28.06.15 12:49:11
Замок Haut-Koenigsbourg и Гора обезьян. 
Время отдыха: июнь 2015

Сегодня я решила поделиться с вами впечатлениями о моей прогулке по Вогезам, вернее по одному из холмов , хотя можно было бы сказать и гор, Staufenberg.
Были запланированы Chateau du Haut-Koeniigsbourg и Гора обезьян неподалеку.
От Бада Кроцингена, где мы в это время были, ехать до замка минут 50 на машине. Так что для тех, кто будет в тех краях, либо в Баден Бадене это может оказаться идеей для экскурсии. Не только для тех, кто путешествует по Альзасу.
Про сам замок
.
в интернете написано немало. Повторяться не буду.
Лишь поделюсь своими впечатлениями , ну и некоторыми фотографиями. Замок мне очень понравился. Да, я знала, что это по сути новодел и не совсем соответствует то, что мы видим сегодня с тем, что было на этом месте до того, как он был практически полностью разрушен, ведь четыре столетия он был в руинах и весь зарос лесом. И лишь благодаря Вильгельму 2 , тому самому кузену Вилли мы обязаны тем, что сегодня на горе Штауфенберг мы можем видеть этот замечательный замок.
По сути этот замок стал для Вильгельма Второго символом. Ведь начал строительство этого замка не кто иной , как Фридрих Второй Гогенштауфен. И вот связью как раз с этой династией , судя по всему, должен был являться этот замок по замыслу Вильгельма Гогенцоллерна.
Но, при этом на потолке замка , построенном Гогенштауфенами сейчас красуется буква W . Как Вильгельм.

В замок мы приехали к открытию, народу там практически не было. Случайно присоединились к группе франкоязычных пенсионеров, сначала они нам перекрыли дорогу своей экскурсией , а потом, прислушавшись, мы решили пойти вместе с ними. Узнали немало интересного о Вильгельме Втором.
Ну и о некоторой символике, появившейся после реставрации замка
ничего вам не напоминает? Кроме всего прочего на этом значке вы можете увидеть несколько стилизованных букв H. Это по сути и было основной символикой замка от Hohenstaufen ( не забывайте, Гогенштауфеном был и Фридрих Барбаросса) к Hohenzollern . Ну а Гогенцоллерном как раз и был последний германский император Вильгельм Второй. Так что задумывался замок, как символ преемственности поколений, а стал по сути символом рухнувших надежд. Ведь сразу после реконструкции отошел этот замок Франции, которая лишь в 1993 году признала этот замок памятником культуры.
Вот этот дракон, как оказывается, является символом Лотарингии
кстати в основном на деньги лотарингцев и был этот замок восстановлен. Так что дракон щедро оплачен лотарингскими налогоплательщиками.
Мебель в замке аутентичная. Вот шкапчик 1594 года

Есть в замке и комната охоты. Тоже с символами по стенам
вот изображение Святого Юбера на стене этой комнаты. Символом его всегда являются рога. Может кто вспомнит часовню в Амбуаз , где покоится прах Леонардо да Винчи. Так вот это часовня Святого Юбера и даже там , рядом с крестом, можно увидеть символ этого святого-рога.

И виды из замка
красота. Вогезы стоят того, чтобы на них обратить более пристальное внимание, чем просто фахтверковые дома альзасских деревушек и винный путь.
Почему то подумалось, что этот замок мне несколько напомнил Тауэр. Задумалась, почему и тут услышала
вороны, примерно такие же огромные, как и вОроны в Тауэре , но в отличие от английских, очень разговорчивые. Вот вам и отличие Англии от Франции :-)
Возле замка есть небольшой средневековый огородик, где можно увидеть , какие растения в то время выращивали

.

И, вокруг замка идет дорожка, совсем небольшая, но прогуляемся по ней


Здесь можно представить себе, что мы бы могли увидеть на месте величественного замка, не возьмись Вильгельм Второй за его восстановление
.
да практически ничего. Есть там и невосстановленные руины. Очень романтично. Хотя и понимаю людей, которые скажут Фи, мы хотели настоящий рыцарский замок , а нам показывают какой то новодел. Ведь замок был реконструирован в конце 19- начале 20 века, когда рыцари остались лишь в легендах. Haut-Koenigsbourg это замечательный реплик рыцарского замка, очень хорошо восстановленный, но есть ли там дух рыцарства? Я по крайней мере не заметила. Больше музей той эпохи. Да и сложно было ожидать увидеть например пиршественные залы , как в других рыцарских замках, ведь в замке ни разу не происходило ни одного застолья. В том числе из за врожденного порока императора. Замок служил лишь кабинетом Вильгельму Второму, он там даже ни разу не переночевал. Хотя, судя по всему, традиции немецкого рыцарства грели душу последнему императору.
А вот , пройдя вокруг замка , вы увидите остатки стен, которые помнят настоящих рыцарей. Так что не уезжайте разочарованными, пройдитесь по дорожке вокруг замка. Там проще представить то, что было в этих местах много много лет назад.
Как пишут во многих источниках, камень для постройки замка брали прямо тут же. И правда , гора эта необычного какого то цвета

Ну и красиво здесь все
прогуливаться около замка очень здорово
После посещения замка мы поехали в небольшую деревушку Kintzheim у подножия горы

Там нашли небольшую таверну St Martin

Очень неплохая таверна. Обслужили нас достаточно быстро, блюда альзасские, о которых судить мне сложно, так как любовь с альзасской кухней у меня никак не складывается. Все слишком тяжело для меня. Тот же фламкух, который я нежно люблю, здесь был с огромным количеством сметаны, наверняка , так и нужно, очень вкусно, но вспоминала я этот фламкух потом еще долго.
На улочке этой деревушки привлекла внимание вот такая вывеска
название улицы. На французском языке и альзасском диалекте. Здесь вы можете называть регион Эльзас либо Альзас, вас поймут, ведь альзасский диалект это примерно как швейцарский либо швабский диалект. В остальной Франции этот регион называется l'Alsace и произносится Альзас так что то, что в моем отзыве я его так называю, это скажем, признание французскости этого региона.
В той же деревушке мы продегустировали местные вина вот у этого производителя.
дегустация там бесплатная, встречают очень приветливо, говорят в том числе и на английском языке. Нам очень там понравился и прием и некоторые вина. Купили гевюрцтраминер и Альзасский мускат, насчет последнего, могу сказать, что в других регионах вы его особо не встретите. Это не тот мускат, с которым знакомы многие, а достаточно сухое вино, но очень приятное а вкус. А запах... А вот пино нуар тамошнее нас больше разочаровало. У нас не было иллюзий по поводу красных вин этого региона. Но , чтобы настолько никаким было пино нуар из дубовых бочек мы все же не ожидали совсем. Если хотите попробовать местное вино, можете заехать туда. Дом достаточно приметный, найти его не сложно.
После обеда путь на Гору обезьян. Она тут неподалеку.
Дали нам по горсти поп корна для того, чтобы кормить обезьян и пошли мы по дорожке , посреди вот такого леса

Весь свой попкорн мы отдали дочери и именно она общалась с представителями братьев наших меньших. Но персонажи там были , скажу вам, зачастую очень интересные

вот этот даже глаза не приоткрыл, когда мы подошли с поп корном

.
немало обезьян сидит на скамеечках. Насмешила группа подростков. Дети сели по обеим сторонам обезьяны( не этой) , сделали фотографию, тот , кто сидел рядом с животным, посмотрел фото, показал обезьяне, та с интересом посмотрела. Я , правда, ожидала, что начнет рассматривать, пытаться на экране увеличивать фотографию. Не дождалась. Но может в будущем так оно и будет.

.

дети общаются с животными с удовольствием, кормят их, наблюдают за поведением. Если едете в этот регион с ребенком, не пропустите это место. Мы были первый раз на Горе обезьян лет 15 назад, тогда парк был побольше. Сейчас он совсем небольшой, судя по всему просто закрыли многие места для посещения, но от визита парка получили огромное удовольствие.
Вот и закончилась экскурсионная программа на сегодняшний день. В общем то, можно было бы посетить и еще пару деревенек, но мы стараемся не перегружать себя впечатлениями, иначе зачастую получается некоторая каша. Но, если есть силы и желание, неподалеку находится симпатичный городок Селестат и Кольмар тоже не очень далеко находится. А мы от Вогезов отправились в сторону Шварцвальда.
Прогулкой остались довольны. И вам , тем , кто прочитал этот отзыв, приятных прогулок и новых, интересных впечатлений

Отредактировано автором: 28.06.15 13:10:24Сообщить модератору



Цитата:

Дали нам по горсти поп корна для того, чтобы кормить обезьян


Обезьяны очень похожи на макак, живущих в лесах на гибралтарской скале.
Там их кормить категорически запрещено, да и небезопасно это.

А тут, выходит, мирные какие-то обезьяны?
Спасибо, особенно за замок!
Несколько лет назад заезжала туда навестить дочку - она была на практике там пару месяцев и жила в комнатке на самом верху под крышей.
Тоже были гостях у обезьян, сразу при входе они сидели на жердочках по обеим сторонам дорожки, выпрашивая угощения.
А ещё там недалеко проходят представления с ловчими птицами, были и соколы, и грифы, и разные другие виды - очень грозные, крупные, с большим размахом крыльев.
С ними работал дрессировщик, запускал на большую высоту, и они по определённому жесту его руки буквально сваливались вниз и приземлялись к нему на руку.
Какие панорамные виды с территории замка! И Германия, говорят, видна - условная граница в паре десятков км
Цитата:

А тут, выходит, мирные какие-то обезьяны?

очень мирные, привыкшие к нам, двуногим
Обычно кормить советуют вот так
, протянув руку к животному, чтобы обезьяна сама взяла поп корн. Особенно умиляло, как дети, ростом примерно с эту обезьяну, протягивали ручку с поп корном. Сотрудники предупреждали, что нельзя подходить лишь к детенышам. Ну и очень близко не стоит подходить.
Помню обезьян в одном из монастырей в Гонконге. Там это тоже были жутко агрессивные существа. Покормить их особо в голову не приходило. Легко могла бы цапнуть .
Цитата:

А ещё там недалеко проходят представления с ловчими птицами, были и соколы, и грифы, и разные другие виды - очень грозные, крупные, с большим размахом крыльев.

ага, там недалеко парк птиц. Туда мы уже не поехали, устали. Но, говорят, там действительно интересно
Цитата:

И Германия, говорят, видна - условная граница в паре десятков км

Германия там видна очень хорошо. С Вогезов очень хорошо видны горы Шварцвальда а из Шварцвальда соответственно Вогезы. Мы проезжали , когда возвращались в Германию, границу. Она проходит по Рейну, совсем недалеко .
Цитата:

Замок мне очень понравился. Да, я знала, что это по сути новодел


Нам тоже понравился. И пусть будет побольше таких новоделов..
Так приехали мы уже под вечер, то внутрь уже не пускали. Спасибо за фото и описание внутреннего убранства замка
Цитата:

Вогезы стоят того, чтобы на них обратить более пристальное внимание, чем просто фахтверковые дома альзасских деревушек и винный путь.


Верно! Для туриста там работы непочатый край...
Цитата:

После обеда путь на Гору обезьян


Странное сочетание - Франция и обезьяны. Про один район обитания обезьян я слышал, то-ли Дорднонь, то-ли Овернь, не помню точно. А оказывается обезьян во Франции как в Бразилии...
Спасибо за отзыв! Познавательно и интересно
Цитата:

Про один район обитания обезьян я слышал, то-ли Дорднонь, то-ли Овернь, не помню точно.

может Foret de Rocamadour? http://www.la-foret-des-singes.com это такие же обезьяны, часть того же самого проекта. Есть еще и в Германии подобный парк на Бодензее http://www.affenberg-salem.de
Цитата:

может Foret de Rocamadour? http://www.la-foret-des-singes.com это такие же обезьяны


Скорее всего да, там ещё рядом находится провал дьявола — пропасть де Падирак, была задумка накрыть эти цели разом, но не сложилось...
Цитата:

там ещё рядом находится провал дьявола — пропасть де Падирак,

похоже на то http://www.gouffre-de-padirac.com совсем недалеко находится. Спасибо за наводку. Я в ту сторону пока лишь поглядываю, надеюсь, как нибудь соберусь.
Раньше замками совсем не интересовалась, а в последнее время с удовольствием такие места посещаю, как-то на сказку потянуло, причем непременно чтоб окрестности еще красивые были. А тут как раз самое оно. Такое все симпатиШное вокруг и Эльзас люблю, и кухню эльзаскую, да еще и обезьяны в придачу. Ну просто прелесть! Так что большущее спасибо за отзыв. Беру на заметку.
Цитата:

Раньше замками совсем не интересовалась, а в последнее время с удовольствием такие места посещаю, как-то на сказку потянуло,

вот и я, просматривая ветви Гогенцоллернов - Гогенштауфенов вспомнила о замке, который давно собиралась посетить . Он так и называется Гогенцоллерн. Недалеко от Штутгарта http://www.germany.travel/ru/towns-cities-culture/palaces-parks-gardens/hohenzollern-castle.html ну, и пока не забыла обо всех этих династиях, нужно посетить и его тоже.
http://lifeglobe.net/entry/1264 здесь фотографии замка Гогенцоллерн . Немецкая кухня, кстати, тоже вполне ничего :-)
Цитата:

Он так и называется Гогенцоллерн.


О нем, кстати, знала. Хорош, ничего не скажешь, очень хорош. Но опять же замками не интересовалась. А теперь призадумалась.
Цитата:

Немецкая кухня, кстати, тоже вполне ничего :-)


Да-да, к ней тоже хорошо отношусь ))
Цитата:

Там их кормить категорически запрещено, да и небезопасно это.


Это потому, что гибралтарцы в вас колонизатора видят (и не без оснований), а тут - Франция, родина "эгалите", понимать нада))) Они стопудово потому и эмигрировали!
Спасибо!
Эльзас интересен пока заочно, и все же, никак не отделаться от ощущения, что это и не Франция вовсе-)
А вот обезьян никак не ожидал увидеть-)
Что-то они какие-то грустные? И не по-обезьяньи тихие? Может, климат не подходит?
Несколько лет назад семью обезьян поселили в Петербурге на острове в ЦПКиО. Жили там несколько лет. Зачем - непонятно. Сейчас их нет. Может, тоже климат не подходит?
Цитата:

Эльзас интересен пока заочно, и все же, никак не отделаться от ощущения, что это и не Франция вовсе-)

вот и у меня, когда о нем читаю, особенно, когда говорят Эльзас, представляется нечто немецкое почему и предпочитаю французскую транскрипцию Альзас. Но когда попадаешь в регион, там все же все французское, ну, кроме кухни. Она не стала французской и перестала быть немецкой. Даже вино тамошнее я не назову французским. Потуги вырастить пино нуар, так любимый французами, на мой взгляд, неудачны. При этом, когда в ресторане я спросила, какое вино пьют люди за соседним столиком, видя явно альзасскую бутылку и красное вино , мне с придыханием ответил официант А это пино нуар из дубовых бочек. Ну попробовала я это самое пино нуар. Откровенно скажу, в Швейцарии, где пино нуар значительно хуже, чем во Франции я настолько никакого пино не пробовала.
Но может и интересен регион тем, что его нельзя отнести к конкретной стране. В чем и самобытность региона. Не может быть французским регион, где родной язык, это по сути немецкий диалект / по слухам/ . Язык очень многое определяет. Но и не немецкий это регион тоже. Так же как назвать немецкими например не могу регионы Швейцарии, где говорят на немецком диалекте. Это отдельные страны.
Цитата:

Что-то они какие-то грустные? И не по-обезьяньи тихие? Может, климат не подходит?

им просто посетители пока не надоели. Ну и у каждого посетителя в руке попкорн. Мы в прошлый раз были не первыми посетителями после обеда, как в этот раз. Парк в июне закрывается на обед. Так прошлый раз обезьяны были намного более агрессивными. Видать достали посетители.
Цитата:

Не может быть французским регион, где родной язык, это по сути немецкий диалект / по слухам/


Ха. Причем Жанна дАрк именно на нем и говорила (хотя если уж совсем точно, она из Лотарингии, кажется, была).
Так что La Belle France было впервые произнесено с немецким акцентом ...
Цитата:

Жанна дАрк именно на нем и говорила

там все же больше на бельгийский французский похож язык лишь совсем рядом с Альзасом говорят на диалекте. Хотя тот регион не знаю совсем, утверждать не буду.
Цитата:

Она не стала французской и перестала быть немецкой


Вот интересно, а мне Эльзас всё же больше немецким кажется. А язык даже ближе к швейцарским диалектам, которые намного экстремальней баварского диалекта в немецком будут. Так что там всего намешано. Но самое замечательное, что вся эта смесь очень гармонично существует много десятков лет.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Дюссельдорфа в Амстердам на велосипеде. Часть 1 Наахен-Наахен и горы Лимбуржья
2Озера и горы, пещеры и соляные шахты: Зальцкаммергут-2014. Часть 2. Хальштатт, Обертраун, Бад-Аусзее
3Озера и горы: Зальцкаммергут- август 2014. Часть 1. Бад-Ишль, Ст.Гильген, Гмунден, Ст.Вольфганг.
4Хочу в Голландию! Замок де Хаар и Кейкенхоф
5+ Петербург. Княгиня З.И.Юсупова, её замок Кериоле(Keriolet) и другие дворцы и потомки. Часть 3
6Планета Казахстан. Часть 1. Озера и горы
7Никогда не говори "никогда", или опять Египет.Приятные и неприятные подробности и Гора Моисея
Франция
Отели Франции
Отели Марселя
Отели Марсель Прованс (аэропорт)
Сен-Рафаэль
Сен-Максим
Погода во Франции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
71.Mirific Opera 5
72.Imperial 5
73.France et Chateaubriand 5
74.Melia Vendome 5
75.Haussmann 5
76.Montholon 5
77.Mirabeau 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
71.Palm Opera, Франция [11]
72.Cap d'Esterel, Франция [11]
73.Fontaines du Luxembourg, Франция [11]
74.Sofitel Lyon Bellecour, Франция [11]
75.Mercure Angouleme, Франция [11]
76.Chambres d'hotes Villa l'esperance, Франция [11]
77.Vichy Celestins Spa Hotel, Франция [11]
Популярные отели:
582.Clim Hotel отзывы
583.Hotel de Cabourg отзывы
584.Best Western Allegro Nation отзывы
585.Avalon отзывы
586.Hotel de France et de Guise отзывы
587.Marriott Hotel Champs-Elysees отзывы
588.Raspail Montparnasse отзывы
Отзывы по отелям:
36.Франция, Le Havane [5]
37.Франция, Disney's Newport Bay Club [5]
38.Франция, Paris Rome [5]
39.Франция, Excelsior Latin [5]
40.Франция, Central Saint Germain [4]
41.Франция, Villa Victoria [4]
42.Франция, Best Western Ronceray Opera [4]