17.05.15 14:16:54
Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов. Часть четвёртая. 
Время отдыха: с 29.09.2013 г. по 10.10.2013 г.

Часть первая: http://www.otzyv.ru/edit_otzyv.php?id=185773
Часть вторая: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185773
Часть третья: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185799


Чески Крумлов. День четвёртый.
(02.10.2013 г.)


Первые признаки города. Первая остановка. Картина не радует. Всё какое-то печальное, даже угрюмое. Старые, может быть советские, пятиэтажки, магазины. В общем, как-то не радостно стало. Мы ехали совсем в другое место… Вышло несколько пассажиров и мы поехали дальше. Повернули налево и поднялись на пригорок. Автовокзал! Возвращение в прошлое. В недалёкое прошлое. В советское… но, поношенное… Сразу видно работу «нашего» архитектора. Серая коробка с окнами. В работе процентов 20, всё остальное применения не нашло. Нам становилось всё печальнее и печальнее. Куда мы попали!?

Мы вышли из нашего наикрутейшего автобуса и ступили на крумловскую землю. Пока впечатление что ступили… Площадка перед зданием автовокзала сильно неухоженная, с лёгкими признаками былого асфальта. Вокруг перекошенные турникеты (чувство, будто они еле справлялись с потоками пассажиров и их распёрло от работы). Тут мы встретили «наши» первые тропинки. Это такие тропинки, которые протоптаны напрямик, по газонам, через заборы, кусты… Просто, прежде мы с таким не встречались, в смысле в Европе. Дома мы и сами по таким ходим) Решив от местных не отличаться, пошли по этой самой тропинке к зданию автовокзала. Лёля захотела ознакомиться со специальными комнатами этого города, как говорится «территорию пометить»… Пока она была на территории, я осматривался. Нет, чувства растерянности не было, и сожаления, ведь всё это приключение. Вокруг бродят редкие прохожие, пьют пиво «с горла», не добро так смотрят, катят коляски без детей, не очень хорошо одеты… Всё смахивает на американский триллер-ужастик. Жалко музыку нельзя было наложить, было бы вообще круто. Очередная часть фильма «Поворот не туда»! Мамой клянусь, ничего не сочиняю. Всё так и было! Тут вернулась Лёля, тоже впечатлённая. Уверяла, что мне тоже нужно туда, территорию пометить. Не хотелось её, конечно, одну оставлять, но я быстро. Внутри тоже всё было круто. Старая советская поликлиника, в которой потом сделали столовую, а уже после автовокзал и всё это время ничего кроме вывески не меняя. У нас это обычное дело. В общем, WC по дизайну решили не выделять из общей архитектурной массы. Там был кафель! Старый, добрый, персиковый кафель. Главное, чем крумловский WC отличается от наших общественных – чистота. Тут уж ничего не скажешь. Был ещё один пунктик. Здесь я почувствовал себя уж очень маленьким человеком… Да, да… То самое было немного выше, чем надо и пришлось… в позе балерины…

Итог: всё увиденное говорит об одном, крумловцы в теме… они знают, что сейчас в моде ретро стайл и хвала местным дизайнерам, воплотившим эти проекты в жизнь, да так реалистично, что это заслуживает внимания, как минимум журнала «AD», во всех смыслах этого слова.

Хотя не могу не отметить, что женщина, взымавшая мзду за посещение столь стильного места, была очень приветлива и добродушна. Вот…

Покончив со всеми своими внутренними делами, решили трогать… Так как до этого ничего примечательного в плане прекрасного старинного города замечено не было, решили идти в противоположную сторону, ибо в другие стороны идти не хотелось. В противоположную сторону вела тропа, что-то между дорогой и тропинкой. Тропа разветвлялась на более мелкие тропинки. Мы решили идти по центральной, по авеню… Встречаем стенд с картой города, но как мне показалось с половиной территории всей Чехии. Сам город был представлен небольшим пятнышком. Очень информативно…

В общем, пока я изучал сие пятно, Лёля прошла немного дальше и… и пустила писк возбуждённого восхищения, сопровождаемого танцами нездорового рака-отшельника. Ну, думаю не выдержала психика у человека. Ехали в прекрасное место, а приехали в неизвестно куда. Но рак-отшельник не прекращал свой нездоровый танец и я вынужден был подойти и предоставить своё плечо для ритуала «да ладно, Лёлик, не переживай, с кем не бывает, в следующий раз будем внимательнее…» Но тут мой правый глаз заметил… Заметил причину танцев. Жалко, что не передать в письме издаваемых мной звуков радости… Это примерно как конь, но такой, солидный, серьёзный, который не может себе позволить ржануть от удовольствия и передаёт свой восторг внутренним, сдавленным «ииигого» и потом через ноздри «фр-фррр-фр»… Представьте себе эту картину. Именно её наблюдала одна китайская пара, которая спустя лишь некоторое время нашла в себе дар изложения просьбы, включавшей в себя запечатления себя любимых на фоне того самого…

Да, он существует! Сказочный Чески Крумлов!



Запечатлев наших китайских друзей, запечатлев себя, запечатлев всё вокруг, мы начали спуск в город. В данных нашей брони была фотография с видом на собор.



Перед спуском мы его нашли и учитывая ракурс его расположения на фото, двинулись в сторону предполагаемого места, с которого был сделан этот снимок, соответственно и места нахождения нашего отеля. По пути нас обогнали японцы. Они шли с навигатором. Японцы всё таки. Мы действовали по старинке. Поймали первого встречного деда (в данном случае) и, так как языковой трабл был на лицо, поинтересовались тыканьем пальца в адрес на бумажке. Он дал понять, что идём мы правильно и туда нам дорога. Со словами «декуи» и «спасибо», вперемешку, мы расстались и пошли дальше. За домом оказалась дорога, а за ней начиналась сказка.



Но об этом попозже, не сегодня… Перешли дорогу и в первом же сувенирном магазинчике купили карту города. По ней мы дошли до нужного места. Но из-за хаотичного расположения улиц, отличительная черта Чехии, мы быстро запутались. «Наша» улица была длинной не более 100 метров, но номера нужного нам дома, на ней не оказалось. Думаем, может наш номер дома плавно перетёк в другую улицу, здесь это вполне нормально. Начали искать по названию отеля. И его не оказалось. В общем, выбрали мы золотую середину и позвонили. С верхнего этажа высунулась голова и сообщила нам приятную новость, сейчас уже не помню на каком языке, но пусть будет так: «Сейчас спущусь!» Это была хозяйка отеля – Михаэла.

Через некоторое время мы услышали звук открывающегося замка, а затем и двери из которой показалось лицо, украшенное милой улыбкой. Мы зашли в переднюю комнату – холл. Ощущения просто сказочные. На ум приходят романы Диккенса, Верна… Волшебное превращение… В одно мгновение мы оказались в средневековье. Чувства непередаваемые. Как-будто нас окутало мягкое одеяло старины… Стало тепло и уютно… Как-будто мы оказались дома, но в прошлой жизни. Вокруг древние стены, видевшие многие поколения разных людей. И то, что нам предстояло жить здесь, уже было чем-то невероятным. В общем, чувства нас переполняли, от чего мы могли казаться немного невсебешными…

После официальных процедур (покажите паспорт, распишитесь, добро пожаловать в ваш номер) мы остались одни и расслабились, в хорошем смысле этого слова. Эмоции, долго буксовавшие на старте, вырвались на поверхность наших лиц и посредством наших голосовых связок выразили всю глубину осознания происходящего.

Номер был меньше пражского, ремонт был не на высоте, но место, в котором он находился, отбрасывало всё это на самый наизаднейший план. Тут было очень уютно. У нас был телевизор, чайный столик с двумя креслами, приличная кровать с самыми плоскими в мире подушками и всё такое-необходимое…

Отдыхали мы не долго. Как тут отдохнёшь..? Приведя себя в порядок, мы решили выйти пройтись. И вышли… Если бы не наша одежда, фотоаппарат и всякие принадлежности современного искусства, можно было бы затеряться во времени. Ничего, кроме того, что мы имеем с собой, не связывает это место с настоящим. Каждый дом, каждое окошко, каждая дверь, каждый камень на мостовой – часть древней истории, начинающейся, не побоюсь этого слова, ещё с 1253 года. Нам посчастливилось жить в самом сердце этого старинного города (в одной минуте от центральной площади).



Всё это опьяняло наш неискушённый разум. Такого мы не видели никогда. Об этом можно писать долго, можно показывать фото, но всё равно не возможно передать всего того, что окружает это место, всего того, чем оно дышит. Это сказочная сказка! Поэтому дальше буду писать о нас, ибо Крумлов не напишешь, Крумлов надо увидеть!

Я думаю, что мы одновременно и навсегда влюбились в этот город, город вне времени, город мечта. Мечта любого мальчика, читавшего в детстве романы Жюль Верна, а потом и Диккенса. Мы гуляли по маленьким улочкам, заглядывали в окна и, хотя моря здесь нет, было чёткое ощущение того, что в этих тавернах, после долгого и трудного плавания, собирались моряки и шумно, с большими кружками, наполненными ромом, веселились и делились друг с другом чудесными историями, правдивыми, вымышленными, преувеличенными…



Так мы немного прогулялись по городу, пока Лёлик не вспомнила о главном в своей жизни, после Марика, родителей, родных и меня – о еде. Я не уверен в порядке убывания от главного к менее главному, может еда идёт ещё до меня, но да ладно… Вспомнили, что напротив нашего отеля (в двух метрах) мы заметили ресторан, очень симпатичный и, что не менее важно, не дорогой. Решили пойти туда. Заходим. Слева и справа расположены закрытые помещения, прямо – выход во внутренний дворик, в котором расположена открытая часть. Несмотря на холодную погоду, а было холодно, мою прелесть понесло именно во дворик, так сказать – ощутить экзотику. Как тут откажешь столь прекрасной принцессе, восточной внешности… Процеживая не цензурные слова на всех известных мне языках, я последовал за своей милой и мы заняли, как нам показалось, лучшие места. Но через минуту мы их поменяли. И так мы могли делать вечно, ибо не было в этот день более ни одного человека, который подумал бы пообедать на открытом воздухе.



Нам принесли меню. Мы поспешили заказать пиво и заморские закуски. У меня еда была нормальная, а у Лёли как обычно – особенная. Тут мы слышим русскую речь. Она проходит мимо нас и исчезает в дверях за моей спиной. За ней ещё одна русская речь и туда же. Мы пришли к выводу, что там вход в отель. Тут мы снова слышим знакомую речь и чтобы хоть как-нибудь разбавить эту обстановку, решаем общаться между собой на немецком. Лёлик что-то шпрэхает, а мой словарный немецкий запас состоит лишь из тех слов, которые нам часто попадались в детских фильмах об осьминогах и маленьком мальчике… Несмотря на прохладную погоду, холодное пиво и отсутствие конкретных планов, мы были счастливы. Честное слово!

Мы вышли из ресторанчика и пошли ещё немного погулять. Время уже было ближе к позднему вечеру, стало ещё холоднее (на холодной мостовой ноги замерзали мгновенно, несмотря на то, что мы одели множество носков). Решили оставить что-нибудь на завтра. Зашли в продуктовый магазинчик, набрали еды, «бехеровки» и домой.



В номере мы включили обогреватель, стало немного теплее. Продегустировали напиток местного происхождения, попили чай, что-то съели… Я умудрился посмотреть серию короткометражных фильмов, симпсонов и выпуск новостей и всё это на чешском языке. Было интересно…
После длительного переезда, похода по городу и замерзания, мы уснули, уставшие, но довольные и счастливые!


Продолжение следует...

Часть пятая: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185840

Отредактировано автором: 30.05.15 01:16:54Сообщить модератору



угу. схожие были впечатления. от тоскливого ожидания разочарования до восторженного стобняка.
а как пансиончик звали?
))) пансиончик звали "U Namesti"
А музыкантов на площади видели? А в замок ходили? Ночью, в подсветке, он совершенно очарователен!
Не очень поняла из повествования, вы что в Крумлове видели, ну, кроме вокзала?
Нашла ответы в пятной части ))
У нас такая же история с приветом из советского прошлого в Гданьске была. Ввиду проводимого там фестиваля мы остановились в "хрущевке" с двором "привет из девяностых". Но мы, правда, были к этому готовы, благодаря Гуглу. Ничего, чемоданы разобрали и пошли "в Европу". Европа была прямо за углом.
Пошла читать дальше. Смеюсь и нахожу черты, свойственные, видимо, многим парам:
Цитата:

У меня еда была нормальная, а у Лёли как обычно – особенная.

Жаль, что союз успел много где отметиться и не самым лучшим образом.
С едой тоже у нас возникали казусы. В Праге Лёля заказала "что-то" из меню, оказалось сырой фарш) Как нам позже объяснила официантка, это было "что-то" татарское. Мы ещё и не знали как и с чем это есть. Соседние столики сдержанно улыбались. С такими же улыбками мы пытались сие блюдо одолеть. И так каждый раз.
В дальнейшем у нас ещё будут гастрономические конфузы)
Цитата:

"что-то" татарское.

- :))тартар. Ну, в общем-то, конечно, корни у этого блюда - кочевые, но с тех пор оно преодолело огромный путь. Сейчас я бы не назвала его татарским. Скорее французским.
Цитата:

Соседние столики сдержанно улыбались

- это вам показалось, обычно всем пофигу.
В общем, что-то тартарское)))
Лёля тоже убеждала, что они улыбаются не по нашему поводу, но всё как-то сходилось...
Я бала свидетельницей, как одной соотечественнице в Италии сырой фарш дали, сформованный в цилиндр. Она долго конфузилась, но все-таки попросила пожарить мясо. Потом уже в жареном виде оно ей очень понравилось. А я на следующий день пришла в этот же ресторан и заказала: "мне как вчера, той синьоре, только сразу пожарить". Хозяйка расхохоталась и сделала. Было очень вкусно.
Нам принесли тарелку, по центру которой уютно расположился кружок фарша. Вокруг него приютились небольшие кучки разных специй. На отдельной тарелке принесли тосты. Позже официантка объяснила, что в фарш нужно было добавить специй по вкусу, тщательно всё это смешать и тоненьким слоем намазать получившееся на тосты. Так как мы их почти уже съели, решили на фарш "намазать" тосты... После всех этих процедур, нам тоже показалось, что было очень вкусно))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов. Часть пятая.
2Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов - Бад-Райхенхалль. Часть шестая.
3Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов - Бад-Райхенхалль. Часть шестая. Продолжение.
4Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль. Часть седьмая.
5Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль. Часть девятая.
6Путешествие Лёлика и Кролика. Прага. Часть третья.
7Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль - Прага. Часть десятая.
Отдых в Чехии
Отели в Чехии
Отели Карловых Вар
Отели Константиновых Лазне
Тршебонь
Границе
Погода в Чехии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
134.Eurostars Thalia 5
135.Pension Tara 5
136.Agricola 5
137.Parkhotel Forest 5
138.Военный санаторий 5
139.Corinthia Towers 5
140.Aura Palace 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
274.Barcello, Чехия [5]
275.Arte, Чехия [5]
276.Cloister Inn, Чехия [5]
277.Penzion Ve Skale, Чехия [5]
278.Claris, Чехия [5]
279.Carlton, Чехия [5]
280.Spa Hotel Felicitas, Чехия [5]
Популярные отели:
477.U Semika отзывы
478.Apartments Emma отзывы
479.Cathedral Prague Apartments отзывы
480.Essenius отзывы
481.Eurostars Thalia отзывы
482.Lesser Town отзывы
483.Dahlia Inn отзывы
Отзывы по отелям:
239.Чехия, Elysee [3]
240.Чехия, U Krize [3]
241.Чехия, Pawlik [3]
242.Чехия, Villa Revova [3]
243.Чехия, Pension Alabastr [3]
244.Чехия, U Kocku [3]
245.Чехия, Imperial [3]