23.07.15 15:37:12
В Сиракузы из Джардини Наксос, Летойянни, Таормины общественным транспортом. 
Время отдыха: 6 июля 2015

Мне показалось, что будет актуально. Вопросы на эту тему возникают часто, поэтому решила написать небольшой отзыв-шпаргалку. Вообще-то по-итальянски город называется Сиракуза, но русскому уху со школы, когда нам рассказывали, что Архимед лежал там в ванной и орал "Эврика!", привычнее звучит Сиракузы. 
  
       Итак, вы решили добраться в Сиракузы самостоятельно, не покупая экскурсию. Очень важно выбрать для этого не слишком жаркий день. Сиракузы такой город, в котором жара превращается в пекло. Первое, что необходимо сделать - изучить расписание автобусов на сайте:
http://www.giardini-naxos.com/it_orario-partenze-autobus.html
       Для тех, кто базируется в Летойянни, есть выбор: доехать до Таормины и там сесть в автобус до Катании или добраться до Катании непосредственно из Летойянни на электричке. Расписание смотрим тут: 
http://www.trenitalia.com/
       В принципе, билет на автобус можно купить в Таормине и в Реканати сразу до Сиракузы (по тарифу туда/обратно будет дешевле). В Катании ж/д вокзал и автовокзал находятся рядом так что для прибывших на электричке дойти до автобусов в Сиракузы - только площадь перейти. В очередной раз процитирую Sapiens с огромной благодарностью:

//f.otzyv.ru/f/11/01/70590/22948/1810131842150.jpg
"Желтым цветом выделил терминал Interbus (и S.A.I.S.) и их билетные кассы. 
Красным – терминал S.A.I.S. (билетные кассы там же, где и кассы Interbus)
Синим – Catania Centrale (ж/д станция) и сбоку автобусы FS.
Фиолетовый – остановки городских автобусов AMT.
Зеленый круг – это стоянка автобусов AST с пронумерованными платформами."


       Нас, в данном случае, интересует выделенное желтым - терминал Interbus и их кассы. На терминале водитель без билета не посадит и билет не продаст. Поэтому, если вы не купили билет сразу до Сиракузы - вам в кассу. В Сиракузы автобус идет с платформы №7 (там есть надпись).
       Что мы забыли в Сиракузах? Основное, что стоит посетить - археологический парк и остров Ортиджа. Начать удобнее с парка. 
      
       Остановка в Сиракузах оптимально Corso Gelone (Ospedale) или просто водителю сказать Ospedale. Как ориентир - остановка после того, как по правую руку вы увидите церковь необычной конусообразной формы - Санта Мария делле Лакриме. Выходите из автобуса и идете назад, откуда автобус приехал и далее по карте:
https://www.google.ru/maps/dir/37.0752767,15.2787959/Corso+Gelone,+93,+96100+Sir...»
       Справа по ходу движения увидите за забором ряды сувенирных лавок, там же в конце за ними находится отдельно стоящее здание билетных касс. Цена билета по состоянию на 2015 год 10 евро. Дети до 18 лет бесплатно, с 18 до 25 лет - 5 евро. На сайте написано, что бесплатно для детей из Евросоюза, по факту гражданство никого не заинтересовало при покупке билетов.
       Вход в парк находится через дорогу от сувенирных магазинов. Основные достопримечательности - греческий театр и рукотворное ущелье "Ухо Дионисия". 
       Театр в Сиракузах является третьим по величине в Италии после Колизея в Риме и Арены ди Верона. И сейчас там можно послушать оперу или посетить концерт современной музыки. Во время нашего последнего визита сцену готовили для оперы "Норма".



       Недалеко от театра находятся древние некрополи.



       Рядом располагаются древние каменоломни, где рабы добывали камень для строительства города. Именно там находится рукотворное ущелье "Ухо Дионисия". По преданию, тиран Дионисий велел выдолбить в скале пещеру оригинальной формы, акустические данные которой позволяют усиливать звук в 16 раз. Он сажал туда своих врагов, а сам подслушивал через небольшое отверстие вверху в самом конце пещеры их разговоры.



       В парке очень много растений, на сегодня насчитывается около 250 видов. В том числе огромный фикус. Его называют "вековым деревом". 



       Тут же находится место, которое указывают, как могилу Архимеда. На самом деле это просто туристическая фишка, типа балкона Джульетты в Вероне. Доподлинно неизвестно где похоронен погибший при взятии Сиракуз Архимед, а так называемая могила Архимеда (на фото в центре, с треугольным портиком над входом) - остатки римских захоронений, созданных через несколько веков после гибели греческого ученого.


       
       В парке достаточно комфортно даже в зной, есть бесплатные туалеты на территории, фонтанчики с питьевой водой. Выходили мы из парка возле "могилы Архимеда". Направились на остров Ортиджа. Шли пешком, сначала вернувшись туда, где нас высадил автобус.
https://www.google.ru/maps/dir/37.0642947,15.2925245/Via+Giuseppe+Testaferrata,+...»
       Любителям автобусов мне сказать почти нечего, я предпочитаю пешие прогулки, поэтому не изучала транспорт Сиракуз пристально. Разве что вот этот вариант на ссылках. Номер 2 (красный), проходит и мимо входа в парк, и остановку, на которой мы вышли и подвозит ближе к Ортидже (выходить на конечной).
http://www.hermes-sicily.com/blog/trasporti/bus-navetta-turistici-a-siracusa
http://www.siracusadamare.it/file/mappa.pdf
       Не скажу, что был бы большой кайф идти по жаре 20 минут без остановок, но по пути мы поели мороженого в одном баре, в другом выпили кофе, так что потихоньку дошли.
       Сначала от развалин самого древнего на Сицилии дорического храма (шестой век до н.э.), носящего имя Апполона, до площади Архимеда с фонтаном Артемида (1906г.). Там посмотрите на выражения лиц (морд?) коней.
https://www.google.ru/maps/dir/37.0611722,15.2937479/Temple+of+Apollo,+Largo+XXV...»



       Улочки уютные, немного обветшалые. Потом дальше от фонтана к Дуомо - главному собору Сиракуз.
https://www.google.ru/maps/dir/37.0610252,15.2941658/37.0597795,15.2931841/@37.0...»



       Вход в собор платный, 2 евро. Дети до 12 лет бесплатно. Мы немного приврали, сказав, что нашему тринадцатилетнему мальчику только-только исполнилось 12 лет, его впустили бесплатно )) Собор посвящен Пресвятой Деве Марии, но носит также имя Храма Афины (или Минервы), по названию храма, на месте которого стоит собор. Точнее сказать, собор встроен в храм пятого века до нашей эры - внутри можно видеть мощные колонны, оставшиеся с тех времен. И если снаружи собор украшен в стилях барокко и рококо, то внутри полная эклектика - греческий стиль, сицилийский стиль (так называемый Сичелиото), византийский, немного классического и барокко.



       В соборе есть часовня Святой Лючии, которую очень чтят на Сицилии. Вместе со Святой Агатой и Святой Розалией считается главной покровительницей острова.



       Рядом с собором (от выхода налево по площади) находится храм Святой Лючии алла Бадия, куда была перенесена из церкви, построенной над катакомбами, где были захоронены мощи Святой Лючии, картина Караваджо "Погребение Святой Лючии" 



       Из собора мы отправились к источнику Аретузы 
https://www.google.ru/maps/dir/Fonte+Aretusa/Duomo+di+Siracusa,+Piazza+Duomo,+5,...»
       О том, как появился этот источник, существует красивая легенда.
       Аретуза была любимой нимфой богини Артемиды. Свои дни Аретуза проводила в густых лесах, растущих у горы Олимп в Греции, преследуя косуль и ланей. Эта нимфа была очень красивой и скромной. Такой скромной, что при приближении к ней мужчин, сильно смущалась и краснела.Однажды, во время охоты, Аретуза отстала от других нимф, следовавших за Артемидой, и оказалась одна на берегу реки Алфей. Воды реки были чистыми и прозрачными, а в тот день было очень жарко, и Аретуза решила искупаться. Сняв с себя белоснежные одежды, она плавно начала погружаться в воду. Доплыв до середины реки, Аретуза почувствовала, что вода начала волноваться и, создавая танцующие вихри, пытается поглотить её. Встревоженная Аретуза решила выйти на берег, но в тот же момент воды реки стали превращаться в прекрасного молодого юношу, который смотрел на нимфу влюблёнными глазами. Аретузе всё-таки удалось выйти из воды, и она стала убегать от юноши. Алфей начал преследовать возлюбленную, но ему никак не удавалось догнать её. Погоня была долгой и Аретуза, понимая, что Алфей вот-вот её настигнет, попросила защиты у Артемиды - превратить её в родник и переместить в место, далёкое от Греции. Артемида сначала окутала нимфу волшебным туманом, чем скрыла от глаз Алфея, потом превратила её в родник и, при помощи старинного заклинания, перенесла на Сицилию, в город Сиракузы, на островок Ортиджа. Алфей, также окутанный густым туманом, потерял из виду свою нимфу, и когда туман рассеялся, понял, что Аретуза исчезла. Но ему было видение - источник воды, бьющий ключом и погруженный в удивительный сад. Алфей понял, что это была его Аретуза, но был так переполнен любовью, что Боги сжалились над ним, и всемогущий Зевс позволил ему добраться до любимой. Для этого Алфею пришлось выкопать подземный ход под Ионическим морем, и из Пелопоннеса он появился в большом порту Сиракузы, рядом со своей прекрасной возлюбленной Аретузой. Они воссоединились и стали жить долго и счастливо.
       По легенде нимфы не бессмертны, их жизнь длится 3000 лет, которые скоро истекут и у нимфы Аретузы, а значит источник иссякнет. Но пока это очень красивое место, там живут рыбы, утки. Мои спутники, уже ничему не радовавшиеся из-за удушающего зноя, забыли обо всем, увидев источник и набережную, оживились, начали улыбаться.



       Но в крепость Маниаче они идти отказались, стали проситься домой... Выяснилось впоследствии, что мы много не потеряли. Крепость открыта только с 9 утра до 13-30 дня, касса закрывается на час раньше, в 12-30. Цена билета взрослого 4 евро. Дети до 18 лет и люди старше 65 лет - бесплатно, от 18 до 25 лет - 2 евро.
       Пришлось возвращаться...
https://www.google.ru/maps/dir/Fonte+Aretusa/37.0665566,15.2844184/@37.0620103,1...»



       Недалеко от моста Санта Лючия есть оригинальный дом. Он оформлен в венецианском стиле, да к тому же неправильной формы. Жаль, на фото этого не видно, поезжайте и посмотрите сами.



       По пути встретили очень колоритную африканку лет тридцати. Она смотрела так уверенно, немного насмешливо и снисходительно, что я постеснялась сделать фото в анфас )))
 


       Решить на чем ехать обратно можно заранее, посмотрев расписания. Как-то раз мы возвращались электричкой прямо в Джардини Наксос, без пересадки в Катании, в этот раз изначально запланировали возвращение автобусом, билеты были куплены туда/обратно. Ж/д вокзал и автовокзал в Сиракузах тоже находятся рядом, в паре минут друг от друга.
https://www.google.ru/maps/dir/37.0677827,15.2813333/37.0687672,15.2805931/@37.0...»
       Итак, прибыли в Катанию, пересели на автобус до Таормины и менее чем через час уже были в Джардини Наксос.

       К сожалению, из-за страшной жары у моих спутников не случилось любви с Сиракузами. А я решила хорошенько облазить город в более приятную для прогулок по нему погоду - сицилийской зимой.

       Приятной поездки!    
 

Отредактировано автором: 25.07.15 00:05:33Сообщить модератору



hellen-k, спасибо за рассказ. Несколько лет назад была на Сицилии. Жили в Летойяни. По Сиракузам гуляли вашим маршрутом. Жара тоже была сильная, но несмотря на это город очень понравился. Сразу захотелось на Сицилию, очень-очень там понравилось. Потом несколько раз была в Италии, но Сицилия для меня "самая итальянская Италия", как в старом итальянском кино.
Цитата:

Потом несколько раз была в Италии, но Сицилия для меня "самая итальянская Италия", как в старом итальянском кино.


«Увидеть Италию без Сицилии — все равно что вообще ее не видеть. Сицилия — ключ ко всему» Гете.
Цитата:

Несколько лет назад была на Сицилии. Жили в Летойяни


аналогично, а в этом году собираюсь второй раз-в конце августа-начале сентября, надеюсь, страшной жары уже не будет.
Рассказ очень красочный и полезный-настоящая живописная инструкция! В Италии кроме Сицилии пока нигде не была, поэтому и сравнить-то не могу))
у нас в этом году большая компания собралась. в том числе приехала подруга из Местре (под Венецией). в первый день она только и говорила: "трава выгорела, дома обшарпанные, на мопедах без касок! Ужас!" А потом влюбилась во все это, а еще в людей )) теперь всем знакомым советует ехать отдыхать на Сицилию, детей хочет туда направить на отдых )))
Цитата:

А потом влюбилась во все это, а еще в людей ))


У меня осталось ощущение чего-то родного, домашнего...Сами знаете, какая "деревушка" Летоянни-я иногда гуляла "на задворках" и, к стыду своему, краем глаза заглядывала в окна домов-появлялось какое-то трогательное чувство от вида скромного уклада жизни и быта местных)) Дети на улицах здоровались с незнакомыми))
Вы не читали "Есть. Молиться. Любить."? Там в главе, посвященной Италии, тоже добрые строчки о Сицилии есть))
Цитата:

Вы не читали "Есть. Молиться. Любить."?



читала ))) и могу сказать, что как только героиня покинула Италию, книжка дальше не пошла у меня )))
Цитата:

читала ))) и могу сказать, что как только героиня покинула Италию, книжка дальше не пошла у меня )))


К слову, у меня тоже)) Я, конечно, "дожевала" до конца (просто не имею привычки книжки на пол-пути бросать), но без энтузиазма)) Авторша, конечно, бездарна, но глава об Италии еще "боле-мене")) Видимо, Италия у всех пробуждает "тягу к творчеству")) (Кстати, на этом сайте тоже, судя по количеству "путевых заметок" именно об Италии:-)))
Цитата:

(просто не имею привычки книжки на пол-пути бросать



это было мое редчайшее исключение ))) но зато у меня нет негативных эмоций от книги )))
Сьездили , понравилось, но очень день жаркий был. Потом поехали в Ното. Чуть не закипели от жары.В Ното заметил светофор , пластмасса стекала с красного света на зелёный. Кошмар.Никогда не видел такого. Всё от жары. Ездили целой группой.
Цитата:

Ездили целой группой.

экскурсией были?
да, с 8 утра до 20.00. И именно по этому маршруту.Всё хорошо , но ЖАРА!!!
Цитата:

Всё хорошо , но ЖАРА!!!



это особенность камня, из которого построены Сиракузы, Ното ))) обычно белый камень отражает свет, а у этого каждая крупинка работает как призма, усиливающая свет ))
С декабря 2015 года наконец-то введены новые рейсы региональных поездов Мессина-Сиракуза. У них меньше остановок (например, из Летойянни надо ехать с пересадкой, эти поезда там не останавливаются), зато до Сиракуз из Джардини Наксос теперь можно уехать утром на поезде без пересадок. Расписание - на сайте Трениталии. Надеюсь, такое приятное изменение надолго.
Цитата:

Итак, вы решили добраться в Сиракузы самостоятельно, не покупая экскурсию. Очень важно выбрать для этого не слишком жаркий день. Сиракузы такой город, в котором жара превращается в пекло. Первое, что необходимо сделать - изучить расписание автобусов на сайте:


Смотрю я это расписание и вижу, что есть прямой автобус из Джардини Наксос в Сиракузы. По вашему же описанию я поняла, что вы наши с пересадкой. Я ошибаюсь?
Цитата:

есть прямой автобус из Джардини Наксос в Сиракузы.

Этот шаттл ввели на лето только в прошлом году. Ходит он раз в день. Я писала инструкцию раньше )))
Цитата:

В принципе, билет на автобус можно купить сразу до Сиракузы (по тарифу туда/обратно будет дешевле).



а билет обратно надо брать на конкретный рейс? или на любое время подойдёт?
сколько часов заняла ваша прогулка?
спасибо за Ваш рассказ, собираюсь использовать его как план поездки из Катании в Сиракузу!
Цитата:

а билет обратно надо брать на конкретный рейс? или на любое время подойдёт?

В этот же день обратно можно ехать на любом.
Цитата:

сколько часов заняла ваша прогулка?

Точно не считала, часов 6-7, наверное.
Цитата:

В этот же день обратно можно ехать на любом.


это касается местных автобусов из Катании - Сиракуза, Таормина, да?

а обратный из Палермо? на следующий день надо на конкретный рейс брать, да?
Цитата:

это касается местных автобусов из Катании - Сиракуза, Таормина, да?

Всех компании Interbus.
Цитата:

а обратный из Палермо? на следующий день надо на конкретный рейс брать, да?

Обратный из Палермо на Sais продадут в кассе перед поездкой.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сицилия. Опять?! Снова!!! Часть вторая.
2Сицилия: Джардини Наксос и Таормина
3Из Макарски на Плитвицкие озера общественным транспортом. Теория и практика с элементами приключений
4Сицилия. Вокруг Джардини Наксос. НЕ ОТЗЫВ!
5Сицилия, Джардини Наксос. Жаркий август 2017
6Бодрум в октябре
7Поездки по Криту без машины. Часть первая
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Милана
Отели Милано Мариттима
Неаполь
Никотера-Марина
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
834.San Marco 4+
835.Savoy 4+
836.Cellai 4+
837.Goldoni 4+
838.Rex 4+
839.Flamingo 4+
840.Grand Hotel Cmeraldo Beach 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
792.Bruna, Италия [2]
793.Best Western Hotel San Donato, Италия [2]
794.Home in Florence B&B, Италия [2]
795.Vittoria, Италия [2]
796.Magna Graecia, Италия [2]
797.Airone, Италия [2]
798.Hotel da Peppe, Италия [2]
Популярные отели:
596.Colonna Apartment отзывы
597.La Mela отзывы
598.Daniela отзывы
599.Carlton отзывы
600.Alberta отзывы
601.Ulisse отзывы
602.Hotel Weber Ambassador отзывы
Отзывы по отелям:
8.Италия, Capotaormina [15]
9.Италия, San Marco [15]
10.Италия, Holiday Club Naxos [14]
11.Италия, Brown [14]
12.Италия, Villa Adriatica [14]
13.Италия, Torre del Sole [14]
14.Италия, Ludovisi Palace [13]