28.06.15 11:42:51
отели Италии / Сперлонга / Mayor 3*  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: Библио-ГлобусОценка оператору: 5
Время отдыха: май 2015

Италия, область Лацио, Сперлонга. Отель Mayor.
Туроператор Библио-Глобус, перелет Тансаэро. Встречающая сторона Indaco Travel.
Отель Mayor с ударением на первом слоге.
Сайт отеля http://www.hotelmayor.it/ Отдыхала в конце мая.
Расположение. Совсем небольшой в самом центре Сперлонги. До собственного пляжа не более 2 минут. Отель находится на 3-й линии от моря и на второй линии от достаточно шумной дороги, традиционно идущей параллельно морю. К сожалению, жилой дом, непосредственно стоЯщий на этой улице не спасает "Майор" от рокота машин.
Конечно, это не трасса и не шоссе, но хочется тишины...На фото улица с видом в сторону старого города и в противоположную...( ура, нет машин)

Сильно беспокоит и небольшая улочка на которой непосредственно стоит отель. Вот такая;



Она тоже проезжая, в отличие от многих других, выходящих к морю, перекрытых шлагбаумом.
Спать с открытым окном в комнате было шумновато (ложилась рано)Нашла выход - открывала окно в ванной комнате - шум приглушался. Но городок тихий и после 23 часов все замолкает.
Отель Mayor практически не имеет своей территории, лишь узкие полоски со всех сторон здания. Справа места для парковки многочисленных машин, слева маленький садик и пара столиков, где приятно посидеть с книгой или чашечкой кофе.


Увы,хозяева отеля зачем-то уполовинили старинные бугенвиллии, которые, как мне кажется, были визитной карточкой отеля. В результате, сад утратил свое обаяние и посаженные гортензии и кусты герани не смогли его восполнить.
Дверь на фото это вход в лифт, на котором вы можете подняться в номера второго и третьего этажей, на ресепцию и спуститься в ресторан (-1 этаж)Там же находится бар.

На фото отель с задней стороны и фасад с гордо реющим флагом США.


Номер У меня был DUS на втором этаже, а потом поменяла на 3-й (ходили над головой) Я бы не сказала, что комната очень маленькая, хотя вот нормальный стол там не поместился, есть два стула, вместительный шкаф с сейфом (бесплатный) внутри, тишайший холодильник. Есть кондиционер, но я им не пользовалась. На верхних полках шкафа нашла дополнительные подушки и одеяло (в мае утеплялась ночью - 12 градусов) Есть телефон, телевизор с кабельными каналами в т.ч. российским (1-й канал находится на кнопке 1013 или поищите в этом диапазоне)
Кровать большая, удобный матрас, а подушки традиционно жестковаты.


Балкончик крохотный, но есть стульчик и веревки для сушки белья - удобно. А вот такой вид из окна. Впереди жилой дом, а слева старый город - сказка!

Электрического чайника в комнате нет, но всегда можно попросить у портье кипяточек и вам выдадут подносик с чашечкой,ложечкой и чайничком (бесплатно) Чай лучше привезти из дома, местный традиционно плохой :)
В ванной (с окном) есть все необходимое (фен есть) и очень скромно и чистенько. Полотенца, правда, вафельные. Все регулярно менялось, убиралось, пополнялось. А мыло я обычно покупаю в первый день - жидкое и им стираю и пр.

Важно - есть пляжные полотенца без залога :) Вообще, отель хоть и маленький, хоть и трешечка, но в нем есть все необходимое для нормального отдыха. Создается ощущение, что ты не где-то на курорте, а живешь в маленькой квартирке у самого моря и наблюдаешь за жизнью крохотного очаровательного городка. Тем более, что все окна на любом этаже не имеют вида на море, а упираются в жилые дома, где из открытых балконных дверей раздается плачь детей, звуки музыки, смех, громкие голоса и такое типичное для Италии развешенное белье.
Моря не видно, но прямо перед глазами (вернее сбоку) средневековый город Сперлонга прекрасный и в лучах восходящего солнца и при свете полной луны.
Теперь о питании в отеле, хотя и сказать нечего. У меня были только завтраки. Все очень скромно, без горячего по-итальянски. Но были сыр и ветчина, йогурты и всевозможная выпечка. Хороший кофе. Сам ресторанчик уютный, чистенький. Приятное фойе на -1 этаже у лифта с картинами и патефоном.


Отель семейный и все члены семьи активно участвуют в обслуживании посетителей отеля. Правда, горничные - польки (очень приятные, одну зовут Данута) Проблем с английским не было. Хорошо говорит Марко, средний сын хозяина. Марко все время дежурил на ресепции, всегда готов помочь, рассказать, показать. Отношение подчеркнуто вежливое. Но какой-то греческой душевности не было. Хотела даже оставить Марко хороших чаевых (при отъезде) но увидев, как он выруливает из гаража свой огромный Porsche Cayenne - передумала.
Очень удобно, что в стоимость проживания входит посещение пляжа. Я была в несезон и за мной зонт и лежак не "закрепляли", а обычно именно так и делают. Крошечный кусочек отельного пляжа находится в нескольких шагах от Mayor и прямо у стен старого города. Вообще, море, пляжи Сперлонги - песня :) Вода кристально чистая, песок мелкий и светлый (но не белый, как где-то читала) Ни гальки(ну может чуть-чуть), ни крупных камней в воде нет.
Море иногда выбрасывает водоросли и очень красивые ракушки... На отельном пляже есть душ и раздевалка. Правда, вечерами "пляжный мальчик" снимал кран с душа. Именно в районе нашего кусочка пляжа из песка пробиваются родники с ледяной водой, создавая ручейки. А я все вначале гадала - шторма нет, а песок мокрый...
Фото: площадь с аркой перед входом на пляж и пляж отеля. Наши - синие зонтики...



Пообедать-поужинать в городе достаточно дорого - одно блюдо от 10-11 евро плюс чаевые, плюс что-то попить. Меньше 15 евро не получалось. Конечно, я не имею в виду пиццы, брускетты и пр. Это дешевле. Чаще обедала в милом ресторанчике у моря (в новом городе), недалеко от отеля. Вот он и его координаты:


Очень чисто, белоснежные скатерти, англоговорящие официанты. Ну и , конечно, очень вкусно. Есть открытая веранда с видом на море.

Бывали дни, что в обед довольствовалась баночкой кукурузы или горошка с дивной ветчиной, помидорами и моцареллой. . Все это покупала в магазинчиках нового города (опять же рядом с отелем) Есть магазины на любой вкус - и большие лавки, где хозяйка за кассой, а есть и крупный (по местным меркам) сетевой супермаркет - Sigma. Везде ассортимент отменный. В основном налегала на сыр - соскучилась по хорошему. Его и привезла в Москву в большом кол-ве:)
На фото магазинчик и супермаркет на главной улице Коломбо.


Днем, после обеда, в самую жару очень хорошо сбежать в старый город. Там свежо и прохладно. Лабиринты улиц, колодцы дворов, средневековые своды, увитые растениями, тенистые кофейни укроют от солнца. Многочисленные лестницы и подъемы в первые два дня пугали, а потом бегала по ним как девочка :) А как худеешь! А еще перед этим поплавать пару часиков... Старый город, конечно, прекрасен.



Город красив вблизи и издалека, на рассвете и в сумерки...


Много раз в отзывах о Сперлонге читала о церкви Sanctae Mariae 12 века. Все сокрушались, что ее врата всегда закрыты. Церковь открылась после реставрации. Удивительно, что за маленькой дверцей в лабиринте улиц скрывается такое огромное помещение...

К сожалению, большинство внутренних росписей утрачено, а помещение используют для проведения семинаров, показывают фильмы об области Лацио... Бывает ли там служба...?

Разыскивала виллу актера Ральфа Валлоне. Но так и не нашла.

Не могла не посетить местный археологический музей и виллу Тиберия. Весьма познавательно, тем более, что там работы греческого мастера родосской школы (вспомним Лаокоона в Ватикане) Дойти туда очень легко. Обогнуть город (не поднимаясь) по дороге, ведущей в порт. Далее, пройтись вдоль пляжа почти до самого забора, огораживающего музей и подняться по дороге перпендикулярной пляжу до трассы, на которой расположен вход. На фото пляж на противоположной стороне города, место на пляже, где надо свернуть, вход в музей, ну и сами достопримечательности.




Доехать в соседние городки Форио, Террачина и Гаэта можно на автобусе (ехать не долго). А из Форио на поезде чуть больше часа и в Риме. Расписание в интернете. Автобусы ходят с некоторыми неточностями. Вот остановка в Сперлонге почти рядом с моим отелем. Билеты - в табачном магазине напротив остановки.


Если резюмировать, то поездка удалась, отдых чудесен, но в отель Майор я бы не вернулась, а выбрала более дешевый вариант - отель Grazia (о нем есть отзывы на нашем сайте) Отель чуть более удален от центра, не на проезжей дороге (тише) и как-то показался уютнее, с ретро фотографиями Сперлонги, цветами... Хотя, возможно,он может быть менее комфортен...

Отредактировано автором: 28.06.15 16:49:15Сообщить модератору



Очень лаконично , конкретно , информативно. И одновременно с душой - желание побывать в Сперлонге только усилилось . И в очередной раз убедился , что брать надо , либо апартаменты , либо B&B , в которых бывает иногда только один номер , но надо , конечно , искать .
Спасибо .
Николай, спасибо за положительную оценку:) Сперлонга действительно хороша, особенно в несезон. Хотя море было 21-22 градуса, что для меня вполне достаточно. Вы правы, надо брать апартаменты и самим готовить, хотя бы иногда... Кстати, в Сперлонге у подъема в старый город есть рыбная лавка (забыла написать)

И я очень переживала, что у меня нет хотя бы маленькой плиты.Я бы кальмарчиков пожарила...
ирина [без регистрации] [29.06.15 17:17:46]   IP: 217.12.96.*
Да простят меня любители таких "сказочных мест", но никогда не понимала прелести такого вот отдыха.
ирина, см. :
Цитата:

но в отель Майор я бы не вернулась


После недели в Риме Сперлонга будет хороша и даже очень , только , конечно , в другом отеле .
ирина [без регистрации] [29.06.15 21:43:08]   IP: 37.190.59.*
Николай, да я не только об отеле, а таком отдыхе в целом. Как-то никогда не хотелось "жарить кальмарчиков" даже в Сперлонге.
Да и в Сперлонге нет ничего такого особенного, чтобы так восхищаться, обычный маленький городок у моря. Хотя у каждого, конечно, свои представления о красоте мест, в которых они побывали и об интересных достопримечательностях.
Цитата:

Хотя у каждого, конечно, свои представления о красоте мест, в которых они побывали и об интересных достопримечательностях.

Не хотела писать о своих очень личных ощущуениях... но теперь напишу. Городк Сперлонга, конечно, сказочный и в нем хорошо пожить пару-тройку дней после интенсивной поездки в Рим. Но жить в Сперлонге две недели (как жила я) и без машины (не вожу) это не так уж и замечательно. Старинная часть Сперлонги столь мала, что для ее осмотра достаточно дня. Новая Сперлонга ничем не примечательна, просто пятиэтажные коробки... Даже та часть Сперлонги, где расположены особнячки - весьма уныла. Где буйство архитектуры? Где ландшафтный дизайн? А ведь Сперлонга очень недешевое место... Такое ощущение, что у людей просто нет вкуса. В Сперлонге я даже не купила керамики! После Тосканы (где была несколько лет назад) область Лацио производит грустное впечатление. Ну не на чем остановить глаз. Дорога до Рима совсем не примечательна, просто думаешь, а в Италии ли я? Весьма не колоритно. Кстати, дороги все в заплатках... кризис... Ну а в Сперлонге конечно хотелось бы пожить в отеле с огромной территорией с бассейнами и с полным пансионом. Но если бы он и был, то явно не вместился в мой бюджет... Но такого и нет. Отель Grotto di Tiberio не столь и велик, и стоит на трассе., а считается самым "шикарным" в Сепрлонге.
Ну уж простите испаномана и грекомана :)) И все выше сказанное это очень субьективно.
А вот море и пляж в Сперлонге (как говорит мой сын) офигительные!!! Я много видела пляжей - этот на уровне самых лучших.
jacaranda, спасибо за такой подробный информативный отзыв. Понятно, что здесь надо просто отдыхать после недельного изучения Рима, например :) Так что не совсем наш вариант, к сожалению. Я читала и про Сперлонгу, когда искала подходящее место, и в результате мы в Лидо ди Остии апартаменты снимали в мае, все никак отзыв не напишу :(
А пляж с морем красивые, да. И свой участок с зонтиком и лежаком - это плюс!
ЛюдмилаСС, спасибо, что прочитали мой отзыв и поддержали:) Буду ждать Ваш отзыв об Лидо ди Остии. Напишите. Хочу продолжить знакомство с Италией осенью, тем более, что итальянцы дали годовой шенген. А преференции все те же - море, природа, архитектура, история...
В Сперлонге есть замечательные отели и честные апартаменты, в старом городе, с панорамным видом на море, только свежий морской воздух и шум волн! Никаких машин и дорог, только милые улочки старого города.
Цитата:


А если не хочется жарить кальмарчиков есть множество ресторанчиков.
При наличии авто отдых в Сперлонге может быть очень даже интересным. Или в качестве передышки между городами. Мы останавливались на пару дней, нам не хватило.
Мы наоборот любим такие колоритные старые городки у моря, на какой-нибудь крупный типовой курорт и мысли нет поехать.
Цитата:

Мы наоборот любим такие колоритные старые городки у моря

Я тоже люблю и специально выбираю... Кто ж спорит. Сперлонга прекрасна! Иначе я бы туда не поехала... Я долго выбираю..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: