06.05.15 13:37:53
Стамбул 2015: город цветов,кошек и добрых людей. 
Время отдыха: апрель 2015

Сказать, что я люблю путешествовать,ничего не сказать. Каждый отпуск жду как манну небесную. Месяца за 4 начинаю просматривать маршрут,собирать информацию. В этот апрель было все по другому. С работой пришлось распрощаться, новая пока не светила,а у мужа отпуск нарисовался. Времени на раздумья не было. Решила,чем сидеть и киснуть, сменить обстановку и развеяться. Очистить так сказать мозги от всего старого,заполнить новыми впечатлениями,чтобы по возвращению начать жизнь с чистого листа.
Куда у нас можно собраться за три дня? Конечно же в Турцию. Но так как мы живем на Урале,организованный отдых (через туроператоров) нам в апреле еще не доступен. Оставался вариант самостоятельного путешествия. Решили –Стамбул! Быстренько прикупила билетики на самолет (через столицу нашей родины естественно ), забронировала на Букинге отельчик (маленький такой,зато в центре) и вперед – башмаки топтать.
Перелеты без происшествий. Встретили, за 30 евро отвезли в отель, быстренько заселили и все, мы наконец можем раскрыть глаза и начать впитывать окружающее нас.
Как говорит мой муж,если сравнивать Стамбул с Москвой,то жили мы на Красной площади. Действительно,2 минуты и ты перед величественной Софией и изящной Голубой мечетью. Когда утром мы приходили на площадь,там еще не было ни одного туриста. Так классно делать снимки находясь одной в кадре в городе с многомиллионным населением!


В Стамбуле были раньше на однодневной экскурсии из Анталии. Общее представление о городе получили: по Босфору прокатились, в Голубой мечети побывали, на Египетском рынке отоварились, дворец султана осмотрели. Поэтому в этот раз ехали посмотреть места,которые не успели увидеть ранее, побродить по городу, поесть вкусной еды.
Сразу несколько советов. Деньги можно смело менять в аэропорту. Курс там был даже выше,чем у нас в старой части города. Там же можно обменять оставшиеся лиры на евро или доллары по хорошему курсу, чтобы не везти их домой.
Для передвижения по городу брали Истамбулкарт. Очень удобная штука. В любом газетном киоске покупаешь, кладешь на нее деньги и вперед: метро,автобусы,корабли,фуникулер,трамвай –все по ней. Цена на поездки ниже, чем за наличку, плюс каждая последующая поездка в течение дня дешевле. Пополнять карту можно в терминалах. Вставляешь ее в специальное углубление, на экране высвечивается остаток, вставляешь деньги в купюроприемник, и на экране тут же отражается новый баланс. А перед отъездом – сдайте карту обратно в киоск и Вам вернут ее стоимость.
Из музеев посетили Софию, подземное водохранилище, археологический музей и Галатскую башню. Музейную карту не брали. Все впечатлило. Не пожалели, что пошли. Много говорить не буду,потому что много написано и сказано. Но мне кажется,что у каждого человека все равно остаются свои ощущения и воспоминания об увиденном.



Апрельский Стамбул – фестиваль цветов. Господа,товарищи,граждане – смотрела я на это буйство цветов,на то как бережно засажен каждый клочок земли, с какой любовью и уважением местное население относится к этой красоте и с горечью думала, когда же и мы начнем беречь и украшать нашу родину,а не просто восхищаться красотой заграничной жизни,а потом приезжать домой и вести себя,как ….Ну да не будем о грустном. Только позитив и восторг.



Отдельная тема –посещение Принцевых островов. Очень запоминающееся путешествие и очень красивое. С погодой нам в тот день прямо скажем повезло. +24С, полный штиль, ясно. Лучший день для морской прогулки.




Отправляются паромы на острова с пристани Кабаташ. Писали в инете,что и с Эминенью, но видимо это только летом,когда высокий сезон. Весной только с Кабаташ. По истамбулкарт- 4 лиры в одну сторону. Полтора часа в окружении чаек и дельфинов и Вы на острове Бююкаде- самом большом из островов. На вершине его находиться православная церковь Святого Георгия и виды за которые не жалко проделать такое длинное путешествие. Машины на острове запрещены. Передвижение только на велосипедах и конных повозках. Сразу скажу,что идею мужа добраться до церкви на велосипеде отмела и потом нисколько об этом не пожалела,т.к. дорога идет все время в гору,а последний километр вообще круто вверх. Все,кто ехал на велосипеде,а потом тащил его в гору на руках,я думаю завидовали нам ,когда мы с ветерком проносились мимо в карете, запряженной двойкой лошадей. А специфический запах конного навоза,про который многие пишут, мне кажется вносит дополнительный колорит в эту деревенскую идиллию.



Неожиданным для нас стало посещение Стамбульского аквариума. Эту поездку мы не планировали, т.к. аквариум находится вдали от линий общественного транспорта и добраться до него можно только на такси, а это дорого потому что район Флория, в котором расположен аквариум находиться рядом с аэропортом Ататюрка.Но вылет у нас был ночной,а из отеля выписались в 12-00. Доехав на трансфере за 10 евро в аэропорт,мы оставив в камере хранения вещи, все же решили на прощанье посетить аквариум. На такси от аэропорта ехать минут семь и двадцать лир. Это того стоило. Билет 35 лир на человека и ты попадаешь в мир рыб,океанов, морей, тропиков и затонувших кораблей. Все продуманно и интересно.Мы провели внутри три часа и не заметили, как пролетело время.


Аквариум находится на берегу моря.С его террас открывается великолепный вид. Корабли и заходящие на посадку самолеты - дополняют картину.В аквариуме есть прекрасный ресторан. Очень красивый интерьер.С одной стороны стена сообщается с аквариумом и ты видишь как мимо тебя проплывают большие и маленькие рыбы, с другой-море. Кухня великолепная,цены умеренные,не выше чем в центре. Я считаю,что аквариум является хорошей идеей для посещения тем,кто вынужден совершать многочасовую пересадку в Стамбуле и не знает чем занять время.Его можно отложить на последний день и совместить с отъездом в аэропорт. Кстати для путешествующих транзитом, на входе в аквариум есть банкомат Денизбанка.Так что проблем с обменом,снятием денег не возникнет. Меню на русском.Сам аквариум примыкает к торговому центру,поэтому всегда можно купить что то на память.

И конечно же нельзя не упомянуть то, без чего пребывание в Стамбуле стало бы скучным – восхитительная, вкуснейшая, красивейшая кухня. Чего только мы не попробовали. И знаменитый балык –экмек в лаваше, вкуснейшую скумбрию на гриле прямо на рыбном базаре, восточные сладости, которые забыть не возможно и естественно мясо,мясо,мясо – во всех его проявлениях. Как говорится в известной программе : «Еда Стамбула, я люблю тебя!»




Ну и последнее,пожалуй. Коты. Котики. Котята. Котяшки. Как их здесь любят! Я сама кошатница, но такое видела впервые.
Их кормят, строят для них домики, разрешают все.




Я думаю такое отношение к котам, да и собакам тоже, определенным образом характеризует местное население. Люди, которые так заботятся о животных, не могут быть злыми. А в Стамбуле я увидела именно добрых, открытых, готовых помочь людей. Не важно, какой они национальности, какой имеют статус и достаток. Стамбул очень демократичный и открытый город, который позволяет уживаться всем этим людям, кошкам, собакам одной большой крепкой семьей, которая на Востоке, как известно, является самой главной ценностью.
Вот такие вот пироги с котятами!

Отредактировано автором: 06.05.15 15:14:06Сообщить модератору



Спасибо, очень красивые фотографии!
А балик-экмек покупали у одного и того же мужичка)

Тамара Михайловна, да балык-экмек у него о-очень вкусный. Мы к нему несколько раз захаживали. все не могли наесться.
Виктория [без регистрации] [06.05.15 15:18:06]   IP: 91.76.70.*
Цитата:

Сразу несколько советов. Деньги можно смело менять в аэропорту. Курс там был даже выше,чем у нас в старой части города.


В аэропорту Ататюрк хороший курс???
Это что, шутка такая?
Там в ЛЮБОМ обменнике идет комиссия 4%
Цитата:

Там в ЛЮБОМ обменнике идет комиссия 4%

Не, один банк на "A", не помню названия, без комиссии.
Цитата:

А балик-экмек покупали у одного и того же мужичка)

Это тот самый Азиз,да? Из передачи "Еда,я люблю тебя"?")))
Не буду спорить. В районе Султанахмет курс в обменнике 3,6. В аэропорту был 3,65. Меняли без комиссии. Обратно лиры на доллары тоже. Не знаю, может нам повезло. Но факт остается фактом.
Цитата:

Это тот самый Азиз,да? Из передачи "Еда,я люблю тебя"?")))

Не смотрела передачу. Обидно!
У нас на сайте советовали покупать у усатого мужичка))
Главное, он косточки из рыбы выбирает.
ЛАНА75 нет, его зовут не так. Мы искали долго Азиза с усами, но так и не найдя купили у этого. Он был больше всех похож на Азиза из передачи. Приехав домой посмотрела программу в инете. Нет не он. Но и балык-экмек в лаваше делают все,а не только он,как утверждал автор программы. Но все равно у нашего,я думаю,он был все таки самый вкусный!
Всем добрый день!
а где стоит этот усатый мужичок))? и продает свой балик-экмек )))
хочу построить свой маршрут мимо его палатки в июне)), а то где-то читала, что это блюдо-гадость.. неохота ошибиться))
Виктория [без регистрации] [06.05.15 16:07:27]   IP: 91.76.70.*
Цитата:

Не, один банк на "A", не помню названия, без комисси


Ну не знаю..
Ночью, по прилету, прошли по всем открытым от А до Я, везде хороший курс 2,68 и скромненькая такая приписочка "комиссия 4.1%"..
По Стамбулу курсы (неделю назад):
2,65 - Баязид (район Гранд Базара), Истикляль
2,63 - Султанахмет
2,60 - Эминемю
Мужичок стоит на рыбном рынке Каракой.Возле Галатского моста. Если смотреть на башню, то слева.Там много столиков у воды. Прикольно ешь,а рядом чайки сидят,в рот заглядывают. Чтобы испортить балык-экмек нужно постараться. Берите смело. Только в лаваше,а не в хлебе!!! А косточки из рыбы они все выбирают.Совет. Купите заранее с собой айран. Там его не продают,только колу и пиво. Балык-экмек очень острый,с айраном самое то. Блин, вспомнила,слюни потекли.
Маша Василек, спасибо за Ваш красивый отзыв и четкий ответ-совет)))
для меня вкусная местная еда очень важна в отпуске))...грешна..чревоугодничаю))) ..поэтому всегда перед поездкой собираю мнения, явки, пароли, названия))).. как правило, после этого не ошибалась)))..отпуск проходил на УРА!! спасибо нашему форуму и отзывчивым форумчанам))
передачу смотрела.. и это блюдо там отметила))) галочкой..что хочу попробовать))
captiva42, мы тоже любим поесть. Стамбул,я уверена, Вас в этом стремлении не разочарует. Попробуйте за нас "мокрый гамбургер",который продается только на площади Таксим. Мы замотались,забыли. Потом напишите свои впечатления.Так же обязательно попробуйте свежий гранатовый сок. Делают при Вас,на каждом углу. Очень сладкий и вкусный. Гора витаминов. Из сладостей обязательно Кюнафэ с расплавленным сыром и кусочком мороженного. И конечно,само мороженое. Завидую Вам.
Маша Василек, спасибо за напутствие!!! гранатовый сок и айран-обязательно!!!...мороженное будет лопать муж))) он по сладкому)) мне бы что солененькое)) местное))...
про кюнафэ-поняла... уже хочу...
надеюсь, что нам турецкая кухня понравится..мы слава богу, не скучаем по оливье и пельмешкам на отдыхе)))..прошу прощение за офтопп, вспомнила))) разговор детишек в бассейне на Ко Чанге)))...
captiva42 насчет солененького. На набережной возле Галатского моста после обеда продают такую штуку,которая Вам точно понравится. Мой муж оценил.


Что-то типа рассола с капустой,огурцами. Не знаю, как называется, но турки берут на ура. Стакан стоит 2 лиры по-моему. Можно покупать банками. Удачи.
"Хоботов, я всё оценила!"(с)
Маша Василек! прикольно!спасибо, что посоветовали и объяснили что это такое.. а то бы так и банку приобрела бы с незнания))), раз так популярен))
я думаю-что будет достаточно, одной таблэтки (с), т.е. одного стакана.. и то..подумаю...по состоянию души)))
captiva42 тогда ловите еще! Египетский рынок. Душа точно будет довольна.
Эх, Маша...Маша Василек...
Такое изобилие недавно наблюдали в Бокерии...погуляли как по музею)))...вот душа бы развернулась на экскурсии у Василисы, а мы бы напробовались солений под ее чутким руководством...но..к сожалению, как я прочитала, такая экскурсия проходит во вторник..а у нас единственный вторник будет на курорте..на островах.. так что придется полагаться на интуицию..и везение))) что придется по вкусу..
А картинка хорошо вышла..интересно..на первом плане под колпаками не томатная паста??о которой читала))) как ее правильно выбирать...вроде специалист рассказывал про эти цены...
captiva42 про экскурсию с Василисой слышала. Но по-моему она проходит на рынке Кадыкей, а он достаточно далеко от центра. А это Египетский рынок, в центре. Потом пробовать дают бесплатно все, что захотите. Так что перед тем, как купить,можно спокойно насытиться пока дегустируешь. А паста - это бибер. Мы всегда привозим его из Турции. Правда берем в супермаркетах, в пластиковой вакуумной упаковке. Сухой. Он очень ароматный,а вкус блюд с ним просто бомба. Брать надо с пометкой aci.Это значит острый. А то можно купить просто сладкую паприку. Наши знакомые,которые жили какое-то время в Турции брали именно пасту, а не сухой.Они нас на него и подсадили. Берем две упаковки по 200г - 8.5 лир за каждую, хватает на год. Мы побоялись брать пасту. В самолете везли все в ручной клади,думали вдруг заберут.Кстати не зря боялись. Гранатовый соус у нас все таки забрали в Шереметьево. В Стамбуле пропустили, а у нас на внутреннем рейсе изъяли и в помойку выкинули. Представляете,поступить так с гранатовым соусом!!! У меня до сих пор слезы,когда вспоминаю. Причем, рядовые сотрудники пропускали,а пришла начальница ( прям как в Камеди Вумен: "Кто меня отвлекает от досмотра рейса из Милана?") и выкинула. Пытались объяснить,что пересадка менее часа,рейс из Стамбула задержали,боялись,что не успеем с багажом. Все бесполезно. Ну да ладно. Закон есть закон. Но иногда так не хватает человеческого понимания.
Маша Василек, да Вы правы...именно так называется рынок... почему то считала , что там все рядом)))...
про экскурсию подумала -чтобы под руководством попробовать вкусняшек, а не тянуть в рот что попало)))экспериментируя.. накалывались так в китае)))..ну и понятие, к сожалению такое, раз попробовала-купи)))..понимаю, что так не правильно..но вот такие комплексы..но с Вашими (интересными и нужными для меня) советами-все будет хорошо...заинтересовала паста бибер..спасибо за подробности...
из Вашего сообщения поняла, что у нас много общего)))..нам тоже повезло с такими друзьями, которые нам открыли местную кухню на Кочанге...а то все в европейские кафешки ходили)))...да и с отъемом купленного в дьютике бренди столкнулись!!! 10 лет назад!!! потом читала, что народ выпивал и в раковины сливал, чтобы не досталось никому!!!..но от неожиданности,что упакованный в Москве товар у нас на пересадке в Банконге изымают-каюсь..безропортно отдали...но не забыли(((...
теперь-все в чемодан..но бывают и исключения...зимой летали с ручной-двумя рюкзаками...хаммон из Барсы и копченая рыба из Риги прошли без проблем проверку)))..в вакууме..
значит в Стамбуле говорите соус пропускают...а в чем Вы его везли? извините за глупый вопрос...в стекле, в пакете...просто интересен этот опыт..
С наступающими праздниками!!! и шашлыками))) после прочтения про пасту я подумала-что хотела бы завтра шашлычков в таком соусе!!!и это еще не пробуя!!! что же со мной там будет...в предвкушении...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Киев - город сад!
2Кипр, часть 2. Отпуск.
3Поездки выходного дня: Вентспилс - город цветов, фонтанов и ... коров
4Улетный Стамбул, лето 2019 Босфор, Рамадан и море в Сиде
5Юг-Пиренеи. Город Лурд - святилище и горы. Часть 2. Пик-дю-Миди и немного о самом Лурде.
6Города-курорты Светлогорск и Зеленоградск: в одном отдыхать, другой – посмотреть
7Стамбул без мечетей, без кошек, без рынка. И такое бывает.
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Окуджалара
Отели Олюдениза
Бодрум
Даламан
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
680.Karmir Resort & Spa 4+
681.J'adore Deluxe Hotel & Spa 4+
682.Lucida Beach 4+
683.Bosphorus Sorgun Hotel 4+
684.Kahya Hotel 4+
685.Ambassador Plaza 4+
686.Jasmine Beach Resort 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
358.Sentido Palmet Beach Resort, Турция [99]
359.Amos, Турция [99]
360.Green Peace, Турция [98]
361.Rubi, Турция [98]
362.Avena Resort & Spa, Турция [98]
363.Sentido Numa Bay, Турция [98]
364.Kaya Belek, Турция [97]
Популярные отели:
1219.PrimaSol Hane Garden отзывы
1220.Esen Otel отзывы
1221.Letter Hotel отзывы
1222.Voyage Bodrum отзывы
1223.Buyuk Sahinler отзывы
1224.Bodrum Beach Resort отзывы
1225.Sami Plaza отзывы
Отзывы по отелям:
701.Турция, Blue Star Hotel [10]
702.Турция, Defne Defnem [10]
703.Турция, Rexene Resort Holiday Village [10]
704.Турция, Seketur [10]
705.Турция, Iz Flower Side Beach [10]
706.Турция, Serene Beach Resort [9]
707.Турция, Delphin Botanik Platinum [9]