27.06.15 15:09:54
Пори-Репосаари-Эурайоки-Раума-усадьба Аксели Галлен-Каллела в Эспоо. 
Время отдыха: 20-21 июня 2015

Мысль побывать в Пори зародилась в прошлом ноябре, когда наша группа от "Дядюшки Ника " побывала в туре "Тампере-Раума", вот отзыв о ноябрьской Рауме и Тампере, кому интересно, могут почитать.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=181535
Но в том туре не было Пори, самом крупном городе области Сатакунта, он интересен своими музеями и Ратушей-как старой , так и новой. В этот июнь выдалась такая экскурсия , но уже с "Серебряным кольцом".Тур понравился, к тому же на обратном пути посетили усадьбу знаменитого финского художника Аксели Галлен-Каллела(1865-1931) недалеко от Эспоо.Ночевали в Рауме в отеле Cumulus Rauma..
До Пори ехать от границы 5 часов, далековато, но это того стоит, сначала поехали в местечко, по сути деревню Репосаари, это в 32 км от Пори и интересна как место , где жители до сих пор живут морем и рыбной ловлей, там , на берегу Ботнического залива, себя чувствуешь как на другой планете, чистый воздух, море, маяк и ресторанчик на берегу, благодать.Это ,по сути, остров, вдали порт.

Здесь находится деревянная церковь, а рядом мемориал погибшим солдатам, очень впечатляет.
-это памятник погибшим в 1925 году-утонувшим морякам.

Приехали в Пори, город пустой, народу никого-у финнов праздник, все магазины и музеи закрыты, увы, не удалось побыть , но запечатлеть получилось. Пори был основан в 1558 году Юханом-Финляндским герцогом, т. к торговый порт в Улвиле уже не справлялся с обработкой торговых судов, и произошло обмеление реки Кокемяэнйоки, город Пори до 1917 году , как и все финские города , имел шведское название-Бьернеборг. Сейчас из-за подъема поверхности суши Пори отстоит от моря в 30 км. Пори -красивый город, здесь работали известные архитекторы, Энгель возвел Старую Ратушу в 1841 году, Шевитц возвел Главную лютеранскую церковь в 1863 году, Стенберг-1 в стране финно-язычный театр в 1884 году, а Кроок-Дворец Юннелиуса в стиле венецианского дворца в 1895 году, где сейчас и находится Ратуша, а в старом здании проходят приемы и находится инфоцентр. Перед Старой Ратушей -символ города-медведь, красивый парк, рядом-памятник основателю города-Юхану в молодом возрасте, когда он основал город.А еще Пори известен пригородом-Юютери, это уникальный шедевр природы и одно из красивейших мест не только Финляндии, но и за ее пределами. Юютери находятся в 16 км от центра Пори славится своими дюнами и 6 км пляжами на берегу Ботнического залива, уголок первозданной природы, привлекающий в летний период множество отдыхающих, но этот июнь прохладный, да и в программу посещение этого удивительного места не планировалось, но хочется приехать именно в жаркую погоду и отдохнуть там, там есть отели и гостевые дома.Ну что же,а мы вернемся в Пори и посмотрим фото. Мост через реку, парк, пляж, бывшие заводы-теперь бизнес-центры, на набережной памятник-"Полифония".

Церковь и кладбище с памятником погибшим-состоит из 3 частей-удивительно красивый.

Затем прошли по набережной и соседней улице, где сосредоточены главные музеи города-Музей области Сатакунта, Художественная галерея, Краеведческий музей, Театр.
-бывшая
пивоварня, а это Главный Музей области

Вот здание старой Ратуши, красота необыкновенная

А это Дворец Юннелиуса, где сейчас заседает Ратуша.

Затем мы прошлись на кладбище, где находится памятник некрополистике-Мавзолей Юзелиуса, созданный по заказу горного советника Ф. А. Юзелиуса как проявление отцовской любви к дочери Сигрид, умершей от туберкулеза в 11 лет в 1898 году, саркофаг из белого итальянского мрамора сооружен по проекту Эклунда, а само здание спроектировано Стенбеком в 1901-1903 году, кладбище очень ухоженное и сначала мы видим Церковь благовещения розового цвета.

А вдали просматривается само здание мавзолея, к сожалению, попасть внутрь не удалось-праздник.

Фрески внутренних интерьеров расписаны уроженцем Пори-Аксели Геллен-Каллелой, они погибли в пожаре 1931 года, но сын художника Йорма восстановил их по эскизам отца в 1933-1939 году, и в 1941 году мавзолей вновь был открыт, к сожалению, фрески вестибюля не были восстановлены, а их расписал другой известный финский художник-Пекка Халонен, массивная дверь спроектирована Сайло.
Эскизы фресок Каллела мы видели на выставке в Эспоо на его даче-студии, вот они

После Пори мы поехали в Рауму, но по дороге посетили интересные места в Ирьянне находится Сельскохозяйственный музей, он был закрыт, но старинную церковь и бывшую мельницу на речном пороге увидели.
Вход в музей

Затем , проезжая, зашли полюбоваться тоже деревянной церковью и мемориалом погибшим в 1939-1944 год, все в идеальном состоянии, красота необыкновенная, слезы наворачиваются от памятника. Это уже ближе к Эурайоки.

Эурайоки -небольшое поселение на берегу Ботнического залива, известно своей атомной станцией и усадьбой в стиле классицизм, 1836 год, арх.-Энгель, это самое знаменитое его творение в усадебном стиле, с конца 30-х 20 века там находился дом престарелых, сейчас-ресторан, около главного здания -парк,2 флигеля , оранжерея, очень красивое здание-едешь-едешь , поля, поля и , вдруг, такая красота.

Приехали в Рауму,она знаменита своим деревянным центром -"Старая Рама"-объект ЮНЕСКО, церковью Святого Креста-обалденно красивая внутри, руинами церкви Святой Троицы, и , безусловно, кружевами, но сразу скажу, они очень дорогие, в этот раз, все музеи были закрыты, в прошлом отзыве о Рауме есть много фото именно деревянных домов, чудом сохранившихся от пожаров, тут представлю еще фото уже летней Раумы, ее дворики, куда можно зайти. Окна, цветы, правда, пошел сильный дождь, и прогулку пришлось свернуть, хороша Ратуша, вообщем, Раума прекрасна.

Сидящая женщина на фото-это памятник кружевнице, Раума получила статус города 17 мая 1442 года, небольшой городок, с 1971 года летом здесь проходит ежегодная Неделя кружевоплетения, в июле.
Жили мы в таком отеле. очень хороший отель, вкусный завтрак, рекомендую отель для проживания в Рауме.

В Рауме мы еще успели посмотреть кладбище с удивительным памятником погибшим и снаружи часовню.

Музеи все закрыты, церковь тоже, многие расстроились, но с утра все-таки нам повезло, я -то там был в ноябре, но и в этот раз залюбовался, конец 15 века, при бывшем Францисканском монастыре, снаружи напоминает средневековые каменные церкви характерные для области Сатакунта, западная башня построена в 1816 году из руин церкви Св. Троицы, сгоревшей в пожаре.
В церкви находится самый красивый и старинный орган 18 века, витраж, выполненный в Берлине, старинная кафедра 1625 года, церковь была католической, с 1627 года-лютеранской. Роскошная 24 рожковая люстра-подарок жителя города Вейналуса 1655 года, к сожалению, орган неудачно снял, кто хочет посмотреть фото-оно вроде есть в моем отзыве о Тампере-Раума, ссылка вначале отзыва.

Доехали до Эсппо,в усадьбу-студию Галлен-Каллела, туда можно приехать и самому, трамвай 4 до кольца из Хельсинки, потом пешком через парк и 2 мостика через залив, минут 20 идти быстрым шагом, билет в музей-8 евро, групповой-6.
Сам художник был шведского происхождения и носил фамилию Галлен, а затем добавляет Каллела, это то же Галлен, только по-фински, родился он в Пори, учился в Хельсинки и Париже, известен иллюстрациями к "Калевале", росписями в Мавзолее Юзелиуса , а так же в финском павильоне на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Его картины находятся во многих музеях, есть даже портрет Горького, триптих об Айне, пейзажи, циклы об Африке, где художник жил и работал в 1909-1910 году, выставлялся он и в Америке, жил даже там в 20-е годы, был сторонником Маннергейма, умер в 1931 году в Стокгольме, возвращаясь из Копенгагена от восполения легких.
Его усадьба была построена на берегу залива еще как наследство его жены, деревянный домик, сейчас там кафе, очень уютное, с бегающими белками-проказницами.

Но у художника возникла мысль построить именно студию с скульптурной и художественной мастерской, кабинетом, где он бы создавал иллюстрации к "Калевале" , и это удалось осуществить, усадьба-замок прекрасен, после возвращения из Америки, там решили устроить и жилые помещения, таким образом , студия стала и жилым домом, после смерти Каллела дом долго пустовал, а затем был выкуплен у наследников, и там стал создаваться музей, решили его сделать именно как студия, т. е по первоначальному замыслу художника, открылся музей в 60-е годы, там проводятся выставки и находятся личные вещи Каллела, кисти, краски, мольберты, чемодан для путешествий. Ну а главное-это место у залива, чудное, так приятно попить кофе, полюбоваться лебедями, спуститься к воде, сохранилась и баня, которая топилась по-черному, удивительное место.

Вот такое путешествие, спасибо за внимание и туроператору "Серебряное кольцо"!

Отредактировано автором: 27.06.15 22:08:02Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Москва. Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках.
2Усадьбы Люблино и Коломенское в мае.
3Хельсинки - город, где на камнях растут деревья..
4Юго-Восток, Иматра. Финские красоты и русские следы. От Анны Керн до Куприна и Кшесинской.
5Хельсинки - концерт для такелажа с ветром в стиле модерн
6Усадьба Н. А. Дурасова в Люблино.
7Москва. Чайные фабриканты и нефтезаводчики Кузнецовы-Ушковы - их усадьбы, дома, особнякии
Отдых в Финляндии
Отели в Финляндии
Отели Керимяки
Отели Коли
Хельсинки
Химос
Погода в Финляндии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
43.Pikku-Syote 5
44.Cumulus Imatra 5
45.Sokos Vaakuna 5
46.Haven 5
47.Eurohostel 5
48.Centro Hotel 5
49.Cumulus Hakaniemi 5
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
29.Rantasipi Imatran Valtionhotelli, Финляндия [17]
30.Ava, Финляндия [16]
31.Cumulus Lappeenranta, Финляндия [16]
32.Seurahuone Helsinki, Финляндия [16]
33.Hostel Immalanjarvi, Финляндия [15]
34.Scandic Rovaniemi, Финляндия [15]
35.Bomba центр отдыха, Финляндия [14]
Популярные отели:
78.Rantasipi Eden отзывы
79.Таллука отзывы
80.Sokos City Bors отзывы
81.Cumulus Airport отзывы
82.Leikari отзывы
83.Radisson Blu Hotel отзывы
84.Rova Hotelli отзывы
Отзывы по отелям:
36.Финляндия, Hilton Helsinki-Vantaa Airport [5]
37.Финляндия, Omena Hotel Yrjonkatu [5]
38.Финляндия, Saimaanranta [5]
39.Финляндия, Aakenus [5]
40.Финляндия, Scandic Rovaniemi [5]
41.Финляндия, Fenno [5]
42.Финляндия, Helka [5]