03.05.15 19:22:12
Словакия.Пиенинский национальный парк.Вариация вторая - сплав по Дунайцу 
Время отдыха: 30июля -17августа 2014

СЛОВАКИЯ. ПИЕНИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК.ВАРИАЦИЯ ВТОРАЯ - СПЛАВ ПО ДУНАЙЦУ



См. начало по ссылке http://www.otzyv.ru/read.php?id=185233

Вторым номером нашей однодневной экскурсионной программы был сплав по реке Дунаец на плотах. Все с предвкушением ожидали начала речной прогулки. День был солнечный и жаркий, а от воды веяло прохладой, и на живописные скалистые и лесистые берега глаз не мог налюбоваться. Река Дунаец по своему названию вызывает ассоциации с полноводным Дунаем, но не следует забывать о том, что это разные реки.

РЕКА ДУНАЕЦ. ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Даже заглянув в пресловутую "Википедию", можно обнаружить занятные сведения о реке, по которой нам предстояло проплыть на живописному участку. Река устремляет свой то бурный, то спокойный и плавный бег на север, она впадает в Вислу и, перемешавшись с ее водами, устремляется прямо к Балтийскому морю. Плотогоны не раз за свою профессиональную биографию могли дойти до морских берегов, вот почему их шляпы украшали морские ракушки, свидетельствуя о дальних походах и длительных экспедициях. Сам по себе Дунаец тянется на 294км. Его исток образуется при слиянии двух рек: Белого и Черного Дунайца. Само слово dunaj означает глубокая река с высокими берегами. Частично Дунаец оправдывает это название. Высоких гористых берегов хватает, есть и глубокие, до двадцати метров, места. Бурные пороги во время сплава нам приходилось преодолевать, однако временами русло становилось широким и спокойным. Сплав по Дунайцу не воспринимается как экстремальное развлечение, скорее, это умиротворяющая прогулка, когда от воды в нашу знойную субботу тянуло прохладой. Это впечатление было убаюкивающим, потому что по степени порогов и трудной проходимости некоторых участков, Дунаец имеет третью категорию сложности. Иногда настоящие спортсмены сплавляются несколько километров под уклоном плавсредств в 12 градусов. На реке надо держать ухо востро и не пренебрегать безопасностью. В некоторых случаях для детей требуется спасательный жилет. Пейзажных фотографий во время рафтинга я сделала немало, но захотелось позаимствовать из интернета то, что снять было невозможно. Словацкие группы сплавляются по самому красивому участку реки, который получил название Ущелье Дунайца. На этом отрезке русло делает семь петель, здесь много вертикальных скал и обрывов, иногда направление реки меняется почти на 180 градусов. Капитан устраивает для туристов небольшую викторину на способность ориентироваться на местности. Когда мы приближались к очередной петле, то Ян, наш капитан, спрашивал, на чьей стороне, польской или словацкой, находится следующая скала. Создавалась иллюзия, что на "нашей", то есть словацкой, оказывается, все было наоборот. Река пробивается через скалы, а сам снимок сделан из кабины самолета. Насколько петляет русло с высоты птичьего полета особенно заметно.



Вторая фотография запечатлела настоящий караван плотов, чего мы не увидели своими глазами. Групп было гораздо меньше. Судя по dress-codу и виду плотов, это польские плотогоны. Между словацкими и польскими плотогонами идет некоторое соперничество и за продолжительность маршрута сплава по км., и за количество плотов (у польской стороны их больше). Однако словацкие туристы не считали себя обиженными: прогулка заняла часа полтора и составила около десяти км. Вдоль Дунайца находится 13 (!) замков, которые должны были охранять эти места от посягательств Венгрии. Совершить экскурсию по этим замкам (если они приведены в порядок, отреставрированы и если там есть что посмотреть), я бы не отказалась. Экскурсионная маршрутка подвезла нас из монастыря Червены Клаштор к центру сплава по реке. Здесь туристов встречают всевозможные плакаты с нужной информацией: логотип Пиенинского народного парка, карта территории парка. В логотипе, разумеется, используется силуэт горных вершин и русло реки. Не имея намерений обидеть словацкую сторону, все-таки отмечу, что на польской стороне наглядность более красочная. Во всяком случае там представлена старинная карта (или современная стилизация под старину?) Ущелья Дунайца, где он прихотливо петляет. На карту нанесены условными значками крепости и зАмки. Подобную картинку можно прихватить и в качестве сувенира из этой поездки.



Въезд на территорию центра отмечен громадной фигурой плотогона в национальном костюме, он возвышается над деревьями. Под навесом отдыхал экипаж одного из плотов: то ли вернулись из предыдущего рейса, то ли ждали своей очереди, но время они коротали за бутылочкой пива. Интересно, как отнесется речная полиция к такому нарушению (или в Словакии это не считается нарушением?) водительской дисциплины.



Пока наш экскурсовод приобретала билеты для группы, мы и наши фотоаппараты наблюдали за происходящим на берегу. Каждый плот состоит из пяти деревянных секций, которые можно собрать в течение нескольких минут. Издалека секции чем-то напоминают гробы, простите мне этот черный юмор перед началом плавания. Или лучше их сравнить с пеналами? Сборка заключается в том, что секции стягивают металлическими скобами. Удалось понаблюдать и за группой, раньше нас отправляющейся в плавание. Рассадка туристов на плоту происходит по определенной системе, чтобы обеспечить устойчивость плота, удобства и безопасность. Туристы рассаживаются начиная с кормы: одну ногу ставят в одну секцию, другую - в соседнюю. Наверное, это тоже придает устойчивость плоту. Когда последний ряд занят путешественниками, то перед ними ставят скамейку со спинкой для следующего ряда. Комфорт в поездке обеспечен, так как есть на что опереться во время плавания. Все плоты имеют свой регистрационный номер, как и положено всем средствам передвижения. По традиции тупой нос плота украшен еловыми ветками. Своих предшественников мы проводили в добрый путь, ведь сфотографировать самих себя со стороны было невозможно. Вот "чужой" плот маневрирует на середину реки и разворачивается по течению.







На нашем плоту командовал капитан Ян, веселый и общительный молодой человек. На его голове форменная фетровая шляпа с ожерельем из морских ракушек. Раньше это ожерелье свидетельствовало о том, сколько раз плот добрался до морских берегов, сейчас - это чистый элемент декора и дань традиции. Ян предлагал каждому из туристов примерить головной убор и делал фотографию на память. Не зная словацкого языка, мы все-таки кое-что могли понять из его рассказов, а сами словаки встречали их с интересом и реагировали смехом. Было даже обидно, что парочка русских туристок не все могла оценить по части юмора. Провести плот по многокилометровому маршруту - занятие далеко не легкое, особенно по порогам. Сам Ян, думаю, шутливо утверждал, что за рабочий день он так устает, что вечером просит друга откупорить бутылочку пива, потому что у него на это не хватает сил.





ПОЛНОВОДНЫЙ ДУНАЕЦ

В районе причала река сравнительно широкая, полноводная и спокойная, она сама несет плот. Нам же остается любоваться зелеными берегами. Был август (он считается в Словакии самым теплым и солнечным месяцем), а зелень выглядела очень свежо. Пейзажи вокруг умиротворяющие, как и очертания горных вершин на дальнем плане. Лично мне, типичной горожанке, в повседневной жизни очень не хватает такой красоты. Вот и стараюсь ее впитать во время летних поездок. Да и другие туристы выглядят на снимке очень расслабленно.



Почему-то рискнула предположить, что напарник Яна, именуется штурманом, его рабочее место на корме и он попал в кадр, сфотографированный Яном. Спортивная фигура штурмана, то, как он держит корпус тела, выдает его подготовку к довольно тяжелой физической работе. В Словакии люди дорожат любой работой, у плотогонов она носит сезонный характер и ограничена маем-октябрем. Если кому-то интересна стоимость подобной прогулки, то билет стоит 10 евро + 4 евро за групповую фотографию. Молодые люди честно отработали эту плату, а мы дышали исключительно чистым воздухом и релаксировали.



СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ

Таким пожеланием, кажется, провожают морских и речных путешественников. Мы могли сами в душе пожелать себе благополучного возвращения из плавания. В этом районе Дунайца выстроен вантовый мост, когда мы должны были проплывать под ним, то капитан предупредил, что с моста нас будет фотографировать профессиональный фотограф и на финише предложит нам комплект снимков по божеской цене. Для того чтобы туристы смогли идентифицировать себя на фотографиях, мы должны были поприветствовать фотографа поднятой рукой.. Я отсканировала их и вставила в отзыв. Один снимок - это сертификат плотогона (pltnik), на большом снимке сгрудились все достопримечательности этих мест: рысь из местных лесов и монастырь Червены Клаштор, музыканты в ресторане, пансионы и знаменитые известняковые горы Три короны.



Отель под красной черепичной крышей расположился на польском берегу у подножия Трех корон. Все вместе со стороны выглядит очень заманчиво. Каждая из этих вершин имеет свое личное женское имя. Самая высокая вершина - Каська, толстая - Баська, лохматая, покрытая лесом, - Марыська. В этом горном массиве пять вершин. Самые низкие величают Дедом и Бабкой. Попутно, если мы углубились в лингвистические дебри, скажу, что жителей этих мест называют горалами, что означает жители гор, а их рестораны соответственно горальскими. На вывесках именно так и написано. На соседнем снимке можно увидеть вантовый мост, переброшенный с польского берега на словацкий. Он также стал поводом для привычных выпадов словаков против поляков. Капитан иронично поинтересовался у пассажиров на плоту, почему опора моста так сильно накренилась. И сам же ответил: "Да потому что ее возводили поляки".



На польском берегу частенько возвышались костелы как традиционной, так и авангардной архитектуры. Хватало там и пансионатов для летнего отдыха, и пляжников, загорающих на берегу целыми семьями.





Речные просторы Дунайца бороздили спортсмены на разных средствах передвижения по воде. Между ними периодически возникали азартные ситуации под названием "Кто кого обойдет на сложном этапе реки". Победа доставалась с переменным успехом то одной байдарке, то другой. Команды издалека выглядели очень профессионально. Кто-то откровенно хулиганил и дурачился, как и положено на летнем отдыхе.



Страсти накалялись как у спортсменов, так и у зрителей по мере того, как лодки приближались к порогам. Вода вокруг бурлила, что прибавляло туристам переживаний. Опытные команды проскакивали водовороты, другие начинали кружиться на месте, не очень ловко справляясь с водоворотом. Дунаец демонстрировал свой непокорный нрав.



Неожиданно, пройдя водоворот, можно было оказаться на отмели и рассматривать камешки под водой. Берега встречались с вертикальным обрывом.



Вот это просто замечательные виды на холмы и утесы! Созерцать такую красоту можно целыми часами, не отрывая глаз.







На этих утесах видны пещеры, я не случайно запечатлела их на снимке. Когда мы проплывали мимо первого утеса, то Ян рассказал нам следующую легенду. В этой пещере монахи картезианского монастыря (читай первую вариацию об однодневной экскурсии) разжигали костер, когда приходили на ночную рыбалку. Свет костра приманивал стаи рыбы, и тогда улов монахов увеличивался. В предыдущем отзыве я с сочувствием писала о длительных и чрезвычайно строгих постах картезианцев (с сентября по Пасху). Запрет на мясо и молочные продукты был нерушимым, а вот рыба позволялась в пост, поэтому монахи и отправлялись на рыбалку.



СУШИ ВЕСЛА

В связи с прогулкой по реке вспомнилось и еще одно " водное" выражение. Оно, конечно, имеет фигуральное значение, когда дается общая команда вытащить весла из воды. Некоторые байдарочники скомандовали сами себе. С веслами справляются не очень умело, с ленцой, но в удовольствии себе не отказывают. Новичков видно за версту, но лучше так, чем сидеть во время отпуска или каникул дома.



ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА



Меня буквально заворожил вот это водоворот, вода в нем бурлит и приобрела какой-то необычный фиолетовый оттенок. Кое-кто из знакомых, рассматривая мои снимки, разочарованно тянул, что вода в реке заросла ряской и покрыта бурой тиной. Ошибаетесь, мои критики: вода зеленая, так как в ней отражаются берега, покрытые зелеными зарослями.





А вот на снимке, где видна крепкая рука капитана, который держит свой рабочий, отполированный до блеска шест, запечатлен момент профессионального аттракциона. Капитаны говорят о почти двадцатиметровой глубине ям, встречающихся на пути туристов. А потом в подтверждение своих слов резким движением отправляют шест в пучину речных вод. Через считанные секунды шест вертикально выныривает из пучины. Сила рук для такой демонстрации требуется значительная. Хороши и уточки-селезни, что мирно плавают несмотря на оживленное движение флотилий вдоль "их" Дунайца.







ЛУЧШЕ ГОР...

Они моему сердцу милее, чем бескрайние морские просторы или пустыни. Горы - это образ бесконечного разнообразия в природе планеты. Я не альпинист, не покоритель вершин, но любоваться горами, думаю, не устану никогда. Пишу отзыв, а на память пришла поездка в Карпаты, на недоступную нам сейчас Западную Украину. Там был настоящий поход в горы, приют, в котором мы должны были остановиться на ночлег, находился на уровне альпийских лугов. С тяжелыми рюкзаками мы поднялись, сейчас уже и не помню, на какую высоту. Но вот остановились и посмотрели вниз. У меня осталось в памяти удивительное впечатление: сверху был явно виден чистейший хрустальный воздух. Вот за такими впечатлениями и стоит отправляться в поездки. Они неоценимы и составляют мозаику собственных переживаний. Уж простите мне эти громкие слова.



На обрывистых утесах довольно много пещер, а где пещеры, там, наверное, прятались и разбойники. Если я ничего не перепутала, то вот этот утес считается самой высокой точкой (приблизительно 1000 метров) на берегах Дунайца.



ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Все хорошее заканчивается быстро и неожиданно. Речная прогулка подошла к своему завершению. Вот как выгляди финиш. Мы спускались на плотах вниз по течению, а теперь работникам нужно заняться транспортировкой плотов уже в разобранном виде, чтобы другие группы могли проплыть по нашим стопам. Плот разбирают на секции и штабелируют на грузовик, он мигом домчит их к причалу. Мы же пройдемся пешком по тропинке, тянущейся между холмами и рекой. На ней очень оживленное движение, можно заметить и велосипедистов, и конные повозки, и экипажи. Средства передвижения на любой вкус!



ПЕШЕХОДНАЯ ПРОГУЛКА К ЦЕНТРУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

В центре национального парка есть зона отдыха с кафетериями в тенистых местах, с сувенирными лавками и любимой в Словакии деревянной скульптурой. Здесь можно увидеть и плотогонов, и горалов, и жителей разных районов, живущих по берегам реки. Деревянная скульптура сделана с большим юмором, народ любит посмеиваться над собой. У нас в этой зоне был импровизированный обед из выданных в отеле пакетов с завтраками. Нужно было подкрепиться, так как предстояла поездка зАмок в Старой Любовне, где нас ожидала не менее интересная экскурсия.









Любимый вид на горные вершины. Пусть они сохранятся и в Вашей памяти, уважаемые читатели!


 Сообщить модератору



Еще должна быть третья вариация?))
Мы очень хотели справиться, когда были в польских Закопане, но оставили до следующего раза ( который все не наступает и не наступает((( )
У поляков вроде подороже, два года назад это стоило 100-120 злотых, по тогдашнему курсу это было +-20€, семейные вроде со скидками. Но я так поняла, что это на целый день, утром уезжаешь, а вечером возвращаешься.
Места там волшебные, у нас тогда был автомобильный вояж, мы до Хорватии доехали, немного в Венгрии остановились, но Татры это особая любовь...
Спасибо! Не совсем поняла, как вы обратно добирались. Или вам не нужно было в место старта?
Вы правильно поняли, Ира38! Третья вариация предполагается, но с ней предстоит повозиться, ведь речь в ней должна пойти о замке в городе Стара Любовня. Стоимость сплава у поляков, возможно дороже, так как они, кажется, делают маршрут длиннее. Я была на экскурсии из Словакии, и у нас входило ТРИ объекта, о двух я уже написала: это картезианский монастырь Червены Клаштор, потом сплав, потом замок. Впечатлений много, но усталости от перегруженности не было. Если только сплав по Дунайцу, то это не на целый день.
У нас была экскурсионная маршрутка, на ней мы и передвигались весь день. На старт нам не нужно было возвращаться. В первой части отзыва я подробно описала нашу экскурсию, мы двигались каждый раз вперед, к новому объекту.
А до Низких Татр Вы не добрались? Мы проехали насквозь, там очень красиво.
Цитата:

У нас была экскурсионная маршрутка, на ней мы и передвигались весь день. На старт нам не нужно было возвращаться.


Теперь понятно. Мы просто на машине ездили, поэтому возвращались.
Высокие и Низкие Татры мы проезжали мимо, в дебри не залезали.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Словакия. Пиенинский национальный парк. Вариация третья - замок Любовня
2Словакия.Пиенинский национальный парк.Три вариации на тему однодневной экскурсии
3Радужная страна. Часть 1. Национальный парк Пиланесберг и сафари
4Грузино-Азербайджанские майские. Ч.3. Три фиаско за два дня:) Национальный парк Лагодехи.
5Бангкок - Национальный парк Кхао Сок - о.Чанг
6Большое путешествие с севера на юг Шри-Ланки. Часть 6. Национальный парк Яла
7Тенерифе. День в национальном парке Тено
Отдых в Словакии
Словакия: отели
Отели Высоких Татр
Отели Долны Кубина
Долны Кубин
Доновалы
Погода в Словакии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
29.Matysak 4
30.Hills 4
31.Penzion Grand 4
32.Centrum Salvator 4
33.Apollo Hotel 4
34.Pension Tatry 4
35.Odborar 4
лучшие отели Словакии
Фото отелей:
22.Euforia, Словакия [3]
23.Forton, Словакия [3]
24.Grandhotel Praha, Словакия [2]
25.City Hotel Park, Словакия [2]
26.Junior, Словакия [2]
27.Ibis Bratislava Centrum, Словакия [2]
28.Sasanka, Словакия [1]
Популярные отели:
29.Econo Hotel отзывы
30.Ski Zahradky отзывы
31.Elisabeth Old Town отзывы
32.Danubius Health Spa Resort Balnea Esplanade отзывы
33.Penzion Furkotka отзывы
34.Grand Hotel Permon отзывы
35.Slovak Telecom отзывы
Отзывы по отелям:
8.Словакия, Matysak [2]
9.Словакия, Turist [2]
10.Словакия, Spa Hotel Pro Patria [2]
11.Словакия, Ambiente Apartments [2]
12.Словакия, Ibis Bratislava Centrum [2]
13.Словакия, Avance [2]
14.Словакия, Centrum Salvator [2]