23.07.15 19:00:42
Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 2 Масаи Мара 
Время отдыха: октябрь 2014

Начало здесь: Подготовка. Прилет в Найроби. http://www.otzyv.ru/read.php?id=188293

Проснулись мы точно перед остановкой на смотровой площадке Великой Рифтовой долины.


               По сути дела рифтовая долина – это продолговатая впадина протянувшаяся от Красного моря до Мозамбика и окруженная горами, в т. ч. и потухшими вулканами, например горой Кения и горой Килиманджаро. Меня вообще впечатляют просторы, а здесь открывается прямо-таки великолепный вид на долину, залитую солнцем и окруженную горами.
               Смотровая площадка – небольшой участок вдоль трассы площадью до 150 м2. На нем расположены несколько навесов, где продают сувениры и можно купить напитки и легкие закуски. На осмотр панорамы долины уходит примерно минут пять, остальные минут двадцать мы тратим на сувенирные торги. Цены на наш взгляд очень высокие. Например, за деревянные фигурки масаев высотой 15-20см. просят 40-50 долларов за пару. Тратим время, ничего не покупаем, болтаемся, прислушиваясь к говору многочисленных туристов. Я пытаюсь услышать русскую речь – без шансов. Находим Якоба, с трудом угадав его в кучке местных водил. Пока для нас все чернокожие кенийцы на одно лицо. Ориентируемся по одежде и возрасту. А еще помним, что он лысый. Якоб же, в отличии от нас, давно привык к туристам из Европы и своих не путает. В ответ на наши сомнения по цене сувениров говорит, что здесь вполне приемлемые цены. В последствии мы убедились в том, что цена это всегда заслуга покупателя: только терпение и искусство торга обеспечит покупку по приемлемой для вас цене.
               Обедали мы в придорожном ресторанчике, где предлагался шведский стол. Выбор блюд был скуден, но голодными мы не остались. Заказали пиво – 250 KES ( 2.3 евро) оставили 100KES чаевых и поехали дальше. Там в ресторанчике встретили троих русских туристов. Они только приехали за сутки до нас и отправлялись в групповой тур в Масаи Мара на таком же минивэне, как и наш, но в составе группы из 6 человек, включая японца и двух европейцев. Говорить особо было не о чем, т. к. ни мы, ни они не могли ничего рассказать о стране, поскольку сами пока ничего не видели.
               В парк Масаи Мара мы добрались к 15,30. Сначала наш водитель пытался въехать в парк контрабандой, т. е. минуя официальный вход. Но, видимо, то ли путь подзабыл, то ли сразу заехал не туда, стал плутать. После парочки наших вопросов на эту тему он решил не мудрить и поехал к официальному входу. Оплата въезда в парк заняла минут 20 – то ли очередь, то ли он попросту никуда не спешил.
Все это время мы сидели в машине. Крышу Якоб поднял, что означает, что сафари началось. Машину тут же окружили женщины-масайки.

              Они в ярких туниках преимущественно красного и синего цветов, с множеством украшений из бисера на шее и запястьях. Практически лысые. Не знаю почему. Кстати дети, в т. ч. девочки, тоже лысые. И не только в провинции, но и в Найроби. Дамы с азартом прижимали к стеклам машины свой товар – бусы, фигурки из дерева и какие-то ткани. Мы даже не спрашивали, какова цена, так как ничего покупать не собирались. Но деваться от их настойчивых окликов и заинтересованных взглядов было некуда. Мы с мужем чувствовали себя как рыбы в аквариуме. Не устояв, мы купили парочку деревянных фигурок жирафов за 300 шиллингов. Потом я спросила разрешения у дамлчек их сфотографировать. Согласились сразу и выстроились перед машиной. Один снимок и сразу две протянутых руки – надо дать по 100 шиллингов каждой. Заплатила, но больше фотографировать не стала – что-то дорого показалось.
             Якоб вернулся, сказал по-русски «погнали» и мы въехали в парк. Масаи Мара – огромная зеленая долина в окружении холмов. Звери встречаются сразу после первых 300 метров. В основном антилопы, газели, зебры и буйволы.






Тут и там попадаются кабаны, гиены. Они по одному и группами пасутся практически повсеместно. Жирафы тоже встречаются часто.


       В основном по двое или по трое. За первый час мы наснимали целую серию фоток. Животные совершенно не реагируют на машины с туристами. Привыкли и занимаются своими делами. В зоне видимости могут находиться сразу и зебры и антилопы и буйволы. Никто друг другу не мешает. Мы видели даже наевшегося гепарда, который вообще на травоядных не реагировал – просто лежал и лениво крутил мордой по сторонам. При этом посмотреть на него собралось машин 10. Они стояли от него метрах в тридцати. Ему было все равно. Он никуда не спешил…

          Кстати мы правильно сделали, что заказали индивидуальный тур. Никто не мешал фотографировать, перемещаясь по машине в любом направлении, никто не толкался, не напрягал. Это важно, т. к. в машине проводишь львиную долю времени на сафари. Выходить нельзя до возвращения в лодж.
           Вообще я сразу поймала себя на мысли, что я не в Африке. Слишком много зелени, долина даже заболоченная местами. Кусты акаций и отдельно стоящие баобабы. Совсем не жарко. Если бы сюда меня забросили с закрытыми глазами – вряд ли бы я подумала, что нахожусь в Африке практически на экваторе.

              Конечно, нет никакого страха, ведь ты в машине, где есть рация. Можно вызвать помощь в любой момент, но если представить себе, что тут может происходить вечером и ночью – сразу становиться не по себе. Это совершенно дикий мир и он не для людей.
              Ближе к 18,00 начали выбираться из парка. Темнело. В кустах недалеко от въезда увидели группу слонов, но солнце быстро садилось, и рассматривать не стали. Все увидим завтра…
              Наш Sopa Lodge находится на территории парка. Проселочной дорогой поднимаемся на машине на склон холма. Мимо масаи гонят свое стадо домой. Они пасут коров прямо в национальном парке. Коровы какие-то все худые, пастухи в ярких красных туниках.
Подъехали к отелю уже в темноте. Освещен отель нижними фонарями, света ровно столько, чтобы не заблудиться. Договариваемся с Якобом о встрече завтра в 8,00 после завтрака. Нам дают ключ от нашего бунгало, и мы уходим за секьюрити, который бодро тащит наши пыльные сумки. Бунгало - домик на два номера. Расположены бунгало в одну линию вдоль дорожки.

Наш номер был 27. Это от главного ресторана примерно в 250-300м.


          Номер метров 35-38, включая ванную комнату. Мебель массивная, в этническом стиле с ротанговыми вставками. Красивое покрывало, картина над кроватью. Москитная сетка расположена на направляющей шине на потолке и позволяет отгородить зону кровати, включая прикроватные тумбочки. Это очень удобно. Ванная комната большая. Вода горячая. Сантехника новая. Все соответствует заявленной звездности. Пока я распаковывала вещи, Володя проверил WI-FI. В номере не ловит. Пошли в ресторан. Планшет взяли с собой. Потом в лобби свяжемся с Москвой.
          Ресторан отеля большой, круглой формы, Гостей много. Ужин- шведский стол. Еда достойная. Заказали пиво – 250 шиллингов за бутылку. После ужина прошли в лобби с огромным камином посредине. Было прохладно. Володя ушел в номер, а я осталась посмотреть вечернее шоу с масаями и пообщаться по скайпу с близкими. Шоу длилось минут 15-20. Масаи, все как один одетые в красные туники, гуськом ходили вокруг по залу, что-то пели. Это было похоже на танец, но не очень впечатляло. Самое интересное они оставили под конец – прыжки на месте. Это достаточно необычно – масаи просто высоко прыгают, не сгибая ног, не разбегаясь. Подлетают высоко – примерно на 50-70 см. Я потом сама попробовала – ну может см на 10 подпрыгнула, не выше. Хорошо, что все быстро закончилось, Я придвинула кресло поближе к камину – так было теплее.


           Вечер в Африке оказался очень прохладным. Вообще все вокруг казалось не реальным - и потому что, находясь практически на экваторе, ты зябнешь и жмешься к камину, и потому что чудесный отель в центре совершенно дикой равнины, и потому, что если выйти на смотровую площадку отеля, видны горящие глаза какой-то дичи из кустов…
                                                                              День второй – 07.10.2014.
Спали как убитые. Встали в 7,15, позавтракали и на сафари. Яков погрузил в машину наши ланч-боксы и мы «погнали». Описывать сафари – сложное занятие. Эмоций много, видя диких животных на расстоянии от 5 до 50 метров, я понимала, что впадаю в детство. В этот день я забыла про все – и про работу, и про семью, и про проблемы. Я видела зеленую равнину и на ней стада буйволов, зебр и антилоп, праздношатающихся жирафов и кучковавшихся в кустах слонов, висевших на кустарниках мартышек, мокнущих в реке бегемотов….
           Этот дикий мир сотни лет жил без меня и мне подобных и столько же, дай бог, проживет еще, а я здесь всего на два дня, и мне надо успеть все увидеть и на все насмотреться.
            Якоб старательно загибал пальцы и в десятый раз говорил о том, что его задача показать нам Великую пятерку: слона, буйвола, носорога, льва и леопарда. Львов мы действительно скоро нашли. Кто-то ему сообщил по рации, где они в данный момент находятся и мы рванули туда. Два льва лежали посреди равнины и пожирали антилопу. Делали это не торопясь, лениво посматривая на машины с туристами. От дороги это было метрах в 50-ти. Я щелкала фотоаппаратом, но понимала, что львы далековато и на снимках будут мелкими и не интересными. Затем Якоб сказал, что метрах в 500 от сюда на дереве лежит леопард, и мы поехали фоткать леопарда. Подъехав, уткнулись в группу из десятка джипов, из которых туристы вовсю стремились разглядеть животное на дереве метрах в 100-150 от дороги. Какое чудо, что мы взяли с собой бинокль, но и в него леопард просматривался с трудом. О фото речи не было – кроме дерева ничего бы не получилось. В этот момент Якоб сказал, что если мы хотим фотографировать, то можно дать 2000 KES ( примерно 18,5 $) рейнджерам и тогда они разрешат нам подъехать прямо к дереву, где лежит леопард. Коррупция – она и в Африке коррупция, но в этом случае я была рада заплатить за удовольствие. Поторговалась, и нам разрешили за эти же деньги вернуться к пожиравшим дичь львам и сфоткать их тоже, приблизившись к ним на расстояние не более 3-4 метров.


В целом все получилось, и мы довольные покатили дальше. В этот день мы еще не раз видели и львов, и гепардов, и леопардов, правда, это было уже днем, когда солнце греет по-африкански и звери «заваливаются» спать в тени кустарников. Поэтому мои снимки в основном это спящие в разных позах львы и львицы. Но в целом это совершенно не портило нам впечатления.



Затем была фото сессия со слонами. Посредине равнины паслось семейство слонов. Неторопливо и методично они поедали траву. Слонов снимать одно удовольствие - они как будто специально позируют помахивая хвостиками и забавно шевеля ушами.

Самым сложным делом оказалось снимать кабанов. Они, увидев машину, стремглав убегали в глубь равнины. У меня получилось всего несколько снимков, да и там «трусишки» сняты с большого расстояния.


После полудня подъехали к реке Мара. На смотровой площадке на высоком берегу реки уже стояло больше десятка машин. Здесь из машины можно выйти и размять ноги, а также сбегать «в буш» по нужде. К сожалению, туалетов в нац. парке нет…

Река Мара большого впечатления не производит. Узкая (не более 20 метров в самом широком месте), зажатая между двух обрывистых берегов, она неспешно катит свои коричневатые воды. Зеленая равнина на склонах реки заканчивается зарослями кустарника. Не густого, а так…отдельно торчащего я бы сказала.


          Короче, ничего заветного в реке нет, когда нет миграции Гну. Мы путешествовали в октябре, а миграция закончилась в сентябре. Стада Гну паслись и по эту и по ту сторону реки, но не многотысячными полчищами, а так …может сотня, может меньше, я их не считала.
          Правда, одну трагедию понаблюдать удалось. Не далеко от воды, под обрывистым склоном реки лежала антилопа Гну. Ноги её были сломаны, видно, когда она пыталась спуститься с обрыва, чтобы перебраться через реку. Наверное, это случилось незадолго до нашего приезда к реке. Гну лежала на мокром песке и беспомощно крутила головой, пытаясь подняться на ноги. Судя по всему шансов выбраться у неё не было. А метрах в 15-20 от неё на прибрежном песке лежал огромный крокодил. Он, без сомнения, стерег свою будущую добычу. Якоб сказал, что как только сядет солнце, крокодил обязательно съест антилопу. Вот такая она «дикая» жизнь…

         Вернусь к реке. Мара – прибежище бегемотов. Они сидят в ней на всем её протяжении, собравшись компаниями по 5-6 животинок. Из воды как правило видно голову и часть спины. Животные практически не подвижны, только изредка теребят ушами или разевают пасть.

           Не могу сказать, что за ними интересно наблюдать, но то обстоятельство что они близко и их много будоражит восприятие. Помня, что бегемоты относятся к одним из самых опасных для людей животных, я так и не смогла ощутить эту опасность и в момент нахождения в Масаи-Мара, и позже – в Найваше.
           Обедали посредине равнины. Якоб остановил машину под деревом, постелил на траву плед и предложил съесть то, что взяли из отеля в ланчбоксах. Процесс занял минут пятнадцать: во первых еды было не много, во – вторых, есть особенно не хотелось. Честно сказать хотелось вернуться в отель и плюхнуться в бассейн. Дневная жара и пыль сделали свое дело…
            В отель вернулись около 16 часов. Приняли душ и пошли искать в бассейн. По сути дела осмотреть отель при дневном свете получилось только сейчас, т. к. утром ничего не успели. Отель не большой, но достаточно уютный. Расположен на склоне возвышенности и вытянут вдоль неё цепочкой глинобитных бунгало . Очень зеленая и тенистая территория. Дорожка из каменных плит вьется среди акаций, бамбука и канделябровых кактусов. Повсюду шныряют забавные обезьянки - мартышки наверное. Их можно кормить, фотографировать и просто за ними наблюдать.


Бассейн не большой, окружен цветущими акациями и пальмами. Лежаков не много, но туристов практически нет: все либо не вернулись с сафари, либо сидят в лобби и пьют кофе.

Вода в бассейне не подогревается и в октябре её температура не более 21-22 градусов. Зато как приятно было плескаться после целого дня поездок по пыльным дорогам национального парка. Служащий отеля заботливо предлагает напитки. Но после дороги хотелось только чаю или кофе. Это в баре отеля предлагается бесплатно, но идти туда было лень. Мы просто провалялись на лежаках ловя лучи заходящего солнца.
Ужин прошел точно также как накануне с той лишь разницей, что сегодня после него были не масайские танцы, а кормление диких кошек. Происходит это так. В 21.00 на смотровой площадке отеля собираются гости и смотрят вниз, где служащий в специальную нишу в бетонной площадке выкладывает мясные обрезки и кости. Свет прожекторов ярко освещает место кормления. Все остается только ждать. Первыми действительно приходят кошки, причем от домашних они ничем не отличаются. Затем из кустов появляются мангусты и гиены. Мангусты шустро таскают корм, волоча его в ближайшие кусты, а гиены осторожно высовываются из кустов, но к кормушке не идут. Так и стоят, сверкая в темноте глазами. В свете прожекторов эти отблески горящих и голодных глаз видны отовсюду. Просто поразительно, сколько зверья, в т. ч. хищников прячется на территории отеля! Туристы щелкают затворами фотоаппаратов, я тоже попробовала, но не умею снимать ночное фото без штатива, поэтому просто посмотрела на забавное зрелище минут 15 и пошла спать.
Продолжение следует...
оз. Накуру и оз. Найваша http://www.otzyv.ru/read.php?id=188308
Амбосели http://www.otzyv.ru/read.php?id=188339
Западный ТСАВО http://www.otzyv.ru/read.php?id=188342
Диани. Отель Neptun Palm Beach Resort http://www.otzyv.ru/read.php?id=188367

Отредактировано автором: 03.02.16 13:32:18Сообщить модератору



Какой хороший рассказ!
ага, и, правда, шикарно!
Спасибо за подробный рассказ и фото, тоже жду продолжение!
Прекрасно написано, читал не отрываясь
Спасибо. Очень интересный рассказ.

Цитата:

В этот день я забыла про все – и про работу, и про семью, и про проблемы. Я видела зеленую равнину и на ней стада буйволов, зебр и антилоп, праздношатающихся жирафов и кучковавшихся в кустах слонов, висевших на кустарниках мартышек, мокнущих в реке бегемотов….
Этот дикий мир сотни лет жил без меня и мне подобных и столько же, дай бог, проживет еще, а я здесь всего на два дня, и мне надо успеть все увидеть и на все насмотреться.



Как верно сказано.

С уважением
вот это да! какое приключение! да еще самостоятельно все организовали
я бы не решилась наверное
про масаев и для чего они прыгают советую прочесть (если еще не читали) очень хорошую книгу Сергея Кулика
называется "Кенийские сафари"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2832369/
Спасибо! Читаю с огромным удовольствием!
Спасибо за СУПЕРский отзыв!!! Классное приключение у вас получилось! Фото - замечательные, яркие ,колоритные!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кения -это просто.(Самостоятельное путешествие) Часть 1 Подготовка
2Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 3. оз. Накуру и оз. Найваша
3Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 6 Диани. Отель Neptun Palm Beach Resort
4Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 4. Амбосели
5Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 5. Западный ТСАВО
6Хроника греческого путешествия.Часть 2,Метеоры.
7Первое самостоятельное путешествие в Тосса-де-Мар или заметки непутевого фотолюбителя
Отдых в Кении
Отели в Кении
Отели Момбасы
Момбаса
Погода в Кении
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Royal Reserve Safari & Beach Club 5
2.Diani Reef Beach Resort & Spa 4+
3.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4
лучшие отели Кении
Фото отелей:
1.Papillon Lagoon Reef Hotel, Кения [20]
2.Diani Reef Beach Resort & Spa, Кения [16]
3.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa, Кения [15]
Популярные отели:
1.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort отзывы
2.Royal Reserve Safari & Beach Club отзывы
3.Papillon Lagoon Reef Hotel отзывы
4.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa отзывы
5.Diani Reef Beach Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1.Кения, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort [2]
2.Кения, Royal Reserve Safari & Beach Club [1]
3.Кения, Diani Reef Beach Resort & Spa [1]
4.Кения, Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa [1]
5.Кения, Papillon Lagoon Reef Hotel [1]