24.05.15 14:16:07
Португалия на майские праздники 2015 (Лиссабон, Синтра, Порту, Брага, Кашкайш) 
Время отдыха: май 2015

Добрый день, уважаемые форумчане. Выкладываю пару строк о нашем путешествии в Португалию на майские праздники. Ничего нового к ранее опубликованным отзывам, я, скорее всего не добавлю, поделюсь актуальной на май 2015 года информацией. В сторону Португалии смотрела давно, но конкретное решение съездить оформилось только в январе этого года, когда стал вопрос о планировании отпуска на этот год. Планировалась экскурсионка с приятным курортным завершением. Помня о прошлогоднем вояже в страны Бенилюкс, состоящей только из экскурсий и достопримечательностей, когда меня уже тошнило от всех этих зданий, соборов, музеев, решила над собой не издеваться и провести пару деньков в ничегонеделании, отпуск же )). Информацию даю по разделам, так каждый выберет интересующее.

Отдыхали вдвоем с мужем с 1 по 11 мая по маршруту – Лиссабон (день прилета + 3 полных дня) – Порту (день переезда + 2 полных дня) – Кашкайш (день переезда + 2 полных дня + день отъезда).

Авиабилеты

В январе на сайте а\к «Люфтганза» (http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/ru/homepage?l=RU) были приобретены за 65 814 руб. билеты за все – туда через Мюнхен, обратно через Франкфурт. Удобное время вылета рано утром туда, вменяемая 3-х часовая пересадка на рейсе туда и часовая на рейсе обратно. Билеты невозвратные. На тот момент это были самые дешевые билеты. У «ТАР Portugal» цены были какие-то космические.

В середине марта от Люфтов пришло письмо, что они наш рейс туда в 8 утра отменяют и пожалте в течение недели выбрать новый любой из доступных. В течение недели они нам это сделают бесплатно, а потом уже за деньги. Судя по новому расписанию, они отменили половину рейсов. Ну а кто будет покупать билеты по 85 тысяч (на тот момент цена была уже такая)? Пока мы сутки думали, какой рейс выбрать – наш подходящий встал в «стоп» - мест нет. Я позвонила по указанному телефону (звонок бесплатный), посетовала, что тот рейс, на который мы бы хотели попасть, уже недоступен, но нам любезно каким-то образом нашли там места. В результате мы прилетали в Лиссабон на 2 ч раньше, что нас очень устраивало, но пересадка была теперь всего 50 минут и через Франкфурт, а это просто огромный аэропорт. Буклет а\э обещал, правда, всего 35 минут, если мы будем двигаться по волшебным указателям «Fast line». Указатели они конечно были, но толку от них никакого, все равно все в общей очереди идут, что фаст, что не фаст.

Получили, значит, мы новые билеты и главным нашим опасением теперь было, как бы немцы не забастовали. Особенно тревожила апрельская забастовка общественного транспорта Португалии и планируемая майская ТАРов. Печаль подкралась незаметно с другой стороны. За сутки стали мы регистрироваться на рейс и сайт любезно так выдал нам текст следующего содержания «у нас овербукинг и не желаете те ли вы полететь следующим рейсом?». Я чуть завтраком не подавилась. Мы проигнорили это сообщение, зарегились. Но душа-то не на месте. Звоню я опять в Люфты, прошу проверить нашу регистрацию – они говорят, да такие-то пассажиры есть, сейчас мы дадим вам телефон службы, которая поддерживает сайт и только они скажут – прошла у вас регистрация или нет. Спрашиваю, какие мои действия в случае, если я не попадаю на борт? На что вежливая девушка-оператор сообщает – что тариф у нас не дешевый, так что мы полетим в любом случае. Т.е. остались, я так понимаю те, кто купил билеты по акции. Отличный расклад, просто пять баллов! Незачем было снимать половину рейсов.

В результате все было хорошо. Мы приехали ночью в Домодедово (в аэропорту было непривычно пусто, как 1-го, так и 11-го мая) на такси без пробок, сдали чемоданы (на стойке висело объявление, что за компенсацию в 200 е они пересадят желающих на другой рейс), получили билеты на оба сегмента и пошли завтракать. Про «Люфтганзу» могу сказать только хорошее, вылеты первых сегментов всегда вовремя, прилет даже чуть раньше, благодаря чему мы спокойно везде успели, на обоих сегментах кормят, поят и даже наливают, самолетная еда съедобная. Расстояние между креслами большое, самолеты новые, полет нормальный.

Аэропорт Франкфурта - http://www.frankfurt-airport.de/content/frankfurt_airport/de/sprachversionen/russisch.html, мы прилетали и улетали из Терминала 1, что очень удобно. Аэропорт конечно огромный, с отличным дьютифри, на который туда мы только облизнулись, т.к. бежали на следующий рейс. Пограничник нас спросил только посмотреть обратные билеты и по-русски (!) пожелал нам хорошего отдыха. Личный досмотр был тщательный, но быстро и без особого фанатизма, ничего из сумок нас доставать не просили. На обратном пути внтури шенгена досмотра не было вообще, пограничник не глядя, поставил нам штамп. На обратном пути нам два раза меняли выход, но не критично по расстоянию, о чем два раза Люфты прислали смс-ки. Так что поглядывайте на табло вылетов.

Аэропорт Лиссабона - http://www.lisbon-airport.com/, тоже очень большой. Мы долго шли получать багаж, такое чувство, что через весь терминал, какими-то огородами. Планировали изначально доехать до нашей квартиры на метро, но наш чемодан по приезду в Домодедово решил из четырехколесного друга сделаться трехколесным, благодаря чему ввел нас в растрату на 35 е за такси. Я вообще читала на сайте а\э, что до города такси стоит 15 е, думаю теперь - то ли нас напарили, то ли надо было покупать ваучер на фиксированную стоимость такси по городу. Ехать до центра ровно 15 минут.

Поскольку нам пришлось купить новый чемодан, мы планировали вернуть такс фри за него (26 е, но все же деньги, это ж сколько выпить можно на эту сумму!). В аэропорту Лиссабона такс фри оформляется на стойке № 101 по следующему алгоритму: вы со всеми вещами идете к своим обычным стойкам регистрации, получаете билеты и на чемодан, в котором вещи, на которые подлежит возврат налога, получаете свою бирку. Далее обычные вещи отправляются в багаж тут же на стойке, а таксфришный чемодан с биркой вы берете и везете на стойку № 101. Там может никого не быть, а стоит табличка с телефонами и просьбой звонить, телефон рядом. После звонка (если никого не было изначально) приходит тетя, ставит печати на ваши бумаги, забирает ваш таксфришный чемодан и отправляет его в багаж. А вы берете свой конверт, заклеиваете его и ищете красный почтовый ящик, бросаете туда конверт и вуаля! ждете деньги. Но! это все касается денег, которые вы хотите вернуть на банковскую карту. Наличные всем было предложено получить во Франкфурте (с чего бы интересно, у немцев денег, наверное, больше). Если учесть что стыковка минимальная, то не представляю, как это сделать. Лучше, наверное, на карту. Если таксфришные вещи вы берете в ручную кладь, то оформление бумаг происходит после (!!!) регистрации и прохождения досмотра. Также приезжайте в а\э с запасом времени, т.к. на оформление бумаг может быть очередь, особенно не повезет, если перед вами будут стоять расфуфыренные тети все в гуччи и прада, но ни бельмеса по-английски. Помогайте пожалуйста таким, иначе вы свои деньги никогда не вернете )

Ж\д и переезды, транспорт.

Планировалось передвижение исключительно по железной дороге. Очень волновалась насчет забастовок, поэтому параллельно прорабатывала автобусные маршруты. Ничего не случилось, все работало четко, повезло.

Сайт Португальских Железных Дорог (далее – ПЖД) - http://www.cp.pt/passageiros/en/, билеты на нем не покупала, смотрела расписание и стоимость проезда.

Лиссабон – Порту – уезжали с вокзала Santa Apolonia, прибыли на вокзал в Порту Campanha, ехать 3 ч 10 мин, стоимость билета на одного 24,30 е. Жили мы от вокзала в Лиссабоне очень близко и пришли пешком с чемоданами за 5 минут. Пришли пораньше, т.к. билет покупали в кассе, а там была небольшая, но все-таки очередь, я просто написала на бумажке вокзал в Порту, время отправления, и кассир продал нам билеты. Поезд был до Браги. Поезд удобный, порадовало наличие бесплатного и довольно устойчивого интернета. Приехали мы на вокзал в Порту, нам до квартиры надо было добираться на метро. Хотя на самом деле по этому же билету можно было доехать до вокзала Sao Bento. Т.е. вы вышли на вокзале Campanha и на табло отправлений нашли ближайший поезд с направлением Sao Bento, ходят очень часто. Мы на обратном пути так и сделали, купили билеты в кассе вокзала Sao Bento, в Лиссабон поезд отходил от вокзала Campanha, кассир нам написал время отхода поезда от Sao Bento до Campanha. Все довольно просто, если знать )

Если все же вам нужно метро Порту – выходите из вокзала, стоя спиной к вокзалу направо от вас будет большая площадь и здание, это и есть транспортный узел метро. Станция «Estadio do Drago», здесь пересекаются все 4 линии метро, которые везут вас в разные концы города. Мы купили в автомате билет за наличные, 1,5 е за один, по карточкам у японок перед нами платеж не прошел, мы не стали мучаться. Далее как обычно везде – смотрите конечную станцию в том направлении, которое вам нужно и идете туда. Метро конечно смешное, но часто ходит и народу мало.

Обратно до Лиссабона билет стоил 30.30 е на одного. Скорее всего, это связано с перевозчиком, т.к. на обратном пути развозили по вагонам еду и напитки, как в самолете, правда за деньги. Я выбирала поезда без пересадок, чтобы не бегать с чемоданами по перронам.

Порту – Брага – уезжали с вокзала Sao Bento, билет на одного туда-обратно 6,70 е, ходят поезда каждый час, в пути 1 ч 10 мин, останавливаются у каждого столба. Билет на вокзале Sao Bento покупали в кассе – как зашли в вокзал с главного входа, поверните голову направо, там будет отдельный зал с кассами, надо при входе в него взять талончик в зависимости от направления – местные или междугородние\международные маршруты, и следить на табло за своей очередью. Здесь действовала по той же схеме – на бумажке написала направление и время. Кассир, впрочем, говорил по-английски. Приходите пораньше, особенно если будни и утро – много людей.

Лиссабон – Синтра – ехали с вокзала Rossio, поезда ходят каждые полчаса, в пути 40 мин, останавливаются около каждого столба. На вокзале в Синтра на стойках есть бесплатные карты города с основными достопримечательностями. От вокзала до Королевского Дворца минут 15 пешком, есть указатели куда идти. Ехали мы по ЛК (Лисбон Кард).

Лиссабон – Кашкайш – поезд из Порту приехал на вокзал Santa Apolonia, а в Кашкайш нам нужен был вокзал Cais do Sodre, по прямой недалеко, но с тяжелыми чемоданами не вариант. Взяли на вокзале прямо у выхода такси и за 6 е и 5 мин домчали до вокзала. Здесь в автомате купили билет 3,50 е на одного, поезда ходят каждые 20 мин, в пути 40 мин, останавливаются у каждого столба. Дорога идет вдоль океана. Очень живописно.

В Лиссабоне мы метро пользовались всего пару раз – когда ездили за чемоданом и когда возвращались с концерта Фаду, поскольку мы пользовались ЛК и у нас были безлимитные поездки. Мы не сильно заморачивались по этому поводу. ЛК действует также на подъемник Сан-Жуста, но там была дикая очередь и мы не стали стоять. Также ЛК действует на фуникулеры, но нам как-то не пришлось воспользоваться. Аттракцион под названием «Трамвай № 28» мы пропустили сознательно, т.к. народу тучи, хороших мест около окон раз-два и обчелся, плюс в такой толчее запросто подрежут кошелечек, я в метро и так натолкаюсь дома. Гораздо красивее получаются фото трамвая на фоне города.

На всякий случай сайт автобусного перевозчика до Порту «Rede Expressos» - http://www.rede-expressos.pt/default.aspx
Еще мне понравился сайт с описанием общественного транспорта Лиссабона - http://moiport-artlife.blogspot.com/2012/08/blog-post.html
Сайт тарифов общественного транспорта - http://www.carris.pt/en/pre-buy-ticket/
Метро в Лиссабоне - http://metro.transporteslisboa.pt/eng/customer-info/working-hours/

Виза у нас многоразовая испанская. Медстраховку покупала на сайте «Альфастрахование» за 502,86 руб. за 1 человека - http://www.alfastrah.ru/individuals/travel/vzr2/.

Проживание.

При выборе мест проживания хотелось сэкономить, но жить со всеми удобствами и в центре. Я не планировала тратить более 50 е за ночь на двоих. В результате в Лиссабоне и Порту мы жили в частной квартире, в Кашкайше – отель.

Лиссабон – забронировали в начале февраля квартиру www.airbnb.ru/rooms/3241182?checkin=01.05.2015&checkout=05.05.2015&guests=2&s=Oo0V, за 4 ночи и всеми сборами 177 е\13 161 руб. (пишу в рублях, т.к. платила с рублевой карты), гибкие условия отмены. Квартира находится на 3-м этаже, Rua Terreiro do Trigo number 50, это начало исторического района Алфама от набережной. Мне очень хотелось жить именно в Алфама и я присмотрела довольно много симпатичных вариантов, но почитала потом, что район не очень безопасный, испугалась и забронировала не в самом центре района. Мы написали хозяину Хьюго (Hugo) время во сколько приедем еще наверное за неделю до приезда, он прислал точный адрес и что нас ждет. Приехали мы, звоним на телефон (т.к. дверь на звонок никто не открывает), подходит к нам Хьюго со своей собакой (она у него на фото изображена). Собака в квартире не живет, просто Хьюго ее очень любит и таскается везде с ней. Пока мы здороваемся с хозяином и его животиной, открывается дверь и оттуда выходят двое английских туристов (мужчина и женщина), начинают сердечно прощаться с Хьюго и желать нам хорошего отдыха. Опа! думаю я, квартирка-то не убрана. Так оно и оказалось. Хьюго предложил нам часок погулять, пока он уберется. Мы его сами отправили на два часа погулять, т.к. мне хотелось элементарно поменять одежду, да и просто умыть лицо, встали мы в Москве в 2 ночи. В общем мы переоделись, передохнули и пошли гулять. Пока нас не было, Хьюго убрался.

Квартира сама по себе хорошая, большая, светлая, нет ТВ, но есть отличный WiFi, полностью оборудованная кухня, и самая супер-вещь – стиралка с сушкой!!! Если учесть, что там жуткая влажность и переменчивая погода, то иметь через 4 ч чистую и сухую одежду в таком климате дорогого стоит. Нет никакого чайника и кофеварки, но есть френч-пресс. В ванной электрический полотенцесушитель, много самих полотенец, туалетная бумага, жидкое мыло и бутыль геля для душа. Кровать не очень большого размера, поэтому если вы крупные люди, вам может быть тесновато. В гостиной стол со стульями, диван и кресло. Есть гитара, а также стереосистема и большое количество пластинок. Мы слушали песни фаду по какому-то радио, очень душевно. Лифта нет, и лестница довольно крутая. В целом я могла бы рекомендовать эту квартиру, но у нее есть один существенный минус – слышимость с улицы. Улица Rua Terreiro do Trigo не очень оживленная, но каждую машину ночью вы отчетливо слышите. Этот недостаток пропадает через пару ночей, так как спать вы начинаете, как убитый, но если вам важна тишина, то лучше поищите что-нибудь вглубь района. Алфама, кстати, оказался довольно приличным и тихим районом, здесь много ресторанов и много гуляет туристов. От квартиры близко пешком, что до ж\д вокзала Santa Apolonia (если ехать в Порту), что до центра. Выбор за вами.

Порту – тут я конкретно лажанулась. Также в феврале за 134 е\10 024 руб. за 3 ночи забронировала следующую квартиру https://www.airbnb.ru/rooms/1474008, гибкие условия отмены, Rua dos Caldeireiros 83. Прежде чем забронировать, мы списывались с хозяином Афонсо (Afonso Moreira), уточняли параметры квартиры и возможность нашего пребывания. Потом Афонсо подтвердил бронь, мы также высылали по его просьбе сканы наших паспортов. Какого же было наше удивление, будучи уже в Лиссабоне, когда Афонсо прислал нам сообщение, что с нами будет проживать еще одна пара. Сказать, что я была поражена, ничего не сказать. Какая пара, какие еще жильцы, мы же бронировали квартиру! Мы совершили на него письменный наезд, написав, что мы бронировали отдельное жилье и что он нарушает правила проживания, и мы сейчас настучим в сервис airbnb. Он ответил, типа мы бронировали комнату, а не квартиру, и идите учите лучше матчасть. Я сначала хотела отказаться от его квартиры, но этот хорек поменял уже условия отмены на строгие (сейчас они, кстати, у него умеренные, а были гибкие). Почитав внимательно всю информацию, включая бронь, я поняла, где ошиблась – он сдавал как отдельную комнату (Private room), а не отдельное жилище (Entire home), больше ни в самом описании, ни в представленных фото нет даже намека, что это хостел по сути, а не отдельное жилье. Также не насторожила цена, которая была как за отдельное жилье в Порту.
Что получилось по факту. Мы задали пару вопросов Афонсо – как насчет ванной, из какой страны туристы? Он пообещал нам отдельный санузел с ключом, туристы были из Франции. После наших наездов и вопросов он стал, кстати, более любезен, писал, как он старается угодить всем гостям и что только его ответственное поведение позволило ему выжить на этом высококонкурентном рынке. Я, конечно, полностью признаю, что лох тут я, надо было буквы читать внимательно, но Афонсо мягко говоря, вводит людей в заблуждение, как бы недоговаривая нюансы, по крайней мере насчет количества спален в квартире он должен был указать в описании. По итогу нас встретил его брат Паоло, который через дверь работает архитектором. Подниматься надо на второй этаж по очень узкой и крутой лестнице. Наша спальня и санузел находились на 2-м этаже, там же где и гостиная с кухней. На 3-м этаже находилась терраса и еще две спальни с одним (!!!) санузлом. Французы жили на втором этаже, мы их видели только один раз вечером, поздоровались и все. И потом только слышали друг друга, т.к. все-таки находились мы в одной квартире, хоть и на разных этажах. Кухней они не пользовались. Окна спальни выходили во двор, поэтому было тихо. В квартире очень большая влажность, в связи с этим утром надеваешь влажноватую одежду, не спасал даже маленький обогреватель в спальне. В квартире очень холодно, нет батарей, также нет полотенцесушителя, поэтому как вытерся полотенцем в первый день, так сырым на третий ты им и трешься дальше. Сама квартира хорошая, отремонтированная, все есть, включая ТВ. Хороший интернет, много посуды, даже электрочайник, есть посудомойка, но нет заявленной стиралки (позднее выяснили, что она находилась на террасе) и не увидели утюга. Расположение квартиры тоже очень удачное, пять минут от ж\д вокзала Sao Bento (если ехать в Брагу), минут 10 до набережной. Могу рекомендовать, если Вы привычные к хостелам, или вас едет компания из шести человек, но тогда можно поискать что-то дешевле. Мне же принципиален вопрос отдельного жилища и собственного санузла, я могу пожертвовать чем-то другим, но не личной зоной комфорта. Ничего страшного не случилось, мы это пережили, но тем не менее.

Кашкайш – здесь в начале февраля по акции за 295 е на 3 ночи, бесплатная отмена брони за 2 суток, предварительно средства на карте не блокировали, мы забронировали отель Hotel Pestana Cascais Ocean & Conference Aparthotel - Av. Manuel Julio Carvalho e Costa, 115, 2754-518 Кашкайш, Португалия - http://www.booking.com/hotel/pt/pestanaatlanticgardenshotel.ru.html?aid=382778.

Поскольку эта часть путешествия была расслабленно-курортной, а температура в океане скорее ледяная, чем купабельная, был сделан выбор в пользу отеля с бассейном, хотя можно было снять и квартиру, был большой выбор. В чем еще огромный, как оказался, плюс – в отеле два бассейна, один открытый и один крытый с подогреваемой водой. На момент бронирования это был самый доступный по цене отель по нашим параметрам. Мы доехали до отеля от ж\д станции Кашкайша на такси за 7 е и 5 минут (у нас уже были ооочень тяжелые чемоданы). Здесь совершенно неожиданно нам дали номер «супериор» на 4-м этаже, вместо обычного. Также дали памятку о правилах отеля и подарили карту Кашкайша. В отеле проживали люди с какого-то симпозиума, поэтому стандартные номера были похоже все заняты. Когда мы вошли в номер – мы поняли, что нам наконец-то повезло! )) Огромный номер с панорамными окнами, огромным балконом и шикарнейшим видом на океан. В номере есть гостиный уголок с креслами и столом, кухонный уголок (с плитой, холодильником, большим набором посуды), письменный стол, огромная кровать, ТВ, интернет, шкаф с вешалками, сейф (ключ надо брать на ресепшен, мы не стали), помимо обычных, шторы затемнения. В номере мягкое ковровое покрытие, во всех коридорах кстати тоже. Поэтому никто не топает своими ботинками, пока вы спите сладким утренним сном курортника. Ванная отделана мрамором, мыльные принадлежности, включая шапочку для душа и спонжик для обуви. Завтрак был очень хорошим – омлет, яйца, тушеные овощи, фасоль, бекон, сыры\колбасы, много выпечки, мюсли, свежие фрукты, несколько видов хлеба, йогурт, молоко, джемы, соки, разный кофе из кофемашины, горячий шоколад, шампанское. Был «здоровый» уголок с какими-то особо полезными злаками и призывом начинать свой день с них. Народ ставил этот уголок в полный игнор, налегая в основном на булки с беконом и шампанское )) у нас завтрак был включен, отдельно с взрослого он стоит 11 е.



Убирались в номере каждый день, мы оставляли 2 е, забирали всегда, и за это нам даже поменяли полотенца, хотя не должны были (меняют два раза в неделю). Поскольку этот отель позиционируется помимо всего прочего как конференц, то в нем останавливается много командировочных, которые позавтракают и едут по своим конгрессам. В отеле тихо, у бассейна полно лежаков, полотенца выдают на ресепшен. Можно также бесплатно воспользоваться тренажерным залом и сауной. Поскольку на второй день пребывания в стране я простудилась и меня стал мучить жуткий кашель, то теплый бассейн был особенно в тему, муж купался в обоих. Около бассейна есть также бар с напитками, но ценник там довольно высокий. Поскольку было очень тепло, мы загорали, но как-то намазались спустя рукава, и слегка сгорели. Будьте бдительны, вроде ветерок, а сгораешь в момент. У мужа 10 мая было ДР и когда мы вернулись в номер после обеда, увидели бутылку шампанского брют в ведерке со льдом и закусон в виде фруктов. Было очень приятно. Персонал в отеле приветливый, вежливый, всегда готов помочь. Расплачивались мы наличными. Также в отеле около лифта есть стойка с рекламными буклетами разных мест со скидками, из полезного могу отметить Зоопарк в Лиссабоне, Музей Фаду там же, скидки и бесплатные дринки в ресторанах, многое другое и брошюра «Как здоровско жить в Португалии иностранным пенсионерам», я вот призадумалась )

Отель находится от центра города в 2-х км, мы ходили их пешком вдоль океана, там проложена пешеходная и велосипедная дорожки, по которым все гуляют. На полпути есть место под названием Boca da Inferno («Пасть Дьявола»)



и ресторан «Restaurante Mar do Inferno» с неплохим рейтингом на Трипадвизоре - http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189154-d1889867-Reviews-Restaurante_Mar_do_Inferno-Cascais_Lisbon_District_Central_Portugal.html и бодрым ценником. В будни от отеля есть бесплатный трансфер в\из города по расписанию. До а\э Лиссабона мы попросили на ресепшен заказать нам такси на три часа ночи. Мы очень удивились, когда узрели на пороге отеля мерседес лимузинистого типа и бодрый дядечка-португалец за 25 минут и фиксированные 50 е со скоростью 120 км\ч домчал нас в аэропорт. От отеля остались самые позитивные впечатления, на две недели я бы конечно вряд ли там поселилась, но как пауза на несколько дней – самое оно.

Питание

Никакими другими словами кроме как «рыбно-морепродуктное обжорство» я не могу описать наше питание. Про отельные завтраки я уже писала. В Лиссабоне и Порту завтракали дома. В Лиссабоне покупали один раз продукты в супермаркете сети «Pingo Doce» (www.pingodoce.pt), расположенном на вокзале Santa Apolonia. Продукты в Португалии дешевые, на мой взгляд, даже дешевле чем в Испании. В Порту рядом с квартирой, буквально в 5 м, на улочке Largo dos Loios расположен маленький супермаркет «Minipreco», не мини-магазин, а именно супермаркет, где продается в том числе охлажденное мясо, и рядом через дверь овощная лавка «Frutaria Ludite», где на 10 е мы с мужем умудрились купить два пакета помидор, клубники, манго, арбуз, чеснок, неведомые желтые фрукты и бочковые оливки. Клубника была по 1.66 е за кг, манго, папайя и прочие фрукты по копеечным ценам. Домой всяких вкусностей типа хамона, сыра, кофе, алкоголя, оливкового масла купили на -1 этаже в ТЦ «El Corte Ingles». Здесь я вообще около сырно-рыбно-мясных рядов стояла и рыдала. Я спокойно отношусь к еде, но мне просто обидно, за какое качество еды я плачу в наших магазинах.

Вообще к выбору мест общепита мы не готовились, решили действовать по ситуации. По итогам могу рекомендовать несколько заведений.

Лиссабон – кафе в Алфама, прямо на площади напротив музея Фаду, «Flor dos Arcos» - http://flordosarcos.com/ , http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189158-d1812247-Reviews-Flor_Dos_Arcos-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html Здесь в первый день мы с голодухи заказали каждый по два блюда плюс вино и с трудом доели, счет был самый большой 60 е с чаевыми за стейк из тунца, креветки с овощами, мидии с овощами, лосось на гриле, вино «верде». Потом мы держали себя в руках и счет составил 37 е. Здесь очень неплохие морепродукты, понравились также сардины и треска на гриле. Но не их «бакаляо», которая солено-сушеная, а свежая. Понравилось, что подается все в основном с вареной картошкой, а не с фри.



Порту – кафе «Chez Lapin» - http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189180-d1148173-Reviews-Chez_Lapin-Porto_Porto_District_Northern_Portugal.html расположен прямо на набережной Рибейра, где вообще сплошь кафе и рестораны. Место конечно туристическое, но еда хорошая, оливки, хлеб и намазку из тунца приносят сразу и в счет не включают. Лосось на гриле был хорош, ценник на мой взгляд чуть выше, чем в обычных кафе, но не критично. Лосось на гриле, тарелка рыбного супа и полбутылки красного вина с чаевыми на 27 е. У них есть двухэтажное помещение ресторана, где тепло и сухо, что в холод и дождь просто спасение для туриста. Надо сказать, что очень много ресторанов сосредоточено на набережной. В первый день приезда, мы долго кружили в районе своей квартиры, чтобы поесть где-нибудь, большинство ресторанов на ужин открываются только в 19.00, наткнулись на небольшую кафешку «Café Embaixador» на пешеходной Rua de Sampaio Bruno 11, здесь мы первый и единственный раз заказали мясо. Порции были такие огромные, что салат с тунцом и хлеб попросили завернуть с собой, ими же потом и завтракали. Неплохой вариант поесть в «неурочное» время. Один раз я заказывала их «бакаляо», вымоченная сушено-соленая треска на гриле с овощами – съесть не смогла, и даже не потому что соленая, в принципе если запивать чем-нибудь, то осилить можно. А порция очень большая. Но вкус на любителя, лучше выбирайте свежую треску.



Кашкайш – нам понравилось кафе «Palm Tree International» - http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189154-d1550652-Reviews-Palm_Tree_Pub_Restaurante-Cascais_Lisbon_District_Central_Portugal.html Расположено в самом центре туристического Кашкайша, на площади с множеством кафе и зазывалами в них. Про ресторан прочли в рекламном буклете в номере отеля. Ели тут устрицы и национальное блюдо «Катаплана» - это блюдо на двоих минимум, тушеные 6 видов рыб, плюс креветки, плюс ракушки с картошкой и овощами. Принесли большую такую кастрюлю, которую дома мы два дня едим. Съели с трудом, оставив большую часть картошки, еще чуть-чуть и меня можно было бы катить как шарик до отеля. Плюс вино, на диджестив мадера, оливки, счет без чаевых на 66 е. Несмотря на сильно туристическое место, персонал очень внимателен, несколько раз подбегали спрашивать все ли хорошо, следили за тарелками. Один из официантов учит русский, т.к. у него подружка из Липецка ) здесь даже есть меню на русском, причем с нормальным переводом, обычно лучше читать английскую версию.

Еще были в «Paradigma» - http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189154-d2154141-Reviews-Paradigma-Cascais_Lisbon_District_Central_Portugal.html Здесь в принципе обычная кухня, но с претензией, повар старается необычно подать блюдо. Плюс ко всему прочему здесь еще есть танц-пол, сюда приходят компашки одиноких мужчин и компашки разнаряженных одиноких женщин. Вообщем, я поняла, что в девять вечера, когда мы ушли оттуда, мы многое пропустили. Могу рекомендовать, если вы устали от туристического общепита и хотите поменьше народу вокруг. Еда была тут вкусная, ценник обычный.

В один из дней у мужа было ДР и мы приметили один ресторан, куда собирались пойти покушать морепродуктов «Baia de Peixe» - http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189154-d2272366-Reviews-Baia_do_Peixe-Cascais_Lisbon_District_Central_Portugal.html Пришли, заходим, нас сажают за столик и тут до нас доходит, что ресторан на 2-м этаже !!! (причем для тупых было написано объявление типа наш ресторан на 1-м (по-нашему 2-м) этаже и стрелка на лестницу), а мы зашли в какую-то таверну на первом «Maresia» (www.cervejaria-maresia.com). Ну что же, делать нечего, решили остаться тут, т.к. здесь тоже видели много людей и морепродукты. Ели тут устрицы и жареные на гриле креветки, вкусно, но десерты не их сильная сторона. Народ здесь в основном заказывал какие-то огромные подносы с набором морепродуктов – креветки, мидии… Здесь наблюдала двух импозантных французов лет 40, которые пришли, сели, закатали рукава рубашек, им сразу раздвинули стол – сразу было понятно мужички пришли поесть и дамы тут не к месту )

Отдельно о портвейне

Будучи в Португалии, а тем более в Порту и не попробовать это вино – было бы как минимум странно. Я наметила себе сходить в Порту на дегустацию. Начали пробовать напиток еще в Лиссабоне, купив в одной из винных лавок «Garrafeira Nacional» на пробу портвейн white dry фирмы «Niepoort» - http://www.gncellar.com/vinho-do-porto/porto-tawny-ruby-branco-rose/niepoort-dry-white-porto.html. В принципе ничего. Также за небольшую денежку мы тут продегустировали портвейн 1944 года по 190 е за бутылку, конечно же? он отличается от выпитого за 10 е ) и купили еще с собой бутылку «Cockburns Dry Tang Aperitif Port» за 9,90 е, еще не пробовали. Бутылка такая пыльная вся, рядом стояла надпись «не стирайте пожалуйста с бутылок пыль» .

В Порту в доме «Sandeman» (http://www.sandeman.com/visit-us/porto) мы записались на дегустацию с экскурсией по подвалам за 6 е на английском языке. По времени около 45 мин., английский простой и понятный. Даже если вы не знаете язык, сходите только чтобы посмотреть бочки на 40 и 60 тысяч литров. Потом в магазине дома мы купили по бутылке Porto Vau Vintage и Porto Tawny 10 years old. В принципе, можно пойти в любой дом портвейна, там везде есть дегустации.



Мы добирались на сторону Вила-Нова-да-Гая по верхнему ярусу моста Дона Луиша I, с него пришлось бы очень долго спускаться вниз, а мы искали как на верхний ярус забраться долго и притомились бегать огородами по горам Порту, решили воспользоваться фуникулером (www.gaiacablecar.com). Стоит спуск в одну сторону 5.0 е, к билету дают купон на один дегустационный напиток в винодельне «Quevedo Port Wine» - http://quevedoportwine.com/ . Мы особо не собирались туда идти, но поскольку после Сандемана уже не успели по времени на прогулочный кораблик, да и дождик собирался, решили зайти. Думали, сейчас одни там будем. Ага, щас! Все уже были там и веселье в разгаре. Здесь с 16:30 до 18:30 бесплатно концерты фаду, а так они работают до 20:00. Мы попробовали какой-то портвейн, и решили прикупить еще пару бутылок. Здесь работала русскоговорящая девушка, она рассказала нам про акцию и мы выгодно прикупили бутылку LBV и бутылку 10-летнего портвейна. Эта винодельня не очень старая, поэтому у них нет очень старых винтажных портвейнов.



Мы хотели в подарок мужу купить портвейн его года рождения (а это уже больше 40 лет), но такие можно найти в старых фирмах, а мы не подготовились, и на глаза нам не встретилось по пути ничего, то остались без портвейна. Может и к лучшему, т.к. открыть бутылку портвейна старше 20 лет и не раскрошить пробку – задача сложная. В Сандемане продаются специальные щипцы для этого и существует специальная технология.

В основном мы пили вино с меткой DOC, «вино верде» не пошло, даже белое, а уж про красное я вообще молчу. Но это наши вкусовые предпочтения. В целом и белые и красные вина из различных регионов нам понравились. В Порту можно было еще сходить на дегустацию в Институт Вина - https://www.ivdp.pt/index.asp?idioma=1&. Также мне еще понравился блог о вине, приведенный в одной из ветке на этом форуме - Валерия Зеферино - http://www.winestep.com/kupit-vino-portvein-v-lissabone-e-porto/.

Где были, что видели

Лиссабон


При оценке мест, планируемых к посещению, было принято решение купить «Lisboa Card» (далее - ЛК) (http://www.lisboacard.org/) на 72 ч, стоимость 39 е на одного. Покупали на сайте, сами карты получили по распечатанным купонам на стойке информации в аэропорту. Дали картонные карточки и книжку с описанием, что туда входит. На карте надо писать дату и время начала использования. Скорее всего, это нужно для музеев, т.к. в транспорте ее действие проверяют на электронном устройстве у проводника (у нас проверяли в электричке в Синтру). Удобно, что входит весь транспорт, а также есть преференции в виде скидок в разные места, помимо бесплатных посещений. Постарайтесь раздобыть здесь же транспортную карту Лиссабона – она бесплатная. Мы смогли такой разжиться только в туристической точке напротив Монастыря Жеронимуш. Здесь на стойке в аэропорту мы взяли бесплатную карту Лиссабона, но она настолько хлипкая, что вам ее хватит только на пару часов до момента пока вы не найдете нормальную.

Монастырь Жеронимуш - http://www.mosteirojeronimos.pt/en/, бесплатно по ЛК, так билет стоит 10 е. Добирались мы на трамвае № 15 от остановки напротив Арки на площади Comercio. Время уже было двенадцатый час дня и народу на остановке скопилось очень много, мы смогли сесть только во второй трамвай. Поскольку народ непривычный, по утрам на работу в московском метро не ездит, то они зайдут в вагон и встанут, и очень трудно быть вежливым и не применять свои уникальные навыки ) В результате на следующей остановке трамвай просто – не открывает двери! Обратно мы ехали на автобусе и наблюдали точно такую же картину – с песнями мимо остановок. Поэтому в этот популярный туристический район либо езжайте пораньше, либо садитесь ближе к конечной остановке.

Когда мы к 12 часам дня добрались до места, нас встретила очередь на солнцепеке на 30 минут. Никаких преференций держателям ЛК в виде быстрого доступа нет. Отстояв очередь, нам выдали билеты в кассе и мы попали во внутренний двор. Здесь на двух этажах размещены разные экспозиции, есть сувенирный магазин. Информации никакой нет, читала в путеводителе. В Собор можно зайти бесплатно, очереди нет.



Морской музей – сайт в брошюре вот такой http://museu.marinha.pt/, но он не работает. Расположен с торца комплекса зданий Монастыря Жеронимуж, билет со скидкой по ЛК 4.0 е на одного, дают буклет-схему залов на португальском, на английском немного говорят куда идти и что смотреть. После осмотра основной экспозиции вам нужно пройти по улице мимо Планетария в противоположно стоящее здание – там выставлены всякие лодки и парусники, здесь же сувенирный магазин и кафе. Интересный музей, будет возможность - сходите.



Музей карет - http://en.museudoscoches.pt/, по ЛК бесплатно, так билет 6 е. Музей расположен от монастыря в сторону Лиссабона, за Президентским Дворцом. Большой зал с выставленными каретами и табличками около каждой на английском – что, откуда, кто сделал. Плюс сопутствующая экспозиция: портреты представителей королевской семьи, упряжь, костюмы кучеров и прочая атрибутика. Времени – на час-полтора. На любителя. В музей надо идти мимо знаменитой беленской пирожковой, где продают знаменитые пироженые, там всегда дикая очередь. Зайдите в соседний «Starbucks», там такие же по 1,25 е за шт. и никаких очередей.



Башня первооткрывателей - http://www.padraodosdescobrimentos.pt/en, скидка по ЛК 30%, итого за билет 3,0 е. Наверх ведет лифт. Сверху открываются прекрасные виды на мост 25 апреля, реку, Монастырь Жеронимуж (это, по-моему, единственное место откуда он помещается в объектив целиком), окрестности. Места наверху не очень много, также особую тесноту могут создавать влюбленные парочки, которым надо обниматься исключительно на этих трех кв.метрах (я сейчас говорю как старая грымза ). Хотели попасть еще на Башню Белем (http://www.torrebelem.pt/en/), но уже было поздно и даже доползти посмотреть на нее вблизи силы нас покинули. Около Памятника вообще такое тусовочно-прогулочное место, мы с удовольствием передохнули на ступеньках около воды, вечером сюда направлялись дружными рядами молодежь, судя по распитию спиртных напитков на набережной, ничем не прикрытых, и в ранне-вечернее время, зря мы ушли, веселуха только начиналась.



Еще мы заходили в Кафедральный Собор Се (http://www.patriarcado-lisboa.pt/site/) – бесплатно, посмотрели интерьер, посидели на лавочке. Смотреть за деньги захоронения не пошли. Надо сказать, что португальские церкви не такие пышные внутри, как римские, стены могут быть просто из обработанного камня, но вот алтари и капеллы – есть настолько потрясающие, что просто глаз не оторвать! И еще – около каждой (!!!) церкви есть попрошайки, они откроют вам предупредительно дверь и за это обязательно попросят копеечку. Мы не давали, кроме одного раза в Порту. Еще почему-то на улицах много попрошаек, причем вроде идут себе так по делам и заодно ручку или стаканчик протягивают.



Барахолка Санта-Клара – начитавшись отзывов и насмотревшись отчетов, решила – негоже пропускать мимо такой пласт культурной жизни. Мне срочно понадобилась плитка «азулежу», которую они отковыривают с домов и продают на барахолке за 10 е 4 шт. Вот зачем она мне? Ну как же, буду делать ремонт на кухне, лет через сто, приспособлю как элемент декора на «фартук» (как вы поняли, у каждого своя болезнь головного мозга). До сих пор удивляюсь, как на это дело повелся муж. Рынок Feira da Ladra – работает по сб и вт с 7.30 до 13.00, Campo de Santa Clara, метро «Santa Clara». Это вокруг Пантеона, район Алфама. Вообщем чего тут только нет! Конечно, ничего действительно ценно-антикварного, типа серебряных вилочек, тут нет, их стоит поискать в магазинчиках на рынке тут же, но все равно очень много всякой интересной дребедени. Искомая плитка была найдена, причем я смотрела, чтобы она была исключительно пользованная (со следами раствора и сколами), т.к. много продаются новенькие, что вызывает сомнения в их «аутентичности». Также была приобретена деревянная коробочка под бижутерию за 20 е. Думаю это была коробка для сигар (от печений дома приспособить конечно же не вариант ). Все это ехало со мной в ручной клади, даже тяжеленная «азулежу», которую я сейчас почистила и сушу на балконе . На рынке безопасно, много муниципальных служащих, которые гоняют за «несанкционированную» торговлю и полиции. Но за кошелечком все равно приглядывайте и фотиками за тыщу евро не светите. Все фото я сделала на телефон.



Фаду – при проработке данного вопроса были отобраны несколько заведений («Café Luso» - http://www.cafeluso.pt/home.php?pt, «Adega Machado» - http://www.adegamachado.pt/home.php?en, «Sr. Fado de Alfama»- http://www.sr-fado.com/, «Clube de Fado» - http://www.clube-de-fado.com/eng/contactos.html#), но в силу ряда причин получилось у нас пойти на концерт в «Fado in Chiado» - https://fadoinchiado.com/fadoemlisboa, билет 17 е, действует скидка 10% по ЛК. Начало представления каждый день в 19.00, длится 1 ч, неплохие отзывы - http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g189158-d6981124-Reviews-Fado_in_Chiado-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html Мы пришли часа за 2 до начала представления, купили билеты и пошли погулять по району. Поднимитесь выше по улице Rua da Misericordia до Церкви Сан-Роки, внутри просто роскошнейшие интерьеры, а обойдя ее слева вы попадете на одну из смотровых площадок – Мирадору-ди-Сан-Педру-ди-Алкантара. Рядом с метро Baixa\Chiado находится знаменитое кафе «A Brasiliera» с памятником перед ним поэту Фернандо Пессоа. Посидеть в нем (кафе) вам вряд ли удастся, полно народу, зайдите в соседнее, там не хуже и места есть. Сам концерт нам очень понравился, пели девушка и парень в сопровождении двух гитар. Очень душевно, необычно. Концерт сопровождается фоторядом на большом экране с надписями на разных языках, в том числе и на русском. Не пожалеете.

Мы еще много гуляли по Лиссабону, по его сложному рельефу. Никаких конечно каблуков, да и обувь должна быть прочной, удобной и на нескользящей подошве. Несмотря на определенное количество полуразвалившихся домов, город имеет свое лицо.



Синтра – это был очень пасмурный, холодный и дождливый день. Тем не менее мы многое успели. Добирались на электричке о чем писала выше. Одевайтесь теплее, зонт или полиэтиленовое пончо не помешают. Из-за пасмурной погоды не получились фото окрестностей, но зато Дворец Пена в клубах тумана выглядит очень таинственно. Неплохой сайт о городе - http://www.cm-sintra.pt/en/.



Королевский Дворецhttps://www.parquesdesintra.pt/en/parks-and-monuments/national-palace-of-sintra/, билет со скидкой по ЛК в 10% - 9.0 е. Можно фотографировать, аудиогид только на английском. Обстановки сохранилось не очень много, но сама архитектура дворца необычная, плюс азулежу в разных видах. Книга на русском 8.0 е. Рекомендую начинать посещение Синтры с этого дворца, и рано утром, т.к. буквально через час собираются дикие толпы организованных экскурсий.



Кинта де Ригалейра - http://www.regaleira.pt/Default.aspx, билет со скидкой по ЛК в 20% - 4,80 е. Дошли мы пешком от Дворца за 15 минут. Сам дом не очень большой, мебели нет, только интерьеры. Зато очень большой парк с разными интересными строениями. Поразил колодец для посвящения в масоны и подземный туннель. Поскольку было дождливо, в полной мере нам не удалось насладиться прогулкой по саду, но все равно мы провели в нем достаточно времени. Даже попили кофе в парковой кафешке, когда дождь переставал. Рекомендую категорически к посещению!



Дворец Пенаhttps://www.parquesdesintra.pt/en/parks-and-monuments/park-and-national-palace-of-pena/ , билет со скидкой 10% по ЛК 12.60 е. До Дворца Пена пешком снизу не дойдешь. Очень высоко и далеко по серпантину. Мы сели на автобус 434, но не от Кинты, а спустились чуть ниже. Билет на автобус 5 е, это стоимость 1 круга, т.е. если вы приехали на автобусе наверх, то по этому же билету спуститесь вниз. От остановки автобуса по самой территории ездит еще один автобусик за 3 е наверх, т.к. до дворца еще ползти и ползти. Мы решили, что это не спортивно, и пошли пешком, ничего страшного как оказалось. Во Дворце сохранилась обстановка, можно довольно долго гулять по всем его закоулкам. В кафешке можно поесть не только бутерброды, но и суп и горячее. В сувенирном магазине книга на английском 15 е. Будет возможность не пропустить это место – запланируйте, необычно. Можно еще потом гулять по парку. Во всех этих местах есть бесплатные карты-планы на английском с указанием основных элементов.



Порту – по приезду прямо напротив выхода из ж\д вокзала Sao Bento через дорогу есть туристический инфоцентр. Здесь я разжилась бесплатной хорошей картой города, на ней обозначены все основные достопримечательности. Исторический центр Порту меньше, чем в Лиссабоне, но рельеф гораздо сильнее выражен. Здесь мы транспортом не пользовались вообще. Не могу сказать, что много успели, не хватило еще одного дня. Но боюсь, если бы у меня он был, я бы потратила его на прогулку по реке Дору вглубь страны. Центральный туристический офис - http://visitporto.travel/Visitar/Paginas/default.aspx

Кафедральный Собор Се - http://www.rotadascatedrais.com/en/porto, вход в клуатр и музейные экспозиции 3,0 е. Интересные очень картины «азулежу» по стенам клуатра. А также панно во всю стену на втором этаже. От Собора со смотровой площадки открываются отличные виды на город. Спускаясь ниже, можно посетить Церковь Сан-Лоренцо.



Башня и Церковь Клеригуш – стоимость билета 3,0 е. Мы сначала походили по музейным экспозициям, в основном рассказывающим о строительстве колокольни архитектором Николау Назони. Вверх по ступенькам, иногда довольно узким, лифта нет. Сверху круговой обзор города.



В основном мы по Порту гуляли. В силу ограниченности времени внутрь заходили мало. Посетили Церкви Кармелиташ, Карму и Капеллу Алмаш. Везде проходят службы, поэтому бегать с фотоаппаратом не очень удобно. Город оставил позитивное впечатление, не могу сказать, что он мне понравился больше или меньше Лиссабона, все-таки они разные.



Брагаhttp://www.cm-braga.pt/wps/portal/public_en, этот день был солнечным, но очень холодным. Помимо самого города, сначала планировали посетить мастсишное место Бон Жезуш. Туристический офис находится по адресу Posto de Turismo de Braga, Avenida da Liberdade 1, а это считай, что от вокзала вы уже полгорода прошли. Зато здесь мы разжились бесплатной на русском (!!!) картой города.

Кафедральный Собор Се Браги – http://www.se-braga.pt/catedral.php?pag=catedral_inicio_ing&lang=ing, зашли мы в него через выход, нас отловили и препроводили за билетом, 2,0 е. Он не очень большой, красивый орган, капеллы. Но также можно заходить в помещения, где стоят в столбики саркофаги уважаемых граждан, жуть просто. Мы посидели немного в Соборе и бегом оттуда.



Дальше просто погуляли по городу, пообедали в кафе Café Vianna - http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189171-d3844984-Reviews-Cafe_Vianna-Braga_Braga_District_Northern_Portugal.html что в самом центре Браги. Еда здесь более-менее, дешевая, интерьер старый, неплохой вариант перекусить быстро внутри помещения. Также старый центр Браги – это сплошной шопинг.



Бон Жезуш – ехали по совету форумчан на автобусе № 2 от ж\д вокзала. Здесь мы прошли квест минут на 35 «найти остановку, где останавливается автобус в сторону Бон Жезуш». Автобус останавливается прямо напротив выхода их ж\д вокзала, вот прям вышли и тут же две будки прямо перед вами, здесь он и останавливается. Можно для верности уточнить у водителя какого-нибудь автобуса. Билет в одну сторону 1,65 е. Народу практически никого. На пути туда мы правда попали на нарушение какого-то правила водителем автобуса, его остановил полицейский и мы наблюдали разборки минут на 25 с привлечением местных жителей. В общем пока мы добрались до места, уже изрядно притомились. Наверх можно идти пешком или ехать на фуникулере за 1,20 е. Но это же неспортивно, поэтому мы поперлись наверх пешком, а вот спустились уже на фуникулере. Комплекс лестницы активно ремонтируется, поэтому сделать фото без строительных кранов очень сложно. Сверху прекрасный вид на окрестности Браги, вообще тихо, народу мало. В кафешке можно погреться и перекусить. Туалет платный 0.50 е. Не могу дать однозначный совет, стоит ли это место посещения или нет. Если у вас мало времени, то наверное и не стоит. Пешком добираться долго, а делов там всего на час максимум.



Кашкайш, Мыс Рока – ездили на автобусе № 403 от автовокзала Кашкайша. Он нигде не обозначен – расположен ПОД Торговым Центром «Cascaisvilla Shopping Center», Avenida Dom Pedro i Lote 1 e 2, Edifício CascaisVilla Shopping Center, 2750-786 Cascais, билет в одну сторону 3,25 е. Ехать минут 20, на мысе очень холодный и сильный ветер, не смотря на жару в Кашкайше, нужна теплая кофта, если не куртка. Штаны очень желательны. Мы выдержали только полчаса и побежали в магазин греться. Виды конечно потрясающие, а еще весна, цветут суккуленты, мощь океана и скалы!



Сам Кашкайш – типично курортный город, с ярко выраженным туристическим центром, где много кафе, магазинчиков. Пляжа видела два – один напротив отеля «Baia» Praia Ribeira, это самый центр, тут же площадь перед муниципалитетом, куча машин и вообще суетливо, второй, очень маленький – за мысом рядом с отелем «Albatroz Cascais» Praia da Rainha, здесь в шесть вечера было не протолкнуться, чего же там в сезон творится. Как-то по пляжам мне Кашкайш показался не очень привлекательный, возможно в сторону Эшторила дела обстоят лучше. В океане мы не искупались, т.к. попробовали зайти – ноги сводит, хотя были отдельные купающиеся товарищи.



Погода – в мае в целом теплая и комфортная погода, но очень переменчивая. На севере гораздо холоднее и дождливее. Я набрала пляжных одежек, а надо было бы еще и теплую курточку прихватить с кроссовками. Иногда я выглядела совсем по-идиотски, когда ходила в полиэтиленовом пончо и солнечных очках, т.к. одновременно лил дождь, светило солнце и дул жуткий ветер, приходилось пончо еще и держать руками. Дождь может сильно подпортить вам программу, т.к. они бывают затяжные, поэтому планируйте на всякий случай запасную программу.

Шопинг – к шопингу мы относимся без фанатизма, но все же. Португалия – недорогая страна, особенно обувь местного производства типа Calçado Guimaraes (www.calcadoguimaraes.pt ) и Horas Comodas. В Лиссабоне много магазинов типа H&M, Zara на пешеходной Rua Augusta и вокруг нее. Брендовые вещи можно посмотреть в ТЦ «El Corte Ingles» или ТЦ «Amoreiras» (www.amoreiras.com). В Порту шопинговая улица Rua de Santa Catarina, в Кашкайше – туристический центр. В Порту сувениры мне понравились в магазине «Prometeu Artesanato» - http://visitporto.travel/Visitar/Paginas/Descobrir/DetalhesPOI.aspx?POI=1966, здесь большой выбор оригинальной керамики, а также есть изделия из пробкового дерева. В Лиссабоне интересные сувениры в «Adornar Ideias» - http://www.yelp.com/biz/adornar-ideias-lisboa.

Резюме

Только одно слово. Понравилось. Очень. Не ожидала, готовилась к худшему. Первую половину отпуска все никак не могла определиться со своими ощущениями – нравится или нет. Потом пришло понимание, что все-таки нравится. Португалия добавилась в мою копилку стран, которые я бы посетила еще раз с удовольствием.

Понравились люди. Не лезут со своими услугами, не пристают. Но всегда были очень любезны и внимательны, если вы к ним обращались, неважно где – кафе, магазин, ресторан, кассир на вокзале, отель… Людей в стране мало (опять же с чем сравнивать ), нет огромных толп туристов, как в Италии или Франции. Понравилось, что везде в основном работают местные, работающих афропортугалок видела только в отеле горничных и в поезде уборщицы. Из мигрантского населения есть немного индусов – они держат сувенирные магазины и этнические рестораны, китайцев – тоже рестораны и магазины со всякой дешевой мелочью. Арабопортугалов не видела. В основном афропортугалы, много их живет в бедных пригородах Лиссабона. Иногда на станции электрички были только они, жуть-жуть. Везде говорят на английском, везде WiFi, в отличии от той же Испании.

По сравнению с другими европейскими странами, довольно дешево, если не считать перелета и проживания на курортах в сезон. Если оптимизировать расходы и выстроить правильную логистику, то выйдет бюджетно.

P.S. «А не съездить ли нам еще раз когда-нибудь в Португальск?» - спросила я мужа на днях. «Заметьте! Не я это предложил!» - ответил он.

Спасибо что дочитали! Всем отличных путешествий!

Отредактировано автором: 24.05.15 14:46:28Сообщить модератору



Спасибо за такой подробный отчет. В Лиссабоне уже были, а вот в Порту и Брагу только собираемся, многое из вашего рассказа пригодиться.
Ну вот КАК не хотеть в Португалию, когда столько чудесных отзывов о ней!
Маргарита Н., сохранила в "Избранное") Спасибо!
Кстати, на этой неделе по "Культуре" показывали документальный фильм "Землетрясение в Лиссабоне 1755 года".
Да..., досталось жителям...
Спасибо! Вот и меня часто мучает мысль: А не съездить ли...? Особенно хочется в Синтру, Кинта уж очень понравилась))
Сергей146 [без регистрации] [24.05.15 17:41:51]   IP: 109.252.83.*
А вы авиабилеты напрямую у Люфтов на сайте брали?
Сергей146,
да, напрямую на сайте Люфтов. При поиске изначально всегда мониторим поисковики, правда цены, указанные на них,отличаются от реальных цен на сайтах авиакомпаний. У меня принцип жизненный - покупать билеты только на официальном сайте авиакомпании.

oxmi, Norma_S, Mara, спасибо за похвалу!
Сергей146 [без регистрации] [24.05.15 18:00:09]   IP: 109.252.83.*
Я тоже покупаю на сайте перевозчиков, у них как правило дороже, чем у брокеров.
Многие берут у брокеров и нормально летают. И этим меня позорят, что переплачиваю.
А на Майдеру не думали слетать?
Сергей146,
меня тоже позорят периодически :-))) но мне мое спокойствие дороже, чем сидеть и трястись, сорвется путешествие на пару тысяч евро из-за экономии в две тысячи рублей или нет...

На Мадейру очень хочу, мониторю билеты, но пока очень плохо, в смысле очень дорого :-)))
Спасибо большое за подробный рассказ. Тоже сохраню в Избранное, т.к. Португалия в списке моих "хотелок".
Вам много удалось посмотреть, и фото замечательные!
Цитата:

Никакими другими словами кроме как «рыбно-морепродуктное обжорство» я не могу описать наше питание.


Ой, как мы это любим!
Капитальный труд! Спасибо, все прям по нашим местам. Билеты у вас дороговато вышли. Очень хорошо написано.
Helen64, Кирьянова, спасибо!

Билеты дорого, т.к. курс евро в январе 76 руб. был. А так - 800 евро за все, по 200 е за один билет в одну сторону, стандартная цена на регулярку.
ИринаС [без регистрации] [25.05.15 00:28:53]   IP: 46.188.123.*
Прекрасный отзыв,была в данных местах чуть раньше -конец апреля, такие же фотографии, но написать подробный отзыв не решилась, уж очень кропотливый труд, а Вы молодец описали все подробно, все так и есть
Маргарита Н. [без регистрации] [25.05.15 09:06:15]   IP: 85.140.148.*
ИринаС, спасибо. Я стараюсь писать только основную информацию, что-где-когда-сколько стоит, без личных впечатлений, их каждый получит сам. Хотя сама я очень люблю читать отзывы с охами и ахами, помогает лучше понять что меня ждёт, или сравнить потом со своими ощущениями. Так что пишите, с удовольствием почитаем!
Спасибо за рассказ!
Всё подробно и чётко.
Helga76 [без регистрации] [25.05.15 14:51:38]   IP: 89.221.50.*
Маргарита спасибо за рассказ. Очень нравятся ваши отзывы по структуре и изложению. Ну а еду я практически всегда за вами так с Римом, Парижем, Лазурным берегом было, в общем вы мой путеводитель. Сейчас вот пришло время Мадрида и Лиссабона, хочу уточнить маленькую деталь вы по ЛК до Синтры доехали и больше ничего не доплачивали?
Вот это отчет! Спасибо за потрясающую работу!
Сколько знакомых мест))) С удовольствием прошлась еще раз!
Elina0612, Helga76, весгаля, спасибо за теплые слова!

писать отчеты меня заставляет моральный долг по отношению к другим авторам - я же пользуюсь многим чем с этого сайта :-)))

Helga76, Вы меня совсем захвалили, я то считаю, что это я плагиатом занимаюсь :-)) Рада если Вам что-то нравится и у Вас потом все складывается. У меня же тоже так, если бы не отчеты форумчан, то когда я бы доползла по карте до этой Португалии. Путешествия, особенно самостоятельные, зреют в голове потихоньку - то это понравилось, то то, в голове отложилось, билетики посмотрел, отельчик - а потом раз! и уже чемодан пора складывать :-))

Отвечая на Ваш вопрос по Синтре - да, мы ехали на электричке по Лисбон Кард, ничего не платили, прикладывали к турникетам как обычный билет в метро, чтобы пройти на перрон. В электричке проверяют карты на специальном устройстве контролеры. Хочу сказать, что у нас ВСЕГДА!!! проверяли билеты, абсолютно везде, в любом направлении, кроме пожалуй метро, но в метро на выходе надо тоже прикладывать карту.
О-па! Поперхнулся я.) В 2009 году мы жили в этом же номере на 4-м этаже Пештана Кашкаиш. Кровать была прекрасной.)
Вид на океан портили не мытые окна. Пожаловался на рецепцию с демонстрацией фото. Не помогло. Написал бумагу на португальском (со словарём) с просьбой помыть. Не помогло. Но деньги из принципа никогда не оставляем.
Смит,
Вы меня озадачили :-))) ничего не могу сказать про чистоту окон, не обратила внимание. Наверное, было все хорошо. Возможно, после Ваших писем, они исправились :-))
Маргарита, спасибо за ответ. Мне ваши отчеты нравятся как раз за наличие нужных подробностей по передвижению и наличие ссылок на посещаемые места.
Спасибо! Очень информативно и интересно!
Просто мечтаю туда вернуться!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лигурия на майские праздники. Немного запада и немного востока. На машине
2Псков, Изборск, Печоры и Пушкинские горы на майские праздники
3Северный Вьетнам на майские праздники 2016. Актуальные заметки и полезные советы. Часть 2
4Сочи, Адлер, Абхазия на майские праздники.
5Нижний Новгород на майские праздники
6Сплав на рафтах на майские праздники "Водная революция". Река Шуя, река Укса
7Португалия - Испания 2015. часть 1 - Порту
Португалия
Отели в Португалии
Отели Фуншала
Отели Центрального региона
Виламоура
Вила-Балейра
Погода в Португалии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
155.Plaza Real 4+
156.Nazareth 4+
157.Alcazar Hotel & Spa 4+
158.bnapartments LoftPuzzle 4+
159.CheckinLisbon Apartments - Santos 4+
160.Alfama House 4+
161.Pestana Cascais 4+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
113.Quinta da Vigia, Португалия [5]
114.VIP Executive Diplomatico, Португалия [5]
115.Marques de Pombal, Португалия [5]
116.Evidencia Astoria Creative Hotel, Португалия [5]
117.Pedra Iberica Guest House, Португалия [5]
118.Dom Pedro Garajau, Португалия [5]
119.Mira Daire, Португалия [5]
Популярные отели:
22.Novotel Lisboa отзывы
23.Vila Gale Ampalius отзывы
24.Pestana Promenade Ocean Resort отзывы
25.Porto Bay Falesia отзывы
26.Londres отзывы
27.Pestana Bay отзывы
28.Riu Falesia Mar отзывы
Отзывы по отелям:
43.Португалия, Holiday Inn Lisbon [2]
44.Португалия, VIP Inn Veneza [2]
45.Португалия, Cascais Miragem [2]
46.Португалия, Algarve Gardens [2]
47.Португалия, Vila Gale Ericeira [2]
48.Португалия, Pao de Acucar Residential [2]
49.Португалия, Sofitel Lisbon Liberdade [2]