27.06.15 15:35:15
Отдых на берегу залива Термаикос. ЛЕПТОКАРИЯ. 
Время отдыха: Самостоятельно с 12 по 20 июня 2015

Оглавление:
1. Визы. Авиабилеты.
2. Дорога в Лептокария и обратно.
3. Ιrida Apartments.
4. Море. Пляж.
5. Лептокария.
6. Экскурсии.
7. Итоги.

Перед началом рассказа сразу оговорюсь, все цены будут обозначены в рублях по курсу 1 рубль=1евро, просто мне так удобней.

Себя относим к «комбинированным» туристам, т.е. иногда пользуемся туроператорами, иногда все делаем сами. Так как Европа располагает к самотуризму, был выбран самый надежный туроператор – Я сам.

1. Все информацию о необходимых документах для получения Греческой визы нашел на сайте визового центра - http://www.greecevac-ru.com/Russia/. Там же скачали анкеты и заполнили по образцу. Первоначально хотел нести документы сразу в Консульство в г. Москве, но там сложно все, сначала надо позвонить, записаться…позвонил в конце марта, сказали запись только на май и будет открыта в апреле.
Плюнул, и пошел переплачивать в Сервисный центр, зато через двое суток я уже забрал Греческий «мультик» на год. Цена вопроса 105 рублей за двоих.

Авиабилеты покупали на сайте Mouzenidis Travel.
Авиакомпания Ellinair – греческий авиаперевозчик, входит в состав холдинга Mouzenidis Group - http://ru.ellinair.com/
Билеты можно было купить на сайте авиакомпании, но у Музенидис трэвел была цена ниже, а именно 470 рублей туда-обратно (за двоих), против 486 рублей.
Пару слов о Mouzenidis Travel. После покупки авиабилетов сразу прислали электронные квитанции. Через месяц этот рейс сняли и нас пересадили на Вим-Авиа, буквально через неделю, обратно вернули на Эллинейр. Рейс был ночной (в 4час. 30мин.), вот за 8 часов до вылета нам звонят и говорят, что мы полетим на другом рейсе в 13час. 40мин., в качестве компенсации дали улучшенные места и возможность перевеса багажа. Для нас это было даже лучше, спокойно поспать и лететь с комфортом.
Приехав в аэропорт мы выяснили, что рейс, на котором мы первоначально должны лететь – вылетел по расписанию, т.е. видно в Музенидис трэвел у себя внутри что-то накосячил. Повторюсь мы были рады, что полетели дневным рейсом, но с другой стороны не все же в Москве живут, кто-то едет в аэропорт издалека, у кого-то в Греции уже куплены билеты на определенное время и можно так не хило «пролететь», я бы еще понял если бы рейс отменили совсем.
Вообщем про Музенидис трэвел не знаю, что и сказать. Скажу так: все что не делается все к лучшему.
Аэропорт вылета-прилета: Домодедово-Македония-Домодедово.
Теперь про полет.
Когда меня привезли к самолету, я подумал: «КУКУРУЗНИК», если в «Македонии» подкатили к самолету подобие трапа, то в Домодедово просто поставили какую-то стремянку.


оказалось это BAe RJ85, довольно неплохая машинка в своем классе, особенно понравилось, что имелось целых 4 движка, летел очень достойно, чуть больше 3-х часов, для сравнения обратно летел Боингом на 30 минут меньше занял полет, но мне «кукурузник» понравился. Питание хорошее, даже винцо предлагали. Самолеты не новые. Авиакомпанией остался доволен. 5+ заслужили.


2. Из аэропорта сели на автобус № 78 (расписание автобуса http://oasth.gr/#en/routeinfo/list/61/12/73/). Проезд из аэропорта до ж/д вокзала стоит 2 рубля, билеты можно купить как возле остановки
так и в автобусе в автомате, автомат сдачи не дает.


Ж/д вокзал не конечная, но мимо трудно проехать, т.к. сворачивает с дороги и подъезжает к вокзалу.


Так выглядит ж/д вокзал снаружи

Если ехать обратно в аэропорт, то автобус останавливается не возле вокзала, а на другой стороне шоссе.

Время в пути примерно 35-40 минут.

Зашли на вокзал купили билеты на электричку.
Вот она



Внутри кондей-лепота.
Рядом стояла другая, в которой были вагоны, показывая которые можно давать уроки рисования
как не надо рисовать

и тут же следующий вагон, как надо рисовать


На перроне порадовало табло (снимал, когда обратно ехали)

Цена вопроса билета Салоники-Лептокария 12 рублей в один конец на одного
Сам билет


На вокзале есть камера хранения, 3 рубля за первые 8 часов, есть даже инструкция на русском как пользоваться камерой.
Расписание и т.п. - http://www.trainose.gr/en/

Время в пути от Салоников в Лептокарию 65 минут.
Летит как угорелая, скорость где-то 100-120 км/ч.

3. Снимали в Лептокарии апартаменты – Ирида.
Их сайт: www.irida-apartments.gr. (далее - Ирида или апартаменты).
Irida-apartments, имеет категорию 3 ключа, чем отличаются «ключи» от «звезд»? так и не понял.
Оговорюсь сразу, апартаменты хоть и не большие, но очень достойные. Рекомендую к проживанию!
Самое лучшее сочетание цена-качество, которое мы нашли в Лептокарии.
За 8 ночей/9 дней с нас взяли 176 рублей.
Вот сайт с разными апартаментами в Лептокарии. http://pieriahotels.gr/leptokaria.html

Теперь о самих апартаментах Ирида.



Апартаментами «заправляет» Костас и наверное его жена (не спрашивал у него на эту тему) Фани.
Т.к. для визы нужна была предоплата, списался с Костасом, забронировал номер прислал ему посредством ВестернЮнион 40 рублей, он прислал письмо, которое я вместе с квитанцией о переводе приложил к консульство - спокойно прокатил такой маневр.

Месторасположение апартаментов очень удачное, хоть море не видно, но находятся они в 50-70 метрах от него. Перед Иридой только один отель – «Афродита»

В Ириде номеров всего 9, есть средние и чуть побольше, у нас номер был средний – все чистенько, приятно, всё что нужно есть





Смена белья раз в 3-4 дня (приносят комплект, сам заправляешь)
Нашел только один минус: в душе вода выбрызгивается на пол..
От жд. станции до апартаментов 250 метров.



Ириду рекомендую непритязательному туристу- будите очень довольны.
Да есть небольшая детская площадка, по которой ползают три черепахи.




4. МОРЕ. ПЛЯЖ.

Утром на пляже не многолюдно, рыбаки с удочками и пару-тройка купающихся.



Днем и вечером народу много, что же будет в июле – августе? Друг на дружке в два слоя лежать…




Температура воды была где-то около 23-24 градусов, не холодно-тепло, а учитывая, что 4 дня подряд на солнце было 35 градусов, то море было чудесное.
Вход в море, метров 5 камни (небольшие, крупная галька), потом начинается песок.

5. ЛЕПТОКАРИЯ.

Сама деревушка разделена пополам железной дорогой.


Одна часть, которая ближе к морю, состоит из одних отелей и апартаментов, на другой стороне больше жилых «домов», церковь, музей





Лептокария издалека


Основной контингент отдыхающих: Поляки и Сербы, также хватает Румынов и Словаков.
Немцев, англичан и наших очень мало. Хотя к ближе к отъезду все больше и больше слышал Русскую речь, два а то и три раза на дню.
Наши в Лептокарию наведываются из Olympian Bay и Poseidon Palace, которые находятся где-то на самом краю поселка.
Сезон фруктов на наше пребывание выпал на черешню, персики, нектарины, дыни.


Не рекомендую покупать в магазинах-просто немного дороже.
По Лептокарии периодически ездят машины, кто цветы продает, кто фрукты, т.е. продают с машины без посредников, сами те кто собрал урожай.
Цены с машин:
Черешня (отлавливали на дальней стороне от моря) 1 кг-1 рубь
Персики 3 кг-2 рубля
Нектарины – 2 кг-2 рубля
Если не было машин шли по улице Метакса до конца, 50 метров не доходя большого шоссе
То в конце по левой стороне (движение от моря) последний продуктовый магазин, там черешня по 1,50 за кило, дыня рубь двадцать за кило (небольшие), там же взяли по акции канистру оливкового масла (5 литров за 16 рублей).

Супермаркеты.
В Лептокарии 2 небольших супермаркета (в счет маленькие не беру)

Есть большой Лидл, на дальней стороне от моря, в конце Лептокарии по ходу движения в сторону Ларисы.
Цены везде одинаковые, в Лидле просто ассортимент больше.

Таверны.
иногда захаживали вот сюда, они себя позиционируют как рыбный ресторан.

В этой таверне есть русское меню, причем не такое как в других, написано от руки часть текста, а именно меню -книжица.


Есть еще много других «едален», голодными не останитесь.

6. Экскурсии и агентства.

Экскурсионных агентств насчитал 10 штук, из них:
- в 3 нет русскоязычных экскурсий;
- 2 просто прошел мимо;
- 2 были закрыты;
- и в трех было то, что надо

Третье Трамп-тревел, на фото не попало, находится рядом с ж/д станцией и почтой вот их прайс

С удовольствием воспользовался услугами данными агентствами, на Метеоры ездили с Travel agency Fly club.
В Эдессу и Аридею воспользовался услугами Travel siboukas.
Рекомендую Travel agency Fly club – гид лучше.

Теперь экскурсии.

1. Метеоры.

Выехали в 7.00 утра.
Заехали в полдевятого перекусить куда-то.
Вторая остановка: Церковь Святой Параскевы / Agia Paraskevi



К церкви ведет мост

В воде рыбак, как пень…стоит

Церквушка небольшая

Над ней возвышаются горы

Рядом с церквушкой источник, говорят, вода оттуда помогает от глазных болезней,
чтоб набрать воды из него надо проползти в пещере метров 7 на «карачках»

рядом вода из источника просачивается наружу и образует вот такое движение


вообще приятное место…….

Далее отправились к Метеорам, перед тем остановившись в магазине, где продают всякую всячину и даже иконы.
Мы там ничего не купили, не люблю когда что-нибудь навязывают.
Иконку мы купили в Монастыре Святого Стефана – это была следующая остановка

Это женский монастырь, вход в монастырь осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров.

вид вниз с моста

вход платный 3 рубля с носа. С удовольствием отдал эти деньги, т.к. на них ведь и «живет» монастырь.
Внутри территория небольшая, но все так ухожено, именно не «зализано», а ухожено



Монастырь, впрочем как и следующий, оставил самые приятные впечатления и воспоминания.




Далее метров так через 500 сделали остановку, где открылись потрясающие виды на Каламбаку и всё, что вокруг




Чуть не забыл, дорога от Каламбаки к монастырям идет по серпантину, кто плохо переносит высоту, не смотрите в окно автобуса.

Следующей остановкой значился Монастырь Варлаама.
Цена входного билета тоже 3 рубля.


Сейчас там проживают всего 3 монаха
Ступеньки к монастырю прорубили чуть меньше 100 лет назад, и до этого тех кто приходил в монастырь поднимали на веревках
Вот сюда, высота конечно………



Некоторые веревки рвались….ну что ж значит так Бог решил

Внутри территория побольше, чем в предыдущем монастыре







Вот интересная деталь, когда на Греческой территории хозяйничали турки, колокола были запрещены, и монахи придумали – бьешь по дереву утренняя молитва, по железке вечерняя

Внутри монастыря действуют интересные музеи, не заснял их но в одном представлены старинные книги и иконы, а в другом очень старые фотографии, т.к. я фотографию люблю, очень было интересно их рассматривать, это как наши дореволюционные фото. Греки в форме на привале, очень и очень занятно.

Также в монастыре находится старые «сильные» иконы, извините не помню точно, но кажется святого Спиридона

Раннее в Метеорах было 24 действующих монастыря теперь 6, значит не всё хорошо в «Греческом королевстве».
Вот по пути встретился не обитаемый монастырь

Очень не утомительная экскурсия, но очень насыщенная по содержанию
Одним словом красотище неописуемая…








2. Эдесса-Аридея.

Также эта экскурсия была не утомительна, было приятно понежится в теплых ваннах, но обо всем по порядку.
Сначала мы двинулись в Эдессу.
По пути наткнулись просто на какое-то гнездовье аистов



Главная достопримечательность Эдессы – водопады.

Считается, что они появилось после мощного землетрясения конца 14-го столетия. Тогда появилось 7 больших водопадов, из которых до наших дней в Эдессе дошло лишь два.


Все там журчит, вода переливается,





Есть даже дерево желаний

Очень понравилось, что за самый большой водопад (70 метров – падения) можно зайти внутрь, как бы в него






Далее по программе была
Аридея, по красоте пейзажа трудно найти лучше






А термальные ванны,
Был как-то в Венгрии, так куда там не плюнь-термальные источники, но они все платные и огороженные, а здесь все первозданно и бесплатно



Правда есть платный бассейн за 2 рубля


И еще второй бассейн


Приятно лежать в теплой воде, а на расстоянии вытянутой руки бежит холодная вода.
Слишком долго в той воде находится вредно для здоровья.


Однажды утром шел ливень, недолго,
очень оригинально смотрелся проходящий человек с пляжным зонтом,
….тучи и было решено идти пешком в сторону гор,
да вот такой активный отдых.
По улице Метакса, дошли до конца, под главным шоссе перешли и пошли

Кстати данный снимок сделан в 17.00, как будто нейтронную бомбу сбросили, а нет - сиеста
Скажу сразу, меня хватило только на 5 км в одну сторону, все-таки шли в маленький подъем
Идем и видим змея валяется

Потом встретили посредине дороги черепаху

и главное думаю надо её отнести на обочину, вообщем я ее спас)))
отнес на край дороги.
По пути попадались приятные пейзажи, деревья и цветы






Этот кустарник я назвал – одуванчик

А вот это меня очень порадовало, наверное очень давно-давно местный Мичурин скрестил дерево и кувшинки

Пройдя 5 км я понял надо поворачивать обратно

Но перед этим, где-то внизу увидел коз

Вверху, горы


никогда не видел как растут Киви

и хозяина близлежащей территории

по пути обратно, были ни за что ни про то облаяны


Маленький отпуск подходил к концу, крайний день выписались из апартаментов, поговорили сначала с Костасом через «гугл», потом без него)))
Поехали до Салоников, вот ехал в этой «бестии»- так назвал греческую электричку, и создавалось такое впечатление, что за окном Саратовская либо Самарская область.


Приехав в Салоники, бросили вещи в камеру хранения на ж/д вокзале и пошли…..

Мимо кавалериста (не знаю кто это)

Вышли на туристическую улицу, к Белой башне, мимо моря


и главное нет, того чтобы ограничивало тебя сделать шаг в море

Прошлись по другим улицам, увидели телебашню

Я это назвал это Греческой Триумфальной аркой


церкви



встречались дома, с очень приятной для глаза архитектурой





Но если Вы отойдете от центральных улиц буквально на 200 метров, то прям разруха и угнетение!
Бомжи, мусульмане, китайцы и т.д. Магазины закрыты и заколочены.
Дня вполне хватит для Салоников.
Что очень обрадовало в этом городе это указатели, там тебе и метраж, и время и сколько калорий сожжешь.


Итоги:
1. В данном рассказе только моё мнение, на котором я настаиваю.
2. Рекомендую Лептокарию к посещению.
3. Теперь про Греков, на данном форуме некоторые говорили (писали), что греки ленивые, расхлябанные, отчасти я это заметил, НО мне абсолютно наплевать, что про них говорят, мне они как люди понравились - так же как и Испанцы, я конечно не так много стран объездил (стран 20 не больше), но могу сказать одно Греки просто хорошие люди, а больше мне и не надо. Один простой пример, еду в автобусе в аэропорт, разговариваю с женой, и тут рядом бабушка рядом вы Русские- и добрый разговор завязался, другой пример, на ломаном английском спрашиваю где остановка? Потом тихо-тихо ругаюсь, а вы из России – давайте я вам «все расскажу и покажу»)))
4. Греция переживает не лучшие времена, но я надеюсь, там все наладиться.
5. Если будет возможность, в Грецию приеду, в страну добрых людей, красивой природы и … да много можно еще сказать………..
6. Говорят, один снаряд в одну воронку не падает, но я упал, был в Греции уже второй раз.


P.S. Отпуск пролетел так быстро, как несколько часов.
Уже находясь возле аэропорта я понял, что надо было сюда ехать на две недели………


Удачных Вам путешествий.

Отредактировано автором: 27.06.15 23:31:10Сообщить модератору



Согласна с автором! Была в Греции 6 раз, 2 раза на материке, остальные - на островах, ощущения от страны и жителей аналогичные. Путешествую и по другим странам, но в Грецию тянет снова и снова...
Спасибо, очень полезный для меня отзыв. В Метеоры давно хочу, теперь и Эдессу занесла в списочек.
Цитата:

Этот кустарник я назвал – одуванчик

Это скумпия.
Хорошо, что спасли черепаху) Белый кот на крыше хорош))
Алиса [без регистрации] [27.06.15 17:23:16]   IP: 87.252.225.*
Хороший, подробный рассказ.
Кавалерист - памятник Александру Македонскому, самый большой памятник.
Непонятно, что Вам помешало писать евро вместо рублей, это как-то напрягает при восприятии.
пляжник [без регистрации] [27.06.15 19:04:06]   IP: 92.243.182.*
курс 1 рубль=1 евро - было бы всем так удобно, не только автору:)
Спасибо за описание организационных моментов и экскурсионных! Полезный красочный отзыв!
Турист [без регистрации] [27.06.15 20:08:27]   IP: 213.87.137.*
Очередной греческий отзыв-открытие.
Спасибо!
Цитата:

Кавалерист - памятник Александру Македонскому


Алиса, никакого отношения этот кавалерист к Македонскому не имеет)) Вы хоть на головной убор посмотрите. Это некий Константинос, на памятнике же написано.
А памятник Александру Великому в Салониках выглядит совершенно по-другому и стоит на самой набережной.
Цитата:

Была в Греции 6 раз


6 раз для меня многовато уже)))
Цитата:

Спасибо, очень полезный для меня отзыв. В Метеоры давно хочу, теперь и Эдессу занесла в списочек.


мы специально поехали на материковую Грецию, что-бы Метеоры увидеть
Цитата:

Белый кот на крыше хорош))


наверное это горно-монастырский кот
Цитата:

Очередной греческий отзыв-открытие.
Спасибо!


вам спасибо, что прочитали
Цитата:

6 раз для меня многовато уже)))


Каждый новый остров хорош по-своему. Сама не поняла, как затянуло). Муж шутя говорит всем, что я коллекционирую греческие острова)
Цитата:

Я это назвал это Греческой Триумфальной аркой


И, тем не менее, она Римская, построена в 298—299 годах в честь победы в 298 году Галерия (бывшего тогда тетрархом) над Сасанидским царством и захватом его столицы Ктесифона ;)
Спасибо, занесла в избранное, Пиерия в планах. Лептокарья очень удобна для проживания, и экскурсии на русском, и ренткары есть, но что-то не легла к поселку душа по Вашим фотографиям. Для себя я Платамонас приглядела, поселок симпатичный, так со всем остальным напряженка.
Очень понравилась Ваша экскурсия в Метеоры, много посмотрели. Хорошо, что нам не пришло в голову тащиться туда с Халкидиков, 4,5 часа дороги в один конец, чтобы посмотреть всего 1 монастырь.
Я уже тоже в Греции 6 раз была и еще собираюсь: настолько она разная и такая комфортная. А что до того, что греки расхлябанные пофигисты, так это мы в этот раз в Халкидиках ясно поняли: нельзя в этом раю по-другому жить!:)
Цитата:

построена в 298—299 годах в честь победы в 298 году Галерия


не знал, могу лишь добавить, что Арка не являлась ранее самостоятельным сооружением...
Цитата:

Для себя я Платамонас приглядела,


сначала тоже приглядел, но из-за того рядом нет ж/д станции, сместили приоритеты в Лептокарию, и не прогадали.
Цитата:

4,5 часа дороги в один конец,


у нас дорога в Метеоры заняла 2,5 часа с остановкой на перекус и остановкой в Церкови Святой Параскевы
Какие фото Метиор, монастырей. Супер. Спасибо за отзыв.
Пока мечтаю побывать в Греции )
Цитата:

Какие фото Метиор, монастырей. Супер. Спасибо за отзыв.
Пока мечтаю побывать в Греции )


будите на материковой Греции, обязательно посетите Метеоры, они того стоят.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Андалусия, отдых на океане и Малага
2Сбывшиеся сны о Греции
3Миниклассика и отдых на Халкидиках от Солвекс, июнь 2013
4R 27.7 Большое путешествие по Европе +отдых на море (Коста Брава, Лазурный берег
5Летний отдых на Лазурном побережье: Антиб, Канн, Эстрель, Сан-Тропе.
6Отдых на Кипре: плюсы и минусы
7Отдых на острове Ко Куд и другой Тайланд
Греция
Греция: отели
Отели Гувии
Отели Дассии
Каристос
Карпенисион
Погода в Греции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
400.Cretan Malia Park 5-
401.Mythos Palace 5-
402.Vantaris Palace 5-
403.Holiday Village Kos by Atlantica 5-
404.Kosta Palace 5-
405.Philoxenia Bungalows 5-
406.Akrotiri Beach 5-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
995.Alexandros & Stratos Studios, Греция [2]
996.Solano, Греция [2]
997.Mikelis Apartments, Греция [2]
998.Akti Rooms, Греция [2]
999.Three Stars Hotel, Греция [2]
1000.Phoenix Beach, Греция [2]
1001.Artemis, Греция [2]
Популярные отели:
302.Porto Angeli Beach Resort отзывы
303.Mitsis Grand Hotel отзывы
304.Blue Star Hotel & Bungalows отзывы
305.Miro Zante Imperial отзывы
306.Grecotel Meli Palace отзывы
307.Almyra Hotel & Village отзывы
308.Atlantica Sensatori Resort отзывы
Отзывы по отелям:
1016.Греция, Porto Rio [1]
1017.Греция, Villa Ilias [1]
1018.Греция, Portos Sikinos Hotel [1]
1019.Греция, Kafieris Blue Apartments [1]
1020.Греция, Bella Mare [1]
1021.Греция, Aegeon [1]
1022.Греция, Avra [1]