29.06.15 15:24:54
Эльзасские окрестности. Кольмар, Селеста, Верхний Кенигсбург и Рибовиль. 
Время отдыха: июнь 2015

Эльзасские окрестности. Кольмар, Селеста, Верхний Кенигсбург, Рибовиль.

Конечно, прожить все 10 дней в одном Страсбурге мы не планировали, поэтому еще дома я, по традиции, подготовил цели и маршруты по округе. При этом руководствовался замечательными отзывами Елены Кононенко, которой большой за это респект и упомянутой ею книгой из серии "Памятники всемирного наследия" автора Е.Н.Грицак издания 2007 года. Все исторические аллюзии - оттуда.
Самым ожидаемым и легкодоступным казался город Кольмар. Ехали на поезде, билеты туда-обратно на двоих стоили 50 евро. Билеты купил не в автоматах, которых много, а за наличные в специальном отделе обслуживания туристов в правой части здания.
Но сначала несколько слов о самом вокзале. Издалека и не поймешь – что это…

Оказалось, что для сохранения старинного здания и увеличения его площади создали такую вот оболочку. Внутри все очень технологично – лифты, эскалаторы, переходы и выходы, табло – все интуитивно понятно.

А особо повеселили вот такие устройства для…подзарядки телефонов или гаджетов силой вращения педалей

и бесплатное пианино, где каждый желающий может повиртуозить в меру своих способностей.

Рядом с вокзалом – огромная площадь с десятком отелей, парковочными местами для сотен велосипедов, много автобусных маршрутов и конечная остановка супер-трамвая.

Поезда ходят раз в час, билеты надо не забывать компостировать в желтых ящичках. В общей сложности поездами мы воспользовались 6 раз и все они были разными – не только по назначению, но и по внутреннему устройству – от стандартных электричек

до международного экспресса «Вобан», где ехали в купе.

До Кольмара ехали быстро – не менее 160 км в час и 40 минут с остановками – почти наш «Сапсан». Но на практике – обычная электричка. Эх, дороги…

Кольмар.

Главными объектами интереса были Дом 100 голов, Маленькая Венеция и фахверк во всех его проявлениях.
От красивого вокзала

через парк с фонтанами и каруселями вошли в Старый город.


И сразу – не продохнуть от туристов. Весь Китай одновременно въехал в небольшой Кольмар. Мы пытались хоть как-то отойти от Главных троп чтобы что-то увидеть, пофотографировать – но куда там… В итоге пришлось ускоряться и искать нестандартные ракурсы. До Маленькой Венеции дошли быстро и там было как-то поспокойнее. Виды – очаровали и очень напомнили горячо полюбившийся нам городок Анси. Но даже там не было такого количества фахверковых домов, придающих Эльзасу вообще и Кольмару в частности столь характерный колорит.
Зашли во двор музея Бартольди – создателя Статуи Свободы.

Осмотрели Дом Пфистера – иллюстрацию к немецким волшебным сказкам.


Прошли мимо аптеки Лебедя с привлекательной одноименной вывеской,

через замечательные каналы

мимо красивых и с выдумкой украшенных домов

Путь наш лежал к наиболее интересному для туристов району - маленькой Венеции. Красоты и привлекательности начались еще на набережной канала


Каждый дом и двор обязывал потратить время на его осмотр и непременное увековечивание

а виды действительно напоминали Венецию, хотя столько цветов я там не помню

Пообщавшись с местной фауной

мы продолжали идти по узким улочкам вращая головой на 360 градусов - ничего нельзя было пропустить!

Вышли на площадь 6 черных гор.

увидели Трибунал

Все, вроде, есть – а дом с головами-то где? Говорят, что это одна из главных достопримечательностей всего Эльзаса – как без него? Но мы шли, практически, вслепую, т.е. без карты и надеялись на мой «талант и опыт первопроходца» - и он не подвел. Всего с двумя подсказками местных жителей мы дважды правильно повернули – и мечта сбылась!


Одна из задач всей поездки успешно решена! Кстати, фигуру виночерпия на крыше тоже создал великий Бартольди.
После этого уже боле спокойно прошли по соседним объектам

типа Мэрии с интересным фонтаном и указателем расстояния до соответствующих городку Кольмару по статусу мировых столиц,

попили кофе с супер-клубничными пирожными , услышали колокола церкви Святого Мартина, чей звон был признан экспертами самым гармоничным во Франции и неспеша отправились через тот же парк к вокзалу. Что характерно, эти «отколовшиеся» от основных туристических масс псевдокитайские граждане уже успели войти в нирвану.

Обратно довелось нам ехать на международном поезде Voban,

успели заскочить в вагон с купе и зашли в первое попавшееся, сев у окошка. Через пару минут зашла пара очень пожилых мадам и месье, которые уверенно попросили уступить места им. Мы не спорили, и пока те рассаживались вдогонку прибежала запыхавшаяся девушка, которая вручила старичку оброненный им на перроне бумажник! Довольно пухлый. Старичок отреагировал спокойно, а на его супругу было страшно смотреть.
На этой позитивной ноте поездка, которая заняла около 4-х часов, завершилась.

Селеста и Верхний Кенигсбург.

Туда мы осознанно решили ехать в воскресенье, т.к. понимали, что в Страсбурге все будет закрыто. На вокзале мне продали билет до Селесты туда-обратно на группу до 5-ти человек за 22 евро.

Из найденного на вокзале расписания я увидел, что к поезду, отправляющемуся в 9.51, в Селесте согласованно подъезжает автобус до Кенигсбурга. Так и получилось – выйдя из вокзала налево мы увидели остановку автобуса маршрута № 500 и группку желающих ехать. Автобус подошел через 5 минут и водитель продала нам билеты по 4 евро в один конец. Когда все обилеченные пассажиры расселись, она обратилась к нам с речью, из которой я понял, что предъявление этого билета дает скидку на один из аттракционов, мимо которых мы будем проезжать, а именно: вольер с орлами, парк с обезьянами или замок.
Мы, естественно, выбрали замок . Еще проезжая в прошлый раз на поезде в Кольмар, я обратил внимание на какой-то очень заметный замок на горе.

Оказалось – это и есть Верхний Кенигсбург, построенный герцогом Швабским Фридрихом Гогенштауфеном по кличке Кривой на горе Штофанберх.
Вообще-то там в округе этих замков - "и не сосчитать" (С)

Автобус забирался туда, практически, по серпантину и через 30 минут мы заметили стоящие вдоль дороги автомобили – с парковкой там беда и тем, кто приехал одновременно с нами, пришлось бросать машины и метров 300-400 пешочком идти вверх до ворот замка.

Мы купили в кассе билеты за 14 евро , реализовав обещанную скидку в 2 евро с человека и взяли небольшую брошюру-путеводитель на русском языке.

Дальше все проходило легко – не как в прошлом году в Меерсбурге, где мы не могли найти вход в тамошний замок. Маршрут проходил по дворикам

жилым помещениям с красивыми каминами

залам

переходам и прочим интересным местам, населенным местной живностью.


Но главная цель – башня-донжон

с верхнего яруса которой должен был открыться потрясающий вид на окрестности - горы Вогезы и равнины. Так оно и получилось!



А там еще и Бастион оборудован с разными пушками – только не понял, зачем их туда тащили? Стрелять там, особо, некуда, хоть я и прицеливался.

Осмотрев напоследок со стороны потенциальных штурмующих неприступные стены с туалетами мы пошли к выходу.


Отличная погода, высота в почти 800 метров над уровнем моря, свежий воздух, зелень – все это способствовало радостному настроению. Мы даже решили пропустить ближайший обратный автобус и просто посидеть там – продышаться. Но и с местами для отдыха там беда. Поняв это, мы все же успели на автобус и через 30 минут выходили в Селесте. Воспользовавшись оказией мы не поехали домой, а решили часик погулять до следующего поезда по городу.

Ориентир для движения от вокзала - водонапорная башня

Были слегка шокированы – город по случаю воскресенья и нешуточной жары был, практически, пуст!

И только вот такая "звериная тропа" вела нас к чему-то интересному

И, наконец-то, мы увидели аистов! Разных - живых


и не очень, но очень четко обозначающих свою главную функцию

Дошли по главной улице до речки и только там обнаружили некое оживление в виде детских состязаний.

Обратно пошли по тенистым улочкам и дворикам и сполна насладились замечательными видами – китайские товарищи сюда еще не добрались! Пиршество фахверка, как и ожидалось!


Зашли в собор а там- пустота и тихонько звучит запись грегорианского хорала – прямо мурашки по коже!

Посидели, отдохнули и двинули на вокзал.

А там как раз подходит электричка до Страсбурга – мы и сели. Кроме нас сели еще только 2 человека – это должно было нас насторожить! Но мы удобно расположились у окошек и поехали. Потихоньку. Ну очень потихоньку. Проехав за полчаса пять или шесть остановок я начал что-то подозревать и найдя в вагоне карту с ужасом понял, что впереди еще около 15 остановок! Куда ж мы едем? И когда приедем?
А за окном – виноградники,

городки

поля, стройки, карьеры и прочая изнанка жизни. В итоге, вместо 20 минут мы ехали 1 час и 20 минут!
Оказалось, это был некий «деревенский» маршрут по окрестностям. В конечном итоге, мы приехали и даже не очень расстроились, поскольку все равно никуда не спешили и даже наоборот – предчувствовали, как приедем домой, зайдем в магазин, купим там покушать… Чем это обернулось – читайте в отзыве про жизнь и быт http://www.otzyv.ru/read.php?id=187126 .
Товарищи! И еще раз – учите иностранные языки!
Но поездка оказалась вполне интересной. Рекомендую.

Рибовиль.

Крайней по времени, но не менее желанной была поездка в одно из красивейших мест Европы (по мнению разных источников) – деревню Рибовиль.
Мне она представлялась как нечто из английских фильмов про мисс Марпл – зелень, домики, поля… На самом деле – не совсем так.
Ехали мы снова через Селесту и я попросил в кассе вокзала комплексный билет для двоих на согласованный автобус до Рибовиля – его мне и продали за 42 евро. Автобус отправился от вокзала Селесты через 5 минут после приезда поезда. С нами ехало еще 3 пожилых пассажира. Я подумал – оно и понятно. Будень, погода испортилась, дождик. Все нормальные китайские туристы дома сидят. Но меня немного напрягало то, что обратный автобус будет уже через час, а следующий – спустя еще 2 часа, а потом опять пауза. Ничего, говорил я себе – деревушка маленькая ( см. выше), посмотрим и назад.
Ехали мы по Эльзасской винной дороге,

через виноградники и чудесные деревушки типа Кинцхайма и Бергхайма где 2 машины на улице не могли разъехаться.

Через 30 минут въезжаем в городок, перед которым стоит табличка Рибовиль. Позвольте, а где же милая деревушка?
А вот она начинается – практически, от площади с парковкой, одна улочка с разными переулочками.

Но какими!
Подобный шок настиг нас несколько лет назад в австрийской деревушке Санкт-Вольфганг – нет ни одного дома, переулка или магазинчика, которые не захотелось бы «зафотографировать навеки»!


Все вылизано, подкрашено, залакировано, помещено в красивую шуршащую обертку и предъявлено туристу – нате, кушайте!


Я шел крутя головой по сторонам и запоминая – в этом магазинчике надо купить вино, в этом - конфеты, там – магнитик. Но все – на обратном пути. А пока надо дойти до конца улицы, посмотреть, что там – ведь это так красиво!


В итоге, постоянно фотографируя, дошел почти до конца и понял, что надо поворачивать – надо ведь еще сувениры купить.

Спрашиваю у жены – ты как, домой едем или остаемся еще на 2 часа? Она неуверенно: вроде дождь, давай домой. Повернули. Подошли к первому из запланированных магазинов – а он закрыт! И соседние тоже! И кофейня с тортиками – у них, видите ли, обед по расписанию! Ну, капиталисты! Оставили нас без сувениров, а себя без прибыли.
Тут стало понятно, что можно уезжать, т.к. 2 часа просто ходить по улочке даже с такими красотами – перебор.


Что мы и сделали сев в ближайший автобус. Правда, дома немного посомневались в правильности решения. Но было поздновато. А красоты там остались.

Поезд для обратного пути выбрали правильный и были в Страсбурге через 20 минут.
Вывод – ехать надо обязательно, но как-то время подбирать поудачнее. Например, ехать из Кольмара на автобусе № 106 или брать авто чтобы от расписания автобусов не зависеть.
Этими окрестностями наши планы и ограничились. Можно было, конечно, и в Мюлуз съездить и в Обернэ – но мы оставшееся время посвятили Страсбургу – город большой и интересного там много. Об этом я пишу здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=187219
Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=8509:38835
Спасибо за внимание.
Автор

Отредактировано автором: 05.07.18 10:33:20Сообщить модератору



Цитата:

Оказалось, что для сохранения старинного здания и увеличения его площади создали такую вот оболочку



какое простое и милое решение.

Спасибо, за красивые места.
Спасибо! Про Кольмар пока всё складирую...
Замечательно!
Кстати, аисты живут себе очень неплохо и в андалузском Хересе.
Они даже являются символом бодеги Сандеман
Цитата:

Обратно довелось нам ехать на международном поезде Voban,

успели заскочить в вагон с купе и зашли в первое попавшееся, сев у окошка. Через пару минут зашла пара очень пожилых мадам и месье, которые уверенно попросили уступить места им.


Алексей Смирнов, а вы покупали билеты конкретно на этот проезд? Помнится по этому маршруту ходят поезда TER и TGV. Я спрашивала, можно ли с нашими билетами сесть в TGV. Кассир сказал, что нет, только TER.
Спасибо за отзыв. Значит следующим пунктом в путешествиях по региону будет Рибовиль:-) как раз подумывала насчет того, что сделать следующим этапом.
Кстати, сколько раз была в Кольмаре, толпы туристов видела лишь перед Рождеством. Может просто тогда они меня так впечатлили, что остальное для меня не толпы? :-) как то в начале января были вообще в подупустом городе.
Последний раз как раз толпа французов удивила. Минут 30 стояла в очереди во Фнаке. Где бы еще за книгами в очереди постоять:-)
Андрей, спасибо! Всё мотаю на ус.:) А что же Вы в Кольмаре не зашли в церкви, в музей Унтерлинден?
Цитата:

решили ехать в воскресенье, т.к. понимали, что в Страсбурге все будет закрыто

Вооот, меня вопрос выходных дней очень волнует. Музеи в Страсбурге закрыты в воскресенье? Где бы найти ссылочку с расписанием работы.:) На прогулку по Селесте вы, как я поняла, час потратили, этого достаточно? А вот из Рибовилля я бы не ушла, такой мимимишный городок! И подскажите, пожалуйста, сколько чистых (полных) дней у вас получилось на Страсбург. Двух дней достаточно (больше не могу выделить)?
http://www.musees.strasbourg.eu/index.php?page=horaires-ru в воскресенье все открыты. Некоторые закрыты в понедельник, некоторые во вторник
Nomade, спасибо за ссылку. А то у меня воскресенье и понедельник получаются, боялась, что закрыто будет.
Спасибо и за эту часть!
А у меня Страсбург как раз в первое воскресенье месяца будет, я ж ничего не путаю, в этот день кажется музеи бесплатные?
Андрей, а я ещё в предыдущем отзыве спрашивала про рестораны в Страсбурге, может не заметили вопрос. Есть в ресторанах Страсбурга, да и в Кольмаре комплексное меню (formule)? Чувствую, что бюджет будет сильно урезан :( Я себе вчера ещё в Милан на осень билеты прикупила :) теперь бюджет нужно на 2 поездки разделять :)
Luna_T, Вам дали ссылочку - в воскресенье музеи, как раз, работают. В наше воскресенье было очень жарко и грех было ходить по музем - тянуло "на плэнэр". По этой жаре мы и ходили по Селесте - на мой взгляд времени было маловато, но жена тяжко переносит жару и мы поехали домой. Я бы еще погулял. Про Рибовиль я объяснил - была бы погода получше, да не в обед - остались бы. Но чего уж теперь... Полных дней у нас было 8 + вечер и утро, когда уже никуда не ходили.
Marsianka, не могу с уверенностью ответить про рестораны, но помнится, что видел варианты "комплексов" с разными вариантами салатов, закусок и основных блюд за фиксированную цену порядка 25-30 евро.
Руэла, мне кажется, что TGV выпадает из списка общедоступных поездов, а остальные очень часто, по сути, являются международными, т.к. идут до Базеля, например. Мы садились на ближайший, как раз на Вобане контролеров не было - а на других ходили.
Nomade, в начале января только руссо-туристо могут ездить. А их толп там не будет никогда.
Андрей Смирнов, спасибо, я очень рада, что мои рассказы вам пригодились в путешествии. Конечно, регион очень интересный, к тому же чувствуется забота о туристах, чтобы транспорт стыковался и т.п. Также и забота о красоте домов и улиц - и себе приятно, и окружающим.
Правда, мы этой красоты "объелись", особенно фахверка, и теперь от него отдыхаем. Но ваш рассказ доставил удовольствие - почти родные места!
И что интересно - в упоминаемых вами Меерсбурге и Санкт-Вольфганге мы тоже бывали. Так что одними дорогами ходим.
Цитата:

Двух дней достаточно (больше не могу выделить)?


Татьяна, когда собираетесь?
Цитата:

А у меня Страсбург как раз в первое воскресенье месяца будет


Marsianka, а Вы когда?
Девочки! Не в одно ли с вами время и я там буду?:)))
Простите, Андрей, за офф!
Я аж в декабре, с 4 по 9. Рождественский Страсбург давно был в планах)
Цитата:

Двух дней достаточно



Вполне хватит хотя лично я бы там провел дня четыре ибо больно полюбился))
Цитата:

в начале января только руссо-туристо могут ездить.

в том начале января еще у всех европейских школьников каникулы были. Они, бывает числа 6 января заканчиваются. Рынки рождественские еще работали, правда Рождество уже никого не интересовало. А в этом году были после католической Пасхи. Та же картина. Рынки работают, город украшен , а народу особо нету.
А вот в начале декабря народу было море. Китайцев, кстати, и тогда не было. Но толпа европейцев была такая, что упадешь, тебя будут нести.
Цитата:

Я аж в декабре, с 4 по 9


Я в начале августа. Осталось Татьяну дождаться
Цитата:

Я в начале августа. Осталось Татьяну дождаться

Вера, Вы первая. Я в конце ноября (Страсбург и Кольмар), надеюсь тоже застать начало Рождественских ярмарок.
А я на ноябрь просто билеты до Франкфурта взяла. Ещё не думала, куда поеду...
Спасибо!
Кольмар и, особенно, Рибовиль, занес себе в мемори-)
Очень красивые места!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рождественский Эльзас. Городки вокруг Страсбурга. Обернэ, Саверн, Кольмар.
2Эльзас с рождественскими ярмарками и без них. Часть 1. Страсбург, замок Верхний Кенигсбург.
3Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
4Путешествие в рождественскую сказку. Кольмар, Кайзерсберг, Риквир, Рибовилле и Эгисхайм
5ОКРЕСТНОСТИ ТАЛЛИНА: водопады JÄGALA и KEILA, городище и руины монастыря PADISE
6Несезон на Адриатике: Марина Ромеа и окрестности (Равенна, Сан-Марино, Болонья и даже Падуя:)
7Двухдневный забег по окрестностям Боденского озера. Взгляд свысока и изнутри.
Франция
Франция: отели
Отели Сен-Жан-Кап-Ферры
Отели Сен-Максима
Аркашон
Ренн
Погода во Франции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
344.George Opera 4+
345.Du Nil 4+
346.De Paris Maubeuge 4+
347.Classics Hotel Bastille 4+
348.Timhotel Le Louvre 4+
349.Best Western Allegro Nation 4+
350.Victor Masse 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
246.Crowne Plaza, Франция [4]
247.Premiere Classe Roissy-Villepinte Parc des Expositions, Франция [4]
248.Best Western Quartier Latin Pantheon, Франция [4]
249.Timhotel Jardin des Plantes, Франция [4]
250.Porte de Camargue, Франция [3]
251.Clim Hotel, Франция [3]
252.Amarante Cannes, Франция [3]
Популярные отели:
323.Hotel du Lion d'Or отзывы
324.Charmettoger Residence отзывы
325.Novanox отзывы
326.Hotel des Tuileries отзывы
327.Residhome Saint-Charles отзывы
328.Luxembourg Parc отзывы
329.Savoy Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
183.Франция, Disneyland [2]
184.Франция, Best Western Monopole Metropole [2]
185.Франция, Stars Antibes [1]
186.Франция, Sofitel Lyon Bellecour [1]
187.Франция, Four Seasons Hotel George V [1]
188.Франция, Hotel club Vacanciel [1]
189.Франция, Hostellerie du Chateau des Fines Roches [1]