19.06.15 00:11:15
Июньский день в Переславле-Залесском. 
Время отдыха: июнь 2015

Всё-таки, здорово прокатиться куда-нибудь в погожий летний денёк! Например, в Переславль-Залесский. А то всё как-то мимо да мимо. Да и от Москвы близко - можно одним днём метнуться (сразу скажу – не хватило). И город-то древнейший: тут вам и языческий Синий камень, и святые Даниил с Никитою, и Юрий Долгорукий, и Александр Невский, и Иван Грозный, и Пётр Первый...
Люблю я Ярославское шоссе (когда, наконец, из пробок вырвешься) – уж больно живописное: ещё свежая зелень травы и деревьев, просторы – глазом не охватить, вон промелькнуло сиреневое от люпинов поле, дорога то вверх, то вниз – красота!..
Первым приехавших в Переславль-Залесский из Москвы встречает Феодоровский монастырь, основанный в XIV веке в честь покровителя воинов Фёдора Стратилата:




Главный храм – Феодоровский (так отметил Иван Грозный рождение сына Фёдора) – закрыт, и богослужения в нём не проводятся, но Введенская церковь (это уже сестра Петра I, Наталья, в 1710 г.) действует. Заинтересовала очередь из только что прибывших паломников к одной из икон. Оказалось, это икона Андрониковской Божьей матери – точнее, её старинная литография. Богоматерь изображена без младенца, на шее – кровоточащая рана. По преданию, турок-икононенавистник ударил икону ножом, и из неё брызнула кровь (в нижней части иконы был приделан футляр, где хранился нож дамасской стали с костяной рукоятью, теперь в этот ящичек молящиеся складывают записки со своими просьбами). Икона чудотворная, была написана (по преданию) евангелистом Лукой. Первое упоминание о ней относится к 1347 году. В 1839 году икона из Греции была привезена в Россию, в подарок Николаю I. А в 1984 году её украли из Богоявленского собора Вышнего Волочка, и с тех пор кто-то молится перед ней единолично – всё себе, себе…

Едем дальше – в Свято-Троицкий Данилов монастырь смотреть фрески Гурия Никитина. Хорошо здесь: дали открываются неоглядные, медуница щедро делится своим ароматом, жужжат шмели, и мысли в голове рождаются такие благостные…




Троицкий собор (с фресками) тоже был построен отцом в честь рождения сына – Василием III в честь Ивана Грозного, а крестил великодержавного наследника основатель монастыря – преподобный Даниил. И если крёстный отец даже мёртвых жалел, то крестник и живых не щадил. Ну, да у них и роли были разные.
Недавно стояли перед фресками Дионисия в Ферапонотово, Никитинские – совсем другие: у Дионисия лёгкие, светлые – умиротворяющие, у Гурия – охряно-коричневые, пугающие (из морских глубин показалась чья-то огромная страшенная морда размером с лодку, в которой жмутся друг к другу людишки), но тут и тема такая – Апокалипсис…

А вот и Красная площадь с самым древним собором Переславля-Залесского – Спасо-Преображенским (1152 г.). Он совсем прост, но до чего же красив! Стоит отдельно, охраняемый грозным взглядом Александра Невского (а больше у Александра ничего и нет: ни рук, ни копья).



Стоит отстранённо от, я бы сказала, ярмарочной площади с сувенирными палатками и двумя жизнерадостными церквями: Владимирской и Александра Невского, похожими друг на друга, как родные сёстры (так увековечил своё имя переславский купец Угрюмов).




Церковь Александра Невского – действующая, там меня заворожила икона с Серафимом Саровским в белых одеждах, стоящим на коленях и простирающим к нам, грешным, руки. До мурашек… Усилила, так сказать, впечатление от Апокалипсиса. Свечку перед ней поставила. А потом пошла, задрав голову, вокруг Владимирской церкви, выискивая лучшие ракурсы. Вдруг у ног что-то прошуршало: извиваясь, в траву скользнула толстая чёрная верёвка и замерла. «Змея!!!» «Верёвка» подняла голову с жёлтыми пятнышками. Отлегло. Но ноги ещё долго оставались ватными.
Древней-предревней смотрится церковь Петра Митрополита (1585 г.), через дорогу от которой, под зонтиками ресторанно-гостиничного комплекса «Тройка», мы и уселись выпить кто чего: сока, пива, а кто и сухого белого со льдом (в жару – самое то).



Поднялись по лесенке на земляной вал, а потом прошли по берегу реки Трубеж. Такая идиллия - и всего в двух шагах от центральной площади и центральной улицы:




Через весь город медленно течёт ещё одна река – автомобильная, и мы по ней едем на Александрову гору (Ярилину плешь). Сворачиваем по указателю, но сначала заезжаем в Никитский монастырь.





Это самый древний из четырёх действующих монастырей в городе, наиболее вероятной датой основания святой обители нынешние её насельники считают 1010-й год, хотя все его постройки гораздо более поздние, а Никитский собор так вообще восстановлен уже в этом веке (центральный купол того, древнего, Ивана Грозного, обрушился в 1984 году, проломив при падении и своды храма). Основан монастырь был сыном князя Владимира Борисом и назван им в честь святого великомученика воина Никиты, которого Борис очень почитал. Но прославил монастырь другой Никита - жестокий, хищный мытарь, занимавшийся сбором податей, но раскаявшийся и проведший остаток жизни в железных веригах, в шапке из камня, стоя в выкопанной им же самим яме, почти без еды и питья. За что получил чудодейственную силу. И смерть принял тоже мученическую: был убит за те самые вериги - думали, что они из серебра. Причислен к лику святых. История весьма поучительная и где-то даже утешительная: не худо бы порой и покаяться (конечно, если веришь в спасение души).

Теперь к Плещееву озеру. Уже издалека видим над водой множество разноцветных парусов. Сегодня лётная погода (дует сильный ветер), и десятки кайтеров носятся по волнам (маленьким). Вот не ожидали лицезреть такое чудо! Здесь даже, оказывается, есть школа кайтинга. Можно взять напрокат оборудование, виндсерфинг в том числе.





Лезем на Александрову гору, чтобы увидеть это зрелище сверху. Да и пейзажи вокруг достойные.





Доехали и до Синего камня, от которого осталась жалкая верхушка, а ведь, говорят, весит около 12-ти тонн! И как только народ не пытается получить от него целительную силу: и спиной на него ложится, и животом, и на четвереньках карабкается. Сверху на камень насыпаны и деньги, и зёрна. Вокруг на деревьях несчётное количество цветных ленточек. Крестили нас, крестили, а мы всё равно - язычники. Мы тоже на камешке посидели.

Вконец оголодавшие, едем инспектировать едальные заведения Переславля. В "Блинную" не пошли - хотелось ухи. Сначала завернули в ресторан "Дома Берендея": находится в подвале, кондиционер сломался, так что духота в зале ужасная, но столики почти все заняты - наверно, действительно вкусно кормят. Проехали до кафе "Хуторок": антураж советской столовой с пластиковыми стульями и столами, но главное - не вызвавший аппетита запах. Спутникам приглянулась по дороге довольно пафосная с виду пивная (название не помним) с рекламой на фасаде какого-то необыкновенно вкусного посола селёдки. Тут и осели. Уха оказалась так себе, жиденькая, а пиво и шашлык - хорошие, но всего вкуснее были копчёные линь с ряпушкой, которых продают прямо у входа в ресторан. С собой тоже взяли - и ряпушку, и линя, и щуку прихватили, 500 р. за кг, между прочим. Звучит, конечно, страшно, но если взять одну рыбку, то получается рублей 80-90, вроде уже и недорого.

Время к шести вечера, уже и подустали, но уговариваю команду заехать в Горицкий монастырь (тем более, это по дороге). Подъехали мы к нему снизу, свернув на указатель "Ботик Петра". И как-то сразу он мне глянулся. Может, потому что народу было совсем мало. А может, потому, что монастырь недействующий, и по нему ходишь с полным правом посетителя, а не как зашедший из любопытства чужак (а ещё я знаю, как "идёт" мне платочек на голове). Очень красивы Святые врата с надвратной Никольской церковью (XVII век) – образец соединения двух соседствующих по времени стилей: узорочья и московского барокко.




Музеи все уже закрылись (а я так хотела посмотреть деревянную скульптуру и картины), но Успенский собор (вторая половина XVIII века) открыт, и его интерьер просто восхитил своим деревянным резным иконостасом и роскошной лепниной, делающей его похожим больше на дворец, чем на храм.





По территории монастыря так славно прогуляться: она тениста, с маленьким заросшим прудом (черепахе Тортилле в нём было бы очень уютно), а в небольшой часовне через сетку, закрывающую вход, удаётся разглядеть несколько деревянных скульптур, после чего ещё больше захотелось посмотреть и музейные. С колокольни (подъём нетрудный) открываются замечательные виды.





"Ботик Петра" и дендропарк оставляю на следующий раз - когда будет сильный ветер: высажу мужа ходить под парусом, а сама по музеям. Ещё и пару антикварных магазинчиков приглядела. :)

Спасибо за ваше внимание и интересных вам поездок!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=94773:38635
Отредактировано автором: 20.06.15 00:05:58Сообщить модератору



Спасибо большое! Готовый путеводитель, унесла в Избранное.
Спасибо за рассказ! Люблю Переславль,необыкновенный город.
Один из любимых городов, очень самобытные музеи первопроходцы...

Но на Ботик Петра нет смысла ходить.. Это сарай 10 на 10 и посреди саря лодка.. Все...
Наталья, спасибо большое за рассказ! Очень люблю Переславль.
Два раза приезжали туда, а вот Успенский собор, к сожалению, пропустили. Красота-то какая!
Но у нас в то время поездки были с "детским" уклоном - ботик Петра, музей утюга и т.д.))
Цитата:

Поднялись по лесенке на земляной вал, а потом прошли по берегу реки Трубеж.


Меня на валах каждый раз охватывает ощущение древности, как будто в далёкое прошлое перемещаюсь.
Переславль прекрасен! Особенно летом.
Спасибо, что читаете, спасибо за отклики!
Цитата:

Готовый путеводитель


LAD100, ну, если только сильно урезанный, там ещё много чего осталось посмотреть.
Цитата:

необыкновенный город.


Splin, я вот тоже теперь думаю: что ж мы так долго всё мимо ездили? Заезжали, правда, лет двадцать назад, но от той поездки остались только весьма смутные воспоминания как раз о ботике Петра.

Carpe Diem, а Белый дворец с экспозицией?

Ирина, знаете, у меня, пожалуй, от всей поездки осталось такое ощущение. Разве что кайтеры были как гости из будущего. Да, и ещё вот этот сплошной поток машин через весь город((

Chicho, зимой пока не видела, а летом - да, действительно, хорош!
Наташа, спасибо! Как красиво летом, а кайтеров я и не видела никогда, как здорово!
Цитата:

Два раза приезжали туда, а вот Успенский собор, к сожалению, пропустили. Красота-то какая!


Вот и мы пропустили такое великолепие! Вот это иконостас, чудо.
Малаша, рада Вам и спасибо!
С кайтерами нам повезло, потому что ветер был довольно сильный.

Иконостас роскошный, там ещё в приделе и маленький иконостас есть - тоже резной:

И интерьер храма очень необычный - я похожих не видела раньше.
Спасибо большое за рассказ!
Тоже очень люблю Переславль Залесский и вообще все Ярославское шоссе.
Эх, когда-то мы без пробок ездили, а теперь десять раз подумаешь, перед тем, как отправиться.
Алена [без регистрации] [19.06.15 12:52:19]   IP: 2.92.166.*
Спасибо, надо съездить, а то тоже только давние воспоминания про ботик))
Оля, и Вам спасибо! Вот и я для поездки специально выбрала средний из трёх праздничных дней, думала мухой долетим, но машин было всё равно много.

Алена, точно не пожалеете!
Наталья, спасибо большое за любимые места!
Тоже очень люблю Переславль.
Вроде бы городок такой маленький, а столько в нем всего интересного, и для любой категории людей развлечения находятся!
Мы как-то с ночевкой ездили, и то все не успели обойти.
Еще, если с внуком соберетесь, дальше по дороге, которая к ботику ведет, находится музей паровозов. Мы хоть и давно были, но до сих пор вспоминаем, очень понравилось.Можно было на дрезине покататься!
А еще там совершенно очаровательные маленькие музейчики: Утюга, Чайника...
Цитата:

Вот и мы пропустили такое великолепие! Вот это иконостас, чудо.


Вот, и мы тоже пропустили. Красота-то какая!
А сам Горицкий монастырь мне тоже нравится, несмотря на то, что многие его ругают за разруху.
Там такой сад яблочный шикарный и очень много барбарисовых кустов помню было.
Цитата:

Эх, когда-то мы без пробок ездили, а теперь десять раз подумаешь, перед тем, как отправиться.

там же еще дорогу делают почти у Москвы, уже который год, пробки постоянно, даже в будни, когда казалось бы, против потока едешь...
Юля, приветствую! И спасибо)
Цитата:

Вроде бы городок такой маленький, а столько в нем всего интересного


Точно!
Цитата:

музей паровозов


Нам про него взахлёб рассказывала одна молодая пара, с которой мы вместе на Александриной горе стояли.
Цитата:

многие его ругают за разруху


Вот ваще её там не заметила. Может, летний день так всё скрасил? Барбарисовые кусты - да, роскошные.

У меня внучки (две). :)
Цитата:

У меня внучки (две). :)

Ой, извините, ради бога! Попутала).
Но им тоже подойдет!
Цитата:

Вот ваще её там не заметила.

Да и мы тоже!
Юля, да какие извинения, ничего страшного! Может, нам и внука подарят:)
Мы несколько раз в году проезжаем Переславль по дороге в Ярославль,но не часто останавливаемся чтобы его вдумчиво посмотреть,только набегами:)) Так вот, в один из таких набегов, около храма( сейчас и не вспомню названия,только визуально ) экскурсовод рассказывал, что до революции в этом храме служил батюшка невероятной красоты. Все прихожанки ходили на службу только чтобы на него посмотреть. Чтобы не отвлекать женщин от молитв батюшке приходилось закрывать лицо тряпицой во время службы.
Уж чего только экскурсоводы не расскажут)))
Миха [без регистрации] [19.06.15 23:35:18]   IP: 83.149.9.*
Как интересно. тут в соседнем отзыве не такая благодушная картина. а как там на самом деле???
Нат_Хор, какая же замечательная прогулка у Вас получилась! Погода какая хорошая, небо высокое, ясное. Летние ароматы разнотравья прямо через фото проникают... Настоящие русские пейзажи. Вид пруда с лодкой у мостков такой... вечный, что ли: теряешься во времени, когда видишь такие картины. Спасибо Вам!
У меня о Переславле, как и у многих форумчан, самые теплые воспоминания: и сам городок очень полюбился, и люди нам такие приветливые там встречались. А кроме того, это была первая сознательная поездка с нами тогда еще маленького сына - не потому, что оставить было не с кем, а с познавательной целью. Как же давно это было! Но, судя по Вашим фотографиям, городу эти годы во благо пошли, он таким ухоженным смотрится!
В Горицком монастыре нам рассказали одну печальную историю. Основной фонд музейной экспозиции составлен там, как и во многих провинциальных музеях, из вывезенных из окрестных усадеб картин, мебели, т.д. После революции бывшим собственникам усадеб было запрещено жить в своих прежних владениях. Так вот одна местная барыня с дочерью, изгнанные из собственного дома и вконец обнищавшие, просили милостыню на улицах Переславля. Старая барыня умерла, когда увидела, как сбивают крест с купола церкви, а вскоре и дочь ее скончалась от голода. А многие вещи и картины из их дома хранятся в музее.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка В Переславль-Залесский
2Маленький кусочек лета в Переславле Залесском
3Рождественские гастроли группы АВВА в Переславле - Залесском
4Автобусная экскурсия в Переславль-Залесский
5Переславль-Залесский на один день
6Переславль-Залесский за два дня. Летом, неспешно :)
7Переславль-Залесский. На Масленицу к царю Берендею.
Отдых в России
Отели России
Отели Золотого
Отели Золотого Кольца
Костромская область
Красная Поляна
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
512.Респекталь мини-отель 5-
513.Примавера 5-
514.Авита Красные Ворота 5-
515.Клевое место база отдыха 5-
516.Круиз 5-
517.Престиж Отель Центр 5-
518.Яхонты Авантель Истра 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
526.Отель Стасов, Россия [14]
527.Ария мотель, Россия [14]
528.Ripario Modern, Россия [14]
529.Эко Парк Новозавидово, Россия [14]
530.Арагон, Россия [14]
531.Известия санаторий, Россия [14]
532.Radisson Blu Resort & Congress Centre, Россия [14]
Популярные отели:
1016.Спасская отзывы
1017.Переделкино санаторий отзывы
1018.Скальный гостевой корпус (Артек) отзывы
1019.Шахтер дом отдыха отзывы
1020.Измайлово Альфа отзывы
1021.Песочная Бухта отзывы
1022.Вариант охотничий клуб отзывы
Отзывы по отелям:
176.Россия. Остальное, Санаторий им.Цюрупы [14]
177.Россия, Лазаревское взморье база отдыха [14]
178.Россия, Ялта - Круглый год [14]
179.Россия, Катунь санаторий [14]
180.Россия, Солнечная Поляна пансионат [14]
181.Россия, Вилла Елена К [13]
182.Россия, Волжский прибой дом отдыха [13]