23.07.15 17:46:39
Кения -это просто.(Самостоятельное путешествие) Часть 1 Подготовка 
Время отдыха: октябрь 2014

Кения -это просто! (Самостоятельное путешествие) / Часть 1 Подготовка
             Никогда серьезно не думала о поездке в Кению. Казалось это недоступно, далеко и дорого. Только для очень обеспеченных людей! Но муж однажды сказал, а давай поедем в Кению?! Или в Танзанию… И понеслись в доме слова Масаи-Мара, Нгоро-Нгоро, Амбоссели, Серенгети и Занзибар. Мы стали читать отзывы, смотреть сайты турфирм, штудировать Форум Винского, короче заниматься всем тем, чем каждый из нас обычно занимается, если заранее понимает, что ему очень хочется туда, где все непросто и достаточно дорого.
             Ознакомившись с программами и ценами на туры в России, сразу решили – ехать надо самостоятельно. К этому моменту у нас уже был небольшой опыт самостоятельных путешествий, который научил главному - все надо заранее продумать и подготовить. Замечу, что в наших путешествиях стоимость тура имеет решающее значение. При этом отдых должен быть комфортный и безопасный. Нам с мужем по пятьдесят и мы не относим себя к искателям приключений. Критерии примерно такие - перелет эконом классом, отели не ниже 4*, передвижение внутри страны на такси, питание в ресторанах, программа, как правило, по самым раскрученным туристическим местам.
            Во-первых, выбирая между Кенией и Танзанией, сначала, выбор был сделан в пользу Танзании – очень впечатлили рассказы бывалых о Нгоронгоро и Серенгети, кроме того, уж слишком завораживал одним своим названием – Занзибар. Прям как ожившая детская мечта… Прикинув желаемый маршрут, я даже завязала переписку с одним из агентов в Танзании. Изложив ему свои «хотелки» получила в ответ сумму в 2600 $ за двоих за четыре дня сафари с ночевками в лоджах :
оз. Маньяра – 1 ночь - OLEA AFRICANA LODGE-FB;
Серенгети – 2 ночи - IKONGORONGORO RHINO LODGE- FB;
Нгоронгоро – 1 ночь -NGORONGORO RHINO LODGE- FB
Arusha – 1 ночь PREMIER HOTEL- BB
            Еще я хотела прогуляться до середины Килиманджаро, подняться до первого привала, т. е. до высоты 2700 м. Просто хотела проникнуться духом горы, посмотреть на тех, кто идет на вершину… короче никогда не была, а вдруг понравиться. Цену нам обозначили за это однодневное восхождение без ночевки в приюте – 410$ за двоих ( пермиты, трансфер, обед, гид и сопровождение включены). Но муж не внял моим порывам и категорически отказался, предложив вместо Кили заехать в Кению, а гору посмотреть из Амбосели.
           И тут я полезла поглубже в тему Кении – Амбосели AMBOSELI SOPA 1 ночь, Найроби WEST BREEZ -1 ночь, и Самбуру SOPA SAMBURU 2 1NIGHT) – ценник 2680 $ за двоих. Итак, получалось 9 дней сафари (Кения-Танзания) за 5280$ + надо еще отдохнуть на океане дней 4-5, т. е. по самым скромным подсчетам потратить еще примерно 600$ в более или менее приличной «трешке» на завтраках на Занзибаре. Не забываем визы двух стран – 200$ нам двоих, внутренний перелет Кили-Занзибар – примерно 130$ на двоих и международный перелет Турками: Москва-Найроби, Дар-Эс-Салам – Москва – еще примерно по 1700$ за двоих. Итого получалось 7910$ за 14 ночей. Цена решительно не нравилась. Стоит ли платить за зоопарк такие деньги?! Да и тяжело, наверное, 9 дней трястись по не самым лучшим в мире дорогам…
           Поиски продолжились, но уже по принципу – избавимся от лишнего и оставим самое популярное. Кения оказалась существенно дешевле. В конце концов – главное увидеть зверей в живой природе, а на территории Кении или Танзании – это не суть важно. Можно и на Занзибар забить – в Момбасе океан практически такой же, те же отливы и приливы, белый песок.
           В результате наш маршрут был таким:
- Прилет в Найроби ( KLM) и сразу в Масаи Мара – 2 ночи в Sopa Lodge;
- Накуру – ночевка в Naivasha Sopa Lodge;
- Найваша - Амбоссели – ночевка в Amboseli Sopa Lodge
- Амбоссели - ТЦАВО – ночевка в Ngulia safari lodge
- ТЦАВО- Момбаса – Диани – отдых 6 ночей;
- Момбаса - перелет в Найроби - 1 ночь в отеле Heron Portico 4*
- Найроби – Москва (KLM) – вылет в 8,25 утра – прилет в 22,30 по Москве.
           Принимающая компания, с которой я переписывалась примерно полтора месяца, с мая по июнь, – «Right Choice Tours & Travel»..предложила за 6 дневное сафари с размещением в указанных выше отелях , 3190$ за двоих. Питание – FB. Это индивидуальный тур с водителем на минивэне. По сути дела наше сафари - дорога из центра страны на океан. Когда сидишь в Москве и пишешь агентам, кажется, что надо всего побольше запланировать, чтобы побольше увидеть – ведь в эту страну, скорее всего, больше никогда не вернешься. Именно потому я даже согласовала посещение парка Хелс Гейт. Правда денег за него (по 30$ c человека) в Right Choice не взяли, написав, что можем заплатить водителю, если не передумаем, и если останется время. Во всем остальном программа была согласована и выслана мне на электронную почту вместе с инвойсом для оплаты 30% аванса. Надо сказать, что с Right Choice сотрудничает русская девушка Лена, которая очень помогла нам в согласовании важных деталей поездки, а затем встретила нас в Диани и организовала небольшую экскурсию по этому курортному пригороду Момбасы. Кроме того с ней просто приятно было пообщаться на предмет особенностей пребывания в Кении.
           Как я уже упоминала ранее, авиабилеты мы бронировали сами за 3,5 месяца до вылета, т. е. в июне на октябрь. Авиакомпания KLM, рейс из Москвы в Амстердам в 18,00. Стыковка в Амстердаме 1,5 часа и вылет в Найроби (Кенийские авиалинии). Стоимость перелета на двоих туда-обратно составила 1356$ (48 380 руб.). Претензий ни к KLM, ни к Кенийцам нет – все прошло четко по расписанию. Тогда же, в конце июня, я забронировала билеты на рейс из Момбасы в Найроби авиакомпании 540. Стоимость 128$ за двоих (4569 руб.)..
Кроме того, я сама бронировала через Agoda отель в Найроби на одну ночь после возвращения из Момбасы. Принимающая сторона предложила цену в 140$ за двухместный стандартный номер в отеле Heron Portico 4*. Это было очень не плохо, т. к. на booking.com этот отель предлагался за 165$ стандартный номер на двоих. На Agoda я поймала акцию со скидкой за раннее бронирование, плюс у меня там были накопленные ранее баллы – короче за ночь я заплатила 87,5 $ за номер.
           Очень долго не бронировала отель на курорте, хотя определила для себя 2-3 отеля, цены на которые постоянно мониторила в расчете на скидки. Короче, бронирование я оформила за 1 день перед вылетом, т. к. уже понимала что не дождусь более привлекательной цены . Это был Neptune Village 4* за 1092$ за 6 ночей в номере Deluxe на базе «Все включено».
            В принципе из организационных моментов путешествия осталось только сделать прививку от желтой лихорадки, оплатить страховку, заполнить Анкеты на визы, купить бинокль, да пополнить походную аптечку. Все это, кроме прививок, заняло минимум времени и денег. Страховка – 1300руб. на двоих за 14 дней, бинокль (40*28) через интернет – 1350 руб. Анкету я скачала с сайта посольства Кении в Москве и заполнила на себя и мужа, что бы не заморачиваться на эту тему в аэропорту Найроби.
           С прививками чуть дольше, но тоже без проблем – по 1800 руб. с человека, укол под лопатку, сертификат выписали тут же. Очереди нет. На все про все ушло не более 1 часа. Докторша была очень приветлива, помогла заполнить какие-то заявления-анкеты, шутила что сам «Лавров у них прививки делает» и ничего страшного в самой прививке от желтой лихорадки нет, одна польза на 10 лет как минимум. Короче укололись, почувствовали в течение первого часа легкое головокружение и все. Кстати для поездки в Кению, в отличие от Танзании, прививка от желтой лихорадки не является обязательной. В принципе её можно не делать – вас нигде не попросят предъявить сертификат. Мы с мужем это сделали из тех же соображений, по которым каждый раз оформляем страховку во время путешествий, т. е. на всякий случай. Деньги не большие и спокойствие дороже.
           Надо сказать, что период нашей поездки ( с 5 по 18 октября 2014г.) совпало с эпидемией эболы на Западе Африки. Мы конечно ситуацию мониторили, но не особо беспокоились по этому поводу - во-первых, СМИ, как правило, преувеличивают «масштаб горя», а во-вторых, билеты куплены, аванс Кенийской фирме оплачен, а значит «обратного» хода нет. Родственники, конечно, по причитали по поводу эболы, но не сильно, а так …«профилактики ради».
           Единственное, что напрягало меня в период подготовки к поездке – мой отнюдь не совершенный английский. Мой муж почти не говорит по-английски, но свято верит, что я говорю не плохо. Заблуждается он, конечно, но как то мы умудряемся путешествовать по миру и до сих пор меня везде понимали, а, самое главное, я всех понимала. Кстати, мои опасения были напрасны – мы не испытывали сложностей в общении, т. к. не вели длительных диалогов, а ограничивались лаконичными пояснениями окружающей обстановки и планов относительно маршрута, питания и т. д.
           Итак, 05.10.2014г. в 18,00 мы вылетели из Москвы в Амстердам и далее в Найроби. 3,5 часа до столицы Голландии, 1,5 часа в аэропорту Схипхол и 8 часов до Найроби. 1,5 часа в Схипхоле хватило только что бы перейти в нужный терминал, да постоять в очереди на посадку в самолет до Найроби. Досматривали там также тщательно как в Москве, да и большой самолет, много народу и почти 80% пассажиров – чернокожие кенийцы. Европейцы тоже были, почти все похожи на нас – в штормовках, с рюкзаками и спортивными сумками. Мы в этот раз, учитывая короткую стыковку, не стали сдавать багаж, упаковав свои вещи в две спортивные сумки, которые пронесли в салон как ручную кладь. Это, конечно, сделало более обременительным переход по зданию аэропорта, т. к. руки были заняты, но зато мы застраховали себя от возможной потери багажа во время стыковки. Может и не стоило этого делать, но я много читала о том, что зачастую в Найроби не сразу прилетает багаж вместе с пассажирами. Иногда, по тем или иным причинам, в т. ч. связанным с короткой стыковкой, он прилетает следующим рейсом, А у нас в данной поездке времени на ожидание багажа в Найроби совсем нет, т. к. по прилету мы сразу должны выехать в парк Масаи-Мара, где у нас в 16,00 – вечерний гейм-драйв.
             Как я уже говорила, до Найроби летели Кенийцами. Все супер – еда, напитки, сервис на борту. На ночной сон «отрубились» часа на три, не более, остальное время – ели, пили, играли в игры и смотрели фильм на английском языке. Короче перелет если и утомил, то не сильно, и выйдя из самолета мы бодрее других пошли к стойкам паспортного контроля оформлять визу. Анкеты я заполнила в Москве, поэтому отстояв в очереди минут 5-10 и заплатив 100$ за визы на двоих, мы двинули на выход из аэровокзала искать встречающего нас сотрудника Right Choice. По пути прямо в здании аэропорта поменяли на шиллинги 100Евро получив 10890 KES. Это было правильным решением, т. к. нам не потребовалось делать дополнительную остановку для обмена денег в центре Найроби. Тотальные пробки замедляют любой процесс в этом городе, а время было дорого, т. к. нам предстоял как минимум 6 часовой путь от центра Найроби до Масаи Мара. Хотя если у кого то в первый день не запланирован выезд в национальные парки, а предусмотрена остановка в Найроби – есть смысл менять в городе, т. к. курс обмена выше. Так, в период нашей поездки курс в центре Найроби был 111 KES за 1 Евро, а в аэропорту 108,9 KES.

                                                                                  День первый 06. 10.2014
            Встречающего нас молодого кенийца мы нашли быстро. Молодой человек, примерно лет 25-27, невысокий, стройный по имени Джакоб, стоял с табличкой, на которой было написано мое имя. Короткое приветствие, дежурный вопрос о том, как долетели, и он повел нас к нашей машине, на которой нам предстояло 6 дней ехать через всю страну.

            Здесь стоит отдельно сказать о прелестях индивидуального сафари-тура. Шести-семи местный минивэн марки Тойота для двоих путешественников – это максимум комфорта, если можно применить этот термин к сафари в Кении. В салоне чисто, просторно, мягкие сидения. Кондиционера нет – для этой цели предусмотрены окна. В машине рация, есть интернет. Бросив наши сумки и фототехнику на заднее сиденье мы разместились и двинули в Найроби – надо было заехать по пути в агентство для того что бы рассчитаться за тур, т. е. выплатить оставшуюся после оплаты аванса стоимость. Там же нам выдали путеводитель по Кении на английском языке, местную SIM карту и два репеллента от комаров. Кроме того в машину загрузили ящик питьевой воды из расчета 1л. на человека в сутки. Все эти мелочи входили в стоимость тура и оговорены были заранее. Правда, до центра Найроби, где располагался офис агентства, мы ехали от аэропорта не менее 1,5 часов, т. к. дороги в городе просто сплошная пробка. Особенно часов в 8-9 утра.
            Надо сказать что сам офис принимающей фирмы, как и его директора, мы не увидели. Джакоб остановился у подъезда и к нам сразу вышла симпатичная кенийка в белой блузке и черной юбке-карандаш. Взяв у нас деньги и выдав квитанцию, она сказала, что мы не успеваем к обеду в наш первый лодж – Масаи Мара Sopa Lodge, а поэтому Якоб (наш водитель) остановит нас пообедать по пути и оплатит наш обед, все кроме напитков. Кстати, нашего водителя везде, где мы с ним появлялись, местные называли Якобом, поэтому мы тоже так стали его называть уже на второй день путешествия.
             Надо отметить, что сотрудники Right Choice при оплате не выдвигали никаких дополнительных требований или условий, или обстоятельств, которые мы ранее не обсуждали. Быстро взяли деньги, загрузили машину и пожелали приятного пути. Это было очень приятно, т. к. я после ночного перелета не готова была к дебатам и просто хотела спать.
              От офиса Right Choice мы поехали на выезд из города в сторону парка Масаи Мара. По пути остановились для заправки и тут впервые удивились сугубо национальному, наверное, способу заправки: подогнав под заднее колесо нашей машины какую то металлическую поставку и поставив таким образом машину в наклонное положение, Якоб начал заправляться. Периодически он раскачивал машину, как будто пытался утрамбовать содержимое бензобака. По вибрировав минут пять, мы узнали, что таким образом в бак можно залить больше бензина, чем обычно, а это важно, так как заправок по пути не много. Кстати сказать, это оказалось не верно, т. к. заправки по пути в Масаи Мара были, и не одна, но видимо у водителя были свои резоны, о которых он рассказывать не стал.
             Город Найроби ни при беглом осмотре, ни при более детальном осмотре, ничего из себя не представляет. Скучные коробки домов, отсутствие заслуживающего внимания архитектурных ансамблей, не слишком широкие улицы, как правило, не более чем с двух полосным движением в каждую сторону. Не очень высокий в центре и не очень зеленый в целом. Многие улицы чуть вдали от центра города, без тротуаров – пешеходы движутся по пыльной обочине дороги. Короче даже пофоткать из окна было нечего. В городе не жарко, примерно градусов 20-22. Мы вышли из самолета в одежде с длинными рукавами, наш водитель тоже в шерстяном джемпере. Никакого дискомфорта и желания переодеться в майки не возникло. Ближе к полудню мы все-таки сняли кофты и остались в футболках – воздух прогрелся до 25-26 градусов.
             В Найроби парочка факторов все же показалась интересной – «сиреневые деревья» и марабу в большом количестве живущие прямо в центре города.

«Сиреневые деревья – это джакаранда, которая высажена аллеями по всему городу, а так же вдоль проспекта Джомо Кеньята. Когда мы были в Найроби, именно эти цветущие деревья украшали город. Кстати пальм в Найроби практически нет (мы не видели), а вот акации и джакаранды сколько угодно.
Что касается африканских аистов марабу – то они вьют свои гнезда не только на деревьях и крышах домов, но и прямо на столбах освещения.

         Их не пугает ни шум города, ни смог. Они такие большие и их так много, что не вольно только на них и смотришь первые 3-5 минут. Потом конечно взгляд переключается на дома и улицы, но подспудно ты понимаешь. что над тобой не голуби кружат, а огромные птицы. Конечно в городе есть достопримечательности: крокодиловая ферма, жирафий и слоновий питомники, национальный парк Найроби, но все это не стоит того посвящать Найроби целый день. Мы решили, что посетим отдельные объекты Найроби на выезде из страны после отдыха в Диани. У нас запланирована ночевка в 4*отеле и будет свободно полдня для похода в ресторан Carnivor и посещения смотровой площадке на башне KIСС building.
На окраинах Найроби сплошные трущобы и поскольку смотреть было особенно нечего, а грязь и нищета повергают в тоску, мы тут же задремали. Сказывалась усталость после ночного перелета и утренних хлопот.
Продолжение читайте здесь:
Масаи Мара http://www.otzyv.ru/read.php?id=188296
оз. Накуру и оз. Найваша http://www.otzyv.ru/read.php?id=188308
Амбосели http://www.otzyv.ru/read.php?id=188339
Западный ТСАВО http://www.otzyv.ru/read.php?id=188342
Диани. Отель Neptun Palm Beach Resort http://www.otzyv.ru/read.php?id=188367

Отредактировано автором: 03.02.16 01:46:58Сообщить модератору



Оооо!!! Ничего себе планы! Буду следить за рассказом! :)
действительно интересно, я бы не рискнула ехать самостоятельно
Не надо боятся самостоятельно путешествовать. До нас самостоятельно путешествовали тысячи людей и не поленились написать об этом, в т. ч. в интернете. Если хорошо продумать детали поездки - все пройдет гладко и доставит удовольствие не только от увиденного и пережитого, но и от того что ты САМА ЭТО СДЕЛАЛА.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 5. Западный ТСАВО
2Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 6 Диани. Отель Neptun Palm Beach Resort
3Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 4. Амбосели
4Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 2 Масаи Мара
5Кения -это просто ! (Самостоятельное путешествие) Часть 3. оз. Накуру и оз. Найваша
6Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг ... объять необъятное. Часть 1. Подготовка
7Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 1. Подготовка и Венеция.
Отдых в Кении
Отели Кении
Отели Момбасы
Момбаса
Погода в Кении
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1.Royal Reserve Safari & Beach Club 5
2.Diani Reef Beach Resort & Spa 4+
3.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4
лучшие отели Кении
Фото отелей:
1.Papillon Lagoon Reef Hotel, Кения [20]
2.Diani Reef Beach Resort & Spa, Кения [16]
3.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa, Кения [15]
Популярные отели:
1.Jacaranda Indian Ocean Beach Resort отзывы
2.Royal Reserve Safari & Beach Club отзывы
3.Papillon Lagoon Reef Hotel отзывы
4.Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa отзывы
5.Diani Reef Beach Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1.Кения, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort [2]
2.Кения, Royal Reserve Safari & Beach Club [1]
3.Кения, Diani Reef Beach Resort & Spa [1]
4.Кения, Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa [1]
5.Кения, Papillon Lagoon Reef Hotel [1]