08.05.15 15:18:24
Маленькая фотопрогулка по весеннему Кольмару 
Время отдыха: май 2015

Вообще-то, побывать в Кольмаре я могла и должна была уже дважды. Каждый раз он был запланирован для посещения наряду со Страсбургом, но так как Страсбург в программе стоял первым, то на беднягу Кольмара оба раза совсем не оставалось ни времени, ни сил, и он был беспощадно вычеркнут из маршрута. Но угрызения совести меня мучали и воспоминания о милом, вкусном Эльзасе покоя не давали. А тут май на дворе, все цветет и пахнет, и погоду обещают хорошую, и неожиданные выходные нарисовались, и новый фотоаппарат надо бы выгулять-протестировать. Все, без вариантов, Кольмарчик, я еду к тебе и только к тебе одному!
Сказано-сделано! Благо, одним днем туда-сюда от нас не проблема. От Базеля до Кальмара на поезде чуть больше получаса. Прогноз и правда не обманул: солнечно, тепло, за окном поезда майская зелень недавно помытая дождиком, такая сочная и радостно-яркая.
Вот я и на вокзале. Очень красивое здание вокзала с башенкой, а перед ним фонтан. Похоже Кальмар мне тоже рад и улыбается.
На вокзале в информационном центре можно бесплатно взять карту города с основными must see и не только основными.


Если встать, как на фото, повернуться к вокзалу спиной, пройти до перекрестка и повернуть налево, то по Avenue de la République минут за 5 можно дойти до парка Champ de Mars. По аллейке иду к фонтану, вокруг лавочки и зацвели рододендроны и олеандры. В парке полно людей на лавочках и прямо на траве читающие, беседующие, дремлющие, дети рисуют мелками на асфальте и носятся с визгами. Вперемешку с детьми носятся собаки.





Кстати, по поводу собак, на входе в парк меня поразил такой вот собачий туалет. Все четко отгорожено, обозначено, мягенький песочек, столбик, камешек кому надо, чтобы не промахнуться,короче, все удобства.


Через парк выхожу на площадь Rapp, тут танцуют фонтаны и дарят свежесть в жаркий день, а вокруг каштаны, каштаны цветут



Теперь проходим через площадь и правее от памятника сворачиваем в любую улочку. Вот мы и в старом городе. Я свернула на улицу Голов (Rue des Tétes), которая получила свое название от известного дома Голов (La Meson des Tétes). Это одна из самых известных достопримечательностей Кольмара, строение с почти 400 летней историей, украшенное множеством скульптур голов, а именно их больше сотни. Почему головы, для чего головы? Честно, не знаю. Но забавно получилось очень, тем более, что почти всегда рядом с домом стоит минимум около десятка туристов, задрав свои головы, чтобы рассмотреть те что на доме. Точно уж, дом голов. А на доме они все разные, вот какие милашки


А дальше пошли улочки, улочки, улочки. И домики фахверковые, вроде и все похожие, но такие разные, особенные и неповторимые. Как я люблю ходить по таким улицам, неспешно рассматривать вывески и детали домов, заблудиться где-нибудь и снова найтись. Хотя в Кольмаре заблудиться сложно, везде стоят таблички коричневого цвета, указывающие направление к основным достопримечательностям.








Возле музея Unerlinden стоят туристические паровозики. За 6,5 евро вы можете прокатиться по городу. Я решила все своим ходом. Увидела башни Кафедрального собора, выглядывающие из-за домов, и пошла в их сторону. Кафедральный собор Кольмара не столь грандиозен, как Страсбургский и рынок на площади перед ним со всякой дешевой фигней, по-моему, там совсем не уместен и портит все впечатление. Но зато на крыше собора живут аисты, самые настоящие живые символы Эльзаса. Я когда увидела аиста на Кафедральном соборе, сразу решила, что он не настоящий, а потом начала наблюдать через видоискатель камеры и заметила, что он двигается. Аист живой! Какая прелесть!



Ну а ненастоящих аистов тоже хватает, куда ж без них в Эльзасе.



Отдельная песня - это вывески, думаю, если задаться целью, можно только ради них в городе день провести и отдельный отзыв составить. Я такой цели себе не ставила, но небольшую коллекцию все равно собрала.




Район маленькая Венеция был моей главной целью. Уже на обратном пути посмотрела внимательно по карте, оказывается от парка Марсовое поле до него было рукой подать. Но я ж как китайский комсомол, не ищу легких путей, получилось, что пошла очень даже в обход, длинной турстической тропой. Зато когда туда добралась, почти весь город посмотрела. Маленькая Венеция, названная так, естественно из-за каналов, бывший район рыбаков и дубильщиков кожи, для которых речные каналы были главным средством сообщения. Сейчас бывшие пристани превращены в террасы ресторанов над водой. Туристов катают по каналам на небольших лодках-плоскодонках. Мостики, под которыми проплывают лодки очень низкие и пассажиры низко пригибаются, кланяясь им. Некоторые дома здесь относятся к 14-16 векам. В общем, виды здесь совершенно открыточно-игрушечные.






В одном из ресторанчиков заказала себе тарт фламбе с бокальчиком розового. Ляпотааа! Двигаться куда-то совершенно не хотелось, хотелось сидеть вот так еще долго и мысленно благодарить французов и немцев за это невероятное плотное и гармоничное сплетение их культур тут в Эльзасе. И, кажется, от обеих они взяли самое лучшее. Фахверковые домики на улицах с французскими названиями, сосиски с квашеной капустой и фуа гра с улитками, местные жители живо беседующие на французском, а потом свободно переходящие на немецкий. Просто здорово!
Но мне пора возвращаться, нужно успеть на поезд. Тут я специально не пошла коротким путем, что бы еще раз пройтись через старый центр города с его тысячами милых уголков.








Я безумно рада, что моя встреча с этим прекрасным городом наконец состоялась, чего и вам всем желаю.

Ваша swisskat

 Сообщить модератору



Какой замечательный городок, как хочется туда!
Там и зимой очень красиво!
Но весной-нет слов0
какое все яркое, весеннее!
прелесть!
Цитата:

Там и зимой очень красиво!


И осенью тоже! ;)
Но за весну спасибо, swisskat! :)
Город из мультика) Мне показалось именно так. И еще на доли секунды я даже удивилась: "Какой Кольмар, на дворе не декабрь!"
СПАСИБО!
Цитата:

Какой замечательный городок, как хочется туда!


Анастасия, спасибо, Кальмар действительно замечательный. Очень желаю Вам там побывать.
Цитата:

Там и зимой очень красиво!
Но весной-нет слов0


Вот зимой у нас как раз и не получилось, придется, наверное, вернуться.
juliette0707, Елена-П, спасибо за внимание к отзыву. С погодой мне очень повезло, в такой солнечный весенний день город вообще как картинка.
Цитата:

Город из мультика) Мне показалось именно так. И еще на доли секунды я даже удивилась: "Какой Кольмар, на дворе не декабрь!"


natashik-09, да точно, или из кино, мне иногда казалось, что домики не настоящие, а декорации. Все таки Кальмар, как и Страсбург в любое время года прекрасны.
swisskat, огромное спасибо за весенний Кольмар. Он и в сентябре показался нам таким чудесным, но весенний -он какой-то особенно сказочный.
Цитата:

Но зато на крыше собора живут аисты, самые настоящие живые символы Эльзаса. Я когда увидела аиста на Кафедральном соборе, сразу решила, что он не настоящий, а потом начала наблюдать через видоискатель камеры и заметила, что он двигается. Аист живой! Какая прелесть!


Вот и мы, когда из окна отеля увидели это гнездо и аиста, тоже сначала подумали, что не настоящий. А оказался самый, что ни на есть живой. У нас из окна видна была крыша собора, и мы, когда заселились и открыли окно, первым делом аиста увидели. Очень это впечатлило.
Потом обратили внимание, что в Эльзасе аисты неравнодушны к соборам. Это , например, парочка гнезд в Эгишеме:
Baikalochka, и Вам спасибо!
Цитата:

Очень это впечатлило.Потом обратили внимание, что в Эльзасе аисты неравнодушны к соборам. Это , например, парочка гнезд в Эгишеме


Меня тоже очень впечатлило. Просто удивительно, в центре большого города аисты гнездятся. Мне кажется, это хороший знак.
Какое красивое фото, просто утопает все в цветах, весной они еще не такие пышные.
Цитата:

просто утопает все в цветах, весной они еще не такие пышные.


Да, кстати, обратила на это внимание. Зато как солнечно -свежо. И зелень такая яркая.
Цитата:

Зато как солнечно -свежо. И зелень такая яркая.


Точно, как-будто к весне все вымыли и свежими красками выкрасили :)
Это что-то невозможное! Как сказочные декорации!!!
Прелесть, что за домики, улочки, вывески. Спасибо!
Цитата:

Это что-то невозможное! Как сказочные декорации!!!


Мне вот тоже так порой казалось.
А я Вашей московской весной любовалась
Цитата:

Там и зимой очень красиво!
Но весной-нет слов0


Вот-вот :)
swisskat, Вы мне все планы спутали :) Кольмар со Страсбургом были в моих зимних планах, на Рождество. Но до чего ж Кольмар красивый весной и что теперь делать? Разве что на полгодика там зависнуть с декабря по май :)
Цитата:

и что теперь делать? Разве что на полгодика там зависнуть с декабря по май :)


А что, отличная идея :))
Цитата:

Но до чего ж Кольмар красивый весной и что теперь делать? Разве что на полгодика там зависнуть с декабря по май :)


А какой он красивый летний и осенний! Так что лучше с декабря по...
Цитата:


А какой он красивый летний и осенний! Так что лучше с декабря по...


Решено, там все и встретимся ;)
Спасибо за отзыв. Сколько оаз бывала в Кольмаре но некоторые места из вашего отзыва увидела впервые. Значит будет повод туда возвратиться)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Наш Лазурный карнавал. Короткая, но очень яркая фотопрогулка по Княжеству Монако… или как влюбиться
2О Родосе чУдном замолвлю я слово…, или фотопрогулка по многоцветному острову.
3Путешествия по Эльзасу: Кольмар и окрестности (часть 5)
4Маленькие прогулки по большой Москве. Часть 2
5маленькие прогулки по большой Москве
6Снова Андалусия - нежная Севилья, белая Кармона и жёлтая Эсиха
7Ярославль. Фотопрогулки по центру города …
Франция
Отели во Франции
Отели Биаррица
Отели Блуа
Долина Морьен
Ла-Розьер
Погода во Франции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
127.Helvetique 5
128.Vogue 5
129.Westminster 5
130.Timhotel Tour Eiffel 5
131.Monna Lisa Champs Elysees 5
132.Saint Honore 5
133.La Petite Boheme 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
127.Bristol, Франция [8]
128.Cesar, Франция [8]
129.Le Nid De La Loire, Франция [8]
130.Inter Hotel Cassitel, Франция [8]
131.Adagio Access Nice Acropolis, Франция [8]
132.Caumartin Opera - Astotel, Франция [8]
133.Ambassadeur, Франция [8]
Популярные отели:
365.Ideal отзывы
366.Le Regence отзывы
367.New Hotel Roblin отзывы
368.Grand Hotel de la Paix Lyon отзывы
369.Ibis Styles Nice Centre Gare отзывы
370.Moderne отзывы
371.Residence Maeva Cannes Verrerie отзывы
Отзывы по отелям:
288.Франция, Hostellerie du Chapeau Rouge [1]
289.Франция, Univers [1]
290.Франция, Lépante [1]
291.Франция, Sci Camille [1]
292.Франция, Yllen Eiffel [1]
293.Франция, Le Rayz Private Suites [1]
294.Франция, Grand Hotel du Palais Royal [1]