29.06.15 11:08:29
Менорка- это бухты и пляжи. 
Время отдыха: июнь 2015

Первая часть здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=187180

Отдых на изумительной красоты пляжах Менорки- это главное за чем люди сюда едут. Попробую показать те места, которые мы смогли объехать за 7 дней.
Пляжей и бухт на острове больше, чем на ее соседках Майорке и Ибице вместе взятых. Если посмотреть карту, то видно как сильно изрезана береговая линия, что к большинству мест даже нет дорог, а ведут только пешие маршруты. Еще на эти красоты можно посмотреть, подплыв со стороны моря на экскурсионном кораблике. Но туристов ничего не остановит, чтобы увидеть красоту самых затерянных бухточек. Читала отзывы людей, которые шли пешком до заветных пляжей по 6 или 9 километров в одну сторону! Нет, мы, конечно, активные туристы, но только если большую часть можно преодолеть по дороге на автомобиле. Все самые раскрученные бухты на Менорке -это специально обозначенные на карте места, а также всевозможными дорожными знаками и указателями съезды с основной трассы + несколько километров хорошей второстепенной двухполосной дороги прямо до берега, где обязательно есть официальная бесплатная парковка для автотуристов, коих здесь большинство. Движение по несколько машин в одну сторону мы видели именно на таких съездах к пляжам, в других местах дорога была абсолютно свободна. Сложилось впечатление, что народ на острове активно разъезжает по бухтам, никто не проводит время только у себя в отеле. Мы посетили на юге острова такие бухты и пляжи как: Портер (жили), Сан Боу, Бинибека, Галдана, Митхана. На севере Ареналь де Кастель, Кавалерию и Прегонду. Везде купались, почти все понравились, к сожалению, фотографии мои не передали красоту воды, "живьем" все еще ярче. Прошу поверить на слово или проверить самим!
Cala en Porter- считаю, что это место надо посетить тем, даже кто здесь жить не будет, бухта красивейшая, не похожая на другие, есть достаточно широкий оборудованный пляж, белый с розовыми вкраплениями песочек, грандиозные обрывы с виллами, чистейшая вода, есть мирадор для панорамной фотосъемки.

Бесплатный паркинг прямо около пляжа, несколько кафе, магазинчик с пляжными товарами, туалет, детская и спортивная площадки, душ для ног, спасатели, прокат водных велосипедов. Много лежаков и зонтиков на прокат, цены высокие - 17 евро за 2 лежака и зонт на день.

Для тех , кто просто любит посмотреть на море рядом есть пещера-дискотека Cova den Xoroi

Arenal den Castell. Когда в нашем месте был сильнейший ветер с моря, волны, купаться было нельзя, то нас спас пляж Ареналь де Кастель, который расположен на северном побережье, является самым защищенным от ветра и волн-это практически закрытая бухта-кольцо, да и ветер с юга сюда не доходит. Городок понравился, есть вся инфраструктура, но паркинг недостаточен для желающих остановиться машин, пришлось вставать не на нем, а прилегающих улочках. Есть кафе, туалеты. Вид на сушу проигрывает, взгляду негде задержаться- обычные апартаменты и отели, зелени мало, цвет воды прекрасный, чистота и прозрачность выше всяческих похвал.

Sant Tomas и Son Bou.Рядом с нами тоже на юге острова располагались два знаменитых длинных пляжа Сан Томас и Сан Боу. Они для любителей попрыгать в волнах и пройтись вдоль длинной в несколько километров береговой линии. Есть огромный паркинг, к воде через песчаные дюны ведут новые деревянные навесные дорожки.

Местечко Сан Боу очень живописное, домики лезут вверх, много зелени, есть свое озерцо с утками. Так как приехали посмотреть это место в пасмурную погоду, то всей красоты не оценили, были волны, плавать не хотелось, но судя по количеству туристов- место популярное. Сюда ходит рейсовый автобус. Жить бы здесь не стала, в маленьких бухтах будет поуютнее.

Binibeguer. Пляж рядом с белой деревушкой Бинибека Виль не произвел яркого впечатления, может быть, помешал вчерашний шторм, в наш приезд вода была спокойная, но очень грязная и с точки зрения прибившихся водорослей, и продуктов жизнедеятельности человека, и запаха, которого больше нигде совсем не было, а здесь вода у берега производила впечатление застоявшегося болота. Если отплыть на чистое от водорослей место, то вода прозрачная, голубая. Песочек на пляже белый-белый, идти от парковки метров 100 по тропе через оборудованные место для пикников под соснами, на пляже есть хороший туалет, кафе. Уверена, что нам просто не повезло, в лучшие дни эта бухта также прекрасна, как и ее соседки.А в самой Бинибеке пляжа нет, есть вот такой заход в море по лесенке.

Cala Galdana. Специально на целый день поехали в Галдану-самый популярный курорт на острове, место, где планировали изначально остановиться на весь отпуск. Но цены на жилье здесь одни из самых дорогих, пришлось отказаться от апартаментов в пользу Портера. Это место на юго-западе острова, значительно ближе к Сьюдаделле, от трассы М-С примерно 10 километров, и в 11 часов утра еде нашли последнее свободное место на паркинге около пляжа и известного висящего крана.

Сколько здесь народа! Может быть только в этот день, не могу сказать, но здесь был выезд детских "пионерских" лагерей, вся огромная береговая линия была занята отрядами детей, шум! И главное, чем нас "порадовало" это действительно красивое и достойное место, так это нашествием медуз- этих маленьких противных созданий. Ну как они сюда приплыли??? почему, но заходя в прозрачную воду приходилось внимательно смотреть нет ли их поблизости. Полноценного купания не получилось. Вдоль всего пляжа тянется набережная с кафе, есть полноценный душ, лавочки. Большое преимущество этого места- деревья на пляже, в тени которых можно спастись от солнца. Красивейшие берега, цвет воды удивительный, виллы и большие отели на любой вкус. Если позволяют средства, то, наверное, это оптимальное место для размещения на острове.

И главное, что здесь есть поблизости, так это доступные для пеших прогулок красивейшие бухточки в обе стороны от центральной Галданы: Cala Mitjana и Macarella. Указатели, установленные на набережной, показывают, что до каждой их них примерно идти по 2.2 километра, а так как мы были на той части пляжа, где стоит огромный отель Melia, то пошли на ближайшую Митхану. Дорога не трудная, идет сквозь сосновый лес с прекрасным запахом сауны, есть и ступеньки вверх, есть и кусочек через виллы по асфальту, но основная часть-это тропа через гору, по которой идут все, заблудиться невозможно, есть указатели, специальные столбики не дадут свернуть с правильного направления. Пляж этот дикий, здесь не сдаются лежаки, другой цивилизации тоже не нашла,а народу в середине дня было очень много.

Опять были медузы! Очень красиво, цвет воды самый яркий из увиденных, можно купаться и с камней, и с песка.Обязательно для посещения.

До Макареллы уже не дошли,а зря, по рассказам очевидцев она еще краше и идти туда легче - есть даже лифт. Если вам позволяет время, то надо непременно посетить оба этих места- визитные карточки острова как никак! Мы еще немного прошлись по прибрежной территории, показалось, что в этом месте слишком шумно, многолюдно, машины, автобусы, загазованность. Но все основные апартаменты расположены выше по склону, говорят оттуда завораживающие виды и тихо.

Cala Mica, Platja de Binimella, Cala Pregonda. Еще один день был посвящен северным бухтам. После города Меркадаль на развязках будут установлены не самые заметные указатели к пляжам Кавалерия и Прегонда. Смотреть внимательно! Здесь дорога второстепенная, ведет через поля с коровами, населенных пунктов больше нет. Мы, свернув налево, решили начать с Прегонды, по отзывам побывавших- в самом необычном и красивом пляже. Дорога из однополосной превращается уже в грунтовку, со скоростью 20 км надо проехать примерно еще 1,5 км до большой паковки около ресторана (кондиционер, туалет). Кстати в нем мы потом обедали - самая невкусная еда на острове! Заказ принесли через 5 минут, как я поняла, весь ассортимент готовится заранее, все было слишком пережаренное! Но конкурентов у них нет! Поражает, что при пустой дороге на паркинге увидели огромное скопление уже приехавших машин- все уже были здесь!А когда уезжали, то хвост из машин был просто огромный- такое вот популярное место!Бросив машину, идем вместе со всеми туристами пешком до первого пляжа примерно метров 500, до нашей конечной точки потом еще километр, дорога такая. Кала Мика- малюсенький пляж на первой фото, до него не дошли, так как он в стороне.

Есть опасность обгореть на солнце- совсем нет никакой тени. Земля необычного красного цвета, практически лунный пейзаж,каменные пирамидки, здесь вода не прозрачная, а с илом, необычные скальные породы - и вот мы видим пляж.Это того стоило!

Самая красивая и чистая вода из увиденных, через пару метров уже по шейку, но спокойно можно переплыть на крошечные пляжики среди скал, обязательно надо поплавать с маской-такие рыбины плавают!, песок реально розовый.

Удивительно, что сюда на целый день приезжают пары с грудными детьми, вокруг нет цивилизации, кроме приплывших торговцев арбузами и напитками. Мне кажется, что такие удаленные пляжи не для детей, но были и еще более странные люди, которые прошли весь этот путь, чтобы расположиться не на красивом песочке, а на диком береге с волнами и темной водой.

Platges de Cavalleria. Следующим пляжем был Кавалерия, который немного разочаровал. Читала в отзывах, что чистейшая вода. Показалось совсем наоборот. Так как он самый доступный (всего 300 метров и лестница от парковки), то очень популярный, и поэтому загрязненный. На пляже негде переодеться, какие-то хиппи продают воду, много нудистов. Цивилизации здесь никакой нет, а мусор свой народ не убирает. Помимо песочного большого пляжа, есть кусочек каменного, где люди активно намазывают на себя красную глину, наверное, лечебная. Была небольшая волна, поплавала, но после Прегонды уже совсем не то.

Уверена, что все туристы, побывавшие на Менорке, доберутся до этих мест или увидят еще больше. Не сидите на своем пляже, обязательно ездите , ходите, плывите!

Отредактировано автором: 29.06.15 12:20:37Сообщить модератору



ириа [без регистрации] [29.06.15 13:33:32]   IP: 217.194.245.*
Спасибо за такой информативный и красивый отзыв о Менорке. Я прямо загорелась туда поехать. Раньше и мыслей об этом острове не было. Ваш отзыв так и манит туда.
Вот и меня заманили:)
Спасибо за отзыв!
Спасибо. Продолжение следует :-))
Волчица07, зная , что вы не водите машину, предлагаю ехать только с соответствующей компанией!
В том и проблема, что компании нет:(
Так что... Буду читать и смотреть фотографии:)
Волчица07, и без машины можно. Может не до всех красот добраться, но до основных
ириа [без регистрации] [29.06.15 20:43:53]   IP: 46.160.192.*
Хотелось бы для безлошадных поподробнее. Как там с транспортом?
Цитата:

Волчица07, и без машины можно


Цитата:

Хотелось бы для безлошадных поподробнее. Как там с транспортом?


Посижу, послушаю:)
С общественным транспортом не фонтан. Чтобы куда-то серьезно ездить, надо жить в Мао. Или хотя бы в Сьютаделле.
Автобусы по Мао и Сьютаделле http://www.bus.e-torres.net/en/lineas-regulares/mapa-lineas-regulares/
Междугороднее расписание с 22 июня по 13 сентября http://www.tmsa.es/Fotos/adjuntos/125.PDF
Тут карта маршрутов http://www.tmsa.es/TransporteRegular.aspx?lang=1
Я жила в Сент-Томасе и постоянно рисовала себе графики, как ехать, где пересаживаться, как состыковать. Отдельное развлечение. И надо заранее выяснить местные праздники, потому что в эти дни расписание как в выходные, я однажды неожиданно попала :(
Продублировала на форуме, чтобы тут не обсуждать то, что не относится к отзыву ))
Цитата:

С общественным транспортом не фонтан. Чтобы куда-то серьезно ездить, надо жить в Мао. Или хотя бы в Сьютаделле.


А как там купаться? Менорка- это прежде всего море.
Кому денег не жалко- такси. Прекрасно развитый транспорт :-) Стоят около кафе, ждут туристов.
Цитата:

Стоят около кафе, ждут туристов.


Это хорошо. А как с пляжа возвращаться?
Цитата:

А как с пляжа возвращаться?


С дальнего?Ловить попутку :-))
Если честно, то с трудом представляю перемещение по Менорке без авто. Единственный вариант: жить в Галдане, до 2 пляжей пешком в обе стороны спокойно, из Галданы в Сьюдаделлу ходят автобусы, из С в Мао тоже . Взять обзорку по острову с иностранной группой (гора, Север). Ну и один раз куда-нибудь на такси, или найдутся попутчики из наших людей.
Nad.K, спасибо за прекрасные ссылки!
Цитата:

А как там купаться?

У меня знакомая жила в Сьютаделле, ездили на пляжи на автобусе. Там есть недалеко, в сезон автобусы часто ходят. С Мао сложнее, конечно ))
Юлия [без регистрации] [02.07.15 11:58:03]   IP: 84.253.101.*
Не обязательно жить прям в самих Мао или Сьютаделле. Рядом полно поселений с пляжами, от которых до столиц ходит общественный транспорт. В зоопарк вот только на такси, там автобусы не останавливаются, едут мимо без остановок. Но там мини-зоопарк, ходя маленьким детям очень интересно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мальта и Гозо, самостоятельно, бухты и пляжи
2Самостоятельно, бухты и пляжи западного побережья
3Родос или наш третий греческий остров. Часть 4 - Бухты и пляжи восточного побережья
4Менорка- ЭТО....
5Гоа - это не Индия. Пляжи
6БАЛИ - это не только пляж и море
7Из Ниццы на день. По "Золотому карнизу" массива Эстерель. Изумрудные бухты и порфирные горы.
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Эль-Грао-де-Кастельон
Отели Эль-Масноу
Убеда
Баэса
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
330.Axor Feria 5
331.Acta Atrium Palace 5
332.Nautic 5
333.HSM Madrigal 5
334.Laumon 5
335.Royal Sunset Beach Club 5
336.Be Live Grand Palace de Muro 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
358.Tryp Madrid Alameda Aeropuerto, Испания [10]
359.Apartamentos Albatros, Испания [10]
360.Oasis Madrid Albufera, Испания [10]
361.Hilton Garden Inn Sevilla, Испания [10]
362.Ibiut Apartamentos Turisticos, Испания [10]
363.Mediterranean Village, Испания [10]
364.Century Park, Испания [10]
Популярные отели:
1114.Parque L'Americ APT отзывы
1115.Beatriz Atlantis & Spa отзывы
1116.Cibeles Playa отзывы
1117.Globales America отзывы
1118.NH Palacio de Tepa отзывы
1119.Quartprimera Guesthouse отзывы
1120.Golf Punta Rotja Eurotel отзывы
Отзывы по отелям:
218.Испания, Bcn Montjuic [6]
219.Испания, Santa Rosa [6]
220.Испания, Tossa Beach/Tossa Center [6]
221.Испания, Seramar Hotel Comodoro Playa [6]
222.Испания, Helios [6]
223.Испания, Hesperia Villamil [6]
224.Испания, PortAventura Hotel El Paso [6]