01.03.15 09:59:17
ЭЛЬБРУС! ОТЗЫВ! Как это было) 
Время отдыха: февраль 2015

ЭЛЬБРУС! ОТЗЫВ! Как это было)

Когда мы собирались на Эльбрус, в интернете нашли мало информации и отзывов, поэтому я кратенько выложу основную инфо о курорте, возможно, вам пригодится.

БЮДЖЕТ:
6000 р. перелет Москва-Минводы
600 р. + 600 р. трансфер из Минвод в Терскол
600 р. в сутки с человека - аренда квартиры в Терсколе
1300 р. в обычный, 1500 р. в праздничный день - скипасс на день на Азау, 800 р. - в Чегете
2000 р. с человека мы потратили на еду, готовили большей частью сами дома
300 р.-500 р. покушать на горе днем
600 р.-800 р. - покушать в ресторане с вином вечером
ИТОГО: за неделю мы примерно потратили 25 000 р., не отказывая себе в удовольствиях)

О КУРОРТЕ
Приэльбрусье делится на две катальные долины: Азау и Чегет. От Минвод до курортов ехать примерно 3-4 часа на машине.

АЗАУ: новые подъемники, электронные ски-пасы, ухоженные трассы с ограждениями, уровень трасс синие, красные, черные, фри райд. Возможность подняться на ратраке на высоту 4800 метров, к горам Пастухова. Это must do! Красота нереальная и спуск несложный, при желании можно вернуться на ратраке или снегоходе обратно.



ЧЕГЕТ: уххх... ну что сказать, туда лучше подготовленным ехать, а если не подготовлен, то с человеком, который подскажет. Подъемники старые, кресельные, скипассы бумажные, трассы никто не ограждает и не ровняет. НО! Это совсем другой кайф и эмоции при спуске, другой стиль катания. Поэтому если вам нужен адреналин и новые ощущения, Чегет вы покорить должны обязательно. Когда поднявшись наверх мы спросили мчащихся мимо нас лыжников: "а где здесь трассы по проще?" Мы получили ответ: "Здесь нет попроще)" бугры, лед, лес - все эти милые сердцу экстремала штучки вы тут найдете)



ГДЕ ЖИТЬ
Мы жили посередине двух долин в поселке Терскол, до любого курорта ехать 2-3 км по стоимости 50 р. с человека.

Мне понравилась атмосфере около Чегета, в сл раз я бы там жила, так как там больше кафе/ресторанов/сувенирных лавок

На поляне Азау тоже много отелей/квартир, поэтому если что то приглянулось берите, там все очень близко.

ЕДА
ПРОДУКТЫ! Это просто полный органик и био! Даже не знаю, как теперь в Москве смотреть на продукты. Молоко домашнее, творог, рыба, мясо, овощи, фрукты... Это было очень вкусно и очень недорого.

Мы весь отпуск перлись по облепихе, которую добавляют в чай, вариации на тему трав, ягод, меда великое множество. Везу в чемодане шедевр из шишек))

Кушали в ресторанах и на горе и под горой. Местная кухня очень сытная, наваристая и вкусная, но ВНИМАНИЕ! Сервис) это слово пока очень не знакомо работникам общепита. Как правило, одна официантка в заведении очень не спеша выполнит ваш заказ, поэтому набираемся терпением и ждем вкуснятину в виде шашлыка, хычинов, лагмана, мантов и т.п.

ВНИМАНИЮ ДЕВУШКАМ!) Я бы без мальчиков на курорт не поехала) мы конечно встречали таких смелых девушек, но моя зона комфорта была бы нарушена, если бы в нашей компании не было мужчин. P.S. Плюс лыжи такие тяжелые ;)

ДОСУГ
Мы, как выяснилось, супер активные, поэтому после того как мы откатали с 9 утра до 16 дня, нам требовался досуг. Какие есть варианты: 1) баня, их очень много везде, аренда 1000 р. в час 2) пешие прогулки до источника Нарзан. Все в один голос говорят, что это СУПЕР полезная вода. Я не смогла ее пить, для моего загазованного московского организма она воняла ржавчиной) но многие пьют с удовольствием, поэтому попробовать надо обязательно. 3) бар Deep Purple как мы поняли это единственное место, которое тянет на гордое название Après Ski, находится в Чегете. Веселые вечеринки с 9 вечера до часа ночи где-то 4) ну и всякие доп опции в виде ватрушек, катка...

ПОГОДА. Мы были на Эльбрусе с 21 по 28 февраля. Солнце шпарило так, что даже солнцезащитный крем не спас и едем обратно с красными довольными лицами. Снежок к вечеру на нижних трассах подтаивал и от этого катание было к вечеру не очень приятным. Но солнце это солнце) поэтому уж лучше с ним, чем в пасмурном облаке.

ОЦЕНКА
5+++ вернусь обязательно! Я не ожидала, что это так круто отдыхать дома))) очень понравилось, солнце, люди, атмосфера! Супер позитивно и нереально красиво, ну нереально красиво)))



НЕДОСТАТКИ
1) уже написала про сервис 2) общественные туалеты)) это без комментариев) но привыкаешь на 3 день 3) мало мест где посидеть на склоне и нет лежаков :((( а очень бы хотелось 4) трансфер, надо выбирать тщательнее, туда мы ехали на убитой газели

Надеюсь, что мне все удалось описать) будут вопросы обращайтесь)


 Сообщить модератору



Я была там в конце восьмидесятых, запомнила на всю жизнь эту нереальную красоту! Эльбрус прекрасен!!!
Полностью согласна! Вернусь обязательно!
Спасибо за отчет. Такие приятные воспоминания накатили)) И как по буграм на Чегете скакали, и как подругу немогущую спуститься на попе стаскивала со склона , и как болтались в креслах этих старых когда пдъемник встал, и как на Эльбрусе в тумане чуть не заблудились ( обозначения трассы отсутствовали напрочь) .Была в этих краях в 1999г, жили тоже в Терсколе. Снимали у местных квартиру в панельной 5ти этажке. У подъезда одевали лыжи и через лесок под горку до Чегета. Обратно на маршрутке. На Эльбрус наоборот, туда на маршрутке обратно под горку на лыжах до подъезда. На Чегете судя по всему ничего не изменилось)) Те же старые кресла, неогороженные и неухоженные трассы))) На Эльбрусе получше было, но очереди на подъем к кабинке были жуткие. Что касается поездки без мужчин)) Мы ездили боьшой компанией разнополой, но не всегда перемещались все вместе. Как то с девчонками пошли в бар одни, никто нашего личного пространства не нарушал)), может конечно повезло. Но учитывая регион где находится Чегет я бы тоже чисто женской компанией туда не отправилась.
Красотища там конечно нереальная, но вот все остальное... Вернуться очень хочется, но уже хочется комфорта во всем особенно когда с детьми едешь.
Цитата:

Вернуться очень хочется

Это вам в молодость бесшабашную хочется :)))
Вот куда мне не хочется ни под каким видом, так это на Чегет. ТС там только денек провела, а представьте таких 10 дней (и многие не с солнечной погодой, когда ко всем проблемам добавляется ещё и плохая видимость). Да, красиво, но сделать там специальный "экстремальный" курорт была плохая идея. Действительно, можно было бы что-то для экстрима оставить, но сделать и нормальные спуски без мучений. Что, кроме жадности хозяев, мешает обвязать старые опоры подъемников, чтобы хотя бы не на смерть на Серванте народ бился? Что мешает хотя бы раз в неделю проходить выкат ратраком, чтобы срывать двухметровые бугры с проточенным обратным склоном?
Цитата:

Это вам в молодость бесшабашную хочется :)))

отчасти конечно)), но там действительно красиво и хотелось бы в этой красоте еще покататься.
НО не возвращаюсь (особенно с детьми) именно из-за вопросов безопсности. Старое оборудование, лавиноопастность ( а с нашими службами...(()
Про разметку трасс и ограждение потенциально опастных мест вобще молчу. У меня вообще сложилось впечатление, что обозначение и ограждение трасс там считалось абсолютно ненужным. Очень хорошо запомнила лицо лыжника который у меня на глазах бегом на лыжах бежал по каменной проплешине. Едет человек на приличной скорости, а у него на пути проталина приличных размеров. Причем ее не видно пока вплотную не подъедешь и сворачивать там было некуда. С одной стороны обрыв с другой стена. Как он удержался на ногах не знаю, затормозить не успел, как снег закончился он на лыжах и побежал по камням. Остнавиться смог уже только на снегу на другой стороне проталины. По глазамам было видно как он про себя в крайне неприличной форме выражает балгодарность за уход за трассами.
Когда увидела отзыв надеялась прочитать о том как все наладилось и обустроилось, но...((
Цитата:

надеялась прочитать о том как все наладилось и обустроилось

Не надейтесь. С десяток лет назад читала интервью с кем-то из руководителей Чегета - это их принципиальная позиция "к нам люди за экстримом из-за рубежа потянутся, т.к. как у нас нигде не будет" И ведь для этого просто НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ: не надо вкладываться, не надо ухаживать за трассами и подъемниками - единственная проблема: получить разрешение на эксплуатацию подъемников, но она у нас всегда легко решается и, предполагаю, что не за особо огромные деньги.
Отлично! Красота!
Спасибо!
Наша большая компания горнолыжников, съездив пару раз на Чегет, сказала "на фиг, на фиг такой отдых". Теперь их туда никакими калачами не заманишь, ездят на горнолыжку в Европу. Там и сервис и отдых и безопасность. У нас - состригание денег и нулевая отдача на потраченные финансы.
Basya [без регистрации] [01.03.15 19:14:04]   IP: 78.25.122.*
Если сделают нормальный подъемник на Чегете - будет здорово.
Ратраки - ни в коем случае! Есть же Эльбрус, Красную Поляну сделали "причесанную".
Оставьте Чегет любителям диких склонов😏
Цитата:

Наша большая компания горнолыжников, съездив пару раз на Чегет, сказала "на фиг, на фиг такой отдых". Теперь их туда никакими калачами не заманишь, ездят на горнолыжку в Европу. Там и сервис и отдых и безопасность. У нас - состригание денег и нулевая отдача на потраченные финансы.



Я сама раньше каталась только в Европе, но с таким курсом туда уже не съездишь, так комфортно, как раньше. Перед поездкой были опасения, что не понравится из-за уровня сервиса. Но могу сказать, что я очень рада этой поездке и теперь хочется больше по России попутешествовать. Если Чегет - это экстрим, то на Азау очень хорошие подъемники и трассы прекрасные. Состригания денег не заметила))) Все очень недорого и продукты сказка.
Цитата:

Если сделают нормальный подъемник на Чегете - будет здорово.
Ратраки - ни в коем случае! Есть же Эльбрус, Красную Поляну сделали "причесанную".
Оставьте Чегет любителям диких склонов



Ну все-таки "причесать" чуточек надо бы))) подъемники к примеру это реально come back в 60-е))) и уровень трасс обозначить для не знающих, как мы например :=)
Цитата:

НО не возвращаюсь (особенно с детьми) именно из-за вопросов безопсности. Старое оборудование, лавиноопастность ( а с нашими службами...(()



На Азау достойное оборудование и отдыхающих с детьми много, даже детские группы с инструкторами есть и юные лыжники и сноубордистики))
А как квартиру снимали? Заранее или на месте по приезду? Трансфер организованный был или в аэропорту с водилами догаваривались?
Цитата:

А как квартиру снимали? Заранее или на месте по приезду? Трансфер организованный был или в аэропорту с водилами догаваривались?



Квартиру нашла через соц сеть Вконтакте, там есть несколько групп по Эльбрусу, делали предоплату за одни сутки и этот же человек нас забирал из аэропорта. С трансфером вообще проблем нет, даже по прилету можно найти машину, их там куча стоит.
А можно в личку контакты по квартире скинуть? Очень хороший отзыв, спасибо большое. На 8 марта собираемся в архыз съездить, а потом в Приэльбрусье.
Veselina [без регистрации] [02.03.15 16:53:34]   IP: 178.238.117.*
Цитата:

А можно в личку контакты по квартире скинуть? Очень хороший отзыв, спасибо большое. На 8 марта собираемся в архыз съездить, а потом в Приэльбрусье.

да хорошо
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Валенсия во время праздника Лас Фальяс. Как это было в 2019?
2Москва новогодняя. Как это было.
3Альпийский вояж , апрель 2011. как это было у нас
4Санкт - Петербург. "Штурм" Зимнего. Как это было
5Как это было (Вьетнам-Камбоджа)
6Это было интересно
7Медицинский чек-ап в Стамбуле. Как это было, и сколько это стоит.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Луги
Отели Магнитогорска
Белгород
Белгородская область
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
246.Норд 5
247.Из дома в дом 5
248.Россия 5
249.Алые паруса 5
250.Сокол пансионат 5
251.Легенда пансионат 5
252.Санаторий им. Горького 5
лучшие отели России
Фото отелей:
673.Москва, Россия. Остальное [11]
674.Владимирский хуторок, Россия [10]
675.Золотой ручей, Россия [10]
676.Парк Инн Пулковская, Россия [10]
677.Атлантида, Россия. Остальное [10]
678.Золотая набережная, Россия. Остальное [10]
679.Сенеж дом отдыха, Россия [10]
Популярные отели:
1408.Сосновый бор отзывы
1409.Комфорт мини-отель отзывы
1410.Солнечный пансионат отзывы
1411.Ямщик отзывы
1412.Hotel Samara Lux отзывы
1413.Голубая лагуна база отдыха отзывы
1414.Эмеральд отзывы
Отзывы по отелям:
1786.Россия, Фемида санаторий [1]
1787.Россия, Гранд Марк мини-отель [1]
1788.Россия, Ermitage [1]
1789.Россия, Nouvelle Europe [1]
1790.Россия, Гостевой дом на Муезерской [1]
1791.Россия, Отель 28 [1]
1792.Россия. Остальное, АРТ Отель [1]