14.05.15 23:45:49
Путешествие Лёлика и Кролика 
Время отдыха: с 29.09.2013 г. по 10.10.2013 г.

Уважаемый читатель.

Спешу сообщить, что сие повествование изложено мной, в разное время и с разным настроением. И потому, во время чтения, возможно, вам будут попадаться бессвязные, повторяющиеся моменты. Не судите меня строго. Этот абхазо-ассирийский сход в сторону Европы, переполнил нас эмоциями, которые было необходимо передать порционно. Также попрошу не анализировать и не принимать сей трактат за теорию происхождения народа европейского, ибо каждая буква, имеющая место быть здесь, является частной собственностью и сугубо частным мнением. Я пишу о том, что видел и пишу о тех, с кем имел общение…
Спасибо за внимание!

Часть первая.
Начало.
(29.09.2013 г.)


Раннее утро 29 сентября. Самолёт Ростов-на-Дону – Москва-Шереметьево. Я весел и многословен как никогда. В отличии от меня, Лёлечка нервно шепчет молитву. И вот разгон и взлёт. Я теряю дар речи, так как начинаю понимать как сильно я прирос за долгие годы к земле. Мой организм никак не хотел покидать привычную среду. После взлёта, Лёле стало легче, на несколько минут. Потом она начала молиться о благополучной посадке. К этому времени мой внутренний мир примирился с реальностью и вернул мне способность говорить. Самоуверенность и веселость остались на земле. Я начал думать: «А что же дальше?» Ведь в этот день нам предстоял дальнейший полёт из Москвы в Прагу. Успокоило меня одно. На соседних креслах сидела семья с ребёнком, лет 8. Он был спокоен, как лётчик дальней авиации. Тут мне стало стыдно. Я ведь кавказский мужчина. Это вам не просто так. Надо держать марку. Я начинаю шутить, выглядывать в иллюминатор, в перерывах незаметно дыша как беременная девушка (я это видел в кино)…

Полёт проходит нормально. В моём представлении. Ну, у меня претензий как бы не было. Приходит время принятия пищи. Я, как и многие люди этой земли, был когда-то голодным студентом. И, вдруг, во мне проснулись былые воспоминания. Я увидел контейнерочек, гордо поданный сотрудником Аэрофлота. Почти сразу понял – это еда. Я же человек наземный и думал, что в воздухе так принято. Я съел то, что показалось съедобным и запил водой. Позже по салону важно прошёлся стюард и собрал останки еды, может и для следующих рейсов.

Вот я замечаю, что наш самолёт «поклонился» вперёд. Я был нормальным советским мальчиком и хотел стать лётчиком. И этот старый опыт дал мне подсказку, что мы пошли на снижение. Мой организм почуял приближение родной стихии и как будто не сильно обрадовался. Пришлось опять замолчать и приняться за дыхательные упражнения. Самолёт наш приземлился чинно, легко, мягко. Я в этом уверен. Я же там был. Даже мысленно похвалил пилота за его мастерство.

И вот, мы подкатываем к зданию аэропорта. К нам подкатывает длинный механический червяк и присасывается к выходу нашего самолёта. Он медленно начинает высасывать пассажиров из салона. Вот это думаю сервис, вот это цивилизация. Просто, из машины до подъезда, зимой, меня так никто не высасывал. Из его (червяка) выхода мы попадаем в очень солидные коридоры знаменитого Шереметьево. Я то его только по телевизору, и встречи с ним не планировал. А тут, вот он, большой, прекрасный. Немного своих, немного европейских лиц и много китайских, в общем, всё как в новостях.
Предстояло нам из терминала D попасть в терминал F. Вышло всё легко. Я ведь раньше в лесу грибы собирал. Очень пригодился опыт. Мест в зале не было. По всему чувствовалось, что на московских рынках прошла очередная чистка и тысячи представителей Поднебесной, неожиданно решили вернуться домой. Мы дождались исполнения их желания и уселись в освободившиеся кресла, уже сомнительной чистоты. И, на удивление, никто не приходил навести порядок. Было чувство, что сидишь в китайском ресторане, но после цунами.

5 часов ожидания самолёта прошли в представлениях – как оно там, как они там… Представления заблудились в фантазиях, что и помогло нам не заметить долгие часы безделья. Пошли мы к стойкам регистрации. Постояв в длинной очереди, ну это знаменитая национальная советская традиция, мы поняли, что нам тут стоять не надо. Как это получилось, не знаю. Миновав злые взгляды и добрые слова глубокого уважения в спину, мы подошли к свободной стойке и объяснили, что багаж наш уже дышит заморским воздухом и билеты у нас уже есть, на что добрый сотрудник аэропорта высказал твёрдое убеждение в том, что нам совершенно не нужно стоять в веренице людей эконом и бизнес класса. В этот момент мы впервые почувствовали себя выше всех, ну почти Бога увидели и кивнули ему, типа, мы это, пошли…

Мы медленно и чинно, ну как полагается людям нашего положения, проплыли к следующему пункту досмотра. Тут нас встретили как простых людей, они же не видели, как всё начиналось. Пришлось показать документ и даже снять часть одеяний. Нам, конечно, всё быстро вернули, после чего мы попали в сказочную, раннее неведомую, волшебную страну – дьюти фри ландию. Боже, как здесь всё прекрасно. Люди бегают с одинаковыми, красивыми пакетами, из одного магазина в другой, счастливые, довольные, свободные. И тут начинаешь думать – свобода, демократия, Европа… Ну, это такие, дефицитные слова в стране. И вот, по взмаху волшебной дьюти фрийной палочки, разношёрстная толпа, беспорядочно снующих взад и вперёд, людей, вдруг становится организованной кучкой учеников дорогого колледжа – в одинаковой форменной одежде. Невыгодно мы тут выделялись. У нас такого пакета с собой не было. Просто, нам тогда не надо было.

Спустя время мы находим место нашей временной дислокации перед посадкой в самолёт. Ближе к вылету, мы начинаем утопать в море одинаковых пакетов. Это знак. У выхода начинает организовываться традиционная очередь. Мне, начинающему путешественнику, было не понятно, кто им сказал, что улетят без них… Люди были готовы идти по священным пакетам, чтобы добраться до салона самолёта. Дождавшись начала конца, мы самым культурным образом вошли в крылатый автобус и заняли свои места.

Разница в самолётах была очевидной. Он был чистый, полный. Напоминал Вавилон – разные люди на разных языках. Стюардессы и стюард выгодно отличались от коллег из Аэрофлота – они мило улыбались и всегда старались помочь. Европа. Czech Airlines. Ну что тут добавишь?!

Нас красиво рассадили, красиво пристегнули, красиво улыбнулись и ушли. Тут, по волшебству, из-под потолка на нас опустились информационные экраны со всеми нужными словами благодарности и поддержки. До селе невиданная штука (нами). И вот, капитан корабля даёт длинную напутственную речь на чешском языке, на английском и на русском, причём при переводе на понятный язык, большая часть речи растворилась в пустоте. Видимо, русскопонимающему человеку остальное было не нужно. Ну и ладно.

Покатились. Красивая машинка по красивой жёлтой полоске проводила нас на взлётную полосу. Мы уверенно разогнались и как-то нехотя оторвались от российской земли. Но оторвались. Очередная взлётная молитва Лёли завершилась и мы улыбнулись друг другу. Ведь волшебная страна становилась всё ближе и ближе. Информационный экран докладывал ситуацию в режиме реального времени: высота – 11560 м., температура за бортом - -50 градусов и т.д. Спустя некоторое время из задней части самолёта красиво выдвигается процессия из повозок с провизией. На красивом подносе нам вручают такие яства, как кнедлики с мясным соусом, колбаски, масло, пирожные, чешское пиво, соки на любой вкус, вода, вино красное, вино белое… Это ж надо было не собираться в рай и попасть в него…

После принятия пищи и знакомства с кнедликами, у нас собрали остатки трапезы и… Не всё… Может вам ещё вина, чаю, кофе?.. Dobré nebe!
Спустя около трёх часов полёта, мы наклонились вперёд. Я ж уже человек опытный. Говорю Лёлику, что пора читать молитву посадочную. И оказалось, что не зря. Пришлось и мне попотеть. В отличии от наших лётчиков, никогда не летавших на самолётах, но уверенно сажающих любое воздухоплавательное средство так же мягко, как бабочка садиться на цветок, тут что-то пошло не так. Наш красивый крейсер стал отпираться, поворачиваться на бок, давая понять, что не желает прикасаться своими шасси сей земли. Капитан долго его упрашивал, слишком долго для птицы, шедшей на посадку, и последний, хоть и не совсем поддавшись уговорам, тяжело и небрежно приземлился. Люди счастливо захлопали в ладоши. Капитан выдохнул. Я выдохнул. Все выдохнули. Да, наши приземляются лучше…

Прага. День первый.
(29.09.2013 г.)


И вот, нас встречают первые официальные лица Чехии – сотрудники службы безопасности аэропорта. Они весьма серьёзные сдержанные люди, лишь позой указывающие направление дальнейшего следования. Подходим к КПП. Штемпель в паспорт и добро пожаловать в Европу, господа! Попадаем в большой зал, в котором замечаем чемоданодром. Быстро находим наших спутников и по стрелочке «Výstup ve městě» моментально оказываемся на улице. Ну, здравствуй, Прага! У выхода встречаем вереницу такси. Как-то не захотелось нам с чемоданами искать автобус, потом метро, потом автобус, остановку у отеля и решили ехать на такси. Первый день в Европе, мы можем себе это позволить. Так как мы не очень серьёзно, но готовились к поездке, нам было известно, что жёлтенькая машина с надписью «ААА-Taxi» самый честный вид транспорта из аэропорта до места необходимой дислокации. Мы оба, я и водитель, поговорили на прекрасном ломаном английском языке (я последний раз говорил на нём 14 лет назад, а ему, видимо, это не нужно было вообще)и сошлись на цене в 800 крон. Немного больше чем я думал, но других вариантов не было. И, Господи, я же кавказец, поехали, браат! Тронулись.

Несколько минут по скучной трассе и мы въезжаем в город-герой – Прагу. Мимо проплывают величественные здания – старинные и не очень.

Водитель уточняет адрес: «Francouzska 100».

Я ему: «Francouzska 312/100».

Он: «Yes, yes, Francouzska 100».

Я как-то не уверен в его «йес, йес» и называю адрес ещё точнее, ну, а вдруг не туда приедем. Он убеждает меня в том, что его интерпретация адреса более верна и ближе к местным традициям адресоведения. На что у меня возникает естественный вопрос: «А что с 312, всё таки?» Ответ его был прост, он не понял что мне сказал, я сделал вид, что прекрасно его понял. Вопрос был решён. И вот, мы подъехали к нашему отелю. Стучимся. Никого. Стучимся никого. В голове всплывают мысли о жертвах всемирного обмана. Наплывает лёгкая волна паники. Но! В такие моменты у моей Лёли просыпается инстинкт матери. После этого я пребываю в мире покоя, а она настойчиво проверяет прочность стеклянной двери. Не знаю, как далеко от этого места кладбище, но, скорее всего, засуетились и там. К нам на встречу выходит девушка, открывает двери и говорит что-то интересное, но нам абсолютно не понятное. Пока она говорила, мы молча добрались до дворика, где нас смогли остановить и установить факт непонимания чешского языка. Мой английский потянулся, потёр руки и заговорил. Она мне ответила. И, О Боже, мой английский её понял! Уау! А я ещё ничего! Мы показали паспорта, познакомились. «Меня зовут Яна, а ваши я подглядела в паспорте)))». Оу, ну тогда – найс ту миит ю! Нас подняли в номера, уточнили, на сколько мы довольны увиденным. Учитывая наш первый отель в нашей первой поездке в Европу – ничего, приличненько. Вспомнил студенческую общагу, съёмные квартиры – да вы знаете, шикарно! Яна была довольна и пожелав нам доброго дня, оставила нас. После закрытия двери мы изобразили весьма впечатляющие судороги радости, шёпотом попищали, сфоткали каждый квадратный сантиметр жилья и уселись. Номер на самом деле был великолепный. Совершенно новый, качественный ремонт; новое оборудование; отдельная, просторная спальня; кухня, со всем необходимым; чистая, светлая, просторная душевая. Единственная печаль – отсутствие телевизора. Позже появилась вторая печаль – подушки, размером с хороший советский носовой платок. Но, я думаю, мы были бы счастливы если даже в номере, по какой-то неведанной причине, не успели бы установить стеклопакет. В общем всё, мы на земле заморской. Мы счастливы.

Достаточно быстро наступает вечер. Решаем пройтись хотя бы по району. И! Не смотря на счастье, переполнявшее Лёлю с ног до головы, может даже и выше, в ней проснулся древний, пещерный инстинкт (кстати, весьма полезный) – инстинкт угощения желудка едой.

Так как я ориентируюсь по местности, как Сусанин по болотам, мы верно выбрали направление к центру города и начали свой путь. По дороге отмечали места продажи провианта, спорттоваров, кафе для необычных людей, магазин продажи мотороллеров и т. д. Просто, все они были расположены друг за другом и мы не могли не заметить их. Вокруг незнакомые голоса, слова, позы и походки… Идём с лицом туземца, увидевшего стеклянные бусы. Видимо здесь часто такие ходят, интереса мы не вызываем.

Широкой походкой по узеньким тротуарам мы уверенно движемся в неизвестность, не понимая в какой момент всё таки повернуть назад. Ноги несут с великим желанием познания нового мира, нового для нас, первого. И вдруг!





Тихая, красивая площадь - Námĕstí Míru и старинный, величественный собор, живое воплощение наших фантазий. Ноги уверенно поворачивают к лавочкам, их здесь много, и усаживают нас на самой удобной из них, с лучшим видом на собор. Как-то естественно наступило молчание. Мечта сбылась, появилось огромное желание погружения в историю этого шедевра архитектуры. В мыслях всплывают стародавние времена. Я вижу картинки строительства собора, людей, когда-либо здесь бывавших, действия, возможно, происходившие на этой площади… Становится как-то тепло, спокойно, интересно. Лёлик погрузилась в свои мысли и мы долгое время просто наслаждаемся духом этого места.

Вдруг, нас пробуждает реальность, но не менее сказочное. Мы начинаем слышать голоса, на ступеньках собора замечаем влюблённые пары, мило прижавшиеся друг к другу.



Вот справа зазвучала музыка. Не чудо ли! Прямо на площади, под открытым небом, стоит старинное пианино, за которым сидит приятный немолодой человек и играет волшебную музыку.



Я обожаю соло клавишных инструментов. Чувствую, что меня переполняют ощущения глубочайшего счастья. Я понимаю, что иногда исполнение мечты лучше самой мечты. Ну, как-то так. Это как ожидание праздника лучше… и т. д.

Перезаряженные позитивной энергетикой и понимая, что день всё таки заканчивается, мы решаем двигаться обратно. Древний инстинкт напоминает о себе и мы заходим в первый попавшийся минимаркет. Посмотрев на ценники, понимаем как сложно купить в Европе что-нибудь на евро, а чешских крон у нас всего 200 (они приехали с нами из России). Покупаем всё что в состоянии влезть в наш нерезиновый бюджет (естественно - пиво) и продолжаем путь.
Достигнув номера, заряжаем организм едой и пивом. Вообще, я никогда не пью пиво, но тут… Это как съездить на море и за бутылкой с друзьями так и не увидеть его. Так вот, не мог я отказать чешскому народу в удовольствии и не попробовать легендарное пиво. Вы знаете, весьма! Великолепно! Нет, я не специалист, но как-то хорошо пошло. Я помню глубокое недовольство своего организма во время принятия российского пива, после которого, я решил, что пить не буду.

В общем, первые 5 часов нашего пребывания в Чехии прошли волшебно хорошо. Хоть мы не собирались спать всё время путешествия, было решено подарить в честь приезда нашему внутреннему миру покой и наслаждение сном. Ну, мы ж хорошие, добрые люди. Спокойной ночи!

Продолжение следует...

Часть вторая:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185773

Отредактировано автором: 30.05.15 00:22:07Сообщить модератору



У вас не читается текст или что-то другое?
Первый раз разместил отзыв здесь, не до конца разобрался, наверное. Если что-нибудь посоветуете, буду благодарен))
Цитата:

У вас не читается текст или что-то другое?

Вы бы разбили текст, лучше - фотографиями.
Спасибо за совет. Пытался вставлять фотографии по тексту, но из-за отсутствия опыта не все получается))
уважаемый ROM! это-ИЛИ ЧТО ТО ДРУГОЕ. вы написали практически повесть,состоящую из нескольеих глав. А здесь вообщем то пищут ОТЗЫВЫ,т.к. прочесть такое количество информации очень сложно. Я сошла с дистанции уже на 1 главе,хотя читать начала с интересом. просто у Вас много чисто литературных моментов,а ОТЗЫВ подразумевает более простую и доступную для восприятия подачу информации.
Продолжайте! У вас интересный стиль, мне нравится.
новичков надо поддерживать, вэлкам! )))
Я прочитал сразу и полностью. Мне, любителю Чехии, было очень интересно и смешно. Продолжайте- вы хороший писатель.
Действительно, интересно читать! Продолжайте!
Цитата:

прочесть такое количество информации очень сложно


кому как))) мне - нормально...
Спасибо. Простите за сложность)
Большое спасибо! Это так приятно)
Здорово написано! С экрана монитора никогда бы не стала читать сплошной текст, а в телефоне отлично! Буду ждать продолжения!

Обычно для тех, кто читает, удобнее делать абзацы, отступая интервал, красную строку, что-то жирным, что-то курсив. В этом случае текст приобретает красоту и легкость)
За хорошего писателя двойное спасибо!!!)
Спасибо!!! С удовольствием продолжу)
Попробуйте внести изменения, у Вас будет больше благодарных читателей. С фото потом разберетесь.
Спасибо!!! Скоро будет продолжение. Сегодня)
Спасибо за советы! Буду стараться)
Не знаю как кому, а для меня текст важнее фотографий, тем более, что здесь текст замечательный - легкий, эмоциональный, с отличным чувством юмора, переносящий в атмосферу города. Браво, автор! Буду ждать продолжения. С почином!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль. Часть седьмая.
2Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов - Бад-Райхенхалль. Часть шестая.
3Путешествие Лёлика и Кролика. Чески Крумлов. Часть пятая.
4Путешествие Лёлика и Кролика. Прага. Часть третья.
5Путешествие Лёлика и Кролика. Прага. Часть вторая.
6Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль - Прага. Часть десятая.
7Путешествие Лёлика и Кролика. Бад-Райхенхалль. Часть девятая.
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Теплице
Отели Тршебоня
Марианске Лазне
Махово озеро
Погода в Чехии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
57.Residence Agnes 5
58.Charles Bridge Palace 5
59.Century Old Town Prague 5
60.Holiday Inn Prague Airport 5
61.Marriott Executive Apartments-Longin Center 5
62.U Sladku 5
63.U Semika 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
183.Royal Road Residence, Чехия [9]
184.Myslivna, Чехия [9]
185.Royal Esprit, Чехия [9]
186.Slavie, Чехия [9]
187.Archibald City, Чехия [9]
188.Orea Spa Hotel Bohemia, Чехия [9]
189.Sibelius, Чехия [9]
Популярные отели:
1.Olsanka отзывы
2.Axa отзывы
3.Apart hotel отзывы
4.Agricola отзывы
5.Prague Centre Plaza отзывы
6.Belvedere отзывы
7.Ibis Praha Old Town отзывы
Отзывы по отелям:
470.Чехия, Royal Route Mansions [1]
471.Чехия, Malostranska Residence [1]
472.Чехия, Theatrino [1]
473.Чехия, Pension Svoboda [1]
474.Чехия, Arlington [1]
475.Чехия, Marketa [1]
476.Чехия, Kempinski Hotel Hybernska Prague [1]