06.05.15 01:24:10
Дахаб с детьми. Путевые заметки. 
Время отдыха: Апрель

Отзывы и рассказы писать не умею, но попробую. За ошибки заранее извините. 

Состав мама + 2 детей (3 года и 7 месяцев), плюс группа поддержки бабушка с дедушкой сменившаяся прабабушкой 78 лет (это к вопросу куда поехать пожилому человеку). Задача оздоровить детей, отдохнуть маме (в смысле понырять). 
Про отель будет отдельный отзыв - мнение о нем я все еще формирую. 
Прилетели, заселились, сходили на море, поели, вот и день прошел. ;) и был бы это стандартный отдых с детьми в Египте так бы проходил каждый день и через месяц я бы превратилась в овощ. Но я на месте сидеть не умею, поэтому расскажу куда можно съездить и что сделать в этой деревне с населением по разным данным от 4 до 8 тысяч человек. 

Передвижение:
самое простое такси. Но опять это же дахаб и обычные, даже для Египта, такси это редкость. 1 хондай, даже с кондиционером и очень приятным водителем, 5-6 просто старых седанов, остальные это пикапы (в которых принято ездить в кузове), dable cabin это пикапы с рядом задних сидений (очень удобно с коляской, удобно не складывая в кузов ставить) и моя любовь открытые красные "вилисы" времен арабо-израильского конфликта (они даже без номеров, их просто не регистрируют). Один из примеров чудо техники, водителя Исмаил зовут, "он хороший, он за нас":


Еще чудо техника (это гвоздь в ручке):

Цена вопроса 10-15 фунтов. Изначально хотят 20 иногда наглеют до 25. Но едут за 15.

Основное средство передвижения местных велосипед. Удобро, быстро, расстояния там не большие. Но 2 минуса: ветер иногда просто сносит вместе с велосипедом. 2 цена мягко говоря меня озадачила 120 фунтов в день, 650 фунтов в неделю. Думаю можно за 500-600 фунтов купить бу велик и потом его продать если на долго ехать.

Еда:
Есть в городе не опасно для здоровья, проверено даже на 3-х летнем ребенке. Цены и ассортимент очень разные начиная от "кашары" (смесь бобовых и макаронных изделий с жаренным луком) за 5 фунтов, заканчивая лобстером за 150 фунтов. К морепродуктам в нагрузку идет бесплатно тарелка sea food супа:

Мой личный совет всегда спрашивать из моря рыба/кальмар или из супермаркета. Почти везде пытаются замороженное из магазина впарить как свежее. Можно даже попросить показать из чего будут готовить. Так же мясные блюда, что не из полуфабриката ли делают. Ну и личная рекомендация по кафе на набережной это shark остальные как то по еде в эту поездку не порадовали. Home made kofta очень даже home made:  

Средний счет на 3-х взрослых с морепродуктами и мясом около 250 фунтов, с соками.
Соки свежевыжатые самые вкусные если с набережной свернуть на лайтхаус рядом с палаткой с фруктами, напротив русского клуба.


Алкоголь:
Продают в 2-х магазинах местный. Ром 0,75 стоит 35 фунтов ракетное топливо оно и в Африке ракетное топливо. Вино шихарезада местно очень не плохое 120 фунтов. В кафе алкоголя нет, кроме как в yalla bar на набережной. Там есть пиво, и кажется делают коктейли. Вы можете придти со своим в любое место вам принесут и стаканы, и откроют, и лед в ведерке.

Детское питание:
Для меня актуально было, потому что идея везти из Москвы была мной сразу отметена. Ну что я питания не куплю? Оказалось это проблема. Верней не так. Это Проблемеще!!!
Продают только в аптеках. Цена в городе 20 фунтов за баночку. В чудо аптеке для местных (о ней позже) 9 фунтов. Но состав поразил меня до глубины души. С 6 месяцев там предлагают: баранину, апельсины, мандарины, томат и так далее. Вот единственная фирма представленная там и самое едабельное в моем понимании:


Каши растворимые есть, даже нестле, но то с апельсином, то с манго.
Но у меня младшая всеядная все это ела с удовольствием и без аллергий. Но дети же разные. Молочка очень качественная в любом магазине и йогурты, и молочные коктейли. Цена около 3-5 фунтов.

Валюта:
я ехала с картой сбербанка комиссия 100 рублей за снятие cash mashin почти на каждом углу. Причем, при снятии 500 фунтов выдает и крупными, и мелкими купюрами. Но кто с наличными, то с обменном сложно. Банки закрыты. Есть обменный пункт на пересечении набережной и down town. Курс чуть выше банковского, и совсем не как на табло у входа. И есть "подпольный" обмен на лайтхаусе:

Фоткала днем, почему то был закрыт, обычно открыт и у входа висит оранжевая надувная лодка. Подходите к дяде в углу и меняете по очень адекватному курсу.

Экскурсии:
На набережной куча турагенств цены везде одинаковые:
Блю холл 25 фунтов
Светая Екатерина 75 фунтов
Петра 220 долларов
Израиль 150 долларов.

Собственно то ради чего едут в дахаб.
Винсерфинг, кайтинг.
Это все в лагуну (где собственно и расположены основные станции и самые приличные отели).

Фото делала в 8 утра, а обычно все пространство в парусах. Красиво.
Цены от 2 просто ближайших станций:


С пляжей отелей стартовать не разрешают, а вежливо просят удалится к разрешенной зоне. А то один умный товарищ решил прям с пляжа на кайте полететь. Минут 40 раскладывал и надувал парус, а потом его культурно послали.

Дайвинг:
Ну, тут фантазия не знает границ. При каждом отеле дайв центр, при каждом дайв центре мини отель, при каждом кафе дайв центр ну и так далее. Но но но большинство русских дайв центров работают без лицензии. То есть они работают, но в любой момент может придти полиция и закрыть, правда на следующий день он опять работает. ;) кстати, мой любимый дц работает законно (это минутка рекламы была).
Стандартный вид набережной и моря рядом с ней:


В этот раз охота на большую рыбу не удалась. "Здесь рыбы нет"(с). Но в кайф, из серии diving is fun, вполне вполне достойна. Из 10 дайвов 6 раз были наполеоны. На блю холле такой тунец здоровый хорошо стою мелочи гонял.
Но такой обмелевший блю холл я видела впервые за много лет

Цена опиума, в смысле дайвинга плюс минус одинаковая, потому что антимонополия ;) прайс приотельного дайв цента:

А берут всякими плюшками, отношением и разного рода развлекаловками. Особенность дайвинга:
1. В 98% это дайвы с берега
2. Обед и напитки за свой счет всегда и у всех.
3. Груза лишние не берут с собой, так же как и лишние маски, ласты. Все собираем и проверяем в дайв центре.
4. Заходы в 70% не простые, особенно если отлив. (200 метров в снаряге по камням по колено в воде это нормально).

Про аптеку:
В городе аптеки адски дорогие самый простой day night от простуды 20 фунтов. Но есть волшебное место в ассале (район для местных). Таксисту говорите ассала маркет. Приезжаете на площадь с "памятником" дельфинам и ищите с правой стороны как ехать из дахаба вот эту аптеку:

Цены как на коробках, выбор огромный, кстати продают и детские коляски, и стулья для кормления.
Вглубине тупика за аптекой лучшая курица гриль (1/2 курицы, салат, суп, картошка в томате и хомус 35 фунтов). Там же супермаркет газала с фикс ценами.
А если выйти из аптеки и идти вдоль домов по направлению к перекрестку с дельфинами, чуть не доходя его, будет дырка между домами (шириной с дверь без надписей) смело идите в эту дырку и найдете самую лучшую фруктовую лавку. Цена на все что на вес одна, берете пакет накладываете всего что нравится и кладете на весы, дядя взвешивает плюс минус килограмм (весы с гирями огромные) и говорит сколько. Я покупала 8 персиков, 4 огромных яблока, 2 киви и 2 апельсина было 20 фунтов, следующий раз чуть другой состав и клубника тоже 20 фунтов. Фрукты правда отличные.

Про животных:
Кошек не кормить никогда и не где!!! Под страхом смерти. Потому что иначе не отстанут и будут доставать толпой морд в 20. В кафе можно попросить cat hunter и принесут бутылку с водой с дырками кошек отгонять путем поливание их водой.




Кто-нибудь знает что это за птица?

Козы везде, но в этот раз как-то под телефон они не подвернулись.

Заключение:
Попадая на обратном пути в аэропорт шарма ты попадаешь в другой мир, где есть тагил, хамство, есть просто молоденькие красавицы на каблуках и в платьях, чисто. Дахаб это другой мир, конечно не Индия, но где-то наверное рядом. Да там нет стерильной чистоты, там и 10 летние дети некоторые могут голые ходить по улице, потому что это дети местных "сумасшедших", там курят траву и есть совсем уж даушифтеры. Но мне этот мир очень нравится, я там именно отдыхаю от суеты, хамства, там живут в dahab style. Моим детям там тоже комфортно, потому что мама отдыхает, есть песок и море, свежие фрукты в неограниченном количестве. Но собираясь туда надо понимать, куда вы попадете и что либо вас затянет на много лет (как меня), или вы туда больше никогда не поедите. Которые будут ходить, недовольно морщить нос и говорить "тут все плохо".





 

 Сообщить модератору



да, все так... Дахаб засосал навечно...

мы еще каждый приезд берем гида по дюнам и в каньонах полазать, ну и на гору подняться в полнолуние, в дни, когда туристов мало привозят - сказочная красота)))

а птица называется мускусная утка)))
Цитата:

а птица называется мускусная утка)))

По-русски индоутка. Что одно и тоже))
А я думала что индоутка толще, а это задохлик общипанный.
Да, Дахаб чудное местечко. Но что с голубой дырой??
Цитата:

В кафе можно попросить cat hunter и принесут бутылку с водой с дырками кошек отгонять путем поливание их водой.


Кого отгонять? Вот это ??

Я не смогу такое чудо-юдо отогнать ))) Кормить и еще раз кормить! ))
Цитата:

Да, Дахаб чудное местечко. Но что с голубой дырой??
Ответить | Сообщить модератору


Отлив такой. По камням к нему ползти конечно не круто было.


Такое чудо в одиночестве крутое, но их десятки, они наглые. Спокойно на стол залезут и с тарелки стащит, а вот только они грязные, плешивые и прочая антисанитария. ;((
Еленкаа

Спасибо за рассказ! Читается на одном дыхании и всё по существу! Жду мнения об отеле!
Спасибо за рассказ. в Дахабе была два раза , и нам там понравилось, но были мы наездами по дню. И там уж вообще в те годы было дико, пространство у блю хола было вообще не оборудовано никак, несколько лет спустя еще раз нагрянули, уже все поменялось. И ощущения от этих поездок выражались словами наших дайвгидов Dahab very nice.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автопутешествие в Грузию с детьми
2Дубай. Путевые заметки. Часть Первая.
3Барселона. Путевые заметки.
4На Скопелос и Пелион без машины и с детьми (Салоники – Скопелос – Восточный Пелион – Салоники)
5Гречка по-критски, на авто с детьми
6Северный Кипр самостоятельно с детьми 11 и 2,4 лет
7Италия с детьми. Где-то между Сан Феличе Чирчео и Террачиной
Отдых в Египте
Египет: отели
Отели Сафаги
Отели Сахл Хашиша
Луксор
Макади Бей
Погода в Египте
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
239.Labranda Tower Bay 4-
240.Nuweiba Resort 4-
241.Laguna Vista Garden Resort 4-
242.Three Corners Palmyra Resort 4-
243.Arena Inn 4-
244.Nada Marsa Alam Resort 4-
245.Sea Club Aqua Park 4-
лучшие отели Египта
Фото отелей:
260.Fantazia, Египет [55]
261.Sharm Resort, Египет [54]
262.Sofitel Taba Heights, Египет [54]
263.Domina Coral Bay King's lake, Египет [54]
264.Grand Plaza Resort Hurghada, Египет [53]
265.Sunwing Family Star, Египет [53]
266.Panorama Bungalows Resort El Gouna, Египет [53]
Популярные отели:
239.Sharm Cliff Resort отзывы
240.Novotel Sharm El Sheikh Palm отзывы
241.Amar Al Zaman отзывы
242.Taba Heights Marriott Beach Resort отзывы
243.Hilton Marsa Alam Nubian Resort отзывы
244.Marmara отзывы
245.Magic Life Kalawy Imperial отзывы
Отзывы по отелям:
442.Египет, Cindrella [2]
443.Египет, Iberotel IL Mercato [2]
444.Египет, Makadi Garden Azur Resort [2]
445.Египет, Golf [2]
446.Египет, Jaz Aquaviva [2]
447.Египет, Triton Empire Inn [2]
448.Египет, Cliff Top [2]