02.03.15 20:28:02
Хевиз. Возвращение. 
Время отдыха: февраль 2015

Хевиз - одно из мест, в которых нам было абсолютно хорошо, и куда нам хотелось вернуться. Нашим "хотелкам" суждено было исполниться в конце февраля, правда всего на полных пять дней.

Билеты были приобретены у Аэрофлота по акции в октябре за 360 евро туда-обратно на двоих. Как всегда к работе авиакомпании никаких нареканий, разве что еда стала совсем скудной - бутерброд, пакетик сока и чай(кофе).

В зале прилета по совету форумчан купили в Спаре бутылку воды и вина, отдали 100 евро, получили сдачу в форинтах по очень выгодному курсу. Если выйти через зеленый коридор налево, сначала будет информационная стойка

и сразу за ней касса, где можно купить все виды билетов на общественный транспорт.

Нам нужен был Transfer Ticket за 530 форинтов.

Это по сути два почти одинаковых билета, первый мы прокомпостировали в автобусе 200Е (остановка слева от выхода), доехали до конечной - станции метро Kobanya-Kispest. Второй билет прокомпостировали при входе на станцию метро, ориентироваться легко, везде есть указатели.

Наша остановка - четвертая, называется как и автовокзал Неплигет. Прилетели в 12.00, на вокзале были в 13.15. Билеты на автобус 14.15 покупали заранее через интернет здесь http://webelin.volanbusz.hu/belfold/elovetel/xelinmain?lang=en. Обратите внимание, куда идет нужный вам автобус. Посмотреть можно здесь http://ujmenetrend.cdata.hu/uj_menetrend/volan/index.php. Когда откроете нужное вам расписание, нажмите на значок i, чтобы узнать полный маршрут автобуса. В нашем случае автобус шел до Zalaszentgrót и нигде не было указано, что он идет через Хевиз. В это же время с другой платформы уходит еще один автобус, у обоих написано, что идут через Кестхей. Чтобы не дергаться, лучше посмотреть заранее. Провоз багажа бесплатный.
Интересная была рассадка в автобусе. Мы и еще двое русских заняли свои места согласно купленным билетам. Далее венгры рассаживались, кому где нравится. Вежливые китайцы всех пропускали, у них тоже были билеты, купленные через интернет. Потом пытались отвоевать свои места у венгров, но были посланы ими ... в конец автобуса. Так что делайте выводы, господа!
По дороге автобус не делал ни одной санитарной остановки.

В Хевизе забронировали на Букинге апартаменты Gyula Villa - 6 ночей 180 евро за двоих вместе с налогом. Расположены очень удобно - практически в центре, но в тихом месте. Пять минут до озера и автостанции. Приятная русскоговорящая хозяйка. Бонусом был плюс один час к десятичасовому абонементу на озеро. Не понравились две вещи - на первом этаже достаточно сыро (мы попали в дождливую погоду) и при полном заселении к вечеру заканчивалась горячая вода. Но о недостатках я пишу только ради объективности - в целом нам ничто отдых не омрачило.

На озере брали 10-тичасовой абонемент, ходили два раза в день, практически его использовали полностью. Процедуры в этот раз не брали. Вот цены этого года.


Основные показания и противопоказания


Пили водичку три раза в день. Очень понравилась! В основном пили в лечебнице Св.Андрея, там она теплая. В бювете она ледяная, в промозглую погоду не комфортно.

нам очень подходит Хевизская вода, даже за пять дней у меня ушли острые боли в суставах, посмотрим, насколько хватит.

Улочки Хевиза.


Наша любимая


Наши апартаменты


Ранние посетители купальни.


Озеро к вечеру


А по поводу этой горы шерсти мы долго спорили с мужем, живая она или нет. Впервые ее увидели в день приезда вечером около одного из магазинов. Решили, что это или коврик, или приспособление для уборки. Хорошо, что не потрогали! На следующий день увидели этот "коврик" перемещающимся))).


ЕДА.
Именно так, большими буквами. Больше всего нам понравилась Magyar Csarda. Вкусно и душевно! Находится немного в стороне от центра, рядом с Данубиус Аква. Вот некоторые блюда.

Куриное филе по-гурмански (фаршированное творогом с укропом), с овощами-гриль и картофелем


Халасле из карпа


Отбивная под сырным соусом с рисом и овощами


Форель с картофелем


Завтракали вкуснейшим творогом из магазина.

Гуляли в этот раз мало, погода не позволила. Дошли до Кестхея. К нему ведет вот такая велосипедная дорога от озера.

Поскольку это не первая наша поездка, во дворец Фештетичей и музеи не заходили, хотели просто побродить по улочкам. Каким мы увидели его в непогоду.

По наводке форумчан http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=226302&p=20 (Kommer, спасибо огромное!) зашли в аптеку, купили раствор для серных обертываний. Распечатала инструкцию прямо с сайта и показала в аптеке, иначе бы не смогла объясниться. Готовят на заказ примерно в течение часа, выдают две пластиковые бутылочки с жидкостью по 500 мл.
Обратно вернулись на автобусе.

А это Балатон в другой, не менее дождливый день.


Очень порадовало, что курорт развивается, становится чище и ухоженнее. Практически все указатели дублируются на русском языке. В этот раз нам показалось, что русских отдыхающих в Хевизе было больше, чем остальных. Хотя в целом народа значительно меньше (прошлый раз были в ноябре).
Отдых пролетел как один день.

Последний день перед вылетом провели в Будапеште. Занимались нашим любимым делом - бродили по улицам. Очень удивили горы мусора на улицах.

Никогда там такого не видели. Форумчане, может быть кто-то знает, почему?(((

Отредактировано автором: 02.03.15 20:57:52Сообщить модератору



Елена, спасибо за полезную практическую вводную, надеюсь, что пригодится , так как у меня в планах транзитный Будапешт!:)
Да и про Хевиз интересно было прочитать, хотя это и не мой курорт.
Наташа, буду рада, если поможет. НаписАла для таких перестраховщиков, как я )))
Цитата:

Никогда там такого не видели. Форумчане, может быть кто-то знает, почему?(((


Были в январе в будапеште, наоборот поразило, то, что было значительнее чище и опрятнее чем в 2012 году.
Цитата:

может быть кто-то знает, почему?(((


Вижу мебель, предполагаю - итальянский новый год !:)))
Мы тоже об этом думали, но мебели мало :))), в основном просто мусор.
Не знаю про Хевиз, но... в Будапеште раз в год для каждого района существует возможность избавиться от хламья, которое выносится на улицу. Несколько дней оно стоит и ждет новых хозяев, потом вывозится. Все это мероприятие бесплатное. Если же вы хотите избавиться от старого шкафа, телевизора или еще чего, вам придется платить*)
рафаэлла [без регистрации] [02.03.15 21:34:49]   IP: 37.190.38.*
Я тоже видела подобное в пятницу вечером летом на широкой улице недалеко от отеля Геллерт, при этом люди копались в этой красоте, что-то выбирали, какую-то мебель относили в сторонку, утром в субботу была идеальная чистота.
Цитата:

итальянский новый год !:)))

Типа этого, вероятно.
Цитата:

Не знаю про Хевиз, но... в Будапеште раз в год для каждого района существует возможность избавиться от хламья,


Спасибо за информацию. Я писАла как раз про Будапешт. И да, во многих кучах копаются, но в основном маргинальные элементы. Интересная традиция.
Цитата:

Форумчане, может быть кто-то знает, почему?(((



Судя по фото, здесь выставлен в основном крупногабаритный мусор. Такой мусор не выкидывается в контейнеры, его забирает специальная служба, которую нужно заказывать. По крайней мере, во многих европейских странах это так. Думаю, здесь тот же случай.
Елена, спасибо за прекрасный и полезный рассказ, с жадностью прочитала 2 раза, и еще почитаю.На языке крутится-"письма с воли", хотя не бывала местах отдаленных.Вернее, весточка из любимого Хевиза. У Виолетты жила 2 раза, на 2 этаже.Как у родных.
Удивилась, что русских все же много,из-за курса евро.
В Будапеште, возможно, объявили дату вывоза крупногабаритного мусора, такое в Финляндии наблюдала.В другие дни большой штраф.
Елена, Большое спасибо за хороший отзыв .
Стараюсь смотреть отзывы про Хевиз и Кестхей- очень хорошо и по делу написано...Сомневаюсь насчет обмена евро в Шпаре аэропорта , тем более такой крупной суммы , но это каждый для себя сам решает.
Насчет хлама и мебели - Не знаю насчет Будапешта , но в нашем районе(ЗАЛА) есть один или два дня в году, когда можно выбросить крупногабаритный мусор... В остальные дни все будет делаться за Ваш счет... Я думаю, что причина этого явления и в Будапеште та же...
Цитата:

здесь выставлен в основном крупногабаритный мусор


Это одна из самых "крупногабаритных" куч. В основном кучи состояли из строительного и бытового мусора (или крупный выбрали уже?), это и удивило. Видимо, заодно сваливают все подряд. В одном месте видели уборочную машину. Мне было искренне жаль рабочих, собирающих охапками рассыпающийся хлам.
Спасибо всем за отклики!
Цитата:

.Сомневаюсь насчет обмена евро в Шпаре аэропорта


Алексей, наша покупка при пересчете (автоматически) стоила 3 евро, на сдачу нам дали 29 800 форинтов. В Хевизе в это время обмен был в разные дни 300-302 форинта за евро. Курс в обменнике в аэропорту не помню, совсем не выгодный.
http://s020.radikal.ru/i708/1309/9f/db7fd0a612e4.jpg
Это собака венгерский комондор,из отзыва Тарусянки.
Эта собака - вражина нашей Тяпки уже года 2 ...
Причем даже когда его нет у НВ - наша превращается в дракончика - рычит и на спине гребешок вырастает ... Поэтому когда мы в Хевиз по делам приезжаем Аня пытается с ней от этого места уйти ...
Цитата:

В Хевизе в это время обмен был в разные дни 300-302 форинта за евро.



Что то мало как то ... Правда я с наличным Евро мало общаюсь, в основном Толлеры - Но в январе евро был - 308-310 а доллар- 258-260 ...
Сейчас котировки посмотрел - ЕВРО 301-303 Доллар -281-284...
Цитата:

Это собака венгерский комондор,из отзыва Тарусянки


У меня была такая мысль, но сейчас у нее совсем не визуализируются части тела. А когда лежит - так просто кусок меха. Вообщем, мне не поверили сначала, что это собака. Во время нашего пребывания она мигрировала между магазинами на главной стоянке.
Цитата:

Что то мало как то ...


Алексей, мы уже привыкли, что нам в поездках патологически не везет с погодой и курсами валют. Где можно, я платила картой. Это выгоднее. Но и наличка пригодилась тоже.
Elena67, спасибо огромное за информацию и советы. Вынашиваю в мыслях и планах Венгрию (ни разу не была), а у Вас так понятно всё расписано.
только начала искать, где заранее купить билеты на автобус, а тут готовый ответ. спасибо.
скажите билеты надо где-то получать или с распечаткой из нета в автобус?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Венгрия Хевиз, Балатонфюред, Тапольца, Кестхей. Возвращение к озеру с лотосами Часть 3
2Венгрия 2018. Ч.9. Отдых в Хевизе. Поездка в Балатонфюред
3Венгрия 2018. Ч.8. Отдых в Хевизе. Поездка в Веспрем
4Венгрия 2018. Ч.6. Отдых в Хевизе. Поездка в Тапольцу
5Венгрия 2018. Отдых в Хевизе. Ч.2 Хевиз, Hotel Aquamarin 3*, озеро
6Хевиз, Palace 4*
7Хевиз, Majerik 3*
Венгрия
Венгрия: отели
Отели Шюмега
Отели Эгера
Хевиз
Кечкемет
Погода в Венгрии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
36.Charles 5
37.Hunguest Hotel Palota 5
38.Residence Baron 5
39.Aboriginal Budapest Apartments 5
40.Art'otel Budapest by Park Plaza 5
41.Meridian Thermal Hotel 5
42.Ibis Styles Budapest Center 5
лучшие отели Венгрии
Фото отелей:
43.Bo18 Hotel, Венгрия [12]
44.Silver Hotel Budapest City Center, Венгрия [12]
45.Kaiser Apartment, Венгрия [12]
46.Saliris Resort & Spa, Венгрия [12]
47.Julia Apartman, Венгрия [12]
48.Vaci Fashion Street Apartment, Венгрия [12]
49.Queen´s Court Hotel & Residence, Венгрия [11]
Популярные отели:
190.Baross Boutique Apartman отзывы
191.Expo отзывы
192.Stadion отзывы
193.St. George Residence отзывы
194.Bristol отзывы
195.Eitans Guesthouse отзывы
196.Carat Boutique Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
64.Венгрия, Novotel Budapest Centrum [3]
65.Венгрия, Polus [3]
66.Венгрия, Sofitel Budapest Chain Bridge [2]
67.Венгрия, Swing City [2]
68.Венгрия, Danubius Health Spa Resort Buk [2]
69.Венгрия, Club Tihany Hotel & Bungalow [2]
70.Венгрия, Hunguest Hotel Aqua-Sol [2]