25.06.15 22:59:49
Черногория православная. 
Время отдыха: май 2015

Черногория меня «зацепила»! Не так, как Иерусалим, внезапно поражающий, а тихо и незаметно, заполнила мою память тёплыми воспоминаниями. Месяц прошёл, а во мне еще звучат их радостное «Люди,ликуйте» и ярче окрашивается, все происходившее.
И всё это из-за Монастырей. Они - настоящие «места силы», укрепляющие и тело, и дух.

Цетинский монастырь.

«Цетинский монастырь кажется продолжением горы, у подножия которой он построен. Малюсенький дворик, справа - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Мы подошли как раз к началу службы 17-00.» - Это уже было в моем отзыве о вечерней службе в Цетинском монастыре, но не законченное заставило писать дальше...
И первые кого мы встретили: были 3 монахини, на русском общающиеся с батюшкой в светло-зеленой ризе, с очень красивыми узорами. Молодые монахини были огорчены. Женщина рядом с ними взволновало кричала, что нужно было сразу туда идти. Оказалось, они просили батюшку сводить их к иконе Филермоз, а музей в пять вечера уже был закрыт. «Это ведь такая икона, такая икона,» - еще долго причитала она. Как хорошо, подумала я, что мы с ночёвкой и завтра успеем туда зайти.
Служба в Монастыре по воскресеньям в 9 утра. Церковь заполнена молодёжью. Как и в наших церквях, слева - девочки, парни — справа.(Один вопрос меня волновал о прихожанах черногорских церквей: где у них бабулечки? У нас большинство прихожан всезнающие и очень набожные бабушки, много конечно и молодёжи. Но здесь - только молодёжь! Неужели это от такого большого количества церквей в Черногории?) Я протиснулась и тоже стала слева возле белой раки, на которой расположены иконы. Одна из них притягивала взгляд своим черным обликом и ярко желтым обрамлением (всего час спустя я пойму, что стояла рядом со списком древнейшей иконы Филермской Богоматери). А сейчас мой взгляд остановился на другой иконе, в растерянности, это же наша русская икона - Серафима Саровского, а дальше на стене иконка нашей матушки Матронушки. Как- то стало теплее, что здесь почитаются наши святые. Служба шла очень оживленно. Люди свободно передвигались, многие подходили к открытой деревянной раке к мощам Петра Цетинского и деснице Иоанна Крестителя. Никто не шикал и не разговаривал в Храме. А главное, как и на вечерней, все пели!
С приближением кульминации действа — причастия, оживленность людей росла. Вот должны вынести чаши и прихожане весело пели «Люди, ликуйте», написанную черногорским святителем Николаем. Эта песня придавала началу этого священнодейства радостную окраску. Такого ликования я не ощущала никогда. В нашей церкви перед началом причастия читаются молитвы, и многие прихожане в это время торопятся занять очередь к причастию. Здесь же все тихо и необычно весело!
Женщина, стоявшая впереди, повернула голову назад и посмотрела вверх, улыбаясь тут же отвернулась, запев снова. Мое любопытство заставило меня тоже повернуться. На верху, на балкончике, где обычно в нашей церкви хор, стояло множество монахов и участвовали, невидимые для всех, во всеобщем радостном воскресном таинстве. Как только я туда посмотрела, один из монахов, маленький, с длинными седыми волосами, заулыбался мне и помахал рукой. Я так растерялась, что быстро отвернулась, и долго не могла понять, неужели это мне? Да наверное... все остальные люди смотрели вперед, а не оглядывались как я :). После этой службы я еще долго напевала слова ко причастию : «тело Христово ….» именно на их веселый и радостный мотив. Какие же все-таки черногорцы счастливые люди.
После службы я, осмелев, подошла к монаху, в церковной лавке, доброжелательно учившего местных девочек как правильно писать записки. На мой вопрос можно ли попасть в келью Петра Цетинского, он задал в упор глядя мне в глаза один вопрос — «Зашто?» Вопрос в котором слышался ответ. Я поняла его отказ, но он добавил светло улыбаясь: «там монахи». Я вдруг вспомнила приветствие седого монаха на балконе. Да, именно оттуда они таинственно появляются и исчезают в этой горе. Теперь этот монастырь мне не казался таким маленьким, но недоступным и непостижим как и жизнь монахов в нём.

Народный музей в Цетинье.

В музей можно сказать «забежали», т.к увидели входящую туда группу людей. В музей лучше идти с гидом. Продав нам билеты (4 евро, школьникам и студентам 3), работник музея быстро нас повёл по лестнице вверх. Зашли в зал — он рассказал как-то подозрительно быстро, в каком зале какие художники. И к моему огорчению показав, что выход на противоположном конце экспозиции, удалился. Экскурсия здесь не предполагалась(. Осмотрели зал с полотнами югославских художников. Проходя дальше взгляд потянулся за синим лучом из комнаты без дверей. Там — в тёмной пустой комнате под стеклом Икона! Пресвятая Богородица Филермская! Первый взгляд — какой роскошный и необычный, и дорогой оклад. А лик, совсем тёмный, манит вглядеться в глубину. Какой контраст: яркое обрамление и недоступность увидеть сокровенный лик. Постепенно от долгого взгляда лик становится очертаем. Лицо Богородицы немного в профиль, и кажется, что она улыбается. Покой, тишина, так должно быть в вечности. Пока подруга осознавала свои ощущения, стоя у иконы, я присела в углу на какой-то низенький пуфик. В церкви совсем другое отношение к иконе, а здесь сработала реакция на музей: присесть и рассмотреть. И вдруг почувствовала, что сделала что-то не так. Наверное, когда приезжают сюда паломники, они по одному входят в комнату, становятся на колени и молятся святому облику. Я вскочила, и стала читать «Богородица, дево, радуйся». Затем тихо вышла, наметив вернуться сюда позже, после осмотра музея. В зале напротив этой синей комнаты - тоже иконы, старинные и необычные. Дальше опять полотна черногорских художников. Моё внимание настолько рассеянное, а мысли еще рядом с иконой, что я ускорила шаг. С каждым взглядом на картины, я стала чувствовать, что меня тошнит. И к концу выставки, увидев у входа три огромные фотографии с подписью «бывшие алкоголики» мне стало совсем плохо! Что это? Временно расположенная здесь экспозиция? Или здесь так всегда? Назад я уже бежала, обратно к иконе. Какое огромное чувство жалости посетило меня! Среди картин с уродливым изображением страстей человеческих, находится величайшая святыня всего мира! Сколько людей на протяжении веков спасали ее от войн и злобы, сколько храмов и приделов строилось в честь нее. И вот она здесь, как в мавзолее, да - в сохранности, но не в Храме.
А в честь этой иконы люди впервые стоя слушали Акафист, а как же сейчас? поются ли здесь они? или икону иногда выносят с музея? Я очень пожалела, что не попросила в монастыре русского монаха провести нас сюда. И многие вопросы остались без ответов: та ли это риза у Богородицы, которую заказал наш царь Павел I, и знают ли черногорцы, что их черногорский святой Петр Цетинский внесен в список Санкт- Петебургских святых?

Ждребаоник.

Этот монастырь за Даниловградом, очень маленький и ухоженный. Сразу видно, что женский. При входе табличка, что открыт до 7 вечера. Во дворе - старенький джип. Казалось, что эта машина занимает весь крохотный двор. Высокая молодая и очень миловидная монахиня вылезла с тряпкой в руках с открытого багажника. Как она, такая большая, помещалась там внутри, отмывая там коврик, загадка. Она разрешила нам снимать территорию, но без нее. Клумбы и цветы вперемежку с игрушками создавали впечатление сказочного дворика.

Пробежали две девчушки лет семи, скромные и счастливые укрылись от посторонних глаз. Подумалось, что именно для них здесь - все эти красоты и чудеса.
Монахиня, бросив работу, открыла нам церковь Архангела Михаила,

да еще провела краткую экскурсию, показав, где какие реликвии. В углу бросился в глаза резной работы голубь, нигде не видела такой подставки для церковных книг.
Слева в ларце: частички святых мощей св. Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, св. Александра Невского; справа - открытая рака с мощами св. Арсения, и частица главы мч.Февронии.
От волнения наспех приложились к кресту и мощам. И заторопились: монахиня мыть дальше салон машины, а мы дальше продолжать свой путь в Острог. Да, сюда можно приезжать и без экскурсии, здесь святыни доступны для всех.

Градиште.

Монастырь Градиште невозможно не заметить. Сразу после петровацкого туннеля он стоит на горе над дорогой. Я выбрала апартаменты совсем рядом с Монастырем, поэтому немного отдохнув от жары, поднялась туда. Очень ухоженная территория, яркие цветы и тишина. Подходя к церкви святителя Николая, я услышала голоса. Но церковь была пуста. Оглянувшись, я увидела двух монахов, оживленно разговаривающих за столиком во дворе у келий. Они даже не посмотрели в мою сторону. Я зашла в церковь. Какие старые фрески! Даже находясь в совершенном одиночестве в Храме, я не решилась снимать. А просить разрешения не у кого: не подниматься же к монахам. Так я и провела вечер до заката в монастыре и никто не нарушил моё одиночество, кроме троих паломниц, не надолго задержавшихся на территории монастыря.
И какие замечательные виды!
Такая же пустота и тишина была в апартаментах. Хозяйка, как будто оправдываясь, рассказывала сколько русских здесь бывает в сезон! А пока я была единственной отдыхающей в этом трёхэтажном особняке. На следующее утро, попрощавшись с хозяйкой, которая с надеждой спрашивала не решила ли я еще на одну ночь остаться, я отправилась в Монастырь Режевичи. Пошла вдоль трассы вверх к Петровацу и поняла, что пешком я туда не дойду, страшновато через туннель и ветер был очень сильный. В попутчицы никто не брал. Через минут 15 подъехал автобус. Вот и ладно, значит не стоит голосовать, нынче в Черногории с автостопом трудновато(. Водитель полупустого автобуса на то, что я еду в монастырь Режевичи улыбнулся, мол как -то недалеко я еду. Но 1 евро с меня взять не забыл:).
Заехали в Петровац на автостанцию, там тоже никого не было и через пару минут я уже вышла на остановке у Монастыря.

Монастырь Режевичи.

Картина повторялась та же: тишина, ни души вокруг и открытая церковь Святой Троицы.
Надвратная икона из меди.
От темно-бордового цвета фресок церковь кажется темной, но торжественной. Множество икон на аналоях, почти на всех лежат монетки. Я стала искать знакомые лики: здесь тоже много икон наших святых, выбрав иконку Матронушки Московской, я решила поддержать их традицию и положила на стекло монетку, загадав вернуться в скором времени в Москву. (Кстати, сбылась поездка через месяц.)
Более старая церковь Вознесения Богородицы была закрыта.

И я снова пожалела, что брожу в одиночестве. Все-таки с паломническими группами больше возможностей увидеть старые церкви и ризницы, где, в основном, хранятся все ценные и старинные вещи. Извечная дилемма: или преимущество одной в тишине прочувствовать или в коллективе больше узнать. Может правильнее было бы сначала съездить все узнать с экскурсией, а потом вернуться еще раз? Но будет ли этот еще раз? За многие годы путешествий, мне не часто приходилось куда-нибудь возвращаться. Мир так огромен, а жизнь коротка и не предсказуема.
Выйдя из Храма я заметила, что ветер утих (неужели я так долго там была!), и стало жарко.
На территорию заходила русская семья: молодая пара, пара средних лет и пожилая женщина. На входе все перекрестились. Бабушка очень интеллигентная и опрятная, обошла сама вокруг церквей и хотела спускаться с мраморных плит самостоятельно. Сын очень забеспокоился, что это опасно и пошел ее провожать обратно вокруг церкви. Да, это не лихие 90-е. Теперь при виде «наших» никто не станет глупо улыбаясь говорить « о, русски …. мафия, водка».
Мужчина радостно сообщил семье, что нашел что-то интересное и сейчас покажет. Это была, видимо, еще одна маленькая церквушка, я туда не решилась зайти, т.к. увидела висящую белую рясу священника. Они зашли и я последовала их примеру. Внутри было светло, т.к белой штукатурки на стенах больше, чем фресок да и они блёклые от старости. Видно, это всё что сохранилось, и просто не успели реставрировать. Почему то я представила, что именно здесь проходят крещения.
С горы, где находится Монастырь Режевичи, красивейшие виды на море и на дорогу внизу. И я смотрела как молодая пара поднималась по этой дороге и радовалась, что не рискнула идти с Петроваца сюда пешком вдоль моря. Это можно конечно сделать, но когда ты так же молод как они, когда полно сил и времени.

Монастырь Прасквица.
От Режевичи до Прасквицы тоже за 1 евро быстро доехала автобусом. Дорожка необычная, красная ( наверное о ней история, что строил ее русский монах?). Вдоль дорожки старые маслины, ну почти как в Гефсиманском саду. В отличие от Градиште, здесь много обрабатываемой земли. В огороде копошился молодой парень в джинсах, больше похожий на туриста, чем на служку. В большой церкви св.Николая заканчивалось крещение. Я это не сразу поняла, поскольку увидела вначале только широкую спину высокого черногорского мужчины. Я за эти дни в церквях уже привыкла стоять по пояс всем окружающим меня прихожанам:). Великаны — эти черногорцы. Но тут мужчина своим мощным телом заслонял не только подростка, которого крестили, но и батюшку. Да, в надёжные руки попадет новоиспеченный прихожанин :). Родители радостные стояли тут же в сторонке.
Другая маленькая и более старинная церковь Святой Троицы на горе у кладбища, как и в других монастырях была закрыта. Пришлось удовлетвориться только прекрасным видом на остров Св. Стефана.

Зато уезжая с монастыря, я была приятно удивлена. Уже не надеясь на автостоп, я жарилась под палящим солнцем и вдруг машина сама остановилась, вышел мужчина и спросил, что если я в Будву, то можно садиться. Он явно не планировал брать попутчиков: на сидениях были разбросаны бумаги, ручки, конверты. Я подумала, что впервые вижу черногорского клерка. Разговор оживился сразу, как только я представилась. Мужчина сказал, что понял сразу по произношению, что я русская. И до Будвы мы говорили очень оживленно, я - о том, что видела, он о том, какие монастыри еще нужно посмотреть.. При въезде в город я собиралась выйти, на что он сказал, что Будва маленькая и он отвезет меня куда скажу. И денег не взял, а еще и поблагодарил меня за интерес к их монастырям. Вот как бывает! Не буду больше спешить с пессимистическими выводами. Между нами и черногорцами много отличий, но объединяет нас - вера. И пока она так крепка у нас и у них, никто нас не разлучит, как с Украиной.


Подмаине.

Мой график поездок был так плотен, что на местный будванский монастырь оставалось время только утром в день отлёта. Как сказал накануне подвозивший меня интеллигент: "Подмаине - очень серьезный и настоящий монастырь". Я не смогла выразить на сербском свое удивление, в чем это проявляется, да и вряд ли поняла бы его ответ:). Но сейчас я получила этому реальное подтверждение. Несмотря на то что был вторник, а не воскресная Литургия, в большой Успенской церкви присутствовали, видимо, все монахи, с двух сторон друг против друга сидевшие в высоких креслах вдоль стены и поочерёдно поднимавшиеся к столику с книгами для чтения молитв. Служба длилась долго, часа три. Я вышла во двор поснимать, и возле келий встретила приветливого маленького, с длинными седыми волосами, монаха. В первый момент я даже испугалась, не мираж ли это, так он был похож на того с Цетинья, махавшего мне с балкона. Он увидев меня, стал почему то желать мне хорошего пути и возвращения в Черногорию. Тут у меня совсем уж сознание поплыло:). Не реально! Откуда он знает, что я через пару часов улетаю? Но вовремя вернувшись в реальность, я сообразила, что он меня принял, за паломницу, которые тут везде бегали, собираясь в дорогу. Я спросила, как попасть в маленькую Успенскую церковь. Улыбка с лица монаха ушла и он серьезно поправил, что эта старинная церковь - в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Мне стало стыдно, ну что ж все ошибаются, даже в инете:). Дальше монах улыбнулся и сказал, что можно попасть туда, через «полачаса», когда закончится Литургия. И я пошла дальше слушать пение монахов и рассматривать фрески. Сцена Страшного суда расписана очень наглядно:), но Иосифа Броз Тито я там не разглядела. Поразила фреска, изображающая поцелуй Иуды. Да, необычная церковь.Служба закончилась далеко не через «полачаса»), и я сразу побежала искать монаха, чтобы он провёл меня в маленькую церковь. Он снова открыто улыбался, но как то хитро снова сказал, что через «полачаса». И хотя я торопилась,улетать же!, я настроилась переждать все эти полачаса:). Правда, больше я этого таинственного монаха не встретила. Но, к моему везению, с чемоданами высыпали белорусские паломники и с ними русскоговорящий диакон. Я спросила о церквушке. Рядом стоящая паломница, заволновалась: «Как же так, мы тут жили два дня, а сюда так нелегко попасть паломникам, и я не знала ничего об этой церкви!». Диакон спокойно ответил, что после трапезы отведет туда всю группу. Пока их ждала, я стояла на площадке перед монастырем.Мне не давало покоя: где же эта церковь? Ни одно мое предположение не подтвердилось. Диакон повел всех по лестнице вниз, как в каменоломню:). И мы попали в другое время. Церковь маленькая, не то слово: крохотная. Явно предназначалась она не для прихожан. За счет двух приделов места достаточно для группы паломников. Белорусские паломницы заходили в церковь, прикладывались к главной иконе на аналое. Выйдя в маленький придел, запели богородичные песни.

Если представить себе как здесь в одиночестве молился Святой Савва Сербский и владыко Данило, и последующие правители- митрополиты Негоши, дрожь пронимает от ощущения быстро текущего земного времени. Св.Савва отсюда отправлялся в Святую Землю, митрополит Петр II прогуливался здесь на террасе, сочиняя поэмы, а молившийся здесь и здесь же захороненный владыко Данило теперь покоится в мавзолее на Орлиной горе в Цетинье.
Все тропинки пройденные мной за эти дни по черногорским монастырям и церквям как бы сошлись в одну — к Подмаине. И я осознала, что первое моё знакомство с православной Черногорией получило какое то осязаемое завершение. Я очень ждала и готовилась все это увидеть и ощутить.
Кстати, маленькая церковь в Подостроге не так недоступна, как мне показалось. Она открыта всем прихожанам: в осенне-зимнее время каждый день здесь совершаются богослужения.

Благодарю Вас за то, что прочитали мои воспоминания.
Осмелюсь предложить видео о церквях и монастырях, описанных в моих отзывах.
https://youtu.be/XmAMEWqJw_E
Идея для озвучки возникла при посещении церкви св. Луки в Которе, где звучала песня очень популярной православной сербской певицы -Дивны Любоевич. Ее исполнение «Люди, ликуйте» святителя Николая Велимировича не такое радостное как в церкви, но торжественное и проникновенное. На ютюбе не разрешили песню «Тело Христово» - жаль. В конце ролика я использовала записи церковного сербского песнопения 13-18 веков.
Заранее прошу простить за огрехи в съемках (видео оператор с меня неважный).
Всем, Ангела Хранителя.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=161153:38937
Отредактировано автором: 27.06.15 21:46:24Сообщить модератору



Спасибо за информацию, занесла в избранное. Черногория в планах, пригодится.
Благодарю. Удачного исполнения вашим планам! Увидите моего любимого седого монаха - передайте поклон:)
Татиана К [без регистрации] [26.06.15 08:46:48]   IP: 188.232.218.*
Спаси Господи вас!Благодаря вам и я ощутила благодать этих мест.Новых вам паломнических поездок.
Тоже обратила внимание и на Серафима Саровского и на Матронушку, так тепло нам было в этом храме, уходить не хотелось. В Которе в нескольких местах видела маленькие иконки, на продажу, Матронушки. У них очень родные нам православные храмы, заходишь как дома - все понятно. Но -проще с внешним видом. Женщинам допустимо в брюках и без платка, не только туристам, но и местные так приходят. Закрыты плечи и колени. Исключение - действующие мужские монастыри, и то народ в джинсах спокойно, но голову покрыть обязательно.
Спасибо за Ваш рассказ!
Татиана К [без регистрации] [26.06.15 10:53:05]   IP: 188.232.218.*
Отдельное спасибо за видео с таким чудным озвучиванием.
У нас родилась чудесная дочка после того, как мы посетили Острожский монастырь в Черногории и приложились к мощам Св. Василия Острожского. Все время думаю, что надо вернутся и поблагодарить Святого, но пока никак не получается.
Огромное спасибо за Ваши отклики. Ангела Хранителя!
Цитата:

У нас родилась чудесная дочка после того, как мы посетили Острожский монастырь в Черногории и приложились к мощам Св. Василия Острожского.


Montau - спасибо, что делитесь такой радостью. Это и нам даёт надежду. Слава Богу!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Петровац в октябре
2О моём отдыхе в Петроваце
3Под Чёрными горами
4Черногория: рай или ад для туристов !!!
5Дурмитор-Доброта-Алупка-Муо-Шушань-Луштица. Ч.1
6Черногория. Первая поездка в Черногрию скептически настроенных халявщиков :)
7Бечичи с маленькими детьми, не сезон 2017
Черногория
Черногория: отели
Отели Пераста
Отели Петровца
Пераст
Прчань
Погода в Черногории
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
15.Villa Hara 5
16.Villa Drago APT(A) 5
17.Villa Ritsa 5
18.Вилла Живкович APT( А) 5
19.Villa Zarko Mitrovic APT(A) 5
20.Pinebreeze 5
21.Stella di mare 5
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
71.Apartments Bellevue - Otasevic, Черногория [7]
72.Villa Antonela, Черногория [7]
73.Villa Sana, Черногория [7]
74.Villa Antro, Черногория [7]
75.Villa Kuc APT(A), Черногория [6]
76.Villa Andjela, Черногория [6]
77.Obala, Черногория [6]
Популярные отели:
113.Plaza отзывы
114.Monte Bay Retreat отзывы
115.Mediteran отзывы
116.Villa Andjela отзывы
117.Vila Perovic отзывы
118.Villa MarKop отзывы
119.Villa Zivkovic APT(A) отзывы
Отзывы по отелям:
78.Черногория, Villa Ckuljevic [1]
79.Черногория, Villa Dimic APT(A) [1]
80.Черногория, Villa Dimic Elite [1]
81.Черногория, Villa Ruzica APT(A) [1]
82.Черногория, Villa Galeb APT(A) [1]
83.Черногория, Villa Obala APT(A) [1]
84.Черногория, Вилла Живкович APT( А) [1]