14.05.15 06:51:08
Глава 14. Пляжные традиции, два Эза, Вильфранш с изнанки 
Время отдыха: июль 2014

Пляжные традиции



Для чего нам дан отпуск? Для начала набить морду будильнику. Затем, забыв про распорядок, расслабленно прожигать жизнь по своему усмотрению. Но что то в этой схеме не срастается. Обязательно найдутся причины, которые не дают нам жить так как хочется. Возьмём к примеру сегодняшний день.
- Ежели желаете купаться загорать, тогда будьте добры вставайте пораньше и на пляж - ставит условие солнце - после обеда я вас беленьких быстро ошкурю, уж не взыщите.
- Хорошо - вынужденно соглашаемся мы.
Крутится в голове крамольная мыслишка - переждать послеобеденную солнечную активность в обнимку с подушкой, согласно принятым в Провансе обычаям. Вполне законное желание.
- А это ты выдел - злобно трясёт толстым списком совесть - тут мест в округе за пять лет не пересмотреть, даже и не думай прилечь - загрызу.
Как может человек распоряжаться своим временем в таких условиях?
Также как в обычный рабочий день - извиниться перед будильником, завести его на пораньше. В напряженном ритме, забыв про усталость, отпахать ещё один туристический день. Естественно с серьёзной переработкой.
Ниже суровые будни отпускников.

8-30 утра. Франция. Лазурный берег. Выезжаем к морю. Путь лежит к Больё-сюр-Мер (фр. Beaulieu-sur-Mer)

Справочно Больё-сюр-Мер:
Beaulieu-sur-Mer в переводе с французского означает Красивое Место у Моря. С воды городок зажат между мысами Кап Ферра (фр. Cap Ferrat) и Кап Ру (фр. Сap Roux), с суши окружён скалистым поясом, благодаря чему здесь исключительно благоприятный микроклимат, позволяющий выращивать рекордные урожаи цитрусовых. Место действительно очень красивое - здесь горы рвутся ввысь практически из воды, на Лазурном берегу такое встретишь только в этом месте.

Нас интересует пляж Маленькая Африка ( фр. plage de la Petite Afrique), координаты GPS N43° 42.709' E7° 20.185'



Стоянка с милосердным ценником:



Сразу за стоянкой небольшая бухта в обрамлении гор



Ноги нежно массируют мелкие камешки, любовно расчесанные к нашему приходу:



вода изумруд:



на входе в море мягкий песочек, а это значит заходим красиво - плечи расправлены, подбородок гордо поднят вверх, пластика тела в ритме вальса:



за марафет прибрежной зоны отвечает прирученный Левиафан:



омывайки на страже:



для родителей с молодыми наследниками предусмотрена бесплатная детская площадка:



любителям красивой жизни - платный участок zelo's beach, где за 25 евро можно арендовать шезлонг с зонтом. На территории работает небольшой ресторанчик:



Утро самая благоприятная пора для принятия водных процедур - соблюдён идеальный температурный баланс воздуха и воды. Море встречает приятной прохладой, солнце деликатно ласкает кожу.

Как известно днище корабля в плавании обрастает ракушками, в нашей семье в пляжные посиделки со временем тоже прижились различные придумки - традиции.

Традиция первая:
Отмечать День моря. Происходит каждый раз при посещении оного. Выглядит это следующим образом: разделись, немного погрелись на солнышке и пошли тестировать воду. Первый заход разминочный. Попробовать море на вкус, дать пару кругов вольным стилем, расслабленно прилечь на спину и обратно на берег. Начальный визит к Посейдону по доброму русскому обычаю следует обмыть.
В качестве церемониального напитка выбран Сидр (фр. Cidre) - шампанское с ароматом свежих яблок. Бретонский или Нормандский, А.О.С, брют.

Справочно Сидр:
Сидр — яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок. Это очень питательный и свежий напиток. Он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг. Настоящий сидр можно найти только в Бретани или Нормандии. Но особенно в Бретани, так как яблоки там получаются просто идеально подходящими. Для сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого вкусов. По этому принципу данный напиток и делается: его основу составляют кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%). Это классическая пропорция для сухого сидра. Готовый напиток поступает в продажу в бутылках на подобии шампанских.

Торжественно хлопает пробка, не заморачивась на фужеры, пьём с горла - пузырьки робко покалывают нёбо, волна лижет пятки, глаза отдыхают на зелёных склонах...Рай? Безусловно, ради таких моментов стоит жить.

Продолжая разговор о сидре хочу поведать небольшую историю из нашего прошлого:

Когда мы утюжили Атлантическое побережье Франции от Сен-Мало до бельгийской границы, то впервые опробовали и сразу полюбили этот шипучий напиток. Пили его практически беспрерывно. В качестве рент-кара тогда выступал фольксваген гольф. Надо признать, немцы умеют продумывать всякие мелочи, вроде той, что в дверях нашего авто специальная выемки под бутылку, были откалиброваны как раз под размер бутылки шампанского. Только мысль появилась - что то в горле пересохло - а под рукой всегда наготове бутылочка сидра. Так мы в тот раз и путешествовали в обнимку с сидром.

Когда настал черёд покупки нового авто в России, по автосалонам мы ездили с бутылкой шампанского. Как вы уже поняли, начиналась примерка машины с теста на совместимость с бутылкой. По этой нетривиальной причине отсеяли мы немало претендентов. Теперь мы готовы к приёму месьё Сидра и в нашем семейном авто.

А в пляжном релаксе время движется в челночных ритмах: пляж - море - пляж...

Тело вяло качается на волнах, глазам услада прибрежные пейзажи:



Не хватает плаката:
Человече! Веди жизнь праведную, улучшай свою карму в последующих перерождениях и в награду будет тебе ниспослана вилла в собственность на этом берегу...
Вот такие грехоподобные мысли могут прийти в голову человеку, прожигающему своё время в праздном ничегониделании...

Традиция вторая:
Дыньбол - водные упражнения с Кавайонской дыней. Кавайонская потому что отменные вкусовые качества, нужный размер - удобно ложиться в руку, шершавая шкурка - не даст выскользнуть из ладони. Есть ещё одно замечательное свойство дыни - она не тонет в воде. Используя этот природный мяч, весело резвимся в морских водах, попутно развиваем ловкость и укрепляем организм. Дынькин век недолог и потому так сладок он - омытая в благодатных водах Средиземного моря, Кавайонская дыня отправляется прямиком под жертвенный нож:



Забыв про нормы морали и правила поведения в общественных местах, уничтожаем дыню совершенно варварским способом - отталкивая друг друга, хватаем слегка солёные от моря дольки и быстро пожираем ароматную мякоть. Приветствуется чавканье, вырывание кусков у зазевавшегося соседа и прочие непотребства. Такие навыки скоростного поедания нам сильно пригодились в реальной жизни. Прошлый год, аэропорт Ниццы, заканчивается посадка на рейс, а у нас на руках остались две неиспользованные Кавайонские дыни. Выбросить? Как бы не так - хватило 10 секунд.
Странное дело, память фиксирует вот такие конфузы, даже скорее мимолётные пустяки, которые неведомыми путями вживляются в мозг навсегда.

Время подбирается к 11 часам. Значит мне пора прятаться в тень. Жару не люблю, к загару отношусь спокойно. Забегая вперёд скажу, этот пляж занял в нашем семейном рейтинге первое место. Столь высокую оценку он получил в том числе и за наличие естественной тени:



Ретируюсь на небольшой пятачок пляжа под разлапистые средиземноморские сосны:



Полдень.

Поджаренный песок кусает ступни, по плечам растекается напалм. Солнце как бы намекает - валите по своим норкам по добру по здорову...
Удивляет особый вид пляжной недвижимости - загорелые до черна божьи одуванчики. Кто эти крепкие старушки, подставляющие свои блестящие от крема бока солнцу? Почему не боятся палящих лучей и пика полуденной радиации? Откуда появляются и куда исчезают? У меня только одно предположение - думаю это грешницы. Таких обычно варят в чанах со смолой, в одном нехорошем месте, рогатые парни с хвостами. Видимо особо отличившимся, в качестве поощрения дают небольшую увольнительную на землю, вот бабульки и жгут здесь по полной.



А в тени хорошо, накатывает приятная дрёма...

Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд.

Предполагаю где-то рядом расположился детский сад, деток привели к морю.



Малышам не больше 4-х годиков, а дисциплина в отряде железная как в армии. Пришли парами, у каждого за плечами рукзачок, организованно переоделись и в сопровождении двух воспитателей пошли купаться. Судя по строгим окрикам старших, детсадовскую идиллию терроризировал шкодник по имени Франсуа...

ДВА ЭЗА



ЭЗ ПЕРВЫЙ.


В начале первого возвращаемся на обед домой. План на вторую половину дня - вернуть давнишний должок - посетить Eze village. Горная деревушка Эз входит в обязательный турминимум Лазурного берега, сродни Эйфелевой башни в Париже. Несколько лет назад, в первую Лазурную экспедицию мы пытались взять это место с ходу, без подготовки и вот что из этого получилось.

Допустим живёт, забот не зная, счастливчик на Лазурном берегу - это может быть Монако или Ментон, да хотя бы и Ницца не важно. Вопрос - где он должен отдыхать от повседневного РАЯ в свои законные выходные? Только не надо про пляж, а то получится как в том фильме: утром - яичница, в обед - яичница, а вечером - омлет!

У нас есть ответ на этот непростой вопрос - для отдыха местного контингента существует терра инкогнита на краю коммуны Эз. Наткнулись мы на это место случайно. Приехали на смотрины Eze village, припарковались, а куда идти дальше не знали. Помню рынок работал рядом со стоянкой. Потусили там с часик, накупили всяких вкусностей и вернулись обратно к машине. Подустали слегка, не так уж прям чтобы обессилили в конец, но дальнейшие поиски решили продолжать на колёсах. Анекдот - находиться от цели на расстоянии вытянутой руки - так нет сесть в машину и уехать в другую сторону. Ориентирам тогда нам служили таблички с надписью EZE. Ох и много там таких указателей, доложу я вам.

Дорога уходила всё выше и выше. Потом пошли места совсем глухие, можно даже сказать дикие. Словно и не сами мы ехали, а ворожил нам путь бесплотный дух. Решили было уже вертаться назад к морю, но провидение направило нас на неприметную дорожку. Пять минут и приехали.
Сосновый бор вперемешку с можжевеловыми рощицами. Уютные полянки, оборудованные столиками и скамейками. Манящие куда-то вдаль тропинки. Далеко внизу переливается синевой море. Птички поют. Красота и умиротворение в одном флаконе...

Здесь мы и встретились. Русские туристы и Они. Туземцы с Лазурных берегов. Они были семьями с детьми, с друзьями и собаками. На покрывалах разложены разносолы, руки заняты бокалами с вином, в глазах недоумение. Откуда здесь взялись чужаки? Туристы-бараны пасутся в других местах, тут им не место. Пришлось извиняться. Мол заблудились, перекусим только и больше вы нас не увидите. Так и получилось. Отобедали, релакснули немного и уехали.

Скучаем теперь по тому заповедному уголку. А как вернуться обратно нам невдомёк. Дорогу не помним. Заговорённое место, открывается только тем у кого штампик в паспорте имеется: прописан - Франция. Лазурный берег...


ЭЗ ВТОРОЙ .

Вот карта Коммуны Эз:



По грубым прикидкам Коммуна лежит между Ниццей и княжеством Монако. Сверху вниз её прошивает три дороги карниза, плюс через верхний аппендикс проходит платная автострада А8. Знаков с надписью Эз рассыпано на дорогах немало, чтобы не забывал водитель по какой земле выпала ему честь передвигаться.




Для нас каждый такой указатель вроде как упрёк - ну что же вы ребята, всё мимо да мимо проезжаете, смирите гордыню уважьте своим визитом...
Да, действительно пора.

Эз снаружи:



Приезжаем на уже знакомую нам платную парковку - координаты GPS N43° 43.778' E7° 21.692' .
Мест нет. Покружили по райончику и нашлось бесплатное местечко:



Пустяк, а приятно. Это как в игре, перейти с уровня с желторотый туристёнок на следующий - матёрый турист.

Пешая прогулка к входу в Еze таит массу опасностей. Самая большая - парфюмерный магазин Galimard с космическими ценами.
Мужики - будьте бдительны! Обходите со своими дамами этот опустошитель кошелька стороной, а уж коли напоролись - смело врите что это магазин рыболовных принадлежностей. Фото спецом не выкладываю, чтобы не было никаких ориентиров для женских глаз...

Эз внутри:








У нас ещё не выветрились вчерашние воспоминания о Сен-Поль-де-Вансе (фр. St-Paul-de-Vence). Поэтому эти два места кажутся во многом схожими. Прежде всего насыщенностью художественными магазинчиками















Симпатичные зарисовки внизу были ошибочно приняты за знаменитый сад Jardin d'Eze. На самом деле это закрытая территория одного отеля:




Цены на фарфор приводят в дрожь, ограничились магнитиком



Попалась лавка с оригинальными сувенирами, сплошь весёлые хрюшки



Смотрю на хитросплетение дорог внизу и не отпускает мысль - по какой из них мы уехали на поиски Эза в прошлый раз...





Часовых дел мастера



Церковь Notre Dame de l’Assomption (Церковь Успения Пресвятой Богородицы)



реально поразила высота этих деревья - сотни метров...честно...



Наверху кактусовый сад Jardin d'Eze, плата за вход 6 евро:



Колючий народец, оккупировав господствующую высоту, наслаждается жизнью. Ещё бы, получить в своё полное расположение жаркое южное солнце и головокружительные виды в придачу









куда смотрит Барбара?



в левом углу снимка скромно позирует кактус-чемпион высотой 13 метров:



На десерт - деревня покоится на горном уступе высотой 427 метров, откуда открывается роскошный вид на побережье Средиземного моря.



Наша солидарная оценка Эзу - максимальные десять баллов.


Вильфранш с изнанки



Местное время 18:00. Мы всё ещё находимся на вершине.



Куда дальше? Мои матрёны резко настроены на пляж. Какой? Самый простой вариант спуститься вниз на пляжи Эза. Ещё раз внимательно изучаем лежащую внизу береговую линию - какая то она серенькая, совсем не возбуждает. Вильфранш - подаю идею. ВИЛЬФРАНШ - пробуют слово на вкус мои девчата. Звучит изысканно, благородно - да это место соответствует нашим внутренним ожиданиям - соглашаются они.

Возвращаемся к машине, вбиваем координаты города и в путь.

По дороге к цели:






Авто прогулка по Вильфранш-сюр-Мер (фр. Villefranche-sur-Mer) :














Жёлтый треугольник сразу за портом на Promenade des Professeurs, оказался на поверку небольшим каменистым пляжем.





Начало вечера, ослабевшее солнце прилегло к холмам, в воздухе первые признаки прохлады. Вода кажется слишком мокрой. От одной мысли о купании, по телу резво пробегает табун мурашек. Мы не одиноки в своих ощущениях. Пляж пустой.
Влюбленная парочка, что плещется на мелководье не в счёт. Эти двое находятся сейчас в стране грёз, мирские неудобства им до лампочки...



На такой крупной гальке заход-выход в море раком:



Мы с дочкой присаживаемся на ещё теплые камни, а супруга, как истинно русская женщина, бесстрашно бросается в воду. На её призывы присоединиться, мы лишь зябко поводим плечами. Нет, уж лучше вы к нам!
Легендарными пляжами Вильфранша здесь не пахнет. Промашка вышла. Причина такого фиаско лежит сугубо на мне - недогуглил. Ничего страшного, главное чистое море в наличии, с остальным можно потерпеть. Насчет потерпеть, есть и положительные стороны в этой ситуации. Думаю было бы здорово насобачиться ходить голыми пятками по таким булыжникам. Подправить здоровье, огрубить подошвы и перестать наконец, позорно раскорячившись, заползать в море. Но лень матушка хранит мои ноги девственными.

Хотя время ещё детское, приходиться возвращаемся домой. Нужно отдохнуть и хорошенько выспаться. На завтра наполеоновские планы - покорение каньона Гранд Вердон.

Эх прогуляться бы вразвалочку по вечернему Вильфраншу. Полюбоваться на роскошные виллы, по возможности позаглядывать через ограды. Обязательно позавидовать. Как вам живётся здесь товарищи миллиардеры? Изжоги нет? Подагра не донимает?









...

Отредактировано автором: 15.05.15 09:58:27Сообщить модератору



Спасибище, прекрасный рассказ, такой жовиально-кайфовый!
Цитата:

такой жовиально-кайфовый


Спасибо за отклик, благодаря Вам расширил свой словарный запас. Споткнулся на слове жовиально. Полез в словарь...
автор - вы бесподобны! :)
Спасибо за очередную порцию позитива.
Одними тропками ходили... Только я годом ранее и в сентябре)
Эз очень понравился, но Сен-Поль да Ванс ( похожий, но менее насыщенный коммерческой составляющей) больше... Или наоборот...не помню уже)
И всё же,Лазурный берег-идеальное место для отдыха.
Эх,получится ли ещё когда нибудь...
sov_a, swisskat
Спасибо за поддержку!
Цитата:

Эз очень понравился, но Сен-Поль да Ванс ( похожий, но менее насыщенный коммерческой составляющей) больше... Или наоборот.


У нас аналогичные ощущения, паритет между этими двумя местами
Цитата:

И всё же,Лазурный берег-идеальное место для отдыха.


Вот прям слово в слово повторили любимое выражение моей супруги...
здоровско. В очередной раз )
с моим мужем так не попутешествуешь, в основном у него схема лежак-обед-бар, с редкими вылазками по окрестностям(по принуждению жены )))
Цитата:

в основном у него схема лежак-обед-бар,


умеют же люди устраиваться в жизни, аж зависть берёт:)
Цитата:

Как вам живётся здесь товарищи миллиардеры? Изжоги нет? Подагра не донимает?


У меня есть хороший знакомый долларовый миллиардер (наш), который там живет уже много лет. Но дом не покупает - арендует. Рядом с ним дома Майкла Флетли и Тины Тернер. Он доволен.
Цитата:

умеют же люди устраиваться в жизни, аж зависть берёт:)


)))
хорошо бы золотую серединку найти )
Цитата:

меня есть хороший знакомый долларовый миллиардер (наш),


Срочно! Слышите - безотлагательно - познакомьте нас с ним. Я отзыв о НЁМ напишу. Хороший. Он будет доволен. Мы будем довольны. И Вы в накладе не останетесь...Познакомьте..Умоляю:)
Зачитался с самых первых фраз !
Про бронзовых от загара бабулек - в самую точку ! :)))
Цитата:

Эз очень понравился, но Сен-Поль да Ванс ( похожий, но менее насыщенный коммерческой составляющей) больше... Или наоборот.


А еще хорош городок Туррет-сюр-Лу. Атмосфера настоящего средневековья и минимум туристов.
Цитата:

Срочно! Слышите - безотлагательно - познакомьте нас с ним.


Это удивительно скромный и непубличный человек, но в то же время - коммерческий гений САМ добившийся своего нынешнего положения. За много лет его работы в бизнесе в нашей прессе появилась всего пара его фотографий.Но плодами его достижений, знаю, пользуется большинство из нас. Несколько лет назад мы с коллегами были на выставке в Каннах и он возил нас на экскурсию по Кап Ферра и окрестностям. Я пишу об этом в одном из отзывов. Рассказать здесь о нем более подробно будет не по дружбе :). А мы знакомы уже 30 лет и большую часть этого времени я работаю в его компаниях. А когда-то сам руководил его работой:). Так что - извиняйте :).
Sergusha [без регистрации] [14.05.15 13:26:05]   IP: 46.61.152.*
Цитата:

Легендарными пляжами Вильфранша здесь не пахнет. Промашка вышла.

Чё-то да). В Вильфранше песочек, такой же как в Beaulieu-sur-Mer. Спасибо за солнечный отзыв, Андрей.
Лепотааа...
Спасибо, заразили позитивом и солнечной энергией ЛБ)!
"L'art de vivre" - в чистом виде. Классический пример счастливой семьи, умеющей ценить друг друга и каждый день жизни. Ваша серия рассказов просто изумительна. Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1пляжный Вильфранш с детьми самостоятельно (плюс немного Ниццы и Диано Марина)
2Минск и Несвиж за два дня. Фотоотчет с небольшой порцией полезной информации
3Бесценный опыт - Camino Portugues
4Неаполь. А зори здесь тихие... Глава вторая.
5Путешествие в формате 90-60-90. Глава 2. Зимбабве и Ботсвана
6Тунис - путешествие на арендованном автомобиле
7Отпуск в центре океана или приключения на Азорских островах
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Ле дез Альп
Отели Ле-Лаванду
Пикардия
Пуатье
Погода во Франции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
57.Plaza Athenee Palaces 5+
58.Gite Des Sources 5+
59.Kyriad Brancion 5+
60.Grand Hotel Dechampaigne 5+
61.Disneyland 5+
62.Arley Tour Eiffel 5+
63.Sofitel Strasbourg Grande Ile 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
36.Privilege Hotel Mermoz, Франция [16]
37.Novotel Suites Gare Lille Europe, Франция [16]
38.Hotel Relais Saint Jean Troyes, Франция [16]
39.Atlanta Frochot, Франция [16]
40.Jeff, Франция [15]
41.Modern Hotel Montmartre, Франция [15]
42.Quality Suites Nice La Malmaison, Франция [15]
Популярные отели:
43.Hotel du Louvre отзывы
44.D'Anjou отзывы
45.Audran отзывы
46.Victor Masse отзывы
47.Central Saint Germain отзывы
48.Napoleon отзывы
49.Best Western Ronceray Opera отзывы
Отзывы по отелям:
498.Франция, Regyn's Montmartre [1]
499.Франция, Republique Hotel [1]
500.Франция, Novotel Paris Pont de Sevres [1]
501.Франция, Le Compostelle [1]
502.Франция, Hotel de Nevers [1]
503.Франция, My Hotel In France Levallois [1]
504.Франция, Villa Luxembourg [1]