08.05.15 13:08:18
Смешанные чувства. Кутна Гора.Оценка: 5
Время отдыха: апрель 2015

Предыдущие рассказы здесь

http://www.otzyv.ru/read.php?id=185543
http://www.otzyv.ru/read.php?id=185573


Есть такой дурацкий анекдот: "Что такое смешанные чувства - это когда теща летит с 8 этажа, но на твоей новой машине" Теща соответственно заменяется на любой персонаж в разных вариантах анекдота, новая машина остается. Не знаю, можно ли лучше охарактеризовать понятие "смешанные чувства", но именно этими словами я могу описать ощущение от маленького чешского городка Кутна Гора.
В Кутну Гору мы отправились на поезде с главного вокзала Праги. Есть прямые поезда, но они не так часто ходят, можно добраться с пересадкой и поскольку мы легких путей не ищем, то поехали именно с пересадкой, вернее с двумя. При покупке билетов я попросила распечатать нам маршрут, чтобы понимать, где нам надо делать пересадку, мою просьбу выполнили, но, как я поняла позже, мы бы из без этого не заблудились, потому что в Колине почти все пассажиры вышли и пересели на поезд, который стоял на соседней платформе. В самой Кутна Горе - три станции - Главный вокзал, Седлец и Место. Там от главного вокзала ходит смешная электричка, состоящая из двух вагонов «моторачек», которая сначала делает остановку на станции Седлец, а потом едет до Место. Вот так он выглядит.



От станции до центра идти минут 10. За время этой короткой прогулки мы не встретили ни одного человека.


Дошли до центра, изучили карту

Еще до поездки мы решили, что хотим посетить Собор Святой Варвары, Костницу, Храм вознесения Девы Марии, Влашский двор и Градек. Поскольку Костница находится в некотором отдалении от центра, то ее оставили напоследок. Начать решили с Собора Святой Варвары.

Св. Варвара считалась покровительницей горняков, а соответственно, и города, благосостояние которого основывалось на серебряных рудниках. В соборе есть даже фигура горняка

На входе мы взяли описание на русском языке, информации было достаточно, чтобы получить общее представление. Внутри очень красиво. Только ради этого собора стоило приехать в Кутну Гору.







После собора мы пошли к Влашскому двору.

В путеводителе мы вычитали, что это бывшая королевская резиденция, а позже монетный двор. Правда почему на фасаде памятная доска жертвам коммунизма, было не совсем понятно.

Внутрь мы не попали, вернее не разобрались, что к чему. В кассе я увидела надпись torture museum, и, не зная этого английского слова, не задумываясь купила билеты. Свою ошибку я осознала уже на входе - это был музей пыток. Я не любитель таких экспозиций, зато мой вполне приличный, как мне казалось, английский, обогатился на одну лексическую единицу. После этих ужасов захотелось немного посидеть. Погода и природа располагали к посиделкам.


Отдохнув, решили обеспечить себе безбедную старость. Есть такое поверье - кто хочет провести остаток жизни в достатке (а кто же не хочет), должен приехать во Влашский двор, сесть спиной к фонтану, бросить через плечо монету и попасть на поднос монетой. На двоих сделали 10 попыток, безрезультатно. Не судьба..

Вернулись в центр, посмотрели, что до Костницы 3 км, пожалели себя и взяли такси. 5 минут - и мы у цели.
Костница - это конечно уникальное место, но сильно на любителя. Я читала и раньше, что в Средневековье была такая традиция - хранить кости усопших в часовне, но использовать их на так сказать художественное оформление решил, по моему мнению, не совсем душевно здоровый человек. Абсолютно все -кресты, иконостас, вазы, колонны – все сделано из обработанных человеческих костей. В люстре использованы все кости человеческого скелета, крепится она челюстями. Я ничего фотографировать не стала, мне было в этом месте плохо почти физически, я выдержала три минуты ровно, и вылетела на воздух. Сувенирами в форме черепов и т.д. решили пренебречь.
Но, судя по тому, как отполирован один из черепов в корпусе люстры, в то время, как остальные достаточно пыльные, я поняла, что не все такие слабонервные, а многие даже загадывают желания, натирая этот самый череп.
После такой эмоциональной нагрузки требовался отдых, и мы пошли в Храм вознесения Девы Марии, расположенный рядом, как будто специально для приведения туристов в чувство. Храм очень светлый, в нем практически отсутствует внутреннее убранство в обычном понимании этого слова, но есть красивые резные деревянные предметы.

Этот храм явился последней нашей точкой в городе, если не считать маленькой пивной, которая расположена через дорогу от храма. Восстановив силы парой кружек темного пива и жареным сыром, бодро отправились пешком на главный вокзал. Нас ждали еще два дня в Праге.

Всем желаю интересных путешествий!

Отредактировано автором: 08.05.15 13:41:41Сообщить модератору



Цитата:

Костница - это конечно уникальное место, больше такого нигде нет

Вот тут вы не правы. Такое ещё есть :)
Конечно есть - в Риме, Милане, Эворе (Португалия)...
А самый большой оссуарий находится в Париже. Второй по количеству захороненных костей - в Брно :)
Цитата:

Конечно есть - в Риме, Милане, Эворе (Португалия)...



я может не совсем точно выразилась. Я видела фотографии португальской костницы в интернете, почему то такого мрачного впечатления она не производит, как то интерьеры разбавлены - может света больше.
Дабы не вводить никого в заблуждение, удалила это фразу. Спасибо за комментарии.
У меня впечатления от костницы - диснейленд. Либо я просто толстокожая. Но я там вообще никакой атмосферы не уловила.
У всех разное восприятие. Спасибо за Ваше мнение.
Цитата:

У меня впечатления от костницы - диснейленд. Либо я просто толстокожая. Но я там вообще никакой атмосферы не уловила.



Я в Португалии вылетела из костницы через 2 минуты, мне тоже показалось, что аура там тяжелая
Были по Вашим маршрутам за пару недель до Вас.И даже описываемые чувства аналогичные.Я вылетела из костницы через две минуты с острым желанием присесть, так как закружилась голова. Впечатлительной особой себя не считаю-врач по профессии (со всеми курсами анатомии итд ). Но к костнице отнеслась резко негативно.
Цитата:

мне было в этом месте плохо почти физически, я выдержала три минуты ровно, и вылетела на воздух.


Зачем же Вы туда пошли?
Ожидая подобных собственных ощущений, я взял бутылочку местного пива и замечательно посидел напротив за столиком на солнышке - никакого негатива и противоречий )))
Цитата:

Зачем же Вы туда пошли?


У женщин чувства часто побеждают разум))
Лучше бы вместо Костницы полазили по извилистым и страшным ходам старинного рудника- тоже щекочет нервы, но без негатива... И в центре есть несколько милых старинных улиц, церквей, где приятно побывать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чешские бродилки: Кутна Гора, Табор и Либерец
26 раз в Чехии- 11 дней: Прага, Кутна Гора, Марианские лазне и Германия
3На разведку в Прагу. Кутна - Гора
4Кусочек Европы летней порой. Часть 3. Прага, Карловы Вары, Кутна Гора, Конопиште
5Прага, Карловы Вары, Кутна Гора, Краков
6На авто в Чехию и Австрия: ч.1 Польша (Варшава) - Чехия (Прага, Кутна Гора, Карловы Вары, Локет)
7Новогодняя Чехия (Прага, Карлштейн, Бероун, Кутна Гора, Колин, Мельник).
Чехия
Отели в Чехии
Отели Теплице
Отели Тршебоня
Теплице
Франтишковы Лазне
Погода в Чехии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
295.Park Inn Prague 4+
296.Adeba 4+
297.Botel Vodnik 4+
298.Susa ApartHotel 4+
299.Pav 4+
300.U Krale Karla 4+
301.Voyage 4+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
50.Prezident, Чехия [26]
51.Arbes - Mepro, Чехия [26]
52.Liliova Prague Old Town, Чехия [26]
53.Tree of Life, Чехия [25]
54.Tynska (Prazski Dvorecek), Чехия [25]
55.Ibis Praha Old Town, Чехия [24]
56.Spa Hotel Zamek Luzec, Чехия [24]
Популярные отели:
512.Residence Muzeum Vltavinu отзывы
513.Residence Mala Strana отзывы
514.Salvator отзывы
515.Venus отзывы
516.Holiday Inn Prague Airport отзывы
517.Pension Cerny Orel отзывы
518.Prague Centre Superior отзывы
Отзывы по отелям:
337.Чехия, U Medvidku [2]
338.Чехия, Old Town Apartments [2]
339.Чехия, Novotel Praha Wenceslas Square [2]
340.Чехия, U Zlateno Stromu [2]
341.Чехия, Praga 1 [2]
342.Чехия, Vlkova Palace [2]
343.Чехия, Polonia [2]