06.05.15 15:03:30
Фестиваль Московская весна. 
Время отдыха: май 2015

Небольшой фоторепортаж с двух площадок фестиваля Московская весна.
Климентовский переулок.
В блокадном Ленинграде 4 мая 1942 г. вновь открылись двери школ. В память об этой дате около входа на станцию метро «Третьяковская» проходит выставка «Дети идут в школу». Экспозиция включает в себя фотографии школьников военных лет, а также реконструированный школьный класс. Класс я не застала, скорее всего его на ночь убирают. Поэтому размещу фото класса, взятые из из интернета






В момент начала войны Аня училась в школе в 8-м классе, ей было 15 лет.
Через десять дней после начала блокады дом Ани попал под артиллерийский обстрел, квартира была разрушена, погибла бабушка. С первых же дней Аня стала помогать в группах самозащиты, после уроков в школе шла дежурить на чердаках, тушить зажигательные бомбы, училась оказывать первую помощь раненым.
В апреле 1942 Аня устроилась работать на прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, там она делала маскировочные сети. Это был военный заказ: сети использовались для маскировки важных военных и гражданских объектов на фронте и в городе. Этими сетями был замаскирован и Смольный дворец. Работали здесь в основном 15-летние девочки, но норму выполняли на 150-180%.
После работы они все вместе дежурили в эвакогоспитале, который располагался в Александро-Невской лавре: помогали выгружать раненых, ухаживали за ними, ремонтировали белье. Бригады работали в подсобном хозяйстве, участвовали в разборке завалов после обстрелов и бомбежек; разбирали на дрова разрушенные деревянные дома и развозили их наиболее нуждающимся семьям; шефствовали над воинской частью и детским домом.


Советским школьником из 160-й школы Женя встретил блокаду и прошел ее до конца. Поначалу все происходящее вызывало ужас, но вскоре свист бомб и взрывы перестали пугать, и ребята уже без страха дежурили по ночам на улицах и крышах домов: гасили песком зажигательные бомбы, предотвращая пожары и разрушения.
Во время самой тяжелой для ленинградцев зимы 1941-1942 годов температура опускалась до -40 градусов, а топить печи было нечем. Не только последние запасы продовольствия, но все, что хоть немного казалось съедобным, в том числе кожаные ремни и подметки -было съедено, не говоря уже о собаках, кошках и голубях. Но ложиться и пережидать беду было нельзя. Кто ложился, тот больше никогда не вставал.
В добавок к страшному голоду неподалеку от Жениной школы были воинские части, поэтому школу регулярно бомбили. Тем не менее, занятия продолжались. Адети, пока оставались силы, продолжали ходить на уроки и работать в отряде местной обороны: работали у станка, растачивая стволы для автоматов, патрулировали по ночному городу.
В ту зиму отряд сильно сократился, постепенно умерли друзья-мальчишки. Из своего двора Женя остался один. Вместе с несколькими одноклассниками Евгений в 13 лет был награжден медалью «За оборону Ленинграда».


Владимир родился в городе Ленинграде в 1931 году в семье военнослужащего. Когда отец ушел на фронт, Володя вместе с матерью и младшей сестренкой не эвакуировались, хотя возможность была, а остались вЛенинграде.
Когда после страшной, голодной и холодной первой блокадной зимы вновь открылись двери школ, Володя вернулся на учебу в школу №94 Выборгского района. В это время учащимся стали выдавать небольшое количество соевого молока и соевой каши. Школьникам приходилось пилить дрова для отопления классов.
Ученики взяли шефство над ранеными в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Они писали под диктовку письма родным раненых и читали вслух тем, кто был не в силах этого сделать.
В мае 1943 года после окончания третьего класса Володе вручили грамоту «За отличные успехи и примерное поведение» на красочном бланке. А в сентябре 1944 года как отличник учебы был направлен с группой ленинградских школьников-блокадников в пионерлагерь «Артек». Любимыми занятиями у мальчишек были сбор и коллекционирование осколков от разорвавшихся снарядов и бомб. По воспоминаниям Владимира, «тем, у кого были самые большие осколки, очень завидовали остальные ребята - дети всегда остаются детьми, даже на войне».


Нина родилась в Ленинграде, на Фонтанке. 16 июня 1941 года ей исполнилось 8 лет, а 22 июня началась война.
Первым в семье Нины умер отец. Через месяц от голода умер брат, ему было 13 лет. Три дня Нина пролежала в одной кровати сумершим братом, так как ни она сама, ни мама не в силах были его стащить. Потом помогли соседи-тело брата, как дрова, снесли и положили в кучу. Сама Нина попала в больницу с гепатитом, это ее и спасло..
Снова в школу Нина пошла в 1943 году в возрасте ю лет, это была 283-я школа Ленинского района. В это время в Ленинграде уже появились огороды, продавались печатные пособия, рассказывающие, как вырезать из картошки глазки и проращивать их.


Когда началась война, школу, где учился Владик, закрыли, и внутри разместился госпиталь. Парты выбросили на улицу, во время первой блокадной зимы их сожгли, и до весны 1942 года уроков не было. К весне детей осталось мало: многие умерли или были эвакуированы - в районе для оставшихся детей организовали объединенную школу. У школьников было четыре урока в день, а днем их водили в столовую, где давали дополнительный паек из шрота -льняного или подсолнечного жмыха.
Когда наступила весна, стали таять замерзшие нечистоты, усилился запах от разлагающихся трупов, которые лежали в подвалах, парках и садах. Было объявлено о массовой уборке города. Все, кто мог, вышли на улицы и во дворы. Ломами долбили груды смерзшихся нечистот, грузили глыбы на машины, грузовой трамвай или просто на л исты фанеры и отвозили к местам свалки, а чистый снег-в парки и к берегам рек и каналов.
Летом 1942 Владик с родными были эвакуированы. После войны Владислав вернулся в Ленинград и закончил 7 классов средней школы.



В 43-м году Толя пошел в первый класс. Мать специально сшила ему сумку: портфели тогда I нельзя было купить (деревянные ранцы,
обшитые материей, появились позже).
К школе было сложно подойти: дом напротив был разрушен. Чтобы убрать развалины, школьники брали по кирпичику и складывали их с тротуара.Так начинался каждый учебный день. В классе ученики садились, и им читали книги, потому что зимой чернильницы замерзали, и писать дети не могли.
Школьный паек состоял из куска хлеба размером со спичечный коробок и смеси гидрожира (полупрозрачной массы растительных жиров). Этот бутерброд надо было съедать сразу же, потому что возле школы могли сторожить старшеклассники, чтобы отобрать этот кусочек еды. В парках, когда сажали овощи, рядом обязательно стоял часовой с ружьем. Подойдешь близко - сразу расстрел, иначе было не выжить.



Войну Таня встретила в колхозе «Малиновка», на слиянии речки Малиновка с Охтой, где сейчас расположен район «Ржевка-Пороховые».Там же окончила начальную школу. Весной, летом и осенью дети работали на полях: выращивали урожай, косили, ворошили сено, -азимой все учились. Электричества не было -занимались при свете коптилок и лучин.
В одну из самых страшных зим, в феврале 1942 года, учительница устроила в школе литературный вечер в день годовщины смерти Пушкина. Ее сын-художник нарисовал иллюстрации к «Сказке о царе Салтане». Картины были развешены на стене, а ученики подходили к ним и читали всю сказку наизусть.
Все приносили с собой в школу дрова, ставили огромный ведерный самовар и вместо чая заваривали хвою (она помогала от цинги). По весне, чтобы не началась эпидемия, все, кто еще мог двигаться, выходили на уборку территории, убирали трупы и нечистоты.
Татьяна вспоминает: «Мы никогда не ныли! Все были уверены, что мы выстоим, и разговора не было о том, что немцы могут войти в город».


Лаврушинский переулок.
Не обошлось и без солдатиков(памятуя о споре в моем прошлом отзыве про ЦДМ)

Историческое фотоателье, в котором можно сделать снимок на память в образе знаменитостей и героев военных лет.


Рядом с выставкой детских рисунков, которую я не застала из-за позднего времени, стоят стенды - это «Стена Добра». Каждый желающий мог и наверно может написать свои пожелания и теплые слова.
Так это выглядело днем(фото взяты из интернета)

и вечером.






Отредактировано автором: 07.05.15 13:33:51Сообщить модератору



Цитата:

Вместо слов - фото.


А вот немного слов не помешало бы, т.к не все знают что это
Елена, спасибо, продолжайте, пожалуйста, Ваши городские репортажи. У меня дед до войны был сельским учителем. Когда вернулся, учить в школе было уже не кого. Предлагали работу в школе в Москве, но в послевоенные голодные годы в деревне было проще прокормить семью, не решился на переезд, остался в селе, стал рабочим.
Завтра буду в Замоскворечье по делам, посмотрю.
Малашаспасибо за Ваш комментарий. Постараюсь по мере сил :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Московская Весна 2016
2#Московская Весна
3Один весенний московский выходной. Готика, цветы, пальмы, пасхальные зарисовки…
4День Победы! Кони, свет, салют, весеннее очарование Ботанического, и новинки ВДНХ.
5Московское варенье 2014. Фоторепортаж.
6Подмосковье. Поездка в Мелихово
7Шолоховская осень
Отдых в России
Россия: отели
Отели Партенита
Отели Пензы
Витязево
Владикавказ
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
421.Парус Спа-Отель 5
422.Вилла Елена 5
423.Медовая 5-
424.Валентин 5-
425.Акрон 5-
426.La Bonne Maison частная гостиница 5-
427.Арт-Хаус 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
771.Легаль, Россия [8]
772.Park Inn от Radisson Аэропорт Пулково, Россия [8]
773.АЗИМУТ Отель Сибирь, Россия [8]
774.Мармелад, Россия [8]
775.Романовский Отель & Терраса, Россия [8]
776.Долина Реки Вори Парк–отель, Россия [8]
777.Жуковка ТОК, Россия [8]
Популярные отели:
8.Ялта-Интурист отзывы
9.Alean Family Resort & Spa Biarritz отзывы
10.Country Resort отзывы
11.Тропикана отзывы
12.Янган-Тау санаторий отзывы
13.Фиеста-парк (загородный отель ) отзывы
14.Яхонты Авантель Истра отзывы
Отзывы по отелям:
897.Россия, Ульберг [2]
898.Россия, Александровская Слобода [2]
899.Россия, Лагуна частный отель [2]
900.Россия, Атриум [2]
901.Россия, Алтай [2]
902.Россия, Кристалл [2]
903.Россия. Остальное, Куршская коса [2]