01.03.15 20:51:24
Дождливое начало. Брешиа. Мароне. 
Время отдыха: 13-15 февраля 2015

Никто не спотыкается, лёжа в постели (с)

Питер-Милан. Багаж ждали почти час, от нечего делать в автомате у стоек купили билеты на автобус из Мальпенса до центрального вокзала. 10 евро взрослый, 5 евро детский (цена детского билета езде варьируется от 11 до 18 лет). Взрослый билет брать выгоднее сразу туда-обратно, 16 евро, экономия 4.



Автобус легко найти по указателям, ходит чаще поезда и дешевле. В пути около часа.

На центральной станции сразу пересели на поезд в Брешию. Домашние интернетные распечатки расписания и цен на поезда совпадали полностью и по времени, и по деньгам с билетами, что мы брали на месте... разницы никакой. Если Вы внутренне организованы, то берите билеты через http://www.trenitalia.com/. Если балбесы вроде меня, и никогда не знаете чётко, как получится - покупайте на месте). Разницы я не заметила. По регионалке, во всяком случае.

Отель наш в Брешии располагался напротив вокзала, а ресепшен - в отеле Кристалло, рядом.



это вокзал

Bed and Breakfast La Terrazza, бронировали через Hotels.com. Но смотреть, как его найти, по моему мнению, лучше на букинге, интерфейс там удобнее. Отель стандартный, чистенький, удобный для путешественников. Хороший интернет, большая терраса, уютная столовая для завтрака. Завтрак включён, отличный капучино дядечка варил по утрам; на завтрак йогурты, тёплые круассаны, прочая мелочь... и очень тепло в комнатах, что немаловажно для зимы. Поблизости много-много вкусных недорогих пиццерий, супермаркет, интернациональные продуктовые магазинчики (и русский в том числе).

Первоначально я планировала юзать Брешию как перевалочный пункт, добраться до Val Camonica и природного парка, расположенного возле посёлка Capo di Ponte, чтобы посмотреть на петроглифы - древние наскальные рисунки.
Но, воодушевлённая недавними подвигами ЕвгенияМ с Леной в Ломбардии, я поменяла планы и решила съездить в Мароне, который несравнимо ближе к Брешии, повосхищаться озером Изео, а заодно навестить пирамиды Cislano.
Друг дорогой Евгений, как ты был прав, когда сказал, что погоду мы выбираем плохо.

Утром приехали в Мароне. Моросил мелкий дождик, сонное озеро укутано в туман.




Покормив у берега птиц, мы немного побродили по городку, купили яркий зонтик, нашли остановку в Числано. Автобусы в Числано ходят очень редко, расписание я накопала с трудом, и оно никак не сочеталось с поездом Брешиа-Мароне... Я надеялась, что мы сможем поймать такси, но таковые отсутствовали. Продавщица зонтов сказала, что до Числано километра 4 ходу, но постоянно вверх.
Моё упрямство никому не перекокать. Несмотря на дождь и туман, я полезла в гору. С обречённым видом дочь шагала следом. Жители делали круглые глаза и весело удивлялись, когда я спрашивала дорогу. Напугала чёрная большая дикая собака на окраине. Шли то вдоль шоссе, то по лесным тропам, постоянно в гору и под моросящим дождём. Это называется "кому нечем заняться в Италии")))...




Часа через 2, на очередном повороте, Роза сказала, что дальше не сделает ни шагу. А я их увидела! ПИРАМИДЫ-ГРИБЫ! Вдалеке, в тумане.



Эх, спуститься бы в лощину, наделать фоток классных, но время поджало. У нас была заказана экскурсия в Брешии. Пока жевали бутеры на обочине, туманом заволокло так, что мы друг друга видели с трудом. Какая уж тут лощина. А грибы? показались? Их как будто и не было - одно молоко. Ужасно жалко было потраченных сил. Хотя нет, о чём это я. Отличная прогулка получилась!



Такой вот подземный переход к станции. Спустились в Мароне гораздо быстрее, чем поднимались, потом поезд, заскочили в отель перекусить, и, чудесным образом сориентировавшись в Брешиии, ровно в 14-30 были на улочке Via Annibale Calini, рядом с площадью Виктория.

Экскурсию по подземельям Брешии я накопала на трипадвизоре.
http://www.bresciaunderground.com/english/

Фонарики и перчатки были с собой, с ребятами я списывалась по электронке заранее, они объяснили, как надо одеться и что взять с собой. И всё же моё пальто оказалось длинновато для прогулки, пришлось его оставить вместе с цивильной обувью в кучке. Нам выдали каски, бродни - рыбацкие резиновые сапоги до самого верха ног, пристёгивающиеся, как чулки, к поясному ремню. И мы спустились... в колодец.



Экскурсия длилась 2,5 часа.
Самый центр Брешии, повсюду в подвалах развешаны фото зданий и улиц, под которыми проложен путь - в воде и в темноте. При свете фонариков или факелов. То в полный рост, то в три погибели, то перелезаем через ржавые трубы, то спотыкаемся за подводные камни... В нишах стен лежат старые пыльные аптечные бутылки из-под лекарств 19-го века, скелетики и черепушки летучих мышей, паучки свешиваются с потолка. Течение временами сбивает с ног, глубина то по по колено, то глубже, то вообще бездонна, тогда по команде инструктора все ползут по узенькому парапету вдоль стены, цепляясь за специальные цепи, прикованные под потолком... Запах канализации отсутствует, вода чистая (но не питьевая, конечно). Это безопасно, если внимательно слушаете гида и смотрите под ноги. Все в группе были итальянцы, нам Андре переводил на английский. К концу экскурсии меня била мелкая дрожь, теплая куртка очень бы не помешала. Необычно, интересно, но знания итальянского остро не хватало.

Вылезли из люка в центре города, далее Андре провел нас по тем же улицам, где мы шли накануне под землей, выдал стикеры. Народ с удивлением разглядывал наш чумазый отряд в странных сапогах.






Сдав амуницию, мы с дочкой посетили соборы Дуомо: старый и новый.



Старый собор (Ротонда) с виду кажется низким и неказистым, но изнутри он огромный, т.к. вся красота спускается под землю. Очень интересный!




Добрели до римских развалин,



вернулись к вокзалу пешком, купили горячую пиццу с хрустящей корочкой, и в отель. Неслабая такая прогулка получилась за день.

Утром дождь уже не моросил, а лил-лил. Время доставать дождевики. Вещи сдали в отель Кристалло.
Я порадовалась, что нашла в себе силы пофотографировать город накануне, ибо в воскресенье все центральные площади, улицы и дворики были заставлены торговыми палатками: в город пришла ярмарка. Шмотки-сковородки-еда...



Мы поднялись в крепость (в центре множество указателей).




На ярмарке купили горячей картошки фри, мяса большой кусок. Глинтвейн бесплатно наливали, вроде как дегустация. Хороший город Брешиа)))



До отеля ехали на метро. Да, в Брешии есть метро, чистое, удобное, правда, всего одна веточка, но поезд ходит... без машиниста. Вот фото, мы на переднем сидении.



Потом такие же поезда я наблюдала в Милане. Фантастика).
Сумки забрали из Кристалло, доехали на поезде до Дезенцано, там снова сдали вещи в первый попавшийся одноименный отель Дезенцано (за 5 евро). На ж/д вокзале в кафе купили билеты на автобус в Сирмионе, нашли у вокзала остановку, сели ждать. Кто где говорил, что автобусы ходят каждые 15 минут??? мы ждали больше часа.



Замок Скалигеров в Сирмионе закрылся рано, т.к. воскресенье.




Вдоль берега под ливневым дождём пошли на мыс смотреть гроты Катулло. На волнах качались утки с чайками, пахло водорослями.



Время работы: ежедневно - с марта по октябрь 8.30-19.00, с ноября по февраль 8.30-16.30, выходной - понедельник.
Стоимость: 6 €, для лиц старше 65 лет детей до 18 лет - бесплатно.
Как добраться до Гротов Катулло: гроты находятся в 2 км от центра Сирмионе, можно дойти пешком или подъехать на туристическом электропоезде.
Гроты тоже был закрыты с 14-00. Воскресенье. Где написано об этом? Тут уж я огорчилась совсем.



Обратный автобус мы ждали еще полтора часа. Посидели в кафе, я попробовала апероль. Сладкий, и к нему подали луковые кольца во фритюре. Ну как это...

Через Падую к 8 вечера добрались до Монтегротто Терме.
Отель Hotel Eliseo Terme. Здесь я забронировала на три ночи одноместное размещение, так как дети до 12 лет бесплатно. Доплачивала за дитё 20 евро в сутки, что существенно позволило сэкономить. Отель понравился очень. Безлимитным количеством сочных яблок на ресепшен, сытными завтраками с капучино, и, конечно, термальным бассейном. Так как в выходные бассейн работал до 22 часов (хоть что-то в воскресенье работает дольше!), мы, едва закинув вещи в номер, плюхнулись в воду.



Бассейн имеет выход на улицу. Под тёмным небом! Джакузи, вода +36, пар, кайф какой... Мы купались одни!
Отсюда ежедневно ездили на карнавал в Венецию. Венеция требует отдельного отчёта, потому сделаю небольшую паузу. Мозг надо привести в порядок)

Отредактировано автором: 03.03.15 07:55:08Сообщить модератору



Танюша, что-то начало грустное, дождь все время... Потом-то хоть получше будет?
А что там было интересного в подземелье, почему ты решила взять эту экскурсию?
Дальше будет по-разному) А подземелья я люблю, потому и экскурсию взяла). Дождик поездку не украсил, но и не обезобразил. У нас были дождевики и резиновые сапоги.
Грустное... не, Тань, я бы так не сказала. Досадно, что в Сирмионе не попали в крепость и в гроты. Но городок сам по себе очень классный! Как это говорят... очаровательный)
Татьяна, вы с дочкой, как всегда, в поиске своего пути) Интересно!
Замечательный рассказ. Мне Брешия очень понравилась были там тоже под дождиком но летом что согласитесь меняет дело. Меня там больше всего поразили площади с архитектурой эпохи Муссолини. Они и под дождем смотрятся очень монументально
Цитата:

Бассейн имеет выход на улицу. Под тёмным небом! Джакузи, вода +36, пар, кайф какой... Мы купались одни!



Классно! Завидую!

Цитата:

Кто где говорил, что автобусы ходят каждые 15 минут??? мы ждали больше часа.



Я писал, что в Дезенцано с автобусами проблемы.

Да, погоду опять выбрала (((
Татьяна, спасибо за туманно-дождливую повесть о несгибаемости духа настоящих путешественниц!!!))) Брешия на Ваших фотографиях показалась очень романтичной. С юности очаровывала она меня одним своим названием и все благодаря Ремарку и его "Жизнь взаймы". И отдельное спасибо за японскую пословицу в качестве эпиграфа, взяла себе на заметку)))
Цитата:

Да, погоду опять выбрала (((

Жень, смешно даже)
solnata, Ремарка читала... "Жизнь взаймы" - нет. Спасибо, начну на днях. Осмыслю лучше.
Жизнь взаймы я прочитала уже побывав в Брешии. Очень хорошо пошло. Прочитать стОит. Даже тем кто в Брешии не бывал
Да и эпиграф хорош. Никто не спотыкается лежа в постели(с)
Вспомнилось... Как-то мой младший, уже взрослый сын "пошутил": "А у меня каникул не было. Мотался с родителями по заграницам!")))
А я считаю, что нашим детям очень повезло с родителями. Скромно так))
Как всегда здОрово и интересно. Молодцы!
Как жалко, что с Сирмионе так получилось. То что автобусы там ходят раз в час, не удивлена. Когда там были, мы ими так и не воспользовались, надо было подстраиваться под расписание.

Спасибо , интересно!
Спасибо за рассказ! Таня, опять вы с приключениями), подземелья Брешии - это сильно!). Да ещё и погода. А вы в каких числах были? Я я на другом сайте недавно смотрела фотографии, люди были в тех же краях с 11 по 18 февраля, только один день дождливый застали, а так в основном без дождей и даже с солнцем. А, у вас это тоже только начало, дальше должно быть лучше)).
Да, очень жаль, что с Сирмионе не задалось. Хотя, с другой стороны, в Сирмионе можно приехать в любое время, а карнавал в Венеции только раз в год бывает, не всем удаётся побывать в это время.
Татьяна, как вы всегда приключения находите (или они вас? :)). Даже в Италии. Эх... Молодцы! А у меня всё по-правильному :(
:)
Цитата:

Если Вы внутренне организованы, то берите билеты через http://www.trenitalia.com/. Если балбесы вроде меня, и никогда не знаете чётко, как получится - покупайте на месте).


Ни балбесам, ни внутренне организованным билеты на регионалку заранее покупать не нужно. Ибо цена не меняется, а планы могут измениться. И Трениталия первая в этом поможет.
Цитата:

Отель Hotel Eliseo Terme.


Частенько я его вспоминаю... термы особенно.
Татьяна, ну как вас дождь любит! Наверное, как раз за то, что вы не унываете))
Все равно не зря поднимались - Грибы-то видели!

Мы за 10 дней даже зонты ни разу из чемодана не достали, а пасмурных (даже скорее с переменной облачностью) было всего 3 дня.
Жду Венецию:)
Вы настоящие путешественницы.
Я вот сильно не люблю дождь, всегда мешает планам. А Вам не мешает!
А температура какая была?
Спасибо за оптимизм. Венецию и карнавал жду с нетерпением.
Цитата:

опять вы с приключениями)


mamalena_elena, какие ж тут приключения? Бродилки под дождём... В Брешии мы были 13-15 февраля. Дальше погода была разная. В Сирмионе хотелось бы вернуться. Позакрывались они рано, видимо, потому что зима. Увы.

Цитата:

Ибо цена не меняется, а планы могут измениться


Янат, я просто читала у кого-то, что заранее купленные билеты помогают собраться и не нарушать запланированный маршрут. А я один раз купила билеты через интернет (в Испании), но увлеклась другими местами настолько, что и забыла про них, так и пропали)))

Цитата:

Я вот сильно не люблю дождь, всегда мешает планам. А Вам не мешает!


Loria, да как не мешает... Мешает. Но не сидеть же в отеле, раз приехали. Не зря хоть резиновые сапоги тащила. Температура была градусов 10. В следующие солнечные дни поднималась до 16-ти.

Цитата:

Жду Венецию:)

Я, Lissi, тоже Вашу жду)

Спасибо вам за отклики.
Ух какое начало! Понравилось про подземелья Брешии - очень необычно.
Цитата:

Моё упрямство никому не перекокать. Несмотря на дождь и туман, я полезла в гору.


У меня тоже такое было - на озере Комо полезла в гору в туман. Хотя в той прогулке я нашла свое очарование, повторять я бы все-таки не стала.
Встаю в очередь ожидающих рассказа о Венеции!
Цитата:

Никто не спотыкается, лёжа в постели


у автора изречения недостаточно богат жизненный опыт
спотыкаются даже в постели, бывает, увы.
===

а погоды у вас, да, что называется, займи, да выпей )))
в феврале на северные озера!? ... :)
Ну вот и вы не доехали до петроглифов. Я столько интересного про них прочитала. Дней не хватило. Очень Изео расслабляет.
Цитата:

Ну вот и вы не доехали до петроглифов

Ирина, к сожалению. А вот здесь подробный отзыв про петроглифы: http://www.otzyv.ru/read.php?id=180151, я сама идею отсюда черпанула.
Цитата:

спотыкаются даже в постели, бывает, увы.

мне, видимо, везёт.
Цитата:

в феврале на северные озера!? ... :)

Calaf, так ведь в феврале северные озера Италии - как наши родные северные летние). Мы вообще ради карнавала ехали. А озёра - в нагрузку.

Цитата:

Встаю в очередь ожидающих рассказа о Венеции!

Да что там, Катя... карнавал, маски... ничего такого))).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чудесные остатки Чинкве-Терре, коралловое платье, Милан, мой косяк, переживания и наконец окок
2ЧТ...
3Невероятносложноописуемое. Флоренция, Сиена, Пиза
4Околицами Беларуси. Нясвиж (IV)
5Житие мое... берхтесгаденское. Часть 1-я
6Север Италии: Виченца, Брешия, Кремона, озеро Изео и Джироламо Романино. Окончание. Монте-Изола.
7Ах, карнавал... (Милан - Брешиа - Верона Венеция 2014) Исправленный
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Марке
Отели Матеры
Абано-Монтегротто-Терме
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
43.NH Manin 5+
44.Savoia & Jolanda 5+
45.Appartamenti Mori 5+
46.Palazzo Bembo 5+
47.Tre Vecchi 5+
48.San Giorgio 5+
49.Europa 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
190.San Giusto, Италия [14]
191.Quirinale, Италия [14]
192.Residence San Pietro Barisano, Италия [14]
193.Alberghino B&B, Италия [14]
194.Camin Hotel Colmegna, Италия [14]
195.Holiday and Rome, Италия [14]
196.Aurelia, Италия [14]
Популярные отели:
932.San Domenico отзывы
933.Il Taschino Suite отзывы
934.Badia a Coltibuono отзывы
935.Montebello Splendid отзывы
936.Hotel Riviera отзывы
937.Agriturismo La Capuccina отзывы
938.Rododendro отзывы
Отзывы по отелям:
323.Италия, International [2]
324.Италия, Principe [2]
325.Италия, Orient & Pacific [2]
326.Италия, Rialto [2]
327.Италия, Golf Hotel Campiglio [2]
328.Италия, Verona [2]
329.Италия, Flamingo [2]