08.05.15 09:21:07
Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть IVОценка: 5+
Время отдыха: май 2015

Калимера всем!
Я продолжаю свой рассказ. Готовы?
Начало путешествия здесь. Части I, III: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185558

Если у кого при чтении моих рассказов сложилось превратное мнение, что мы такие бывалые «рубахи-туристы»: «тыцнули» наугад пальцем в карту, в машину, по газам и вперед? То ничего подобного. К каждой поездке мы тщательно готовимся. Просто при таком формате отдыха на выбор всегда имеется несколько вариантов. Что позволяет на месте учесть многие факторы, которые трудно предусмотреть заранее: погоду, настроение, непредвиденные обстоятельства и т.п. Более кратко это можно сформулировать сухим словосочетанием: «Свобода выбора». Нет, не так:
«СВОБОДА-А-А!!!»

Вот и сейчас, выезжая из Монемвасии, мы рассматривали два направления:
1) поехать в сторону пляжа Элафонисос. Да-да! И на Пелопоннесе тоже есть свой Элафонисос;
2) побывать в царстве Аида, а именно: поплавать по реке Стикс. Говоря русским языком, – посетить пещеры Диру.
Выбрали второй вариант.

Итак,

Фигура четвертая. "Душевная". Я бы даже сказала задушевная.



Прежде чем усесться поудобней, предлагаю запастись попкорном и носовыми платками. Сегодня все будет в жутко розовом цвете.

Путь наш в пещеры Диру лежал через город Гитио, известный из стихов Гомера тем, что там провели ночь перед побегом Парис и Елена Троянская. Затем нам нужно было пересечь третий палец Пелопоннеса – полуостров Мани.



О Гитио в двух словах. Красивый городок, но разочаровал при ближайшем рассмотрении. Немножко неухоженный, какой-то облупленный. Пляжей нет.

Меня все время подмывало зайти в мэрию и сказать: «Люди, вы же с такой историей на золоте сидите! У вас тут должен быть рай!» Мало того что город неухоженный, так и остров, где эта парочка отметилась, - ничего особенного. Маяк и заросли сухой травы.

Какие-то гуси, индоутки плавали. Я шла, а в голове роились мысли. Да это же Нью-Васюки! Город поднять можно одной левой - сделать курорт не хуже Санторини! Турыст - он же как рибёнок! Он же сказки любит, ему легенды подавай! Под это дело отелей для молодоженов настроить, организовать продажу яблок именно того сорта, какое вручал Парис Афродите. Или придумать традицию из подручного материала. Например, индоуткам замок на левую лапу навешивать, а ключ выбрасывать в море! А что, чем они хуже мостов? Или посадить дерево на месте свидания Париса и Елены и всем рассказывать, что это именно то дерево, под которым Парис и Елена... А что? В Гортине на Крите существует же платан на месте свидания Зевса с Европой! Чем Гитио хуже? Так я вам скажу эмпирически, как опытный естествоиспытатель: тот платан, что в Гортине ну, от силы года на три, может, старше меня. А народ верит.

А потом до Диру мы ехали через большое количество тихих деревень, названий которых я уже не помню. Мани понравился. Жалеем, что на его осмотр у нас было мало времени. Если помните, из Монемвасии по независящим от нас причинам мы выехали с опозданием.


В Диру мы приехали поздно, к закрытию, в 17-30. Рассказывать про пещеры не буду. Это чудо природы надо видеть самому. Полчаса нас катали на лодочке по подземной реке. Стоило удовольствие 12Є/чел. Очень понравилось. И совсем не страшно, и воздух чУдный:

Это наш Харон, который катал нас и одновременно вел экскурсию, правда, на английском языке. Да оно на русском и не нужно. И так все видно и понятно, а легенды мы и сами в интернете почитаем. Как я говорю, Гугл нам в помощь.


Вышли на Свет Божий уже в седьмом часу. Изначально планировали доехать до Каламаты и там заночевать. Но было понятно, что засветло до Каламаты не успеем дотянуть. Решили упасть на ночлег куда доедем до заката. Так мы дотянули до небольшого городка Кардамилли. Карта показывала наличие там пляжей. Заехали в поселок, обратили внимание на гуляющих туристов. Ага, уже веселее - значит, повышается шанс найти ночлег. Город клином сужался к морю. По привычке пошли к берегу. Тут-то и ждал нас первый подвох. Пляжей как таковых не было. Малюсенькие клочки суши, усыпанные галькой, среди огромных валунов. Нет, все выглядело крайне романтично, но пляжами это было сложно назвать. Береговая линия в поселке короткая. На берегу мы ночлег не нашли. То мест не было, то цена не устраивала.
Свернули от моря вглубь поселка. Зашли в первый попавшийся отель. Нашли хозяев, я завела шарманку про скидку. Хозяева как-то легко нам скинули с 40 до 30Є. Мы не глядя согласились - очень купаться хотелось пока не село солнце. Кинули вещи и пошли на пляж.
Пляж действительно выглядел привлекательно, бухта была красивой, а вода было теплой.


Нет, ну там точно в воздухе что-то витало... Какой-то нервно-паралитический газ, а может даже наркотик (ужас-ужас)! Да я всю жизнь ругаюсь с мужем - фотографироваться не люблю! А тут черт дернул - возомнила себя Афродитой, заходящей у пену морскую, или какой нимфой. Говорю, запечатлей меня как я буду у пучину морскую красиво заходить (калоша старая). И пошла... игриво изогнув бедро. Ать-два, ать-два...
Короче, я та-а-к упала! Под водой были огромные скользкие валуны. Дальше я уже не форсила - пошла осторожненько так, переваливаясь уточкой, и поплыла. А обратно из воды крабиком-крабиком. Это до самого прибоя на четырех конечностях. В общем, фотографий своих "красивых" я вам не покажу, и не уговаривайте. Это я к чему веду: что в Кардамилли плохой заход в море.

Номер поначалу не понравился: длинный, как проходной вагон. Но поразительно - жить в нем было очень комфортно и уютно. Точно наркотики хозяева подмешивали! Или подбрасывали:


Стемнело, ужинали на балкончике. Тонко пахло жасмином, присутствовал еще какой-то элегантный аромат. Может "флер де оранж", не знаю. Тут уж цикады расчехлили инструменты и со всей дури ударили свой джаз. Ну, вы знаете как это бывает на юге. Пришлось даже на ночь закрывать окна.

На следующее утро, по сложившейся греческой традиции, муж на рассвете пошел к морю купаться. А я осталась с блаженной мыслью еще немножко сладко поспать. Ну да, как бы не так! Меня разбудила громкая музыка. Слащаво-нежным тенорком какой-то итальяшка выводил неаполитанский перл внизу. Я не просыпаясь встала, закрыла балкон и рухнула спать дальше.
Только заснула, вернулся муж: "Зачем ты закрыла, балкон? Я же специально его оставил открытым! Ты только послушай!"
-Ниче себе, утро,- подумала я и окончательно проснулась.
Из распахнутого балкона доносился забытый, но такой красивый голос Нани Брегвадзе.
-А снегопад, снегопа-а-д, не мети мне на ко-о-о-сы...- неслось над бухтой, над оливковыми рощами. И это звучало божественно и, вместе с тем, так природно и органично! Нани кто-то вторил нежным свистом очень точно, по нотам. Это был настоящий художественный свист. Я такой слышала только в детстве. А потом в хор вступили птичьи трели. А потом была "Калитка", а потом другие романсы, а потом итальянские песни! Вот это увертюра!

Оказывается, хозяин отеля - любитель певчих птиц. С заходом солнца он их заносил, а утром выносил и развешивал клетки с канарейками под каждым балконом. И каждое утро у него с птичками была такая распевка. Он их тренировал, помогая канарейкам своим свистом. Вот такая у нас дополнительная музыкальная опция оказалась в отеле.

Наш отельчик (всего на 5 номеров), вывеска крупным планом (вдруг кому пригодится), персональная канарейка под нашим балконом:


Надеюсь, вы уже догадались, что Кардамилли покорил наши сердца. Выбрав его просто как пункт для ночлега, мы остались там еще на пару дней. Что делали? Да, ничего. Просто загорали, купались, слушали пение птиц, много гуляли. Окрестности там живописные, дышится легко - ноги сами просятся на прогулку. Кардамилли - это как жемчужина в серой, нераскрывшейся раковине. Впрочем, подобных на Пелопоннесе много. Я вам сейчас немножко покажу город. Только: "Т-с-с!!! Никому-никому!" Ладно? Только для вас!
Если спросят: "Господа! А что вы слышали про Кардамилли?" А вы: "Кардамилли? Нет, ничего не слышали. А где это?"
Или: "Кардамили? Да так, ничего особенного... Пляжи плохие, заход в море жуткий. Инфраструктуры никакой, даже рынка нет. Глушь, короче, беспросветная". Договорились?


Дальше будет тоже интересно. Продолжение следует...

Отредактировано автором: 10.05.15 01:55:47Сообщить модератору



Тина, обожаю ваши рассказы! Интересно, крааасииивооо!!! Ой, шепотом … красиво, душевно:)
Спасибо, Gal@! Греция она такая - душевная...)
ТинаТ, Ваш рассказ читается на одном дыхании!
Спасибо!
P.S. Я никому не буду рассказывать про Кардамилли ;)
Elina0612, спасибо!
Как яписала, таких городков на Пелопоннесе тьма-тьмущая)))
Elina0612, спасибо!
Как яписала, таких городков на Пелопоннесе тьма-тьмущая)))
Очень интересно написано, а как легко читается!
Хм, я хотела на этот островок в Гитио пройти. Мне кажется, оттуда фотографии на город должны быть интересные. Что, островок совсем ерунда?
Вроде там остатки какойто то ли башни, то ли крепости...

С нетерпением жду продолжения:)
Спасибо, Наталья!
По поводу острова: Нет, островок не ерунда, да присутствовала там башня. Даже какой-то музей в ней расположен. Но вот нет там ощущения места, причастного к истории! Я такие вещи спинным мозгом чувствую. Опять же эти утки...
А фотографии да, красивые получаются. И вид на город хороший. Фото Гитио в отзыве - это как раз с острова снимали.
Цитата:

Но вот нет там ощущения места, причастного к истории! 


На Пелопоннесе и так истории много. Простим этому островку ее отсутствие. Красиво - значит, уже не зря приехали. Хотя - да, миф с Парисом и Еленой можно было ого как обыграть:))

Кардамили мы тоже планируем, правда, проездом и я рада, что городок симпатичный. А ночевку на Мани в Ареополисе запланировпли в гостинице -доме-башне:)). Чтобы с утра быстренько в пещеры Диру добраться, либо накануне вечером их поаетить, если не поздно к ним доедем.
Цитата:

А ночевку на Мани в Ареополисе запланировпли в гостинице -доме-башне:))


Ух-ты! Моя мечта!
Если вдруг захотите передохнуть по дороге после Диру, можно в Кардамилли остановиться. Там уже на выезде в сторону Каламаты с правой стороны дороги - небольшой старый город. Там даже указатель коричневый на дороге имееется: "Олд Таун". И таверны там неплохие.
Я не могла читать Ваш отзыв походя и все ждала момента. Сегодня было чудное утро и под большую чашечку кофЭ...
Вот когда мои дети вырастут... это мой любимый формат. И май, хотя мое скорее сентябрь, когда тьма инжира ( кстати а что на Пелопоннесе с инжиром, пока мои фавориты греческая Эвия и турецкий Олюдениз?), персики, арбузы и масло, ох как же соскучилась по этим гренкам с чесноком и тягучему зеленоватому маслу, дома не получается, аура не та.
Я года два копала себе Мани, очень мне там нравилось. Виртуально. Пока.
Но все в порядке очереди. В этом году я без Греции, эээх, поэтому такие рассказы просто бальзамом, их так мало.
Тина, спасибо большое, я знала, что будет бесподобно)
Спасибо, Ира38! После таких комментов хочется писать дальше.
Про инжир на Пелопоннесе сказать ничего не могу, т.к. были в мае. Наелись в Мессинии ароматной гигантской клубники (прямо вдоль дорог продают). А еще там везде сама по себе растет мушмула и шелковица. Тоже объедались.
Цитата:

дома не получается, аура не та.


Тоже пыталась готовить - не получилось.
ЗЫ: пошла к Вам читать про Олдениз и Эвию.
Цитата:

Если вдруг захотите передохнуть по дороге после Диру, можно в Кардамилли остановиться. Там уже на выезде в сторону Каламаты с правой стороны дороги - небольшой старый город.


Да-да, старый город в планах. Там башня какого-то грческого клана ( фамилию пока не помню) и церковь старинная. А теперь выясняется, что и городок симпатичный, ухоженный.
Цитата:

Да-да, старый город в планах. Там башня какого-то грческого клана ( фамилию пока не помню) и церковь старинная.


Наталья, Вы - молодец. Серьезная подготовка, уважаю. Башня чья не помню. Церковь - Св. Спиридона. Она вся в лесах была, когда мы там были)))
А еще там магазинчики с сувенирной мишурой, мне показалось, особенные -винтажные)
Цитата:

Наталья, Вы - молодец. Серьезная подготовка, уважаю.


А что еще делать с конца февраля, как авиабилеты приобретены?:) Начинаешь читать отчеты на всевозможных сайтах, смотреть фотографии и понеслась: и сюда хочу, и туда , и обязательно еще туда...
Цитата:

треть фотографии и понеслась: и сюда хочу, и туда , и обязательно еще туда...


Это и про меня
Цитата:

Это и про меня


Застенчиво жмусь к Тине)) Потому что и про меня тоже))
Цитата:

Дальше будет тоже интересно


Кто бы сомневался)
Смакуем ожидания!
Спасибо, Аленка!
Так приятно...
Только чего-то никак не закончу - работы много)
Как такого рассказа не хватало в прошлом году, когда мы практически "наобум" поехали на Пелопоннес!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Части I, III
2Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть VI. В поисках истины.
3Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть V
4Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 1. Берлин.
5Свадьба по-чешски или "развод" по-русски...
6Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 4. Зальцбург
7Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 3. Немного Мюнхена и Баварские замки
Греция
Отели в Греции
Отели Северо-Эгейских островов
Отели о. Серифос
Янина
Ионические острова
Погода в Греции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
15.Dionysos 5+
16.Aquis Pelekas Beach 5+
17.Alkstis 5+
18.Deliades 5+
19.Palladium 5+
20.Calypso Palace 5+
21.Cosmopolitan 5+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
932.Capsis Divine Thalassa, Греция [3]
933.Mitzithras, Греция [3]
934.Stella Hotel, Греция [3]
935.Iberostar Kipriotis Maris, Греция [3]
936.Iberostar Kipriotis Panorama, Греция [3]
937.Hyatt Regency, Греция [3]
938.Georgioupolis Beach, Греция [3]
Популярные отели:
1072.Lato Boutique Hotel отзывы
1073.Architect Designer's Apartment in Kolonaki отзывы
1074.Clear Horizon отзывы
1075.Galaxy отзывы
1076.Ledras отзывы
1077.Kopana Resort отзывы
1078.Villa Maria Damigou отзывы
Отзывы по отелям:
736.Греция, Sun City Hotel [2]
737.Греция, Ira [2]
738.Греция, Yannis [2]
739.Греция, Albatros [2]
740.Греция, Dana Villas [2]
741.Греция, White Rocks [2]
742.Греция, Barbati View Luxury Apartments [2]