30.06.15 16:51:45
Латвия: Миллион, миллион, миллион всяких роз (Бауска, Межотне, Рундале) 
Время отдыха: июнь 2015

28 июня 2015

После длинной череды дней с непонятной погодой, когда рука к вечеру уже устает открывать и закрывать зонтик, в воскресенье наконец-то пообещали ясный день. Надо этим воспользоваться: скорее на волю, в поля, на природу! В этот раз было решено доехать до Бауски, а там уж сколько успеется.

Рейсовый автобус от Риги до Бауски идет час и десять минут, билет стоит 3.05 евро. К сожалению, я не знала, что можно выйти на остановке у Ратушной площади, поэтому ехали до конечной - до автостанции, которая находится немного на отшибе. Это по местным меркам, конечно, а для нас, бродяг, лишние 5-7 минут дороги даже в расчет не принимаются.



Первое крупное поселение возникло на этом месте в 15 веке, хотя древние городища встречались на здешних холмах аж 3,500 лет назад. В 1443 году ливонские рыцари заложили тут крепость, городские права и герб Бауска получила уже в 1509 году. Самые старые постройки в городе - ратуша и церковь Святого Духа.



Вот такие там дворы:



Поскольку поездка была спонтанной и не очень хорошо подготовленной, то некоторые вещи проскочили мимо. Верноее, глазами-то я их углядела, а запечатлеть не удосужилась. Да и фотоаппарат в этот раз не брала, обошлась телефоном. Сначала даже и не предполагала, что соберусь что-то написать, поэтому фотографировала в основном "красивенькое", чтобы потом отчитаться перед домашними. К примеру, легендарный Петров камень не смогу показать, о чем теперь жалею. Лежит он на углу улиц Калею и Рупниецибас. Говорят, во время Северной войны царь Петр I завтракал на этом валуне с польским королем Августом. Выпив и закусив, правители оставили под камнем свои серебряные ложки, а потом вроде как устроили состязание – кто из них сильнее. Победитель остался неизвестным. Ну мы-то точно знаем, кто победил. Думаю, что поляки тоже знают совершенно точно, и на сто процентов уверена, что мнения эти диаметрально противоположны.

Не покажу и и церковь Святого Духа, если только соберусь еще раз в те края, тогда уж точно дополню свой кургузый видеоряд. Это первое каменное здание в городе, строилось с 1591 по 1594 год, в 1633 году возвели церковную башню. В 19 веке церковь перестраивали, но внешний облик остался таким же, как и четыре века назад. Окруженная огромными деревьями, церковь и сейчас выделяется своими размерами, возвышаясь над одноэтажными почти деревенскими домиками с палисадниками, поленницами и полощущимся на ветру бельём. Двери ее были открыты, и любопытство заставило заглянуть внутрь. Интерьеры не поражают воображение - белёные стены, не слишком высокий потолок, строгое оформление. Откуда-то сбоку к нам вышла пожилая женщина, поинтересовалась, старательно подбирая русские слова:
- Вы зашли посмотреть или как в церковь?
- Мы посмотреть.
- Может быть, вы хотите что-то послушать про эту церковь? Я вам расскажу.
Это был рассказ неравнодушного увлеченного человека. Общими усилиями мы вспоминали подходящие русские слова, восстанавливая канву событий из истории города и собственно церкви. И при ближайшем рассмотрении в этих скромных интерьерах сохранились настоящие сокровища. Деревянные скамьи для молящихся, сделанные местными мастерами еще в 17 веке, выглядят гораздо моложе своего возраста, на краю их второго ряда сохранился герб города, вырезанный в 1640 году. Более богатые горожане позволяли себе иметь индивидуальные скамьи в виде своеобразной ложи с закрывающейся дверкой. Настоящим потрясением стало то, что роспись этих "лож" была сделана в 17 и 18 веках и с тех пор ни разу не подвергалась реставрации. Старинные люстры, резные колонны алтаря и пюпитр, кафедра 17 века в стиле рококо. И особая гордость - ценнейшая в Латвии коллекция каменотесных могильных плит и эпитафий. Первая из них сделана ещё в 16 веке, а последняя - 1820 году.

Очень теплое чувство осталось от общения с этой милой женщиной, которая в качестве благодарности приняла лишь нашу запись в гостевой книге и небольшое пожертвование в церковную кружку. А мы отправились дальше - к крепости, из-за которой, собственно, и приехали в Бауску.



Строительство первого замка началось в середине 15 века ландмейстером Ливонского ордена Иоанном Остхофом фон Менгеде на речной косе неподалеку от слияния рек Мусы и Мемеле. Названия у него менялись в зависимости от принадлежности владельца - Менгден, Буше, Повске, Боске, Бушенборг, Бауск и Баушкенбург. Это было серьезное сооружение - пять башен, высокие стены, в основании толщиной до 4 метров, ров с подъемным мостом, по бокам от ворот еще две полукруглые четырехэтажные башни. Впоследствии к старой части замка 15 века пристроили новую часть, которая использовалась как резиденция Курземского герцога. После окончания Северной войны со Швецией Петр I приказал разрушить укрепления, и с 1705 года до наших дней замок существовал в виде развалин. Хотя говорят, что в его подземелье до сих пор спрятана золотая карета герцога, укрытая им во время осады, а также ящики с драгоценностями местных дворян. Якобы, в Королевской библиотеке Стокгольма есть даже план тайника, который хитрые шведы тщательно скрывают.



Замковый парк - прекрасное место для семейного отдыха, здесь очень приятно гулять в тени старинных деревьев, можно даже искупаться в речке, устроить пикник. Мы же решили отправиться к дворцу Межотне. Он находится в 8 км от Бауски, по расстоянию недалеко, но идти к нему надо вдоль шоссе, жалко и времени, и сил. Мы вызвали такси и за 7 евро добрались до дворцового парка.



История нынешнего поместья началась в 1795 году, когда Екатерина II передала эти земли в пожизненное пользование воспитательнице своих внуков Шарлотте фон Ливен (урождённой баронессе Гаугребен) . Спустя пару лет Павел I превратил поместье Межотне в собственность рода фон Ливенов, а саму няню детей возвел в графини. Для придания величия было решено строить дворец, для создания проекта привлекли самого Джакомо Кваренги, работы продолжались с 1797 года до 1802 года. Потомки Ливенов жили в поместье до 1920 года, когда в результате аграрной реформы семья утратила права на эти земли. Дворец окружает ландшафтный парк в английском стиле, разделенный на три части – парадный двор, летний парк и зимний парк. С парковых холмов открываются чудесные виды на реку.



Наш путь лежит дальше - по понтонному мостику через речку, через поля в Рундале.



По официальной информации расстояние от одного дворца до другого всего 3 км, но по ощущениям дорога оказалась подлиннее, думаю, километра 4, не меньше. На аллее, ведущей к воротам дворца, к нам обратилась женщина:

- Купите клубнику, чистая, сразу есть можно. Отпустите меня домой, пожааалуйста.

Клубника выглядела замечательно, пахла еще лучше, и мы решили взять коробочку

- Ой, что же вы только одну берете, вас же двое

Уговорила и на вторую. А потом и еще на одну: оставалась последняя коробочка, которую нельзя оставлять, потому что "последнюю никто не берет". Клубника оказалась вкуснейшая, самая настоящая, деревенская. А напоследок нам наказали передавать привет Москве:)



Поместье состоит из здания дворца с конюшнями и другими хозяйственными постройками, от южного фасада начинается Французский сад, окруженный по периметру каналом с мостиками, а дальше простирается охотничий парк. Изначально эти земли в 1735 году приобрел Эрнст Иоганн Бирон, фаворит императрицы Анны Иоанновны, год спустя началось строительство дворца по проекту Растрелли, а еще через год уже был готов главный корпус. В 1740 году после государственного переворота Бирон был арестован и сослан, в Курляндию он вернулся только в 1763 году, и через 5 лет была завершена внутренняя отделка помещений.

После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 году дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову. После его смерти овдовевшая княгиня Зубова вышла замуж за графа Шувалова, и дворец с землями оставался собственностью семьи Шуваловых до 1920 года, когда в результате всё той же аграрной реформы в Латвийской республике они утратили на него свои права.

В настоящее время дворец превращен в музей, ради которого, собственно, мы сюда и пришли. Сама я раньше уже тут бывала, но очень хотелось показать эту красоту своей спутнице. Дворец в летнее время работает до 18 часов, парк до 19. Комплексный билет на длинный маршрут (включает личные покои герцога) по замку + парк стоит 9 евро, короткий маршрут + парк обойдется в 7.50. Летняя цена на посещение парка - 4 евро.



А потом мы вышли в парк, и там я увидела то, что и заставило меня писать этот отзыв. Рундальский парк занимает особое место в парковой культуре Европы, поскольку он сохранил свою первоначальную планировку и избежал новомодных перемен 19 века. В настоящее время коллекции растений поддерживаются в соответствии с описаниями 18 века, по книгам и рисункам образцов того времени с соблюдением основных каконов обустройства садов эпохи барокко.



Особо славится знаменитый розарий. Владельцы поместья изначально увлекались этой отраслью декоративного садоводства, в парке сохранились или были воссозданы многие старинные сорта. На пояснительных табличках я видела даты, начинающиеся и с 15... Всего в розарии произрастает более 12000 кустов роз. В 2012 году в саду уже насчитывалось около 2450 различных сортов. Старинные сорта цветут лишь раз в году, как шиповник, на который они более всего и похожи, в отличие от современных сортов, которые радуют нас до глубокой осени. И вот случилось так, что сами того не ведая, мы попали в Рундале как раз в то благословенное время, когда всё это великолепие расцвело и заблагоухало. Смотрите:



Немножко одуревшие от красоты и запахов уже в 6 вечера собрались мы в обратный путь, для чего нам предстояло доехать местным автобусом до Бауски, а потом междугородним в Ригу. Я, конечно, же заранее озаботилась расписанием, поэтому ни о чем не беспокоясь прибыли на остановку, намереваясь отбыть в 18:20. Расписание на остановке такой рейс не предусматривало, оно обещало автобус лишь в 19:25. Сразу возникли различные варианты - пойти перекусить и вернуться на остановку к этому времени, позвонить "нашему" таксисту, узнать у местных. Моя спутница отправилась в ближайшее кафе, где ей сказали, что ходят здесь только те автобусы, которые указаны в расписании, что естественно. После этого я стала звонить таксисту, но он не взял трубку. Тогда мы приняли соломоново решение: подождем до 18:20, если обещанный интернетом автобус не придет, будем вызванивать таксиста. И он таки пришёл! За 75 центов с человека мы доехали до Бауски, там погуляли минут 40 и в 19:20 отправились вовсояси.


(памятник поэту Вилису Плудонису, уроженцу Бауски)


Фотоальбом:
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=35682:39019

Отредактировано автором: 05.04.16 17:15:17Сообщить модератору



Какая красота! Спасибо за поднятие настроения!
Делюсь с удовольствием! Спасибо!
Какие Милейшие пушистые крыши!
Да, прогулка, доставившая удовльствие не только непосредственно там гулявшим))) Спасибо! Еще и еще раз пересматриваю фото дворца и роз.
Спасибо за чудесную прогулку!
Мне и розы понравились, и крыши, и мостик понтонный. Всё понравилось.
А мостик качается? Не страшно по нему ходить?
Цитата:

Рундальский парк занимает особое место в парковой культуре Европы

Да, парк так парк... Про розарий и говорить нечего, красиво!
Красотища!!! Розы это что-то! Представляю, какие там ароматы!... Спасибо, что делитесь такими чудесными прогулками))
Какая дивная и разноплановая прогулка! Но розы все затмили))
Цитата:

Всего в розарии произрастает более 12000 кустов роз


Это рай?:)
Какие красивые места! Розы просто шикарные.
Вот отсюда вообще не уходила бы...

Спасибо.
Очень красиво.
Розовый вольный рай.
Да-красота, но ехать неудобно, с пересадкой, не имея своей машины, я поэтому присматриваю туда с туром на пару дней, чтобы и довезли и рассказали.
Спасибо, всем, кто прочитал и написал. Это был замечательный день и огромное наслажденье
мы зимой в Бауску хотели съездить. Розами тогда, конечно, не пахло, а замок посмотреть. Турайда пересилила)
Цитата:

А мостик качается? Не страшно по нему ходить?


Марина, мостик не качается. Он понтонный, очень устойчивый, а речка неглубокая и спокойная, течения почти незаметно.
А что там с такси? Сколько хотят за такси к замку и обратно из Бауски?
Вы про какой замок? Если про Баусский, то он в черте города. От Ратушной площади или от автовокзала медленным шагом минут 10-15.
Ашатан, спасибо за красоту с утра :) Розы великолепные, обожаю!
Вот из-за роз я и решила всё это рассказать :)
Наташа, спасибо! Уткнулась носом в монитор, нюхаю розы.:) Представляю, какой там запах.
Цитата:

Рундальский парк занимает особое место в парковой культуре Европы, поскольку он сохранил свою первоначальную планировку и избежал новомодных перемен 19 века

Строился, когда каждый делал себе свой Версаль?:)
Цитата:

Строился, когда каждый делал себе свой Версаль?:)


Наверное, так. Чтобы всё, как у людей:)
Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Боржоми
2Лондон, Buckingham 4*
3Турне по Латвии
4Рига, Irina (ex Saulite) 3*
5Ледяная свежесть Анд, или Чили от Сантьяго до Огненной Земли
6Шарм-Эль-Шейх, Hilton Sharks Bay Resort 4*
7Эпизоды.
Отдых в Латвии
Латвия: отели
Отели Сигулды
Отели Цесиса
Сабиле
Салдус
Погода в Латвии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
57.Sky High 4+
58.City Hotel Bruninieks 4+
59.Augustine 4+
60.Konventa Seta 4+
61.Laine 4+
62.Lielupe 4+
63.Rixwell Gertrude Hotel 4+
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
50.Albert Hotel, Латвия [4]
51.B&B Riga, Латвия [4]
52.Alve Spa Hotel, Латвия [3]
53.Viesturs, Латвия [3]
54.Dzintars, Латвия [3]
55.Amber Rooms, Латвия [3]
56.Sunset, Латвия [2]
Популярные отели:
36.Viktorija отзывы
37.Boutique hotel Man-tess отзывы
38.Bergs отзывы
39.Liena Cottages отзывы
40.Radisson Blu Ridzene отзывы
41.Monika отзывы
42.Amber Sea Hotel & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
78.Латвия, Juras Banga [1]
79.Латвия, Musmajas гостевой дом [1]
80.Латвия, ABC кемпинг [1]
81.Латвия, Avitar [1]
82.Латвия, Best [1]
83.Латвия, Best Western Hotel Mara [1]
84.Латвия, City Hotel Bruninieks [1]