03.05.15 16:36:45
Крит в октябре 
Организатор: Пегас ТуристикОценка оператору: 5
Время отдыха: октябрь 2014

Доброго времени суток. В преддверии курортного сезона расскажу об отдыхе на греческом острове Крит.
Ездили в начале октября 2014 года, туром от Pegas (12 дней/11ночей). Вылет из Нижнего Новгорода, в Ираклион. Выбрали отель MIRAMARE SPA&Resot, 800 м от курортного города Агиос-Никалаус.
Общее впечатление о поездке – очень хорошо. Перелет, трансфер, отель – отлично. Погода хорошая, море чистое, теплое, спокойное. Возможности путешествия по острову, шопинг – на достойном уровне. Люди приветливые, кухня вкусная.
Начало октября на острове – последние дни курортного сезона, отличное время для туристов, предпочитающих спокойный отдых. Мы получили шикарный загар на мягком, не обжигающем солнце и поплавали в чистом море; насладились здоровой и вкусной кухней (морепродукты свежие, вино хорошее), сами организовали экскурсии - объехали большую часть острова, увидели лучшие достопримечательности и захватывающие виды на море и горы.
Итак, по порядку.
Перелет и трансфер
Pegas организовывает чартер (авиакомпания Nord wind, самолет большой, перелет удобный - вылет в Ираклион в ночь, обратно – рано утром, длительность около 4,5 часов).
Из аэропорта до отеля MIRAMARE SPA&Resot добирались часа полтора, прибыли в 5.30. Нам предложили оставить вещи в комнате для багажа и ранний завтрак. За утренним кофе наблюдали потрясающий рассвет.



Отель MIRAMARE SPA&Resot 4*
Отель расположен на холме, в очень живописном месте, вид на лагуну завораживающий. Все номера с видом на море, есть боковой вид. Номер заказали обычный Family Suite, достался - улучшенный: в бунгало на горе, шестой уровень, рядом с одним из бассейнов и SPA-комплексом. Две комнаты, мебель/сантехника – все в очень хорошем состоянии, халаты, тапочки, моющие средства, фен. Из номера вид - потрясающий, есть огромный балкон с собственными шезлонгами. Нас заселили после 13.00, немного неудобно после бессонной ночи в самолете. Однако в правильном выборе отеля убедились еще не раз.






В отеле два ресторана (шведский стол и по меню). Еда отличная: всегда свежая, разнообразная, качество высокое.
Русских туристов процентов 15-20%. Персонал отеля одинаково доброжелателен ко всем; организация всех процессов на высоком уровне. Отель не очень комфортен для детей с маленькими детьми (специальные стульчики в ресторане, конечно, имеются, и еда подходящая найдется, однако анимации нет - музыка у бара, собственно, и все, и подниматься/спускаться в номер, несмотря на наличие лифта, не всегда удобно).
Территория отеля большая. Есть хороший SPA комплекс с разнообразными процедурами: сауна, хамам, крытый бассейн, большой выбор массажа. Сотрудники – профессиональны и приветливы; особенно отмечу менеджера салона (к сожалению, не запомнили имя): и массаж хорошо делает и рекомендации по оздоровлению дала. У салона есть свой магазинчик в фойе отеля (косметика по уходу за лицом, волосами, телом, греческая, достойная по цене и качеству).
Соотношение цена/качество отеля, пожалуй, самое лучшее из всех ранее посещаемых пляжных отелей в Европе (опыт путешествий – пляжи на материке Испания, Хорватия, Турция, острова Кипр и Родос).

Отдых
В целях продуктивного времяпрепровождения был составлен примерный план действий:
- несколько дней – пляж (их рядом два – маленький, симпатичный, крупная галька, 50 от выхода с территории отеля, второй – большой, оборудованный всем необходимым, до него метров 300, песок);
- поездки по острову – на 5 дней арендовали машину;
- прогулки по Агиос-Николаус и экскурсия по морю из порта;
- SPA (прямо в отеле) и шопинг.

Про Агиос-Никалаус (от отеля 800м, 15-20 минут до центра прогулочным шагом)
Небольшой курортный городок, очень красивый, с хорошей инфраструктурой. В центре расположено когда-то пресное озеро с чистой водой, вокруг него многочисленные кафе и рестораны.




Длинная набережная вдоль моря располагает к продолжительным прогулкам. В городе есть порт и стоянка для яхт.








Пешеходные улицы со множеством магазинов, где можно найти как сувениры и прочие туристические штучки, так и брендовые вещи (одежда, обувь) хорошего качества и по приемлемым ценам (греческих и других европейских марок).
Из порта Агиос-Никалаус предлагаются экскурсии (по городу на туристическом поезде и пара морских туров). Выбрали полуторачасовую поездку на лодке с прозрачным дном, включает две части – смотрим, как живет подводный мир и обзорная экскурсия вдоль берега с видами Агиос-Никалаус.





Не рассчитывали на что-то особенное (не Красное море), но осмотр жизни подводного мира приятно удивил. Самое веселое – стокилограммовая черепаха.



Погода
В основном было солнечно и тепло (+23+26С), иногда даже жарко. За всю поездку один раз прошел непродолжительный дождь. Иногда после обеда поднимался ветер, достаточно сильный. Температура моря такая же, как и воздух (около 22-24С), плавать комфортно - и до завтрака и в течение дня.

Путешествие по острову на машине
Предпочитаем самоорганизованный отдых. Изучили по путеводителям и Интернету возможные направления для поездки и достопримечательности, арендовали машину на 5 дней. Представительство компании по аренде автомобилей есть в отеле. Русская девушка – сотрудник компании - выдала карту, показала интересные направления/места для осмотра. Цена аренды несколько дороже, чем в городе (сравнивали), при этом машину забираешь сразу, от отеля, ключи сдаешь тут же либо на ресепшен, удобно. Взяли небольшую Fiat Grante Punto, механика, за 5 дней - 210 евро. Накатали почти 1000 км (объехали 2/3 острова; сначала думали - весь остров посмотрим, оказалось сложно – дороги хорошие, но извилистые, серпантин, ограничение скорости).
Путешествие на машине по острову комфортное, везде указатели. Важно помнить, что к 19.00 уже кромешная тьма, ехать не очень приятно, учитывая извилистость, подъемы и спуски. Для себя решили выезжать пораньше, чтобы возвращаться в отель засветло.

Самая красивая дорога, с многочисленными подъемами и спусками - на восток, через Ситию, на пальмовый пляж Вай.







По информации из путеводителей, Вай - единственный в Европе естественный пальмовый пляж. Место живописное: чистая вода, белый песок, скалы выходят в море. А вот заход в воду не очень удобный, большие скользкие камни. Пляж оборудованный, два лежака и зонт 9 евро, есть несколько кафе, стоянка для авто 2,5 евро.





Следующая посещенная достопримечательность – в глубине острова - пещера Зевса, в горах, с подземным озером. В гору нужно подняться пешком.






Пещера оставила не самые яркие впечатления (ранее видели более глубокие и красивые), однако по дороге купили отличное домашнее вино (4 евро/литр) и масло оливковое (3,5евро/0,5 литра, жестяная банка), а еще свежую клубнику (с естественным вкусом и запахом) 5 евро.



Практически целый день заняла поездка в центр острова, на пресное озеро Курнал Лейк в горах на плато Лассети. Один из лучших видов – озеро окружено горами, вода чистая, прозрачная, очень красиво; не очень приятен заход для купания, острые камни.




Считается, что на озере живут черепахи. Мы не видели; наверное, нужно на катамаране плыть. Но вот гусей предостаточно, забавные.



Машину оставили на стоянке, под оливковыми деревьями; бесплатно. Напротив стоянки отличная таверна, симпатичный интерьер и очень вкусная кухня по привлекательным ценам. Хозяйка доброжелательная и внимательная. Рекомендую заведение.



Следующее направление – юг острова. Особых достопримечательностей нет. Сначала по маршруту город Иепетрия, после него - на запад. По пути теплицы-теплицы и как-то все не очень ухожено; едем вдоль моря в поисках красивого пляжа. Дорога оказалась интересной, даже жутковатой – лысые красно-кирпичного цвета горы, то здесь, то там на дороге огромные камни, упавшие с высоты. Машин практически нет.
Наконец доехали до вполне симпатичного пустынного пляжа. Однако зайти в море практически не возможно, поехали дальше.




Повезло минут через 40-50. Обнаружили очень симпатичный маленький пляж – с песком и галькой, чистейшей водой и вот такими фигурами.






День был, пожалуй, самым жарким, около 30С, вода очень теплая. На пляже еще и душ оказался; совсем не ожидали увидеть в таком пустынном месте признаки цивилизации; порадовало. Сказали спасибо заботливым людям и в обратный путь. Обедали в Иепетрии, в одном из многочисленных кафе, в порту.



Одна из самых известных достопримечательностей Крита – Кносский дворец (миносский). Есть большой паркинг (3,5 евро первый час и 1,7 евро за каждый следующий). Туристов много, придется подождать, чтобы войти; однако очередь идет быстро. Развалины и восстановленные, а где-то созданные вновь, отдельные части дворца производят впечатление. Особенно интересным показалось устройство водопровода. Место популярное; удалось послушать экскурсовода (на территории одновременно несколько экскурсий на разных языках).







Дворец расположен в непосредственной близости от Ираклиона, по дороге обратно заехали в центр города (есть подземный паркинг, за два часа около 6 евро).

Ничего особенного в Ираклионе не увидели. Пешеходные улицы, множество туристов, есть возможности шопинга.
Шоппинг

В основном отоваривались прямо в Агиос-Никалаус. В качестве полезных сувениров – отличное оливковое масло, сами оливки и продукты на их основе, косметика, греческое вино – большой выбор на пешеходных улицах в центре города,
Неплохое предложение для маленького курортного города одежды и обуви для повседневной жизни (на зимние коллекции скидок само собой не было, но цены приемлемые).


В целом, путешествие превзошло ожидания (начитавшись отзывов, Крит видели как поездку на один раз). Комфорт и расположение отеля, захватывающие виды залива и очарование Агиос-Никалаус, самостоятельные экскурсии и поездки по острову сформировали ощущение отличного отдыха. Недостатки были совсем небольшие и компенсировались сполна (после ночного перелета не заселили в отель сразу - зато увидели потрясающий рассвет и номер достался лучшей категории; в открытом бассейне отеля была очень холодная вода - повод больше времени провести непосредственно у моря; ветер после обеда – едем смотреть достопримечательности).
На Крит хочется поехать еще раз: интересно посмотреть западный регион Ханья и место слияния трех морей, Самарийское ущелье, «карибский пляж» Элафониси. Отель – однозначно этот же, MIRAMARE SPA&Resot 4*.
Надеюсь, отзыв будет полезен. Будут вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием.


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=152109:37280
Отредактировано автором: 03.05.15 17:39:55Сообщить модератору



Евгения [без регистрации] [14.07.15 18:14:41]   IP: 91.221.102.*
Добрый день, Ольга,

Спасибо за подробное описание - интересно. А я хочу уточнить про экскурсию на желтой лодке с прозрачным дном - в какие часы она обычно проходит? Оч.хочу свозить детей, да и самой интересно посмотреть... Мы будем базироваться в Агии-Пелагии, поэтому надо спланировать по времени, чтобы успеть приехать в Аг.Николаус и не опоздать на эту экскурсию.
Добрый день, Ольга,

Спасибо за подробное описание - интересно. А я хочу уточнить про экскурсию на желтой лодке с прозрачным дном - в какие часы она обычно проходит? Оч.хочу свозить детей, да и самой интересно посмотреть... Мы будем базироваться в Агии-Пелагии, поэтому надо спланировать по времени, чтобы успеть приехать в Аг.Николаус и не опоздать на эту экскурсию.
Здравствуйте.
Экскурсия проходит два-три раза в день,первый рейс - в районе 10 утра.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1КРИТ В ОКТЯБРЕ: снорк, прогулки, немного ботаники. И о погоде. (Ч. 1 Пиратский фьорд и окрестности)
2КРИТ В ОКТЯБРЕ. Камбос (Kampos) - самое западное ущелье Крита
3КРИТ В ОКТЯБРЕ. Мой Лафониси и три его имени
4КРИТ В ОКТЯБРЕ. Пляж Вати (Vathi) или "А где Агеевы?!"
5КРИТ В ОКТЯБРЕ. Низи (Nisi) - заброшенная деревня
6КРИТ В ОКТЯБРЕ. Кедродасос (Kedrodasos) - скрытый рай
7КРИТ В ОКТЯБРЕ. Лигрес (Ligres) - почти бескрайний пляж
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Агиос-Георгиоса
Отели Агиос-Гордиос
Перисса
Пиерия
Погода в Греции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
505.London 5-
506.Sofitel Athens Airport 5-
507.Kontis 5-
508.Marion 5-
509.Pappas 5-
510.Porfi Beach 5-
511.Potidea Palace 5-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
379.Mari Kristin, Греция [23]
380.Lindos Mare, Греция [23]
381.Amathus Beach, Греция [22]
382.Zante Sun Hotel, Греция [22]
383.Hanioti Grandotel, Греция [22]
384.Creta Hotel, Греция [22]
385.Forest Park, Греция [22]
Популярные отели:
1114.Pan отзывы
1115.Villa Danezi отзывы
1116.Elma's Dream Apartments & Villas отзывы
1117.Tropikana отзывы
1118.Castor отзывы
1119.Poseidon отзывы
1120.City Heart Luxury Studios отзывы
Отзывы по отелям:
596.Греция, Almyros Natura [3]
597.Греция, Medblue Kremasti [3]
598.Греция, Pyli Bay [3]
599.Греция, Gemini [3]
600.Греция, Ilio Mare [3]
601.Греция, Porto Village [3]
602.Греция, Cronos Apartments [3]