17.05.15 16:17:11
Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов. Часть пятая. 
Время отдыха: с 29.09.2013 г. по 10.10.2013 г.

Часть первая: http://www.otzyv.ru/edit_otzyv.php?id=185773
Часть вторая: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185773
Часть третья: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185799
Часть четвёртая: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185832


Чески Крумлов. День пятый.
(03.10.2013 г.)


Добрый день! Да, да. Именно так. В Чехии в любое время суток здороваются исключительно так. Проснулись мы рано, наша новая европейская традиция. Поспать мы и дома успеем. После лёгкого завтрака, прихватив всё самое необходимое, мы вышли из наших покоев. Чески Крумлов создан для людей, предпочитающих спокойный отдых. Он идеален во всех смыслах. Здесь нет необходимости бегать за автобусами, искать станции метро, ловить такси… Это маленький, уютный городок, в котором всё рядом, всё, что необходимо… Если вы что-то забыли в номере, всегда можно забежать и взять или оставить то, что вам не нужно. После пражских прогулок с рюкзаком за спиной… я был очень доволен.

С утра было холодно. Крыши домов были белыми от инея. Я сразу начал представлять, что нас ждёт дальше… Ну, да ладно, там посмотрим…

Сегодня мы вооружились до зубов: два фотоаппарата, штатив… бутерброды… Сначала мы пошли на мост Э. Бенеша, сфоткались для родителей. После этого, мы направились в сторону городского парка.



Пока Лёля пользовалась услугами штатива, я баловался как мог: направлял свой фотик во все стороны и нажимал разные кнопочки. Позже, не пройдя цензуру, мои гениальные шедевры удалялись из флэшки, освобождая место для более достойных работ. Я не обижался. Как тут поспоришь с мастером…

Медленно, но верно, мы вошли на территорию парка. Прекрасное место. Золотая осень украсила его как только могла. Везде горы опавшей листвы, лавочки, старинные беседки… Мы начали бросаться листвой, весело выплёвывая попутный чешский мусор…



Прохожие наблюдали за счастливыми детьми-переростками, которые фоткались со штатива с таймером и часто не добегали до места исторической фиксации позы счастливого путешественника… В общем, мы быстро согрелись. Солнце, видимо из сочувствия, достаточно быстро обогрело окружавшее нас пространство.



Прогулявшись по территории парка, мы решили вернуться в центральную часть города. Прошлись по антикварным магазинам, их здесь большое множество, слегка пополнили нашу коллекцию и направились к замку.

По пути Лёля умудрилась в присутствии живого мужа влюбиться в продавца трдельников и даже сохранить его изображение на цифровом носителе на долгую память.



Меня успокаивало только то, что они никогда больше не увидятся, да и стара она была для него)))

Рядом с трдельником мы нашли ещё один антикварный магазинчик и купили там ещё что-то. Закрепив любовь ассирийской принцессы и простого чешского продавца трдельников пластиковым стаканчиком сомнительного глинтвейна, мы таки двинулись в сторону крепостных врат.



Долго шли мы эти 200 метров… по пути было 200 магазинов, которые явно сильно нас задерживали… Всё же добрались.

У главных ворот мы обнаружили разновозрастную толпу, с интересом заглядывавшую в ров. Мы поддались общему настроению и обнаружили на дне вполне приличного медведя, живущего там аж с 16-го века! Несмотря на то, что он хорошо выглядел, конечно же не он живёт там с тех времён. Всё началось с прадеда его прадеда, а там, видимо, хорошо пошло, что место за ними и осталось. Вот. Пошли дальше. Внутренний двор.



Тут уж я обнаружил для себя более интересные вещи: старинные пушки с каменными и стальными ядрами, стоянку с повозками и каретами. Весь двор кишел туристами. Они явно спешили, суетились. Быстро осмотрев территорию замка, бежали к своим автобусам и, возможно, уезжали в Бельгию… Галопом по Европам… «Понаехали», - подумали мы и спокойно пошли дальше, нам-то спешить некуда… ха-ха-ха!

Вошли во внутреннюю часть замка. Наш путь был вымощен деревянными досками, за что мы были очень благодарны архитекторам крумловского замка. Замечаем балкончик, размером 1х0.6 м., с прекраснейшим видом на город. Отстояв очередь из 30 тыс. послов Поднебесной, которые по привычке умещались на столь малой территории группами в 50 человек, мы таки запечатлели свои тела на прекрасном фоне и нырнув в поток жёлтой реки, поплыли вверх по течению. Дошли до следующего внутреннего дворика. Сели отдохнуть. Ну, как отдохнуть… Сделать очередную порцию фотографий. Пока сидели, я заметил в окнах стёкла, явно не из нашего времени. Фактура выдавала их древнее происхождение. Не скажу какого они периода, но такие стёкла не делают уже давно. Это было впечатляюще. Всё вокруг было впечатляюще!

Наконец мы вышли к арочному мосту. Захватывающая картина. Грандиозно! Вчера под ним мы настоятельно дегустировали напитки и уже породнились с этим местом. Но, к большому сожалению, было чёткое ощущение присутствия в каком-то загоне для диких кабанов. Всё вокруг было заполнено нашими друзьями с Крайнего Востока. Абсолютно бесцеремонные создания, мешающие всем, в том числе и самим себе. Глядя на них возникает вполне естественный вопрос: «А зачем вы путешествуете вообще?» Видно, что им не интересно ничего, им не интересен никто. Фоткаются они вообще уникально. Уверен, что дома они просматривают свои фото, и с трудом догадываются, что там запечатлено, в щелочке вокруг солнечного лика, ибо 99% изображения – их лицо. Мы заметили, что ни один представитель европейской расы (подозреваете меня в расизме?) не ведёт себя так невоспитанно. Ну, да ладно… Пошли мы дальше. Пройдя мимо здания замкового театра, мы обнаружили дырку в стене, в которую буквально все старательно впихивались и во избежание диссонанса мы тоже направились туда. За дыркой оказалась терраса с ещё более прекрасным видом на город.



Именно здесь мы наблюдали эпическую сцену. Она не вымышлена, недодумана нами и не приукрашена. Боюсь скудность моего словарного запаса и неумение передавать непридуманные истории, не в полной мере опишет всю прелесть сложившейся ситуации. В общем, в ожидании своей очереди, мы стояли и смотрели по сторонам. И вдруг наши взоры ухватились за интересное развитие интересного события. Молодая японская пара, а к тому времени мы уже умели отличать японцев от китайцев, блуждала глазами в толпе, в поиске услуг фотографа. Сначала о том, чем японцы отличаются от китайцев. Со вторыми вы уже всё поняли. Японцы – полная их противоположность. Они вежливы, тактичны и абсолютно не шумные. Так вот, со всей своей японской тактичностью они совершают одну из самых больших ошибок в своей жизни… Они обращаются со своей просьбой к ближайшему. Этим ближайшим оказывается никто иной, как представитель Российской Федерации в женском образе. Образ простой русской женщины, которая с сумочкой и бесплатным пакетом из супермаркета, буквально на несколько минут вышла из своей саратовской однушки за хлебом и сахаром и совершенно случайно оказалась в замке Крумлова.

Так вот… Девушка и юноша одновременно суют свои фотоаппараты сей милой даме и на могучем английском языке излагают свою просьбу. Женщина абсолютно ничего не понимает, но могучий язык жестов даёт ей понять смысл иностранных телодвижений. Они спешат её поблагодарить и принять достойные позы… но парадом командует наша соотечественница. Она ставит их спиной к солнцу и начинает фотографировать. Потом, со словами: «Да тебя же никто не узнает», срывает с юноши очки, за которыми скрывались глаза, наполненные ужасом и непониманием происходящего, ибо всё время «наша женщина» не переставала говорить на родном языке. Так сложилось, что мы в достаточной мере владели обоими языками. Потому, происходящее вызывало чувство то ли восхищения, то ли удивления, то ли … В общем, смешанные чувства. Так вот… Она серьёзно подошла к своей задаче. Фотки были сделаны с юга, с юго-востока, с юго-юго-востока… в профиль… не в профиль… Насладившись работой мастера, со словами глубочайшей благодарности, наши японские друзья совершили первую попытку изъятия фотоаппарата. Но не тут-то было. Цепкие руки не выпустили желаемую вещь. Вместо этого, она повернула их в другую сторону и запечатлела все возможные азимуты западной части света. Мы заметили в глазах молодых скорбь, печаль, мольбу. Мало того, что всё это происходило в реальной жизни, так у них ещё будут фотографии, которые будут вечно напоминать им об этом событии. Они долго умоляли её отпустить и видимо в ней взыграли инстинкты матери и она смилостивилась… Не веря своему счастью, они тронулись… Но, нет… Со словами: «А теперь меня!», она нырнула в свой пакет и вручила им свою мыльницу. У японцев на глазах выступили слёзы. Отступать было нельзя. Думаю, после этого они боятся весь русский народ. К сожалению мы не застали развязки из-за новой волны желающих «затерраситься», но увиденное навсегда осталось в нашей памяти и в этом очерке.

Незнакомые люди, абсолютно не понимавшие друг друга, говорившие на одну тему, но на совершенно разных языках, решили свои проблемы и задачи, каждый получил желаемое и ушёл с тем, зачем пришёл… Особое восхищение вызывает наша соотечественница. Они хотели малого, но она дала им максимум, максимум себя, максимум слов, максимум действий. Абсолютно не понимая вопросов, она давала на них ответы, со всей серьёзностью выполняла свой краткосрочный долг и, заодно, решала свои задачи. Такое я видел только в кино, когда люди вели диалог, каждый на своём языке. Событие, конечно же, вызывало глубокое восхищение, но, в то же время, это самый комичный эпизод нашего путешествия. Мы просто «ржали»… Там же в ресторанчике мы попили, кто пиво, кто капучино и вышли обратно в дырку. Здесь мы застали конец всей истории.



У одного из окошек в крепостной стене стояли и тяжело дышали наши японские друзья, которые успешно вырвались из рук простой русской женщины. Улыбнувшись напоследок, мы направились вверх по дороге – в замковый сад.



Золотая листва густым ковром лежала на нашем пути. Немного пройдя, мы подошли к оранжерее. Это два небольших строения с двух сторон дороги. Они были похожи на домики из доброй детской сказки. Мы не смогли удержаться и не посидеть на крылечке, почувствовать себя их жителями, которые осенним утром вышли из дому, посмотреть на везде снующих туристов… Ну, конечно же, порция фото на память…



Насладившись их гостеприимством, мы продолжили путь… Как продолжили… Прошли четыре шага… И оказались у входа в замковый сад. Нашему взору предстала удивительная картина.



Прекраснейший сад! Неожиданно… Я не мог подумать увидеть здесь такое. Такие сады характерны для Франции, Англии… Да, конечно, не тот масштаб, здесь всего по меньше. Но как всё организованно, какое всё ухоженное…



Мы побродили по лабиринту из идеально ровно стриженного кустарника неизвестного мне образца, просто, на удивление ровно стриженного… Если бы не Лёлика рост, я бы остался там в роли замкового призрака… После весёлого брожения, мы вышли к центральной части парка – к фонтану.



Из-за прохладной погоды, выпитого в ресторанчике местного пива, мы не стали сильно долго задерживаться рядом с ним, ибо звук журчащей воды в тот момент не располагал к романтическому складу настроения. Сделав не более 50-и фото, мы направились в сторону выхода. Пройдя под галереей, оказались вновь у здания замкового театра и уже по знакомым тропам продолжили свой путь.



Остановились мы лишь во внутреннем дворике, где произошло историческое событие особой важности. Теперь я всегда могу сказать, что посещал места естественной циркуляции организма в стариннейшем из замков Чехии! Вот! Внутри, не смотря на современную галерею унитазов и писсуаров, было очень круто. Не знаю, что там было в стародавние времена, но даже сейчас впечатляет работа каменщиков. Идеально подогнанные камни, перетекающие из стен в сводчатый потолок… Я был восхищён! Так вот, завершив свою миссию, я, с высоко поднятой головой (хотя больше никому высота дверного проёма не позволила повторить мой подвиг) вышел обратно во двор. На крыльях облегчённого организма мы вышли из замка и пошли искать почту, чтобы отправить очередную открытку домой. Достаточно быстро мы нашли сей бастион, ибо наличие такого количества решёток заставляло предполагать именно так. Не почта, а здание банка на Диком Западе. Внутри мы столкнулись с признаками современной цивилизации: автоматические двери, серьёзный «евроремонт» и необычайно свежий персонал. После нескольких попыток заполнения открыток, мы-таки совершили сие действо и, с чувством выполненного долга, направились к центральной части города. Было решено трапезничать.

Забежали в отель, оставили всё не нужное и пошли искать подходящий ресторанчик. На месте под названием Na Louzi мы нашли интересное заведение. Посетителей было немного. И вообще, прогуливаясь вечером по городу, грустно было наблюдать за пустующими ресторанчиками. Перед глазами всплывали картины шумных застолий, переполненных залов… А сейчас никого… Тишина… Печаль… Ой, какая я сентиментальная! Так вот, мы уютно расположились за столиком и попросили меню. Принимая во внимание, что мы были слегка голодны, заказали по два блюда на каждого. Как-то не рассчитали. Два самых жадных до еды людей во всём мире не смогли справиться с какими-то блюдами и хлебным супом. Мы делали перерывы, менялись едой, доедали глазами… но… не вышло… Пришлось сдаться. Очень сытые, но не очень этим довольные, мы вышли на свежий воздух. Идти было тяжело. Решили совершить марш-бросок до номера, испепелить калории настоятельным отдыхом, а уже потом прогуляться по вечернему городу. Так и поступили.

Уже в 8 часов вечера, подкрепившись и, возможно, прихватив с собой, мы выдвинулись. Город был пуст. Лишь где-то вдали слышались обрывки иероглифов, похожих на крики уставшей совы. Вечерний Чески Крумлов – это ещё более сказочный город, таинственный, мистический… Хотелось кричать от счастья, но, во избежание привлечения внимания не сказочных персонажей, мы удовлетворились прыжками тучных кенгуру и ленивых медведей. Думаю, было смешно наблюдать за двумя шуршащими призраками со штативом, фотографировавшихся возле всего, что имело интерес. А интересно было всё: старинный дом с парадной, по углам которого мы изображали ночных стражей; здание бывшего городского арсенала; антикварный магазин; колесо бывшей подданской мельницы… В общем, повеселились мы на славу. Насладились городом, который уже завтра нам предстояло покинуть…





Забежали к нашему новому другу, который уже знал, зачем мы пришли. После чего наш путь лежал за угол, в наш отель. Вернувшись, мы сразу начали смотреть фотки, как малые дети, радуясь каждому удачному снимку. Уже после мы ещё что-то поели, попили и я сел
смотреть телевизор. Наступил волнительный момент. Завтра нам нужно оказаться в Бад-Райхенхалль. Но как это сделать я пока не знал. Возможно мы единственные в мире самостоятельные путешественники, которые решали вопросы по мере их поступления. Конечно я слегка подготовился к этому вопросу. Ну, как подготовился… Несколько месяцев назад я распечатал возможный способ решения этой проблемы и вот настало время посмотреть, что там было. Оказалось, что нам, с двумя, уже солидного веса, чемоданами, нужно попасть на автовокзал, а оттуда проехать на автобусе в сторону Каплицы, выйти за одну остановку до конечной, пройти через дорогу на ж/д вокзал, поехать в Чески-Будеевице (а это в обратную сторону) и уже там купить билеты до Зальцбурга. А оттуда на такси 15 км. до места окончательного приземления. Так как уже одно чтение этого трактата оказало на меня неизгладимо-тяжёлое впечатление, а воплощение данного плана в жизнь мне казалось ещё более фантастическим, решено было впасть в панику. Но в такие моменты рядом со мной имеется надёжный человек. Со словами: «Ты чё? Без паники. Язык до Бад-Райхенхалля доведёт» и тому подобными исторически важными фразами, она вселила в меня вселенскую веру в непоколебимость ассирийского народа и, прижавшись к бочине моего боевого товарища, я выдохнул глоток облегчённого воздуха. Добрались до сюда, доберёмся и до туда!
Давайте, мадам, спать…

Продолжение следует...

Часть шестая: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185905

Отредактировано автором: 30.05.15 01:52:56Сообщить модератору



В ночной подсветке Крумлом мне даже больше понравился, чем днем. Такой таинственный со своими узенькими мощенными улочками.
Какой интересный у Вас маршрут получается!
Читать интересно,но складывается впечатление,что это написано женщиной,а не мужчиной,особенно после фразы "Ой,какАЯ я сентиментальнАЯ!"
Спасибо!) Нам его друзья посоветовали)))
Спасибо! А фраза - это просто прикол был)
Да, это сказка) Мы были одни и было чувство, что это наш городок)))
Цитата:

За дыркой оказалась терраса с ещё более прекрасным видом на город. Именно здесь мы наблюдали эпическую сцену.

Нас на этом месте тоже попросили их сфотографировать туристы из Поднебесной, потом и мы обратились к ним с такой же просьбой. Но интересно не это, а другое - в то время, как нас фотографировал один человек из той группы на наш фотоаппарат, остальная группа, человек 5, снимали нас на свои фотоаппараты). Но вообще к нашим дочкам-подросткам (в то время блондинкам) в той поездке в Чехию часто обращались с просьбой сфотографироваться с ними туристы из Китая)).
Я тоже теперь влюбилась в того продавца с фотографии;). Спасибо. Чудесное путешествие.
Замечательно! Еду-то из ресторана забрали с собой?

Бад-Райхенхаль - интересный поворот. Изначально я открыла отзыв почитать что-нибудь интересненькое про Чехию, для себя - как транзит по дороге в Германию-Австрию. Потом уж не смогла оторваться. А тут еще - вот как. Так вы и до Италии доберетесь невзначай.
Нет) Еду мы не забрали, менталитет не позволяет. Но Лёля порывалась)))
Бад-Райхенхалль - красивое место. Деревенский ритм, природа, тишина... Но, обо всём по порядку)
Читаю очередную серию с удовольствием и улыбаясь))
Я рад, что подарил Вам хорошее настроение)))
Про еду - это Вы зря. Забирать с собой - совершенно нормальное явление. Расставайтесь с менталитетом касательно этого вопроса).
Сколько серий нас ждет?)
Эту с удовольствием прочитала в перерыве финала ЧМ по хоккею, проходящего в Праге.
С каждой серией всё интереснее.
Как приятно переночевать в Ческом Крумлове!
Буду стараться)
Серий ещё много. Если вы не устали))) будем продолжать.
Спасибо!)
Я бы там пожил недельку)
а что было на второе? ну помимо хлебного супа...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов. Часть четвёртая.
2Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов - Бад-Райхенхалль. Часть шестая.
3Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов - Бад-Райхенхалль. Часть шестая. Продолжение.
4Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль. Часть седьмая.
5Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль. Часть девятая.
6Путешествие Лёлика и Кролика. Прага. Часть третья.
7Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль - Прага. Часть десятая.
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Лугачовице
Отели Марианске Лазне
Градец Кралове
Телч
Погода в Чехии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
36.Julian 5+
37.Cikada 5+
38.Questenberk 5+
39.Apartments Emma 5+
40.Louis Leger 5+
41.Corso 5+
42.Bonn 5+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
155.Novum Hotel Vitkov, Чехия [11]
156.Elite, Чехия [11]
157.Inturprag, Чехия [11]
158.Lindner Hotel Prague Castle, Чехия [11]
159.Amadeus, Чехия [11]
160.Ambra, Чехия [11]
161.My Hotel Apollon, Чехия [11]
Популярные отели:
372.Old Town Apartments отзывы
373.Aureus Clavis отзывы
374.Seifert отзывы
375.Karlin отзывы
376.Michael отзывы
377.U Zlateno Stromu отзывы
378.Barcello отзывы
Отзывы по отелям:
120.Чехия, King George [8]
121.Чехия, U Sladku [8]
122.Чехия, Best Western Hotel Kampa [8]
123.Чехия, Bily Lev [8]
124.Чехия, Krivan [8]
125.Чехия, Morava [8]
126.Чехия, Parkhotel Richmond [8]