Время отдыха: 28 июня-12 июля 2015

Белое Озеро.


Здравствуйте! Недавно всей семьёй мы побывали в санатории «Прибрежный», что в Ульяновской области, недалеко от рабочего посёлка Николаевка, на берегу прекрасного водоёма, название которому – «Белое Озеро».

Путёвки в санаторий покупали задолго (в феврале на июль) и задорого (70000 руб. на 14 дней на 2+2 чел.) Ну мы давно мечтали… А как без амбиций?? На ресепшен оформились в штатном режиме, в воскресенье, в 14-00, без задержек. Сразу потрусили в столовую. Скромность обеда поначалу не заметили, оголодали в пути.
Территория, на которой расположен санаторий вместе с одноимённым Домом отдыха, большая и неухоженная, а-ля 70-е. Корпуса, грязелечебница, душевые и туалеты, беседки, танцплощадка, детская площадка, парковка, истлевающее здание бывшего кинотеатра с зияющими окнами и даже достопримечательность – памятник Ленину (если присесть рядом, то получаются интересные исторические фото, будто вы друг на друга смотрите с Ильичом). Среди деревянных домиков, больше похожих на сараи, есть неразобранное пепелище. Упоминание о нём встретилось ещё в отзывах от 2013 года. Убрать, видимо, нет возможности, не хватает персонала. Вообще фраза «не хватает персонала» слышится очень часто. Ну, к примеру, на вопросы: «Почему не работают заявленные в концепции сауна/бильярд/детская комната/пункт проката?»
- А не хватает персонала!
«Почему еда несъедобная, посуда – грязная, скатерти – липкие, а постельное бельё поменяли не на чистое, а между номерами?»
- Персонала – нема!
Те, кто остались, отвечают вежливо. Отзывчивы, на критику реагируют спокойно.
Про быт и сервис метко сказал супруг, одной фразой дал полную характеристику (он оптимист, и в лужах видит не грязь, а отражение голубого неба)- «Знали, куда ехали!» А я вроде добавила, что будем делать из лимона лимонад. Но вяло так.
Состав отдыхающих разнообразен. От молодёжи и семей с детьми до престарелых бабулек. Некоторые приехали по социальным путёвкам, заплатив от 5 до 10% стоимости. Эти самые требовательные и скандальные. Вид имеют важный, смотрят свысока, всегда чем-то недовольны.
По территории иногда бродят непонятные личности с помятыми лицами, иногда они ложатся спать под сосной, а добрые люди щупают у них пульс и интересуются самочувствием. Бывает, по ночам приезжают «тусить» местные. Такие лихие удалые ребята на разболтанных девятках, стёкла опущены, глаза в кучу, пиво, пиво, пиво и шансон во всю мощь. Но мы не боялись. Охрана-то есть. Всегда на посту, у ворот!
Номера санатория аскетичны, мебеля старые. Подушки и матрасы специальные – для астматиков. То бишь, приехал здоровым, уедешь – астматиком. Но это и понятно, санаторий-то профильный – по органам дыхания. В нашем двухкомнатном «люксе» техника была стара, но исправна. Маленький TV, неродной пульт , холодильник, чайник. Кондиционер работал на охлаждение до 23 градусов. На обогрев – до 25 (других цифир он не знал). Горячая вода в кране имелась. Унитаз, понятное дело, тёк. Заявки принимали, но чинить не приходили. Но где наша не пропадала! Сходил в туалет, смыл – подёргай за пластмассовую штуковину, истлевшую естественным образом от старости, и всё, делов-то!
В одном отзыве один дяденько назвал номер санатория кратко и ёмко – «бомжатник». Это он про люкс №122. Ну я не знаю… Как тогда первый корпус назвать? А дощатые сараи-домики???
Лечебная база хороша. Так все говорят. Наверное, они правы. Кабинеты - чистые, аппараты - новые, есть гало- и спелеокамеры. Лечебная грязь - грязная, пахнет, греет. Фиточай вкусный. Кумыс – привыкаешь.
Столовая, в отличие от лечебной базы – слабое звено. Одна строгая дама из нашей дружной компании наведалась на кухню после бессонной ночи, проведённой на горшках всей семьёй. Оказалось, что шеф-повар ни за что не отвечает. Ни за свежесть корма, ни за вкусовые качества блюд. А поварята, местные ребята из деревенских… Ну что поварята, обнять их и плакать, вот они что… Были и совсем голодные дни. И тогда мы выручали местного шашлычника – Эдгара. Или это он нас выручал? Не важно, выгода была взаимной, шашлык – вкусным!
А вот с погодой повезло. Приехали – жара под 35 гр. Вода в озере – 28 (когда такое было!) Народу – тьма. Все в озере сидят. Чисто Анапа! На бережку едят куриц из фольги, колбасу, огурцы и яйца. Пиво – рекой. Туалета на пляже нет, зато есть кабины для переодевания. Горы мусора. Воскресенье. Надо отдать должное штатной единице – «матрос-спасатель». Заступил в понедельник в 8-00 на дежурство. Вскоре пляж был чист и свеж, белый мягкий песочек – ровный, дорожки – подметены. Ах! Персональная Вам благодарность, матрос-спасатель Балабко С. И. Только бы и Вашу штатную единицу не сократили, тенденция у них к этому нехорошая.
Детская анимация была организована собственными силами. Дети катались на великах, играли в мяч, штурмовали детскую площадку, катались на качелях, играли в теннис и бадминтон и даже нашли клад, побегав два часа по территории по запискам – указателям. Тут же его и съели, долго не раздумывая.
Озеро прекрасно! Вода чистейшая. Природа вокруг невероятно красива! Воздух насыщен ароматами сосен, дубов и цветущих лип. Прекрасная «глушь», потрясающее место! По таким местам да с таким воздухом даже круговой велопробег продолжительностью 3 часа с заездом в весьма колоритные деревушки «Сосновка» и «Дубровка» показался лёгким и приятным. (Но это я сейчас так говорю, а вообще 27 км сначала по бездорожью, потом по вязкому песку, следом по пыльной грунтовой дороге, а затем и круто в гору - это вам не баран чихнул для неподготовленной хлипкой деушки). А ведь читала в книжках, что «Белое озеро находится на Приволжской возвышенности, это наиболее высокая точка Ульяновской области высотой около 300-360 метров над уровнем моря, на вершине горы Белозёрская, которая представляет собой сильно сглаженный холм». Видимо, сильно сглаженный холм ввёл в заблуждение). Велосипедные прогулки лучше всего совершать ранним утром, часов в шесть. Воздух наполнен утренней свежестью, лес – таинственностью, машин нет, мухи спят. Супруг так и поступал. 28 км туда-сюда до трассы М5, заплыв в утренней прохладной воде, чашечка кофе, и даже санаторский завтрак уже кажется вполне съедобным.
Совершили и пешую прогулку с детьми до турбазы «Прибой». Там ведутся строительные работы, видимо у кого-то дошли руки до почти разрушенной, некогда очень многолюдной местной здравницы. По пути любовались местной флорой. Неспроста объект «Белое озеро» представляет большой научный интерес, так как здесь сохранились представители флоры ледникового периода. По берегам можно встретить многолетние сосны, дубы, клёны, липы, а также карликовую берёзку, мхи и лишайники. Состав флоры объясняется значительной высотой места. Один академик назвал его уголком Финляндии за схожесть климата. А некие известные профессора установили, что воздух в зоне озера обогащён легкими аэронами и их количество в 2,3 раза выше, чем на Кисловодском курорте. За уникальность природы Белое озеро объявлено памятником природы.


Озеро в последнее время обмелело, вода ушла от берега на несколько метров, берега постепенно зарастают. Жаль, что пирсы и мостки не переходят вслед за уходящей водой, и там, где можно было нырять 10 лет назад, сейчас можно сломать шею.

Вечернее озеро прекрасно. В ясные ночи хорошо видны звёзды на тёмном небе с неосвещённых участков. Тихий плеск воды, шум листвы на ветру, лунная дорожка. Решили, что обязательно нужно поплавать в озере тихой тёплой ночью. Сказано – сделано. Пошли. Безлунная ночь была великолепна. Тишина, вода тёплая и прозрачная. Полное слияние. На мгновение показалось, что ничто на свете не может нарушить такую идиллию, и вот сейчас это озеро, живущее на планете уже 250 тысяч лет и повидавшее много на своём веку, и средний плейстоцен ледникового периода, и засухи, и наводнения, и бури, и пожары, и войны - перемирия, и осушения - обводнения, знакомится с тобой, крохотной песчинкой времени, и проживёт на этой планетке ещё столько же, а может и больше. Верю, что значительно больше. На этой возвышенной ноте потопали в темноте к корпусу санатория, освещая себе путь фонариком. Лирику момента нарушила накрепко запертая дверь. Осада или штурм?- подумали мы и проникли в свой номер через балкон, ибо двери санатория закрыты на вход с 22-45 и до самого утра.
А какая была прогулка на лодочке по водной глади прекраснейшего озера в мире. Песня, а не прогулка! Хорошо, вернулись вовремя. В утлом судёнышке нашем обнаружилась течь. Да такая, что ластом воду черпали, пока отважный капитан, пыхтя и ругаясь, налегая на вёсла грёб к берегу, от которого уже успели отплыть на приличное расстояние. На лодочке нацарапано №1, ну так, на всякий случай. Но думаю, уже починили её.
Ну вот и всё, закругляюсь. Всем приятных путешествий, ярких впечатлений, надёжных кэптанов на крепких судах, новых открытий и открытых нужных дверей!

 Сообщить модератору



Читала с удовольствием. А я не могу так оптимистично относиться к таким условиям.
Пусть и заплатили мало, но ведь всеж хочется мало-мальских приличных условий проживания и питания.
спасибо автору за отзыв и за оптимизм!
Цитата:

А некие известные профессора установили, что воздух в зоне озера обогащён легкими аэронами и их количество в 2,3 раза выше, чем на Кисловодском курорте.

чем-чем обогащён?
Цитата:

хочется мало-мальских приличных условий проживания и питания


Очень, очень хочется!
Цитата:

чем-чем обогащён?


Полагаю, что они использовали сокращённое от "аэроионы". Но что-то в том воздухе определённо есть, иначе откуда взяться оптимизму?)
Спасибо за отзыв о родном крае)
А мои родственники каждый год ездят в кемпинг около Ундоров, им там очень нравится. Хотя условия, наверное, такие же
Татьяна прочитала оптимистичный Ваш отзыв. Спасибо! Я тоже так старалась написать оптимистично!) Смотрю ни чего не изменилось и в 2015г.
Ностальгия ... Белое озеро - озеро моего детства и сейчас во взрослом состоянии и уже имея своих многочисленных деток мы туда 2 года подряд ездили в 2011 и 2012г.
Все прекрасно в Белом озере, кроме отсутствия элементарной инфраструктуры.((( это конечно добивает. Как вспомню деревянные летние домики это ужассс!!!
Хотя мои дети побывав во многих многих странах в 5* отелях. Вспоминают именно Белое озеро и камыш и как шишками кидались и эту деревенскую приятную свободу!!!
За отчизну обидно.
Можно построить современные корпуса и инфраструктура вокруг развить! И все будет чинно и благородно и главное окупится!!!
Надеюсь появится там такой мудрый инвестор!!!
Кто знает как там сейчас в 2016г??? Пишите и фото выкладывайте!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Прибрежный санаторий
Фото Прибрежный санаторий
Прибрежный санаторий на карте
Отдых в России
Отели в России
Отели Белогорска
Отели п. Белое озеро
Рязань
Рязанская область
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1394.UNO Hostel 3
1395.Атриум 3
1396.Гостевой дом на Волжской набережной 3
1397.Клиника НИИ курортологии ФМБА 3
1398.Валдайский Двор 3
1399.Альянс Гринвуд Отель 3
1400.Фортуна 3
лучшие отели России
Фото отелей:
57.Бекасово SPA-пансионат, Россия [67]
58.Мыс Видный, Россия [67]
59.Сестрорецкий курорт санаторий, Россия [66]
60.Завидово комплекс отдыха, Россия [66]
61.Фиеста-парк (загородный отель ), Россия [65]
62.Меллас санаторий, Россия [65]
63.Гамма Сириус Парк, Россия [65]
Популярные отели:
1702.Чернигов отзывы
1703.Металлург отзывы
1704.Советская отзывы
1705.Аркадия отзывы
1706.Обухофф отзывы
1707.Подмосковье (санаторий) отзывы
1708.Салют санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
876.Россия, Ногай [2]
877.Россия, Кремлевский [2]
878.Россия, НашОТЕЛЬ [2]
879.Россия, Класс-Отель [2]
880.Россия, Элиста [2]
881.Россия, Беларусь комплекс отдыха [2]
882.Россия, Лебедушка на Кузнечном [2]