06.05.15 12:47:45
Город красных черепичных крыш и пьянящих ароматов. Прага. Отель Royal PlazaОценка: 5+
Время отдыха: 19-26 апреля 2015

"Если человек не был в Венгрии, на худой конец — в Чехословакии, на Запад пускать недопустимо! Это же психическая травма!"

Юрий Поляков "Парижская любовь Кости Гуманкова"

Почему я до сих пор не была в Праге? Ведь это начало всех начал для любого туриста. В 90-е годы маршруты всех первых автобусных, так популярных в те годы туров, пролегали через Прагу. Но меня все это как то обошло стороной. Так что знакомство с миром я начала отнюдь не с Чехословакии, правда психической травмы у меня это не вызвало. И все-таки мысль посетить этот маст си город периодически навещала меня. И, хотя экономическая ситуация не особо располагает сейчас к европейским поездкам, я решила именно сейчас восполнить этот пробел.
Билеты были куплены на сайте Аэрофлота за мили (должна же быть хоть какая то польза от частых командировок), гостиница забронирована на букинге со скидкой 59%), визы имелись, путеводитель Афиши приобретен (не могу отказать себе в удовольствии листать именно бумажный путеводитель, хотя коллеги покрутили пальцем у виска, когда я отдала курьеру 800 рублей), и я стала предвкушать.

О Праге написано столько отзывов, что перечитать и осознать все не было просто физической возможности. Но некоторые я изучила, поэтому авторам Gabby, zlataK, Сергей 802 и Василий П особое спасибо. Ну и главная моя находка - сайт www.praga-praha.ru. Надеюсь, меня на заподозрят к причастности к создателям этого сайта, но не прорекламировать их я не могу - такой структурированной подробной информации о Праге я больше не нашла нигде. Этот сайт стал нашим экскурсоводом на все время пребывания в этом прекрасном городе. За 6 дней я сделала 890 фотографий своим айфоном, но, поскольку исхожена Прага нашими формучанами вдоль и поперек, нет смысла в выкладывании снимков поплуярных туристических объектов, а посему только некоторые личные впечатления.
Полет был ничем не примечательным, долетели вовремя, Аэрофлот все-таки держит марку. Порадовала новая дорога в Шереметьево - реально от МКАДА 5 минут. Пока бесплатно. Прага встретила просто фантастической погодой - яркое солнце, комфортная температура, легкий ветерок.
От аэропорта добирались на 119 автобусе - он довозит до метро , а разобраться в трех линиях - красной, зеленой и желтой крайне просто. Для удобства проезда сразу купили в киоске в аэропорту билеты на три дня на все виды транспорта - стоимость одного билета 310 крон. Не задумывалась, выгодное ли это было приобретение, мне было удобно впоследствии не думать о билетах вообще. Компостируют этот билет при первом использовании, дальше просто надо иметь его с собой. Нам правда ни один контроллер за все дни не встретился, но совесть наша была чиста.
Первое, что мне бросилось в глаза - это буйное цветение деревьев - то ли я в Москве на улице не бываю так часто, то ли у нас нет столько зелени, но все дни в Праге меня не покидало ощущение, что я в ботаническом саду нахожусь






Минут за 40 добрались до отеля Royal Plaza Hotel. Пусть вас не вводят в заблуждение ни слово Royal, ни слово Plaza. Это достаточно скромный трехзвездочный отель, но правда в центре Праги - за Национальным музеем, в 5 минут ходьбы от Вацлавкой площади и станции метро Museum.


Стоимость составила 386 евро за двоих, 6 ночей, завтрак включен, поэтому ожидать чего то сверх было бы неправильным. Но за эти деньги претензий нет. Повсюду цветы, чисто, аккуратно.



Номер зачем то нам дали с двумя кроватями - ну для троих места то маловато. Собственно эти две кровати и занимают почти всю площадь номера.



На полу ковровое покрытие, сейфа нет, минибар скромненький - одна бутылка воды, пара пива, и маленькая бутылочка вина. Телевизор современный, есть российские каналы, если были бы силы после прогулок, можно было бы новости посмотреть, хотя зачем себе в отпуске голову забивать. WiFi в номерах бесплатный, но сигнал слабоват - почту и скайп тянет, на большее, думаю, не способен. Санузел очень маленький, из принадлежностей только жидкое мыло, оно же гель для душа и оно же шампунь. Фен присутствует. Вообщем типичное "бедненько, но чистенько". Еше я бы отметила отсутствие кондиционера - в апреле то это без разниц, а вот летом может стать проблемой.
В стоимость проживания включен завтрак - вполне себе приличный. Кофе из автоматов, сок из пакета. Больше недостатков нет. Фотографировала я украдкой, а если учесть, что из меня фотограф в принципе никуда не годный, то качество этих фотографий оставляет желать сильно лучшего... Но общее впечатление от набора продуктов Вы получите.




Из горячего - яйца вареные и в виде яичницы, жареный бекон, сосиски, жареные шампиньоны. Голодными остаться трудно. Опять же помним, что это три звезды.

Ну а в первый день, бросив вещи и пофотографировав очередные цветочки в холле отеля, пошли гулять на Вацлавскую площадь, вернее не то, чтобы сразу гулять, а чтобы покушать - целью нашей была пивная Vytopna. Шли мы туда по наводке и не разочаровались - аттракцион с развозящим пиво паровозиком позабавил, впервые попробованное мясо оленя было очень вкусным, а счет на двоих с большим количеством пива, двумя закусками и двумя горячими блюдами составил около 1000 крон. Оплачивали картой, вообще мы в этой поездке ни разу не пользовались обменным пунктом - либо платили картой, либо снимали деньги в банкомате. Кстати я была удивлена, что карты принимают отнюдь не везде. С чаевыми вопрос решался просто - мы просили включить определенный процент в счет.
Заведение рекомендую
Vaclavski namesti 56, Praha 1
www.vytopna.cz

Несмотря на то, что это явно туристический аттракцион - на официантах красные фуражки, по периметру проложены рельсы и вообще весь антураж железной дороги соблюден, посещают эту пивную не только туристы, что является показателем качества кухни и обслуживания. Вывалившись из-за стола мы направились в сторону Карлова моста, я не переставая фотографировала цветы

На Карловом мосту мы слились с толпой туристов, изучили все скульптуры, у самой популярной - скульптуры Яна Непомуцкого, поставленной по преданию на том месте, где его утопили, загадали желания, прикоснувшись одновременно к мученику на рельефе справа и к собачке на рельефе слева. Объяснили китайскому туристу, зачем мы это делаем и по его просьбе сфотографировали его за этим занятием, удивились тому, что в столь печальном, если верить легендам месте, молодые пары хотят получить гарантию своего счастья




Забрались на башню и сделали первые фотографии красных черепичных крыш, с разных сторон, с разных ракурсов, и я почувствовала атмосферу этого прекрасного романтичного города - города красных крыш, цветущих садов и дурманящих ароматов лилий.

Уставшие, но счастливые побрели по пустеющему городу, предвкушая еще неделю отпуска, которая вместила в себя и бесконечные прогулки по булыжным мостовым Праги, и Чешский Крумлов, и Кутну Гору и массу впечатлений, которыми хочется делиться, чтобы продлить ощущение счастья. Не знаю, будет ли мой отзыв полезен, но надеюсь, что мне, не описав по сути ни одной достопримечательности, хоть чуть-чуть удалось поделиться атмосферой этого чудесного города.
Всем удачных путешествий!

Отредактировано автором: 06.05.15 12:48:01Сообщить модератору



Татьяна, какое цветение!!!
Тоже обожаю фотографировать цветочки!!!
Спасибо за Прагу.
Злата, спасибо! Весь город наполнен ароматом цветущих деревьев. Я была в полном восторге!
Татьяна, продолжайте пожалуйста! Описаний достопримечательностей на этом форуме действительно множество, и подробных, а мне вот помимо них еще всегда хочется почувствовать именно атмосферу и те чувства, которые вы испытали в этих чудесных местах. Мы были в Праге - ощущения очень похожие. Надеемся добраться когда-нибудь до Чески Крумлова и других - так что жду продолжения!
Nessy, спасибо! Постараюсь написать про поездки из Праги.
Цитата:

Нам правда ни один контроллер за все дни не встретился,


А у нас в один день случились две встречи с контролерами. Сначала в одном трамвае, потом после пересадки - в другом. Работают парами, по крайней мере у нас так было. Причем эти сидели как обычные пассажиры, потом оба одновременно встали и пошли в разные концы вагона. Спасибо за отзыв.
Helena A, спасибо.

Цитата:

Причем эти сидели как обычные пассажиры, потом оба одновременно встали и пошли в разные концы вагона



У нас тоже раньше так делали, на знаю, как сейчас.
Цитата:

Не знаю, будет ли мой отзыв полезен, но надеюсь, что мне, не описав по сути ни одной достопримечательности, хоть чуть-чуть удалось поделиться атмосферой этого чудесного города.



Удалось! Спасибо:-)
Цитата:

Удалось! Спасибо:-)



Я очень рада. Спасибо!
сергей [без регистрации] [05.06.15 14:38:14]   IP: 212.92.188.*
Спасибо,за рассказ, навеяли воспоминания, мы в апреле были.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Франция, отели
2Такие разные города. Берн, Люцерн, Штайн-ам-Райн, Рапперсвиль, Цюрих и Рейнский водопад в придачу.
3Швейцария: по городам, горам, озерам. Часть 3. Центр и север
4Венгрия и отдых в Хорватии (часть 2)
5Где-то есть город- тихий, как сон (С). Бамберг
6Монсанту - самая уникальная и самая португальская деревня
7Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам. Ч.II
Чехия
Отели в Чехии
Отели Локета
Отели Лугачовице
Пец под Снежкой
Шпиндлерув Млын
Погода в Чехии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
64.Pyramida 5
65.Penzion Nike 5
66.Savoy 5
67.Belarie 5
68.U Mesta Vidne 5
69.Tulip Inn Prague Terminus 5
70.Villa Basileia 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
169.Ilf, Чехия [10]
170.Manes, Чехия [10]
171.Akcent, Чехия [10]
172.Century Old Town Prague, Чехия [10]
173.Red Lion Hotel (Dum U Cerveneho Lva), Чехия [10]
174.Vera, Чехия [10]
175.Four Seasons Hotel Prague, Чехия [10]
Популярные отели:
456.Apartment Krakovska 12 отзывы
457.Inos отзывы
458.Belvedere отзывы
459.Pension Galko отзывы
460.Questenberk отзывы
461.Villa Voyta отзывы
462.Venezia отзывы
Отзывы по отелям:
43.Чехия, Eurohotel [16]
44.Чехия, Imperial [16]
45.Чехия, Adria [15]
46.Чехия, Balkan [15]
47.Чехия, Arkada [15]
48.Чехия, Majestic Plaza [15]
49.Чехия, Chertovka [15]