06.05.15 14:01:41
По городам и весям Шри-Ланки. Совсем самостоятельно и полусамостоятельно. 
Время отдыха: Февраль 2014

Как я не готовилась к поездке и что из этого вышло.



Подготовка к поездке http://www.otzyv.ru/read.php?id=185528

Теперь вкратце о посещенных местах и как мы туда попадали.

Негомбо (Negombo).
Мы прилетели дубайским рейсом в час дня. Заранее я подготовилась, узнав как доехать из аэропорта Коломбо до Негомбо. Надо было найти бесплатный автобус, который везет до автостанции, там пересесть на автобус до Негомбо, а оттуда уже взять тук-тук до отеля. Казалось бы все просто. Но на всякий случай мы решили уточнить на стойке такси цену. И здесь оказалось все еще проще: большая машина на четверых с багажом стоила 1500 рупий (прибл 15 долл). Естественно, вопрос в какую сторону скакать с чемоданами отпал сам собой. Именно в этот момент и появилось понимание, что не все общественное удобнее и выгоднее.

Негомбо — большой бестолковый город. Читала про ужасные пляжи, но своими глазами увидеть не довелось. Пока отдохнули, пока нашли где поесть - наступила ночь и на пляж мы так и не попали. Но даже после беглого знакомства я бы точно не выбрала бы это город для пляжного отдыха.




Дамбулла (Dambulla).
Спросили в отеле как лучше доехать из Негомбо в Дамбуллу. На туке до автостанции, затем на автобусе до Курунегалы (Kurunegala), а потом пересесть на автобус до Дамбуллы. Водитель тука показал нам нужный автобус и помог своему коллеге убрать чемоданы в задний багажник. После нас зашла компания немцев и их рюкзаки разместили на свободные места, потребовав оплаты. До Курунегалы каждые 20 минут ходят автобусы Интерсити. Время пути два часа. От Курунегалы до Дамбуллы – обычный рейсовый. На автовокзале можно сесть в пустой и запихать багаж под лавку. Автобус едет с открытыми дверьми, на остановках не останавливается, а притормаживает и в него запрыгивают пассажиры. Через полчаса мы ехали битком. Всего ехать два часа.

Дамбулла – это городок в три улицы. Смотреть там, окромя пещерных храмов, нечего. Но город имеет стратегическое расположение, и оттуда удобно совершать радиальные поездки до других достопримечательностей.
Ресторанов в городе три и все на одной улице почти друг напротив друга. Первый в отеле Tinaya, где мы остановились: самый дорогой из трех, еда средняя. Второй Bentota Bake House Cafe: вкусные креветки, но нет пива. Третий (не запомнила названия, но там при входе висят красные китайские фонарики): неплохая и недорогая еда, но персонал по-английски не говорит и путает заказы.


Программа пребывания в Дамбулле предполагалась следующая: пещерные храмы Дамбуллы (полдня), Сигирия, Анурадхапура, Полуннарува по одному дню.
Приехав в отель Tinaya сразу же задружились с персоналом. Ребята отлично говорят по-английски. Расспросили о наших планах. Оказалось, что день на Сигирию - это очень много и ее можно объединить с парком Миннерия. Еще посоветовали ехать в Сигирию именно завтра, так как по прогнозу день обещал быть пасмурным, и будет не так жарко лезть на скалу. И были правы! Предложили свои экскурсионные услуги, при этом подробно и интересно обо всем рассказав. В качестве затравки отвезли в пещерный храм.

Золотой храм Дамбулла – это, высеченный в скале, пещерный буддийский храм I века до н.э.
Храмовый комплекс состоит из нескольких пещер, расположенных на высоте 350 метров, и многочисленных ниш, поверхность которых расписана буддийской настенной живописью.
Билетная касса расположена внизу. Вход 1500 р. Далее идет долгий путь наверх в пещерный монастырь.



Сигирия (Sigiriya).
В принципе, проблем добраться из Дамбуллы в Сигирию нет. Но мы решили попробовать поехать на отельной машине с водителем. Тем более после нас обещали завести в Миннерию, куда я не знала, как попасть самим. Водитель повез нас не основной дорогой, а окольными тропами вдоль речки, и показывал птиц и зверей. Приятный бонус.

Сигирия – визитная карточка Шри-Ланки. Это скала, на которой в V веке царь Касапа скрывался от самосуда младшего брата, и построил там дворец-цитадель на высоте 370 метров.
Вход 4000 р. По дороге постоянно пытаются навязаться местные гиды. Они просто подходят и начинают рассказывать. Если их вовремя не остановить, то экскурсионные услуги будут считаться оказанными и подлежат оплате.
Место необычное. Скала высока, но лезть на нее не так страшно, как кажется издалека.



Национальный парк Миннерия (Minneriya National Park) занимает площадь 9000 гектар. Слонов здесь – завались!
Джип сняли прямо у входа 3000 р за машину + 1000 р чаевые (да, да, потому что «good service, mister?»). Машина открытая, на время дождя натягивается тент, но из-под него сложно что-то увидеть. Нам повезло – день был пасмурный. А при солнечном дне может сильно напечь голову. Лучше приезжать во время обеда, но не слоновьево, а туристов. Мы катались по парку одни два часа. Только в конце нашего сафари начали появляться другие джипы.
Скажу сразу, посетить стоит! Яла - это другое. Не появилось ощущения, что мы посмотрели одно и тоже.



Посещение Сигирии и Миннерии у нас заняло полдня и в три часа дня мы были уже в отеле. Вот эти полдня оказались лишними. Ошибка планирования. Но деваться некуда, поэтому пришлось исследовать все три улицы Дамбуллы.

Анурадхапура (Anuradhapura).
Еще раз, взвесив за и против: машина с водителем, но дороже или дешево, но на автобусах и туках по жаре, выбрали первое.
Анурадхапура – древняя столица Шри-Ланки до 1017 года, пока город не был разрушен и жители не покинули его. И только через 800 лет город был случайно обнаружен в джунглях английским охотником. В Анурадхапуру едут смотреть на дагобы (ступы) и на остатки от строений бывшей столицы. Старый город занимает значительную площадь и между объектами перемещаться можно только транспортом. Как вариант, можно было взять велик напрокат, но я не представляю как при такой жаре можно еще и крутить педали?
Осматривать все дагобы – занятие на любителя и на понимающего. Для непосвященных – это скорее для галочки.



Михинтале (Mihintale).
В 12 километрах от Анурадхапуры находится место под названием Михинтале. Именно здесь, на этой скале, зародился буддизм на острове. Местность крайне живописна.


Полуннарува (Polonnaruwa).
С водителем нам ездить понравилось и мы с вечера заказали машину для поездки. Посещение Полуннарувы занимает полдня, затем мы договорились, что нас отвезут искупаться в озере.
Полуннарува – средневековая столица острова. Как и в Анурадхапуре, достопримечательности старого города разбросаны по большой территории, и передвижение пешком затруднительно. Однако, здесь не только ступы, здесь дворцы, храмы, изображения Будды, в том числе и лежачего.



А вот с купанием оказалось не так все просто. День был субботний, и вся доступная береговая линия озера была оккупирована местными для помывочно-постирочных работ. Мы сделали несколько кругов на машине, и в итоге наш водитель нашел местечко на канале, где купались несколько подростков и никто ничего не стирал. Водитель попросил ребят подвинуться, чтоб белые могли насладиться водными процедурами, и те учтиво выполнили просьбу. Вода была отличная. Но только мы вышли из воды, как на берег канала набежали женщины с тазиками, которым, видимо, не хватило места на озере.


Ритигала (Ritigala).
Во времена, когда на остров пришел буддизм, гора Ритигала была избрана как место строительства храмов. Позже там был построен большой монастырский комплекс для группы священников. Во времена оккупации острова храм были разрушены и место забыто. Сейчас Ритигала является природным заповедником.
Работник отеля в Дамбулле попросил водителя в обязательном порядке отвезти нас в это место. Там, в лесу находится буддийский монастырь. Там тишина и спокойствие, там чужие не ходят. И только звуки леса нарушают привычную тишину.



Канди (Candy).
Душевно распрощались с персоналом отеля. Сын хозяина проводил нас на остановку. Автобус, казалось, был полностью заполнен, однако разводящий пересадил местных так, чтобы белые смогли сесть рядом. Чемоданы убрали в задний багажник. Время в пути три часа.

Город Канди основан в 14 веке, однако стал столицей в16м, когда ланкийские правители, гонимые португальскими завоевателями, пришли вглубь острова и принесли туда священную реликвию – Зуб Будды. Более чем 200 лет государство сохраняло независимость, пока в 1815 году англичане не захватили Канди.
В Канди вся жизнь вертится вокруг озера: тут и Храм Зуба Будды – главная достопримечательность города, тут проходят ежевечерние кандийские танцы, тут и старый одинокий пеликан, живущий на дереве.
Вечером все идут смотреть танцы, которые проходят в павильоне у реки с 17 до 18. Кандийские танцоры впечатляют своей самобытностью, а финальный номер – хождение по углям – вызывает восхищение у туристов. По завершении представления все перемещаются в Храм Зуба Будды. На входе в храм очень строгий дресс-контроль! Разворачивают всех, кто одет не по правилам: с открытыми частями тела. Для туристов храм привлекателен своим убранством. Вечерами местные собираются в храме для поклонения святыне – Зубу Будды. Во время службы реликвию, находящуюся в ларце, можно увидеть издалека.



Пиннавала (Pinnawala).
При заселении в отель Anna Shanthi Villa 2* хозяева сразу спросили о наших планах и предложили свои услуги. В итоге договорились о двух тук-туках на целый день стоимостью по 2500 р. каждый. Наверное, это был единственный раз, когда появилось неприятное ощущение, что на нас сильно навариваются. Ну да ладно. Главное – это наш отдых и наши впечатления.

Следующим после приезда утром едем в слоновий питомник Пиннавала. Цель: покормить маленьких слонят из бутылочки и посмотреть на купание слонов в реке. По дороге заезжаем на чайную фабрику и сад специй. Вообще, чайных фабрик и садов специй на Шри-Ланке завались. Поэтому описывать конкретные, наверное, не имеет смысла. Скажу только, что понравилось и то, и другое.
Завезли на слоновью ферму, хотя мы не просили, но тукеры настаивают на посещении. Из предлагаемых активностей: помыть слона, покормить слона, покататься на слоне, т.е. стандартный набор развлечений в азиатских странах. Дополнительный сбор денег. Ладно, гулять, так гулять, пошли мыть слона.

Кормление маленьких слонят из бутылочки в Пиннавале строго по расписанию (9.15, 13.15 и 17.00). Право на кормление и бутылочка покупаются на кассе. За полчаса до назначенного времени все права проданы. Я дико расстроилась. Успокаиваю себя мыслью, что хоть на других посмотрю. Идем к загону и видим картину: маленькие слонята привязаны цепями, им это не нравится и они пытаются вырваться, вокруг толпа и все хотят покормить и погладить слонят. Мы пришли в ужас от такой действительности, и я даже перестала расстраиваться, что мне не хватило бутылочки.

Заняли места на веранде ресторана у реки. В два часа дня у слонов купание. Как это выглядит? Цыгане шумною толпою … Стадо слонов разных возрастов и размеров дружно и весело идут к реке. Зрелище забавное.



Королевский ботанический сад Перадения (Peradeniya) расположился на площади около 60 гектаров в излучине реки Махавели в 6 км от Канди. Это самый большой ботанический сад в Азии. Здесь представлено более 4800 видов растений со всего мира, из них 920 видов – эндемики. Какие там чудесные пальмовые аллеи и стройные ряды «пьяных елей» … Да что толку рассказывать? Это надо видеть! Сад прекрасен!




Нувара Элия (Nuwara Eliya).
До этого высокогорного курорта на общественном транспорте можно доехать двумя способами: на автобусе и на поезде. Второй, разумеется, романтичней. Как поведал мне интернет: билеты надо покупать заранее и только в первый класс, иначе есть шанс поучаствовать в штурме вагона с местными, и пять часов ехать на одной ноге. Не очень заманчивая перспектива.
Итак, как купить билет на поезд из Канди в Нувара Элия?
Как я поняла из рассказов бывавших, из Канди в Нувара Элию (станция Nanu Oya) следуют два поезда в 8.00 и в 12.00.
Первый поезд проходит через ж/д станцию Канди https://onlinebooking.exporail.lk/exporail/online.htm
Второй проходящий с панорамными окнами. Останавливается на станции Перадения (в 6 км от Канди).
http://www.rajadhani.lk/schedules_rates.html
Ни на одном сайте мне билет купить не удалось. Я написала в отель в Канди свою просьбу и нам действительно купили четыре билета на первый поезд в первый класс. Деньги за билет, который стоит 1000 рупий с человека, отдали на месте.
К слову, не надо бояться выражения «первый класс». Для европейцев это обычная электричка с мягкими сиденьями. Зато во втором классе было веселье – играли на баяне и половина белых пассажиров тусовалась там. Между вагонами сидит охранник и второклассных пассажиров в первый не пускает.
Дорога до Нувары Элии живописна. Из окон поезда открываются потрясающие виды на чайные плантации, леса, луга и деревеньки.



Нувара Элия была облюбована англичанами, у которых сложилась традиция приезжать сюда в апреле, спасаясь от жары в Коломбо. Англичане ушли, а традиция осталась – местные обычай переняли. Нувара Элия – это небольшой кусочек Англии на Шри-Ланке: дома с характерной архитектурой, гольф-поля, ипподром, парк.

Мы остановились в отеле The Trevene Hotel 2*, разместившемся в старом колониальном особняке. Хозяева, как и полагается, сразу предложили экскурсии. Мы заказали поездку на плато Хортон и затем поездку на чайную фабрику и водопад.
Национальный парк Хортон (Horton Plains) – самый высокогорный парк Шри-Ланки (вход 25$). Парк назван в честь одного из губернаторов Шри-Ланки Сэра Роберта Хортона. Плато Хортон – это уникальная экосистема, здесь произрастает 75% видового разнообразия лесной флоры и 25% луговой и полевой флоры Шри-Ланки. Многие растения – эндемики. Фауну представляют косули, шакалы, леопарды, кабаны, олени. Главной достопримечательностью парка признан «Конец света». Это отвесная скала, с которой открываются потрясающие виды на ущелье с рекой. По парку проходит кольцевой маршрут с «Концом света» посередине. Неспешная прогулка по парку с разглядыванием природы заняла около 4х часов.
День продолжился поездкой на чайную фабрику и водопад. Чайная фабрика в Канди понравилась намного больше, да и ассортимент шире. Водопад тоже не впечатлил. Остаток дня провели в прогулке по городку.



Тисса (Tissamaharama, она же просто Tissa).
Вопрос как доехать от Нувары Элии до Тиссы был самым сложным за всю поездку. У меня только были теоретические познания. Вариант первый: доехать на поезде до Эллы (Ella), который идет 5 часов (!), затем пересесть на тук и, с заездом на водопад, добраться до Вэллавайи (Wellawaya), а уж оттуда на автобусе до Тиссы. Второй вариант: тремя автобусами Нувара Элия – Баддула (Badulla), Бадулла – Вэллавайя, Вэллавайя – Тисса. Оба варианты были нелегки. Хозяева отеля в Нувара Элии предложили третий вариант: микроавтобус за 14 000 р. Мы долго взвешивали, что для нас важнее: погружение (с багажом!) в страну или удобство? В результате победило удобство. Ни разу не пожалели. Водитель сначала привез нас в Эллу и сводил на малый Пик Адама. Элла нам очень понравилась, городок со своей атмосферой. Здесь много хиппи-европейцев. Потом показал приятное кафе, где можно пообедать, и сводил на смотровую с потрясающим видом. По дороге показал водопад и доставил к отелю в Тиссе.




В Тиссе мы остановились из-за близости к национальному парку Яла. Забронировав на букинге отель River Front 1*, сразу же получила от хозяев письмо с вопросом: «не желаем ли мы поехать на сафари?». Стоимость точно не помню, где-то 11 000 р за джип на целый день на четверых. Поразмыслив, что цены приблизительно у всех одинаковые, и к тому же зачем бежать куда-то еще раз здесь предлагают, согласились. Решили поехать на сафари на целый день. Рано утром подогнали высокий джип с удобными мягкими креслами и тентом, упаковали ранний завтрак и обед, и поехали в сторону парка.

Национальный парк Яла (Yala) – крупнейший заповедник Шри-Ланки, расположенный на юго-востоке острова и граничащий с побережьем Индийского океана. Огромная территория парка является местом обитания диких животных. Здесь можно встретить медведей, оленей, буйволов, крокодилов, кабанов, слонов, увидеть множество птиц. Самое мифическое животное парка – цейлонский леопард, встречающийся исключительно на Шри-Ланке и занесенный в Красную книгу. Людей он избегает и на глаза попадается не часто. Мы его так и не увидели. Лично для меня проведенный целый день в парке оказался утомительным. Если до обеда наблюдение за животными вызывало живой интерес, то после обеда поездка превратилась в гонку за призрачным леопардом. В отель вернулись поздно вечером.




Унаватуна (Unawatuna).
Экскурсионная программа закончилась, и оставшиеся три дня отпуска решено было провести на побережье. Выбрали Унаватуну из-за стратегического расположения: недалеко от Тиссы и поблизости от скоростной трассы в Коломбо.
Хозяева отеля в Тиссе довезли нас до остановки и посадили на автобус, следующий по маршруту Катарагама (Kataragama) – Коломбо (Colombo). От Тиссы до Унаватуны 3 часа езды. На остановке Унаватуна дежурил тукер, мы ему сообщили, что нам нужно жилье максимум 5000 р/ночь. Сперва завез нас какой-то сарай, мы попросили показать что-нибудь еще, он отъехал 20 метров и привез в нормальный гест. На нем и остановились. Побросали вещи и побежали отмокать в теплом-теплом Индийском океане.
Из развлечений на отдыхе: снорклинг и прогулка по Галле (старый португальский форт).

Но фото Галле.




Понравилось ли мне на Шри-Ланке? Впечатления остались неоднозначными. Вроде бы все хорошо, здорово, интересно, но не зацепило. Мои друзья, бывавшие во многих странах Азии, отметили, что на Шри-Ланке огромное разнообразие животных. Еще один кусочек планеты осмотрен и это прекрасно!

Полный фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=36586:37343

Отредактировано автором: 08.05.15 00:03:19Сообщить модератору



Спасибо за рассказ. Выбирала в этом году между Шри и Китаем, остановилась на последнем.
Значит, в следующем надо смотреть на Шри)
Как Вам пляж в Унаватуне? Отливы есть? Песок? Чистота?
Спасибо.
И вам спасибо )
В Унаватуне бухта и нет сильных волн. Но пляж там странноватый. Только в одном месте нормальный вход, а в других небольшой обрыв и камни. Но учитывая небольшие размеры поселка, то дойти до нормального места не проблема. Песочек хороший, не грязно. Отливы есть, но не сильные.
Спасибо. А кто это такой очаровательный в помойке копается?)
Remideos спасибо Вам!
Так подробно и интересно всё описали! Можно брать маршрут и ехать:-)

Я читала, что перемещения между городами/достопримечательностями там долгие и муторные из-за плохих и узких дорог.
А у Вас какое ощущение сложилось?

а какой у вас был состав путешествующих?
(женщинам без мужчин там спокойно будет?)
Цитата:

А кто это такой очаровательный в помойке копается?)


Он спит )) и был очень недоволен когда все начали заглядывать в помойку ) мы точно не поняли, но вроде похож на мангуста


Цитата:

Я читала, что перемещения между городами/достопримечательностями там долгие и муторные из-за плохих и узких дорог.
А у Вас какое ощущение сложилось?


Я бы не сказала, что все так плохо. Но надо учитывать время на перемещение, т.к. автобусы ползут медленно, причем на остановках они не останавливаются, а притормаживают, а пассажиры запрыгивают на ходу )


Цитата:

а какой у вас был состав путешествующих?
(женщинам без мужчин там спокойно будет?)


Нас было 2 м и 2 ж. Мне показалось там относительно безопасно, так что можно смело ехать женщинам :)
Спасибо за подробный отзыв! Были на Шри-Ланке в конце декабря 2014-го, только посмотрели меньше, чем Вы, так как на поездку по острову у нас было только 3 дня, зато мы отдыхали в Унаватуне целых 10 дней.
Насчёт входа в воду на пляже Унаватуны я бы поспорил. У нас с женой была привычка прогуливаться вдоль пляжа и купаться в разных местах, только слева, там, где храм на горе, купались обычно местные, и мы там не купались... Камней мы нигде не заметили. Пару раз ужалили медузы, но несильно.
И билеты на Сигирию стоили 30 долларов, ну никак не 4000 р. Я даже фото приложил к отзыву.
Мой отзыв, кстати, есть здесь, на сайте...
Ваши фото напомнили нам своё путешествие. Многое из описанного Вами узнаваемо и знакомо.
Мы тоже любим путешествовать сами. Хотя, до Вас нам далеко: Вы - профессионал, а мы - любители!
Цитата:

Насчёт входа в воду на пляже Унаватуны я бы поспорил.


Я может не совсем правильно выразилась. Там есть хороший отель (название не помню, ривьера чтоли...) там вот около этого отеля пляжа толком нет. там камни, подвязанные сеткой, и когда прилив, вода их заливает.

Цитата:

И билеты на Сигирию стоили 30 долларов, ну никак не 4000 р.


Речь про рупии, мы же на Шри-Ланке :) да, это и есть 30 долл.
Ну Вы даёте! Я пока читал - весь израсстраивался из-за цен. А это Вы в рупиях указывали))
спасибо за отзыв - думаю, что пригодится. Тоже скоро поедем.
Да я в первой подготовительной части написала, что расценки в рупиях, а здесь забыла. Чем напугала многих)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ЧАЙ, КРИКЕТ И ТЕЛЕЖКА ПЬЯНЫХ МУЖИКОВ. Часть 2-я
2Шри Ланка: Канди - Сигирия - Нувра Элия - Ялла - Тангалле
3ЧАЙ, КРИКЕТ И ТЕЛЕЖКА ПЬЯНЫХ МУЖИКОВ.Часть 1-я
4Шри-Ланка, вглубь страны и пляжный отдых семьей с ребенком
5Канди-Сигирия и Дамбулла-Нувара-Элла и Хортон-Элла и Малый Пик Адама-Унаватуна
6Затяжной прыжок в лето. Вы- потрясающий! И страна Ваша тоже! (Ода гиду и его стране) часть 1
7Путешествие по Шри Ланке или "у бога всего много" (продолжение: маски, чайная фабрика, Пик Адама)
Отдых в Шри-Ланке
Шри-Ланка: отели
Отели Калутары
Отели Канди
Анурадхапура
Ахунгалла
Погода в Шри-Ланке
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
78.Ceysands 4-
79.Ranna 212 4-
80.Hibiscus Beach 4-
81.Honors Club 4-
82.Kandalama Hotel 4-
83.Thambapanni Retreat 4-
84.Mahaweli Reach 3+
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
22.Pasla Hotel, Шри-Ланка [22]
23.Club Palm Bay, Шри-Ланка [22]
24.Amarit, Шри-Ланка [21]
25.Hibiscus Beach, Шри-Ланка [21]
26.Lagoon Villa, Шри-Ланка [20]
27.Lavendish Beach Resort, Шри-Ланка [20]
28.Royal Palms Beach, Шри-Ланка [20]
Популярные отели:
15.Eden Resort & Spa отзывы
16.Emerald Bay отзывы
17.Koggala Beach отзывы
18.Chaaya Tranz Hikkaduwa отзывы
19.Mount Lavinia отзывы
20.Ceysands отзывы
21.Club Palm Garden отзывы
Отзывы по отелям:
22.Шри-Ланка, Club Palm Garden [5]
23.Шри-Ланка, Club Koggala Village [5]
24.Шри-Ланка, Unawatuna Beach Resort [4]
25.Шри-Ланка, The Blue Water [4]
26.Шри-Ланка, Olenka Sunside Beach [4]
27.Шри-Ланка, Camelot Beach [4]
28.Шри-Ланка, Topaz Hotel [4]