21.07.15 21:49:01
Сезон отдыха от туристов в Лигурии. Портовенере 
Время отдыха: февраль 2015

Сезон отдыха от туристов в Лигурии. Портовенере

Заключительная часть рассказа о нашей февральской поездке в Лигурию.

Чинкве Терре:
Монтероссо и Вернацца - http://www.otzyv.ru/read.php?id=184964
Манарола и Риомаджоре - http://www.otzyv.ru/read.php?id=185117

Специя, Леричи, Телларо - http://www.otzyv.ru/read.php?id=185389

Долго думала, в какую из частей отзыва мне включить Портовенере. Вроде и не входит в компанию городков Чинкве Терре, но как правило, у туристов он идет в одной связке с ними. От Специи и Леричи Портовенере тоже стоит особняком. Так он у меня и не определился – в умные или красивые – захотел быть сам по себе.

Добирались до ПортовЕнере стандартно: поездом из Монтероссо в Специю, дальше автобусом. Зимой другого пути нет, для корабликов не сезон. На вокзале Специи зашли в инфоофис (вход с 1 платформы или с улицы). Нам выдали карту, на которой нарисовали дорогу до нужной остановки. Рядом в газетном киоске купили билеты на автобус, сразу туда и обратно. Водитель билеты не продает.

В Портовенере идет автобус P. Я читала, что можно доехать и на 11, но в расписании, вывешенном на остановке, конечной 11-го была Ле Грацие, а это раньше, чем Портовенере. Наверное, это зимний вариант. Расписание автобусов из Специи можно посмотреть здесь: http://www.atcesercizio.it/index.php/it/

Чтобы найти остановку автобуса в Портовенере, нужно, выйдя из здания вокзала, спуститься вниз по лестнице, перейти дорогу, пройти немного влево и свернуть направо, к площади Гарибальди. Дальше на Viale Garibaldi после пересечения с Corso Cavour, с правой стороны и будет остановка.

Автобусы ходят довольно часто, каждые 15-20 минут, время в пути - 30 минут. Для того чтобы всю дорогу любоваться Заливом Поэтов, лучше садиться с левой стороны по пути туда и с правой стороны обратно.

В Портовенере автобус останавливается перед портом, откуда по пешеходной галерее можно выйти на набережную. Обратно в Специю отправляется с этой же остановки. (См. схему внизу)


А вот и он – знакомый по десяткам, нет, сотням фотографий городок Портовенере с разноцветной набережной и квадратно-основательной крепостью на горе. Справа от ворот с башней Torre Capitolare расположен туристический офис, а за воротами начинается Via Capellini – почти смыкающаяся над головой улочка, на которой трудно протолкнуться летом и почти пустынно зимой. Порой просто хочется крикнуть: «Люди! Ау, где вы!..»




Улица выводит нас прямо к церкви Св.Петра. Это то, ради чего действительно стоит приехать в Портовенере. Церковь по-генуэзски полосатая изнутри и снаружи. Интерьер лаконичный, но потрясающие двери с изображением апостолов.







Из арочных лоджий церкви открывается вид на море. Там, за мысом, начинается Чинкве Терре.


С крылечка тоже виды такие, что дух захватывает. Прямо по курсу ослепительно синее море, слева - соседний остров Пальмария. Виднеющиеся вдалеке белые кружевные вершины - Апуанские Альпы с мраморными карьерами Каррары. Белоснежный мрамор добывается здесь более 2000 лет, с эпохи Древнего Рима. Его использовал для своих скульптур Микеланджело. Вот уж не думала, что это так близко.



Сейчас, летом, такими яркими красками никого не удивишь, но, на минуточку, это – ФЕВРАЛЬ.
(Панорама, кликнуть для увеличения)


Вокруг церкви назойливой мухой кружил вертолет. Выпадающий из окна мужчина - оператор. То есть понятно, конечно, что он пристегнут, но смотреть жутко. Зато теперь я знаю, как снимаются фильмы "с облетом" архитектурных шедевров.


Наверху красуются крепость Дориа и другие местные примечательности.



В общем куда ни кинь взгляд, картины маслом. В рамах.


Неподалеку от церкви Св.Петра можно спуститься к гроту Байрона. Говорят, поэт любил сиживать тут, на выступах слоистой скалы. Место укромное и романтичное, наверное, тогда еще здесь можно было найти уединение. Сейчас это очередное маст си Портовенере, и побыть в одиночестве не получится даже в несезон.



Дальше поднимаемся наверх, к круглым каменным сооружениям. Это остовы ветряных мельниц, хотя так и хочется приписать им еще и функцию сторожевых башен, уж очень подходящее для этого место, да и соседство крепости навевает...


В саму крепость Дориа мы не попали. В период с ноября по февраль она открыта только по субботам и воскресеньям. То, что мы не увидели ее изнутри, я легко переживу, а вот головокружительных видов жаль.

Церковь Сан Лоренцо внутри мне понравилась гораздо больше, чем церковь Св.Петра. Суровые, закопченые давнишним пожаром стены и деликатно встроенные новые детали, всё сосуществует в какой-то единой общей гармонии.





Виды с площади перед церковью тоже хороши. Кстати, вон там, за углом закругленной галереи, находится автобусная остановка.


Отсюда мы долго спускались по лестницам вниз. Удобно для обратной дороги, но начинать осмотр с такого крутого подъема не стоит.



Как бы ни были хороши здешние виды, самое теплое впечатление у нас осталось от набережной Портовенере. Прогуливаясь практически в одиночестве вдоль ее разноцветных, плотно прилепленных друг к другу домиков, мы наслаждались тишиной и покоем.






Продолжая традицию, обнаружили следы недавно побывавшей здесь форумчанки. Видимо, на кого-то из моряков она произвела неизгладимое впечатление:)


В единственном открытом сувенирном магазинчике купили красивую синюю расписную рыбу, ни на что не похожую. Вообще-то хотели кота в цветочек, но уж больно у этих котов "лица" грустные, никак не вяжутся с веселой раскраской. Магазин шикарный, будто и не магазин вовсе, а лавка с несметным количеством сокровищ, смотреть - не пересмотреть. Продавец в отсутствие покупателей что-то там мастерил. За сдачей убежал чуть ли не на другой конец города, так что у нас была возможность все исследовать, потрогать и сфотографировать.


Вообще, туристов в Портовенере балуют, дают им пищу для глаз и возможность сделать забавные кадры. Неожиданно актуальной оказалась котская тема: коты живые, керамические, из теста и просто фотомодели.



Ну а мы поспешили обратно, успели на закат в Риомаджоре и вернулись к месту своей дислокации в Монтероссо.


Общее впечатление от города: безусловно, в нем есть что посмотреть. Бесподобна церковь Св.Петра, есть крепость и колоритные улочки, набережная и эффектные виды. С точки зрения достопримечательностей и красивостей – то есть того, за чем собственно и едет большая часть туристов – он даст сто очков вперед любому из соседних городков и разбавит их некоторое однообразие. Нам Портовенере тоже очень понравился. Но при этом так и остался в статусе «посещенного города», не задел душу, не пригласил вернуться и не часто вспоминается. Тем не менее, я считаю, что сюда обязательно стоит приехать, даже в ущерб одному из экземпляров коллекции Пятиземелья.


* * *

На этом завершились наши зимние каникулы. Когда до поезда в Милан оставалось чуть больше часа, мы уселись на своем балкончике, подставив теплому солнцу лица и руки и наблюдая за уже привычной жизнью Монтероссо. Все же приятно в феврале получить такую "дверь в лето"!

А еще в день отъезда, глядя на сверкающие волны, я не смогла отказать себе в удовольствии побегать по полосе прибоя босиком. О купании речи не шло, вода показалась обжигающе ледяной, но ступни разогрела хорошо. "А я и не знала, что здесь так классно зимой", - подумала я. В ответ море показало длинный соленый язык.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=8320:39658
Отредактировано автором: 21.07.15 21:49:35Сообщить модератору



Спасибо! Приятно, что я, похоже, стала первым читателем Вашего нового отзыва! Еще раз "побывала" в Лигурии, полюбовалась знакомыми видами:) До Портовенере не доехали тогда, но виды на море как в Чинке-Терре (да оно там и рядом:), поэтому кажется, что и здесь уже была:)
Поскольку написали, что городок "не запал душу", захотелось спросить, какое место из тех, где побывали в той поездке, больше всего понравилось. У меня тоже так часто бывает: вроде красиво, хорошо, но как-то за душу не цепляет... Это что-то очень личное и даже, наверное, мистическое:)
Цитата:

я считаю, что сюда обязательно стоит приехать, даже в ущерб одному из экземпляров коллекции Пятиземелья.

конечно)
Спасибо, нереально красиво, тем более с учетом февраля-)
Были в Портовенере почти 2 года назад, но до сих пор одно из самых приятных воспоминаний об Италии и Лигурии. Ничем не хуже городков Чинква Терре, а в чем то даже и более запоминающееся. Добирались стандартно автобусом от Ла Специи. Уже сама дорога, если сидишь со стороны моря, завораживает своими видами. В Портовенере был маленький шторм, поэтому возле грота Байрона не только наслаждались прекрасным зрелищем волнующегося моря, но и могли ощутить его вкус на своих губах. Больше всего запомнились маленькая шхуна, которая через пролив против ветра упорно пробивалась в порт, и небольшая скульптура жены моряка, смотрящая в ожидании на море, наверное, не очень шедевральная, но очень человеческая и понятная.
Как же красиво и душевно! Действительно, совершенно не верится, что это февраль. Все больше подумываю о том, чтобы по вашим стопам и именно в феврале или марте. Хотя, погода в это время всё же лотерея.
Спасибо. Очень-очень красиво. И солнечно.
Всё-таки классный там февраль!
Очень красиво!
Замечательный вариант не сезонной поездки.
И туда тоже хочется...
И сколько же еще в Италии мест, куда очень хочется.
ГаляК, Sergusha, Scandic, Ja-Putnik, swisskat, Loria, спасибо всем за внимание и отклики!
Цитата:

какое место из тех, где побывали в той поездке, больше всего понравилось


Галя, запал в душу Телларо - уютный колоритный городок, не похожий на чинкветеррские. Монтероссо очень нравится, он побольше и там есть все: старый город, набережная, полоса пляжей, холм, часть крепости, монастырь. Ну и просто жили мы там, поэтому родной)) Из остальных наверное Манарола, там удобные и легко достижимые смотровые площадки. И, опять же, приятные личные воспоминания о закате.
Цитата:

конечно)


Татьяна, в ваш ночной Портовенере я бы, наверное, влюбилась:) Но мы и так провели там день с большим удовольствием. Налазились, набегались, насмотрелись, все с полным восторгом, скучать было некогда.
Цитата:

нереально красиво, тем более с учетом февраля-)


Scandic, я видела августовские фото, которые больше смахивают на ноябрьские. Тут уж как повезет. Но места ж все равно красивые, при любой погоде:)
Цитата:

В Портовенере был маленький шторм, поэтому возле грота Байрона не только наслаждались прекрасным зрелищем волнующегося моря, но и могли ощутить его вкус на своих губах.


Ja-Putnik, я где-то видела такую иллюстрацию: поэт в скалах на фоне бушующих волн. Не чувствовали в тот момент себя Байроном?:)
Какие приятные у вас воспоминания. Стоит ехать, чтобы потом вот так вспоминать.
Цитата:

Все больше подумываю о том, чтобы по вашим стопам и именно в феврале или марте. Хотя, погода в это время всё же лотерея.


swisskat, попробуйте купить лотерейный билет, вероятность выигрыша весьма высока:)) А в случае совсем ужасной погоды можно укрыться в музеях Генуи. Если исключить пляжную составляющую, для расслабленного отдыха и осмотра этих суперраскрученных туристических мест февраль и март - время вполне подходящее.
Цитата:

Всё-таки классный там февраль!


Loria, да классный, если повезет)) Татьяна (Sergusha) приехала после нас на следующий день и получила по полной программе... Просто надо быть к этому готовым - и морально, и экипировкой.
Цитата:

И сколько же еще в Италии мест, куда очень хочется.


Наташа, да практически вся Италия. В любом уголке найдется, что посмотреть и куда залезть:) Италия неисчерпаема.
Цитата:

Общее впечатление от города: безусловно, в нем есть что посмотреть. Бесподобна церковь Св.Петра, есть крепость и колоритные улочки, набережная и эффектные виды. С точки зрения достопримечательностей и красивостей – то есть того, за чем собственно и едет большая часть туристов – он даст сто очков вперед любому из соседних городков и разбавит их некоторое однообразие. Нам Портовенере тоже очень понравился. Но при этом так и остался в статусе «посещенного города», не задел душу, не пригласил вернуться и не часто вспоминается.

Lissi, у меня ровно такие же впечатления. Вроде бы у города есть все чтобы нравится, все что я люблю. Я читала о нем и очень хотела туда, но..никаких эмоций. Разве что церковь. Муж сказал что можно было не ездить, если бы не морская прогулка, залив поэтов очень красив с воды. Туристов в сентябре невероятное количество, разве что в крепости тихо.
А февраль у вас шикарный!!
Наташа, спасибо! Вспомнила свою поездку.
Цитата:

я видела августовские фото, которые больше смахивают на ноябрьские

Не мои ли?:)
Luna - она и в Италии Луна.:)
Вот смотрю на вашу первую схему и понимаю, какого кругаля я дала в поисках остановки автобуса в Портовенере - дошла до правого нижнего угла, до парка.) А всё потому, что в туринфо в сезон была большая очередь, я внаглую влезла и спросила, где остановка, но ответ я поняла плохо.:)
Синие рыбки и черепахи зачотные, коты действительно грустные.
Цитата:

я считаю, что сюда обязательно стоит приехать, даже в ущерб одному из экземпляров коллекции Пятиземелья.

Возможно, да. Но в сезон было очень много туристов.
Цитата:

Вроде бы у города есть все чтобы нравится, все что я люблю. Я читала о нем и очень хотела туда, но..никаких эмоций.


mikluha, мы совпали в ощущениях. Правда, я еще когда только читала о нем, уже чувствовала, что вряд ли этот город ляжет на душу. Вот есть у меня такая интуиция, поэтому почти всё "неродное" отметаю еще на стадии подготовки, и разочарования случаются редко.
Портовенере не разочаровал. Это ОЧЕНЬ красивый и эффектный город. Просто не наш))
Таня, была рада напомнить о приятном:)
Да, твои фото пересматривала сразу вслед за своими и удивлялась контрасту. Но ведь с погодой не договоришься)
Цитата:

Luna - она и в Италии Луна.:)


Я знаю. Просто сидели на скамеечке напротив и вспоминали тебя))
Цитата:

понимаю, какого кругаля я дала в поисках остановки автобуса в Портовенере - дошла до правого нижнего угла, до парка


А я все читала тебя и гадала, у какого парка ты садилась. Мы в туринфо были одни, сотрудница скучала, поэтому готова была рассказывать сколько угодно и что угодно. Всю карту нам изрисовала:)
Спасибо! У Вас очень красивые художественные фотографии!
Lissi, пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить за то, что помогли организовать и мне поездку в Лигурию:)
По фото, если не говорить, то и не поймёшь, февраль это или июнь (как у меня):)))
Спасибо за отзыв!
Nailia, спасибо. Фотографии не то чтобы художественные, просто объект для съемок благодатный и погода солнечная.
Цитата:

хочу ещё раз поблагодарить за то, что помогли организовать и мне поездку в Лигурию:)


Волчица07, помогла - это громко сказано, но рада, что оказалась полезной. Кажется, вы неплохо съездили?:)
Цитата:

По фото, если не говорить, то и не поймёшь, февраль это или июнь (как у меня):)))


Не скажите, по некоторым фото сразу видно:) Почувствуйте разницу:
Цитата:

Кажется, вы неплохо съездили?:)


Отлично съездила!!!
Дааа... Туристов нет...
Красотищааа!!! И это февраль!..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сезон отдыха от туристов в Лигурии. Специя, Леричи, Телларо
2Чинкве Терре, сезон отдыха от туристов. Монтероссо и Вернацца
3Чинкве Терре, сезон отдыха от туристов. Манарола и Риомаджоре
4Андалусия в октябре. Время исполнения желаний. 5. Кордоба и "окно" в Париже
5Бархатный сезон на Лигурийском море. Часть 1 – Портовенере и Чинкве-Терре
6Про Гент от влюбленной в город почти жительницы: долгая прогулка от Gent-Sint-Pieters до центра.
7Один один =пять или как разводят русских туристов в Египте!
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Эмилии-Романьи
Отели Эраклеи-Маре
Павия
Перуджа
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.International 5+
9.Residence Blu Maremma 5+
10.Hotel Scalzi 5+
11.Regina del Mare 5+
12.Grand Hotel Excelsior Terme 5+
13.Grand Hotel Terme Di Augusto 5+
14.Grazia Terme 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
673.Luzzatti, Италия [4]
674.Siena, Италия [4]
675.Martelli, Италия [4]
676.Demo, Италия [4]
677.Elite, Италия [4]
678.Antiche Mura, Италия [4]
679.Amalfi Residence, Италия [4]
Популярные отели:
400.Grand Hotel Mazzaro Sea Palace отзывы
401.Carpice отзывы
402.Grand Beverly Hills отзывы
403.Domizia Palace отзывы
404.Gardena отзывы
405.Best Western Hotel Artdeco отзывы
406.Ambassador отзывы
Отзывы по отелям:
1576.Италия, Piccolo Residence [1]
1577.Италия, Residenza Roccamaggiore [1]
1578.Италия, Holiday Home Aquilone [1]
1579.Италия, La Fenice & Des Artistes [1]
1580.Италия, Rimini [1]
1581.Италия, A Peace Of Rome [1]
1582.Италия, Antiche Mura [1]