23.07.15 23:43:17
Соловки в июле 2015 
Время отдыха: 14 июля - 21 июля 2015

Хочу написать о нашем путешествии на Соловки! Может, кому-то этот отчет поможет! Мы путешествовали втроём!
Мы пользовались системой общака - по мере надобности скидывали одинаковую сумму денег и их тратили - все вместе чтобы, а не каждый сам за себя. Итого, за 7,5 дней на Соловках и 1,5 дня в Архангельске на троих мы потратили 40 000 р. (не учитывая на самолеты и поезд). Мы ни в чём себе не отказывали - то есть, часто кушали в кафе, покупали такие продукты как бекон, рыбку, консервы, сгущенку, пиво, сувениры. На Соловках продукты на 20% дороже, чем в Москве. Но вкусно покупать монастрыскую выпечку - в любом киоске. В Архангельске у нас был забронирован хостел Стадион Труд (20-ти местная комната, 450 р. с человека - нам повезло - кроме нас в этом номере было всего 1 человека).

Заранее:
Мы купили билеты на поезд Москва-Кемь - около 2800 р. плацкарт. Билеты на самолет Соловки-Архангельск - 4800 р. И билеты на самолет Архангельск - Москва - авиакомпания Победа - 2600 р. Заранее забронировали билеты на катер от Кеми до Соловков. Заранее была бронь в гостинице на первую ночь. На месте заселиться в гостиницу не получилось бы - всё занято.

14 июля (мой день рождение)))
Мы плывём на катере Василий Косяков в 8-00 (1000 р. с человека - мы бронировали заранее) из Кеми на Соловки - погода унылая - холодно, дождь... Взгрустнулось - неужели так будет всё путешествие?! Мы ведь взяли с собой палатки. Но чайки, преследующие корабль, внушали надежду) На борту катера продавали одежду из Финляндии и Швеции) Дорого конечно же, но это было забавно - плавучий магазин))) С первого взгляда всё показалось серым, скучным... Шел дождь, мы очень долго искали частный сектор дешевый, но цены оказались от 800 р. (с человека) Были 2 варианта за 500 р., но там не было душа и туалет на улице. В итоге мы заселились в гостиницу Петербургская (была бронь заранее) - в 4-х местный номер - пришлось выкупать весь, хоть нас и трое. 860 р. с человека. Номер очень просторный, в окошке вид на монастырь, и мы там устроили ужин) После заселения пошли осматривать окрестности, зашли в монастырь, дошли по лабиринтов, и пошли далее вправо по берегу - там оказалось очень красиво, небольшая бухта. а потом вышло солнце и всё преобразилось - сам монастырь и округа! все дома вдруг стали яркими, веселыми!!! По дороге в магазин мы встретили стадо коз, и они начали с нами играть и пытаться влезть в пакет) Милые. В магазине (который напротив кафе Кают-Компании) вечером всегда очередь, потому что много кто желает купить алкоголь до 9 вечера). Но в этом магазине большой выбор.


15 июля
Погода началась солнечная. Ура! Но не смотря на это я всегда одевала джинсы, майку, толстовку и еще куртку-ветровку - иногда то снимая, то одевая это. А так же очень важная шапка и шарф, и перчатки!
С прошлого вечера мы договорились в монастырской гостинице для трудников и паломников переночевать, и, что очень важно, оставить там наши походные рюкзаки тяжелые. Нас пустили очень радушно! Не смотря на то, что мы не паломники и не трудники.
Мы взяли велосипеды напрокат на поездку на дамбу-Муксалма-Долгая губа - с нас взяли по 400 р. с человека на эту поездку - мы договаривались не по часам арендовать велики, а именно по поездкам - так кстати выгоднее получалось. В велопрокате самом большом - с зеленой вывеской ВЕЛОПРОКАТ - там работает женщина-блондинка и ее дочка. Нам дали велики - мы выбрали обычные Стелс и заодно дали резиновые сапоги, т.к. дорога на дамбу грязная) Дорога была действительно веселая - в некоторых местах надо было вести велосипед мимо луж - но это не беда. Дорога интересная, мы останавливались по пути у озера и ребята искупались...) по мне - для купания холодно) Ехать по дамбе оказалось очень красиво - сами увидите) Затем мы заметили ковёр из мха и прочего реликта - он был супер мягкий и приятный - там повалялись и перекусили) по пути назад заехали на переговорный камень - на пути к нему очень красивые окрестности, где можно сидеть и сидеть... Берег Белого моря прекрасен, когда отлив, можно ходить по камням! Узнала, что те места, которые становятся доступными во время отлива называются няши) а так же всюду растущие колокольчики! и прочие цветы и вобще растительный мир Соловков очень необычный - северный. Возвращаясь домой, мы снова увидели монастырь и окрестности - так это было всё спокойно, покой, очень приятно, смотреть, людей совсем мало, тишина... Мы покормили утку с утятами на Святом озере и пошли в гостиницу для трудников и легли спать.


16 июля
Прошлым днём мы записались на экскурсию на остров Анзер (1300 р. с человека) - мы записались на монастырскую экскурсию, т.к. сказали, что только они туда возят. Начало было в 6 утра. Наша группа шла пешком до причала (кто хотел мог заказать автобус за деньги) - и нас посадили на мини-катер) можно было сидеть на палубе, а можно внутри. Мы сели на палубу с нашим экскурсоводом Алексеем. Хотели увидеть тюленей! На палубе очень холодно, а плыть 1 ч. 40 мин., так что я ушла вниз. По приезду нам рассказали историю монаха Елизара, который поселился на этом острове. Затем мы посещали церковь, которую реставрируют сейчас, и шли пешком. Прошли мимо красивого поля, которое усыпано цветами. Затем поднимались на гору в еще одну церковь. Вобщем такая пешеходная церковная экскурсия. А обратно плыли внутри катера в отдельной каютке - было интересно смотреть из иллюминаторов) Затем дома, мы снова полюбовались видом наших окрестностей - я каждый день любовалась - они каждый день разные!!! Ужинали в кафе Кают-Компания - советую - большой выбор и вкусно и не дорого. В Уюте маленький выбор, в Соло очень дорого. Эту ночь мы проведём в палаточном лагере - 200 р. с человека. Так же можно у них арендовать любой инвентарь походный. Но у нас всё было. А так же воспользоваться душем - 150 р., и зарядить свои приборы - 50 р. Мы поставили палатки на открытой поляне рядом с дровами и с видом на монастырь - прекрасный! Так же поразительная вещь - это белые ночи! В час ночи светло как днём! Для жизни на природе в палатках это очень круто, так как всё видно, готовить еду при свете! Правда не знаешь, когда надо идти спать) Вещи оставляли в палаточном лагере - там никто ничего не тронет.


17 июля
Сегодня у нас прогулка на лодках. Мы пошли на лодочную станцию и арендовали там лодку на вёслах. Ребята гребли, а я наслаждалась) Мы проделали очень большой путь! В итоге вышло 1400 р., но мы катались часов 5. В середине нашего пути, мы пришвартовались к острову, хотели там отдохнуть, а это оказался большой муравейник)) переплыли к другому и там перекусили - мы с собой брали горелку и дошираки и чай - удобно.


18 июля
Сегодня мы снова арендуем велики (300 р.). Едем на мыс Песчак - просто красивое место, а так же путь к нему красивый. Не буду описывать этот мыс - сами увидите)


19 июля
Так как сегодня дождик, мы идем пешком в Бот.Сад (180 р. с чел.) и на Филипповские садки. На ужин запекаем картошку в фольге и рыбку - минтай. Гурманы с пищей на костре) А всё потому, что мы позвали на ужин ребят тоже из Москвы, с которыми познакомились тут на Соловках.


20 июля
Сегодня едем на велосипедах на мыс Белужий (550 р.). Чтобы туда поехать, нужно заранее узнать, когда там отлив, иначе не попасть туда. Туда путь непростой - сначала надо ехать, затем оставлять велики и идти час пешком по лесу к мысу. Но лес такой необычный и красивый, что особо не устаёшь. Главное это обрызгаться спреем от комаров. Это важно вобще, во всем путешествии. так же нам снова дали резиновые сапоги, а так же сказали взять палочку, когда придем на мыс, так как там поселение полярной крачки и она может бить об голову - правда такого не происходило, они даже в палочки не бились) но кричали и летали) красиво. Мыс сам очень красивый, нужно идти в сапогах прямо по воде. А затем мы увидели белуг в море. Точнее их спинки) Но их правда было много. После мыса мы едем на году Секирную - там один из скитов и просто прикольно) Затем - домой и наблюдаем прекрасные облака и их отражение в Святом и Банном озере... Сегодня делаем на костре сырный суп с беконом. Каждый вечер мы заходим в магазин и накупаем еды на вечер и утро. Собственно на еду деньги в основном и уходят) и на аренду великов.


21 июля
Сегодня улетаем на самолете. Но у нас есть время и мы посещаем морской музей, который на удивление, бесплатный и хорошо сделан. Затем мы идем а потрясающий аэропорт, такого я еще не видела,я впечатлена, так это всё просто и спокойно. Люди ждут самолёта прямо на лавочках на травке, самолет останавливается в нескольких метрах, и мы это всё можем наблюдать. Сам полёт на самолете АН-24 тоже потрясающий - виды из окна. Длится всего 50 минут.


Про Соловки, скажу, что я не ожидала, что будет так, там действительно спокойно, жителям мегаполисов и больших городов советую ехать туда. Там расслабляешься, не видишь толпы людей, по улицам ходят коровки и козы, с которыми можно пообщаться, всё тихо, никакой музыки, никакого шума, всего два магазина, где просто покупаешь нужную еду... Ничего больше не надо. Когда я приехала в Архангельск, меня затошнило, от всего "городского" - от транспорта, от асфальта, от рекламы на каждом шагу, от лишней, ненужной, мусорной информации, которую видят мои глаза. Хотелось вернуться и снова ходить по земляным дорогам и смотреть на монастырь и природу...



Итак, вот мы прилетели в Архангельск. На автобусе 12 доехали до хостела Стадион Труд, который был полу пустой, что нас обрадовало. С нами в 20-местной комнате (450 р. с человека) были 2 мальчика - они там жили, пока их не распределят на службу по контракту. Разместившись, мы сразу пошли гулять на набережную - прошли ее всю - была солнечная погода. Видели памятник Кузнецову, и Юнгам, и свадебное место, и Петру 500 рублевому, удивительно, что он такой мелкий) Конечно же памятник Тюленям... Почему-то, мы все думали, что Архангельск стоит на море, но оказалось он стоит на Северной Двине) Затем пошли на проспект Чумбарова-Лучинского, на котором расположены дома разного времени, а так же скульптуры и памятники. Мы смотрели мультики по сказкам Писахова, и Шергина, однако, не знали, что он - автор. Памятник ему тоже стоит на этой улице. Морожены песни, Волшебное Кольцо, Перепелиха... Затем мы начали искать магазины где бы купить еды, в основном магазины до 21, но нашли магазин Афанасий.


22 июля
С утра завтракали в столовой Профсоюзная - очень разнообразно и дешево. Ребята очень хотели найти и покушать рыбки) Мы думали, что ею будут торговать на улицах - как на Соловках, так и в Архангельске. Но нет) Мы узнали у бабули на рынке, купив у нее Козули (специальные северные пряники), где можно купить рыбу. Оказалось, на другом рынке, мы купили копченой трески (город доски, трески и тоски))), и скушали ее на лавочке в парке) Затем пошли в парк аттракционов) Для нас цены там показались не дорогими, и мы прокатились на карусели) Давно не катались. Затем у нас был рейд по музеям. Мой друг хотел найти работы своего деда, Александра Кузнецова, но не знал, какие именно, и не был уверен, что они находятся в Архангельске. Вобщем, мы прошлись по галлереям, в одной были интересные изделия из слоновой кости, иконы, а так же быт поморов, и выставка иллюстраций вышеупомянутых сказочников. Картины так и не нашел. Понравилось, как снаружи оформлена галлерея - граффити-картинами. Вечером побегали по пляжу, послушали как мужик играет на гитаре на набережной. Вроде всё так спокойно, но почему-то все равно тосковалось по Соловкам... Наверное, не привыкла к городу еще..




23 июля
Наш самолет в 9-55 авиакомпании Победа. начитавших ужасных отзывов о том, что там огромные доплаты за перевес, мы долго сортировали наши рюкзаки, чтобы у каждого вышло менее 10 кг. В аэропорту нам повезло, и хоть у одного был 10,5, нас пропустили) И меня с моей "дамской сумочкой", сомнительно оглядев ее, неудивительно, так как это был гермомешок с одеждой))) на рейсе конечно же не кормили, но зато дешевый билет вышел. Самолет летел в Москву полу-пустой.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=143252:39850
Отредактировано автором: 25.07.15 20:34:29Сообщить модератору



Спасибо, фото хороши.
Цитата:

не буду писать про Архангельск, скажу лишь что на его осмотр хватит полдня - это набережная и проспект Чумбарова-Лучинского.

Потому что не читали ничего. К Соловкам готовились, а по Архангельск не читали.
Соловки хороши, сам с придыханием вспоминаю. А про Архангельск вы зря...
возможно не изучили подробно! а вы расскажите, что стоит посетить в нём?
Спасибо за рассказ!
Удивительные места! По силе, красоте! До сих пор вспоминаю поездку туда, которая состоялась ещё в 1999 году. Есть же в России-матушке такие заповедные места!!!
Ребята, вы извините меня, отзыв ваш по Соловкам мне очень понравился, и фотки хорошие.
Я просто сама живу в Архангельске, вот и рассердилась на одно предложение, что полдня на город хватит. Я всю жизнь здесь живу, и не устаю новое находить, есть у нас много есть что посмотреть, и чем гордиться. Интернетик в помощь, и моих отчетов по городу есть. Сейчас еще один пишу.
Все бы ничего, но язык рассказа...
Цитата:

Я просто сама живу в Архангельске, вот и рассердилась на одно предложение, что полдня на город хватит. Я всю жизнь здесь живу, и не устаю новое находить, есть у нас много есть что посмотреть, и чем гордиться. Интернетик в помощь, и моих отчетов по городу есть. Сейчас еще один пишу.


Да я погорячилась, на самом деле, могла бы и я тоже написать про Архангельск, потому что на самом деле мы несколько мест там посетили, худ.галлерею, особняк, где тоже картины размещены... Просто видимо я уже устала писать) не хотела обидеть.

Цитата:

Все бы ничего, но язык рассказа...


А я не писатель =Р зато пишу с душой) а на любое восхищение у меня одно прилагательное - "красиво"))) ну или "прекрасно" в крайнем случае) Всё равно люди поняли, что я имею в виду)
ДОБАВИЛА В ОТЗЫВ ПРО АРХАНГЕЛЬСК!!!=)
а так же, если интересно - много фоток в альбоме в контакте - по Соловкам и Арх. - https://vk.com/album845834_217286186
Понравился ваш рассказ, и фотографии. Спасибо
Цитата:

затошнило, от всего "городского" - от транспорта, от асфальта, от рекламы на каждом шагу, от лишней, ненужной, мусорной информации, которую видят мои глаза

+++ как это верно!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На каяках по Лофотенским островам в июле 2015 года
2Бельгия и Голландия и сказочная Германия - Старый город. июль 2015
3Путешествие по озеру Байкал в июле 2017 на корабле «Александр Великий» компании Истлэнд.
4Каркассон в июле. Музыка и камень.
5Путешествие по Центральной Греции, Македонии, Пиерии и Халкидикам (июль 2015)
6Самостоятельное путешествие во Вьетнам, 8 лет спустя (июль 2015 г.).
7Путешествие по земле Нижегородской в июле 2011г.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Гороховца
Отели Горячего Ключа
Анапа
Анапа район
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
911.Динамо база отдыха 4
912.Австрийский дворик мини-отель 4
913.Дружба санаторий 4
914.Нептун 4
915.Руна 4
916.Электроника 4
917.Москва санаторий 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1142.Сорочаны (гостиничный комплекс), Россия [3]
1143.Анастасия, Россия [3]
1144.София, Россия. Остальное [3]
1145.Ланкастер Корт Отель, Россия [3]
1146.Дом Дружбы, Россия [3]
1147.Лебедушка на Кузнечном, Россия [3]
1148.Novotel Moscow Sheremetyevo Airport, Россия [3]
Популярные отели:
1107.Серебряный Плес отзывы
1108.Гомер отзывы
1109.Отдых на Земской отзывы
1110.Яр отзывы
1111.Экодом отзывы
1112.Левково (пансионат) отзывы
1113.У Эрмитажа мини-гостиница отзывы
Отзывы по отелям:
519.Россия, Высокий берег пансионат [5]
520.Россия, Бенефит [5]
521.Россия, Машук Аква-Терм санаторий [5]
522.Россия, Сибирь санаторий [5]
523.Россия, Заря пансионат [5]
524.Россия, Novotel Санкт-Петербург Центр [5]
525.Россия, Лесные поляны лечебно-оздоровит.комплекс [5]