24.07.15 00:19:45
Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 3. оз. Накуру и оз. Найваша 
Время отдыха: октябрь 2014

    Начало здесь: Подготовка. Прилет в Найроби. http://www.otzyv.ru/read.php?id=188293
                           Масаи Мара http://www.otzyv.ru/read.php?id=188296                                          
 День третий – 08.10.2014г.
             Еще вечером накануне изменили программу, отказавшись от утреннего сафари в Масаи Мара, выехали сразу в парк озера Накуру. Причин этому две: во-первых, в парке Масаи Мара за два часа утреннего сафари можно увидеть только то, что мы видели накануне и в день приезда на вечернем сафари, т. е. стада антилоп, зебр и буйволов. Короче, ничего нового. Во-вторых, до Накуру далеко – часов шесть езды и если мы хотим увидеть там хоть что-то, то надо выехать из Масаи Мара утром.
             Встали без фанатизма в 7,30, позавтракали и в путь. На обратной дороге из парка с любопытством смотрели по сторонам, т. к. два дня назад по пути в парк безнадежно дрыхли и почти ничего не видели. Собственно кроме самих масаев, их коров и их убогих деревенек смотреть было не на что.
(На фото ниже жилище масаев на въезде в парк)

          Зато абсолютно однозначным был ответ на вопрос, который мы с мужем задаем себе во время любого из наших путешествий – хотели бы мы здесь жить? Да ни за что!! Там, за окнами машины чуждая и очень тяжелая жизнь, и ты счастлив уже от того, что ты живешь совсем в другом мире.
          По дороге машина сломалась. Но как-то так «планово» что ли. Короче мы ничего не заметили, но Якоб сказал – надо ремонтировать и свернул в сервис в каком-то городке по дороге. Простояли там около часа. Приткнуться было не куда, смотреть было нечего. Кругом неспешно катилась какая то очень «африканская» жизнь – много чернокожих людей и все с любопытством смотрят на бледнолицых чужаков.

          Они, конечно, не собирались толпами и не тыкали в нас пальцами, просто смотрели и проходили мимо. Это совсем не задевало, просто было обидно терять время, т. к. сегодня надо много успеть. Кстати сказать, так и не успели, т. к. еще через пару часов пришлось заехать в еще один сервис и простоять там тоже около часа.
           Наконец, часам к двум по полудни, приехали в парк оз. Накуру. Погода нахмурилась и просыпалась мелким моросящим дождем. Якоб поднял крышу – сафари началось. Мелкие холодные капли тут же попали в салон, стало сыро и совсем прохладно. Решили крышу закрыть и снимать через приоткрытые окна. Озеро встретило недружелюбно – серое небо отражалось в воде и от того вода тоже казалась свинцового цвета. Ветер гнал по озеру зыбкую волну. Кроме нескольких цапель у воды никого не было. Мы тоже выходить не стали, сразу поехали в глубь парка.

              Парк оз. Накуру совсем не похож на парк МасаиМара. Звери в основной своей массе те же что и там, но в ином «интерьере». Это в равной степени и лесистая местность, и открытая равнина, и довольно высокая возвышенность с расположенной на ней смотровой площадкой с чудесным видом на озеро и парк. Именно сюда мы и поехали в первую очередь. Дождик, конечно, мешал и я еще раз подумала что хорошо, что не поехала в дождливый сезон. А ведь была такая мысль – очень хотелось сэкономить. По дороге на гору увидели стада зебр, антилоп и буйволов. Их фото на фоне леса из зонтичных акаций получились очень колоритными.



В парке особенно много обезьян – павиан-бабуинов. Они в основном дислоцируются вдоль дороги и ожидают подачек от туристов.

Движение на машине организовано в парке строго по накатанным дорогам. Категорически нельзя с них съезжать – могут оштрафовать. По парку проложен определенный маршрут и его собственно надо просто «откатать». Поднявшись на смотровую площадку горы, вышли из машины и начали фотографировать озеро. Вообще-то я рассчитывала увидеть здесь стаи розовых фламинго, но не тут-то было. Перед нами расстилалось огромное озеро, напоминающее залитую водой равнину между холмами. В путеводителях написано, что вода в озере соленая именно поэтому здесь «так много фламинго». Но сейчас мы никого не видели. Птиц не было вообще…

           Только какие-то хорьки шныряли мо скалистому склону горы. Небо в серых тучах, стального цвета вода, темная зелень окружающих лесов… Красиво? Я бы сказала – величественно.
            Дождь кончился. Мы стояли в беседке на вершине горы и вдруг услышали русскую речь. Это компания из четырех человек путешествует на джипе. Я так обрадовалась, как будто русских сто лет не видела. Вот что делает с человеком чужбина!! И всего-то за три дня! Мы поговорили минут 15, общие фразы на тему «откуда, куда, что видели» и разъехались каждый по своему маршруту.
            Спустились на равнину. Погода быстро налаживалась, тучи рассеялись, ярко засветило солнце, и парк словно засиял новыми красками. Живность тоже повылезала из своих норок и безмятежно бродила вокруг. Здесь первый раз увидели самую маленькую антилопу – ДикДик.

Далее просто полчищами паслись буйволы. В МасаиМара их было поменьше. Совершенно великолепные здесь жирафы. Не знаю какой вид, но рисунок на шкурке у них чуть-чуть другой. И смотрятся они среди леса неповторимо. Словно из Парка Юрского периода.

Следующая остановка у водопада. Водопад высотой метров десять. Узкая струя воды срывается из расщелины в скале и падает в небольшой круглый водоем. В целом ничего особенного, но был повод выйти из машины и размять ноги.

Дальше путь по равнине. Якоб едет достаточно быстро, но постоянно крутит головой. Мы ищем носорога. Это главная цель нашей поездки. Мы не досмотрели «большую пятёрку» в МасаиМара. И мы его нашли. И даже ни одного, а целых два!! Они спокойно вышагивали друг за другом по залитой солнцем равнине мимо группы буйволов и зебр.


         Правда, далековато, метров 150-200 от нас. Подъехать ближе нельзя. Дороги нет. Но есть бинокль. В который раз себя благодарю за предусмотрительность. Насмотрелись вдоволь и поехали дальше. Якоб сразу успокоился. В его понимании свои чаевые он уже точно заработал.
          Около 17 часов подъехали к озеру с другой стороны, но видно именно там где можно увидеть колонии птиц. Солнце медленно опускалось за горизонт и на фоне темнеющего неба мы стали рассматривать розовых фламинго. Правда, рассматривать - это не то слово. Просто смотреть из далека, причем исключительно в бинокль.

Видно было, что птицы розовые, что их много, но детали, увы, не разглядишь…

Быстро темнело. Надо было выбираться из парка. У нас еще час с лишним пути в Найвашу. Там у нас ночевка.
         Ехали по дороге в полной темноте. Дороги в Кении не освещаются, даже федеральные трассы. Только свет фар. Одна мысль – только бы машина опять не сломалась, и не пришлось бы торчать в каком-нибудь сервисе. Слава богу, добрались без проблем.
         Лодж, где мы провели ночь, Sopa Naivasha Lodge, понравился мне сразу. Даже темноте было видно, что это другого уровня отель. Территория здесь была хорошо освещена. Номера – в полноценных двухуровневых коттеджах.

              На рецепции сразу предупредили, что по территории отеля надо ходить в сопровождении секьюрити, т. к. ночью на территорию выходят бегемоты. Мы не так что бы напряглись, но все это показалось нам забавным. Особенно секьюрити, у которого кроме палки-дубинки ничего из оружия не было. Интересно, как он собирался отбиваться от бегемота? Но спрашивать не стали, просто пошли за ним в номер. Хотелось поесть и помыться. Устали мы сегодня невероятно. Еще ведь планировали в Хелс Гейт заехать, на велосипедах по парку покататься, но не успели ничего. Простояли ремонтируя машину два с лишним часа. Хотя сейчас, по прошествии времени, я думаю, что эти планы были лишними. Нельзя объять необъятное. И так впечатлений много.
Номер поразил размерами и комфортом. Роскошная мебель в колониальном стиле, кожаные кресла, огромная кровать.

Все в идеальном состоянии. Ванная комната примерно 10-12 метров.
Огромный балкон с видом на парк. Достойно.

На ужин пошли в главный корпус. Охранника вызывать не стали. Он сам нас встретил по пути. Так и провожал до рецепции. Уже оттуда прошли в огромный вестибюль и в главный ресторан. Очень красивый вестибюль: мягкие кресла и диваны установлены вдоль панорамных окон с видом на парк . Посредине камин, доступный для обзора со всех сторон.




В ресторане много гостей. На много больше, чем мы видели в лодже в Масаи Мара. Но русских среди них нет. Нас проводили за столик. Ужин – шведский стол. Очень все вкусно. Сидели не долго, хотелось спать.
                                                                           День четвертый – 09.10.2014г.
             Встали как обычно в 7,30. По дороге в ресторан рассмотрели территорию отеля при свете дня. Замечательно.
Прямо жаль, что одну только ночь здесь провели. Завтрак не разочаровал. Если не спеша, любуясь парком через панорамные окна. Но делать нечего, надо уезжать.
             На рецепции Якоба не нашли. Оказывается он поехал опять ремонтировать машину, а за нами прислал другую машину. Водитель, высокий кениец, погрузил наши вещи и сказал, что отвезет нас на озеро для часовой прогулки на лодке. Прогулка на озере входила в стоимость, согласованную с агентством, но приехав на базу нам сразу предложили увеличить время прогулки еще на 1 час, доплатив по 30$ с человека. Мы сказали, что в ходе поездки сами определим, стоит ли её продлить или нет. Заплатим по возвращении. На том и договорились.
Сразу скажу, что прогулка получилась великолепной, но продлевать её мы не стали.







Общее представление об озере мы получили, рядом с бегемотами поплавали, пеликанов по воде погоняли, зверей на острове посмотрели.
           А нам предстоял еще очень длинный путь в Амбоселли. Именно по этому, несмотря на великолепие озера, обилие птиц, мирно сопящих в воде бегемотов и чудесную погоду, мы решили вернуться.
           Хотели как лучше, получилось как всегда. Якоб должен был приехать через час после начала прогулки. На самом деле приехал через 2 часа. Я до сих пор думаю, что он заранее сговорился с служащей лодочной станции, что бы нас «раскрутили» на еще один час поездки. Кстати если бы мы покатались подольше я тоже ни о чем не пожалела бы. Оз. Найваша – одно из самых восхитительных мест в Кении. Нам там очень понравилось. И это еще одно место, где ты себя ощущаешь и не в Африке вовсе. Даже не понимаю где, но точно не в Африке.
           Пока ждали Якоба, выпили чудесный кофе, который заказали в баре на лодочной станции. Я еще побродила по расположенному рядом кемпингу и поснимала птиц и осликов.



Продолжение следует...

Амбосели http://www.otzyv.ru/read.php?id=188339
Западный ТСАВО http://www.otzyv.ru/read.php?id=188342
Диани. Отель Neptun Palm Beach Resort http://www.otzyv.ru/read.php?id=188367

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=163755:39848
Отредактировано автором: 03.02.16 13:37:56Сообщить модератору



Спасибо. Читаю с огромным удовольствием. Фотографии замечательные!
Очень интересно! Спасибо за рассказ!
Спасибо! Читаю с удовольствием, с нетерпением жду продолжения.
Просто фантастика. Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кения -это просто.(Самостоятельное путешествие) Часть 1 Подготовка
2Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 6 Диани. Отель Neptun Palm Beach Resort
3Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 4. Амбосели
4Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 2 Масаи Мара
5Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 5. Западный ТСАВО
6Хроника греческого путешествия.Часть 3, Афины,Дельфы и Коринфский канал.
7Флоренция - как много в этом слове. Часть 3 с оффтопием и прощанием.
Кения
Отели Кении
Отели Момбасы
Момбаса
Погода в Кении
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Royal Reserve Safari & Beach Club 5
2.Diani Reef Beach Resort & Spa 4+
3.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4
лучшие отели Кении
Фото отелей:
1.Papillon Lagoon Reef Hotel, Кения [20]
2.Diani Reef Beach Resort & Spa, Кения [16]
3.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa, Кения [15]
Популярные отели:
1.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort отзывы
2.Royal Reserve Safari & Beach Club отзывы
3.Papillon Lagoon Reef Hotel отзывы
4.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa отзывы
5.Diani Reef Beach Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1.Кения, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort [2]
2.Кения, Royal Reserve Safari & Beach Club [1]
3.Кения, Diani Reef Beach Resort & Spa [1]
4.Кения, Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa [1]
5.Кения, Papillon Lagoon Reef Hotel [1]