04.04.15 21:17:22
Кострома глазами жителя. Часть вторая, зимняя, или Встает заря во мгле холодной 
Время отдыха: январь 2015

Просматривая свои отзывы о поездках в далекие и не очень далекие страны, я задался вопросом: а чем же хуже то, что находится у нас под боком? Почему бы не описать свой родной город, где я родился, вырос и живу сейчас? Этот отчет – рассказ о том, как вижу Кострому я, один из её жителей. Я не претендую на энциклопедическое изложение исторических фактов, точное указание даты постройки того или иного объекта – я просто хочу, чтобы читатели ощутили то, что нравится мне. И, возможно, захотели приехать.
Несколько месяцев назад я выложил сюда первый мой рассказ о своём городе - о Костроме. Наступила пора для продолжения. Кто-нибудь хочет попасть в настоящую русскую зиму? Здесь, в отличие от первой части, я не буду говорить о том, что у нас где находится, и в каком порядке лучше гулять по красивым местам моего города. Предположу, что первую часть вы уже читали и всё это знаете. На всякий случай - вот она:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=180445
Если же не читали - то, надеюсь, еще прочтете. Итак, в путь.
"Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя..." - ну, буря или не буря, но метель явно прибавляет Костроме зимнего шарма. Вот, например, как выглядит центральная площадь города - Сусанинская:





Такса, охраняющая копилку, в такую погоду выглядит не особо весело, равно как и Сусанин, гордо повернувшийся к центру города своим тылом:


Вы можете пойти от площади по любой улице - снега будет много везде:




Иногда даже слишком много:

Зимний вечер хорош сам по себе. Послушайте, как скрипит снег под ногами, поиграйте в снежки, вспомните детство и поваляйтесь в сугробах... Я вот сразу вспомнил, как в детстве меня водили в цирк по проспекту Мира, а я с разбегу плюхался спиной в глубокий снег, пытаясь провалиться как можно глубже, одновременно раскинув руки как можно шире. Вот он, проспект Мира:





А это - сквер Боткина, Красные Ряды и Воскресенская площадь:





А вот сюда я порекомендую придти, когда замерзнете - чтобы посидеть в одном из многочисленных кафе или просто взять горячий кофе:

Может быть, вы хотите приехать с детьми? Каждый год в январе традиционно на Сусанинской площади проходит фестиваль скульптур из льда и снега. Половина площади - снежные творения, вторая половина - ледяные. Их очень сложно фотографировать, поскольку они постоянно облеплены детьми, да и взрослые от них стараются не отставать:







Средний срок жизни такой скульптуры - около недели, любовь детей обычно бесследно для снега и льда не проходит, увы. Тематика самая разнообразная - от фигур Островского и Пушкина (не ищите его, сфоткать не сумел - Александр Сергеич был особенно густо окружен толпой поклонников) до многочисленных котов, зайцев в комплекте с дедом Мазаем, Серого Волка (с Иваном Царевичем и его суженой, как полагается) и просто костромских домиков и прочих красивостей. Как правило, больше народу тусуется вокруг ледяных скульптур - ибо они, пожалуй, эффектнее выглядят; поэтому фотографировать их сложнее (ночью? Ночью, наверное, можно - но увы мне, не выбрался я туда ночью, поэтому на моих фотографиях их мало).
Если отойти от центра подальше - там тоже достаточно красиво. Вот, например, что можно увидеть, прогулявшись по улице Свердлова и Энгельса:





Теперь пройдем к Волге. Будете идти мимо церкви Спаса в Рядах - обратите внимание на Ильича поодаль. Помнится, в одну из поездок гид, округляя глаза, рассказывала о разных мистических штуках, в частности, о некоем "сакральном треугольнике" - мол, Сфинкс смотрит на истуканов острова Пасхи, те - еще куда-то (увы мне, забыл, куда именно), а уж тот третий компонент смотрит на Сфинкса. Так вот, у нас тоже можно построить такой треугольник: Ленин на постаменте, посвященном трехсотлетию дома Романовых, взирает на Юрия Долгорукого, тот косится на Сусанина, а Сусанин мог бы смотреть на Ильича - но вместо этого смотрит за Волгу. В предыдущей части я рассказывал о проектах поворота памятника Сусанину - куда бы его ни хотели развернуть, всегда находились недовольные люди, к которым после разворота Сусанин был бы обращен задней частью (и люди-то не последние - то мэрия, то дума). Может, предложить развернуть Сусанина таким образом, чтобы он замыкал этот треугольник? Как-нибудь на первое апреля можно попробовать пособирать подписи под этой инициативой :)



Вы помните еще костромские горки из первой части? Вот Молочная Гора:

А бывает, на ней возводят инсталляции и проводят соревнования по сноуборду (спасибо за фото их автору Роману, фотки не мои):


А вот улица Чайковского с беседкой Островского:




А вот планетарий на улице Горной:

И, наконец, сама Волга:



Помните, я рассказывал про пересечение Волги осенью по мосту или вплавь? Зимой пересечь её вполне можно по льду. Это вполне безопасно, если идти днем, не сворачивать с протоптанных рыбаками дорожек и обходить проруби. Можно даже пройти по диагонали из центра к Ипатию - это будет ближе, чем через мост.
Как выглядит зимой Ипатий и Костромская Слобода? Да красиво выглядит, не вопрос. Можете, кому интересно, погуглить... А мне осталось еще показать зимнюю Муравьевку и вид с неё на церковь Воскресенья-на-Дебре:


Ну вот, на этом заканчиваю. Получилось короче, чем в осенней части - но ведь вы и так уже многое знаете. Если понравилось - приезжайте. Если что-то хотите узнать - спрашивайте. Постараюсь ответить...
Всем интересных путешествий! И да, необязательно ехать далеко, чтобы поездка стала интересной...

Отредактировано автором: 04.04.15 21:27:48Сообщить модератору

Число просмотров: 4375 | Занесен в Избранное: 6 раз
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 29
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    И да, необязательно ехать далеко, чтобы поездка стала интересной...

    Полностью согласна. Всегда пытаюсь доказать это своим знакомым, но верят мне не все.
    Цитата:

    И да, необязательно ехать далеко, чтобы поездка стала интересной...


    Спасибо за зимнюю Кострому. Красиво!
    Сегодня пол дня читал за область, сколько же там всего интересного. Скоро буду в ваших краях. Если не один, то надо будет заезжать в город, пока не решил в Кострому или Нерехту. Уникальные у Вас места, даже немного завидую, что вы так близко к ним живете.
    Монументально.Внушает. Хорошая прогулка получилась. Есть, правда, пара неточностей, но не критично. Аффтар молодец.
    Цитата:

    "Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя..." - ну, буря или не буря, но метель явно прибавляет Костроме зимнего шарма.


    Так романтично, такие фотографии завораживающие. И так здорово, что автор такого красивого отзыва мужчина.
    Цитата:

    Уникальные у Вас места, даже немного завидую, что вы так близко к ним живете.


    Я тоже немного завидую. Psiros, спасибо за ваши костромские рассказы! Пишите чаще!
    С удовольствием прочитала и посмотрела фотографии. Конечно, большую роль играет мастерство фотографа. Красиво, ничего не скажешь!
    Спасибо!
    Как зима изменила Кострому: я сначала вообще ничего не узнала, как будто другой город:)
    Огромное спасибо! Буду с нетерпением ждать и летнюю Кострому. С Вашей любовью к городу, думаю, что вы покажете нам и весеннюю Кострому красивой и молодой!
    Весеннюю и летнюю - покажу, конечно. Весеннюю есть задумка показать с высоты птичьего полета - постараюсь реализовать. Ну, а летнюю, разумеется - в День города, с фестивалем фейерверков.
    День города какого числа? Вдруг шальная мысль посетит - доехать.
    Обычно в выходные (суббота-воскресенье), вторые выходные в августе. В 2014 году был 9-10 августа. Международный фестиваль фейерверков бывает в ночь с субботы на воскресенье (обычно начало около 22:30, выступает 6-7 команд, каждая по 5-6 минут, с пятиминутной паузой между ними, музыка к композициям идет через колонки на набережной и по радио).
    Спасибо, прогулялся по старым местам...Пять лет учебы недаром прошли.
    Кострома [без регистрации] [08.04.15 21:39:28]   IP: 194.58.165.*
    Есл хотите попасть к нам на день города - бронировать места в гостинице нужно уже сейчас - они будут битком
    Очень понравилась Кострома. Были с экскурсией из Москвы 3 дня назад. Многие из показанных вами фотографий увидели воотчию.
    Спасибо. Рад, что Кострома понравилась.
    Спасибо за интересные прогулки! Собираемся в выходные в конце марта на машине из Москвы, очень пригодится! А по музеем посоветуете что посетить? Я себе наметила 1 день: Ипатьевский монастырь и Слободу, потом прогулку. А вот на второй день не знаю что выбрать из:1. Пожарная каланча,2.Гауптвахта, 3.Романовский музей, 4.Дворянское собрание, 5.Музей льна, 6.Музей Петровской игрушки, 7.Музей кукол. Будем с сыном 9 лет. Отель забронировала Морская застава.
    Пожарная каланча и гаутптвахта в 50 метрах друг от друга, Романовский музей - еще 300 метров по проспекту Мира, Дворянское собрание - следующий дом за Романовским музеем. Музей льна и музей Петровской игрушки тоже рядом друг от друга, но примерно в двух километрах от предыдущих музеев. Музей кукол находится у Волги, это примерно километр от первых музеев, но идти по историческому центру - тоже, значит, рядом. Выбирайте...
    Цитата:

    Отель забронировала Морская застава.


    Э-э... Наверное, Московская Застава. Это на берегу Волги, в самом центре. Подняться оттуда по Молочной Горе - и выйдете прямо на центральную площадь, Сусанинскую. На ней, собственно, Каланча и Гауптвахта. Если стоя у отеля спиной к Волге повернёте направо - то минут через 10-15 выйдете к музею кукол. А если повернёте налево - то минут через 25 выйдете к музею "Лес-Чудодей", от которого можно за 5-10 минут выйти по ул.Терешковой к музею Льна и бересты или по мосту (еще минут за 15...) на другой берег Костромки, к Ипатию и Слободе.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Кострома глазами жителя. Часть первая, осенняя.
    2СТАМБУЛ КУЛИНАРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
    3Лондон.Look right или завтрак с Королевой (часть вторая)
    4Зимний Крым. Новогодние каникулы. Часть вторая - Севастополь.
    5Зимнее-весеннее путешествие на GLACIER EXPRESS. Часть вторая. Chur - Sankt-Moritz
    6"Праздничное Верхневолжье": Ростов-Кострома-Ярославль. Часть Вторая.
    7Новый год 2017 в Варшаве. Часть вторая: «Познавательная».
    Отдых в России
    Россия: отели
    Отели Ольхона
    Отели Омска
    Ростов-на-Дону
    Остальное
    Погода в России
    Горнолыжные курорты
    Рейтинг отелей:
    197.Butterfly мини-отель 5
    198.Филиппов мини-отель 5
    199.Спорт 5
    200.Невский Форум 5
    201.Shelfort 5
    202.Баржик мини-отель 5
    203.Аурел 5
    лучшие отели России
    Фото отелей:
    806.Звездный пансионат, Россия [7]
    807.Северная мини-отель, Россия [7]
    808.Алеша Попович Двор, Россия [7]
    809.Империал, Россия [7]
    810.Волна, Россия [7]
    811.Эсперанс, Россия [7]
    812.Гранд Авеню, Россия. Остальное [7]
    Популярные отели:
    708.Янтарь санаторий отзывы
    709.Дон санаторий отзывы
    710.Абрамцево гостиничный комплекс отзывы
    711.Мир гостиница отзывы
    712.Эдем санаторий отзывы
    713.Долина Нарзанов санаторий отзывы
    714.Пялово дом отдыха отзывы
    Отзывы по отелям:
    547.Россия, Центросоюз санаторий [5]
    548.Россия, Мираж [5]
    549.Россия, Алтайский замок санаторий [5]
    550.Россия, Ахиллеон Парк [5]
    551.Россия, СЦВКС им. Пирогова [5]
    552.Россия, Металлург санаторий [5]
    553.Россия, Самшит частная гостиница [5]