28.06.15 19:03:36
Австрия: Грац, Бернштайн, Хальбтурн (окончание) 
Время отдыха: октябрь 2014

Окончание. Начало отзыва здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=187194 .
Итак, отель Quellenhotel Bad Waltersdorf 4* (отзыв здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=187192 ).

Грац

Сегодня с утра привычные водно-гастрономические процедуры, и в Грац.
Перед тем, как выехать со стоянки, походил, поискал выезд. Но обнаружил только въезд, а там датчик для браслета со стороны водителя: ведь не будешь же выходить из машины и прикладывать браслет, в Австрии так не бывает. Хотел уже махануть через бордюр, потом сообразил: подъехал к воротам и шлагбаум открылся автоматически: если ты уже въехал, так и выезжай. А-а-а-встрия…….
До Граца 40 километров, доехал быстро, смотрел по сторонам, боялся выехать на главную площадь. Смотрю - подземный паркинг, заехал с облегчением, там мужик подозрительного вида, говорит, куда кому вставать. Я припарковался, заблокировал машину и пошел к выходу. Мужик ко мне, в руках держит какие-то брелоки, вроде тех зарядок и пр., что у нас в пробках продают. Говорит: «Возьмите, очень качественные, для мерса, ауди и пр.». « Нет, говорю, ДАНКЕ ШОН!». И к выходу. А он, уже еле сдерживаясь, говорит по-русски: «Ключи сюда давай!!!». Ничего себе! Но метаться было поздно, и я отдал ключи. Хотя и с большим сожалением.
Налегке пошел в город: ключи потерять не боялся, у меня их не было, права я запаял в куртку, гостиничный браслет надежно сжимал руку. Красота!!!



Светило яркое осеннее солнце и город купался в его лучах. Я прошел мимо главного собора, спустился на центральную улицу, на главной площади съел пару сосисок, запив их отличным австрийским пивом.
В любом городе практически любого туриста привлекает древность, причем, чем древнее, тем лучше, пусть даже развалины. И эта схема рушится в Граце, по крайней мере, для меня. В Граце есть два выдающихся здания, построенные в 2003 году, когда Грац был назначен культурной столицей Европы. Оба эти здания не пройдешь, они очень хорошо видны с набережной реки Мур.
Первое здание это Остров-на-Муре нью-йорского архитектора Вито Аккончи, здание из стали и стекла, своеобразный остров на реке, к которому ведут два моста с противоположных берегов.. Такое впечатление, что в город опустились инопланетяне: строение представляет из себя некую капсулу из стального кружева. В самой капсуле кафе и игровая площадка, кроме того, по этой конструкции можно перейти с одного берега реки на другой.

Вторая конструкция – Кунстхаус, творение британских архитекторов Питер Кука и Колина Фурнье. Это сооружение представляет собой гигантскую стеклянную гусеницу (или подводную лодку). Такое впечатление, что пройдут годы и эта гусеница сожрет весь Грац. Я обошел Кунстхаус, ко мне подошла местная австрийка и сказала, чтобы я прекратил снимать этот позор Граца: отношение к этим зданиям у жителей неоднозначное. Но мне понравилось, по моему, они придают городу индивидуальность: увиденные церкви сотрутся в памяти, а эти два здания никогда.

А еще над городом парит часовая башня, расположенная на горе Шлосберг. На башне часы, показывающие точное время, но стрелки перепутаны: часовая длинная, минутная короткая, чем горожане, почему-то, очень гордятся. На гору ведет канатная дорога, но пользоваться ей считается неприличным: минуя ее на гору по дороге поднимаются даже люди в инвалидных колясках. И все потому, что с каждым шагом Грац предстает перед тобой во всей красе, а с самой вершины от Часовой башни открывается прекрасный панорамный вид. Конечно если погода хорошая, как у меня, хотя и в моем случае над городом висела легкая дымка.


И последняя достопримечательность Граца – Фонтан (с большой буквы), который находится в городском парке. Фонтан был создан по случаю проведения в Вене всемирной выставки в 1873 году, а затем куплен отцами города. Боковые фонтаны из этого ансамбля стоят сейчас на площади Согласия в мало известном городе Париже (есть такой город?), а сам фонтан вот он, в Граце.


Но уже 15 часов, стало темнеть (совсем темнело в 17 часов). Культурная программа была закончена, решил пройтись по магазинам. А цель была следующая: найти магазин детских игрушек и купить в аптеке некую пищевую добавку (жена небезосновательно считает, что в Австрии меньше вероятность нарваться на подделку). Пошел по центральной улице вдаль, туча бутиков с разным хламом, порою совершенно немыслимым. Магазина игрушек так и не нашел (зато нашел два сексшопа), и даже тетка с ребенком, которую я спросил, ушла в несознанку: не любят в Граце детей.
Пошел по аптекам. Везде говорят: да, есть такая добавка, но могут привезти через два часа (часовой интервал менялся от аптеки а аптеке). То есть на руках они эту гадость не держат, боятся полиции, но ради меня могут привезти. И так во всех аптеках. Выбрал аптеку, в которой ждать два часа, меньше чем в других и стал бесцельно болтаться по городу. На город опускалась ночь (17 часов все-таки), улицы опустели, все приличные люди разошлись, на улицу выползла всякая шушера, попрошайки на каждом углу. Неуютно. Ворвался в аптеку ровно в назначенное время, лекарство только что привезли, оплатил и на стоянку.
Стоянку нашел сразу, пошел за ключами, но дверь офиса на замке, свет потушен, и надпись двери – встретимся завтра с 7 часов а.м. И главное, моей машины нет и в помине: я точно помнил, куда ее ставил, и этот ряд был пуст, а говоря точнее, он просто отсутствовал. Я кратко осмотрел немногочисленные машины на стоянке, но своей не обнаружил. Что делать и где ночевать – неясно: на улице 5 градусов тепла. «Надо бы начать с того, что в полицию заявить»- подумал я. Но все же сначала решил обойти гараж, хорошо, что номер машины помнил. Смотрю - моя стоит, совсем в другом месте, окно со стороны водителя открыто, машина не заблокирована. Открыл дверь, сел, смотрю: ключи торчат в зажигании. Правда, навигатора в гнезде нет, ну, это ладно, уж как-нибудь. Сел, отдышался. Сообразил, что навигатор я сам снял, уж больно подозрительным мне показался чувак с ключами. Пошёл платить, 26 евро!!!, Но даже это в данный момент меня не сильно расстроило. Сел в машину и скоро был в отеле, пошел в ОАЗИС, потом в городской СПА, уже без пенсионеров, но с многочисленными влюбленными парочками, потом опять в ОАЗИС. И так до 22 часов, потом - спать.

Уже потом я понял, что ключи мужик у меня взял, чтобы ставить машины в два ряда. Смотрит: один ряд освободился, второй не блокирован, и уходит домой. Все. И никого это не удивляет. А ограбить меня (машину) никому и в голову даже не придет. Хотя за всем здесь наблюдает БОЛЬШОЙ БРАТ в дополнение к менталитету, везде видеокамеры.
Здесь стоит сказать об общем впечатлении о передвижении по Австрии на автомобиле. Практически все дороги (за редким исключением) бесплатные, на автомагистралях разрешенная скорость 130, но все время ограничения: то 100, то 80. Но австрийские водители на эти ограничения внимания не обращают, что мне удивительно. Ведь через каждые два километра штанги с камерами, по всем полосам. И никто на них не обращают никакого внимания, гонят 140-150. Я сначала сбрасывал скорость, потом тоже перестал. Но в чем здесь прикол так и не понял. Что касается второстепенных дорог, то там ограничение 90. Но постоянно: то 50, то 30. И вот эти ограничения австрийцы соблюдают неукоснительно. И хотя возможностей для обгона достаточно, все уныло плетутся друг за другом.
Стоянки все платные: на улице платишь авансом в столбик, что неудобно, так как в некоторых случаях неизвестно, сколько в этом месте задержишься. Некоторые парковки подземные, там платишь по факту. Бесплатных парковок практически нет, останавливался бесплатно пару раз у крупных супермаркетов.
И еще раз о менталитете: паркуются на открытой стоянке, блокируют машину, идут платить и парковочный талон прикрепляют к внешнему зеркалу заднего обзора: не разблокировать же машину. Удивительная страна…..

Вайц – Локенхаус – Бернштейн – Мариниенбург

С утра снова за руль. Решил в последний день проехаться по замкам. Сначала поехал в Вайц, городок так себе, ничего хорошего про него написать не могу.

Дальше хотел закольцевать маршрут по Бугерландии, но побоялся: рано темнеет, пока доеду – Австрия погрузится во мрак.
Поэтому вернулся и поехал в Локенхаус, посмотреть знаменитый австрийский замок с одноименным названием. Ехать пришлось недолго, сначала побродил по маленькому городку, выясняя, как подъехать к замку. И хотя замок был виден издалека, найти подъезд к замку смог не сразу. Но все-таки нашел.
Замок огромен и мрачен, соответствует моим представлениям о средневековых замках. Побродил по территории, во дворе стоит гильотина, как будто выбросили за ненадобностью, купив новую. Впечатление производит.



Дальше поехал в Бернштейн, но там замок пожиже, да и гостиница в нем.

Смеркалось. По дороге домой увидел указатели, настоятельно рекомендующие заехать в городок Мариниенбург. Заехал. Маленький провинциальный городок, в центре которого стоит огромная, совершенно несоответствующая масштабу городка, древнейшая церковь. Вокруг ни души. Прошел к двери церкви, потянул за массивную литую ручку, дверь нехотя открылась. В церкви было абсолютно темно, только вдали в угасающем вечернем свете таинственно мерцали витражи. Все это напоминало дверь в некое четвертое измерение: я заходить не стал, как потом возвращаться?

Я сел за руль, включил фары и рванул в отель. И на сегодня все. И я подумал о том, что самый большой недостаток моего путешествия - это не погода, туманы и пр., а то, что к 17 часам уже темно, день, не успев начаться, заканчивается.

Руст – Айзенштадт- замок Хальбтурн – Фрауэнкирхе

Но вот и наступил мой последний день в Австрии. Но вылет поздно вечером, так что это еще один полноценный день, который можно использовать для путешествия по Австрии. Поэтому я рано утром покинул отель, заехал в супермаркет БИЛЛа, затарившись австрийскими продуктами для некоего смягчения взаимных экономических санкций и в путь. Кстати, на всех продуктах в супермаркете на ценнике нарисован флажок государства, в котором произведена данная продукция: по-моему, очень здорово.
А я двигаюсь в сторону аэропорта. И первый город на моем пути – Руст. В путеводителе расписан как неповторимый и самобытный австрийский городок. Но мне этот город показался пустынным, в меру обшарпанным провинциальным городком, большого внимания не заслуживающим. В центре города рыбацкая церковь Фишеркирхе, архитектурной ценности не представляющая. В городе много дегустационно-винных центров, которые я по естественным причинам не посетил. Практически на всех домах на крышах гнезда аистов. Но в это время они были абсолютно пусты, что придавало городу дополнительный оттенок заброшенности. А я сделал круг по городу и пошел к свой бесплатно припаркованной машине.



Дальше город Айзенштадт. Осмотрел знаменитый замок Эстерхази. Замок так себе, хотя история замка сложна и многослойна. Но мне она была неведома и сделав круг по ничем из себя не представляющему городку пошел к машине.


А дальше Хальбтурн, выдающийся императорский замок, считающийся самым изящным замком Австрии. Мчался по равнинной местности мимо простирающихся без конца и края виноградников: вот где источник австрийских вин. Пробовать вино по пути я не решался, но две бутылочки булькали у меня в багажнике, что несколько успокаивало.
А вот и город. Так себе, самый обычный австрийский городишко с штатной ничем не выдающейся церковью. Но где же дворец? Ничего похожего на дворец поблизости не наблюдалось. А спросить некого: город абсолютно пуст. Порыскав по пустынной улице, я нашел пугливо озирающуюся тетку (фрау) и спросил ее: «Где?». Она, не вдаваясь в детали, любезно показала мне дорогу, неопределённо махнув рукой в сторону бескрайних виноградников. И вот я бреду вдоль виноградника, периодически срывая переспевшие и уже чуть забродившие грозди черного винограда, что в Австрии, конечно не приветствуется.
А вот и знаменитый дворец, венец дворцового творения, небольшой каменный сарайчик. Я сначала думал, что это не он, даже повертел головой по сторонам в поисках чего-то более внушительного и монументального. Но ничего другого поблизости не было, а императорская корона на фасаде не оставляла сомнений: это он. Нет, для жителя Гондураса, к примеру, это может и быть потрясением и разрывом мозга, но для россиянина домик выглядел как-то тухловато. Я обошел дворец по периметру, прошел через идеально подстриженный садик перед его фасадом, перекинулся парой слов с гастарбайтерами – венграми, прокладывающими к дворцу силовой кабель и все. Прошелся по шикарному абсолютно пустому и дикому осеннему парку, окружающему замок и в неком разочаровании направился к машине.



До вылета 4 часа. Ввел в навигатор аэропорт – 30 минут в пути. Путеводитель сказал: в 8 километрах отсюда паломническая церковь Фрауэнкирхе. Мог ли я пройти мимо этого факта? Конечно, нет! И я рванул. А вот и церковь, огромная и величественная, хотя, как мне показалось, по своим архитектурным параметром не сильно отличающаяся от других многочисленных церквей Австрии.

Ну, все, пора в аэропорт. Еду с пустым баком, заправок нет – известная тема. Но нет, за 10 километров до аэропорта встретил заправку и на пункт возврата машин вернулся во всеоружии. Как же приятно смотреть на служителя, безрезультатно рыскающего вокруг машины в поисках царапин, вмятин и пр.
А вот и посадка. Самолет приготовился к взлету, а я, сидя в кресле, каждую минуту проваливался в сон, явь в моем сознании рассыпалась на мелкие разноцветные пиксели, и я инстинктивно пытался нажать на педаль тормоза. Впрочем, это совсем не помешало самолету взлететь, и совсем скоро я проснулся от удара шасси и взлетно-посадочную полосу: это была Москва.

Отредактировано автором: 28.06.15 23:03:42Сообщить модератору



Цитата:

увиденные церкви сотрутся в памяти, а эти два здания никогда.


Согласен
Цитата:

Ведь через каждые два километра штанги с камерами, по всем полосам. И никто на них не обращают никакого внимания, гонят 140-150.


Тоже обратил на это внимание. Эй, австрийцы есть среди нас? Объясните в чём дело.

Хороший отзыв. Пробудил приятные воспоминания.
Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Австрия.Грац.На шоколадную фабрику без Чарли
2Австрия-Грац (с опозданием)
3Грац. Один солнечный день в сентябре.
4Грац.
5Грац. Новогоднее путешествие на машине.
6Австрия. Грац. 08 октября 2015. Жди меня, я вернусь...
7Один день в Тренто
Австрия
Отели в Австрии
Отели Бад-Блумау
Отели Бадена
Форарльберг
Вертер Зее
Погода в Австрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
218.Stefanie 5-
219.Courtyard Vienna Schoenbrunn 5-
220.Neue Post 5-
221.Kaiser Franz Joseph 5-
222.Astoria 5-
223.AllYouNeed Hotel Vienna2 5-
224.Fimba 5-
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
92.Admiral, Австрия [7]
93.Capricorno, Австрия [7]
94.Hilton Vienna Plaza, Австрия [7]
95.Imlauer Nestroy, Австрия [7]
96.K+K Palais Hotel, Австрия [7]
97.Stefanie, Австрия [6]
98.Viktoria, Австрия [6]
Популярные отели:
260.Appartementhaus Olympia Schlossl отзывы
261.Pension Hargita отзывы
262.Alpenblick отзывы
263.PuchasPlus отзывы
264.Pension Lumes отзывы
265.Haus Arenberg отзывы
266.Appartementhaus Fiegl отзывы
Отзывы по отелям:
358.Австрия, Landhaus Lexner [1]
359.Австрия, Hoamatl C2 [1]
360.Австрия, Star Inn Hotel Wien Schoenbrunn [1]
361.Австрия, Honserhof [1]
362.Австрия, Haus Sonne [1]
363.Австрия, Josef C2 Pension [1]
364.Австрия, Quellenhotel Heiltherme Bad Waltersdorf [1]