14.05.15 22:15:34
Весна в усадьбе "Поленово" 
Время отдыха: 10 мая 2015

Весна в усадьбе "Поленово"



10 мая мы осуществили мою давнюю мечту и выбрались, наконец, в Поленово. Погода стояла чудесная: тихая, солнечная, тёплая.
Выехали из Москвы около девяти утра. В половине одиннадцатого были на месте. Дорога от МКАД очень простая и описана на сайте усадьбы http://www.polenovo.ru/. Сайт на редкость информативный, поэтому я постараюсь не останавливаться подробно на биографии художника и описании экспозиций. Расскажу в основном о наших впечатлениях и некоторых интересных фактах из истории усадьбы.
Предлагаю пройтись с нами по парку и окрестностям, зайти в музеи, прогуляться вдоль берега Оки, полюбоваться красивыми видами и нежной весенней зеленью.

Итак, поставив машину на стоянке у входа (за 150 руб.), мы купили в кассе Туристического центра билеты на экскурсию в Большой дом, Аббатство и Фахверк. В Большой дом можно войти только с организованной экскурсией, остальные музеи мы осмотрели самостоятельно. При входе положено надевать тапочки - огромные и неудобные, как в Ясной Поляне. Если бы я знала, то взяла бы с собой бахилы.
Ещё один момент: в Большой дом не пускают с рюкзаками, даже если это малюсенький дамский рюкзачок. С женской сумкой можно. Камера хранения находится в здании Фахверка.
Экскурсии в Большой дом начинаются с одиннадцати часов и длятся около часа, парк же открыт с восьми утра до десяти вечера в летний период, вход свободный.
Парк рукотворный, созданный Поленовым и членами его семьи. Многие друзья и ученики художника, приезжая к нему в гости, сажали деревья.


Василий Дмитриевич Поленов родился 20 мая 1844 года в Петербурге в высокообразованной дворянской семье. Отец — Дмитрий Васильевич Поленов /1806–1878/, дипломат, страстно увлекался археологией и библиографией. Мать — Мария Алексеевна Поленова /1816–1895/, урожденная Воейкова, внучка архитектора Н. А. Львова, была детской писательницей и талантливой художницей.
Родители стремились воспитать в своих детях трудолюбие, всячески поощряя увлечение науками и искусством. Двое из пятерых детей стали художниками.
В 1882-м году Поленов женился на Наталье Васильевне Якунчиковой (1858–1931). От этого брака родилось шестеро детей: двое сыновей (один из которых, Федя, умер во младенчестве) и четыре дочери.


В 1887-м году, путешествуя по Оке со своим другом и учеником, художником Константином Коровиным, Поленов был очарован красотой этих мест. Через три года он приобрёл землю на берегу Оки и занялся строительством и обустройством усадьбы, получившей название "Борок".

Музей в Поленово существует с 1892-го года, датой основания считается переезд семьи в Большой дом из деревни Бёхово. После революции он был взят под охрану государством, а усадьба предоставлена в пожизненное пользование семье художника. После смерти Поленова в 1927-м году первым директором музея стал его сын, Дмитрий Васильевич. Усадьбу не обошли стороной события конца тридцатых годов прошлого века. В 1937-м году вышло постановление о ликвидации музея, а Дмитрий Васильевич с женой были арестованы. По счастливой случайности постановление было приостановлено в связи с арестом его автора. В 1939-м году дочери Поленова передали усадьбу в дар государству. И музей остался музеем.

Большой дом. Постояв немного на крылечке в ожидании остальной группы и послушав перепалку с охранником нежелающих расставаться с рюкзаками, мы вошли, наконец, в дом. Экскурсовод не спеша провела нас по комнатам, интересно рассказывая о Поленове и его семье.
Столовая, библиотека, кабинет и портретная находятся на первом этаже. Здесь сохранена обстановка, созданная самим Поленовым. Экспозиции второго этажа - мастерская и пейзажная - открыты уже после смерти художника его детьми.

В комнатах первого этажа дома много интересной мебели, изготовленной по эскизам Поленова, картины художника, его жены, сестры и других родственников и друзей, различные коллекции, привезённые из путешествий. На первом этаже царит полумрак даже солнечным днём. Искусственное же освещение, на мой взгляд, не очень удачное - сложно найти хороший ракурс, чтобы просто рассмотреть некоторые картины и предметы интерьера, а уж тем более сфотографировать. Особенно это чувствовалось в портретной.

Столовая. "Особенно трогательны тарелочки «Двенадцать месяцев года», мастерски исполненные Еленой Дмитриевной Поленовой. Каждому месяцу года соответствует тарелочка с очень характерным пейзажем..."
Елена Дмитриевна Поленова - сестра художника.

Мастерская. Одну стену полностью занимает полотно «Христос и грешница» (1885-й год) в графическом исполнении, на других - наброски и эскизы к живописному варианту картины, выставленной в Русском музее.

Пейзажная - светлая и просторная комната. Здесь можно увидеть картины Поленова разных лет.
Например, «Осень в Абрамцево» (1890-й):

Знакомая с детства "Золотая осень" (1893-й):

Виды из окон второго этажа - завораживающие живые пейзажи:


Аббатство, построенное в 1904-м году, было любимым местом работы и отдыха Поленова в тёплое время года. Здесь можно увидеть воссозданную после пожара мастерскую и кабинет художника.
В кабинете находится экспозиция, рассказывающая о страховском народном театре, которым руководили дочери Поленова и о кукольном театре Поленовой–младшей.


Камень установлен в память о погибших солдатах осенью 1941-го года, когда линия фронта прошла через Поленово и Бёхово, вдоль Оки. Со стороны усадьбы немцев не было. Экспонаты музея частично были эвакуированы в Тулу, оставшиеся - перенесены в подвалы. В мае 1945-го года музей вновь открылся для посетителей.
Справа от Аббатства среди деревьев спрятался небольшой деревянный Детский домик, в котором когда-то играли дети Поленова, а сейчас художниками проводятся мастер-классы для современных детей.

Адмиралтейство. Здесь можно посмотреть диораму - кругосветное путешествие в картинках - последнюю работу Поленова, созданную в начале 1920-х годов. В тёмном зале на деревянных скамейках проходят удивительные сеансы, возвращающие нас в детство. Сразу вспомнились диафильмы - одно из любимых моих дошкольных развлечений. Можно сказать, что диорама - предшественница диафильмов.

Билеты на сеанс, который длится около 15-ти минут, можно приобрести на месте. Расписание сеансов есть на сайте музея.

Выходим из ворот усадьбы и направляемся в сторону Оки:


Спускаемся к воде:

Немного поколебавшись, всё-таки решаем идти вдоль берега пешком в деревню Бёхово. Длину пути перевешивает погода, располагающая к прогулкам. Дорога несложная - примерно полтора-два километра по аккуратной тропинке, мимо старой пристани. К деревне от берега поднимаемся по длинной лестнице.


С высокого холма - обрыва "Любви" - в Бёхово открывается прекрасный вид на окские просторы:

Церковь Святой Троицы в селе Бёхово построена в 1906-м году по проекту Поленова. Сейчас церковь - действующая. Внутри очень аскетично - нет икон в богатых золотых окладах, нет росписей. Привлекают внимание четыре колонны с капителями в форме закрытого цветка лотоса.
Капители колонн сделаны по рисунку средней колонны северных двойных ворот иерусалимской стены. Одну из капителей (над правым клиросом церкви) высекал из камня сам художник, чтобы показать работавшим с ним резчикам форму и рисунок орнамента.
На сайте музея есть подробная статья об истории и архитектуре церкви: http://www.polenovo.ru/ru/cerkov/ .

Рядом с церковью расположено деревенское кладбище, где в 1927-м году был похоронен Василий Дмитриевич Поленов, умерший в возрасте 83-х лет. На могиле художника установлен простой деревянный крест.
По тропинке от церкви можно пройти к источнику иконы Казанской Божией Матери:

Можно было подъехать к источнику и на машине, но мы прогулялись пешком.
Обратно вернулись по берегу той же тропинкой. У нас ещё оставались билеты в Фахверковый сарай.

Сейчас там проходит выставка картин М.В. Якунчиковой, сестры жены Поленова, талантливой художницы с трагической судьбой, рано умершей от туберкулёза.
Вот одна из её работ - "Весло с кувшинками" (1896) в необычной технике "дерево, выжигание, масло":

Слева от главного входа в усадьбу есть ещё один, ведущий к хозяйственным постройкам: каретному сараю, конюшне, сенному сараю, коровнику, курятнику и дому управляющего, построенным в период с 1891-го по 1904-й годы. Нам показалось, что некоторые дома обитаемые. Возможно, родственники Поленова до сих пор живут там, тем более, что руководит сейчас музеем 39-ти летняя правнучка художника.
Хозяйственный двор:


В Туристическом центре у входа в усадьбу есть кафе, о котором я ничего не могу сказать кроме того, что оно работало.
У нас с собой было (с). На берегу Оки был устроен маленький пикник, после чего мы отправились в обратный путь.

В селе Страхово сохранилась школа, построенная в 1911-м году по проекту Поленова на деньги из наследства его жены. Мы собирались заехать в Страхово по пути домой, но проскочили поворот и не стали возвращаться. Макет здания школы мы видели в Аббатстве.
Пропустили мы и выставочный зал "Город мастеров" на территории усадьбы, в котором сейчас проходит фотовыставка Александра Дудина «Моя неповторимая Родина». Честно говоря, уже не хватило сил.

Поездка заняла целый день, домой мы вернулись уже вечером, уставшие, но довольные увиденным.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116870:37520
Отредактировано автором: 15.05.15 18:45:15Сообщить модератору



Спасибо большое, не был, но много слышал.
Спасибо,пора собираться! Обожаю Поленово)
Leshenka, семга, спасибо за отклики!
Спасибо за рассказ! У меня от посещения Поленово такое хорошее чувство осталось, очень понравились экскурсия по Большому дому, коллекция кукол сделанных для домашнего театра (вот что значит не писать отзывов, уже не помню, где это, в Аббатстве?) В Диораме почувствовали себя совсем детьми)) Подумалось, какое замечательное счастливое детство тут было, какая хорошая семья. Всё-таки чудесное место Поленово!
Цитата:

В Туристическом центре у входа в усадьбу есть кафе, о котором я ничего не могу сказать кроме того, что оно работало.


Кафе забавное. Мы туда зашли, заказали омлет. Через некоторое время официантка подходит и говорит: "Извините, омлета не можем сделать, но можем сделать блины". Нет так нет, съели и блины, но муж всё удивлялся, что на омлет и блины требуются вроде как одни и те же продукты))
OZapp, спасибо за внимание к отзыву!
Место, действительно, замечательное. Я до сих пор нахожусь под впечатлением и очень хочу побывать в Поленово золотой осенью.
Коллекция кукол выставлена в Аббатстве.
В Диораме так приятно было окунуться в раннее детство, когда бабушка показывала мне диафильмы. Хорошо, что сохранили оригинальный текст Поленова, пусть и сократив немного.
Отличная поездка. Мне очень понравилось, и усадьба, и территория и природа.

Спасибо.
Ирина, здорово, что вы добрались таки до Поленово! Поздравляю с осуществлением очередной небольшой мечты!
Весной так приятно, и тепло, что далеко не всегда бывает осенью.
Вот почему то Диорамы не помню,... может не было тогда?
Теперь в Тарусу непременно надо!
И я не помню. Но в Поленово была очень давно, лет 15 назад. Да, природа, да красиво, но почему-то совсем не прониклась. Все что с организованной группой, все мимо. Помню только Большой дом, картины и церковь, кажется в Бёхово.
И тем не менее, Ирина, большое спасибо за интересный рассказ и замечательные фотографии. Всегда с большим удовольствием читаю ваши отзывы. Потому что всегда узнаю что-то новое для себя.
Не знала, что мать Поленова - внучка архитектора Н. А. Львова и что она была детской писательницей и талантливой художницей.
Настя, спасибо, что читаете!

Юлия, спасибо!
Вашу идею с поездкой в Тарусу, а оттуда на кораблике в Поленово я не оставила, планирую осенью.)
Иногда в конце сентября бывает тепло, надеюсь поймать:
Цитата:

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Цитата:

муж всё удивлялся, что на омлет и блины требуются вроде как одни и те же продукты))


Может, они омлет делают из яичного порошка? Да и вообще на блины яиц надо меньше, чем на два омлета. Тоже ситуация: яиц мало, а блинное тесто уже готово. Тут же вспомнился эпизод в Вологде, когда мне сказали: "Извините, у нас сегодн грибов нет, поэтому жюльен мы можем сделать только с шампиньонами" :)))

Спасибо за рассказ, очень настроенческий и фотографии замечательные
Татьяна, мне приятно, что Вам понравился рассказ!
Я уже давно стремилась побывать в Поленово. Очень люблю его пейзажи. И картины его учеников - Левитана, Коровина.
Но хотелось не организованной экскурсии, а именно самостоятельно, чтобы не спеша побродить.
Ашатан, спасибо за комментарий!
Бывают еще блины без яиц, на кефире.)
Цитата:

Я до сих пор нахожусь под впечатлением и очень хочу побывать в Поленово золотой осенью.

Мы как раз ездили за золотой осенью, и с погодой нам повезло. Там очень красиво в это время!
Цитата:

Да и вообще на блины яиц надо меньше, чем на два омлета. Тоже ситуация: яиц мало, а блинное тесто уже готово.

Да, я тоже мужу выдала версию про то, что у них, возможно, осталось только одно яйцо)) Как раз на блины.
Цитата:

Бывают еще блины без яиц, на кефире.)

А я везде кладу), даже в кефирные, заварные..сорри за офф)
Цитата:

Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.

Ага! вот за что люблю в это время года путешествовать!
Цитата:

Место, действительно, замечательное. Я до сих пор нахожусь под впечатлением и очень хочу побывать в Поленово золотой осенью.


Очень люблю Поленово, была там и летом и осенью и зимой,нравится всегда и всегда поражает красота рукотворного ландшафта, ведь там не было ничего,только распаханные поля. Только летом(в августе) не смогли попасть в Большой дом, все билеты были распроданы, поздновато приехали.
Очень красивые пейзажи! А мы с семьей еще не были в Поленово, теперь обязательно будет в планах. Спасибо за Ваш отзыв, интересно и много полезной информации по поездке!
НиНа-Кс, спасибо за положительную оценку!
Спасибо, Ирина! Как же я люблю окские дали! Не была в Поленово, поставила на заметку!
Ирина, спасибо !
В прошлом году мы вновь посетили наше любимое Поленово, а потом ещё и сплавали в Тарусу, поклониться могиле любимого Паустовского. Замечательнейшие места ! А для нашей семьи особенно - мой папа учился вместе с Фёдором Дмитриевичем Поленовым в Питере, в Военно-морском училище им. Фрунзе , и мои родители часто приезжали к ним в Поленово, были дружны и с его половинкой - Натальей Николаевной. К сожалению, сейчас всё ушло в прошлое - мой папа умер в 1999 году, Фёдор Дмитриевич - в 2000 году...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весна в усадьбе Влахернское-Кузьминки (март, 2015)
2Усадьба Поленово
3Музей-заповедник В.Д. Поленова
4усадьба Поленово. Тульская область
5Усадьба Поленово
6Бега и бал в Усадьбе дворян Леонтьевых. Наше лето. Июль 2019 г
7Ранняя весна в Томске. Или достопримечательности России, которые скоро исчезнут…а не хотелось бы
Отдых в России
Отели в России
Отели Белогорска
Отели п. Белое озеро
Башкортостан
Баюновские Ключи
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
92.СЦВКС им. Пирогова 5+
93.Пять вечеров мини-отель 5+
94.Усадьба Кутлер 5+
95.Radisson Blu Paradise Resort & Spa 5+
96.Дагомыс оздоровительный комплекс 5+
97.Шексна пансионат 5+
98.Радуга пансионат 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
547.Ведруссия, Россия [14]
548.Натали частный пансион, Россия [14]
549.Respect Hall Resort Hotel, Россия [14]
550.Спа-отель Мелиот, Россия [14]
551.Мечта, Россия [14]
552.Русское море, Россия [14]
553.Фея пансионат, Россия [14]
Популярные отели:
330.Поместье Луговое пансионат отзывы
331.Золотой ручей отзывы
332.Старый доктор отзывы
333.Рубикон отзывы
334.Альбицкий сад отзывы
335.Монино санаторий отзывы
336.Русская Деревня отзывы
Отзывы по отелям:
78.Россия, Золотой берег пансионат [25]
79.Россия, Надежда санаторий [24]
80.Россия. Остальное, Старица санаторий [24]
81.Россия, Заполярье санаторий [24]
82.Россия, Зелёная долина санаторий [24]
83.Россия, Orchestra Crystal Sochi Resort [24]
84.Россия, Березки санаторий [23]