13.05.15 22:11:06
Бельгия за пределами топ-10: лес колокольчиков Hallerbos, побережье Бельгии, Zeebrugge. 
Время отдыха: 2015

Побережье Бельгии


Гуляя однажды по Остенде я поймала себя на мысли, что по его замечательной длинной набережной можно, наверное, до Франции доехать. А потом задумалась: а почему бы и нет? Так родилась идея прокатиться на велосипеде вдоль всего бельгийского побережья, благо его протяженность составляет всего 70 км. Маршрут вполне органично разбился на два дня - от Де Панн (De Panne) до Остенде (как раз примерно в середине) и от Остенде до Кнокке-Хейст (Knokke Heist). Вторая часть пути все еще ожидает воплощения в жизнь, а вот за первую с уверенностью могу сказать - день был потрачен не зря.
Итак, поехали.
Городок De Panne оказался гораздо меньше, чем я ожидала. В выходной день на улицах ни души. Ж/д станция находится в некотором отдалении от пляжа, так что пришлось еще немного проехать. Но прямой путь вдоль автомобильной дороги - это не про меня. Конечно, я свернула немного в дюны. На протяжении всего бельгийского побережья встречаются большие и не очень "парки", где можно прогуляться среди песчаных барханов поросших облепихой и шиповником. Здесь нет кричащей красоты. Казалось бы, что тут такого - песок и кустарник. Но есть в этом какое-то свое особенное с грустинкой очарование.

Когда я ехала по узенькой дорожке вдоль очередных зарослей какой-то колючки, вдруг прямо рядом со мной выскочил кролик. Видимо, я так неожиданно для него появилась, что он стал бежать не от меня, а параллельно тропинке. Быстро затормозив, я побежала с фотоаппаратом за кроликом. Он в свою очередь притаился за кустом. Увы, фото охота не увенчалась успехом. Кролик успешно скрылся в сухой траве, так совпадающей по цвету с его мехом.
Почти у самого пляжа путешественников встречает современная скульптура Christophorus (Gerard Lentink). Написала слово путешественник, и осознала, что Св. Христофор как раз является их покровителем. Надо сказать, что по всему побережью находится много объектов современного искусства. И, на мой непросвященный вкус, довольно интересных. Вот если я задумываюсь над фразой: "обнаженная нижняя часть тела мужчины с верхом трансформированным в сиденье в пять раз больше натуральной величины выполненная из дерева и стоящая на берегу моря", то это кажется полным бредом. Тем не менее, когда я увидела это вживую, это не вызвало у меня отторжения. Напротив, скульптура вполне органично вписывается в пейзаж, и мне захотелось вместе с этими деревянными ногами бодро зашагать по бельгийским дюнам.


А за ними уже виднелось море. Как же оно прекрасно. Бесконечный широченный пляж, бесконечная синяя даль, воздух - настоящий соленый морской воздух, такой, что легких не хватает чтобы надышаться. Людей почти нет, только резкие местные жители гуляют с собаками, да несколько рыбаков что-то вылавливают на мелководье.

Пара км в сторону, и я стою у неприметной таблички и небольшого камня. Рядом развевается флаг. Вот она - граница с Францией. Даже никакой полосы нет, где можно было бы встать одной ногой во Франции, а другой - в Бельгии. Вот так я впервые, пусть и формально, побывала во Франции.

Почти вдоль всего побережья проложена хорошая асфальтированная дорожка, в тех редких случаях, где ее нет, ее успешно заменяет хорошо утрамбованный влажный песок. По пути - группа школьников на лошадях, спортсмены со всяческими машинами под парусами, в названиях которых я не способна разобраться, семьи с детьми запускают воздушных змеев. В общем, течет обычная бельгийская жизнь.

По пути был Koksijde. Казалось бы, он ничем не отличается от десятка других таких же курортных городков, но если очень повезет, то там можно застать диких морских котиков!
http://visitor.koksijde.be/product/2219/the-seals
Увы, мне не удалось их встретить., так что я поехала дальше - в Nieuwpoort. Переправа через устье реки Ijzer уже не работала, пришлось делать крюк. Но зато, какой там вид на маяк! А сколько чаек вокруг! Здесь же еще одно произведение современного искусства - целый лес флажков - флюгеров. Выглядит довольно жизнерадостно.


Встретила еще один объект современного искусства. Вроде бы надо через эту конструкцию прислушиваться к морю. Честно говоря, ничего особенного я не услышала, но выглядит эффектно.

Почти каждый год на берегу моря проводится фестиваль Beaufort, в рамках которого здесь выставляются современные скульптуры. Проблема для туриста в том, что часть из них потом демонтируется, а часть остается. Т.е. сложно понять, что именно сейчас там можно увидеть. В связи с этим у меня случилась необыкновенно неожиданная, и в той же степени радостная встреча с работой Вима Дельвуа (Wim Delvoye). Этим летом в Москве проходила его выставка. Забавно, но так получилось, что в тот единственный день в этом году, когда я была в Москве и могла бы сходить туда, я занималась получением бельгийской визы. И вот, оказавшись на родине этого противоречивого деятеля современного искусства, я стала искать его работы из готического проекта. Но я была уверена, что экскаватор на побережье уже давно убрали, и я не надеялась его увидеть. А он оказался на месте! На всякий случай даю наводку - он стоит на набережной у трамвайной станции Middelkerke Krokodiel. Я оказалась там при мягком свете вечернего солнца, и скульптура была словно золотая. Как же удивительно сочетаются тяжеловесные грубые формы современной строительной техники с невесомыми стрельчатыми арками и ажурным узором готических розеток! И все это выполнено из проржавелого железа, которое буквально светиться на солнце. Я рада, что увидела эту работу не в помещении выставочного зала, а на открытом воздухе. Все-таки есть арт-объекты требующие природы вокруг. Не передать в закрытом пространстве отблесков лучей закатного солнца, не заменит скучная белая стена фона в виде непередаваемо синего моря.



Вообще уличной скульптуры на побережье хватает. Вот, например, такие симпатичные фигурки:

Уже к закату я приехала в Остенде. С одной стороны угрожающе нависают военные орудия, а с другой - море и головокружительный закат.

Еще одна симпатичная современная скульптура, уже в центре Остенде - большие красные металлические конструкции, немного напоминающие смятые пакеты. Днем они совершенно не произвели на меня впечатление. Зато вечером, удачно подсвеченные, они как будто тлеющие угольки, светятся на набережной.

К Остенде у меня особое отношение. Именно здесь началось мое знакомство с бельгийским побережьем. Но все-таки он для меня слишком шумный, слишком туристический. Я понимаю, что наличие кафе и развлечение - это удобно. Но ничего не могу с собой поделать - раздражают меня все эти ларьки с распродажами всего чего угодно. Мне бы подальше в глушь.
С точки зрения архитектурных красот я не встретила ничего примечательного. Разве что на окраине Остенде есть милая церквушка в дюнах. Да в центре города стоит красивый собор. А так, типичный вид с набережной это скучные многоэтажки. Но стоит проехать в сторону, где типичная курортная застройка уступает место дюнам, и там можно в полной мере прочувствовать простор Северного моря.

Над морем, где древние фризы,
Готовя отважный поход,
Пускались в туман серо-сизый
По гребням озлобленных вод,-

Над морем, что, словно гигантский,
Титанами вырытый ров,
Отрезало берег британский
От нижнегерманских лугов,-

Бреду я, в томленьи счастливом
Неясно-ласкающих дум,
По отмели, вскрытой отливом,
Под смутно-размеренный шум.

Волна набегает, узорно
Извивами чертит песок
И снова отходит покорно,
Горсть раковин бросив у ног;

Летит красноклювая птица,
Глядя на меня без вражды,
И чаек морских вереница
Присела у самой воды;

Вдали, как на старой гравюре,
В тумане уходит из глаз,
Привыкший к просторам и к буре,
Широкий рыбацкий баркас...

Поют океанские струны
Напевы неведомых лет,
И слушают серые дюны
Любовно-суровый привет.

И кажутся сердцу знакомы
И эти напевы тоски,
И пенные эти изломы,
И влажные эти пески,

И этот туман серо-сизый
Над взрытыми далями вод..
Не с вами ли, древние фризы,
Пускался я в дерзкий поход?

Валерий Брюсов


Зеебрюгге (Zeebrugge)


http://www.seafront.be/?taal=UK
При упоминании бельгийского побережья, первое, что приходит в голову это Остенде. Но ведь на самом деле здесь есть и другие симпатичные городки, до которых тоже проложена железная дорога, пляжи там не менее широкие, и море не менее синее. Разве что ларьков со всякой дребеденью меньше, но это для меня только плюс.
Когда искала небольшие музеи на побережье, я с удивлением обнаружила... российскую подводную лодку!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91-21
Находится она в музее Seafront в городке под названием Zeebrugge, т.е. в морском Брюгге.
Музей состоит из двух разделов - исторической части и "практической", где можно полазать по подводной лодке и небольшому кораблику. Первая заинтересует любителей истории. Подробно описывается строительство канала от Брюгге к морю в контексте экономической и политической ситуации в стране. Куча фотографий и документов, есть хороший информационный буклет (на английском, на русском нет). Но в основном там информационные стенды, именно предметов поразглядывать почти нет.

Дальше есть пара залов с макетами кораблей и комната имитирующая библиотеку. Экспозиция довольно скромная, меня разве что огромная люстра из ракушек привлекла. Еще интересные часы, определяющие в каком порядке и во сколько рыбацкие суда должны выходить в море. Правда как они работают, я так и не поняла.

Впечатляет зал, где представлены всевозможные торпеды. Даже советская присутствует.

Но перейдем к тому, ради чего собственно я и мой бойфренд отправились в этот музей.

Я никогда не была в музейных подводных лодках, так что мне не с чем сравнить. Но то, что я увидела, мне очень понравилось. Не последнюю роль сыграло то, что мы были совсем одни и даже никакого смотрителя не наблюдалось. Можно сколько влезет лазать по всем отсекам, гадать для чего предназначены многочисленные ручки и кнопки.


Долго пытались понять, что означает надпись "даем лох" на одной из дверей. Уже дома я нашла, что это Лодочная Объёмная Химическая защита.

Бойфренд лихо пролетал, как положено через люки между отсеками, я медленно перелезала чуть ли не на четвереньках

Кухня заполнена едой. Я далека от темы подводных лодок, но что-то сомневаюсь, что там водку к обеду подают. Тем более с морковкой в качестве закуски.

Под конец - отсек с торпедой. В музейном зале в виде экспоната они не выглядят так устрашающе. А здесь, на своем месте, в реальной обстановке она действительно пугает.

Далее мы отправились на небольшой корабль. Так и не поняли, кому же он принадлежал.

После подводной лодки нас уже сложно было впечатлить. Но в принципе неплохое место.

Пляж в Zeebrugge ничем не отличается от остальных на бельгийском побережье. Только вот от станции от него надо чуть дальше идти, чем в Остенде, т.к. поезд останавливается в рабочем районе c примерно такими пейзажами.


лес колокольчиков Hallerbos


Слишком смело, пожалуй, будет назвать Hallerbos достопримечательностью, но я большая фанатка всего цветущего, так что для меня ковровое цветение колокольчиков это веская причина выбраться из дома.
Судя по фото на картах гугл, цветут они примерно с середины апреля до конца мая. Я могу только сказать, что в первых числах мая они в полном цвету, и только распускающихся или, наоборот, увядающих цветочков я не видела.
Вообще-то bos переводится как лес, но в моем понимании это все-таки благоустроенный парк. Почти на каждом перекрестке указатели, для кого предназначена дорожка - для пешеходов, для велосипедистов или для лошадей, иногда встречаются скамеечки, все дорожки ухоженные. В общем, слишком все цивилизовано. В некоторых местах, к моему удивлению, обнаружила значок запрета фотографирования. При этом расстилающийся за таким знаком лес ничем не отличался от остального. Уж не знаю, что там такого запретного.
Надо заметить, что Hallerbos оказался довольно популярным местом - народу там довольно много. Признаюсь, я боялась, что место окажется совсем глухим.
Ну что сказать про впечатления? Как описать ощущения, когда вокруг до горизонта все в синей дымке от цветов? Как будто в море оказываешься. Вроде бы пейзаж вокруг довольно однообразный - колокольчики, колокольчики, и еще раз колокольчики, но вырваться из этого замкнутого круга просто невозможно! Небольшое разнообразие внесла поляна черемши. Сразу в нос бьет луковый запах. А еще я читала, что в Hallerbos можно даже секвойи найти. С ними мне не повезло, но небольшую сосновую рощу я все-таки ухватила. Приятно почувствовать знакомый смолистый аромат и походить по ковру хвои, в Бельгии такое не часто случается. Но это все вторично, главное - бесконечная россыпь колокольчиков среди начинающих зеленеть деревьев.
Мои попытки запечатлеть цветочное буйство Hallerbos:





Отредактировано автором: 13.05.15 22:30:46Сообщить модератору



обожаю) Море, велик, краны, корабли, необычное!
На границе с Францией у меня тоже есть фото у столбика) Катя, а какие там бункеры, а дюны!
Фото с кружевным экскаватором видела в интернете, и видео много-много) И красные мешки Брюгге)
За колокольчики спасибо) Умница. Душа в душу. Думала, в Бельгию больше не вернусь, а она "манит меня, и манит")
Екатерина, спасибо за Бельгию. Такие у вас "домашние" прогулки вдоль моря и в колокольчиковом лесу)
Цитата:

что это Лодочная Объёмная Химическая защита.

ЛОХ-система пожаротушения.
Водку на лодках не дают. На атомных, когда они в море, в обед 100 грамм красного вина положено. В целях медицинских;-), для вывода стронция из организма.
Sergusha, спасибо! Да вроде бы и нет там ничего особенно необычного, но сердце замирает, как оказываешься на таком просторе.
А у Дельвуа еще кружевная бетономешалка в Брюсселе есть)
Евгений, спасибо за разъяснения про подводные лодки! Погорячились местные сотрудники с водкой на столе :(
Именно "домашнее" настроение ищу в своих вылазках. Там все настоящее, не приправленное туристическим соусом. И несмотря на внешнюю простоту, часто именно такие места глубоко отпечатываются в сердце.
Обалденно хороши колокольчики!
Душечка, спасибо за внимание! Колокольчики действительно прекрасны, увы, на фото не в должной степени передается весь масштаб цветения.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бельгия за пределами топ-10: аббатство Villers la Ville, деревня Bokrijk, парк Groot-Bijgaarden
2Бельгия за пределами топ-10: замок Jehay, Уи, Намюр и руины аббатства Aulne
3Бельгия за пределами топ-10: королевские оранжереи Лакен, сад роз Coloma, замок Gaasbeek
4Бельгия в пределах топ-10. Антверпен.
5Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.Париж
6Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.
7Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.Часть 3
Отдых в Бельгии
Отели Бельгии
Отели Брюгге
Отели Брюсселя
Гент
Левен
Погода в Бельгии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
71.Queen Anne 4
72.Van Belle 4
73.Ibis Bruxelles Centre Gare du Midi 4
74.Ibis Brugge Centrum 4-
75.Best Western City Centre 4-
76.Hotel de France 4-
77.The Moon 3
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
15.NH Atlanta Brussels, Бельгия [8]
16.Hotel De Orangerie, Бельгия [8]
17.Adagio Access Brussels Europe, Бельгия [8]
18.Best Western County House, Бельгия [7]
19.Radisson Blu Royal, Бельгия [7]
20.Alma Grand Place, Бельгия [6]
21.Aqua, Бельгия [6]
Популярные отели:
85.Novotel Brussels off Grand Place отзывы
86.NH Atlanta Brussels отзывы
87.Floris Karos Hotel Bruges отзывы
88.Ibis Styles Brussels Louise отзывы
Отзывы по отелям:
8.Бельгия, A La Grande Cloche [2]
9.Бельгия, Van Belle [2]
10.Бельгия, Queen Anne [2]
11.Бельгия, Ibis Off Grand Place [2]
12.Бельгия, Opera [2]
13.Бельгия, Ibis Brugge Centrum [2]
14.Бельгия, Egmond [2]