22.07.15 11:21:32
Португалия_ Quarteira_hotel Dom Jose` _майские 2015Оценка: 5
Время отдыха: с 24/04 по 08/05/2015

Отдыхали в Португалии с 24/04 по 08/05/15.
Планировали прилететь в Лиссабон утром 24-го, гулять там весь день, а вечером, нагулявшись, отправиться в конечную точку нашего авиавояжа - Фару, но вышло иначе, ибо португальские авиалинии ТАР спланировали для нас иную траекторию.
В Домодедово на табло вылета напротив нашего рейса стояло: задерживается, время вылета всё откладывалось, пока, наконец, всех не выгнали из зала ожидания, объявив, что по техническим причинам наш самолёт не полетит.
Радостно.
Особенно рады те, у кого впереди стыковочные рейсы, например, на Азорские острова, куда самолёт летает всего лишь раз в неделю.

Нас грузят в автобус и везут в гостиницу "Орехово" близ одноимённого метро. Так утомились и перенервничали, что сразу же валимся спать, спустя пару часов звонят, зовут на обед. Подкрепляемся макарошками и в случайной беседе с товарищами по несчастью узнаём телефон представителя ТАР, по которому нужно звонить, дабы узнать свою участь. Долго не можем дозвониться, наконец дозваниваемся, нам сообщают, что мы включены в список вылетающих в Лиссабон через Мюнхен Люфтганзой, причём (!) через 2 часа. Скорее, быстрее, сейчас же, немедленно, как говорил герой одной моей детской книжки. Не дожидаясь автобуса, выехавшего за нами из аэропорта, хватаем такси и, к счастью, успеваем на самолёт в Мюнхен, там быстрый трансфер, практически бегом до самолёта на Лиссабон, а в аэропорту Лиссабона уже есть целый час, чтобы изучить ассортимент магазинчиков и местного McDonald'цa.
Поздно вечером прилетели в Фару, едем на такси до Quarteira. Hotel Dom Jose` Beach, несмотря на тяжёлый день, понравился с первого взгляда и даже с первого слова потому, что нас приветствовали по имени. Номер тоже понравился.



С видом, правда, не на море, а во двор, зато на теневую северную сторону. Регулярно видели вываливающихся из номеров напротив распаренных докрасна граждан, которые за доп.плату приобрели вид на море и, соответственно, южную сторону.
Вероятно, даже кондиционеры были бессильны перед жарким португальским солнцем.

Любителям голубых экранчиков сообщаю: русскоязычных каналов на телевизоре нет, wi-fi бесплатный, по паролю, выдаётся при заселении.

Сейфа нет, всё цело. Убирались хорошо, без чаевых. Контингент отеля, в основном, англичане.

Ассортимент завтрака мне напомнил путешествие по Англии, но был наивно назван португальцами пикено (маленький) алмосо, но это для тех убогих, кто завтракает одним круасаном, запивая его соком типа зуко. Наш алмосо был очень даже гранд (большой) : мюсли с молоком, омлет, яичница-глазунья, шампиньоны, бобы в томате, бекон, йогурты, тортики-кексики-печеньица, горячие тосты с сыром и ветчиной. Фрукты: арбуз, ананас, киви, апельсины и консервированное ассорти из компота (не брали). Уф!
Чуть не забыла: ещё обязательно несколько кусков ветчины с собой для потенциальной встречи с голодными португальскими котасами или пёсами. :)
Вот с такими, например:




Отдельно о кофе. По счастью, грызть зёрна, как в Мексике, не пришлось. Использовала опыт Туниса, наливала в чашку 2-3 эспрессо из автомата, немного забеливая молоком. Терпимо. По -испански кофе с добавлением молока называется кортадо, а тут - гароту.

У нас был ВВ, поэтому поведать об обедах и ужинах в отеле не могу. Ели в местных рыбных ресторанчиках, коих тут на каждом шагу пруд пруди. Я налегала преимущественно на морепродукты, к лобстерам пока только приценивались: в несколько раз дороже, чем на Кубе. Однако...

Пиво брали традиционно только местное, больше других понравилось Kings, причём среди Кингов то, где меньше градус. Ради приличия попробовали местные Порту и Мадейру, но я не по этому делу. Мне больше понравился агуарденте де медроньо (самогон из плодов земляничного дерева).
В ближайшем магазине покупали наш любимый вонючий козий сыр, клубнику по 0,79 евро, манго, груши, дыньки.

Пристрастились после пляжа ходить в ближайший бар и пить там смузи для лучшего усвоения загара из морковки + папайя или манго, в зависимости от того, что у них было в наличии.




Об океане.
Океан прекрасен. Забываясь, я частенько оскорбительно называла его морем, и всякий раз милый, с видом бывалого морского волка, поправлял: "Это океан, детка!" :)
Когда были волны, страшно было не только купаться (хотя я очень люблю попрыгать в барашках), но даже стоять в воде по щиколотку, особенно, когда волна, уходя, вымывает песок из-под ног с такой силой, что теряешь равновесие, падаешь, не можешь подняться, а когда, наконец, поднимаешься, чувствуешь, что стала тяжелее на несколько кг песка в купальнике. Водичка, сразу оговорюсь, бодрила, наверное,градусов 16-17, не больше.
Впрочем, я читала, что даже в пиковые значения температуры воздуха (в июле-августе), вода остаётся обжигающе бодрящей. Шторм выносил на берег очень большие (с ладошку) и красивые розовые ракушки в форме веера.




27/04/15. Первой нашей поездкой стала крайняя западная точка, правда, не всей Португалии и соответственно Европы (мыс Року, где даже выдают бесполезные и прекрасные свидетельства о том, что вы побывали на краю света. Старого света), а всего лишь самой южной португальской провинции Альгарве, в которой мы собственно и отдыхали.
Мыс называется красиво, почти как музыкальный фестиваль итальянской песни: Сан-Висенте. Ехали на автобусах. Сначала до Альбуфейры, оттуда до Сагреша, от Сагреша - ещё один автобус, а уже оттуда - пешком до самогО мыса.
ЖивопИсь! И опять, как на Капри, припомнился наш родной, любимый с детства Крым.



С огромным удовольствием искупались на почти безлюдном пляже, прошли в крепость на самом мысу.



Удивительно, но рыбаки ловят там рыбу! Это с такой-то высоты! Леска у них длиной несколько десятков метров. А вокруг валяются её запутанные мотки. :)


Это памятник инфанту Энрике-мореплавателю: "Ребят, а давайте поплывём вооон туда!" - как бы говорит он. :)



Обратно добираться было сложнее, т.к. после 17 часов автобусы не ездят и, как выяснилось чуть позже, поезда тоже. Нам удалось только доехать на автобусе от Сагреша до Портимао и посетить девственно пустой жд вокзал. Эштасау Портимау? Нау! - какое-то сплошное мяуканье :)
Запирающий его кассир сообщил, что в интересующем нас направлении поезда будут только завтра. :(
В ближайшем от жд станции кафе пьём чай и просим хозяина вызвать нам такси.
Сия поездочка на такси обошлась папаше Дорсету (читай - мне) в 85 евро.

Атенсау! Внимание! Совет: внимательнее изучайте расписание, особенно обратного маршрута и обязательно имейте наличные. Все билеты в кассах продаются за cash или в редких случаях по карте резидента Португалии. Причём, забегая вперёд, даже в столице.

В столицу мы отправились через день, 29/04/15, рано утром.
Касса автовокзала Квартейры, который, кстати, находится в 2-х шагах от нашего отеля, была ещё закрыта, поэтому билеты мы купили на первой остановке - в Альбуфейре. В отеле нам заботливо дали пакеты с завтраком, ну мы и сами подготовились, поэтому не скучали, подкреплялись. ;)

Ехали 3 с половиной часа и сразу же купили билеты обратно. Последний автобус отправляется в 20-30, летом есть ещё один, более поздний, а сейчас пока не сезон. В метро тоже свои особенности: билет стоит аж на 0,5 евро больше, чем указано на ценнике. Спрашиваю, его надо вернуть? Нет, не надо, это цена кусочка картона. Таких уловок я ещё не видела.

Доезжаем до самого центра города - станция Praca da Figueira.
Фонтан, оперный театр и плиточка волнами. Покрасивей, прямо скажем, чем собянинская.




Это конная статуя короля Жуана I.



Пьём кофе в МакДональдце. Ещё один прикол: чтобы помыть руки или, пардон, припудрить носик, надо ввести код, напечатаный на чеке. В Лиссабоне борятся с сетью бесплатных туалетов. :)


Берём билеты на экскурсионные автобусы. На 2 из 3 имеющихся маршрутов, кроме "Современный Лиссабон".

Сначала едем в сторону Jeronimos, монастыря Иеронимов.
Такое впечатление, что закончился приукрашенный для туристов Лиссабон, и начались неприкрытая нищета и разруха, как вдруг нашим взорам открывается чудесный архитектурный ансамбль: сам монастырь Жеронимуш в стиле Мануэлино с затейливыми фигурами на фасаде и площадь с фонтаном и сквером. И все чинно, благородно, ухожено и красиво.




Может потому, что монастырь - под защитой Юнеско, а может потому, что в непосредственной близости - резиденция президента республики.
Вот такой вот караул стоит.





А ещё в монастыре Жеронимуш захоронены (по другим сведениям - в церкви Санта Энграсия) мореплаватель Вашку да Гама и поэт Луиш Камоенш, стихи которого, в рамках подготовки к поездке мы прочли. Мне показались они похожими на сонеты Вильяма нашего Шекспира.
Впрочем, мы читали не в оригинале, может переводчик один и тот же? ;)

Проходим сквером к реке Тежу, дотягиваюсь и нюхаю цветущую магнолию. У нас, в Квартейре уже отцвели, кругом только красноватые стручки, а тут всё-таки посевернее, ещё цветут.

Кормим невесть откуда взявшихся уток.



Выходим к памятнику мореплавателям-первопроходцам в виде каравеллы, стремящейся на раздутых парусах к океану. Во главе команды - всё тот же инфант Энрике, который, к слову, как таковым первопроходцем не был, но всячески содействовал развитию мореплавания Португалии и даже основал морскую школу. Памятник-каравелла, на мой взгляд, лишён какого-то порыва, вдохновения что ли, несколько тяжеловат, хотя идея хорошая,




На заднем фоне - мост имени 25 апреля, длиной 2,5 км, самый длинный в Европе, названный в память о свершившейся в этот день в 1974 году "революции гвоздик", свергшей в Португалии правительство диктатора Салазара.
И статуя Христа, точно такая же, как в Бразилии.

Далее по пути нашего следования - Беленская башня, хотя правильнее было бы сказать Вифлеемская потому, что Белен по-португальски - Вифлеем. Башня одновременно служила оборонительным фортом и маяком. Башня выдержала и землетресение, и атаки наполеоновских войск.




Пушечки:



Вернулись в центр и поменяли маршрут автобуса. Проехали по историческому центру.

Разнообразные Азулежу




Кафедральный собор Se (португальская аббревиатура слов: резиденция епископа) с 2-мя башнями и типичным романским цветочком посередине похож на парижский Нотр-Дам.
Даже гаргульи, если присмотреться, есть.




Мирадор Санта Лусия



Крепость Сан Жоржи




Приятно, когда мир нуждается во мне. ;)




Площадь Коммерции. Памятник королю Жозе I.



Премьер-министр Маркиз де Помбал руководил восстановлением страны после разрушительного землетрясения в 1755 году.

Льва, я надеюсь, он тоже собственноручно спас из завалов. ;)




На подъёмник Санта Жушту была большая очередь, хотя наш 24-часовой проездной годился и для подъёмника, и для старинного трамвайчика.
Вот на нём мы прокатились.




До автобуса ещё есть время, пора перекусить.
Ужин в Лиссабоне, прямо скажем, не удался: кальмар подгорел, сардины пересолены, пиво Сагреш невкусное. А в счёт включены какие-то сыры, маслины и что-то ещё принесённое официантом, когда мы сделали заказ, как я думала в качестве комплимента. Так делают в Италии и даже в итальянских ресторанах в Москве. А тут вот иначе.
Как говорят на радио Звезда: Теперь буду знать...

Покидаем столицу уже в темноте, проезжаем по тому самому длинющему мосту и под акведуком. Пожалуй, второе, после монастыря Жеронимуш, сооружение, понравившееся мне более всего остального.

Акведук Свободной воды "Aguas libris" сработан, отнюдь, не "рабами Рима", а Хуаном V в ХVIII веке.

Адеуш, Лижбоа! А может и атэ` логу!


Следующим этапом познания нами Португалии стало соприкосновение с прекрасным. В непосредственной близости от нашего отеля в клубе Даллас каждую субботу проходят вечера живой музыки фаду. Это национальные песнопения чаще женские и грустные, типа наших "Я страдала-страданула..." Однако, придя 2-го мая вечером в вышеуказанный клуб (столик заказали ещё днём), мы имели удовольствие слушать и в мужском исполнении, и довольно весёленькие: подхлопывали в такт и подпевали.





Наученные горьким опытом Лиссабонского ужина, попросили убрать весь псевдокомплимент, заказав пива, салат и лосося на гриле.
Неплохо.

3 мая едем на автобусе в аквапарк, но не для того, чтобы повизжать на горках, а чтобы поплавать с морскими львами - леауш мариньюш.
Их двое: мальчик Балу, крупненький такой и правда на медведя похож, а девочка Твигги поменьше, пограциозней. Смешная, всё высовывала из бассейна любопытную мордаху и в нетерпении раскачивалась из стороны в сторону.

Группу желающих поплавать с лёвами, кроме меня составляли: португальская престарелая тётенька и семейка папа-мама-двое сыновей из Голландии.
Сначала для знакомства лёвы проплывали по очереди мимо, чтобы их погладили по спинке, потом мы держали обруч, Твигги в него прыгала, Балу катал на себе, наконец, подружились настолько, что уже можно и поцеловаться.

Женщина-фотограф просила смотреть в объектив, но Балу так уморительно с силой утыкался мне в щёку, что даже со второго дубля я не могла удержаться от смеха и позировать.



А на прощанье Балу устроил в бассейне настоящую бурю, всего лишь легонечко помахав нам своим нехилым плавничком. Словно цунами окатило, я пожалела, что не надела купальную шапочку. Это было здорово. Однако, на вопрос с кем больше понравилось, с дельфинами (см. Отзыв о Кубе http://www.otzyv.ru/read.php?id=156574)
или с леауш мариньюш, отвечаю, что всё-таки с дельфинами, они одушевлённей, а потом с ними я такой незабываемый акробатический этюд выполнила! ;)





Кстати, за лёвов тоже карточкой платить нельзя.




А на следущий день было пасмурно, и даже временами моросил дождик.



Мы взяли напрокат велосипеды (оплата и залог тоже только нал) и покатили в Vilamoura - местечко рядом с нами, но, пожалуй, более фешенебельное: магазины, рестораны, отсюда можно взять морскую прогулку на катере или паруснике, но погодка шептала; не надо, укройтесь лучше от дождя в магазине или кафе. Мы послушались, перекусили и купили сувениров в магазине спортивной атрибутики.





Виламурские коты тоже накормлены.




Накануне отъезда мы залезли на официальный сайт бастующей авиакомпании ТАР и увидели 2 списка.
В первом указаны рейсы, которые точно полетят. Их немного, наших там нет. Пустячок, как говорится, а приятно.
Во втором списке те, кто точно отменён. В нём - наш рейс Фару - Лиссабон.
А рейса Лиссабон - Москва нет ни в одном, ни в другом.

Стали искать альтернативы. Самыми дешёвыми на завтра оказались рейсы АлИталии через Милан (тут есть опасность, что убегу и останусь в любимом городе) и Мароканских авиалиний через соответственно Марокко. О, там мы ещё не были! ;) Они оба стартуют из Лиссабона, а до него можем легко доехать на автобусе.
Ещё один вариант: через Севилью. До Испанской границы тут рукой подать. Почему-то никакой паники, как в ноябре на Тенерифе, когда из-за урагана закрылся аэропорт, я не ощутила. Может потому, что мы на материке, а не на острове. Куда-нибудь, да доберёмся.
Друзья из Дании машут в скайпе руками: Давайте к нам, в Копенгаген!
Но мы ведь должны 9 мая встретить на Родине!!!


Советуемся на ресепшн, мол, что делать. Рекомендуют ехать в аэропорт, может там организуют коллективную отправку в Лиссабон или ещё куда-нибудь.

За всеми этими хлопотами, мы слишком поздно выходим на прощальный ужин с лобстером и курицей под соусом пири-пири, когда все рестораны уже закрываются. Разочарованные, пакуем чемоданы.

7 мая мы решили пораньше ехать в аэропорт, чтобы там, на месте решать, что делать. Приезжаем, подходим к стойке представителя ТАР, нам говорят: присядьте, сейчас всё решим.
Пока они решают, как отправить нас, мы в свою очередь отправляем родным открытки, преисполненные ожидания и тревоги.
И вот к нам подходит представитель ТАР и говорит, что завтра нас отправят опять Люфтганзой и опять-таки через Мюнхен. А сейчас нас почётно размещают в 4*-ном отеле "Ева" в центре Фару, причём + ужин с напитками. И всё за счёт заведения. ;)
Нам подают белый Мерседес, размещают в шикарном номере, мы валяемся на широченной кровати, смотрим по ТВ, как возбуждённые, всклокоченные пассажиры несостоявшихся рейсов что-то кричат и требуют...
А мы лежим и, в четыре руки делая указательным пальцем и мизинцем "козу", всем своим видом демонстрируем, как мы "нипадеццки" круты и давимся от смеха. ;)

А тут ещё и тарелку с фруктами приносят в номер.

Короче, летайте самолётами авиакомпании ТАР!



Вдоволь насладившись собственной крутизной, идём гулять по Фару, по этому милому городку, городу аистов, как его тут называют. И правда, эти красивые птицы повсюду: парят в небе, сидят в своих круглых гнёздах на каждой крыше, а то и по несколько гнёзд.




Вот и на кафедральном соборе Sе устроились, совершенно не боясь звона колоколов и ежечасного боя часов.



И так похожи на наших, живущих в Смоленской губернии, особенно в профиль! ;)
То же чёрно-белое оперение, те же красные длинные носы. Даже щёлкают клювами как-то очень по-нашенски.
Может наши, просто тоже на каникулах тут?!




Это памятник королю Альфонсу III, который выгнал мусульманские племена с юга Пиринейского полуострова обратно, в Африку, тем самым завершив так называемую Реконкисту - многовековое отвоёвывание христианских земель у арабов.
А сейчас Европе, судя по всему, новый Альфонсу нужен, опять поналезли. Пердау, то бишь извиняйте, накипело.


Доходим до пирса, бросаем монетки, обедаем в кафе с видом на марину с яхточками, заказываем несостоявшиеся накануне курицу пири-пири и лобстера.



Порции оказались внушительные и очень вкусные. Как говорит наш сосед: "Объелись, а может даже обожрались." ;)
И после этого ещё надо взять себя в руки и идти ужинать. :)

Переодеваемся в вечернее, поднимаемся в ресторан на последнем этаже с панорамным видом на залив и старый город.
И там же, кстати, на последнем этаже, вернее, на крыше - открытый бассейн.
Красиво подсвеченные здания, башенки, купола соборов, засыпающие в своих гнёздах аисты.

Спасибо, ТАР, за ещё один прекрасный день каникул. ;)

Сидим только мы и ещё одна пара, где-то за углом, и нас почётно обслуживают. Подносят бутылочку вина, чтобы мы могли оценить, урожай какого года и т.п. Как заправские сомелье, мы нюхаем, пробуем, задумчиво чмокаем, морщим носик, говорим, ну, так уж и быть, валяйте, лейте свою бурду. По причине сильного обжорства, я могу осилить только супчик, а любимого так просто не напугать, он съедает всё, что предложено.

Чуть живые, еле дыша, рухаем в номер, а утром завтракаем с видом на лиман и, на этот раз чёрный, Мерседес, отвозит нас в аэропорт.

Мы летим в Мюнхен и очень символично 8 мая, в 70-ю годовщину подписания пакта о безоговорочной капитуляции, мы успеваем на Германщине поднять кружки с пивом за Победу, за Нашу Победу.



Вот мы и дома. :)


С праздником, Родина!

Мы успели быть с тобой в этот Великий День.





.

Отредактировано автором: 22.07.15 12:59:28Сообщить модератору



Цитата:

Нам подают белый Мерседес, размещают в шикарном номере, мы валяемся на широченной кровати, смотрим по ТВ, как возбуждённые, всклокоченные пассажиры несостоявшихся рейсов что-то кричат и требуют...
А мы лежим и, в четыре руки делая указательным пальцем и мизинцем "козу", всем своим видом демонстрируем, как мы "нипадеццки" круты и давимся от смеха. ;)



нда, лучше б уж не писали, что-ли...
А почему на Азоры раз в неделю? 3 рейса в день из Лиссабона точно есть.
Андрею: ну это несерьёзно же. Шуткуем. ;)
2oxmi: так говорили, кто летел туда. За что купили, как говорится...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Еще немного о белых ночах, Санкт-Петербург, 11-14 июня 2015
2Португалия на майские праздники 2015 (Лиссабон, Синтра, Порту, Брага, Кашкайш)
3Португалия - Испания 2015. часть 3 - Синтра и снова Лиссабон
4Португалия - Испания 2015. часть 2 - Лиссабон и Синтра
5Португалия - Испания 2015. часть 1 - Порту
6Жирона (ноябрь 2015).
7Тосса де Мар (декабрь 2015).
Отдых в Португалии
Отели в Португалии
Отели Бельмонте
Отели Виана-ду-Каштелу
Виламоура
Вила-Балейра
Погода в Португалии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
162.Pestana Cascais 4+
163.Vila Gale Atlantico 4+
164.Poveira 4+
165.Vila Gale Ampalius 4+
166.Balaia Golf Village 4+
167.Pedra Iberica Guest House 4+
168.Clube Praia da Oura 4+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
36.Casa Picva, Португалия [17]
37.Aqualuz Suite Hotel Apartamentos, Португалия [16]
38.Chalet Saudade, Португалия [16]
39.Apartment Alegria Street by Sweet Porto, Португалия [16]
40.Acores Lisboa, Португалия [16]
41.Vila Gale Coimbra, Португалия [16]
42.Porto Mare, Португалия [16]
Популярные отели:
43.Pestana Alvor Praia отзывы
44.Palace Hotel do Bussaco отзывы
45.Plaza Real отзывы
46.Oura View Beach Club отзывы
47.Eurostars Cascais отзывы
48.Vila Gale Porto отзывы
49.Ibis Lisboa Jose Malhoa отзывы
Отзывы по отелям:
148.Португалия, HF Fenix Porto [1]
149.Португалия, HF Ipanema Porto [1]
150.Португалия, Clarion Suites Lisbon [1]
151.Португалия, Quinta das Murtas [1]
152.Португалия, Gat Rossio [1]
153.Португалия, Casa Paula - Charming Apartments [1]
154.Португалия, Pousada de Viseu [1]