01.03.15 17:22:10
Абхазия зимой 
Время отдыха: начало января 2015 г.

Абхазия.
Январь 2015.

Новый год решили отметить дома, а потом сгонять в Абхазию. Я заранее заказала квартиру, купила купон-первый раз так сделала, осталась довольна. На 4 ночи обошлось около 3 тысяч рублей. Мы жили в Гаграх, на улице Абазгаа, около рынка. Квартира на 4 отдыхающих, но нам повезло-мы жили вдвоем, не сезон все-таки!
Меня, конечно, мучал вопрос-что делать-то там зимой? Поэтому мониторила Интернет, естественно, но найти много инфы не удалось.
Мы выехали из Воронежа около 10 утра 1 января. Машин мало, ехать одно удовольствие! После Краснодара мы остановились в придорожном отеле переночевать, номер с душем не в номере обошелся в 1500 - особо не выбирали, цены не сравнивали, остановились в первом, поскольку цена-качество были приемлемы.
Утром уже собственно поехали по серпантину. Очень рекомендую отдохнуть перед серпантином, выспаться, так как по расстоянию кажется ерунда, но ехать тяжело.
Когда въехали в район Сочи-наступила весна! Так интересно наблюдать, как меняется пейзаж и снег сменяется зелеными растениями!!!И солнышко, теееплое!:)
В очереди на границе стояли около 2 часов! Граница проходит по реке Псоу. А сейчас лайфхак - ЗАРАНЕЕ посмотрите, как и куда ехать, возьмите карту - потому что мой Яндекс Навигатор, когда я вводила Гагры и улицу назначения, писал, что проехать невозможно. Я была в онлайне, просто не понимаю, как могло так произойти. В принципе, ехали в итоге по указателям.
На границе процедура следующая- пассажиры выходят и идут в здание таможни, оно расположено слева, водитель показывает машину и свой паспорт, встречаются все уже в Абхазии. Обязательно нужен паспорт, загран тоже подойдет, проверено!
А теперь еще один сюрприз, который нас ожидал в Абхазии - Теле2 и Билайн просто не работали!К счастью, у меня оказалась симка МТС в планшете, с нее и звонила! Роуминг, естественно, звонки дорогие!!! Лучше по приезду купить местную сим-карту, не помню, какой оператор, но там есть тариф "Море", звонки дешевые- и в Абхазии, и в Россию.
Как только въехали в Абхазию-въехали в СССР-все достаточно старенькое, как будто оторванное от цивилизации... Когда мы приехали в Гагры, было уже темно, шел дождик. Вечером мы дошли до магазина, купили продуктов. Продукты в это время мы уже смогли купить только в маленьких павильончиках, там продаётся все необходимое практически, потому что, например, помидоры мы там не нашли-как нам объяснили, в это время они дорогие и мало пользуются спросом. Вообще, ассортимент продуктов очень скудный...везде, и на рынке тоже, и в минимаркете "Гагра", который мы тоже посещали, он также находится рядом с рынком.
На рынке можно купить сыры, фрукты местные, специи, мед, колбасы. Мандарины стоили 20-30 рублей за килограмм! А вот мяса мы там не нашли... Может приходили уже поздно и все было разобрано. Кстати, если будете сами готовить и едете на машине, то нескоропортящиеся продукты можно заранее в России закупить, во-первых дешевле, во-вторых можно и не найти много чего.
На экскурсию поехали в Новый Афон, экскурсию купили, стоила 800 руб. с человека. Покупали в уличном турагентстве, они там на каждом шагу! Цены у всех одинаковые, а вот экскурсии могут отличаться по наполнению и собственно, направлению =). Пока доехали до Нового Афона, нас естественно отвезли и на дегустацию мёда, вина, сыра -короче, чтобы мы поднакупили всего:)

Также заезжали в Лыхны, это гид предложила уже на месте, по желанию туристов, очень умиротворяющий храм... и развалины дома бывших князей...





В пещеры Нового Афона хорошо ездить именно так, с групповой экскурсией, , потому что билеты в первую очередь продают экскурсиям, а потом уже самостоятельным туристам, можно не попасть на ближайший поезд до пещеры. Да-да, там именно поезд! На всякий случай, если кто сам соберется, их телефон +7 840 245 80 08, летом работают с 9 до 20, без выходных. О времени работы в межсезонье лучше уточнить по телефону! Пещеры громадны, красивы и темны:). Пещеры открыли уже в 20 веке!


Потом мы пошли гулять, посмотрели на невероятно красивую, разрушенную, но действующую железнодорожную станцию!



Также в экскурсию входило посещение Новоафонского православного Симоно-Канаитского монастыря, тел. +79409271971, открыт для посещений туристами во все дни, кроме понедельника с 10 до 21, в понедельник с 12 до 21.
Очень красиво, необычно, посетить однозначно стоит!





На следующий день мы собирались на озеро Рица, но погода была не для поездки, шел сильный дождь и смельчаков ехать туда не нашлось, поэтому мы поехали в Пицунду. В Пицунде зашли в храм 10 века, прибились к какой-то экскурсии, послушали про храм - в нём установлен, кстати, орган и там проходят концерты, говорят, очень крутое зрелище!:) И, да, в этом храме в бравое советское время были коммунальные квартиры...



Также зашли в краеведческий музей рядом с храмом, я не сильный любитель разных древних наконечников для стрел, но зайти можно:).
А потом мы поехали в Дом-музей Хецуриани! Вот это на самом деле супер! Советую всем! Он находится по адресу: Пицунда, село Лдзаа, ул. Адамия, 3. Интересен он, во-первых, тем, что он частный! Его основатель, Георгий Хецуриани, умер в 1994 году, но музей функционирует, он не поддерживается государством, живёт на средства туристов. В музее много уникальных экспонатов, показывающих быт Абхазии - здесь есть все, от карет до машин для шитья обуви! Есть фигура Чарли Чаплина, чучела, папахи... Дело в том, что Хецуриани был ещё и фотографом, поэтому и часть реквизита сохранилась...И, конечно, там фотографии, фотографии!!!Очень рекомендую для посещения.







А на следующий день мы поехали в Новороссийск! Игорь договорился встретиться с другом, поэтому туда и зарулили. По достопримечательностям не ходили, так как было холодно, снежно и приехали уже вечером.

Ходили в паб “Конь и Дельфин” на набережной, очень рекомендую! Пиво, антураж, большие залы:)


Правда, на TripAdvisor http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g660729-d6958535-Reviews-Kon_Delfin-Novorossiysk_Krasnodar_Krai_Southern_District.html сильно разнятся мнения на счет этого заведения: от отличного до ужасного. Но нам повезло:)Понравилось все!
Также забрели в какой-то ресторанчик при отеле, ничего особенного, просто вкусно было:).
Ночевали мы в хостеле “Южный Город”, в 2-местном номере, стоило около 1300 за сутки. Адекватные гости, хозяин хостела, чистенько, в общем все понравилось! Подзабыла название, начала искать в Интернете и даже обнаружила сайт хостела: http://hostel-nov.ru/. А, да, и вид из окна у нас был на море!!!
Естественно, я не могла пропустить Икею, которая в Ростове-на-Дону, по пути домой :) В Воронеже, к сожалению, ее нет.
Сразу после Ростова остановились в придорожном отеле, самый первый был забит полностью, да и цены были достаточно дорогие, а вот в следующем и места были, и цена подешевле, что-то в районе 1000 рублей за номер, душ и туалет не в комнате. Утром поехали домой и уже к вечеру были дома.
Вот такое получилось зимнее путешествие по Абхазии!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=157880:36001
 Сообщить модератору



Цитата:

Реклама достопримечательностей.


Редкостно бессмысленная фраза.
Что такое отзыв? Дайте формальное определение.
А отзыв вполне ничего себе. Спасибо.
Цитата:

Отзывом называется описание своей поездки.


Ровно это и содержится в тексте. Нигде не сказано, что это описание должно нравиться Бабай ага.
Цитата:

Если вы любительница рекламок и цветных картинок - ваше дело.


Я не любительница хамства. И не понимаю, почему вы позволяете себе хамить незнакомому человеку только потому, что вам не понравился его отзыв.
Даже двоим незнакомым - мне вы тоже нахамили.
Цитата:

долго и нудно автора макать носом...


Это ваш типичный стиль общения? Тогда я не думаю, что смогу объяснить, почему ваше поведение - хамство.
Разница в воспитании, знаете ли...
Цитата:

О времени работы в межсезонье лучше уточнить по телефону!


Виктория Пешехонова, а на кассе нет таблички о режиме работы?
Вот меня как раз именно этот вопрос интересует. Уже нашла в интернете информацию, что зимой пещеры открыты не каждый день, а только по выходным и кажется в среду. А вот когда заканчивается у них зимний сезон и начинается летний, нигде не могу найти информации.
Вы в какой день были?
Спасибо за отзыв! Интересно. Правда, я кнопочку "спасибо" нажал.
Никогда не думал о зимней Абхазии, а можно попробовать.
Как раз новый загранпаспорт получил :)
Жаль автора
Я думаю, больше сюда не придет
Цитата:

Скажите, зачем давать (и переписывать) номера телефонов?
Монастырь убежит, или поезд в пещеру к отелю закажете?

Телефон монастыря- реклама! А оплачивал рекламу Господь Бог?))
Эко вас в фантазиях занесло)
А за отзыв спасибо, маленькие несуразицы его не портят.
Цитата:

А отзыв вполне ничего себе. Спасибо

Пожалуйста! Надеюсь, будет полезен!:)
Цитата:

Скажите, зачем давать (и переписывать) номера телефонов?
Монастырь убежит, или поезд в пещеру к отелю закажете?


потому что, во-первых, зима-не сезон, и можно приехать и оказаться у закрытых дверей...да и вообще я например, предпочитаю знать, когда и что работает...все же может меняться.
А меня очень интересует, Бабай яга,почему такой интерес с вашей стороны к моему отзыву?
Цитата:

Вот еще ляп. Проверено - как? Если можно по гражданскому, зачем портить страницу в загране?


Уважаемые друзья, мы проходили границу по заграну, потому что обычный был на переоформлении. Я не знаю, что будет с мифической поездкой в Грузию, со штрафом за мифический переход границы, который мы не планируем в ближайшее время. Безусловно, если есть общероссийский, то логичнее проходить с ним. И хочу обратить внимание, что согласно ФЗ загранпаспорт также является документом, удостоверяющем личность.
Цитата:

Жаль автора
Я думаю, больше сюда не придет


Это мой первый отзыв о поездке!:) я и не ожидала такого ажиотажа. А вообще, очень надеюсь, что отзыв будет полезен!!Хороших всем путешествий!:)
Цитата:

Виктория Пешехонова, а на кассе нет таблички о режиме работы?


Есть конечно, но уже не помню, по каким там дням...точно помню, что не 3 дня в неделю они работают, а больше в зимний период. В какой мы день недели были - не помню, в отпуске по дням недели совсем не ориентируюсь. :)
Я советую позвонить, потому что в любом случае все могло уже поменяться!
Serval [без регистрации] [02.03.15 15:02:36]   IP: 193.28.44.*
Виктория, спасибо за отзыв и фото!
SegUn [без регистрации] [02.03.15 23:41:06]   IP: 83.220.237.*
Стешка Пешехонова, нельзя приехать и оказаться у закрытых дверей.
Моностырь работает ЕЖЕДНЕВНО до 8 вечера.
Спасибо за редкую Абхазию) Это действительно, интересный кусочек Земли.
Спасибо за отзыв! Про Абхазию редко встретишь отзывы с фотографиями. Всё больше ругаются :).
Очень хочется ещё когда-нибудь побывать в Ново-Афонском монастыре и пещерах (успела побывать там до грузино-абхазской войны). Они бесподобны. Но вот нежелание возвращаться в постсоветскую разруху и многочисленные негативные отзывы об Абхазии останавливают.
Зимой как-то не очень показалось. Дождливо :(. Наверное весной и осенью самое то.
Цитата:

Безусловно, если есть общероссийский, то логичнее проходить с ним. И хочу обратить внимание, что согласно ФЗ загранпаспорт также является документом, удостоверяющем личность.



В 2014 году переходила границу с Абхазией по загранпаспорту, т.к. 45 исполнилось за день перед отъездом. Из ФСБ прислали ответ, что общегражданский паспорт действителен еще в течении 30 дней со дня рождения и что я могу по нему пересечь границу. Но рисковать не стала, предъявила загранпаспорт (пограничник сказал, что правильно сделала, почему - не знаю, какие могли бы быть сложности), хотя с собой был и российский, и распечатанный скан ответа из ФСБ.
Страница в загране никакая не портится, т.к. не проставляется никаких отметок. Паспорт просто сканируют и все.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Зимняя Гагра и Рица в придачу
2Зимняя Абхазия. Субъективные заметки.
3Традиционно, октябрь, Гагра
4Абхазия - потрясающая... остальное - в двух словах сложно..
5Абхазия - 2017
6Новый Афон, Дивный сад
7Была я недавно в душевной стране.
Отдых в Абхазии
Отели в Абхазии
Отели Нового Афона
Отели Пицунды
Новый Афон
Пицунда
Погода в Абхазии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
8.Ясемин частный отель 4+
9.Олимп 4+
10.Алекс Бич 4+
11.Круиз-Гагра пансионат 4+
12.Айтар 4
13.Колхида пансионат 4
14.Курорт Пицунда - Амзара 4
лучшие отели Абхазии
Фото отелей:
29.Чегем пансионат, Абхазия [3]
30.Курорт Пицунда - Бзыбь, Абхазия [3]
31.Рица, Абхазия [2]
32.Эвкалиптовая роща пансионат, Абхазия [1]
33.Грифон, Абхазия [1]
Популярные отели:
36.Алекс Бич отзывы
37.Жемчужина пансионат отзывы
38.Вилла Дана отзывы
39.Синоп отзывы
40.Рица отзывы
41.Райда отзывы
42.Ясемин частный отель отзывы
Отзывы по отелям:
1.Абхазия, Самшитовая Роща пансионат [136]
2.Абхазия, ЛИТФОНД пансионат [64]
3.Абхазия, Сосновая роща пансионат [50]
4.Абхазия, Энергетик пансионат [26]
5.Абхазия, Эвкалиптовая роща пансионат [24]
6.Абхазия, Амра санаторий [21]
7.Абхазия, Лакоба (Мюссера) пансионат [16]