06.05.15 19:09:23
Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Части I, IIIОценка: 5+
Время отдыха: май-июнь 2014

Итак, май, билеты на самолет до Афин куплены, световой день все длиннее. Где-то на горизонте уже маячит Греция – зовет и манит. Понимание того, что лето и отпуск неизбежны, не освобождает от ностальгии по Греции. Поэтому и появились дождливым майским днем эти зарисовки. Речь пойдет о нашем прошлогоднем путешествии по Пелопоннесу.
Говорят, что отпуск – это маленькая жизнь. Так вот, мне кажется, за 18 дней той поездки мы прожили сразу несколько жизней.

Фигура первая. Организационно-логистическая. Скучная.

Время поездки: конец мая-начало июня 2014 г. Все организовывали самостоятельно: визы, билеты, бронь отелей через Букинг, бронь авто по интернету на весь период поездки. Сменили 7 отелей, накатали около 3-х тыс. км. Из-за больших расстояний на Пелопоннесе мы выбрали следующий формат отдыха: 2-4 дня и переезд. А осмотр достопримечательностей в день переезда на пути к следующему пункту. Поэтому переезды были долгими и витиеватыми. Но это оправдывалось просмотрами многочисленных красот и развалин во время переездов. Останавливались на отдых:
- Афины
- Толо
- Монемвасия
- Кардамилли
- Финикунда
- Стемница
- Лутраки
Это все. Обязательная программа закончена.

Фигура третья – старинная, или в гостях у Фата-Морганы.

Нет, не так. Все-таки, не могу не сказать несколько слов об Афинах. Поскольку путешествие наше началось оттуда. Впрочем, как и многие сакральные для нашей цивилизации вещи за длинную многотысячелетнюю историю древнего города. Нового я вам о нем ничего расскажу – все давно сказано-пересказано. Расскажу о своих впечатлениях, т.к. у туристов они очень разные: от полнейшего отторжения города, до нежной в него влюбленности.

Афины хаотично красивы. Определенную обшарпанность зданий скрывают вечно зеленые деревья и буйные, по-южному яркие и сочные заросли бугенвиллии, разноцветными потоками спадающие с древних стен. Легкими облачками цветут фиолетовым цветом акации, из-за каждой ограды или стены к вам тянутся гроздьями апельсины или лимоны. Много парков, скверов. Создается ощущение, что в этом средиземноморском городе господствует природа, а не люди. Растет трава между колоннами древних библиотек, гордо торчат сорняки на крышах маленьких византийских церквушек. Среди развалин неспешно ползают черепахи. По утрам на балконе отеля чирикают воробьи и воркуют какие-то птицы.


Афины многолюдны. Пестрые людские толпы везде: на улочках Плаки, в музеях, на раскопках. Антикварные базары перетекают в ширпотребные, туристические магазины и кофейни вдруг обрываются старинными колоннадами. И над всем этим шумным людским круговоротом, над машинами и трамваями, над парками и раскопками величественно и спокойно-безразлично возвышается Акрополь. В этом ощущается определенный ритм и шарм. Поймаете его – понравится город.


И еще подсказка – чтобы не испортить первое впечатление от Афин, нужно тщательно выбирать район. Мы жили в районе метро Акрополь, в отеле «Акрополис Вьев Хотел» (85Є/сут.), номер брали с завтраками и, конечно же, с видом на Акрополь. Отель оправдал все ожидания. Очень удобно расположен: главные достопримечательности в пешей доступности. Из минусов - маловат номер, но ночь переспать сойдет. Кто ж в Афинах днем будет сидеть в номере?


Итак, «Фигура третья – старинная». Сразу оговорюсь, что мой рассказ получился тоже немного хаотичным: никак у меня он не выстраивается ни по хронологии, ни по географическому признаку. Дело в том, что после Афин проведя шесть замечательных дней в Толо, объездив всю Арголиду, мы решили испытать судьбу. Дальнейшая "дорожная карта" с заказанными заранее отелями была резко изменена, вернее «скомкана и выброшена в пропасть». Благо, отели заказывались с бесплатной отменой бронирования. Так началась наша то ли одиссея, то ли коррида по-гречески. Жизнь подтвердила правильность принятого нами решения.

Так вот, утром 21 мая посетив службу в Храме Елены и Константина в Толо (традиция у нас в Греции: каждый год 21 мая на День Св. Елены и Константина отстоять службу в одноименном Храме. Ну, то такое…), мы выехали куда глаза глядят, а точнее, в сторону Монемвасии. Дорога была длинной и заняла целый день. Одна она тянет на несколько рассказов.


По пути мы заезжали в монастыри: Мон. Св. Макариоса, Мон. Малеви; любовались безлюдными пляжами; карабкались по горным серпантинам; проезжали милые сонные греческие городки и поселки, которые я очень люблю.

В одном таком городке я даже хотела остаться. Как только я вышла из машины, прошлась по тихим каменным улочкам, как только подошла к морю, так и накрыло меня греческим дзеном. Все,- говорю,- Я остаюсь. Вроде и ничего особенного: крепость, небольшая гавань, небольшой старый город (пара улочек). Но такая в нем разлита ленность, такой покой, что мне там умереть захотелось. Правда-правда. Нет, конечно, сначала пожить, а только потом... Там время течет в другом измерении: ме-е-едленно, и на пляже никого. Как всегда, муж обратно к машине тащил меня за рукав.


Ладно, опять отвлеклась от маршрута. Проехали Спарту, добрались до Мистры. Про Мистру тоже писать много не буду. Потому что она достойна отдельного рассказа. Очень живописное, загадочное и красивое место. А какие там виды со стен крепости на долину Спарты!

Позволю себе единственный совет: ошибка, которую я не рекомендовала бы повторять за нами. Люди, не совмещайте вы Мистру с Монемвасией в один день! Ибо, по-сути, это два похожих города - оба византийские, оба города-крепости, только один как есть, а другой вроде как после евроремонта, т.е. после реконструкции. «Глаз замылится». По крайней мере, у нас так было.

Чем дальше, тем дорога становилась все безлюдней. Окрестности за окном тоже мелькали скучные и однообразные. Но внезапно из-за очередного поворота как призрак медленно выплыла огромная скала. Она напоминала большой каменный корабль среди совершенно диких, первобытных пейзажей вокруг.

Давным-давно, во времена славного короля Артура, жила злая и коварная фея Фата-Моргана. Она умела строить удивительной красоты замки, роскошные дворцы, близ которых журчали фонтаны, и заманивала туда усталых путешественников. А моряков она заманивала на несуществующие острова со сказочной красоты городами. Увидев эти дворцы и острова путники, как заворожённые, сворачивали со своего пути, а чудесные видения через некоторое время бесследно исчезали. И Фата-Моргана забавлялась, наблюдая за великим изумлением людей.
Много воды утекло с тех пор. Король Артур стал легендой. А вот Фата-Моргана продолжает свои козни, никак не давая повода усомниться в своём существовании. Вот и внезапно появившаяся в дымке и косых лучах вечернего солнца скала была похожа на мираж, на шутку злой феи над нами. Это была Монемвасия – конечная цель нашего пути сегодня.

Сама скала дикая и голая. Города с берега не видно. По узкому мосту мы подъехали к входу – старинным толстенным деревянным воротам, окованным полуистлевшим железом. Это тот самый единственный вход, который дает городу название (Moni emvasia по-греч.). Он является проходом, начиная с 6-го века н. э. Увидев перед входом километровую очередь из припаркованных автомобилей, мы окончательно убедились, что это не химера, что это и есть Монемвасия.

Тут я позволю себе надергать немножко чужих мыслей и фактов, дабы у уважаемой публики сложилось правильное представление: что же это за место такое, и почему мы так долго и упорно сюда ехали.
Первые поселения здесь возникли 8000 лет назад, Тогда это был мыс, где находился порт для захода кораблей, плававших между материковой Грецией, Кикладами и Критом. Он был важным перекрестком микенской и минойской культур.
Мощное землетрясение в 375 году отрезало мыс от материка, образовав остров Монемвасия. Лаконцы первыми поселись там в 582/583 г. н.э., спасаясь от набегов арабов и вестготов. В византийский период географическое и стратегическое положение города сделало его идеальным неприступным местом для военных операций. Византия объявила его административным и религиозным центром всех имперских земель на Пелопоннесе. Город процветал как морской и торговый центр.
В 1204 году, когда франки завоевали Византийскую империю, Пелопоннес отчаянно сопротивлялся. В частности, Монемвасия оставалась непобежденной более 40 лет. Франкские рыцари, понимая, что жителей не победить силой оружия, взяли их измором, т.е. голодом. Но Византия вскоре освободилась от франков, Монемвасия тоже получила независимость. 13-14 в. - золотой век для города. Число жителей возросло до 8000, а церквей до 40.
В 1463 году Монемвасия - последний византийский оплот, павший перед турками и 23 июля 1821г. - первая крепость на Пелопоннесе, освобожденная от турецкой оккупации. После освобождения постепенно Моневмасия утрачивает свое стратегическое значение и приходит в упадок. Она становится обычным провинциальным центром. В начале 20-го века, многие ее жители покинули город для нового поселения Гефира, которое возникло у моста на материке. Сейчас город восстанавливается. В отстроенных домах открылись отели для туристов, на узких средневековых улочках – магазины, таверны, музеи.

Итак, потратив какое-то время, мы нашли место для парковки, взяли вещи и зашли в ворота, о которых я говорила раньше. Сам город - машина времени в действии. Заезжать туда на авто нельзя, да и физически это невозможно. Нет, ворота за нами не закрылись. Но было ощущение пересечения какой-то невидимой, неосязаемой черты, попадания в другой временной портал. Привычный современный мир все-таки за нами захлопнулся.


Несмотря на солнечный день, за воротами было сумеречно. Стало слегка не по себе. Но когда глаза привыкли, и я огляделась вокруг, оказалось что мы попали на симпатичную узенькую старинную улочку. Мы шли по древней брусчатке, из распахнутых дверей магазинчиков нам вслед что-то непонятно-приветливое кричали продавцы. Везде стояли традиционные глиняные горшки с геранью и олеандрами. По стенам домов плющом вился виноград. Было совсем не страшно, а очень даже мило и уютненько. А-а-а, хочу здесь остаться на неск. дней! Не спеши!- сказал мне муж, и как всегда оказался прав.

Но расслабляться было некогда. Нужно было еще найти ночлег. Предусмотрительно оставив свой чемодан в одном из магазинчиков - хозяйка сама любезно предложила нам, перед этим угостив вкусным ликером (Греция, она такая Греция…), мы отправились на поиски жилья. Скорее это было похоже на приятную познавательную прогулку по городу и заняло немного времени. В отелях со свободными номерами для просмотра были гостеприимно распахнуты окна и открыты калитки внутренних двориков.

Быстро выбрали отель «Паблито Хауз», стоящий немного в стороне от главной улицы. Тут же висела табличка с телефоном, по которому (Тада-а-м!!!) нам никто не ответил. (Греция, она такая Греция…) Здесь опять позволю себе дать назойливый совет – в таких случаях мы просто расслабляемся и следуем по течению. Ну, другой у греков ритм жизни! Вернулись мы в магазин, любезная хозяйка долго кому-то звонила по телефону. Хозяин так и не нашелся. Заселяла нас какая-то девушка. Вкратце рассказала нам что где находится; обрадовала, что нам апгрейдили номер – всего за 55Є дали улучшенный вариант. Я потом проверяла на Букинге. Отель находится в здании 11 века постройки. Номер понравился, смотрите сами:


В номере, несмотря на старинный интерьер, все блага цивилизации присутствовали. Завтрака не было, но на кухне было все для приготовления завтрака: несколько сортов кофе, какие-то сухарики, печенье, хлеб, джем, мед, масло. В холодильнике – прохладительные напитки. Быстро разобрав вещи, пока не село солнце, поехали в Гефиру купаться (в самой Монемвасии нет пляжей). Приехали обратно, переоделись, вышли прогуляться, заодно поужинать. Народу на улочках было немного, вечер был тихим и теплым. За час-полтора обошли весь нижний город.


Приятная прогулка, но меня не покидало чувство легкого дискомфорта, а может и тревоги.
Ощущение нахождения не в своем времени, чувство ирреальности происходящего. Где-то 6-8 век по ощущениям. Казалось, что сейчас из-за угла на узкой улочке навстречу выйдет какой-нибудь дедушка с груженым осликом и громко потребует: «Дорогу!». Или элинида в старинных одеждах с балкона вытряхивая рядно из козьей шерсти сверху крикнет нам: «А вы что здесь делаете?». И еще все время хотелось посмотреть на море: не видно ли на горизонте парусов вражеского судна или пиратов. Вот такое у меня воображение. Впрочем, все мои страхи улетучились в таверне за кувшинчиком доброго домашнего вина и вкусным греческим ужином. Цены на еду приемлемые, как везде. После ужина еще немножко прогулялись и пошли в отель.


Вышли на балкон. Южная ночь обрушилась стремительно. Молчали цикады, не слышно было шума волн, человеческих голосов. Не видно было огней ни в самом городе, ни на берегу. Только слабыми тусклыми точками отсвечивала Гефира. Не было даже Луны. Звенящая тишина и густая кромешная мгла накрыли нас. Спать не хотелось. Достали вино, купленное по дороге, сели созерцать тишину. Поскольку смотреть из-за темноты было некуда, подняли глаза вверх. А там! Мама дарагая! Такого я в жизни не видела! Миллионы, нет – миллиарды, триллионы биллионов звезд! И прямо над нами, над головой через все небо, от края до края огромным коромыслом дуга Млечного пути! Помните, как у Ломоносова: «Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет, бездне – дна». Вот так и просидели всю ночь, тупо пялясь на звезды. А звезды были южные, яркие, казалось, величиной с блюдце. И мало того, они так бесшумно: й-йо... (падали). А я все тупила и не успевала загадать желание. Вот как тут расскажешь? Короче, ради одной такой ночи стоит туда съездить.

Утром проснулись поздно. Проснулись от шума под окнами. По улицам ходили толпы приехавших с материка туристов. Они громко разговаривали, толкались и смеялись. Потом пошли группами милые, шумные, потеющие и кричащие греческие школьники. Началась дневная суета. Мы быстро позавтракали, оделись и пошли знакомиться с верхним городом. Лестницу туда нашли не сразу.

По лестнице редкими группами поднимались туристы. Восхождение нелегкое. Но когда мы поднялись, оказалось что ворота в верхний город закрыты. На воротах - табличка, типа: «Сорри, реставрационные работы». Странно: почему не внизу перед подъемом? Греция, она такая Греция… Еще более странным казался тот факт, что куда-то исчезли все поднимавшиеся вверх туристы. «Происки Фата-Морганы»,- уверенно заявила я, на что мне муж традиционно ответил что-то язвительное (спасибо, что не покрутил пальцем у виска). Зато наш подъем компенсировался еще более потрясающими видами на окрестности. Хотя, казалось, куда уж более. Тут я увидела на отвесной скале одинокую вырубленную дверь, и мне туда очень стало надо:

Вы думаете мы не нашли туда дорогу? Конечно, нашли. И не зря. Это оказалась маленькая пещерная церквушка. Нет для меня в Греции большего счастья, чем молча в безлюдном месте посидеть вот так. Чтобы никого, чтобы только ты и Он. Ну, вы сами понимаете.


Но пора в путь, отъезд намечен на двенадцать часов, надо еще успеть сдать номер. Да, на обратной дороге мы успели заглянуть в местный музей, где девушка-работник музея за 2Є/чел. любезно провела с нами интереснейшую экскурсию. Очень рекомендую. Оказывается воды в Моневмасии нет, и закладку каждого дома начинали со строительства огромной цистерны под домом, куда собирали дождевую воду. Много еще чего интересного она нам рассказала и показала.


Отдельная песнь о том, как мы сдавали номер. Потратили на это больше часа – бегали по всему городу, искали кому заплатить. Запросто могли бы просто уехать. С нас же ни паспортов, ни карточек никаких при заселении не потребовали. Но мы же не звери. Это был единственный раз, когда меня чуть не вывело из равновесия греческое «сига-сига». В результате, заплатив, уехали на час позже запланированного.

Никто не расходится, продолжение следует: http://www.otzyv.ru/read.php?id=185593

Отредактировано автором: 08.05.15 11:28:25Сообщить модератору



Прекрасно! Замечательно написано)
Спасибо, natashik-09!
Это не я, это - Греция)
Тина, спасибо большое! Захотелось в Грецию! Давно поглядываю на Монемвасию.
Цитата:

бегали по городу, искали кому заплатить.

Вы уж расскажите пожалуйста, как нашли. Если попадем туда, хоть знать будем, как это делается)
Спасибо, Виктор, спасибо, Амалия!
Цитата:

бегали по городу, искали кому заплатить.
Вы уж расскажите пожалуйста, как нашли. Если попадем туда, хоть знать будем, как это делается)


Сначала мы позвонили по телефону на табличке. Конечно же нам никто не ответил. Потом пошли в магазин, в котором продавщица накануне помогала нам искать хозяина отеля. На месте девушки сидел парень, который говорил только по-гречески. По этой причине конценсус был не найден. Уже не помню, кто-то из соседних магазинов нас отослал в информационное бюро, которе находилось на входе в город. Там дама любезно согласилась нам помочь, долго-долго всех обзванивала. В результате отправила нас в тот же магазин. где уже сидела знакомая нам девушка, которая и взяла с нас деньги. Мы предусмотрительно потребовали чек.
ТинаТ, спасибо огромное. С нетерпением жду продолжения.
Начала читать и думаю: ой, как это я не додумалась Мистру с Монемвасией в один день сложить в нашей предстоящей через пару месяцев поездке? Ан, нет - ниже предостережение: не делайте этого!
А пляж Гефира - это на юг или на севре от Монемвасии? Где его на карте искать ? Или это деревушка так называется?
Всегда пожалуйста.
Гефира прямо у моста перед въездом в Моневмасию. Это поселок так называется, пляжи там не очень, с крупной галькой. И вода показалась нам холодной.
А с Мистрой - может это наше субъективное мнение, не знаю. Но нам 3-х часов на нее не хватило. В нижнюю Мистру и монастырь не успели. Территория огромная - на Мистру нужно закладывать целый день.
Цитата:

Территория огромная - на Мистру нужно закладывать целый день.


С учетом наших громадных планов день не выделяется. Часа 4 -5 закладываю. Пожертовать нечем :))), все очень важно и все хочется.

Гефира - это получается Новая Монемвасия? Я там отель забронировала, 200 м до моста (в старом городе в 2,5-3 раза дороже). Читала, что ходят автобусы от моста в Старый город. Вы ничего об этом не знаете?
Тина, у Вас получилось очень... по-гречески.
Можно на цитаты разбирать и про греческий дзен, и про хаотично красивые Афины, и про девушку с осликом.
Греция она такая, она не всем открывается, мне безумно жаль тех, кто считает, что раз и все.
Хороших Вам еще греческих ( ну и других))) путешествий.
А Пелопоннес меня пугает, он такой огромный...
Спасибо, после таких рассказов начинаю хотеть в Грецию)
Цитата:

Часа 4 -5 закладываю. Пожертовать нечем :))), все очень важно и все хочется.


Я думаю, что можно уложиться.
Цитата:

Гефира - это получается Новая Монемвасия? Я там отель забронировала, 200 м до моста (в старом городе в 2,5-3 раза дороже).


Все так. Про автобус, увы, ничего не могу подсказать.
ТинаТ, спасибо!
Уже давно поглядываю в сторону Греции.
После Вашего рассказа ещё сильнее захотелось туда!
Спасибо за добрые пожелания, Ира38!
Я Вам того же желаю.
Цитата:

А Пелопоннес меня пугает, он такой огромный...


Это никоим образом не должно отпугивать. Да, Пелопоннес, он не просто огромный, он - бездонный. Это что касается истории и достопримесательностей. А так, все относительно. Если с географической точки зрения, он больше Крита, Но одновременно по размерам меньше Крыма. А еще Пелопоннес уютный и гостеприимный.
Спасибо, Толстун, спасибо, Elina0612!
На это я могу ответить одно: Хотеть мало, надо ехать)))
Тина, замечательное путешествие у Вас получилось и рассказ интересный, спасибо. Мы 2 года назад тоже по Арголиде из Толо катались, были и в Монемвасии, очень нам там понравилось, жалко, что Вы не попали в верхний город, там очень хорошо сохранилась церковь Св. Софии 12 века
Ирина07, спасибо за фото верхнего города. Надеюсь, что когда-нибудь мы туда попадем.
Спасибо за не пройденную пока нами часть Пелопоннеса!
Очень душевно показали!
ТинаТ, огромное спасибо за чудесный рассказ о любимой Греции. Только человек, по-настоящему влюбленный в нее, может так о ней написать.
Цитата:

Спасибо за не пройденную пока нами часть Пелопоннеса!
Очень душевно показали!


Спасибо, Павел & Елена! Желаю Вам пройти эту часть с такими же ощущениями.)

Спасибо, Baikalochka!
Я же говорю. что это не я - это Греция.)
ТинаТ, как красиво Вы про Монемвасию написали! Нам в 2013 году повезло попасть в верхний город.
С удовольствием почитаю продолжение Вашего рассказа, поностальгирую - где-то мы были, но что-то из Вашего маршрута для меня ещё неизведанно ;)

Цитата:

Гефира - это получается Новая Монемвасия? Я там отель забронировала, 200 м до моста (в старом городе в 2,5-3 раза дороже). Читала, что ходят автобусы от моста в Старый город. Вы ничего об этом не знаете?



Мы жили в Гефире, но вообще прямо у моста http://stranstviakota.ucoz.ru/index/aktaion/0-52
Не помню были ли, да и не уверена, что нужны там автобусы от моста до входа в Старый город. Идти не так уж и далеко (от моста). Мы в первый вечер на машине доехали (уставшие сильно были), а утром пешком с детьми сходили.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть VI. В поисках истины.
2Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть V
3Перебежками по Пелопоннесу или коррида по-гречески. Часть IV
4Самостоятельное путешествие по Кикладам: Миконос - Наксос - Иос - Санторини. Часть I
5Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 1. Берлин.
6Свадьба по-чешски или "развод" по-русски...
7Галопом по Европам или новогодний немецкий вояж. Часть 4. Зальцбург
Греция
Отели в Греции
Отели Периссы
Отели Пефкоса
Коста-Наварино
Крит
Погода в Греции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
253.Erato Apartments 5
254.Estia 5
255.Santo Miramare 5
256.Caldera's Dolphin 5
257.Alta Mare 5
258.Marylou John Villas 5
259.Uranos Houses 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
708.Villa Pantheon, Греция [8]
709.Evi-Ariti Apartments, Греция [8]
710.The Westin Athens (Astir Palace), Греция [8]
711.La Casa d'Irene, Греция [8]
712.Oasis Beach, Греция [8]
713.Villa Katapoliani, Греция [8]
714.Elena Beach Hotel, Греция [8]
Популярные отели:
1086.Zorbas Beach отзывы
1087.Kallisti отзывы
1088.Vilar Studio отзывы
1089.Lyda Beach отзывы
1090.Kosta Famissi отзывы
1091.Achousa отзывы
1092.Porto Elounda de Luxe Resort отзывы
Отзывы по отелям:
981.Греция, Elounda Marmin Bay [1]
982.Греция, Potos [1]
983.Греция, Delphi Art [1]
984.Греция, Vantaris Garden [1]
985.Греция, Akti Rooms [1]
986.Греция, Dorian Inn [1]
987.Греция, Pefkos Filoxenia [1]