30.06.15 19:08:34
Удивительная Грузия (Тбилиси, Мцхета, Сигнахи, Казбеги, Батуми самостоятельно)Оценка: 5+
Время отдыха: май 2015

Всем гаварджоба! Начинаю свой рассказ на тему « Как мы провели майские дни в Грузии». Период поездки 9.05.2015-19.05.2015гг.



Откуда вообще взялась идея лететь в Грузию? Не знаю. Просто из воздуха. Первая реакция людей – «Как в Грузию? Там же опасно! Там же русских не любят!». Ребят, скажу вам – это бред. Там все спокойно. И к русским там относятся отлично. Воюют сильные мира сего, а не народы.

ТБИЛИСИ
Аэропорт очень компактный. Багаж получаете быстро. Паспортный контроль тоже без задержек.
Трансфер от отеля мы не заказывали. Решили на месте поймать такси. Около выхода из аэропорта таксистов предостаточно. Ценник сразу называют заоблачный. Нам сказали 40 лари (это еще по божески. Видимо сказался наш помятый и усталый вид. Решили, что больше с нас не получить). Кому то называли цену и в 100 лари. В реальности такси из аэропорта до центра Тбилиси стоит не дороже 25 лари. Если вызываете официальное такси, то ценник будет 20 лари. Торгуйтесь).
Для оплаты такси вам понадобится местная валюта. В аэропорту много обменных пунктов. Выгоднее получается снять деньги через банкомат с карты.
2. Жили мы в гестхаусах. Мне оч понравилось. Больше про проживание писать не буду, ибо еду я в другую страну не в гостиницах сидеть).
3. Утро. Пасмурно. К слову сказать, из 10 дней, проведенных в Грузии 9 дней шел дождь. Зонтик стал продолжением моей руки.

ГОРА МТАЦМИНДА
Первым делом мы отправились на гору Мтацминда. Мтацминда – это один из окружающих Тбилиси холмов высотой 740 метров. Эта гора всегда была знаменита своим фуникулером, построенным бельгийцами аж в 1905 году. И сегодня на гору подняться можно на фуникулере, пешком (рекомендуем только спортсменам), на автобусе от метро Руставели или на такси.

Фуникулер



Зеленый парк Мтацминды – одно из самых популярных мест для воскресных прогулок и пикников у тбилисцев. На горе помимо смотровых площадок и зеленых насаждений находится телевизионная башня и парк аттракционов.

Вид со смотровой площадки





Аттракционы



Падающие домики



Вообще парк очень симпатичный. Еще немного фоточек оттуда









По дороге к парку Мтацминда фуникулер делает остановку. Вы можете выйти и пройти до Дидубийского пантеона. На обратном пути у вас такой возможности уже не будет и вам, как и нам, придется подниматься в гору пешком).

МТАЦМИНДСКИЙ ПАНТЕОН
Обязательно посетить и почтить память великих людей! Здесь находится некрополь А.С. Грибоедова и его супруги.
Так же обращаю внимание, что вода в гротах, расположенных на территории пантеона считается чудотворной. Женщинам дает возможность забеременеть и выносить плод, мужчинам соответственно мужскую силу.













МАТЬ ГРУЗИИ

Это монумент стал одним из символов Тбилиси. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.



Можно подняться к вамой статуи. Есть специальная площадка. Только вот вид на статую очень странный получается...


Статуя находится на холме Сололаки, откуда открывается прекрасный вид на ботанический сад


И на город





ПРОСПЕКТ ШОТА РУСТАВЕЛИ
Это центральная улица Тбилиси. На широком и зеленом проспекте Шота Руставели находятся здание грузинского парламента, Национальный музей, пятизвездочный отель «Мариотт», театр оперы и балета, а также здание Академии наук. По проспекту приятно прогуляться теплым летним вечером или «пользоваться» им в качестве альтернативы душному метро, когда нужно добраться из Старого города в другие районы Тбилиси.









На проспекте вы можете купить работы местных живописцев





ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ
От проспекта Шота Руставели вы выйдите к Площади Свободы. Несмотря на свои скромные размеры, именно эта площадь каждый раз становится ареной политических баталий и местом сбора многотысячных демонстраций.
Посреди площади возвышается колонна с золоченым Святым Георгием работы Зураба Церетели.
Прогуляться по самой площади вам вряд ли удастся. Это проезжая часть.







ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ
К нему не пускают. Можете любоваться только издалека.



МОСТ МИРА
Пешеходный мост на реке Кура в Тбилиси. Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. В конструкцию моста встроена любопытная система иллюминации: в вечернее и ночное время каждый час 30 000 лампочек азбукой Морзе транслируют сообщение, видимое на обоих парапетах моста. Оно составлено из названий элементов таблицы Менделеева, из которых состоит человеческое тело.
Мост входит в 13 самых удивительных мостов мира по версии Forbes, а местные просто называют его Always (посмотрите на форму и догадайтесь почему:)).













БЛОШИНЫЙ РЫНОК «СУХОЙ МОСТ».
Это самый лучший блошиный рынок, где удалось мне побывать. Тут можно найти по настоящему красивые вещи по адекватной цене.
Торгуют с земли или машин.











НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГРУЗИИ
Экспозиции национального музея располагаются в строгом сером здании на проспекте Руставели.







Главной жемчужиной музея является Золотой фонд, в котором представлены материалы раскопок обнаруженные на кургане Триалети





СВЯТОЙ ХРАМ МЕТЕХИ
Церковь Метехи была возведена в XII веке. Здесь много раз молилась царица Тамара. Перед храмом стоит бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали.





СОБОР СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Это самый большой собор в Грузии. Он виден с любой точки в центре города. Собор громаден. Существуют самые разные данные о его высоте. По документации 101 метр, но иногда называют 84, 98 или 105.5 метров.










ТБИЛИССКИЕ СЕРНЫЕ БАНИ

Тбилисские бани знамениты уже тем, что дали название городу. «Тбилиси» в буквальном переводе, значит, «теплый» (имеются в виду термальные источники).
Это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, вода эта теплая и содержит много серы.
В Тбилиси находятся 5 бань на улице Абанотубани.
Мы брали индивидуальный номер. Цена 50 лари. В индивидуальном номере у вас есть предбанник, где можете оставить свои вещи. Бассейн с серной водой и душ.
Можно посетить общее отделение. Цена 1-2 лари с человека.
Находиться в серной воде советуют не дольше 10-15 минут.





Рядом с банями находится водопад. Спросите у прохожих. Они вам подскажут как пройти. Он буквально в 5 минутах от бань


Тбилиси очень колоритный город. Ухоженный. С потрясающей природой и гостеприимными людьми.















В Тбилиси огромное количество скульптур











После дождя на улицах города выползают большие виноградные улитки (как у нас червяки).





МЦХЕТА

Это главная туристическая Мекка Грузии, сюда из Тбилиси едут в первую очередь. Первая столица Грузии. Город занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его основательно подремонтировали, подновили асфальт и черепицу, так что Мцхета стала напоминать современный европейский городок.
Здесь находится храм Джвари. Располагается он на горе. Для того чтобы добраться до него мы взяли такси. Можете и пешочком забраться, но в нашем случае – лил дождь.
С горы открывается чудесный вид














Добраться до Мцхеты удобнее и быстрее на такси. Дешевле на метро+автобус. Разница в цене в 10 раз!
А это сам город Мцхета













СИГНАХИ
До Сигнахи мы ехали пару часов на микроавтобусе с местного автовокзала). Последняя маршрутка из Сигнахи до Тбилиси идет в 18:00. Первая – часов в 7 утра.. Мы поехали в 9:00 и в 11:00 были на месте.
Цена проезда в одну сторону– 12 лари примерно.
Сигнахи – небольшой городок в Кахетии (всего 2000 человек) и полдня более чем достаточно на его осмотр.
Знаменит тем, что с 2007 года здесь начались работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Сейчас это одно из самых посещаемых (особенно европейцами) мест Грузии.

Город напоминает маленькую Италию и известен как город любви. Именно здесь есть ЗАГС, который работает круглосуточно и позволяет вступить в брачный союз всем желающим без лишних формальностей и предварительной записи.
Главная ценность города – это пейзажи. Виды на Алазанскую долину тут сказочные, этого не отнимешь. Приятно, что сделали мостовые, а не ограничились асфальтом. Крыши симпатично смотрятся, хотя некоторые из них декоративны - просто металлочерепица поверх нежилого здания.











Позади Алазанская долина (погодка подвела, конечно)





А также загадочная крепостная стена, построенная неизвестно для чего.





Также в Сигнахи находится Святой источник. Для того, чтобы к нему добраться, нужно пройти 600 ступеней. Вниз еще ничего. Бодро шагали, а наверх было ооочень тяжко подниматься:)









КАЗБЕГИ (Степанцминда)

Это высокогорный район, один из немногочисленных полностью горных районов Грузии.
Ехали мы на обычной маршрутке с автовокзала Тбилиси. Маршрутки базируются у станции метро «Дидубе». Дорога из Тбилиси в Казбеги лежит через Грузинско-военную дорогу.
Путь длинный и очень тяжелый (бесконечные серпантины), поэтому тут оставаться только с ночевой.
Дорога невероятной красоты. По дороге делаете 1 остановку - военно-грузинский перевал.







Поднимаетесь выше – попадаете в снежную сказку










Казбеги (Степанцминда) – это небольшой городок. По меркам России – село.

Остановились мы в гестхаусе. Ночь стоила 100 лари на 4х. Это довольно дорого для Грузии. Учитывая, что в Батуми за такую же цену мы взяли хорошую гостиницу, а не комнату в доме с хозяевами.

Самая известная постройка региона – Троицкий храм в селе Гергети, который построен на высоте 2173 метров от уровня моря. Храм был построен в 13 веке! Как они строили на такой высоте?!

Подняться туда вы можете пешком, арендовать джип или лошадь! Цена за джип или лошадь 50 лари.
Так как погодные условия у нас оставляли желать лучшего, мы взяли джип. Виды, кончено, просто потрясающие!







Вот мы на горе. Снег. Это самое странное ощущение. 2 часа назад мы гуляли в Тбилиси и вот уже в снегах..






Ночью церковь очень красиво подсвечивается


Увидеть гору Казбег, чья высота 5000 метров, нам так и не удалось. Был постоянный туман. Мы и вечером пытались поймать момент и в 6 утра просыпались – караулили и в обед при солнечной погоде смотрели. Гора не хотела появляться.

На следующий день мы вернулись в Тбилиси. И сразу же отправились в Батуми. Самый удобный и комфортабельный способ добраться до Батуми – это автобусы „Метро Джорджия" http://geometro.ge/ru/home. Билеты покупаете на вокзале.

Расписание



В автобусе комфортные сидения, у каждого индивидуальный телевизор, где можете посмотреть фильмы, послушать музыку или поиграть в игры. Есть wi-fi, но у нас он не работал. Также есть стюарт, который предложит вам бесплатные напитки. Цена всего 25 лари в одну сторону.
Дорога занимает порядка 7-8 часов. Всего 1 остановка.

БАТУМИ

В Батуми мы приехали ночью. Заселились и пошли гулять.
Батуми - главный черноморский курорт страны. Это маленький городок. Население всего 120 тыс. человек. Обойти город можно за день.
Ночью все красиво подсвечивается.













В самом центре находится болото. Там живут жирные жабы. Много жаб. Как они квакают! Днем еще тихо, а вот ночью.. устраивают концентры.
Башня «Алфавит». Строение высотой в 135 метров было спроектировано испанским архитектором Альберто Доминго Кабо. "Башня Алфавита", установленная в 2012 году, представляет собой конструкцию, схожую с молекулой ДНК. Ее опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита.
Башня на заднем фоне)



Батуми днем















Кукольный Батуми



















В Батуми необычные скульптуры



Скульптура "Первая любовь". Видите сердце?







Это знаменитые скульптуры. Они движутся. Примерно за час делают полный круг, целуются и вновь расходятся


Вот здесь есть ускоренный видео ролик https://www.youtube.com/watch?v=v96cvkbhQdM

Ну а вообще Батуми показался мне каким-то недоделанным что ли… Вот башня Алфавит. Хотели наверху сделать ресторан, но не доделали. Набережная. Идешь – опа!и на половине не хватило сил плитку доложить.. Это болото в центре…

В мае не сезон для купания. Ежедневно шел дождь. Город мы обошли за день. Делать АБСОЛЮТНО нечего. Поэтому вместо запланированных 2х дней, мы провели один и вернулись в Тбилиси.

ЕДА
Еда в Грузии. Вкусно. Но на любителя. Любителя жирной пищи.
Что нам не понравилось из еды

ШАШЛЫК. О да! Это было откровение и разочарование для нас. Перед поездкой мы мечтали, как будем поедать шашлык… Но оказывается, что грузины не умеют его готовить. Да простят меня грузины. Всё-таки это армянская тема. Мы пробовали шашлык в разных местах – и туристических и местных… И куриный, и свиной, и телячий, и бараний…
Подают маленькие кусочки, практически на блюдце. Никакой зелени к шашлыку. 1 раз было 5 колечек лука. И все. Сам шашлык суховат и как будто пересолен. Не острый, а именно соленый. Есть же такие соленые специи.. Свиной шашлык вообще был кошмар). 80% от блюда пошло в утиль – это был жир. 20% мяса и 80% жира.
Самый удачный оказался куриный. Ну курицу сложно испортить, согласитесь).


КУПАТЫ. Во-первых, это уже выглядит не аппетитно
ФОТО
На вкус еще хуже)). Это голимый перец. После этого блюда мы поехали в Мцхету. Я там полдня мучилась болями в животе.

Еще одно местно блюдо. Не помню название, но было так – глиняная сковорода, там картошка и кусочки свинины, все это полностью залито растительным маслом и сверху толстый слой жирного сыра. Все это запечено. Это безумно жирно и вредно!

Что нам понравилось:
1. Хинкали. Очень вкусно, не жирно и дешево. Всего 60 тетра. Это примерно 14 руб. за штуку. Тремя штуками объесться.



2. Чакапули – это сезонное блюдо, которое готовят преимущественно поздней весной и в начале лета, так как в этот период для него есть самые необходимые продукты. Ни в одной стране ничего похожего на чакапули мы не ели — никто не додумался смешать тархун, баранину, вино и ткемали.



3. Хачапури
Много и часто не будешь есть, но вкусно. Нам больше всего понравилась с яйцом.




4. Харчо – национальный грузинский суп. Очень острый. Ела ложку супа и запивала ее чаем.



5. Шкмерули – курица в сливочном соусе. Да, вкусно. Но ОЧЕНЬ жирно.


6. Бутылка Боржоми. Стоит 20 руб. 0,5л в пластике и 25 руб. за воду в стекле. У нас в России цены за бутылочку воды вы отдадите от 100 руб.



8. Чурчхела. Очень вкусная. Когда свежая)



7. Из напитков : естественно вино. Нам нравилось брать на розлив. Там где продают местным. Магазин, где мы постоянно затаривались вином состоял из 2х этажей. На верхнем этаже был красивый бутик, с готовыми бутылками вина. А на нижнем этаже стоят бочки, откуда наливают местным. Там тоже красиво. И дешево Было забавно наблюдать, как к магазину наверху подъезжает автобус с туристами. Знаете, такие остановки есть во всех странах – где с текстилем, где магазины с золотом.. Куча туристов заходит и начинает скупать вино, на которое накрутили как минимум в трое. Хотите бутылочного вина – зайдите в большой супермаркет в Грузии. Там будет все тоже вино, но цены значительно ниже.
Еще из алкогольного мы оценили коньяк. И чачу. В такую погоду, которая была у нас – без чачи никак не обойтись). Иначе заболели бы.
Еще вкусненький лимонад.



РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В Батуми в мае все закрыто. Мы были в одном клубе. Местные сказали, что это «самый крутой клуб вне сезон». Доехать до него можно на такси. Он не центре города. Мы были в легком культурном шоке, когда зашли туда. Девушки в очень фривольных нарядах (очень). И много мужчин. Как потом мы узнали – основной контингент этих клубов – турки из ближайших деревень.

В Тбилиси ночная жизнь чудесна). Эта улочка с барами и клубами.. Ммм….Продуманные интерьеры, отличная музыка, такая приятная атмосфера...



Больше всего нам нравилось отдыхать в баре/клубе «Библиотека». Там самый чудесный DJ. И персонал. И интерьер. И вообще они молодцы



Если вам интересен национальный колорит, то в Тбилиси большое количество ресторанов с нац. песнями и танцами





В Грузии можно посетить казино. Ставки высокие.. Например, в покере минимальная ставка 10$. И игра только против казино. Столов с игроками нет.



В спальных районах Тбилиси местные собираются в парках и играют в шашки, шахматы, домино. Могут присоединяться все желающие!







Вроде все рассказала… Подведу итоги.

Поездкой мы остались очень довольны. Получилось очень насыщено и разнообразно. Не хватило нам только солнечного тепла.

Сильные впечатления у меня остались от гостеприимства и доброжелательности людей. К кому бы мы не обратились - обязательно расскажут, покажут. Нас и домой приглашали, и вином поили, и такси нам оплачивали... Всегда спросят откуда мы. В ответ слышим: Мы любим Россию! У нас там родственники. И у всех всегда находились родственники именно в Самаре)). Вам всегда пожелают хорошего дня.

Открытием для меня стало отношение грузин к церкви. Грузины - христиане. Храмы полны народа. Большинство прихожан - интеллегенция и молодежь. Около каждой церквушки или монумента грузины крестяться. Даже если мы будем ехать на автобусе по дороге мимо Вечного огня все грузины в автобусе будут креститься.

В Грузии много попрошаек. Они сидят у дверей дорогих бутиков. Они заходят в рестораны, когда ты кушаешь. Персонал их выгоняет. Говорят, что в сезон они совсем наглеют. Хватают вашу руку и не отпускают.

В Батуми все говорят по русски. В парках играет исключительно русская музыка. В Тбилиси периодически попадались люди, которые не знали русский язык.

Грузия - это очень красиво, вкусно и ароматно. А вообще лучше приезжайте сами и все увидите!

Отредактировано автором: 02.07.15 12:49:45Сообщить модератору



Н-да, чем дальше, тем больше понимаю, что скоро от мыслей о Тбилиси надо будет переходить к делу :)
Батуми какой красивый! Не ожидала... Вернее, просто не думала об этом))) Спасибо, интересно!
Грузия великолепна. Я была там в 2011. Пытаюсь уговорить мужа поехать.
Цитата:

Больше про проживание писать не буду, ибо еду я в другую страну не в гостиницах сидеть).


Лихо ! А зря, здесь как раз отзывы про то как в других странах хорошо и дешево разместиться в отелях, чтоб потом все остальное...
Виктор Т., а что лихо? Открываете букинг и т.п. и бронируете то,что вам нужно. Что мне тут рассказывать то? Отчеты по отелям я не пишу. Цены там все равно зависят от количества людей, времени года и т.д.
Троицкий храм в Гергети в снегу и это в мае, удивительно ) Я была в прошлом году в начале апреля, снега не было
Спасибо за отзыв, мне моя грузинская поездка тоже очень понравилась.
Олеся [без регистрации] [30.06.15 22:24:15]   IP: 85.26.233.*
Жили мы в недорогих гестхаусах. Кто не знает, это комнаты в домах, где живут очень милые и доброжелательные хозяева со своей семьей. Бронировали через букинг. Какие-то были получше, какие-то похуже, но для нас важно месторасположение, чтобы удобно было добираться до самых интересных мест города. Особенно мне понравилась наша уютная и очень теплая комната в Казбеги. В Батуми мы жили в хорошем отеле, на крыше которого располагался олимпийский бассейн. Также можно было пользоваться сауной. Из бассейна есть выход на балкон со смотровой площадкой на город и море.
У меня как раз о купатах противоположное мнение)) я правда не очень много грузинской кухни пробовал, но купаты с каким-то соусом были очень вкусными.
Цитата:

Это примерно 14 руб. за штуку. Тремя штуками объесться.



везет же, а я 7 штук обычно себе беру, чтоб поесть так поесть.

Спасибо за интересный отзыв.
Прекрасный отзыв. Только одно уточнение:
Пантеон на горе Мтацминда, который вы посетили, так и называется - Мтацминдский пантеон. Чтобы попасть внутрь, нужно подняться (или спуститься) до промежуточной станции фуникулера, или же пешком по улице, которая начинается рядом с нижней станцией фуникулера.
Дидубийский пантеон находится в другом месте, в центре города, в округе Дидубе.
И еще одно уточнение.
ТБИЛИСИ
Аэропорт Кутаиси очень компактный.
Это как? Кутаиси- другой город, Аэропорт в Тбилиси со вчерашнего дня носит имя Шота Руставели.
Что касается кухни, то Вам как-то, видимо, не повезло, где-то Вы все же не там ели. Особенно это касается шашлыков и купатов. Я связана с Грузией уже 35 лет (замуж вышла за грузина) и возила туда всех своих друзей. Не было ни одного человека, которому не понравилась бы еда. Если Вы - не поклонник мяса, надо есть пхали и лобио в самых различных вариантах, аджапсандали, баклажаны во всех видах, гоми и мчади - и к этому всему множество вкуснейших соусов! Приезжайте ко мне в гости в Москве, думаю, измените отношение!
babikanata [без регистрации] [01.07.15 11:48:22]   IP: 93.120.151.*
Спасибо за интересный рассказ- 25 июля вылетаем в Тбилиси, а дальше Батуми и Кобулети. Так что сейчас для меня любой отзыв очень ценен.
zazamos, babushka спасибо. Я поправила:)
Светлана [без регистрации] [01.07.15 12:48:35]   IP: 83.220.93.*
Подскажите,в Батуми где вино покупали на разлив?
Светлана, мы в Тбилиси покупали вино на розлив. А в Батуми мы коньяк пили))
babikanata [без регистрации] [01.07.15 13:19:17]   IP: 93.120.151.*
Тогда рассказывайте, где в Тбилиси вино покупали на разлив?
Мне очень понравился ваш отзыв.Весело, непринуждённо.Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автопробег по Грузии. Казбеги-Тбилиси-Мцхета-Боржоми-Вардзия-Уреки-Кобулети-Батуми-Сигнахи-Казбеги
2В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 8. Тбилиси, Мцхета, Боржоми.
3Тбилиси, Hotel Piazza 3*
4Тбилиси - город 3D
5Знакомство с Грузией. Заметки о путешествии
6Путешествие по Грузии
7Тбилиси и военно-грузинская дорога в октябре
Отдых в Грузии
Отели Грузии
Отели Цхалтубо
Кутаиси
Цхалтубо
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Mimino 5+
2.Имерети санаторий 5+
3.Tskaltubo Plaza 5+
4.Intourist Palace 5+
5.White Neptun 5
6.Check-In Hotel 5
7.Penthouse 5
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
15.Имерети санаторий, Грузия [4]
16.7 Rooms, Грузия [4]
17.Hotel Piazza, Грузия [3]
18.Tskaltubo Plaza, Грузия [2]
19.Check-In Hotel, Грузия [2]
20.Белград гостевой дом, Грузия [1]
Популярные отели:
1.Chubini отзывы
2.Orion отзывы
3.Hotel Taia отзывы
4.Metekhi's Galavani отзывы
5.Hotel Piazza отзывы
6.Guest House Green Rose отзывы
7.Sairme отзывы
Отзывы по отелям:
22.Грузия, Check-In Hotel [1]
23.Грузия, Hotels & Preference Hualing Tbilisi [1]
24.Грузия, Hotel Erekle II [1]
25.Грузия, Betlemi Old Town Hotel [1]
26.Грузия, Vera House Hotel [1]
27.Грузия, Hotel Taia [1]
28.Грузия, Tsereteli Palace [1]