05.05.15 15:02:51
Санкт-Петербург - где-то на маленьких улочках Петроградской стороны 
Время отдыха: май 2015

Люблю грозу в конце апреля,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.


Да просит меня Федор Тютчев, но в этом году первая гроза случилась у нас именно в апреле. Да, какая! Зонта как всегда нет, да и не поможет он при такой ветрюрге. До метро бежать целую остановку, но тут подвернулся автобус, вот в него я и вскочила, просто так, на одну остановку, доехать только до метро. Но у метро за окном вообще было светопреставление с молниями, и я решила ехать на автобусе дальше, до «Петроградской» или вообще до «Черной речки». Автобус очень петлял, заворачивая на маленькие улицы. Возможно, я вообще впервые здесь (Потом это пойму, что я была здесь, но это было давно, тогда еще здесь ходили трамваи; многое вспомнилось – вот здесь было роддом, и здесь родилась моя племянница; здесь я, будучи в гостях, стала свидетелем разборки в коммуналке и даже накладывала швы на лоб пожилой дамы; здесь, я стояла в очереди за бананами; здесь… Но пока я еду в автобусе и воспоминания еще не влезли в мой мозг). Так пришла в голову идея прогуляться по маленьким улочкам Петроградской стороны. Я вообще люблю гулять в стороне от основных магистралей и толп людей. Для меня это самый настоящий и такой любимый Питер. Как-то раз мне здесь на форуме написали: «Да, мы Питер знаем, как свои пять пальцев» (прощу прощения за уточнение, но были это, разумеется, москвичи). А я вот родилась здесь, часто гуляю по любимому городу, но точно не скажу, что я знаю всё здесь. Нельзя объять необъятное, так же нельзя познать всё. Вот с такими мыслями я отправляюсь гулять в Праздник весны и труда. Я должна торопиться – скоро первая листва прикроет фасады домов, и многое я просто не увижу.

Начала я прогулку с Вороньего квартала, с Карповки. Кто-то спросит: «А причем тут вороны?» Я была очень удивлена, когда узнала, почему Карповка так называется. Оказывается, и карпы, и Карповы здесь не причем. Название реки происходит от финского слова «Карпийоки» - воронья река. Я очень люблю это место вдоль реки. Здесь практически всегда безлюдно.
Рядом подвернулась пару домиков в моем любимом архитектурном стиле модерн.


Вот дом актрисы Савиной,

а это электрическая подстанция в стиле модерн.

На одном из домов нашла целых три мемориальных доски: здесь жили художник Филонов, писатель Чапыгин и переводчик (в т.ч. «Капитала» Маркса) Лопатин. Сколько я здесь ходила, но этих досок не видела. Вот она прелесть прогулок ранней весной! Оказывается, здание строилось как дом-общежитие писателей.

Сейчас в этом доме находится детский сад. Как знать, но может у этих детей будет больше шансов стать великими художниками или писателями.

Здесь я зашла во внутренний дворик и увидела

вот такие красочные постеры и

несколько странные артобъекты.


Впереди показался Иоанновский ставропигальный женский монастырь. Верится с трудом, что он был построен всего за два года. Инициатором строительства был Иоанн Кронштадский.

Далее я сворачиваю на Чкаловский проспект в поисках симпатичных домиков. На первом же домике, рассматривая фото дома. Обнаружилось лебединое озеро. Снизу этого я не видела.

Впереди показался доходный дом Купермана. Его строил знаменитый архитектор Лишневский. Дом как будто бы сошел со страниц русских сказок. Если присмотреться, то здесь были и охотники, и жар птицы, и волшебные лошади, и собаки. Дом местами напоминал, то древнерусский собор, то какие-то царские покои. Этот дом явно выбивался из окружения. Оказывается, что рядом находилась церковь Алексия человека божьего, то же построенная в нерусском стиле. И вместе они образовали такой уютный уголок города. Жильцы дома тоже были интересными и загадочными.

Например, здесь жил Яков Перельман. Ну кто не помнит его «Занимательной физики», «Занимательной математики» или «Занимательной астрономии»? Его книги издавались 450 раз тиражом более 13 000 000 экземпляров.

Вообще на Петроградке было много симпатичных домов, некоторые из них были в хорошем состоянии, некоторым повезло меньше.

Нашелся и дом, в котором жил Валерий Чкалов. В моем представлении он должен был жить в доме в стиле конструктивизм, восхваляя успехи страны Советов во всем. На деле оказалось иначе.

Нашелся и дом, в котором жил Валерий Чкалов. В моем представлении он должен был жить в доме в стиле конструктивизм, восхваляя успехи страны Советов во всем. На деле оказалось иначе.

А вот именно мимо этого домика я проезжала не раз на троллейбусе и не видела такой красоты. Какие же мы все-таки невнимательные!

Вспомнился мне здесь и Корней Чуковский с его Айболитом.

А эта чудесная живность была обнаружена на улице Ленина

и эта там же

А эти красавцы прописались на Гатчинской улице.

Было много мест, которые я фотографировала по наитию, надеясь, что дома разгляжу что-то интересное. Так, на этой башне оказалось, что изображено много домов, а здесь оказалось целых три вида рептилий.

Исходно очередной раз смотреть на доходный дом Лейхтенбергского я не планировала. Ну как не крути, это одна из самых больших жемчужин квартала. Да и братья Смирновы, пожалуй, меня не поймут.

Вообще город сказочно красив. Надо просто иногда уметь вырваться из ежедневной суеты и поднять глаза вверх и посмотреть, что тебя окружает...

 Сообщить модератору



Очень в тему замечено, что гулять надо и в период отсутствия листвы - больше увидишь.:) Особенно хороши маски на ул. Ленина. Спасибо.
татаСпб [без регистрации] [05.05.15 15:25:10]   IP: 78.25.123.*
Спасибо за фотопутешествие, обожаю Петроградку.
Да уж, тема масок, маскаронов и прочих атлантов - отдельна и неисчерпаема. Спасибо, многое узнал, но, далеко не все, конечно. Я тоже изо всех сил призываю петербуржцев и гостей нашего города гулять по Петроградской и смотреть по сторонам - еще 10 таких репортажей каждый сможет сделать :) Такой город...
Интересно, Савина весь дом занимала? Такое совпадение-Варламов , коллега и великий комик Александринки тоже жил именно с 8 по 15 год , только на Загородном , 13, доска висит. Такое ощущение, в 8 году все великие этого театра жилье поменяли.
Фантастический город.
Спасибо за рассказ и фотографии.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Где-то на юге «Северного пути»
2Один день с ребенком в Санкт-Петербурге или подарок на день рождения.
3Санкт-Петербург. Троице-Сергиева Пустынь на Петергофской дороге. Блеск, бульдозеры и возрождение
4"Прибыл на каникулы"...или 4 дня в Санкт-Петербурге в феврале 2017г.
5Санкт-Петербург, Петергоф, Кронштадт. «День ВМФ»=«праздник на три дня» («туристическая арифметика»).
6О том как мы провели лето или море Хорватии и Италии на автомобиле. Из Санкт-Петербурга.
7В Санкт-Петербург на выходные. Погулять
Россия
Отели в России
Отели Симферополя
Отели Смоленска
Сестрорецк
Севастополь
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
435.Невский Контур 5-
436.Левант 5-
437.Гостевой дворик Веры Федоровны 5-
438.М-Отель 5-
439.Русь санаторий 5-
440.Radisson Blu Resort & Congress Centre 5-
441.Апартаменты Valset от AZIMUT Роза Хутор 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
785.Апарт-отель Невский 78, Россия [8]
786.Сочи-Бриз-отель, Россия [8]
787.Бугарь, Россия [8]
788.Алтай-West санаторий, Россия [8]
789.Меридиан пансионат, Россия [8]
790.Акме на Малой Морской, Россия [8]
791.Приветливый берег пансионат, Россия [8]
Популярные отели:
1240.Club Bon Ton отзывы
1241.Русский Дом туристический комплекс отзывы
1242.Пушкинская Миллениум отзывы
1243.Айна отзывы
1244.Имерети отзывы
1245.Национальный парк Валдайский отзывы
1246.Горная Резиденция апарт-отель отзывы
Отзывы по отелям:
337.Россия, Орион [8]
338.Россия, Сокол пансионат [8]
339.Россия, Золотой ручей [8]
340.Россия, Победа санаторий [8]
341.Россия, Дружба [8]
342.Россия, Евпатория ТОК [8]
343.Россия, Бор оздоровительный комплекс [8]