29.06.15 10:51:05
Бородино. Праздник "Стойкий олоянный солдатик" 31 мая 2015 г. 
Время отдыха: май 2015

Побывать на Бородинском поле хотелось давно. И уже несколько лет планировали показать подрастающей дочери реконструкцию сражения, которая проходит 2 раза в год – в мае и сентябре. Наконец, в этом году все сложилось, семья хороших знакомых с сыном составили нам компанию, и мы в 6 утра 31 мая выехали из дома, чтобы оказаться на Бородинском поле пораньше. По дороге читали путеводители, пересмотрели эпизодами «Войну и мир», и устроили детям небольшой квест по книге М.Брагина «В грозную пору»: искали сходства и различия в форме русской и французской армий.

Подъехали к деревне Бородино со стороны Уваровки, машину оставили на парковке немного не доезжая до моста через реку Колочь (дальше движение было перекрыто). И пошли к музею и памятнику на батарее Раевского. В 10 утра мы действительно были одними из первых посетителей, из низких туч накрапывал дождик. Вот каким нас встретило поле утром перед битвой:



Вначале мы решили идти в Бородинский музей:



А перед нами туда промаршировала вот такая «компания»:



Нас присоединили к одной из групп десантников, и я «потеряла» среди них своего мужа ростом 187 см (обычно нахожу его голову поверх толпы очень быстро))). Экскурсовод вела рассказ по залам очень конспективно, охватывая едва треть экспонатов. Поэтому дочь первой предложила пройти по второму кругу самостоятельно и все подробно еще раз осмотреть – и тут мы услышали рассказ другого экскурсовода (эх, не записала имени) миловидная девушка рассказывала что называется «с огнем в глазах» - и ее группа постоянно прирастала отдельно гуляющими посетителями. Вобщем, прошли по музею еще раз, услышали много о 2/3 остальных экспонатов и остались под большим впечатлением и от уникальных представленных там предметов, и от макета битвы.

Когда через 2 часа мы вышли из здания музея – тучи рассеялись, светило солнце, а вокруг кипела жизнь:



Затем по центральной аллее начался проход участников конкурса детских духовых оркестров Московской области. Звучали марши и песни, вокруг - солдаты и офицеры и в форме 1812 года, и в гимнастерках 1941 года, атмосфера праздничная и воодушевляющая:






Поэтому дети скептически отнеслись к предложению «перекусить» и быстрым шагом отправились на батарею Раевского. Полазили по редутам и по дотам 1941 года, почтили память П.И.Багратиона, обошли вокруг монумента и прочитали все памятные доски. Тем более что у нас в Смоленске сохранился единственный оригинал из 6 аналогичных памятников, установленных в 1912 году в местах наиболее важных битв Отечественной войны 1812 года: на Бородинском поле, в Смоленске, в селе Красное (Смоленская губерния), Малоярославце (Калужская губерния), в Полоцке (Белоруссия), Ковно (нынешний Каунас в Литве):



Это не наш мальчик)),



но он так умилял всех присутствовавших, стоя задумчиво около обелиска под звучащую над полем лирическую музыку, а потом начав браво вышагивать под марши))

Мы обошли по периметру все поле, на котором должна состояться реконструкция. Кругом шла подготовка к битве, и то и дело в памяти всплывали строки М.Ю.Лермонтова:
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй…







Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...




Зашли в лагерь 1941 года, там связисты показывали современным деткам, как работала связь 74 года назад, «планшетное» поколение с удовольствием крутило все эти ручки, нажимало кнопочки, и мальчишки совершенно как их прапрадеды сосредоточенно дуя в трубку кричали: «Первый, первый, я второй, как слышите меня!?». Самое удивительное, что все это оборудование было в рабочем состоянии, и можно было на самом деле звонить с поста на пост.



А рядом – еще и пулемет «Максим», и винтовки у бойцов – и все можно подержать в руках, тут уже и взрослые дяденьки ощущали себя то ли детьми, то ли солдатами под Москвой в 41-м.




А тем временем многонациональное войско французского императора тоже готовилось к битве:




А на другой поляне уже при полном параде к открытию праздника был готов кавалерийский эскорт Президентского полка:



И вот первый залп пушки, и реконструкция боя началась:



Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.








Очень хорошо было организовано комментирование происходящего: хороший звук, много толковой и конкретной информации о вооружении, обмундировании, технике ведения боя и т.д. В дыму и грохоте людям с развитым воображением совсем нетрудно было перенестись на 200 лет назад))
Конечно, «наши победили», и в финале как всегда эффектно выступили те самые ребята-десантники, с которыми мы ходили по музею. Но фото этой феерии у меня нет, так как побежала впитывать «атмосферу»:

Вот французский карабинер под русской березкой:



Вдали мчатся российские «амазонки»:



А вот в высшей степени достойнейшее семейство:



Ну и напоследок:



Как было жаль, что закончился такой праздник! Уходить не хотелось совсем, побродили по дорожкам, поглазели, как солдаты расходятся и разъезжаются по своим бивуакам. И солнце припекало уже совсем по-летнему.
Вернулись на стоянку и поехали к Спасо-Бородинскому монастырю. Тишина и умиротворение царили здесь.



Мы еще раз пересказали детям историю основательницы монастыря Марии Тучковой, все прониклись торжественностью и духом мужества и памяти этого места, где идет непрестанное поминовение Российского воинства. Обошли вокруг монастыря, посетив многочисленные памятные знаки на местах захоронений воинов 1812 года разных полков и дивизий, могилу генерала Неверовского. Впечатлил грандиозный монумент «Благодарная Россия – своим защитникам»:



Постояли на службе, помолчали возле церкви Спаса Нерукотоворного, в которой находится символическое место упокоения генерала Тучкова, а также могила его жены, Маргариты Тучковой (игуменьи Марии) и их пятнадцатилетнего сына.




И вроде бы так давно это было, но тишина Бородинского храма и гром пушек, услышанный нами сегодня на Бородинском поле остро дали почувствовать, что мы не имеем права забывать наших далеких предков, солдат и генералов, для которых слова «Отечество», «честь», «самопожертвование» были не пустым звуком, а основой жизни.
Уезжая домой под звон монастырских колоколов, мы точно знали, что не раз еще вернемся сюда, чтобы обойти в тихий августовский день все памятники на Бородинском поле и еще раз вспомнить, что:
…были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!

Отредактировано автором: 29.06.15 12:39:04Сообщить модератору



Цитата:

Вот французский кирасир под русской березкой



Уточню: это карабинер из реконструкторского клуба "1-й карабинерный полк Великой армии".
Забавно, но часть "достойнейшего семейства" я сфотографировал пару лет назад в Гатчине. Похожи?



Мне они представились как члены некоего клуба по интересам, который собирается на встречи в исторических интерьерах на целый день, в костюмах, с фуршетом. "Какая интересная жизнь у людей!" (с)
А вообще, зрелище шикарное - "Гусарская баллада" до сих пор любимый фильм.
Цитата:

Уточню: это карабинер из реконструкторского клуба "1-й карабинерный полк Великой армии".



Спасибо, исправлю! Я опиралась на комментарии ведущего и запомнила, что вот такие металлические "панцири" - это кирасы и соответственно воин - "кирасир", значит есть нюансы... Что-то я запуталась))) Так он может быть одновременно и "кирасиром" и "карабинером"?
Цитата:

Что-то я запуталась))) Так он может быть одновременно и "кирасиром" и "карабинером"?



И те и другие - тяжелая кавалерия.
Кирасир, в лучшие годы, было во французской армии 1-й империи целых 14 полков (не считая союзников); карабинеров - всего 2 полка.
Первоначально карабинеры носили высокие медвежьи шапки, темно-синие мундиры и не носили кирас, но после 1810 г. они получили белые мундиры, медные кирасы и каски.
У кирасир всегда были темно-синие мундиры и кирасы цвета металла.
Цитата:

И те и другие - тяжелая кавалерия.
Кирасир, в лучшие годы, было во французской армии 1-й империи целых 14 полков (не считая союзников); карабинеров - всего 2 полка.
Первоначально карабинеры носили высокие медвежьи шапки, темно-синие мундиры и не носили кирас, но после 1810 г. они получили белые мундиры, медные кирасы и каски.
У кирасир всегда были темно-синие мундиры и кирасы цвета металла



Спасибо! очень доступно и понятно объяснили!
Цитата:

Забавно, но часть "достойнейшего семейства" я сфотографировал пару лет назад в Гатчине. Похожи?



Да, конечно! Можно по-хорошему позавидовать такому увлечению!))) И конечно, такие костюмированные герои создают удивительную атмосферу на исторических праздниках! А детям как это интересно не в кино, а живьем посмотреть. Там же кроме костюма - и манеры, и достоинство))
Вот еще дамы замечательные:
Цитата:

Вот еще дамы замечательные


Маркитантки, так они себя называли, когда мы с ними общались. Женщины, сопровождавшие войско и налаживавшие солдатский быт. Спасибо! У нас в семье поездка на этот фестиваль одна из самых запоминающихся. И тоже так и тянет вернуться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Айя-Напа, EuroNapa 4*
2Бородино
3Бородино
4Моя Австрия (Вена, Зальцбург, Зальцкаммергут, Баден)
5Аланья, Ganita Garden Suite 5*
6Поездка на источник св.Адриана Пошехонского
7Свадебное путешествие - часть 1.
Отдых в России
Отели в России
Отели Приморско-Ахтарска
Отели Приозерска
Абзаково
Адлер
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1324.Солнечный Park-Hotel & SPA 3
1325.Фея 2 пансионат 3
1326.Коралл пансионат 3
1327.Горный воздух ЛОК 3
1328.Мисхор санаторий 3
1329.Постоялый двор Ботик 3
1330.Сосновый бор санаторий 3
лучшие отели России
Фото отелей:
526.Достоевский, Россия [14]
527.Парус, Россия [14]
528.Fontanka Inn мини-отель, Россия [14]
529.им.Орджоникидзе санаторий, Россия [14]
530.Ведруссия, Россия [14]
531.Натали частный пансион, Россия [14]
532.Respect Hall Resort Hotel, Россия [14]
Популярные отели:
869.Санаторий им. Павлова отзывы
870.Камея отзывы
871.Дон Кихот отзывы
872.Верба Майер отзывы
873.Цветник Пятигорья гостевой дом отзывы
874.Викинг отзывы
875.Лиго Морская отзывы
Отзывы по отелям:
71.Россия, Магадан санаторий [26]
72.Россия, Таежные дачи (дом отдыха Связист) [26]
73.Россия, Колонтаево дом отдыха [25]
74.Россия, Артурс SPA Отель [25]
75.Россия, Лунево санаторий [25]
76.Россия, Чайка [25]
77.Россия, Торнадо-Мицар [25]