26.06.15 20:36:39
Мое открытие Армении 
Время отдыха: июнь 2015

Желание посетить Армению я испытывал давно, но решение пришло как-то внезапно.
На майские праздники предпочтение было отдано Бресту, зато к следующим немедля началась подготовка.
Сразу определил для себя, что половину времени проведу в поездках. И вот тут-то, изучая описания достопримечательностей, пытаясь составить себе оптимальный маршрут, встретился (иного слова не подберу) с рассказом Наташи Lissi.
Мало того, что проглотил все части одним глотком, настолько ярко и интересно все описано, при этом добавил недостающие детали в намеченный вчерне маршрут. Читая, я просто влюбился заранее в Армению. А еще я узнал про Игоря.
Итак, вклад Lissi в мою замечательную поездку огромен, за что ей моя благодарность:-)
Нарушу хронологию и поделю рассказ на две части: Ереван, по которому я ходил в первый и последний день, а также поездки по стране.
Ереван встретил жарой. Не заезжая в отель отправился в Матенадаран - понедельник выходной, так что это был единственный шанс попасть туда. Описать увиденное сложно. Скажу лишь одно ( это, кстати, задало тон всем последующим дням). Когда в одном зале видишь десятки прекрасно сохранившихся евангелий 15-16 веков и думаешь о том, насколько же они старинные (вспоминая виденное совсем недавно в Музее книги в Библиотеке в Минске), а потом в другом зале встречаешь евангелия 9-11 веков, сразу понимаешь, что здесь время измеряется по-другому.
С непривычки ходить по пеклу было тяжеловато, поэтому дальнейшие прогулки решил отложить до вечера.
Доводилось читать нарекания на работу Booking.com в Армении.
Лично я никаких проблем не испытал.
Бронировал номер в небольшом отеле Areg Hotel, это в 5-7 мин.ходьбы от вокзала и метро Давид Сасунский. Радушно встретили, оплатить разрешили в любой момент во время проживания. Вместо заказанного сингла выделили семейный двухэтажный:-) На все просьбы всегда с готовностью отзывались. Персоналу - твердая пятерка. WiFi в номерах почти не тянет, а так нормально.
Итак, выход в город.
Здесь было много описаний двориков, центральных улиц, коричневых домов на Абовяна. Какие-то из них за 2 дня видел, по каким-то прошелся, куда-то нога так и не ступила. По поводу Северного проспекта согласен с теми, кто считает это кратчайшей дорогой от Оперы до Республики, не более. Прошел один раз и потом предпочитал обходить стороной.
Могу сказать, что Площадь Республики днем (и вообще до включения поющих фонтанов и подсветки) ничем особым мне не запомнилась. Здания из туфа, арки - да, красиво, но что-то подобное можно найти в центре любого столичного города. Но вот в темноте наступает преображение, это уже совсем другая картина, уходить не хотелось. Понравился бульвар с 2750 фонтанчиками в честь юбилея города, очень приятно было ужинать там в кафе. А в Кавказскую пленницу не пошел, хотя проходил мимо - фонтанчики оказались милее.
На Каскад забирался дважды, один раз честно, пешком по лестнице. Арарат смутно угадывался темным холмиком на фоне затянутого облаками вечернего города. Второй раз, по жаре, поехал на лестнице-чудеснице. Результат был еще хуже...
Очень понравилась Голубая мечеть. Тихий зеленый дворик и внутри такая красота. Вообще мне Ереван показался весьма зеленым городом, хотя сказали, что раньше он был гораздо зеленее. Очень хотелось посетить Цицернакаберд, но музей в понедельник не работал. Наверно, все-таки стоило съездить просто к мемориалу, походить, сейчас жалею. По всей стране повсеместно на окнах, дверях магазинов, разных заведений, в метро - буквально везде можно встретить изображение незабудки. Это - символ памяти о тех событиях...
Музей Сергея Параджанова очень интересный, я его знал в первую очередь как режиссера, а там представлена богатейшее собрание его коллажей. Понравились названия некоторых улиц и площадей - Шарля Азнавура и Франции, улицы Италии и Бейрута. Площадь России тоже есть:-) На экскурсию на коньячный завод не пошел, предпочел дегустировать разливное пиво Киликия и нашел его весьма хорошим. А мне официант поначалу пыталась Балтику предложить! Пришлось гневно отвергнуть попытки такого надругательства над здравым смыслом:-)
Вернисаж, как и положено, жил своей жизнью, продавая все-все-все. Музыкальные инструменты и кинжалы покупать не стал, ограничился мелочью, к которой позже в дьюти-фри присовокупил пару бутылок коньяка. Когда выяснилось, что для оплаты моего выбора не хватает буквально тысячи драм, то поначалу взгрустнул. Отзывчивый сотрудник магазина немедленно поспешил с вопросом - может ли он чем-то помочь? Я грустно улыбнулся и поведал, что обменный пункт он вряд ли для меня здесь откроет. Затем дурацкая мысль мелькнула в голове - я же в Армении! А можно часть покупки оплатить рублями? Конечно можно! - просиял молодой человек. Можно долларами, можно евро, можно рублями. Уффф...рубль - это валюта!:-) Проблема с оплатой была решена:-)
Последним приветом солнечной Армении был весь в огнях, словно дракон, раскинувший лапы и хвост во все стороны, ночной Ереван с высоты птичьего полета.

Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении
Мое открытие Армении

Отредактировано автором: 28.06.15 19:15:50Сообщить модератору



Алексей, ну надо же, какая у нас, оказывается, произошла встреча! А я ни сном, ни духом:) Спасибо за добрые слова, рада, что рассказы пригодились. И еще больше рада, что поездка удалась и Армения вам понравилась.
Цитата:

сразу понимаешь, что здесь время измеряется по-другому


Очень точно подметили, у меня от Матенадарана остались сходные ощущения.
Цитата:

Доводилось читать нарекания на работу Booking.com в Армении.
Лично я никаких проблем не испытал.


Насколько я знаю, нарекания у туристов скорее на недобросовестных хотельеров и владельцев апартаментов, а вот те уже пытаются перевести стрелки на Booking.com.
А Давид все-таки Сасунский:) (родом из исторической области Сасун)

P.S. Если позволите, совет. У вас хорошие фотографии. Зарегистрировавшись, вы сможете редактировать свои рассказы, а также получите доступ к такому удобному инструменту, как Черновик, где можно быстро подготовить отзыв к публикации и расставить фото по тексту. Будет нагляднее и удобнее.
Алексей Павлов [без регистрации] [26.06.15 21:40:48]   IP: 195.91.246.*
Lissi
Спасибо:-) Я вообще-то нечасто на разных форумах пишу, чукча читатель, а не писатель, но ради такого дела пожалуй сделаю это. Тем более, еще вторую часть написать надо. А с Давидом я конечно выдал...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мое открытие Армении
2Мое открытие Армении. Часть 3.
3Мое открытие Армении. Часть 2.
4Мои открытия в стране Басков
5Армения. Часть 1.
6Армения,Ереван,Олимпия,самостоятельно
7Заказказье зимой. Армения.
Отдых в Армении
Отели в Армении
Отели Дилижана
Отели Еревана
Ереван
Гюмри
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1.Erebuni 5+
2.Kantar 5+
3.Central Hotel 5
4.Republic Square Boutique Hotel 5
5.Armenia Marriott Hotel Yerevan 5
6.Tatev Apartments 5
7.Domino Hostel 5
лучшие отели Армении
Фото отелей:
1.Erebuni, Армения [25]
2.Daniel Boutique Hotel, Армения [19]
3.Лаваш, Армения [16]
4.Glide Hostel, Армения [12]
5.Domino Hostel, Армения [10]
6.Golden Apricot, Армения [9]
7.Kantar, Армения [8]
Популярные отели:
15.Golden Apricot отзывы
16.Paris Hotel Yerevan отзывы
17.Moscow House Hotel отзывы
18.Tatev Apartments отзывы
19.Republic Square Boutique Hotel отзывы
20.One Way Hostel Tumanyan отзывы
Отзывы по отелям:
15.Армения, Tatev Apartments [1]
16.Армения, Golden Apricot [1]
17.Армения, Alashkert Hotel [1]
18.Армения, Dina Hotel [1]
19.Армения, Daniel Boutique Hotel [1]
20.Армения, Лаваш [1]