10.05.15 13:59:12
Новгород В. 
Время отдыха: май 2015

А вот кому Новгород, Великий Новгород, до которого волком добежать, соколом долететь от Питер-града всего-то три часа. Ну соколом, не соколом, а "Ласточкой" семичасовой, с красными глазами и термосом кофе едут две девицы, дни труда да мая провести в праздности и веселии. Планов особых не имея, на погоду хорошую уповая. Погода то сестрой названной обернётся, то мачехой гадкой, дождём поливает, холодом до костей пробирает. Кутается в шапы и ботины гость столичный, перчатами очи трет, май ли месяц на дворе али леший ворожит? Ну да делать нечего, гуляет гость направо и налево, песнь заводит, детинцы с софиями обозревает, пирожком закусывает. Размеренностью и провинциальностью наслаждается, воздуся нюхает.





Хороша Волхов-речка, облака отражает, уткам и чайкам плацдарм дает, корабли плывут большие да малые, но не далече, до Ильменя токма. Грустит гость о шуме-гаме, динамиком производимом, на кораблик не садится, ногами город мерит, разнообразию, красоте соборов дивится. А София... Ох и прельстива, куда бы ни шел, всё к ней свернешь. И лежат там жена и сын Ярослава Мудрого, диво знатное, персонажи былин историческими людьми оборачиваются, сказка былью становится. За думами нехитрыми и день на закат.


Утро вечера мудренее, люд заезжий в автобус усаживается, в заповедник зодчества деревянного колёса устремляет. Места чУдные, дождик крапает, птица надрывается. Пейзаж серенький, но глазу пригожий. Терема знатные, часовни невиданные как грибы в лесу стоят. В избах посуда и прочее убранство, будто хозяева на минуту вышли.

Никольская церковь и человек рядом с ней. Огромина.

Межевой камень Юрьева монастыря. Был выловлен со дна Волхова, о чем вещает табличка назидательная. Ежели ты камень, на месте стой, не бегай.

Часовня Марии Магдалины

Успенская церковь

Никольская церковь

Часовня осьмнадцатого века.


А в храме одном сюрприз дюжий таился, добрые молодцы, числом трое, для гостей дорогих песни затянули, краткие, да прекрасные зело. Душа от звуков этих как сыр по маслу катится, глаз слезу производит, спасибо за уважение, Новгородцы-молодцы. Зовутся ансамбль "Лодья", на духовные и народные мотивы горазды. Так гости впечатлились, что стали "Лодью" по вечерам у себя в Большой ели заводить. Имя это гордое постоялый двор носит. Если Новгород Великий, то и Ель Большая. Пристанище не накладное, но стенами тонкое до изумления. Когда супостат соседский водкой в холле радуется, то будто на коленях у тебя сидит. Девицы не унывают, "Лодью" заводят, "Грешный человече". Не балуй, сосед, усмирись на ночь глядя.

А от зодчества дорожка прямая к Юрьеву монастырю. Георгиев собор ладен, строг.

Георгий Победоносц и колокольня

Собор Воздвижения Креста Господня и еврорешетка

Супротив экскурсионного дела душа просит два слова изречь. Информационное бюро "Красная изба" путями-дорожками разными соблазняла. На Витославлицы и Юрьев монастырь три часа отведено, оно может и достаточно для иных, а мы все семь топтались. Но и не это главное, ухо томится слушать гида-человека суетного, википедию-книжицу поминающего. Ежели которые что читали надысь, крошки лишней не получат, голодом измучатся. Это не иначе как сглазил кто, ходит же где-то славный книгочей, червленый губами и бровьми союзный, оживляет тщанием своим и глаголом преизрядным картины прошлого. А повстречал такого - на леденцы не скупись.


Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове. Стратилат, Стратилат, заходи на мармелад

Церковь Троицы Духова монастыря

Церковь Петра и Павла в Кожевниках и фальшивый заяц (кошка)


В огороде бузина, а Ленин в пальмах.


Пойду бобром возле реки


Церковь Георгия на Торгу

Фрески, нечеловечьим трудом Александа Грекова, Петрова сына, восстановленные

Картинки древние не все сохранились, какому храму как повезло. В иной заходишь, батюшки, одни ноги! Цветные, крепкие, но не поймешь, девица или старец стоит. Блондин, али брюнет и чем занят? Вот когда человек целый, то что ноги? И внимания им нет. А если от тебя осталась одна нога, как полюбишь её, как охранять станешь! А коли нога старинная, на стене писана, ей всеобщее одобрение и термометр рядом. Нога она и волка кормит, и глаз радует. Музейное дело - мудреное.

Знаменский собор



Теремковость у него повышенная и расписан весь, ни охнуть, ни вздохнуть

Ну и церковь на Ильине с Феофаном Греком в ней.


Тут советовал кто-то бинокль запасти, высоко висит. Можно еще стремянку, а то шею ломит смотреть. А так, всё, что про мастера этого говорят, всё правда, преславный мудрок и таланту великого, исихазм так и пыхает со стен.

А под занавес надо и музей навестить, да коллекцией богатой к земельке придавиться. Что делается там, не передать. Мухой на ленте дергаешься, от витрин отлипиться не можешь. Фотомашиной щелкаешь, чтоб прикарманить хоть что, дома рассмотреть.



Такой кладезь оказался под боком у нас, такой горшочек каши, что вовек не съесть. За четыре дня и три ночи только по вершкам прошлись, придется онучи подлатать и вернуться. И еще вернуться. И еще.

Хоть трави меня борщом,
Хоть швыряй в меня клещом,
Всё равно затею эту
Не оставлю нипочем.

Отредактировано автором: 11.05.15 12:49:55Сообщить модератору



bob8306 [без регистрации] [10.05.15 14:19:16]   IP: 93.123.253.*
Хорошо, Анна.

Просто таки "Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко. ...понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился"
Только в хорошем смысле)
П.С. шузы зачётные
Конечно озимые. Такая была задача.
bob8306 [без регистрации] [10.05.15 14:28:54]   IP: 93.123.253.*
И фотки, Аня, хороши. Только где то там по тексту с Феофановой фамилией нелады
Цитата:

И фотки, Аня, хороши. Только где то там по тексту с Феофановой фамилией нелады


С фотками мука и расстройство. Но учимся. Увидела и поправила, спасибо.
Ох, и мне фотографии очень-очень. Мук и расстройств не видно)
Какая же вы, Ануша, молодец. Как пишете, как видите!
Цитата:

Но учимся.

- весьма успешно. Реально классные фото. Очень много мысли за ними чувствуется.
Брат [без регистрации] [11.05.15 00:28:54]   IP: 94.19.192.*
Так вот, по свежим следам разбора фотографий :) Напрасно ты на них так насупилась. Смотрю на них здесь и недоумеваю, почему ты не показала их со своим рассказом. Это ведь совершенно разные вещи: снимки-повесть и снимки "сами по себе".
Здесь они все прекрасно и органично смотрятся. И купола кадрировать уже не так хочется ;)
Совершенству, оно конечно, предела нет, но бывает, когда фотошоп ни к чему и в raw снимать не обязательно.
Цитата:

и мне фотографии очень-очень


Спасибо, Ирина, очень приятно.

kate*, ваши слова надо на хлеб намазывать и есть, спасибо большое. Много снимков "запорото" неудачной выдержкой, ничего, важный опыт.

Вот, товарищи, что бывает, если вовремя не закрыть закладку в браузере. В комментарии вторгается родственник, он же "румяный критик мой".
Ануша, а где памятник "Тысячелетие России"? Недавно как раз вспоминала его и думала, что мне вообще-то такие "сборные" памятники не особо нравятся, кроме этого. Он особенный. Я, когда мы в Новгород ехали, всех действующих лиц изучила. Было мне двенадцать лет:))) А помню, как вчера.
А я Вас вспомнила)), у Вас еще чудная Греция была.
Почему у Вас так мало отзывов?((
Ирина [без регистрации] [11.05.15 10:06:27]   IP: 46.39.55.*
Прекрасный, познавательный, душевный рассказ!
Спасибо большое.
Как хорошо, что я нашла это сайт!!!
Цитата:

а где памятник "Тысячелетие России"


kate*, памятник замечательный, гармоничный. Экскурсионных групп вокруг тьма, ходили подслушивали - скучно. Фотографию памятника, как и многих других мест, где побывали, не размещаю: не умею управлять большим количеством информации и боюсь перекормить читателя))

Цитата:

А я Вас вспомнила))


А я незабываема)) Не так давно на сайте и путешествую редко, к сожалению. Да и не всегда отзывы пишу, была зимой в Таллине, фотографии вышли неудачные, расстроилась и ничего не написала. Но в августе едем в Абхазию, где я бывала бессчетно, тут уж эпопея неминуема)

Цитата:

Как хорошо, что я нашла это сайт!!!


Сайт прекрасный, читаю почти все отзывы подряд. Спасибо вам за добрые слова.
Цитата:

была зимой в Таллине, фотографии вышли неудачные, расстроилась и ничего не написала.

- ай-ай-ай, излишний перфекционизм. А нас лишили рассказа!
kate*, обещаю впредь не допускать)
Надежда [без регистрации] [11.05.15 22:33:37]   IP: 178.214.35.*
Ануша, спасибо огромное!!! Ребенку задавали в школе доклад про Великий Новгород. Так мы столько всего изучили, а использовали материал именно в этого сайта! ( да так расставались, что ребенок теперь захотела сама увидеть всю красоту В.Новгорода)... И это не считая пятерки за доклад!!! Спасибо!!!
Надежда [без регистрации] [11.05.15 22:35:10]   IP: 178.214.35.*
( да так старались))) планшет живет своей жизнью и правит что хочет😅😅😅
Надежда, не знаю, что из моего рассказа можно извлечь, кроме травм разной степени тяжести, но как педагог не могу не порадоваться за вашу дочь и желаю хорошей поездки в этот замечательный и уютный город!
Нам понравился город...но вот что - как-то не сложилось у нас с общепитом Великого Новгорода. Зашли в "Колобок" - запах такой, просто караул...а народ толпится, и много так. Куда не подъедем - или закрыто на ремонт, или совсем закрыто, или нет по указанному в интернете адресу...Пообедали в кафе "Диез" - совсем не вкусно, какая-то ненатуральная еда.
Цитата:

Нам понравился город...но вот что - как-то не сложилось у нас с общепитом


Соглашусь, даже нас, максимально непритязательных в данном вопросе, удивило отсутствие, например, столовых. Нашли одну, её и навещали все четыре дня)
Спасибо Вам за рассказ от двух московских девиц!Будем в Великом Новгороде одним днём 22-го мая:)А не поделитесь ли что за столовую посещали?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Нас утро встречает прохладой" или Майские выходные в Нижнем Новгороде
2Майская поездка в Йошкар-Олу. Часть 2 - Юрино, Йошкар-Ола, Нижний Новгород
3Июньские праздники в Новгороде. Вот-вот пойдет дождь.
4Русская весна, или майские праздники в Угличе, Новгороде и Пскове
5Паломническая поездка в Варлаамо-Хутынский монастырь через Петербург,Великий Новгород,Москву.
6В краю старинных церквей и красивых мужчин. Великий Новгород, Валдай, Старая Русса...
7Паломническая поездка в Дивеево,Нижний Новгород.
Россия
Отели России
Отели Вологды
Отели Вологодской области
Форос
Фрязино
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
645.Люмьер 4+
646.Магнолия пансионат 4+
647.Зеленый городок санаторий 4+
648.Ясная Поляна санаторий 4+
649.Шушма 4+
650.Руслан и Людмила 4+
651.Жемчужина санаторий 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
764.Приветливый берег пансионат, Россия [8]
765.Русское подворье, Россия [8]
766.Торбеево спортивно-оздоровительный аква-комплекс, Россия [8]
767.Клиника НИИ курортологии ФМБА, Россия [8]
768.Фаворит, Россия. Остальное [8]
769.Равда, Россия [8]
770.Юбилейная, Россия [8]
Популярные отели:
1520.Эмеральд отзывы
1521.Невский Экспресс Отель отзывы
1522.Улыбка база отдыха отзывы
1523.Достоевский отзывы
1524.Heliopark Empire отзывы
1525.Владивосток отзывы
1526.Рождественский отзывы
Отзывы по отелям:
330.Россия. Остальное, Понарт гостевой дом [8]
331.Россия, Hostel Life [8]
332.Россия, Аксаковские зори санаторий [8]
333.Россия, Корона [8]
334.Россия, Актер дом творчества [8]
335.Россия, Волжские дали ЛОК [8]
336.Россия, Юбилейная [8]