23.07.15 16:45:22
Каков он, отдых на Черноморском побережье Кавказа?Оценка: 5+
Время отдыха: 27.06.2015-05.07.2015

Дорогие друзья, суть этого литературного (надеюсь) опуса состоит в том, чтобы максимально непредвзято и задокументированно дать Вам общее представление о том, как выглядит отдых в 2015 году на Черноморском побережье Кавказа. С моей точки зрения последнее время на сайте легче найти хороший отзыв по Франции или Италии, чем о нашем Черном море, а жаль... Может быть мой отзыв даже поможет кому-то определиться с местом отдыха (чего бы искренне хотелось). Постараюсь особенно не "размазывать" и писать коротко и лаконично. Итак, начнем...
Пришла весна 2015 года и в очередной раз встал вопрос, где провести заслуженный (спасибо нашему трудовому законодательству) отпуск. Созерцание цифорок на обменниках оптимизма не прибавляло. Приходило понимание, что даже такие направления, как Турция и Египет в 2015 году бюджетными для среднего провинциала (путешествующего с семьей) назвать язык не повернется. Перспектива провести отпуск в удушающей жаре и пыли Волгограда так же не радовала.
Первая мысль пришла про Крым, однако, данный полуостров уже был покорен в рамках автопутешествия в 2012 году, да и рисковать с паромом как-то не хотелось...
Тогда наш взор обратился на ЧПК. Основной посыл был:
1) не забираться Бог знает куда по серпантинам;
2) Найти тихое и спокойное место;
3) Наличие прозрачной воды;
4) Плотность залегания тел на пляже на 1кв.м. не более 1;
5) Приемлемые условия проживания.
Исходя из того, что данная поездка планировалась на довольно длительный срок стоимость проживания на 3-х человек не должна была превышать 2-2,2тыс. рублей.
Проведя активный мониторинг рунета на данную тему был выявлен на наш взгляд один из самых информативных сайтов по бронированию гостевых домов на ЧПК (azur.ru) где и было осуществлено бронирование двух гостевых домов.
Первую часть путешествия было решено провести в гостевом доме "Мимоза" в Агое (под г.Туапсе) http://azur.ru/agoi/db.php?place=32038. Свои фото не прикладываю, так как на приведенной странице все соответствует действительности. Стоимость проживания за номер в июле 2015 года составила 2,2 тыс. рублей. От себя добавлю, что до моря от гостевого дома неспешным шагом порядка семи-десяти минут. Хозяева нормальные и порядочные люди, все ненавязчиво и просто. Номер, как и вцелом гостевой дом, порадовали чистотой и продуманностью всех мелочей.
Агой подкупает изобилием зелени:

и отсутствием железной дороги вдоль побережья (ЖД выходит на побережье в г.Туапсе).
В остальном бесхитростно: на пляже 3 кафе, столовая, два небольших шека, торгующих пивком и закусками к нему. Батуты для малышни, разводилово типа "а нука кинь тупой дротик в сдутый шарык и получи, дорогой, чудо игрушко" и прочее такого же плана... С уверенностью скажу, что все это можно увидеть практически в каждом населенном пункте побережья. Спуск к морю проходит по тенистой аллее на которой идет активная торговля пляжными аксессуарами, магнитиками, чурчхелой, чачей и тому подобным.
От себя бы хотел добавить, что несомненным плюсом Агоя является достаточно большой и широкий пляж, позволяющий лежа и загорая не любоваться чужыми пятками прямо перед своим носом.



В самом Агое находится аэродром МЧС или МО, я так и не понял... Систематически проводятся учения парашютистов или спасения утопающих, что по своему разнообразит бесхитростный быт отдыхающих...


Немного по стоимости проживания:
1) пообедать на троих (папа, мама и дочка) в столовой- порядка 550 рублей. Трехразовое питание выйдет в районе 1,1 тыс. рублей (но это вы уже просто полноценно наедитесь);
2) пиво майкопское объемом 0,5л. (коие мне очень приглянулось) на пляже в шеке облегчит ваш карман на 60 рублей (что я лично считаю крайне гуманным).
Ценник пляжной развлекухи на следующей фотографии:

От себя хочу заметить, что о Агое сложилось впечатление, что это место с разумными ценами и вполне подойдет бюджетному отдыхающему.
Агой - это небольшая деревушка, поэтому рассчитывать на какие либо развлечения здесь не приходится, в связи с чем я бы рекомендовал, отдыхая в Агое, посетить близлежащие достопримечательности:
1. Небуг;
2. Туапсе;
3. Скала Киселева.
По пункту 1 Вас (если вы с детьми) несомненно должен заинтересовать аквапарк, достаточно большой и современный. Учитывая, что Небуг находится всего в 2 км. от Агоя добраться туда на автобусе, такси или маршрутном такси не представляет из себя абсолютно никакой проблемы.
Когда Вы заскучаете по цивилизации, можно отправиться в Туапсе порядка 10км. (также на автобусе, такси или маршрутном такси). Лично мы ездили туда пару раз на своей машине. В целом Туапсе произвел на нашу семью приятное впечатление. Прогулка по платановой аллее, набережная, поющие фонтаны и прочее. Приятно...



Но более всего мне, как человеку любящему природу и туризм, приглянулся пункт 3 (скала Киселева). Данная скала находится приблизительно посередине между Агоем и Туапсе. Ездили туда на своем авто. Добраться туда можно направившись из Агоя в Туапсе по трассе.
Фото на Агой с трассы на Туапсе по пути на скалу Киселева:

Увидев следующий перекресток (он будет на одном из подъемов) необходимо повернуть направо:

Повернув, по такой дороге

Вам надо будет проехать еще порядка 2км.
Далее у Вас будет выбор: либо свернуть направо по ржавому указателю "Кемпинг Скала Киселева" либо проехать далее еще 200 метров и повернуть направо по указателю "Мыс Кадош".
По первому пути Вы попадете непосредственно на скалу и пляж. По второму также на очень уютное место для кемпинга, но уже на скале, стоящей напротив скалы Киселева.
Добавлю, что стоимость проживания в кемпинге (то есть возможность поставить палатку и пользоваться такими благами цивилизации как туалет и мусорный бак) составляет 500 рублей в сутки с палатки.
Откровенно скажу, что проезжая по трассе я видел кемпинги вдоль дороги, с палатками стоящими в 10 метрах от трассы. Меня это удручало... ((( Неужели есть смысл ехать на море, чтобы сидеть сутками под выхлопными трубами?
С вышеуказанным кемпингом ситуация абсолютно иная: проживание абсолютно в лесных условиях. Скажем так, если я решу в будущем поехать и пожить на ЧПК в палатке - я поеду именно сюда. Как подтверждение моих слов выкладываю фото дороги в кемпинге, тропинки к скале, пляжа, видов скалы и прочее. От себя лишь добавлю, что приятно удивила малолюдность данного пляжа...
ПиСи: Если Вы соберетесь посетить скалу Киселева и пляж у её основания (который, несомненно Вам понравится ;-)) я бы рекомендовал взять с собой спортивную обувь (по тропинке в шлепках не очень удобно) и прихватить маску, ласты и трубку, благо вода там кристальной чистоты и приятно посноркать по закоулкам заросших водорослями скал в теплейшей воде. Как последний аргумент для посещения сего дивного места хочу довести до Вашего сведения, что как раз в этом месте снимался эпизод рыбалки героев Ю.Никулина и А.Миронова у Белой скалы из незабвенного фильма "Бриллиантовая рука" :-)














Пожалуй, про Агой пока всё... Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, с удовольствием поясню.
Хочу отметить, что это первая часть моего отзыва, посвященная 8-ми дневному отдыху в Агое. Далее будет отчет об отдыхе в Голубой бухте (окрестности г.Геленджик)... В связи с чем не прощаюсь... )

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=86931:39772
Отредактировано автором: 23.07.15 23:16:09Сообщить модератору



Офигеть как красиво у нас на Черноморском побережье Кавказа!
Семён Семеныч Горбунков и Геша Козодоев рыбачили у Белой скалы,а не на Чёрных камнях. Потому что Лелик там обеспечивал клев.
Очень приятный рассказ, спасибо!
Скала просто удивительная! Спасибо за рассказ!
Скала - очень симпатичное место, хотя её в последние годы совсем заползали - туристы и сверху сползают, и с теплоходов, и с маленьких яхточек-лодочек)) Вы спуск к пляжу покажете на фото? Такой, впечатляющий, не самый легкий. Вверх как-то проще карабкаться) Да, вода необычно прозрачная, мы с теплохода фотографировали - удивились, когда оценили, что до дна ещё далеко, если найду ту фотку... Вот только пляж далеко не такой чистый, как вода(( Причины см.выше(( Постольку-поскольку место дикое и неустроенное, считается, что всё на совести отдыхающих. А с совестью как-то не у всех... Может, в последние годы что-то исправилось? Мы там не были года три... Как вам пляжик показался? В Туапсе, кстати, есть дом-музей того самого художника Киселева...
Спасибо большое, с удовольствием вспоминала знакомые места)
Ю_Ю По поводу Черных камней каюсь... ) Исправил на Белую скалу. Хотя, в принципе, я думаю все поняли о чем речь... )
Поняли) Главное - место))
NaVi SPb А вот где дочка на фото с надувным матрасом и предыдущее фото-это как раз и есть самый что ни на есть спуск. ) По поводу мусора на пляже хочу Вас порадовать-стало чисто. Весь мусор свален в одном месте под другой скалой в полиэтиленовых мешках. Судя по всему персонал кемпинга убирает, и потом на катере вывозят. Ощущения грязи не было. Спасибо за оценку моего скромного труда. )
Snejok msa Спасибо за оценку! ) Но как мне приятно показывать такие красивые места, притом родные... Как то это место мне ничем не хуже Коста Бравы в Каталонии показалось. А насчет зелени, так еще и фору даст. ) Вот такие вот мы патриоты... )
Увидела) Вы, может, на более пологом спуске, тем более - с малышкой? Пишут, есть такой. У нас на фотах более крутой. Хорошо, что взялись наводить порядок, а то с такими массовыми посещениями, сами понимаете... Очень рада)

http://cs406320.vk.me/v406320130/1b98/3YyvpaQtt2w.jpg

А это фото с теплохода)
Цитата:

Вот такие вот мы патриоты... )


Знаете, не могу сказать, что я патриотка - просто очень люблю зелёные горы:) А там, Вы правы, зелени более чем хватает.
Очень приятно читать такой отзыв. Сразу видно,что автор знал как хочет отдыхать и выбрал правильное место отдыха. А то некоторые пятый раз ездят в одно и то же место и каждый раз ругаются, что на пляже тесно, коробейники достали и т.д.
Спасибо за позитивные эмоции
Цитата:

Как то это место мне ничем не хуже Коста Бравы в Каталонии показалось.


100%!
Полезно, информативно, грамотно. Приятно было прочитать
Цитата:

последнее время на сайте легче найти хороший отзыв по Франции или Италии, чем о нашем Черном море


Как раз последнее время на сайте очень много отзывов по России.
Так приятно, когда мужчины пишут без ошибок). Спасибо! И такое вы слово хорошее применили, бесхитростный. Его сразу надо применять ко всему отдыху на ЧМК.
Цитата:

Так приятно, когда мужчины пишут без ошибок). Спасибо! И такое вы слово хорошее применили, бесхитростный. Его сразу надо применять ко всему отдыху на ЧМК.


Маргарита Павловна! Я понимаю, что к замечательному отзыву это не относится, но когда женщины пишут без ошибок, это не менее приятно, но более редко.
Шелта Я не писал, что мало хороших отзывов по всей России. В частности по Подмосковью и Золотому кольцу много отличных отзывов. Я написал, что не так много по Черному морю. Идут довольно много малограмотных явно заказных рекламных отзывов с сутью "ах какая замечательная гостиница "У Маргариты" в 3 метрах от моря и как там просто все в шоколаде". Безо всякой конкретики и прочего... Я имел ввиду это. )
Более редко...Женщины пишут отзывы чаще, лишь поэтому. сорри за офф.
Жду про Геленджик, любимый город в тех местах.
Очень ждем про Голубую бухту) Спасибо за рассказ об Агое, в августе туда собираемся)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Летний отдых на Лазурном побережье: Антиб, Канн, Эстрель, Сан-Тропе.
2Летний отдых на Лазурном побережье:маленькие побеги вглубь Прованса за средневековьем,лавандой,охрой
3Почти "тюлений" отдых на Анталийском побережье
4греция отдых на западном побережье
5Отдых на двух побережьях Италии. Часть 1. Подготовка и организация.
6Не ходите, дети, в Африку гулять! Северный Кипр. Как оно есть на самом деле
7Черноморское побережье Кавказа, начало лета
Отдых в России
Отели в России
Отели Ярославской области
Телецкое озеро
Темрюк
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
169.Алатау 5
170.Мон-Отель 5
171.Галакт гостиница 5
172.Амулет 5
173.Которосль 5
174.Карелия 5
175.Грэнч гостевой дом 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1282.Летний бриз гостевой дом, Россия [1]
1283.Регина, Россия [1]
1284.Голубая даль дом отдыха, Россия [1]
1285.Вымпел база отдыха, Россия [1]
1286.Дружба санаторий, Россия [1]
1287.Эдельвейс, Россия [1]
1288.Домик Сычей, Россия [1]
Популярные отели:
484.Иволга-2 база отдыха отзывы
485.Заря санаторий отзывы
486.Алтайский замок санаторий отзывы
487.Парадиз отзывы
488.Октябрьская отзывы
489.Поляны пансионат отзывы
490.Крыша мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
736.Россия, Дружба санаторий [3]
737.Россия, Кошкин дом [3]
738.Россия, Санмаринн [3]
739.Россия. Остальное, Феникс мотель [3]
740.Россия, Стоуни Айлэнд Отель (на ул. Ломоносова) [3]
741.Россия, Русское Поле (санаторий) [3]
742.Россия, Александров [3]