26.06.15 14:38:44
Другой Египет. Бахария. Белая и Чёрная пустыня.Оценка: 5+
Время отдыха: 09-24 апреля 2015

Белая пустыня. Посмотреть на это чудо природы хотелось очень давно, с тех пор как случайно, лет семь тому назад, встретила отзыв о ней в сети. И я пропала! Фантастические каменные фигуры, песок, небо, звёзды и почти полное отсутствие туристов - мечта! Но поездка никак не складывалась:( Основным препятствием оказался страх перед самостоятельным выбором и планированием маршрута, а так как в те времена мы были стопроцентные пакетники, то решиться на свободное плавание было непросто. Сложность заключалась ещё и в том, что у нас мало кто предлагал туры в Белую пустыню. Это были сафари, строго ограниченные по датам, да и требовалось набрать определенное количество желающих для этой поездки.
В общем, теперь мы созрели и я поняла, что сейчас или никогда!
Поиск тура оказался сложным, и довольно кривоколенным. Сокращу подробности, но без помощи наших форумчанок - Иры Хургадинки и Ирины 61, а так же Натальи Александровой (Каир), наша поездка так и осталась бы мечтой. Билеты на все перелёты покупали самостоятельно, отель в Каире и экскурсию в Бахарию брали через агентство, отель в Марса Алам - у Корала без перелёта.
Итак, наш маршрут: Москва - Каир - Бахария - Каир - Хургада - Марса Алам - Хургада - Москва.
Москва - Каир.

Перелёт Еgyptair - хорошо, удобно, быстро. В Каире нас встретил гид, подхватил наши чемоданы, провёл без очереди через паспортный контроль, довёз и заселил в отель. Отель - четвёрка, ничего запоминающегося, две ночи пролетели незаметно. Программа в Каире - пирамиды в Гизе и Саккаре. Гид русскоговорящий, учился в Москве, так что трудности перевода нас миновали. Всё показал, рассказал, отгонял приставучих коробейников со сфинксами и папирусами, договорился с охранниками на пирамидах и нас пустили туда, куда не очень можно:)
Не скажу, что пирамиды сильно впечатлили. Нет, всё было интересно, но ... это туристически прилизанное место, всё поставлено на хорошо накатанные и смазанные рельсы. Толпы ухайдоканных туристов, жуликоватые арабы, торговля и ещё раз торговля. Хочется чего-то другого, чтобы помнилось, и хотелось возвращаться снова и снова. В Саккаре мы оказались почти в одиночестве, вот это было действительно здорово!
фото мало, можно посмотреть здесь
https://fotki.yandex.ru/users/lav-spika/album/232685/
Переезд в Бахарию.
В 8 часов утра нас ждала тойота у отеля, водитель и гид. Совершенно непонятно зачем нам был нужен гид в дороге, но трансфер есть трансфер, так что пусть будет. Дорога до Бахарии заняла около четырёх часов, с учётом остановки у придорожного кафе, где можно выпить кофе, перекусить и забежать в туалет. Туалет, конечно, ещё тот... Муж вернулся с задумчивым лицом и отсоветовал посещение данного места, предложив лучший вариант: "Прогуляться и посмотреть, как там пустыня"... ))) Пока ждали в машине когда водитель выпьет кофе, наблюдали попытки молодой вороны утащить на обед дохлую крысу, а т.к. крыса размером была чуть меньше вороны, то зрелище было захватывающим. Птичка поднималась с потенциальным обедом на высоту метра три, и её порывами ветра сносило и прибивало к земле под тяжестью добычи, но крысу тем не менее, она держала цепко. Затем ворона плюнула на свой имидж, и волоком утащила лакомство за песчаную дюну. Вот так незатейливо мы и скоротали ожидание :)
В пути попали в Хамсин. Ну что сказать... Хамсин (араб. буквально — пятьдесят). "Хамсин — это пятьдесят вдохов и выдохов пустыни, спящей под мутным терракотовым небом" - так говорят арабы. Красиво говорят арабы... но было страшно. Гигантская пескоструйная природная машина обрабатывала нашу тойоту со всех сторон, иногда здорово встряхивая. Дороги не было видно вовсе, но как ни странно мы доехали до места без потерь, хотя я пару раз пыталась вспомнить, точно ли у меня не осталось дома долгов?
Бахария (Bahariya) - самый близкий к Каиру оазис Западной пустыни. Сам оазис представляет из себя несколько бедуинских деревень, застроенных глинобитными домиками с причудливыми каменными заборами, окруженных пальмовыми рощами и садами, где выращивают манго, гуаву, финики, оливки. Главный населенный пункт, Бавити (Bawiti), насчитывает около 10 тысяч душ. Здесь есть главная улица, где останавливаются автобусы из Каира. Если свернуть с главной дороги, то... вообще, лучше этого не делать, сами обратный путь вы вряд ли найдёте. Население оазиса или люди вахати, являются потомками древнего народа бедуинских племён из Ливии, они очень гостеприимны и радушны, подавляющее большинство носит галабею, и лишь прогрессивная молодёжь частично перешла на джинсы. Что есть в Бавити - полиция, банк, аптеки, базарчик, огромные спутниковые тарелки - всё есть;) Банкоматы исправно выдают фунты по сберовской кредитке.
Ещё есть около 400(!) горячих, тёплых и холодных источников - серные, грязевые и просто чистая питьевая вода. С ума сойти! Вокруг пески, а здесь такая благодать. Солёное озеро. Очень большое. Говорят, что это часть Средиземного моря, просочившееся глубоко под песками. Вполне возможно.
В воздухе был песок. Он был везде: хрустел на зубах, забивался в карманы и кроссовки, царапал объектив. Я сказала прости и прощай моим любимым и дорогущим солнцезащитным очкам, которые верой и правдой послужили мне всего полгода:(

В оазисе нас угостили вялеными оливками, сахарным тростником (вкусно!) и показали мастер-класс по опылению фиников. Вот уж не могла подумать, что их можно опылять вручную, привязывая в крону пальмы пучок мужского соцветия. Финики при таком подходе вырастают просто гигантские! Но вот так скакать по пальмам, это надо иметь определённые навыки;)



Остановились в отеле International Hot Spring 3* Хозяин приветливый и общительный немец. Завтрак - шведский стол с достаточно большим выбором блюд, ужин по меню, но порции просто огромные! Всё очень вкусно. Напитки за отдельную плату. Номера в отеле слегка спартанские, но кондишен есть, горячая вода тоже, вот только из гигиенических принадлежностей один кусочек мыла, так что надо самим озаботиться запасом шампуня. По телеку все передачи только на арабском. Каналов много, но это индийско-пакистанское кино (жуть, я вам скажу), очень старые египетские фильмы и религиозные чтения. Но мы так устали, что добравшись до постели, мгновенно уснули под суры корана.
Территория зелёная, чисто и уютно, цветут розы. Рядом с ресепшен бассейн с горячей минеральной водой, воду наливают каждый день свежую, полотенца лежат на отдельном столике. Вода очень горячая, но после нескольких минут и попыток выскочить из кипятка, привыкаешь, и понимаешь, что не так всё и плохо, терпимо, и даже приятно)))

В 1997 г. в Бахарии был случайно (как всегда, впрочем) обнаружен некрополь с 17 гробницами, получивший название " Золотая долина мумий", который историки относят к греко-римскому периоду правления в Древнем Египте (330 г. до н.э. - 400 г. н.э.)
Некрополь занимает около шести квадратных километров, в его катакомбах могло поместиться несколько тысяч мумий. Найденные 254 мумии с масками, сделанными из золота и глины, принадлежали "среднему" классу Бахарии. Сейчас идет поиск захоронений знатных людей оазиса. Часть мумий лежали в терракотовых саркофагах, в точности повторяющих форму головы. Позолота выполнена очень тщательно, как и рисунки и прочие украшения саркофагов. Вот теперь ученые-египтологи ломают голову над проблемой: согласно древним текстам, в Бахарии проживали виноградари и те, кто выращивал финиковые пальмы, откуда же здесь появились такие сокровища?
Для посещения открыты гробницы Bannentiu, состоящие из небольших погребальных камер, вырезанных из песчаника и музей, где находятся 11 хорошо сохранившихся мумий, возраст которых насчитывает около 1800 лет На стенах камер сохранились рельефы, воссоздающие сценки из жизни людей далекой эпохи и богов, вершивших их судьбы. Так, на одной из них изображен на троне бог Осирис, на другой проводник в загробное царство Анубис с сердцем человека в руках. Краски яркие, росписи смотрятся удивительно свежо. Фотографировать категорически запрещено. А жаль, фрески сохранились прекрасно и снимки могли получиться что надо. За нами, как приклеенный, ходил свирепый охранник и у меня даже в мыслях не было достать фотоаппарат. Я не любитель смотреть на мёртвые тела, но масштаб и способы захоронений поражают. Впечатлила мумия 3-летнего ребенка, облаченная в маску с изображением его плачущего лица. Некоторые из мумий имеют гипсовые слепки, на которых изображены подробности загробной жизни. Египетские власти собираются сделать из некрополя самый большой в мире музей мумий. Раскопки ведутся довольно активно.
Чёрная пустыня
На следующее утро мы были готовы ударить автопробегом по пустыням, главное, чтобы не помешал хамсин, как накануне. Завтрак, фотоаппарат, вода в дорогу, удобная обувь и арафатка. Мы готовы. Машина - джип, на другой по песку не проедешь. Уже в дороге вспомнили, что не взяли с собой крем от солнца, а это плохо :( Только в третьей аптеке смогли купить египетский крем 60 ед., оказалась отличная штука!
Чёрная пустыня находится почти везде вокруг Бахарии, где-то горы чуть темнее, где-то светлее. Очень любопытное сочетание осадочных пород с вулканическими. Какие-то песчаниковые скалы выветриваются, превращаясь в песок, но тут же другая порода рассыпается в мелкие черные камни, придающие этой пустыне особый цвет. Горы выглядят как обычные, только вместо ручьев песчаные реки и пескопады.

Перекусить остановились в очередном оазисе. Завтрак на траве /зачёркнуто/ т.е. обед на ковре:)

Кристальная гора Сама гора небольшая, скорее это даже гряда холмов, большая часть которых засыпана песком. Под ногами хрустят кристаллы кальцита и всё это сверкает на солнце. В зависимости от цвета примесей в раздувах и разломах переливаются кристаллы разных оттенков. Это красиво!



Белая пустыня Белая пустыня - участок Сахары площадью примерно 300 квадратных километров между египетскими оазисами Бахария и Фарафра. Миллионы лет назад на месте Сахары было море. Постепенно вода ушла, на её месте остались карстовые породы, превратившиеся в глыбы из кальцита. Ветер и песок обрабатывали её тысячелетиями, и теперь мы можем наблюдать причудливые каменные фигуры, которые с трудом вписываются в восприятие реальности.
Не скажу, что туристов из России здесь нет, но по сравнению с немцами, французами, итальянцами, это очень маленькая часть. При въезде в заповедник находится блок пост с охраной, узнав, что туристы - русси, военный по пояс влез через открытое окно машины и долго нас рассматривал. Убедившись, что хвост у нас не растёт и мы почти похожи на людей, шлёпнул печать на разрешение, и с улыбкой пожелал нам хорошей прогулки )))
Трудно передать словами как необычно и красиво в Белой пустыне!




Наиболее известные фигуры - rabbit и chicken, это почти визитная карточка заповедника.

Местами плато усыпано кристаллами лучистого колчедана и сложными агрегатами пирита. Кристаллы удивительных форм и размеров.


День пролетел незаметно. Уходить не хотелось, особенно осознавая, что мы не увидели и малой части той красоты, которая там, чуть дальше, стоит только немного проехать на машине... Но всё заканчивается, пора собираться. :(
Ещё в начале поездки гид сказал: " Если захотите остановиться и поснимать, скажите стоп! " Напоследок нас покатали по дюнам. Я от избытка чувств "включила блондинку", и на самой вершине дюны, увидев что-то достойное моего внимания, крикнула :"Стоп!" От неожиданности водитель дал по тормозам, машина медленно опустилась по самое днище в песок, мелкий как мука...
Вот тут мы и застряли!

На мой вопрос очень ли большая у нас проблема, гид ответил - ноу проблем, и с кислыми лицами, взяв лопаты, пошли вместе с водителем откапываться.
Мне стало совестно снимать сам процесс работы, да и вообще я забыла, что именно изначально там хотела сфотографировать. Слава Богу, что сноровка у ребят оказалась отменная и мы очень быстро выбрались из этих зыбучих песков :0
Чувствуя себя страшно виноватой, угостила их конфетами, а щедрые чаевые чудесным образом исправили ситуацию и значительно улучшили настроение всем участникам поездки)))

В заповеднике нет мусора, что странно для египетской пустыни, куда сваливается всё что можно выкинуть и что нельзя. Но здесь следят за чистотой.
Ещё хочу сказать, что мы постоянно ощущали на себе внимание патруля. Пару раз охрана подъезжала к нам, интересовались всё ли нормально. В общем, причину столь плотного интереса к нам мы не поняли, но гид сказал, что это их работа. Очень хорошо, что они так работают, чувство защищённости - это прекрасно:)
Уезжали из заповедника уже глубоко в сумерках, появились первые звёзды и мы очень жалели, что не взяли трип с ночёвкой в пустыне.
Проведя ещё одну ночь в отеле, утром 13 апреля мы отправились в Каир, где нас ждал самолёт в Хургаду, а там такси до Марса Алам.
В Марсе 10 дней релакса в отеле The Three Corners Equinox Beach Resort и подводный мир любимого Красного моря :)
Чудесное путешествие!
фото по Бахарии.
https://fotki.yandex.ru/users/lav-spika/album/232701/

Отредактировано автором: 27.06.15 21:47:16Сообщить модератору



Вот это действительно экзотика!
Люда, замечательно! Ну и отчаянные вы путешественники!
Классная поездка! Спасибо, что поделились - очень может пригодиться: уж больно хочется опять увидеть пустыню после иорданской Вади Рам. Действительно, другой Египет. :)
Цитата:

Ещё есть около 400(!) горячих, тёплых и холодных источников - серные, грязевые и просто чистая питьевая вода.


Прям сказка.
Цитата:

Кристаллы удивительных форм и размеров.


Как будто человеком сделаны, особенно "зайчик":)
Цитата:

мы очень жалели, что не взяли трип с ночёвкой в пустыне.


Для ночёвки есть какие-то специальные места?
Вади Рам в списке стоит одним из первых пунктов!
Цитата:

Как будто человеком сделаны, особенно "зайчик":)


Ну это самые безобидные, были там и + 18 ;) Постеснялась выкладывать)))
Ночёвка тут же у джипа, разбивается лагерь, ужин на костре, спать в спальных мешках, иначе можно дуба дать, в пустыне ночью очень холодно.
Цитата:

Вот это действительно экзотика!


Так к этому и стремились:)
Цитата:

Ночёвка тут же у джипа, разбивается лагерь, ужин на костре, спать в спальных мешках


Ой. А эта... змеи там, скорпионы всякие, дикие звери?
Нет, ну можно и в машине переночевать:) И что забыли скорпионы у костра;) ? А вот дикие лисы (фенек) приходят, но нам не повезло их встретить.
Цитата:

но нам не повезло их встретить.


Для этого, думаю, надо ночью залезть в спальный мешок и откатиться подальше от джипа.

Ещё и про некрополь так заманчиво. Забрала в избранное. Буду мечтать. Спасибо!
Что ж за пустыня без фаланг и скорпионов?
И о чем же потом рассказывать героическим путешественникам?
Я б, на месте гида, скорпиона на всякий случай с собой в коробочке возила
и выпускала на небольшом,но безопасном расстоянии от улегшихся спать, но не спящих еще туристов.
А потом бы с фонариком бы отлавливала скорпиона обратно в коробочку,
при помощи туристов. Им - необычайное приключение, а мне скорпион для следующей группы бы пригодился)))

Люда, спасибо - увлекательный, живой, остроумный рассказ!
И отличные фото!
Цитата:

Для этого, думаю, надо ночью залезть в спальный мешок и откатиться подальше от джипа.


Наоборот) Они приходят к костру и попрошайничают, так что огонь - наше всё;)

Удачи вам в путешествиях!
Цитата:

Что ж за пустыня без фаланг и скорпионов?


Ёлы-палы, придётся возвращаться, иначе какая-то неполноценная получается поездка)))
Сколько стоила поездка из Каира в Бахарию? И наводки у кого брали, если можно.
Около 1000$ на двоих, включая две ночи в Каире, плюс гид по пирамидам.
alkhrom, кину в ЛФ, но завтра, хорошо?
Люда, отлично написано! Интересная поездка, экзотическая!
Так что не только мы отчаянные путешественники))
Люся, нам до ваших подвигов очень далеко)))
Спасибо!
Wow!!! Вот уж действительно другой Египет! Ничего не знала об этих пустынях. Спасибо, очень интересно!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Турин. (II. Туринская плащаница; III. Город белой и черной магии; IV. Другие достопримечательности…)
2Другой Египет. Поход по Синайской пустыне
3Другая Азия (Куала Лумпур и Сингапур из Тайланда) часть 1
4Эфиопия. Прекрасная и ужасная. Техническая часть
5Другая Азия (Куала Лумпур и Сингапур из Тайланда) часть 2
6Ливан, Бейрут и горные лыжи
7Немного сюрреалистическое путешествие из Иерусалима в Хеврон: о войне, дождях и Государыне пустыне.
Отдых в Египте
Отели Египта
Отели Марса Алама, Эль Кусейра
Отели Нувейбы
Сома Бей
Таба
Погода в Египте
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
253.Helioland Resort 4-
254.Badawia Resort 4-
255.Zouara Resort 4-
256.Sea Shell Hotel 4-
257.Cyrene Grand Hotel 4-
258.Sea Sun Hotel Dahab 4-
259.Reef Oasis Beach Resort 4-
лучшие отели Египта
Фото отелей:
1.Siva Sharm Resort & Spa, Египет [725]
2.Melton Beach Resort, Египет [609]
3.Hilton Marsa Alam Nubian Resort, Египет [572]
4.Brayka Bay Reef Resort, Египет [569]
5.Siva Port Ghalib, Египет [556]
6.Aqua Blu Resort, Египет [547]
7.Makadi Spa, Египет [532]
Популярные отели:
183.Oriental Rivoli отзывы
184.Calimera Active Hotel (Calimera Golden Beach) отзывы
185.Grand Plaza Resort Hurghada отзывы
186.Noria Resort отзывы
187.Dessole Cataract Layalina отзывы
188.Dessole Nesco Waves отзывы
189.Shores Aloha (ех Aloha Club & Resort) отзывы
Отзывы по отелям:
29.Египет, Harmony Makadi Bay Hotel & Resort (ех Domina) [171]
30.Египет, Golden 5 Paradise Resort [166]
31.Египет, Sheraton Sharm Resort [165]
32.Египет, Jaz Makadi Saraya Resort [158]
33.Египет, Sunrise Select Garden Beach Resort & Spa [156]
34.Египет, Dessole Aladdin Beach Resort [155]
35.Египет, Hilton Sharks Bay Resort [154]