15.05.15 17:19:04
Эгер , турецкие бани и соли Эгерсалока 
Время отдыха: сентябрь 2014

Эгер , турецкие бани и соли Эгерсалока




Эти заметки о славном городе Эгер представляют собой впечатление о городке с прошлого года . Вряд ли что может измениться за столь короткий срок в таких городках , где жизнь и время имеет возможность останавливаться . Нам сразу понравилось это тихое и красивое местечко . У города как говорится есть свой дух , неповторимый и буквально ощутимый с каждым шагом по булыжным мостовым узких улочек . Это дух покоя и умиротворения ... Здравствуй , сказали мы ступив на мостовую и город словно услышав нас , отсалютовал залпом пушек с городской стены крепости ...





Улочки с проходами во внутренние дворики сбегаются от крепостных стен к центральной площади исторического центра . Здесь же и основные многочисленные ресторанчики и вечерние посиделки) туристов . Но можно и свернуть раньше в какой нибудь погребок посидеть отдохнуть , особенно после посещения крепостных стен .




Останавливались мы в небольшой мансарде , прямо у подножия крепостного холма . Все чистенько и аккуратно . Хозяин выдал ключи , пульт от ворот и визитку с номером телефона). Так мы и поселились здесь на несколько дней .



Первая и главная достопримечательность Эгера - это городская крепость , та самая со стен которой открываются завораживающие панорамные виды на весь город ! Но не только видами , но и толщиной своих стен и мужеством ее защитников славится эта крепость . Во время турецкого нашествия в середине 15 века , она смогла выстоять перед турецкой армией . В честь ее коменданта Иштвана Добо теперь называется центральная площадь с памятником защитникам Эгера .




Мы не подгадывали , но нам в этот раз повезло . Неожиданно попадаем на костюмированное представление . Постепенно народ стал подтягиваться , загремели барабаны , дым выстрелов стрельцов порывы ветра понесли над крепостными стенами ...



Несмотря на все героические усилия , впоследствии Эгер пал под натиском турецких войск и почти на сто лет город находился под властью султана . Как напоминание об этой странице истории с крепостной стены видна башня минарета , которую теперь венчает крест , как символ победы христианства . При желании можно подняться на верх сорока метровой башни , правда в наш приезд была значительная очередь , а пускают туда только по несколько человек .





Еще одно место которое на мой взгляд нужно обязательно посетить в Эгере , это величественную базилику , огромный храм с самым большим органом в Венгрии . Построенный в середине 18 века и удостоенный посещением Папы Римского он является действующим и если у вас есть возможность посетить его - сделайте это обязательно! Находится он в пяти минутах ходьбы от площади Иштвана Добо . Прогуляйтесь по тихим улочкам .



После низких домов центра , здание базилики выглядит настолько монументально и величественно , что сразу приковывает ваш взгляд ... Вас притягивает к нему словно магнитом . Шаг , другой и вы уже на ступеньках . Еще мгновение и над вами величественный небесный купол базилики ...



Но поднявшись по ступенькам базилики , оглянитесь назад . Здесь словно в ее тени , в здании старого лицея Эгера , на полках хранилища его библиотеки находится "Хроника Буды" , первая изданная печатью книга Венгрии . Рядом и епископский парк со скамеечками и замочками))).



Можно гуляя по улочкам выйти к еще одному турецкому девяностолетнему наследию - Torok Furdo . Сами Турецкие бани находятся на площади Dr. Agyagási Dezső , или наверное вернее сказать небольшого парка с минеральным бюветом . Построены они в 17 веке и представляют небольшую купальню над радоновым источником . Построил ее некий паша Арнаут и украсил купола золотом , чтобы "mohamedans могли иметь ванны и вести при этом приятные разговоры"... Что сказать), антураж места и ныне такой же и купола на месте , а в остальном СПА центр с турецким уклоном .




Torok Furdo - это система из бассейнов с различной по температуре водой . На мой взгляд весьма прохладной , кроме парочки купелей . Бассейнов с водой из радонового источника всего три : турецкий , зеркальный и искрящийся , названный так за пузырьки газа в воде ( который я правда не нашел :) ). Стены и скамьи бассейнов это настоящие мраморные плиты , своды потолка над тобой "позолота", странное но приятное ощущение находиться в таком бассейне ...




Есть здесь и сауны - ароматическая , хамам , Финская и инфракрасная были бы хороши , если бы были побольше( .
Как нам объяснили , сам принцип посещения местными Torok Furdo - это массаж , отдых , сауна и после бассейны . Немного подумав , так мы и поступили . Массаж был великолепен . Чай турецкий неплох . Сауна на троечку . А купели в завершении вне конкуренции:).

Ну и в завершении моего рассказа несколько слов об Эгерсалоке и комплексе купален Saliris .



Находится он всего в десятке километров от Эгера и на машине всего ничего). Поэтому если будете посещать купальни на авто , приезжайте с тем расчетом чтобы попасть на вечернее световое шоу .
Теперь немного о самом комплексе . Вход сторонним по браслетам , тут все как в обычном fürdő . Помещение раздевалок-переодевалок просто огромное . Всего в комплексе семнадцать бассейнов . Внутренние делятся как бы на две зоны , для детворы и взрослую с термальной водой . Символическим разделом служит крытый выход к уличным бассейнам .



Но конечно же всех притягивают уличные ванны). Здесь могу только выделить как наиболее понравившиеся термальные бассейны под соляным склоном . Правда они многим нравятся , поэтому там "место пусто не бывает")).



Народ кругом сидит наслаждается термальной водичкой , загорает , дышит парами соляных ручьев . Место надо признать очень популярное среди местного населения . Народу приехало в выходной день столько , что машину пришлось парковать на обочине в километре от комплекса .



Вот такая вышла у нас остановка в Эгере , последняя перед возвращением домой . Отдохнули , освежились и отоспавшись двинулись в сторону Российской Федерации . На зимовку :).
П.С. ночное световое шоу уже смотрели в машине .


 Сообщить модератору



Ну наконец-то!!!
А я все вас вспоминала, думала куда пропали.
Хочу добавить, что со стороны долины прекрасных женщин ( или как она там называется) Эгер потрясающе дачный. Там настолько спокойно и тихо, что даже не верится, что город совсем рядом. И еще в самом Эгере тоже неплохие купальни рядом с Фурдо.
Замечательный у вас Эгер получился. Спасибо.
Не пропадайте. Вы помнится еще Карпаты обещали.
Ну не совсем пропал). Иногда появлялся на форуме , но все не складывалось с отзывами ... Хотя поездок , материала и фоток скопилось огромное количество). Надеюсь что скоро будет и Румыния , но Карпат и Одессы не будет .
Ирина спасибо что напомнили про долину , но мы туда не выбрались(. Надеюсь кто нибудь дополнит про винную долину)!
Наталья_М [без регистрации] [16.05.15 10:29:09]   IP: 91.236.140.*
Добрый день ! Можно, я дополню про Эгерсалок ? Я там была недавно, 2-5 мая. Жили в гостинице Салирис. Там отлично. Всякие вкусняшки на ужин, живая музыка, хороший номер. Но это всё только дополнение к главному - воде. С 7 утра до 10 вечера можно там купаться (правда, только постояльцам; приходящим только до 7 вечера). Мы до завтрака плавали пару часиков, потом гуляли немножко, снова купались, ходили на массаж (особенно понравился аюрведический). После ужина опять купались, это самое интересное - сверху луна светит, мы сидим в подсвеченной булькающей воде и любуемся световым шоу на соляной горе, да ещё и лягушки в соседнем прудике квакают. Ощущения непередаваемые ! Да, ещё в этой деревне есть пещерные дома, так называемый "венгерский Хоббитон", тоже интересно. Так что я всем очень рекомендую Эгерсалок и отель "Салирис".
Цитата:

Надеюсь что скоро будет и Румыния


А уж как я надеюсь!:-) :-) :-) :-)
Фотки просто загляденье. Спасибо.
Цитата:

приходящим только до 7 вечера)


Наталья , теперь понятно что нам объясняли на входе:)! Значит нам так и так , не суждено было остаться на световое шоу (.

Цитата:

А уж как я надеюсь!

Ирина ! Сажусь загружать фотки для отзывов )...

Цитата:

Grigory

Спасибо ! Перебираю сейчас фотки и думаю , надо было еще на пару деньков там задержаться) . Когда теперь в те края попаду !
Спасибо!
Очень нравятся Венгерские купальни.
Эгер пока видели мимолетно. Поэтому еще пригодится Ваш отзыв.

Пишите еще про Ваши путешествия, всегда интересно читать.
Наталья спасибо за спасибо)! Будете в тех краях , возьмите на заметку - всего в полутора километрах от комплекса купален Saliris , находится комплекс с подземными купальнями Demjén Thermálfürdő ...

http://www.demjengyogytermal.hu/
Цитата:

Ну наконец-то!!!
А я все вас вспоминала, думала куда пропали.


+100
Андрей! Тоже рада "слышать" Вас!
Какой Эгер сказочный у Вас получился на фото!
Мы там встречали Новый год и тоже городок нам очень понравился!
А по Вашим стопам мы в прошлом году в Венгрию поехали осенью, в конце октября - так замечательно продлили себе лето, увидели праздник Святого Мартина, Венгрия осенью прекрасна!
Про световое шоу в Эгерсалоке никогда не слышала - оно каждый вечер проводится или по выходным? И в котором часу начинается?
Martochka ! А в Эгер то мы по Вашим стопам поехали , за живой водой :)! Осень и Венгрия для нас теперь синонимы . Это самое лучшее время без многочисленных туристов и суеты , пока еще тепло греет солнце , а дома уже льют дожди ...
Про световое шоу не подскажу , сами попали случайно . Началось оно примерно в 19 часов ...
В этом году снова хотели там сделать остановку , но победил маршрут Закопане - Будапешт) .
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пейзаж, нарисованный Сербией: ВРНЯЧКА БАНЯ и "ОКРЕСТНОСТИ"
2Эгер: Патриотизм, доблесть и «бычья кровь» в окружении барокко
3Новый Год в Будапеште ч.4. Все. В баню и домой!
4Бад Кроцинген. Термальбад и немного об окрестностях
5Часть 1. Отдыхайте на курортах Эгерского края!
6Круиз по маршруту Венеция-Дубровник-Санторини-Родос-Миконос-Афины
7Санкт-Петербург и Царское Село в феврале 2018 года. Пешком по …
Венгрия
Отели в Венгрии
Отели Шюмега
Отели Эгера
Сегед
Тихань
Погода в Венгрии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
71.Radisson Blu Beke 5
72.Benta 5
73.Medosz 5-
74.Danubius Grand Hotel Margitsziget 5-
75.Ibis City 5-
76.Star City Hotel 5-
77.Lotus Therme Hotel & Spa 5-
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
92.City Unio, Венгрия [4]
93.Corinthia Grand Hotel Royal, Венгрия [4]
94.Domina Hotel Fiesta, Венгрия [4]
95.Ramada Budapest, Венгрия [4]
96.SAS Club Hotel, Венгрия [4]
97.Senator Apartments, Венгрия [3]
98.Hotel Clark, Венгрия [3]
Популярные отели:
64.Annabella отзывы
65.Park Hotel Heviz отзывы
66.Sante отзывы
67.Radisson Blu Beke отзывы
68.Kempinski Hotel Corvinus Budapest отзывы
69.Sofitel Budapest Chain Bridge отзывы
70.Mercure Korona отзывы
Отзывы по отелям:
1.Венгрия, Benczur [35]
2.Венгрия, Danubius Health Spa Resort Margitsziget [20]
3.Венгрия, Danubius Hotel Helia [17]
4.Венгрия, Danubius Grand Hotel Margitsziget [17]
5.Венгрия, Medosz [17]
6.Венгрия, NaturMed Hotel Carbona [16]
7.Венгрия, Spirit Hotel Thermal Spa [15]