28.06.15 01:56:52
Мое открытие Армении. Часть 2. 
Время отдыха: июнь 2015

Согласно намеченным планам, выходные отводились под поездки.
Когда все находилось на стадии обсуждения, Игорь любезно предложил расширить первоначальную программу первого дня, добавив туда северо-западную часть. Я был только рад.
Начали же мы свою поездку ранним субботним утром, отправляясь по маршруту Гарни - Гегард, причем я договорился, что обязательно спустимся в Гарнийское ущелье. Но сначала была Арка Чаренца. Вид открывался просто изумительный. А вдалеке, неприкрытый ничем, дразнил обеими вершинами красавец Арарат. Как жаль, что больше таким мне его увидеть не довелось!
Осторожно но уверенно, по дороге, местами больше похожей на тропу, Игорь спустился в ущелье. Машину оставили, чуть не доезжая до моста под присмотром охранника. Вид "реставрированного" мостика был настолько нелеп, настолько чужд окружающему миру, что просто слов не подобрать. Зато дальше... Дальше выскажу свое мнение: если кто-то находится на стадии планирования поездки и раздумывает, стоит ли спускаться в ущелье – однозначно да!. Лично я считаю – даже если оказался в Гарни незапланированно, надо найти время и увидеть ЭТО.

Конечно, со мной многие могут не согласиться, но за те 30 или 40 минут, что мы не спеша брели между отвесных круч, я почувствовал себя человеком, попавшим в другой мир. В котором есть эти геометрически выверенные чуднЫе базальтовые карандаши, порой странным образом изогнутые неведомой силой, горная быстрая речка и тишина. Уходить не хотелось.

Около входа на территорию языческого храма уже стояли автобусы с детьми и Игорь предложил сразу отправиться в Гегард.
Монастырь в Гегарде был прекрасен. Соседствуя со скалами, он смотрелся сурово и торжественно. Игорь проводил меня к источнику. Осмотрев храм, поднялись по лестнице, но в пределах внутреннего дворика. На гору, откуда монастырь виден, как на ладони, не забрались. Скорее всего, я просто забыл об этой возможности, а жаль. Зато Игорь не забыл у подножия монастыря купить гату и настоятельно порекомендовал мне сделать то же самое. Что же, она и впрямь прожила несколько дней и была благополучно скушана в Москве, оказавшись очень вкусной. Вернувшись в Гарни и уплатив мзду за проход (иностранцы платят больше, чем граждане Армении - впрочем, у нас я с таким тоже сталкивался, по крайней мере в Эрмитаже несколько лет назад), мы отправились осматривать храм. День был выходной и одна детская экскурсия сменяла другую. На территории играла негромкая музыка (позже где-то прочитал, что это дудук). Изнутри толком осмотреть храм не получилось, удалось лишь пристроиться где-то в уголке и оттуда его рассматривать. Сногсшибательные виды открывались сверху на ущелье, по которому мы ходили пару часов назад. Походив еще немного по территории и посмотрев на развалины дворца, отправились в Хор Вирап.
По пути Игорь рассказывал мне о красотах Араратской долины. Подъезжая к монастырю, я испытал некоторое разочарование. Арарат спрятал часть верхушки под облаками - а я уж было понадеялся, что утреннее великолепие предстанет перед мной и здесь во всей красе. Посетив саму церковь, нельзя было оставить без внимания подземную тюрьму. Сначала я засомневался - пролезу ли? - но Игорь только улыбнулся. Разве что пришлось ждать, когда народ по лестнице поднимется, а люди навстречу все вылезали и вылезали:-)
Темница оказалась внутри больше, чем я думал, но находиться в ней десяток лет я бы никому не пожелал.
К тому времени стало изрядно припекать и, залезая в машину, в первые минуты мы чувствовали себя словно на раскаленной сковородке.
Доехав до Эчмиадзина и посетив Кафедральный собор, купили билеты в музей при нем, где увидели и копье, и фрагмент Ноева ковчега, посохи, старинные монеты... Книга, написанная в виде портрета, конечно потрясла. Сам Кафедральный собор находится на реставрации, хорошей фотографии не получилось, как не получилось из-за жары походить по территории и полюбоваться цветами - тень была дороже. Второй музей находился в монастырском дворе, на экскурсию народа не набралось и очаровательные девушки проводили нас с Игорем для самостоятельного осмотра, строго сказав, что через 40 минут за нами вернутся. Там было не менее интересно, среди прочих экспонатов Игоря заинтересовал набор ингредиентов для приготовления миро. Поинтересовавшись, все ли представлены и получив положительный ответ, он потом задал еще раз этот же вопрос девушкам. Как он и ожидал, существуют какие-то секретные компоненты, которые известны буквально одному человеку, непосредственно участвующему в процессе мироварения. Сурб Гаянэ сразу мне понравилась, причем даже не знаю чем. Просто увидел - мое, нравится! Сурб Рипсимэ почему-то такого впечатления не произвела. Звартноц остался без нас, когда подъехали ко входу, уже было закрыто - оно и неудивительно при тех концах, что успели сделать до этого. Но на этом путешествие не заканчивалось. Впереди ждал Армянский алфавит. Конечно, Игорь большой молодец, что включил в маршрут церквушку с красной крышей под названием Кармравор. Маленькая, трогательная, бесконечно красивая притаилась она на небольшой площадке. Это было одно из самых сильных моих впечатлений того дня.

А следующим был Ованаванк.

Монастырь, без малейшего преувеличения стоящий на краю обрыва - задняя стена идет вровень с ним. Кстати, я нашел сцену с мудрыми и неразумными девами. Действительно бородатые). Прочитал, что в армянском языке слово «дева» не имеет пола. И когда внутри смотришь на вырезанные на колоннах кресты, на хачкары, когда около монастыря видишь захоронения в виде сундуков, сразу ощущаешь дыхание времени.. Такое я испытал потом еще раз, в Айриванке. Само ущелье очень красивое, как и положено, с горной речкой внизу и террасами на противоположном склоне. Если же поднять голову чуть выше ущелья, то во всей красе встает Арагац.
Недалеко от Ованаванка находится Сагмосаванк. Он, правда, не стоит на краю обрыва, но это не делает его хуже)
Наконец, достигли мы финальной на первый день точки поездки. На перекрестке дорог на достаточно небольшом участке земли стоят буквы. Человеку непосвященному кажется, что это хаотическое размещение, но Игорь сказал, что есть закономерность - их расставляли по алфавиту. Другое дело, что где-то объединили по 2, а то и по 3 штуки. Там же стоят памятники Месропу Маштоцу и его ученикам. Сами буквы изготовлены из туфа скульпторами из всей Армении к 1600-летию создания алфавита в 2007 г.

На этом программа первого дня была закончена и мы отправились домой. Впереди ждал Севан.
Фотоальбомы представлены здесь:
Гарнийское ущелье http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38947
Арка Чаренца и Хор Вирап http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38949
Эчмиадзин http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38951
Ованаванк http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38953
Сагмосаванк http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38955
Армянский алфавит http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38950
Кармравор http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38956
Гегард http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=162501:38948

Отредактировано автором: 28.06.15 22:21:46Сообщить модератору



Даже не верится, что все это вы успели за один день. И, судя по вашему рассказу, не спешили, смотрели сколько захочется. Наверное, выехали очень рано?
И что за второй музей в Эчмиадзине? Йур сервис нам такого не показывал, и я сама упустила.
Очень понравились фото с арки Чаренца и горы в лучах закатного солнца.
Alpav [без регистрации] [28.06.15 19:05:14]   IP: 195.91.246.*
Lissi
Мы выехали в 7.15 и вернулись в отель в 20 с копейками - жестко, конечно, да еще по жаре. При этом даже нигде не остановились покушать, только купленная гата слегка утолила голод. Второй музей в Эчмиадзине находится в закрытом дворике, если покупать билеты, то рядом с кассой отгороженный лентой проход в него.
Цитата:

При этом даже нигде не остановились покушать


Ну вы совсем жестко, прям до фанатизма:) Мы тоже, когда много хотим успеть, про еду забываем.
Во второй день было иначе. Впрочем, об этом чуть позже)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мое открытие Армении. Часть 3.
2Из Дюссельдорфа в Амстердам на велосипеде. Часть 2 Леса Брабантщины и болота Зеландии
3Мое открытие Армении
4Армения. Часть 2
5Победа оптимизма над здравым смыслом ИЛИ Мое чешское путешествие (Часть 2)
6Мой дорогой Израиль:) Часть 2. Пляжная. Всё о бюджетном отдыхе на Мертвом и Средиземном море
7Мое открытие Армении
Отдых в Армении
Армения: отели
Отели Мартуни
Отели оз. Севан
Мартуни
Сисиан
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
15.Glide Hostel 3+
16.Metropol 3
17.Dina Hotel 3
18.Alashkert Hotel 2
лучшие отели Армении
Фото отелей:
1.Erebuni, Армения [25]
2.Daniel Boutique Hotel, Армения [19]
3.Лаваш, Армения [16]
4.Glide Hostel, Армения [12]
5.Domino Hostel, Армения [10]
6.Golden Apricot, Армения [9]
7.Kantar, Армения [8]
Популярные отели:
15.Golden Apricot отзывы
16.Paris Hotel Yerevan отзывы
17.Moscow House Hotel отзывы
18.Tatev Apartments отзывы
19.Republic Square Boutique Hotel отзывы
20.One Way Hostel Tumanyan отзывы
Отзывы по отелям:
1.Армения, Erebuni [5]
2.Армения, Kantar [3]
3.Армения, Armenia Marriott Hotel Yerevan [2]
4.Армения, Glide Hostel [2]
5.Армения, Central Hotel [1]
6.Армения, Republic Square Boutique Hotel [1]
7.Армения, Paris Hotel Yerevan [1]